5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  NHK教育 20時〜 「ニートからの脱出」  

1 :名無しさん@毎日が日曜日:2005/07/07(木) 11:10:04 ID:40/YrQdy
福祉ネットワーク

▽ニートからの脱出▽共同生活通じて自信つかめ


◇社会問題となっている"ニート(若年無業者)"には、対人恐怖や
引きこもりなど心の問題を抱えるために働くことができない若者た
ちも多い。富山市にある「はぐれ雲」は、働けない若者が合宿生活
をしながら就労への道筋をつけるフリースクール。メンバーを
"作業組"と"アルバイト組"に分け、段階を踏みながらきめ細かい
サポートを行っている。入寮した若者はまず作業組に入り、農作業
などを行う。誰にでもできる日課を通して、規則正しい生活や人間関係
を取り戻す。そして就労への第一歩として、理解ある地元の職場で
アルバイトに踏み出すという。



2 :名無しさん@毎日が日曜日:2005/07/07(木) 11:18:34 ID:n/nhYBQV
ウンバッ

3 :名無しさん@毎日が日曜日:2005/07/07(木) 11:24:28 ID:SNbI199U
無職=対人恐怖・引きこもり云々…もあるだろうが
無職続けてると→対人恐怖・引きこもりに向かうという図式も多いと思う。


4 :名無しさん@毎日が日曜日:2005/07/07(木) 11:59:23 ID:40/YrQdy
age

5 :名無しさん@毎日が日曜日:2005/07/07(木) 12:05:45 ID:S9k3TIAN

   ,.ィ⌒ヽ..
  ι ο  Ο  | <自分のすべきことをしていなければ、
 (  д   丿 一日の終わりを後悔と共に眠り、
  ι -  ν)   無意味な一日の始まりは、悲しみと共に目覚めることになる。
  し〜し'

6 :名無しさん@毎日が日曜日:2005/07/07(木) 12:17:51 ID:sjPoI7Tx
働く気が無いので無理だお^^

7 :名無しさん@毎日が日曜日:2005/07/07(木) 16:32:50 ID:5HZE1uQg
アルバイトをなんとか増やそうとしてんのか?時代も変わったもんだな( ´,_ゝ`)

8 :名無しさん@毎日が日曜日:2005/07/07(木) 16:37:54 ID:1GusKWyg
ニート脱出しても所詮フリーターだろ。

9 :名無しさん@毎日が日曜日:2005/07/07(木) 16:44:21 ID:91KujDpX
結局最後は働かせようというのが気に食わない。
どうせならみんなでめちゃくちゃ勉強して政治や社会を監視するとかしろ。

10 :名無しさん@毎日が日曜日:2005/07/07(木) 16:46:28 ID:iwj8RJB4
創価に入信すれば生活保護もらえるかも?

11 :名無しさん@毎日が日曜日:2005/07/07(木) 16:57:26 ID:Bs0oifzW
寄付名目で搾取されるだけ

12 :名無しさん@毎日が日曜日:2005/07/07(木) 17:02:39 ID:Brvie6iI
ご本尊とやらをまずカネで買わなければ始まらない。

13 :名無しさん@毎日が日曜日:2005/07/07(木) 17:11:29 ID:Brvie6iI
フリーターならいつでもなれる気がします。
正社員はいつまでたってもなれない気がします。

14 :名無しさん@毎日が日曜日:2005/07/07(木) 17:14:04 ID:/eAc8ipf
>>1
こういうところが名目として「フリースクール」を自称しているというのは
なんとも困った事だなあ。

15 :名無しさん@毎日が日曜日:2005/07/07(木) 17:17:54 ID:JDLNnXg9
帝愛ネットワーク

▽借金地獄からの脱出▽共同生活通じて自信つかめ

◇社会問題となっている"多重債務者"には、対人恐怖や
引きこもりなど心の問題を抱えるために借金地獄に陥る若者た
ちも多い。静岡県富士市地下300メートルにある「地下工場」は、多重債務者の若者が合宿生活
をしながら就労への道筋をつける強制労働施設。メンバーを
"管理組"と"作業組"に分け、段階を踏みながらきめ細かい
サポートを行っている。入寮した若者はまず作業組に入り、採掘作業
などを行う。誰にでもできる日課を通して、規則正しい生活や人間関係
を取り戻す。そして就労への第一歩として、理解ある各部屋で
ギャンブルに踏み出すという。

16 :名無しさん@毎日が日曜日:2005/07/07(木) 17:19:49 ID:DQJzsQOH
何もやらないでプライドだけは一人前の人間は、一生何もやらない
のだろうな。やろうとした時点でプライドが崩れるからな。
ハリボテの。

17 :名無しさん@毎日が日曜日:2005/07/07(木) 18:01:02 ID:int6dCvO
だから本当に勉強ができる奴か好きな奴だけが大学いけばよかったんだよ

猫も杓子も大卒生産してりゃ、こうなることは自明だったろうが

18 :名無しさん@毎日が日曜日:2005/07/07(木) 18:38:03 ID:iwj8RJB4
大卒でもブルーワーカーですが何か?
一応旧帝大でしたが何か?

19 :名無しさん@毎日が日曜日:2005/07/07(木) 19:56:49 ID:int6dCvO
さあ、始まるぞ!社会の底辺たちの雄たけびが

20 :名無しさん@毎日が日曜日:2005/07/07(木) 20:00:51 ID:Kev8d+1C
ともに生きよう


ウルセー

21 :名無しさん@毎日が日曜日:2005/07/07(木) 20:02:44 ID:mxOm9WZv
はぐれ雲 ( ´,_ゝ`)プッ

22 :名無しさん@毎日が日曜日:2005/07/07(木) 20:03:43 ID:i7bvfTmq
ながた塾キチャッタワァ*・゚゚・*:.。..。.:*・゚(n'∀')η゚・*:.。. .。.:*・゚゚・* !!!!!

23 :名無しさん@毎日が日曜日:2005/07/07(木) 20:06:03 ID:IPwx0Lk+
脱走キタ━━━━━━(≧∀≦)ノ━━━━━━ !!!!!

24 :名無しさん@毎日が日曜日:2005/07/07(木) 20:09:55 ID:ELiwpmE3
目が逝ってる

25 :名無しさん@毎日が日曜日:2005/07/07(木) 20:11:15 ID:i7bvfTmq
14万

26 :名無しさん@毎日が日曜日:2005/07/07(木) 20:11:36 ID:jt9tRrGM
高っ!w


27 :名無しさん@毎日が日曜日:2005/07/07(木) 20:14:50 ID:UZb/Biwy
無念帰宅時間に間に合わなかった。実況頼む。

28 :名無しさん@毎日が日曜日:2005/07/07(木) 20:15:15 ID:/eAc8ipf
>>23
やっぱりな。
どこがフリースクールだよ。

29 :名無しさん@毎日が日曜日:2005/07/07(木) 20:16:49 ID:i7bvfTmq
エコー

30 :名無しさん@毎日が日曜日:2005/07/07(木) 20:17:44 ID:jt9tRrGM
もう半分終わったな。
盛り上がらないスレw

31 :名無しさん@毎日が日曜日:2005/07/07(木) 20:17:50 ID:txApXqdV
お手玉


32 :名無しさん@毎日が日曜日:2005/07/07(木) 20:18:50 ID:4zUazq7B
生きているのに疲れた人はどうすればいいの?
ニートしたい。

33 :名無しさん@毎日が日曜日:2005/07/07(木) 20:20:34 ID:ELiwpmE3
ニートに包丁コワス。臭作W

34 :名無しさん@毎日が日曜日:2005/07/07(木) 20:21:10 ID:/eAc8ipf
山岸ズムみたいだな

35 :名無しさん@毎日が日曜日:2005/07/07(木) 20:25:12 ID:/eAc8ipf
ヤマギシも親元から引き離して集団生活をさせて
農業労働を日課にさせるんでしょ?


36 :名無しさん@毎日が日曜日:2005/07/07(木) 20:26:01 ID:4zUazq7B
やっぱいるんだねー
三十のニート。
オレもニートになるかな

37 :名無しさん@毎日が日曜日:2005/07/07(木) 20:28:18 ID:GKXfGnIw
八十五万人

38 :名無しさん@毎日が日曜日:2005/07/07(木) 20:29:08 ID:vmLYNbWY
悲惨だ。
なんといっても働く気がないのがイタイ。

39 :名無しさん@毎日が日曜日:2005/07/07(木) 20:29:27 ID:91KujDpX
ttp://www.arsvi.com/0w/ts02/2005018.htm
ちょっと目を通したまえ

40 :名無しさん@毎日が日曜日:2005/07/07(木) 20:30:00 ID:aSHEdv7K
ネオニート
資産を運用して労働を行わないで株の投資などで金を儲ける

↑個人事業所や会社設立して独立

セレブニート
親からの資金のバックボーンを受けて遊びほうける
友人は似たような仲間がいてその集団に依存する

↑親のコネで会社に潜り込む

中流ニート
友人や彼氏・彼女がいて付き合いがある。
金が必要になったらとりあえず日雇いバイトで金を稼ぐ

↑ひととおりなんでも器用にこなせるので就職口が見つかれば働いていく

底辺ニート
精神疾患・ひきこもりなどの問題を抱えている。
問題を解決させたいが誰も助け舟を出さない。
当然相談できる友人も誰もいない。性体験の経験は殆ど無し
知性・体力すべてにおいて常人より劣る。

↑国家保護対象


41 :名無しさん@毎日が日曜日:2005/07/07(木) 20:30:24 ID:4zUazq7B
もっとニートの楽しい毎日とか素晴らしさを伝えてほしかったな

42 :名無しさん@毎日が日曜日:2005/07/07(木) 20:33:18 ID:/eAc8ipf
内閣府の御用番組だからそんなことは天地がひっくり返ってもありえない。

43 :名無しさん@毎日が日曜日:2005/07/07(木) 20:33:41 ID:zsbt3Tan
底辺です。
石原都知事さん助けてください。

44 :名無しさん@毎日が日曜日:2005/07/07(木) 20:37:19 ID:PLjydip8
おまえら、働くことの意味とか考えないでとりあえず1日中体動かせってよ。
さあ動かせ!

45 :名無しさん@毎日が日曜日:2005/07/07(木) 20:37:22 ID:aSHEdv7K
閉鎖病棟
教練施設
強制収容所
宗教団体加盟
部落開放同盟加入
革命闘争組織で日本政府へ革命闘争を展開
ホムレス
自殺

底辺ニートの行く末

46 :名無しさん@毎日が日曜日:2005/07/07(木) 20:39:45 ID:y+FEBmIq
俺も底辺ニートです('A`)

47 :名無しさん@毎日が日曜日:2005/07/07(木) 20:43:10 ID:LPO9IV85
閉鎖病棟は経験した

あと親が俺がこうなって宗教団体入った

48 :名無しさん@毎日が日曜日:2005/07/07(木) 20:45:27 ID:4zUazq7B
よし!明日はお出かけしよう

49 :名無しさん@毎日が日曜日:2005/07/07(木) 20:48:23 ID:GKXfGnIw
どごさ行ぐんだ?

50 :名無しさん@毎日が日曜日:2005/07/07(木) 20:48:35 ID:v0R5vcV+
ニートをなんとかさせようと考えるなら、まずは今仕事を
している人達の事を考えないと駄目でしょ。
日々時間と仕事に追われ将来の不安を拭いきれない状態でいるのに、
『お前も働け』
と言っても無駄。

51 :名無しさん@毎日が日曜日:2005/07/07(木) 20:56:12 ID:mxOm9WZv
フリースクール運営(゚д゚)ウマー  3人以上くらいからは維持費ほとんど変わらなそうなのに
一人月14万かぁ。 ニートの一発逆転向けだな

52 :名無しさん@毎日が日曜日:2005/07/07(木) 21:11:21 ID:iwj8RJB4
底辺ニートは国家保護じゃなくて切捨てだろ。
人権剥奪、切捨て御免とかな。

53 :名無しさん@毎日が日曜日:2005/07/07(木) 22:05:41 ID:nfvw4qUZ
そこで安楽死ですよ。

54 :名無しさん@毎日が日曜日:2005/07/07(木) 22:21:18 ID:iwj8RJB4
まだ安楽に死ねる方法はないからなぁ。車中で七輪とかもなかなかに苦しいらしいが。

55 :名無しさん@毎日が日曜日:2005/07/07(木) 22:28:31 ID:OHpksRXP
フリースクールやるか
現役の一流講師陣そろえて。

56 :名無しさん@毎日が日曜日:2005/07/07(木) 22:41:20 ID:UPxr4MS/
こういうところが「フリースクール」を自称するってのはなあ。

実態は少年院のようなところなのに。名前だけあやかって。

困ったもんだ。本当のフリースクールにはいい迷惑だな。

57 :名無しさん@毎日が日曜日:2005/07/07(木) 22:45:08 ID:UPxr4MS/
フリースクールというのはその名のとおり、本人の自由意志で行ったり行かなかったり
自由にできる学校のはずなので、「脱走」なんて概念自体が本来ありえないものなのに。
「脱走」なんて概念が成り立つってことは、そこがフリースクールではなく少年院のような
収容所であることを物語っている。フリースクールとは似ても似つかぬところである証拠。

58 :名無しさん@毎日が日曜日:2005/07/07(木) 22:46:33 ID:JDLNnXg9
戸塚ヨットスクールや日章学園にしたら

59 :名無しさん@毎日が日曜日:2005/07/07(木) 22:47:27 ID:iwj8RJB4
私設矯正院でいいだろw

60 :名無しさん@毎日が日曜日:2005/07/07(木) 22:51:12 ID:UPxr4MS/
アウシュビッツの門に掲げられていた文句を想起させるね。

61 :名無しさん@毎日が日曜日:2005/07/07(木) 22:52:14 ID:UPxr4MS/
>>59
中国には労働矯正所っていうところがあるらしいね。

62 :名無しさん@毎日が日曜日:2005/07/07(木) 23:28:26 ID:iwj8RJB4
労働改造施設じゃね?
刑罰の一種(主に政治犯、思想犯)に労働改造ってのがあったような・・・。

63 :名無しさん@毎日が日曜日:2005/07/07(木) 23:30:25 ID:iwj8RJB4
>>60
英訳すっと”Labor makes free.”だったかいな。
スペルは忘れたが、アルバイト マハト フライだったよな?

64 :名無しさん@毎日が日曜日:2005/07/08(金) 17:41:10 ID:SFMI8sbR
労働改造所と言えば映画「ラストエンペラー」を思い出すな。
あの映画では共産主義も西洋文明の象徴としてわりと好意的に描かれていて、
靴紐も結べなかった元皇帝溥儀も最後は模範的労働者に生まれ変わっていた。

65 :名無しさん@毎日が日曜日:2005/07/08(金) 18:59:18 ID:uZyS7/m3
ラスト近くでは溥儀を指導した政府の要員?が紅衛兵に迫害されてたね。いっそのこと
あの時代みたいに「造反有理」を掲げてニートやフリーターが団結し大暴れすればいい。
一度社会が停滞するぐらいの状況になれば正常化に向かって突き進むような気がする。

66 :名無しさん@毎日が日曜日:2005/07/09(土) 08:35:59 ID:/z5f5ypP
>>61-62 本国では労働教養管理所って言われているみたい。
http://j1.people.com.cn/2003/09/18/jp20030918_32501.html

労働矯正所でググったらこういう記事とかがあった。
http://www.tibethouse.jp/news_release/2001/Two_Tibetans_die_Jul10_2001.html

67 :名無しさん@毎日が日曜日:2005/07/20(水) 18:26:32 ID:2m93ugLd
昔は能力が無くても与えられた工場労働者や肉体労働者の道を
素直に受け入れたんだろうけど、今の時代の子供たちは豊かに
育ってそのうえいろんメディアで華やかな仕事を目にしてるから
自分もそうなれるんだって勘違いしたりしてるんだろうな。
ニートとかフリータに将来ってないね。
将来ってどういう意味かっていうと、結婚して所帯をもって子供をつくって育てて
家系を次世代につなげるってこと。
つまり経済力ようは金があるかないかってことにつきるね。


68 :名無しさん@毎日が日曜日:2005/07/20(水) 20:36:23 ID:i48/c0d5
> 将来ってどういう意味かっていうと、結婚して所帯をもって子供をつくって育てて
> 家系を次世代につなげるってこと。

いまどきの若者もいまだにそんな古臭い将来像を求めているのか?

69 :名無しさん@毎日が日曜日:2005/07/20(水) 23:28:48 ID:Z9xVuvic
ただなんも先のことを考えてないだけのような希ガス。
もしくは考えないようにしているか。

70 :名無しさん@毎日が日曜日:2005/07/21(木) 08:29:27 ID:3DXET2rr
「所帯をもって子供をつくって育てて家系を次世代につなげる」なんて将来、
今の若者にとっては「糞食らえ!」じゃねーのか?


71 :名無しさん@毎日が日曜日:2005/08/02(火) 18:31:30 ID:2z3yleLU
保守

72 :名無しさん@毎日が日曜日:2005/08/03(水) 08:22:44 ID:Zq/2+y/O
(´・ω・`)

73 :名無しさん@毎日が日曜日:2005/08/07(日) 12:39:43 ID:olpIgwB4
見たいと思いつつ見逃した・・。

74 :名無しさん@毎日が日曜日:2005/08/07(日) 13:01:59 ID:jeTgc/mT
べつに見なくてもだいたい見当がつく程度の番組だよ。この手の番組はどれも一緒。

75 :名無しさん@毎日が日曜日:2005/08/10(水) 20:35:31 ID:P7gC/XiC
t

76 :亀岡∪ ´∀):2005/08/14(日) 00:31:04 ID:mAtWoqJg
♪お〜まんちょお〜まんちょしょっぱっぴ〜♪
♪お〜まんちょお〜まんちょしょっぱっぴ〜♪
さぁみんなもご一緒に〜


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)