5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

受刑者処遇法が成立、模範囚なら外泊・電話も

1 :生涯孤独:2005/05/18(水) 13:41:57
受刑者の人権に配慮するとともに、罪種別の矯正教育の受講を義務化する刑事施設受刑者処遇法は18日昼の参院本会議で全会一致で可決、成立した。
1908年に制定された監獄法の受刑者処遇の部分が初めて抜本的に改正され、監獄法の名称は消える。政府は2006年中の施行を目指す。
受刑者処遇法は、名古屋刑務所の刑務官による受刑者死傷事件の反省などを踏まえ、総則に「受刑者の人権尊重」を明記した。
受刑者の面会は最低月2回を保証し、対象者を親族以外の友人などにも拡大する。
最低月4回の手紙発信も認める。原則として日曜日以外は戸外で運動する機会を与え、年1回以上の定期健康診断を行う。
受刑態度が良く、交通刑務所などで開放的処遇を受けている受刑者で、社会復帰に効果的な場合は、7日以内の外泊や外出、外部への電話を認める。
不服申し立て制度では、最初の申し立てに対する矯正管区長の裁決に不満がある場合、法相への再申請を新たに認める。
また、地域住民や有識者による刑事施設視察委員会を各刑務所に新設し、所内の視察を認めるなど、「開かれた運営」を目指す。
矯正教育では、受刑者個人の資質や環境、犯罪特性に応じた「処遇要領」を作成する。
奈良市の女児誘拐殺害事件を受けて発足した法務省の「性犯罪者処遇プログラム研究会」が
検討中の矯正教育や、薬物依存、暴力団離脱のプログラムなどの受講を義務づける。
受刑者処遇法の成立に伴い、監獄法のうち、警察が留置場に拘置する被疑者や判決確定前の被告など未決拘禁者の処遇部分は
「刑事施設刑事被告人収容法」に改称され、現在の規定を踏襲する。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050518-00000005-yom-pol

2 :名無番長:2005/05/18(水) 13:42:27
2ゲット!

3 :名無番長:2005/05/18(水) 13:50:26
ほんまに施行されたら懲役ちょっとは楽になるんちゃうの

4 :名無番長:2005/05/18(水) 14:04:03
今でも十分楽・・・っていうか関連スレに張れば済むし、既に張ってある。
無駄なスレ立てんなボケッ!

って行ってみるテストW

5 :名無番長:2005/05/18(水) 14:07:48
でも実施されるのが二年後ってのが、ちょっとだな。
道交法なんか法案成立したとたん適用するくせに。

6 :名無番長:2005/05/18(水) 14:17:10
でも、これ以上楽になると刑務所の入りの抑止効果が逆に入っていたほうが楽で
さらに過密な状態になるし、その対策はどうするんかな?


7 :名無番長:2005/05/18(水) 14:21:55
いやいや、いくら改善されたからといって娑婆のがいいでしょ。
でも今不景気だしなぁ…

8 :生涯孤独:2005/05/18(水) 14:24:59
でも、TVも毎日のように見れる様になったし、手紙、面会位は、多くしても然程
増える理由にはならないんでは?
毎日、運動があるのはうれしいね
入浴日も運動があると、おもいっきり汗かけるもんね
(出所後、2年目を迎えました)

9 :名無番長:2005/05/18(水) 14:35:07
友人が出来るというのはでかい!
友人=誰でもだからね・・・

10 :名無番長:2005/05/18(水) 15:13:47
うんうんうん。。
でも、ナンチャッテ ヤクザが多いよ
ウソの事務所の電話とか住所、

俺が聞いた中では9割はウソだったよ

今まで2回服役してるけど、それぞれ1回で1人しか連絡が付かなかった。

11 :名無番長:2005/05/18(水) 15:16:23 ?





女子高生コンクリの再犯野郎って最初は模範囚だったなw





12 :名無番長:2005/05/18(水) 15:44:35
確かにお互い娑婆じゃ肩肘張って生きてるから、打ち解けるまで時間が掛かるけど中じゃすぐ気の合う人間とは仲良くなるからね。

13 :名無番長:2005/05/18(水) 17:01:40 ?
          



         女子高生コンクリ再犯の内容をお聞きあれ。

          【ファイル名】konkuri(7分、1.2M)
        ttp://syobon.com/upload/all.html?1116402892







14 :名無番長:2005/05/18(水) 17:16:44
刑務官の質を改善しないとな

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)