5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ETV特集 〜僕たちだって働きたい〜

1 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/23(土) 15:37:34 ID:eGf2NdEa
今、政府は「再チャレンジ出来る社会」を推し進めようとしている。掛け声は立派だが、再チャレンジを支えるため、日本の社会は何を準備すべきなのか、何が課題なのか、まだほとんど見えていない。
そんな中、大阪西成で、働かない若者・ニートを仕事へと導く取り組みが行われた。勤労意欲や社会で生きる力を身につけることを目的とした「若者自立塾」。3か月の合宿生活。そして就職活動を経て、
仕事に就くというプログラムである。昨年度から始まった国の施策である。塾の内側を見つめると、再チャレンジを志す本人、それを支える人々、そして受け皿となる会社、三者それぞれの課題が浮かび上がってくる。

推計で85万人といわれるニート。一般には「働かず、学校にも行かない怠け者」と定義されるが、単純にひとくくりにはできない。働く意欲のない者がいる一方で、
不況と社会構造の変化の中で、労働市場からはじき出された“普通の”若者もいる。若者自立塾に集った15人も、ニート脱出を目ざしつつも一歩を踏み出せずにいる。
国の認定を受け、塾を運営するのはNPOおおさか若者就労支援機構。支援を任された6人の現場スタッフは、「決して見捨てない」という方針の元、手探りでニートの若者と格闘する。

番組では、若者自立塾に密着。現代日本が直面する「人を育て直す」ことの大切さと難しさを伝える。

http://www.nhk.or.jp/etv21c/

2 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/23(土) 15:39:15 ID:yLvutxky

NHK教育で今夜22時「大阪西成・ニート脱出への挑戦」
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/dame/1166848170/l50


3 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/23(土) 15:45:09 ID:qPEkguJp
ニートって隠れうつ病なのか?

オレはうつ病で通院してるが就活はしてる。薬のおかげだ。

4 :(Д):2006/12/23(土) 16:41:46 ID:SqHe8dom
>>3鬱で仕事探してるってこと?
洩れもだよ

5 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/23(土) 16:44:14 ID:qPEkguJp
>>4
そうか。ナカーマだな。
空白期間が長くて苦労してるよorz

6 :(Д):2006/12/23(土) 16:58:41 ID:SqHe8dom
>>5うん どのくらい?期間は
洩れは短期系だけだよ
明日広告入ってなかったら諦めるよ今年は
ぱきしるは飲まないことにした太るだけで。
やる気出ないんだもんよ
ルボックスルーランでぱすソラナックスで勝負してるところだぉ( ̄ω ̄)

7 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/23(土) 17:08:31 ID:qPEkguJp
>>6
空白は1年。仕事は一応正社員で探してるよ。もう歳だから。
オイラはルボックス、ソラナックス、(定番だね)、アモキサンで勝負!
しかし今日不採用通知来たorz。もう今年は気力もないよ・・・。

8 :(Д):2006/12/23(土) 17:16:11 ID:SqHe8dom
漏れなんか通院中の病院のオぺ室の清掃6時間契約で面接行ったはいいけど、
なかなかいい感じだたけど、1週間後に募集してるのは女性だけだてさ,rz
やる気満々だたのによーむかつくお!
SNRI飲みたいけど医者が処方して紅だぉ!!!
漏れは人から上から強く指図されたくないしな
研修期間とかないほうが気が楽でな
だからやるのは倉庫 移転 軽作業くらいしかないんだぉ
20キロ増えたからね、お
いしょーか ・・・

9 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/23(土) 17:26:47 ID:qPEkguJp
>>8
それは反則だなー。ひでー会社だ・・。
オレSNRI(トレドミン)試したけど頭痛がして止めたよ。
オレも人から指示されたり怒鳴られたりするのダメ・・。
軽作業って女性しか採らないよな。男の場合軽作業って言って重労働なんだよな。
もう女に生まれたかった!

10 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/23(土) 17:28:30 ID:fCQ0gOSy
僕なんか働きたくないもんね

11 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/23(土) 17:30:44 ID:qBFKLjBL
>>8
病院清掃は大変だよー。受からなくてよかったカモカモ
清潔にしなくちゃいけないからねー。

12 :(Д):2006/12/23(土) 18:01:08 ID:SqHe8dom
>>10 探さないのかお
頭痛か 洩れは吐き気くらいだたなとれどみんくれおw
底の病院でやりたかたんだおw


13 :(Д):2006/12/23(土) 18:05:08 ID:SqHe8dom
(´・ω・`)もうありとあらゆる意味で限界が近づいてると思うよ洩れ
仕事早くしたいけどさぁ
採血結果昨日あったけど
医者は結果報告してくれなかったおww
死にたいWEEKENDて感じだよ

14 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/23(土) 18:21:29 ID:cTtMd4Se
おせーよ。誰でも働きたいに決まってんだろ?働きたくないなんて一部の野糞が言ってんだろ!糞Mediaがお前らマジ消えて散りやがれ!大衆操作すんじゃねーよ。お前らのおかげで面接官にどれだけカス扱いされたか知ってんのかよ?
ニートも糞も無職もないわ。いい加減もっと早く気付け。遅い

15 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/23(土) 18:45:07 ID:ZOOKkMGD
働かなくても済むのなら特別な理由が限り働こうなんて思わないよな

16 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/23(土) 21:15:14 ID:uRrij6s+
>>15
とりあえず働きたいって言っとかないと損だから
人間は損得で動きます

17 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/24(日) 08:14:40 ID:0IT+MKjf
これから少子高齢化で労働環境は良くなると見ている。団塊の世代にパートをしてもらっりしなきゃいけないから定年退職者の体力に労働環境を合わせざるをえないだろうが。ニートさんたちにもできる仕事が出てくるよ。あとは最初の一歩だ。

18 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/24(日) 08:35:43 ID:OW/63xtE
だいたいそういうのは、50歳以上とかで募集するけどな

19 :(Д):2006/12/24(日) 09:10:27 ID:igmsribU
アポルテ広告とか入ってなかたよ(´・ω・`)
今年はもういいんだ


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)