5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

兄弟が障害者で子種が残せない

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 16:52:24 ID:d6iXUV/F
弟が障害者手帳の3級持ってます。
どうにかコイツを合法的に消し去ることは出来ないのでしょうか。

465 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 00:08:04 ID:tMC8jD/Q
うち今軽度の自閉持ちの一人娘が居るんだけど、
もう一人産まない方がいいのかな。。。凄く今悩んでる。




466 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 05:48:49 ID:ZuPVXeKN
>>465
自閉の娘が働かなくても一生暮らしていけるくらいの財産を残すことができるなら
いいんじゃないでしょうか?

上が障害者の場合の下の苦悩は深いですよ。



467 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 09:51:52 ID:nhKw8TVK
遺伝子的にいえば、母体の方が重要なんだが、勘違いな気違い女が多いな。知らずに保因者になってる事が多いのに悲劇のヒロインか…

468 :465:2006/08/01(火) 10:32:24 ID:tMC8jD/Q
>>466
正直、一生働かなくてもいい財産を残せるほどのお金は今の所無いんです。

もし作ったとして、下の子に負担を掛けさせる気は全くないんですが、
そういうつもりで育てても、このスレを読む限りその他にも苦悩があるみたいですね。。

親や義母は障害とは関係無しにもう一人産めと言うんです。
健常の子供を育てた人はそれでいいのかもしれないけれど、ウチの場合はどうしたらいいんだろう。。



469 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 11:27:58 ID:+fjNZPos
わっしょい!
 わっしょい!//
   /■\
   ( ´∀`)
  //ニニニニ\
`/ /-((神輿))-\
@。@。。。。。。。。。。。@
∩ミ∩ヽXXXXXXXX/∩
从 从‖=¥][¥‖从
 [幵幵幵¶¶幵]
`/■\ /■\/■\
(´∀`)□´∀)□∀`)
‖祭)]つ⊂L(ノ ))つ
〓二ノ) /(L〓|〓〓ヽ
し(_)(_(_)し"(_)

470 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 21:28:47 ID:scCLAyuj
>>468
両親に「もう一人産め」の理由を聞いてから
あなたの文章をよく読み返してみてください

知障が本領発揮(家族を鬱に陥れる)するのは義務教育を終了してからです。



471 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 00:21:36 ID:lgNcSsWR
>>468
もう1人生む理由は「親や義母に言われたから」?
後から生まれてきた子どもはさぞかし苦しみアンタを恨むだろうね。
幼少からずっと周りからは白い目で見られ障害者の家族ってだけで蔑まれ、
結婚も出来ず年老いた両親の介護、大した稼ぎのない兄弟の扶養、と未来は真っ暗。
あんたにそのつもりがなくても結局その子どもは全ての負担を1人で背負い込むことになるの。
あんたが考えてるほど楽じゃねえよ。

472 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 02:37:57 ID:/uWgebql
障害を持った兄弟姉妹がいる事で、人生勉強になる事はたくさんあるけど、
「いない方が良かった」と思う気持ちの方が強い。
生まれてくる健常者である第二子さんが優しい人間であればあるほど、苦悩は
深くなるはず。親ってそういう部分ゼンゼン分かってない。
障害の兄弟を無視して人生歩む事も辛いし、面倒見ながら歩む人生はもっと
辛い。結婚できるかどうかも、普通の人々よりリスクが高すぎ。
自閉のお子さんを愛情と責任を持って、一生をかけて大切に育ててあげて欲しい。
それだけじゃ駄目ですか?健常者も産まないと、満足出来ませんか?
親や義母の世間体を大切にしたいですか?
それによって苦しむ人間があることを想像してみることは出来ませんか?

473 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 12:16:20 ID:rTxgzalt
それ以前に生まれるのは健常とは限らないわけで

474 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/12(土) 12:12:27 ID:GU+lJTkb
もぅ嫌だな
恋愛うまくできないし
障害者の姉とか聞いたら引くよね
親は妹のことばっかり
私の気持ちなんて知らないだろうね
妹がいなかったら
もう少しマシな人生送れてたよね
何でうちの家はよそと違うのかな
もう消えたいな
もう涙は流したくないのに
何度泣けば気がすむのかな
家族なんて嫌いだ

475 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 22:08:58 ID:5TTgeTuE
>>463姉が知的障害者なんだけど俺(30歳)も親に結婚考えろとか言われて言い返してやりたいけど姉を責めるみたいで我慢してる。それなりに恋愛してきたけどやっぱり相手のこと考えると一歩引いちゃうんだよね。

476 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 13:12:48 ID:2wGUfRAj
自分父親と兄が脳性麻痺で父親の方は障害者手帳1級なんだけど、やっぱり将来子供とか産むと遺伝するかな…

477 :田口康之:2006/09/03(日) 00:06:41 ID:kRXfpIhI
自信もちなよ。

478 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 02:24:35 ID:TgFz4W2u
普通並みに知恵がある脳性麻痺の妹が人間としてじゃなくて兄として不びんに思うよ。産まれた時から一緒にそだったから将来を心配する気持ちは人一倍。知恵があるがために自分の状況がわかる口でパソコンに産まれなきゃよかった‥と打ち込む姿をみると涙がにじむ

479 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 16:40:08 ID:g/9CqQRX
>>478確かに脳は正常だと本人は人一倍つらいよね。羞恥心もあるし将来の不安もあるだろうし。かと言ってどうすることもできないし

480 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 13:55:31 ID:YtcnwNWm
わたしは現在妊娠中ですが、子供が障害者として生まれてくることよりも、
大きくなって犯罪を犯したりすることへの心配の方がむしろ大きいです。
欠点の無い人間なんて一人もいないし、ブサイクだったり、
足が短かったり、数学が苦手だったりと、
何かしら問題はあるものだと思っています。
まして、わたしの子供なので、そうそう立派な子供も生まれないと思いますし・・・。
子供が障害を持って生まれてきても、大事に育てていけたらいいと思っておりますが、
わたしは現状を理解できていないだけでしょうか。


481 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 17:54:38 ID:WUk3dFXj
障害を持って産まれてくるのが分かった。
産むか産まないか…
究極だな。

昔、知的障害持ってる人を雇ってるちっちゃい会社に勤めたことある。
全て最悪。
知的障害とはいうもののある程度の知識があるがたいのデカイ男が若い女の子入るたびにストーカー行為。
女の子は速効辞める。
経営者は知ってて障害者を解雇しない。
何故か
「障害者は金になる」と抜かしてましたよ。
職安通報したあとすぐ辞めた。

でもさ
多分これが現実だよ。それでも産む覚悟あるんだろうか…


482 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 11:43:52 ID:I+Gf8hop
>480
凶悪犯の中には障害者も結構いるよ。
宮崎勤とかオウムの麻原とか。
凶悪犯がたまたま障害者だったのか、障害によるコンプレックスが犯罪に向かったかはなんともいえないけど。
問題は本人がどういう人生をおくるかだわな。

483 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 02:59:51 ID:DLFDbCwC
ずいぶん前の話ですが、、、
見合いの相手が、障害者を兄に持つ男性で
会うまでその事実を知らされておらず、かなり戸惑いました。

私は、子供を産めない体なのですが、ちょうどいい、
みたいなことを言われ、ショックと怒りで、
すぐにも席を立とうかと思った程でした。
障害者のいる家庭がどんなものかはよくわかりませんが
そのために嫁探しをしていると言う事実に驚きました。

相手ご両親が、障害者の兄のことばかり話し、本人男性は言葉少な。
別れ際に「今日は申し訳ありませんでした」と言われて、
彼の今までと、これからの人生を思い、胸がつまり怒りも消えました。











484 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 00:27:35 ID:oJGrRf9t
・どっちもどっち
・不愉快な方
・余計なお世話


485 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 23:50:05 ID:LOEbvL3p
昔は子供に障害があったら殺してた文化もあったろうし
今の日本も障害児殺してもいいようにすりゃいいのにな

486 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 22:29:53 ID:ZJBxRTzT
人それぞれ

487 :ゆんこ:2006/10/03(火) 23:02:11 ID:lv3GiAr1
うちの兄ちゃん、身体&知的で1級なんですけど…兄ちゃんがいてくれてよかったって思いますよ。
恥ずかしいとか考えたことないし、障害持ってることってそんなに辛いこと?
誰でも苦手なコト1つぐらいあるでしょ?それが「障害者」ってだけで目立ってるだけやと思うんですけど。
来年うち結婚しますけど、一切問題なってないし。
たとえ問題なったとしても兄ちゃんを恨むことはなかったやろうし、そこを問題にするような浅い人と結婚したくないし。
障害者=哀れ
ってのがおかしい。
意味がわからへんf^_^;

488 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 00:51:40 ID:JoAIbTEK
哀れじゃん

489 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 14:46:22 ID:sLrnfOK6
年子の妹はダウンときつい自閉で1級。
人前でパニクって服を脱ぎ、地面に頭打ち付け・・・なんてんが日常ですが。


周りの人の白い目がすごい。無言でこんなにも威圧感がだせる人間ってすごい。
っておもうよ。

みてみぬふりするひと、ぼうぜんとするひと、まねするこどもたち。。。

いますぐ隕石おちてきてとりあえず私だけでも死んでしまえ となんど願ったことか。
いてくれてよかったっておもってみたいもんだ。

490 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 23:25:44 ID:/MNifh6m
>487
あなたの場合、幸いにしてあなたに負担がかからないように回りの配慮がゆきとどいていたのでは?
障害者について否定的な意見を述べる人は、あなたが何の疑問もなく受けられた(受けてることを意識させないくらいごく自然に行われた)サポートや配慮を受けられなかったからこそ、否定的な考えを抱くようになったのでは?

491 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 12:21:08 ID:vdbAT4q7
妹が重度知的障害+自閉症
精神的に疲れました
妹は朝早く起きて
大声で叫んだり歌ったりするので寝れません
それを母にいうと
『障害者だからしょうがない』
といわれました…
妹はよく勝手に家を出て
行方不明になって近所さまに
迷惑をかける
迷惑かけたくないよ…
買い物でもだだこねるし
周りの目が怖いよ
妹のことで無駄に毎日毎日
悩んで…誰にも相談できなくて…
辛い…死にたい
家にいたくない
ストレスがたまる…
妹の愚痴を母にいうと
いつも『しょうがない』で
かたずけられる…
確かに"しょうがない"
でももぅ限界…
高校生の私にはだめだ…
『施設にあずけて』とゆうと
『お金がないから無理』
これからも施設に預ける気はないそうです
母は妹が大好き
私のことはどうでもいいみたいです
早く死にたいです
友達家族がうらやましい
家族旅行…外食…
いいなぁ…
友達の家に泊まったり遊びに行ったりすると思うのです
私も自由に友達を自宅に招待したかった
『今日うち来てよ!』とか言ってみたかったと
今の唯一の支えは彼氏がいること
だけど妹のことはまだ言ってません…
彼氏は私のすべてを受け止めてくれるでしょうか…
こんな私と付き合っている彼氏がかわいそうになってきました…
毎日毎日こんなこと悩んでも意味がない
だけど悩んでしまう…
私はどうすればいいのでしょうか
解決策はないのでしょうか…

誰にも吐けないので
ここで吐いてしまいました
重い文・長文でごめんなさい


492 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 20:00:47 ID:rvwFwZOe
妹が重度の知的障害+自閉症
従姉妹の子供は4人のうち二人が自閉症
従姉妹に1人学習障害

こう障害者が多いと我が一族の遺伝子は元々どこか欠陥があるのじゃないだろうか。
怖くて子供を産もうなんて思えない。
妹のことで彼氏からフラれたけれど、心のどこかでほっとしてた。
私自身が障害者を身内に持って本当に辛い思いしてきてるので
自分の子供にそんな思いさせたくない。


493 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 00:46:53 ID:npv5dNge
発生頻度が1000人に一人位の自閉症が、そんなにポコポコ生まれるのは、遺伝的に何かあると思うよ。
知的障害も昔は家族障害(全体的に家系として学力がない)みたいに言われていたし、遺伝というのはあると思う。
あなたがすばらしいのは、ちゃんと付き合う人間に家族に障害者がいる事を伝えている事。
子供の事もあると思うし、きちんと伝える勇気があるのは凄いと思う。

494 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 23:55:37 ID:sB23SNTz
今更ながら…>>491狂うなよ・・・



495 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 00:20:02 ID:3pNnTeU8
>>491
高校を卒業したら自立しましょう。
とにかく一旦はなれるべきです。
姉を弟が障害者なので、アナタの気持ちが
わかります。
自分の人生リセットしたくなるんだよね。
けどね、そんな中でもちょっとでも
楽しい事ってあるから。
ここに愚痴書いて気持ちを晴らして。


496 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 10:14:54 ID:xNuwrPPv
障害 きょうだいの会
で検索してみてもいいかもしれません
話を聞いてくれる人がきっといますよ

497 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 20:10:02 ID:Kv0pidMh
軽度の知恵遅れの兄がいます。子供に頃、
認定は受けれない程度のボーダー児と診断され
ました。今は35歳で瓦屋さんのあくまで手伝い人
として働かせて頂いてます。私は理解ある人と結婚でき、
一人息子がいますが、兄の事で将来不安があり、子供は一人と
思っていたんですが、もう一人ほしいなと悩んでいます。
障害をもつ兄弟の方で結婚したら子供は何人までと決めてますか?


498 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 05:55:05 ID:rVr9iH2B
その前にあなたの知的レベルは?
あなた自身があまり頭がよろしくないなら、うまない、普通以上ならうんだらどうだろう。


499 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 14:15:12 ID:N5kKR/lq
225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 01:06:34 ID:oOGWNSG4
弟に死んでもらいたい。
あいつが生きているのが苦痛。
事故にでもあえばいいのに。
早く死んでくれよ。
お願いだから死んでよ。


500 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 23:27:10 ID:NVL5w6DT
俺の子どもを産め!!

501 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 16:30:18 ID:mHsDyF7U
池沼妹に施設に行ってもらいたいんだが
何歳から施設へ入所できるんだ?

502 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 23:38:42 ID:8yNaBM01
施設にもよるんじゃない?
近所のヤリマンバカ親が、障害児(小2)面倒みきれないって事で施設に捨ててたし。

503 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 11:52:25 ID:meEmH+AA
>>501
今何歳なのよ?
それにもよる


504 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 13:04:19 ID:nhq+hQLj
お前らに朗報

要らない子供を捨てるポストが熊本に登場でDQN大喜び
http://news20.2ch.net/test/read.cgi/news/1163033797/

505 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 01:35:34 ID:cb0lIH7F
最近付き合いだした彼氏の兄弟に障害者がいる事がわかりました。
(彼には兄弟がもう一人いますが健常者です。)
人づてなので障害の種類?もわかりませんし、
彼は私が知っていることに気付いていません。
私の彼に対する気持ちは変わらないし、兄弟の事を差別する気もありません。
みなさんは兄弟に障害者がいる事を恋人に話した時、
どういう反応や言葉が帰ってくるのが嬉しい、というか気持ちが楽になりますか?
彼に兄弟の事を告げられた時に、彼を傷つけたくないのです。


506 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 01:52:38 ID:R9tq1cQh
裏で画策されるのも結構きついだろ・・

507 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 14:16:31 ID:dItjl8HN
「そうなんだー。言ってくれたらよかったのにー。気にしないよー」
とサラッと言うとか?
弟さんの事理解したいから、どういう障害なのか知りたい、とその後真面目にきいてみたら?

508 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 02:31:22 ID:/dzfKm5u
気にするだろ

「そうなんだ…今まで悩んでたでしょ、打ち明けてくれてありがとう」のあとに
>506の
>「弟さんの事理解したいから、どういう障害なのか知りたい」
と聞く、もし今後の人生で結婚と出産を考えていて
遺伝しそうな障害ならその彼とはお別れを考える

509 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 03:25:59 ID:2ktF+y+U
最近映画にもなったが東野圭吾の「手紙」の話の犯罪者を障害者と
置き換えてみれば、>>1の気持ちはよく分かる
障害者の兄弟というレッテルを貼られ続けながら生きていくのはつらい
自分が耐えるだけならまだしも妻子にも同じ思いをさせたくはない
障害者とその家族を受け入れてくれる世などこない
誰しも不幸から身を遠ざけたがるし、それを責めることは出来ない
>>1の選択には正義はないのかもしれないがそれも正しい
どんな選択をしてもきっとつらいのだ
運命だというのならそれが運命
同じ身の上の俺は応援したい


510 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 20:33:11 ID:zzNPLIWf
障害者の兄弟の悩みってさ
一生解決することないよね・・・
もう疲れちゃった

511 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 01:37:14 ID:UupCb5uV
腹違いの姉が3人全員障害者です。
しかもそのうち2人は1級持ちです。

その3人を産んだ母親が障害者だったらしいのですが、
自分の子供がどうなるかと思ったら怖くて、それこそセックスもできない。

物心ついたときからこの環境なので、何も思わなかったのですが、
友人にも恋人にも絶対話せない。
障害者が身内にいると知られて私を見る目が変わるのが怖い。
障害者を見る世間の目が恐ろしくて仕方ないです。

1級の姉たちのことはいなくなればいいと思ったことはありません。

だからこそ、世間体なんかを気にする私が恥ずかしい。


512 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 08:25:05 ID:V13k+p66
腹が違って、さらに、その腹側である母親が障害者なんだろう?
障害ばかりの兄弟といってもあきらかにその母親からの遺伝じゃない?
義兄弟という事を強調すればどうだろう。自分の気持ちが楽になんなきゃ、だめだよ。

513 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 23:34:45 ID:/+UVAYCz
いま弟(自閉症・1級持ち)が暴れてます。

週に3、4回あるんだけど

まじいつか誰かケガすると思う… 暴れる振動が隣の隣の部屋である私の部屋にも響いてくる

514 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 00:31:45 ID:JoDwuYhb
不慮の事故で死んじゃえばいいのにね。
兄弟が可哀想すぎる。

186 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)