5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の大学進学率「40%前半」世界1位について

1 :和田法源:2006/12/08(金) 22:57:07 ID:sPwK9iVx
語れ

2 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/08(金) 22:57:35 ID:wwr3j7Zn
はあ・・・

3 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/08(金) 22:57:46 ID:zpaR4aVe
3

4 :メソメソ ◆lP4PUVqCVA :2006/12/08(金) 22:58:41 ID:erzq0PoC
  nmmn 
´ ̄wwww ̄`` 、
          ヽ
 _ノ⌒)  (⌒`、__ !、
ヽ_,ノ   ヽ、__ノ l
  ●    ●   l
 ''" (__人_,ノ  "'' リ メソメソだよ
;;          ,/  
"'::;....,,,,、 __,.ノヾ
ヾY  __ ノ ソゝ
 `ー---__フ'_ノ


5 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/08(金) 22:59:02 ID:7SH89vfk
もえ子だよイタチだよ

6 :和田法源:2006/12/08(金) 23:00:38 ID:sPwK9iVx
欧州では、ドイツなどは大学進学率30%
進学率40%前半、は学部進学の数値である

ナゼ、日本の大学進学率は40%、と異様に高いのか?
皆で議論していこう


7 :和田法源:2006/12/08(金) 23:04:04 ID:sPwK9iVx
民主党の基本政策には、「高校義務教育化」が盛り込まれた。
しかし考えて欲しい!
既に現状は、高校義務教育化してるのである。
日教組が絡んでる疑義が根強い。

8 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/08(金) 23:06:17 ID:6cWV7lUZ
大学進学率「40%前半」

大学は都市部・都道府県庁所在地に多い。

そのうち地元に戻ってUターン就職するのは?%

つまり地方に住んでる俺の周りでは高卒が多い。

「大卒のくせに無職かよっ!使えねー」と馬鹿にされるのも当然

不採用

9 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/08(金) 23:07:46 ID:wwr3j7Zn
>>8
なむ〜

10 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/08(金) 23:08:26 ID:UdFqDOU+
世界一位は韓国じゃなかったっけ?

11 :和田法源:2006/12/08(金) 23:09:43 ID:sPwK9iVx
ここで皆の意見集約を行い、いずれは大学で発表する意向です。
現在の高騰した進学率のバックグラウンドは「就職難」が挙がる。
僕は大学1年だが、確固たる目的意識を有し活動してる。

しかし学生のマジョリティは、目的意識も無く怠惰なキャンパスライフを送ッてる・・
進学率の高騰とは反比例した現状に危惧を抱いています。

12 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/08(金) 23:10:39 ID:jz9MHbXU
俺たちの時代は、高校卒業→就職のコースが勝ち組への道だったな。

13 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/08(金) 23:13:40 ID:BgMdaIYe
大学がほとんど遊びの場と考えてるからじゃないの
合コン、中学から続いた受験が解き放たれ、サー遊ぶぞ

欧米みたいに入るのは簡単に、出るのを難しくしなあかんわ


14 :和田法源:2006/12/08(金) 23:14:37 ID:sPwK9iVx
>>10
それは、「短大・夜間通信大という生涯学習も含有して」では?
巨大掲示板を見てると、大学進学率60%という「ウソ」が多いなw
自らの主観が、日本社会の構造だという‘思い込み”だろうがね。

僕ら大学生(1部・4年制)は選ばれたエリートなんですからね。
文科省も、大学の定義=エリート養成機関という位置付けだったと思います。


15 :和田法源:2006/12/08(金) 23:20:04 ID:sPwK9iVx
>>13
受験、というが現在では大学総数500数校有るが、
AO・推薦入試などでの合格者が50%超える状況だろ。

僕が提言したい教育政策は、
単位互換性を日本全国の大学で導入し、利便性の向上を推進する事だね。
単位互換性が制限的な閉塞的環境は、直ちに廃棄すべき


16 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/08(金) 23:28:10 ID:GqapboFZ
>>15
なんか日本語おかしくないか?

17 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/08(金) 23:37:24 ID:6cWV7lUZ
最近、毎日新聞で「大学淘汰」って記事を連載してるな。

18 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/08(金) 23:38:44 ID:6cWV7lUZ
途中でカキコしてしまった。
慶応と薬科ではないけど、まずは不要な大学潰しが先だと思う。

19 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/08(金) 23:41:20 ID:ZBfp2VMz
え、40%って少なくない?
もっとあるかと思ってた。

>>1 ソース貼れよボケ。

20 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/08(金) 23:59:21 ID:1qJnxs/7
>>16

奴の正体しったら納得すると思う。

21 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/09(土) 00:11:06 ID:x+qdZENp
さて、会話にならない例をお見せしましょう(w

>韓国の大学進学率は、世界で2位の85%!!
>※ちなみに、1位はフィンランド(86%)で日本は35位(49%)
ttp://love.ap.teacup.com/yuma1977/344.html

22 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/09(土) 00:17:47 ID:x+qdZENp
こいつは「欧米の大学生は30代以上が大半である事は世間の常識」とか
言い張るんだけど、ここにある欧米では、18(19)歳の30%強が
大学に進んでるんだよね。しかもドイツは旧東ドイツを含んでるだろうから、
概して18歳の40%強が大学に進んでる、と言えるのでは?

http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chukyo/chukyo4/gijiroku/001/03062701/002/023.pdf

あ、こいつはアドレスの最初のhを取ると「見れない」とか言い出すんだった(w
>>21をもう一度貼るの、許して下さい。
http://love.ap.teacup.com/yuma1977/344.html

23 :和田法源:2006/12/09(土) 00:18:10 ID:o5ZVl5nf
>>19
 大学(学部)への進学率は44.2パーセント(前年度より1.8ポイント上昇

上記は、文科省HPの基本調査速報の一言。


24 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/09(土) 00:30:29 ID:x+qdZENp
こんなのもあった。さて、おやすみん。

http://www.mext.go.jp/b_menu/toukei/002/04091401/003/001.htm

25 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/09(土) 00:56:37 ID:pfbKqmzZ
大学出てまでする仕事がそんなにない

26 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/09(土) 01:17:09 ID:Iufx6Y81
大学出てすぐに豆腐屋の丁稚とかなる者も出てくるかと

27 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/09(土) 01:18:48 ID:swQkBhfa
あの変なアーティストもどきがテレビに出てから
「丁稚」という言葉を使うサルが増えた。

28 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/09(土) 01:20:18 ID:58XJT6s3
>>1は、AOというでたらめな方法で大学に入ったらしい、44歳だともっぱらのうわさの基地外だよ。

行っているらしいだいがくの候補の合格率はこんなかんじ。

ttp://www.yozemi.ac.jp/nyushi/data/06/nyushikekka_s/daigaku/kyushu/kagoshimakokusai.html
ttp://www.yozemi.ac.jp/nyushi/data/06/nyushikekka_s/daigaku/kyushu/shigakukan.html



29 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/09(土) 01:39:28 ID:/hrkzJ8r
外既知山本は、学校でレポートでもでたのか?
だけど、何を書いたらいいか分からないと?
で、スレを立てて、カキコをコピペしてレポートをでっち上げようとしてると?
いいかげん、自分が以下に無能であるかを理解しろよ。
あ、外既知&無能のコンボで、そんなことは不可能なんだっけWWWW

こっちのスレも参照してね

ttp://human5.2ch.net/test/read.cgi/dame/1160543570/

30 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/09(土) 01:48:24 ID:vyGcTRDs
大学なんか行くからニートになるんだよ。
親も馬鹿。
子供を大学に行かせればなんとかなると思ってる。

31 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/09(土) 01:54:31 ID:vyGcTRDs
一番大切なのはコミュニケーション能力、会話力、人を楽しませる能力。
それらを伸ばしてやるのが親の努め。

32 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/09(土) 12:40:49 ID:FeZ8RxD3
>>1 学部別に議論していないので、このスレは無駄

33 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/09(土) 13:26:44 ID:7uXZD5zD
インテリがモラトリアムに突入すると「今までの地味な自分から脱皮したい!」
とばかりに、やったら闘争的スタンスのキャラになる。
この流れはもう今も昔も変わらぬ定番パターンみたいだ。

自分が学生だった頃、
いわゆる中流家庭でボンボンばっかり集まる私立高校に行っていた奴が大学生になってからはいきなりキャラが変わった。
東南アジアに興味を持ち出し、「今の日本の連中は何だ!フィリピンでスモーキーマウンテン
の周辺に住んでる子供たちが必死で生きてるのに、日本の馬鹿共はその同じ時間にエロゲをやったり
クソみたいな同人誌を作ってるんだからな!その光景をフィリピンに見せたら暴動が起こるぞ!」という事を常に喚いていた。

モラトリアム真っ只中で遊びほうけてる大学生が何をほざいている。
そんなにハングリー精神だ貧困だ過酷なサバイバルだ!と憧れるなら、大学なんか辞めて
自動車工場の工員や地方派遣工員や出稼ぎのドカチンにでもなってみろ。そこで一ヶ月でも耐え抜いてみろ。

自分がボンボンで、大学生になるまで地味で平凡にイジメに怯え目立たないように生きてきたインテリだからこそ、
<貧困>にバイタリティやハングリー精神の過大な幻想を見て、そこに惹かれていく。

かつてはボンボン大学生らがドヤ街の労働者に混じって決起集会を先導してたり、左翼闘争ゴッコしてみたり、
とにかく中流以上の家庭のインテリはラディカリズム(過激主義)が大好き。
そしてそのラディカリズムのゴッコ遊びに大勢の人間を巻き込み散々ひっかき回す。
本当は貧困層に同情なんてしてない、彼らを都合よく先導して暴動を起こさせ世の中を
かき回してくれるのを安全な場所で見物したいだけ。
そして後に「アレを仕掛けたのって実は俺なんだよね」と論壇で語りたい。

人を人として見ていない傲慢極まりないスタンスだ。

34 :タンキ:2006/12/09(土) 14:18:21 ID:8F45in3/
大學進学率は多いが学問の業績はそんなにない気がする。
いつの時代も賢者は少ないの

35 :月光 ◆5N4eH61bi6 :2006/12/09(土) 14:43:46 ID:PJ+rSpJl
害基地は多いのになw

36 :38式 ◆tbcTsdGo8Q :2006/12/09(土) 19:55:19 ID:Z4Pd7wU/
山ちゃん、進学率があがってるのは少子化の影響だよ。分母が小さくなってるの。
文科省のページ↓をみると大学進学者数自体は微増といったところだよ。

18歳人口及び高等教育機関への入学者数・進学率等の推移(PDF:92KB)
http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chukyo/chukyo4/gijiroku/015/06101201/003/001.pdf



37 :牧野 ◆8VkLOokZYs :2006/12/09(土) 19:59:02 ID:blN2JbLx
俺は大学進学しなかった
何故か
4年間も勉強するなんて無駄だと思ったからだ

38 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/09(土) 21:53:44 ID:x+qdZENp
山本に分母だの分数だのを言っても無駄だろうに

39 :38式 ◆tbcTsdGo8Q :2006/12/10(日) 01:14:21 ID:rIBPE+Da
なぁ、提案だけどこのスレは山ちゃんの望みどうり大学進学絡みに特化しないか?
>>29のスレと同じテイストでやっても仕方ないしさ。
山ちゃんの性癖や困窮具合は>>29のスレでやるという事でどうですか?

40 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/10(日) 01:19:37 ID:JmOiaflA
と言っても、スレタイは>>21-22辺りで早くも覆されてるんですけど。
この人は海外事情にからっきし弱いみたいですし
鹿児島私大のレベルの低さも示されてるし

日本内の都道府県別大学進学状況とか家庭属性別の、なんかなら話にもなるかもしれませんが。

41 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/14(木) 00:19:42 ID:iwgNwtx4
禿げ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)