5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

男だがWord, Excel, PowerPoint, Accessで事務職に

1 :名無しさん@毎日が日曜日:2005/07/31(日) 23:53:38 ID:PhKDyoth
職安へ行き事務系の求人票を閲覧すると「ワードとエクセルが
使える人」という言葉をよく目にする。よって、このスレで
それらの習得を目指す。

2 :名無しさん@毎日が日曜日:2005/08/01(月) 00:07:41 ID:RSE2b1OW
自分も便乗します。

3 :名無しさん@毎日が日曜日:2005/08/01(月) 00:15:55 ID:KeH9I6No
男じゃ無理だよ、法律上性別は求人票に書けないだけで。
求人表上から「男はいらない」と言う情報を読み取らなきゃならん。
「前職は女性」「短大卒以上」とか。

4 :名無しさん@毎日が日曜日:2005/08/01(月) 00:37:37 ID:8HlFOr/o
ハローワーク行けば細かい情報は聞けば調べて教えてくれるよ。
事務員募集でも求人票に書かれて無い情報を教えてくれる。
実際は女性ばかりの職場なのでなるべく女性をと云う会社、多いですよ。
応募状況聞くのもお忘れなく。
募集一人に対して10人20人はざらなので。
俺はワードエクセルできなかったけど、出来ることにしておいて見事に就職決めましたよ。
で、就職決まってから速攻でパソコン教室通って入社日までにワードエクセルの基礎覚えた。


5 :名無しさん@毎日が日曜日:2005/08/01(月) 01:44:45 ID:lDxHhtX1
ワード、エクセルは一般的に使う程度ならすぐに覚えられるよ。
極めようと思ったら大変だけどな。
手始めにネットで調べながら履歴書でも作ってみては?
それでかなり習得できるはず。

6 :1:2005/08/01(月) 02:46:40 ID:dA1vIDFB
>>2 ともに頑張りましょう

>>3 男性の事務職は公務員だけかもしれません。
しかし、そのわずかの隙間をかいくぐれないでしょうか?
[短大卒女性]より魅力のある人に成れないかな?


7 :1:2005/08/01(月) 02:47:35 ID:dA1vIDFB
>>4
> ハローワーク行けば細かい情報は聞けば調べて教えてくれるよ。
> 事務員募集でも求人票に書かれて無い情報を教えてくれる。
> 実際は女性ばかりの職場なのでなるべく女性をと云う会社、多いですよ。
> 応募状況聞くのもお忘れなく。
> 募集一人に対して10人20人はざらなので。
> 俺はワードエクセルできなかったけど、出来ることにしておいて見事に就職決めましたよ。
> で、就職決まってから速攻でパソコン教室通って入社日までにワードエクセルの基礎覚えた。
>


8 :名無しさん@毎日が日曜日:2005/08/01(月) 02:50:33 ID:ksTXz6CE
前に似たようなスレ・・・ラーメンマンがどうとかあったけど
あのスレどうなったの?


9 :1:2005/08/01(月) 02:51:57 ID:dA1vIDFB
>>4
> 実際は女性ばかりの職場なのでなるべく女性をと云う会社、多いですよ。

多いですね、直接話す前の段階で、職安係官と企業との電話のやりとりを
横で聞いてた時、、すでに伝わってきた、、


> 応募状況聞くのもお忘れなく。

倍率は? ってよく聞いてます。5人以上だと即やめますけど


> 俺はワードエクセルできなかったけど、出来ることにしておいて見事に就職決めましたよ。

キター 事務職ですか?


> で、就職決まってから速攻でパソコン教室通って入社日までにワードエクセルの基礎覚えた。

私もアビバに通おうかな?

10 :1:2005/08/01(月) 02:56:46 ID:dA1vIDFB
>>5
> ワード、エクセルは一般的に使う程度ならすぐに覚えられるよ。

まだそのレベルでないので、そこから目指したいと思います。


>履歴書でも作ってみては?

PCでつくって履歴書の量産を目指します。

>>8
■ホームページで食っていこうと思ってる■
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/dame/1121937225/

上記にラーメンマンがいます。上記とこのスレッドは
無関係になります。

11 :1:2005/08/01(月) 03:06:58 ID:dA1vIDFB
Word Tips 今日勉強したこと。

改行記号を選んで下罫線をつけると、
横一行に線が引ける。

12 :名無しさん@毎日が日曜日:2005/08/01(月) 03:49:26 ID:0O7cJsnp
>>8
いたいた!
MOSの資格っとって、そこから知らん。 
その後を知ってる人いたらキボン

13 :キャバクラ大臣:2005/08/01(月) 05:09:52 ID:DPqu7lDL
浴び場は止めておけ!!ワードエクセル習うのに最低30万かかるぞ!!しかも3級の初級コースだけでな!!2級も30万1級は40万かかるぞ!!本屋に行ってROM付きの本でも買った方がはるかにマシ!

14 :名無しさん@毎日が日曜日:2005/08/01(月) 07:25:54 ID:fVFzFpBj
女の人は結婚退職するのが多い、だから人件費を安く出来る。
年齢設定が若くて給料が安いのはまず男は採らない。
男を採るってことは事務作業がメインじゃなくて肉体労働がメインである事を覚悟すべし。


15 :ベタワン君 ◆GYaVFvdDnc :2005/08/01(月) 07:29:49 ID:PWjTum6s
体を鍛えれば大丈夫ワン。

16 :1:2005/08/02(火) 20:43:54 ID:++xX9DOn
>>13
> 浴び場は止めておけ!!ワードエクセル習うのに最低30万かかるぞ!!

アビバって、そんなにとるの? やっぱ、やめとく。

>>14
肉体労働+事務という感じになるのか。その辺が現実的なのかな?

>>15
私、結局は体しかないのか。

17 :1:2005/08/02(火) 20:45:22 ID:++xX9DOn
Excel Tips

Ctrl + 矢印 で素早く動ける。

18 :ベタワン君 ◆GYaVFvdDnc :2005/08/02(火) 20:48:41 ID:EjIPF/vI
Berryz工房
夏焼雅. 石村舞波. 菅谷梨沙子. 熊井友理奈.
嗣永桃子. 徳永千奈美. 清水佐紀. 須藤茉麻.




19 :38式 ◆tbcTsdGo8Q :2005/08/02(火) 22:00:02 ID:ok6BAl4A
ラーメンマンのスレでも書いたけど
「100%内勤より適度に外出機会のある職種(営業とか)のほうがストレスはたまらない」らしい。
(ソースは失念) オレも作業+事務って感じだが悪くない。

それよりも1の職歴年齢等のスペックがわからんと何もいい様がないな

20 :名無しさん@毎日が日曜日:2005/08/02(火) 23:06:41 ID:3rtrLbiE
現実には企業側は人材不足を結婚退職した
主婦を使いたいらしいので漏れらは漏れるだろう。

21 :名無しさん@毎日が日曜日:2005/08/02(火) 23:13:40 ID:gNiTuxk4
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/dame/1120149893/l50

は〜い!MOSマスター持ってまーす!!(選択科目はAccess)
だけど実際来た仕事はサーバー管理で〜す。
甘くはないで〜す。

22 :名無しさん@毎日が日曜日:2005/08/03(水) 22:15:21 ID:6rTODZ5W
いま工場の事務職やっているけど、人手足りなくなったらすぐ作業現場に
駆り出されるよ。サービス残業も多いし。女の子はすぐ帰れるけどね。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)