5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

親がもし倒れたら・・・死んだら・・・

1 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/16(土) 21:27:40 ID:QcpDTGRE
明日来るかもしれない、
家族の突然の不幸。
その時あなたはどうする?

2 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/16(土) 21:30:32 ID:1wyUOxGc

  _[警]
   (  ) (^ω^ )
   (  )V ノ )
   | |   | |

3 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/16(土) 21:36:10 ID:kaosGJTg
人類は滅びねばならない

4 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/17(日) 00:24:21 ID:8tYIgvMe
金掛かるしな。長期入院になると病院代とかすげえよ。
月60マソとか平気で請求来る。
まあ、後で大半が戻ってくるけどさ。

5 :モソモソ ◆GOZItAWJOQ :2006/12/17(日) 22:05:01 ID:wujziBkL
     ○⌒\
     ミ'""""'ミ
    ./( ´・ω・`) こまるモソ。
   //\ ̄ ̄旦~
  // ※.\___\
 \\※ ※ ※ ※ ※ヽ
   \`ー──────ヽ
    ────────

6 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/18(月) 02:41:59 ID:pZdA8yoY
京都市伏見区桂川河川敷で2月1日、無職片桐康晴被告が、
認知症の母親を殺害して無理心中を図ったとみられる事件の初公判が19日に行われた。
事件内容は認知症の母親の介護で生活苦に陥り、母と相談の上で殺害したというもの。
片桐被告は母を殺害した後、自分も自殺を図ったが発見され一命を取り留めたとの事。
片桐被告は両親と3人暮らしだったが、95年に父が死亡。その頃から、母に認知症の症状が出始め、一人で介護した。
母は05年4月ごろから昼夜が逆転。徘徊で警察に保護されるなど症状が進行した。
片桐被告は休職してデイケアを利用したが介護負担は軽減せず、9月に退職。
生活保護は、失業給付金などを理由に認められなかった。
介護と両立する仕事は見つからず、12月に失業保険の給付がストップ。カードローンの借り出しも限度額に達し、デイケア費やアパート代が払えなくなり、
06年1月31日に心中を決意した。

【最後の親孝行に】

片桐被告はこの日、車椅子の母を連れて京都市内を観光し、2月1日早朝、同市伏見区桂川河川敷の遊歩道で
「もう生きられへん。此処で終わりやで。」などと言うと、母は
「そうか、あかんか。康晴、一緒やで」と答えた。片桐被告が
「すまんな」と謝ると、母は
「こっちに来い」と呼び、片桐被告が母の額にくっつけると、母は
「康晴はわしの子や。わしがやったる」と言った。
この言葉を聞いて、片桐被告は殺害を決意。母の首を絞めて殺し、
自分も包丁で首を切って自殺を図った。
冒頭陳述の間、片桐被告は背筋を伸ばして上を向いていた。肩を震わせ、
眼鏡を外して右腕で涙をぬぐう場面もあった。
裁判では検察官が片桐被告が献身的な介護の末に失職等を経て追い詰められていく過程を供述。
殺害時の2人のやりとりや、
「母の命を奪ったが、もう一度母の子に生まれたい」という供述も紹介。
目を赤くした東尾裁判官が言葉を詰まらせ、刑務官も涙をこらえるようにまばたきするなど、法廷は静まり返った。

7 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/18(月) 03:19:06 ID:ONhBiV6F
>>6ここまで人間を追い詰める安部、小泉は許さん。

8 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/18(月) 03:22:53 ID:YK1M3wAv
>>7 小泉さん、安部さんとゆうより行政の怠慢だろう、
  お役所のいいかげんさだな。

9 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/18(月) 03:54:29 ID:PImXqjdd
行政のせいだけじゃないと思うけど。
万が一の時の貯えは普段からやって、二十、三十に備えておくべきだったよ。
自分の身は自分で守る努力【も】しとかないと。
何もかも国に助けてくださーい じゃ 日本は滅びるだろ。
生活保護はいつから受けられるか、もっと役所と相談する事も出来ただろう。
黙っていても誰かが生活の面倒を見てくれる訳がない。

返す事も出来ないのに、カードローンしてどーすんだ。
一番の被害者は、ローン会社かもな。

10 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/18(月) 04:07:25 ID:dbtiRE4g
>>9
言ってることは正しいんだが、追い詰められると人間そこまで頭が回らんものだ
よしんば回っていたとしても他に手はなかったんだろうよ
彼は一命を取り留めなかったほうが幸せだよな

11 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/18(月) 04:11:19 ID:PImXqjdd
>>10
追い詰められる前に、出きる事があっただろ って思ったんだ。
追い詰められてからじゃ遅いんだよ。
大人なら、貯金をするくらいの手はあったと俺は思う。

>彼は一命を取り留めなかったほうが幸せだよな
悲しい事だけど、これはそう思うな。

12 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/18(月) 04:14:52 ID:vr3KHHSP
>>10
その言葉は自分の腹にとどめておくべき言葉ですよね?
貴殿もリアル社会ではそうしてるんですよね?

13 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/18(月) 04:17:08 ID:vr3KHHSP
9は宇宙一正しいので、人はコメントできません

14 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/18(月) 04:20:26 ID:YLm2TShl
\(^o^)/

15 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/18(月) 04:21:32 ID:YLm2TShl
/(^o^)\

16 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/18(月) 04:23:28 ID:vr3KHHSP
C

17 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/18(月) 04:23:59 ID:vr3KHHSP
A

18 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/18(月) 04:27:47 ID:0A+56MAU
>>6
このニュース覚えてる
人を殺した犯人に、初めて同情した。
彼には幸せになってもらいたいと 心から願うよ

19 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/18(月) 07:44:20 ID:V/9pEP1z
葬式は現金で200万くらいかかるよ
支払いも待ってはくれない

20 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/18(月) 08:17:05 ID:nDm1r5Jw
近い将来絶対に有り得る現実だな・・・

21 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/18(月) 10:04:09 ID:gm7D0kWG
>>19
安く上げる方法もある

22 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/18(月) 10:11:13 ID:THrXRwGR
世の中、安倍みたいな脳ナシ総理が逆ギレと偉そうに税金という大金を無駄使いして飯を食い、その裏ではこんな事件が増えていく未来しかないのか…

日本は終わってるな。

23 :21:2006/12/18(月) 10:19:10 ID:gm7D0kWG
前にテレビでやってるの見てたんだよね

http://www.nagoyatv.com/dodesuka/backnumber/200601/25/index3.html

24 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/18(月) 10:21:06 ID:5Gojztqk
氏んでくれればましだろ
倒れただけだと金がかかるぞ。

葬式は5万かからない
200万? 業者が言うだけ。

25 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/18(月) 10:21:47 ID:gm7D0kWG
>>24
5万!?
詳しくw

26 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/18(月) 10:34:56 ID:5Gojztqk
>>25 役所に焼いてくれって言えばOK
  それをする義務がある。
  氏体の放置は税金で成り立ってる国のサービスとしてありえない。
  ていうか、補助金が出たはず。
  みんなが制度知らなくて申請しないだけで。
  むしろ一円もかからんかったかも。

  墓とか葬式で親戚集めて立派にとか、そういうのは知らんな。
  そんな個人的な趣味趣向がしたい人には役所の助けはない。

27 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/18(月) 10:35:59 ID:XG0dVblL
葬式ってやる義務もないしな

28 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/18(月) 10:43:00 ID:5Gojztqk
役所に焼いてもらったっていいんだよ。
お寺に墓だって建てなくてもいいんだ。
納骨もいらない。

家に仏壇もいらないよ。
役所が焼いてくれた骨の一部もらって
小さな写真を部屋に飾って
ちゃんと手を当ててあげればOK。
気持ちの問題、それで故人も幸せだよ。

無職ダメなりにそのとき精一杯出来ることやれば、
金持ちが大掛かりに葬式してそれで義務済ませたみたいな感じになるより、
よっぽどいいかもよ。ちゃんと葬式やって上げられなかった後悔で、
日々まじめに手合わせるんだから。

部屋に作る手作り仏壇のイメージとしては、
はぐれ刑事純情派の、不遇な犯人家庭にあるような
ボロダンスの上に、写真と線香一本だけある感じ。

29 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/18(月) 10:48:09 ID:5Gojztqk
ということで問題は氏んだときじゃないんだ。
ぽっくり逝ったとか、まだまだ理想的じゃないですか。

問題は病気で倒れた時の事前の心構えだ。
その時はアフリカの動物のように、老いた親ライオンを見捨てて旅立たねばならない。
お金をかけて病院に入れてたら切りがないよ。
非情に思われるかもだけど、すっぱりあきらめる心積もりを普段からしてないと「
自分もハイエナの手に落ちる。

30 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/18(月) 10:54:48 ID:39O6ekeS
あくまでも宗教的嗜好の問題だからな。
公人ならばある程度は盛大にやらざるを得ないだろうけど。
だいたい葬式なんて本来は呼ばれたくない人が多いんだよ。
準備して時間割いて、お金も包まなければいけない。
理解してる人は、身内だけで慎ましく葬儀を終えて
終わってから知人にその旨を報告する手紙を送って終了することで
余計な気を使わせないようにするんだな。
でも集金して元を取りたい、もしくは黒字にしたいなんて
考える人間もすごく多いんだよ。
たいした付き合いも無くなってる人にまで葬儀案内送りつける。
俺はそれら両者を見たことがある。
法的に必要最低限するべきことは死亡診断書提出と
遺体の焼却や埋葬だろうから役所に相談行けば
専門業者を紹介されて格安で手続き踏むんじゃないかな。
うちは、じいちゃんとばあちゃんが自分達にもしものことがあったら
お前たちに迷惑かけないように200万だけは用意してあるから
葬式してお墓に入れてくれなって言われてるよ・・

31 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/18(月) 12:07:08 ID:hbsRcv9L
>>26
それって焼くだけでしょ?
葬式じゃない

32 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/18(月) 12:10:10 ID:5Gojztqk
そうねー、そういわれれば葬式じゃないね。
でも結婚式しなくても結婚できるように
葬式しなくても故人を見送ることは出来る。

33 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/18(月) 12:14:30 ID:ONhBiV6F
>>9
お前、世の中の本当の姿を見たことの無い青二才か、
公務員等の「学校延長」組だな。

34 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/18(月) 12:21:27 ID:5Gojztqk
>>6
これは母親が悪い。
ギリギリだめになるまで子供に意地でも寄生を続けている。
本来なら自らそっと出て行ってのたれ氏ぬのが筋。
子供の命だけでも次世代につなぐという親としての義務を果たしてない。

そんな親ははやく自ら捨てる見極めが本人にも欲しかった。
その地域の行政に無理やり押し付けて、
自らは他の行政に引っ越していく、連絡を絶つという手を子供自ら取れば
こんな結果にはなっていない。

これなら扶養義務も問われない。

35 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/18(月) 12:24:32 ID:ONhBiV6F
>>34
実社会をしらない子供は、飴玉でもしゃぶってそこら辺で遊んでろ。

36 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/18(月) 12:27:21 ID:5Gojztqk
親捨てが出来ない、その覚悟もない根性無しは
無職ダメはまじでやめたほうがいい。
悲劇が生まれる。
捨てれる覚悟があればなんら問題は起こらない。

37 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/18(月) 14:38:05 ID:x9PqxYc1
>>34
無職で寄生のオレに早く氏ねと言ってるんだよね。

38 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/18(月) 16:41:47 ID:PImXqjdd
>>34
それを言うなら
子供が社会人なのにずっと親元にいて
自立しなかったから、こうなるんだろ。

家に住まわせてください。
金銭的に助けてください。食事も作ってください。掃除もしてください。
と、さんざん甘えておいて
親が弱って出来なくなったとたん、ばいばいってのは人間としてどうよ。

39 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/18(月) 16:54:17 ID:gzLi8WNM
中学時代から不登校になり卒業後18年以上は引きこもってる兄(34)がいるわけなんだが働かないし我慢の限度がきた

仕事から帰った時は兄をサンドバックにして暴行や飯抜きにしてストレス解消にしてる

いっそのこと殺したいほどヒキニートが憎いよ
何でゴミヒキなんか養わなければならないのか
ちなみに両親は他界して実家には俺(29)と兄で同居している
妹は二十歳になるが親の遺産で大学に行って学生寮にいる
ま、家に居ても地獄だろうからな
そのうち兄は発狂して通り魔殺人鬼になるんではないかと警戒している

40 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/18(月) 16:59:06 ID:EqDRtDSw
サンドバックとして役に立ってるんだからいいだろ
そんなに嫌なら兄を精神病院にでも入れてしまえよ

41 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/19(火) 05:44:01 ID:23BYoHDy
金属バットで撲殺、のこぎりで遺体切断 凄惨な兄弟喧嘩
30日午後4時10分ごろ、豊中市曽根東町のマンション2階の無職、鈴木太郎さん(34)方から男の声で
「弟を殺した」と110番があった。
駆け付けた豊中署が、風呂場で次男の清掃業、次郎さん(29)が胴体を切断され、死亡しているのを発見。
通報してきた長男が「普段から暴力を振るわれていた為、我慢できなくなってやった」と話したため
殺人の疑いで無職、鈴木太郎容疑者(34)を逮捕した。
調べでは、太郎容疑者は同日午前2時20分ごろ、寝室で寝ていた次郎さんの頭を鉄バットでで約10回殴って殺害した疑い。
殺害後、遺体を風呂場に運び、のこぎりで胴体を切断したといい、同署は死体損壊容疑でも調べている。
「弟に仕事をしない事を理由に、暴力を振るわれていた」と供述しているという。
太郎容疑者は弟との2人暮らし。

42 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/19(火) 10:54:48 ID:1O+zgK0S
自分のペースでマターリやってればサンドバックだし、マターリやりすぎてたら
精神病院送りだし。兄貴からしたらどっちも地獄だろうけど、34にもなって
働こうとする自覚がない兄貴も悪いわな。ま、俺が言える立場じゃないんだけど。

43 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/19(火) 21:19:13 ID:V7hHME7g
こらああ

44 :1:2006/12/20(水) 02:33:07 ID:TqibUoq9
良スレの予感

45 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/20(水) 02:51:58 ID:gbWhHRxi
>>39
弟よ、ゴメン
お父さん、お母さんゴメンなさい

オレも長男で、大学時に1年バイトで働いた以外就労経験ナシ、
22で卒業して無職ニートのまま今月で26になってしまった

46 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/20(水) 12:47:33 ID:PmUrPzh5
お前ら、「親が死んだら」自分の生活が困る、という自己中の台詞ばかり
吐きやがって、そんな半人前以下の子供を残して死んで行く親の気持ちを考えた事があるのか?
心配で往生できないだろう。

お前らニートは、本当に自分のことしか考えない最低の屑だな。

47 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/20(水) 13:04:55 ID:TqaTCfxH
年の瀬だ
来年から心機一転でがんばりゃ良いじゃん
人にはそれぞれ事情がある。
ニートの数に比べればホームレスは圧倒的に少ない
皆何らかの形で自分で立つ時が必ず来るよ

48 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/20(水) 13:09:27 ID:iCw2kJ0F
>>46
実際親に「お母さん、死にきれんよ」と言われた…
正月は久々に帰省して元気な顔見せるよ
そして思い切り叱られてくる

言葉で叱られるのもキツイが、60過ぎても働いてる姿見せられるのが一番キツイな…
とうちゃんもあちこち痛いって言ってたし…・゚・(つД`)・゚・  

49 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/20(水) 13:14:25 ID:tdz35IZk
妹が一切を取り仕切ることになるだろうな

50 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/20(水) 13:23:12 ID:PmUrPzh5
>>48さん、
その気持ちがあるのなら、今すぐ出来る事がある。
(ニートである事を前提としていますが、もし違ったら失礼)

すぐに働き始めても、手取りは少ないだろうし、仕事もバイトくらいで
親に楽をさせたあげられないかもしれないが、もっと重要なのは決意だよ。
今は底辺かもしれないが、あせらず、辛抱強く勤める。

搾取されているとか考えないで、只一生懸命に働く事が、自分の為、と
思って働くようになれば、親御さんはすぐにその気持ちを感じ、大いに
喜ばれると思う。

実際、一生懸命働けば、助けてくれる人も出てくるし、運が向いてくるもんだ。
頑張れ!

51 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/20(水) 13:27:47 ID:g9Iq7lbU
親御さんが亡くなったとき、
初めて人は大人になる事ができる


とかね…

52 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/20(水) 13:43:22 ID:iCw2kJ0F
>>50
有り難うございます!!
何か凄く励まされました…


53 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/20(水) 22:11:27 ID:7mbf6bSg
J('-`)し タケシへ げんきですか。いまめーるしてます
(`Д) うるさい死ね メールすんな殺すぞ
J('-`)し ごめんね。おかあさんはじめてめーるしたから、ごめんね(`Д) うるさいくたばれ、メールすんな
J('-`)し お金ふりこんでおきました。たいせつにつかってね 食事はしていますか?
(`Д) 死ねくそババァ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄〇 ̄ ̄
      o
      。_
〇| カーチャン...ゴメンヨ..
家|
墓|  ∴ ('A`)
─┐ ∀  << )
おまえら親を大事にしろよ…

54 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/20(水) 23:45:12 ID:UWUbjf4l
自殺は親孝行にならないだろうか。こんなゴミ息子、お荷物だろうし。

55 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/20(水) 23:47:57 ID:XVBehP6x
>>54
 やってみれば判る。未遂で終わったら怒って泣かれると思いたいが‥放置されたりして

56 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/20(水) 23:49:10 ID:XVBehP6x
>>51
 後、自分が親になってみれば、だが、このスレの住人には難度が高いか?

57 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/21(木) 00:34:01 ID:IfqgAW91
家持ちのニートは下宿屋をやって、ニートを安く住まわせる
財産無い奴はそこに住んで生活保護を受ける

58 :無職のおじさん甘ったれ:2006/12/21(木) 00:59:11 ID:vqjsTIwz
親より先に死ななければ
子供は親孝行だ

59 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/21(木) 02:24:08 ID:Wj4/63Vy
親なんか捨てればいいじゃん。

60 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/21(木) 02:53:15 ID:4GW6mK7W
>>59
それを直接自分の親に言ったらどうだ

61 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/21(木) 03:56:33 ID:VUxOKhSv
>>60
>>59は態度に表れない親孝行だと思うよ。

62 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/21(木) 19:58:39 ID:F16AX6cE
葬式なんか参加させられる方も迷惑なだけだから、密葬でいいだろ。
故人の意思でって事で。

63 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/23(土) 19:52:20 ID:dFDU9qrl
なんか急に夜中、ほんとに1人ぼっちになったらどうしよう…と不安になる

64 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/23(土) 20:01:50 ID:kAY1hB+Y
早く死んでくれないかな。特に祖母。ボケてきて相手すんの疲れる

65 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/23(土) 20:56:44 ID:uRrij6s+
>>64
老人ホームにでも預かってもらえばいい

66 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/24(日) 08:35:26 ID:8+FMmV6X
だめ社会人だが思いのほかボーナス貰えたから
正月休みに20万くらい持って帰省しようかなと思う
父親72母親65、おふくろは65でまだパート行ってるらしくて
毎年正月休みに5万入れてるけど多いに越した事ないだろうし
毎月仕送りする心の余裕はないけど、年に1回だけでも

実家には兄も住んでるが、収入少ないってこぼてたしなぁ

67 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/24(日) 12:30:56 ID:96c9UlQu
スレタイとは真逆だが自分が死んだ後の事を考えてみるのはどうよ
ダメ人間の俺らにも身辺整理くらい必要だろうし、自殺するなら事前に売れるもんは
売って金に変えて残しておくの。
ちなみに俺は遺言状に役所で焼くだけでいい。葬式不要。知り合いに”王大人死亡確認!”
って伝えてくれと書いておいた。まだ渡してないけどすぐわかるとこに置いた

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)