5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

知的障害の兄弟がいる人達!!

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/21(水) 04:08:49 ID:p+0ly64W
知的障害が兄弟にいる人!!
色々と語ろぅょ〜★★

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/21(水) 08:33:41 ID:s6EjMIn+
>>1
いきててたのしい?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/21(水) 08:36:17 ID:MSwv5mOX
親なんで気になります
うちは、7歳が知的重度+自閉症で、養護学校に行っています。
下に2人兄弟がいますが、今は幼いので、お兄ちゃんを特別には感じていないようですが・・・

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/21(水) 17:42:53 ID:p+0ly64W
1だけどあたしは欝病になったし、親が人格障害だし弟は自閉症だけど、生きてて楽しいョ。今は自分がちょっと辛い立場になってるケド。
自閉症のコは本当可愛い★
彼らのココロを掴んじゃえば色々と話も出来るしサ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/21(水) 19:39:50 ID:MSwv5mOX
>>4
> 彼らのココロを掴んじゃえば色々と話も出来るしサ

確かにね。ストライクゾーンは狭いけど、ツボにはまると本当にいい子だよねぇ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/21(水) 20:35:11 ID:p+0ly64W
↑共感してくれる貴方のココロに感動。確かに自閉ちゃんは難しいのかもしれなぃけど、一人一人クセやら、こだわりが違ってそれがだんだん可愛くなって今じゃ、自閉ってきくだけでドキAする♪
今も隣りで自閉ちゃんがゲーム中(笑)

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/22(木) 08:53:08 ID:L7Resu2F
『弟・妹』が知的障害だといつまで経っても下は下だから
何だかんだ言っても可愛いみたい!!
逆に『兄・姉』が知的障害だと…きついらしい
って話を聞くけど兄弟には変わりないわけだから
実際のトコどうなんだろ〜

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/22(木) 09:31:36 ID:xQ8lsgKe
姉とか妹が知障だとわからないことをいいことに、
性的ないたずらに走る兄弟多し。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/22(木) 15:49:35 ID:p3jtvpj1
そなの!!性的に??
あ…ありえない。。
凄い人がいるんだね…。
でもそのまんまじゃいけなぃねぇ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/22(木) 16:00:33 ID:xQ8lsgKe
それが有り得るんだな・・・。ま、これは知障だけじゃなく、身障だとか障害者全般に言える。
オレの友達の女の子も兄からされとるらしい。
詳しくはここ↓☆障害者への性的虐待☆
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1117498207/l50


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/23(金) 10:22:29 ID:zwcG9m0a
俺は兄が知的障害者。
大分軽めらしいけど、30にもなってオタク丸出しの小学生みたい…。
ついさっきトイレ行っても手洗わなくて、その事軽く指摘すると逃げるんだよね。
「トイレは流したよ」とか言って「そうじゃなくて手洗ったの?」と言い返すと
「トイレじゃなくて(トイレの通路先にある)ばあちゃんの部屋に行ったんだってば!」とかって…
トイレは流したって言ってるから用は足したのは間違いない。
だから逃げに走った兄が卑怯で許せなくて怒っちゃうんだよね…。ハァ…
そしたら(1ヶ月前から溜まってるであろうゴミが山ほどある)部屋に篭って鍵閉めてブツブツ言い出す。
「逃げても誰も助けてくれないよ!」って言うと「良いよ。一人で生きてく。」みたいな事言い出すし…

兄は氷とか手掴みで取り出したり食器洗いしてるから手ぐらいは洗って欲しい…。
多分兄は俺の言う注意なんかどうでも良いんだと思う。
穏やかな口調で言っても非は認めない傾向にあるし
俺が言うより母や父が言った方が良いんだと思うが…
みんなの兄弟は素直な子が多い?俺の接し方が間違ってるんだろうけど…。
スレの雰囲気壊してごめんよ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/23(金) 14:54:44 ID:fhOwX+Qj
姉・妹が知障でわからないからって
きょうだいなのに性的ないたずらして楽しいの〜!?
性的虐待…虐待は絶対にダメだよ
>>11
30で小学生レベルはかなり軽いし
兄弟で会話出来るなんてうらやましい!!
虐待していない限り知障のお兄さんに接している
>>11は接し方に何も間違いはないと思う
そんな兄弟の姿をみて親御さんは嬉しいし
お兄さんも楽しいと思うよ






13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/23(金) 15:00:54 ID:fYx09tTH
>>10です。>>12さん。それはそういう当事者しかわからないことがあると思います。
楽しいとかそういう感情じゃなく完璧に「姉妹」としてではなく、「女」としてしか見ていない場合が多いみたいです。
よく何されているか理解していないから、性欲処理にはちょうどいいとも思っているのではないのでしょうか?

14 :12:2005/09/23(金) 17:05:06 ID:fhOwX+Qj
何されているのか分からない姉妹を
性欲処理の対象にしちゃう兄弟…
結局は男の性ってコトなんだよね!?
心の中でならまだしも行動にしゃうのは
いくら身近にいる異性だからって理解できない…
けど性欲処理にちょうどいいと思ってるからできちゃう行動なんだよね
悲しい…



15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/23(金) 17:53:46 ID:/K8oSpnZ
身体のでかいやつが多くない?
自分の分たいらげて、もっと頂戴って言ってた。
いくらでも食っちゃうんだろうな。
この間みたのは小柄な母親と弟君、でかいその子、の家族づれ。
うちの近所のもでかいし、太ってるよ。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/23(金) 20:10:24 ID:lorjmDJ0
うちのコ(自閉症でもうすぐ4歳だけど)でかいデス。
なんで障害の子がでかくなるのかというと、かんしゃくとか
パニックとか起きそうなときとか、自分も疲れてると
ついつい甘いものとかあげてしまうんですよねー。
頑張ったときなんかのご褒美もお菓子になってしまう。
ご飯も好きなものを人の分まで食べるし…。
他の自閉BOY、自閉GIRLなども縦にも横にも大きいです。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/23(金) 21:02:51 ID:/K8oSpnZ
もっと欲しいと言われて断れないもんなー。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/24(土) 00:33:47 ID:ntGJDmJi
>>12
ホントはもっと酷いけどね…
完全に俺キレてたし、
「そうやって逃げるのはショッカー(兄仮面ライダー好き)みたいな悪役と同じって事わかんねぇの!?」
とか言ってたよ俺。
とりあえず懺悔させてくれ。

でも俺は正直生理的に許せない。
逃げるのはやっぱ卑怯だと思ってる。
部屋に篭ってグチグチネチネチ言うより本人に面と向かって言うぐらい…
でも言い返せないし、悔しくて駄目なんだろうね…。
だからといって手ぐらいはマジ洗って欲しい…冷蔵庫共有するのもヤダ…
自分自身がまだガキってのも有るんだろうけどね…。
またもや長文ゴメン。

19 ::2005/09/24(土) 02:40:21 ID:kldSFwJr
私の所は中一の弟が自閉で養護行ってる。
最近は癇癪多くて母親も疲れてる様子。私は素直だなーって感心しちゃうんだけどさ。
知的障害の子達ってみんな素直で可愛い。
なんか、この汚い世間の中で染まらずに自分を貫いてる。すごい羨ましい。

てか弟は養護行き始めてかなりでかくなったな。
縦横含めてね(笑
自分が食べてるものは残しちゃいけないって思ってるらし。

20 :中度発達障害父:2005/09/24(土) 03:35:20 ID:PaPoXzWU
>19
娘が中度発達障害です。
小学校の特殊学級に通ってます。

知的障害の子達ってみんな素直で可愛い。
なんか、この汚い世間の中で染まらずに自分を貫いてる。すごい羨ましい。
>
私もそう思います。親としては、せいっぱい努力して
娘のアフターケアをして行きたいと思ってます。

自閉症の男の子は、薬とかの影響もあるんだけど
肥満率が高いです。よってなるべく運動させた方がいいんだけどね
耳が敏感な子が多いのが特徴かな?水泳とかトランポリンとか
重力に逆らった、運動がいいようですよ

21 :11:2005/09/24(土) 07:27:06 ID:ntGJDmJi
>知的障害の子達ってみんな素直で可愛い。
素直な分染まりやすいのも確かです。
嘘は駄目だよーとか、人間として大切な事だけはしっかり伝えてあげてください。

今、母と昨日の件話してきました。
改めて母の偉大さを思い知った…。
俺が考えてる事全部前からとっくに考えてるし
そういう環境の人がどういう考え方をしてるかも考えようとしてるようでした。
兄を30年間も育ててるだけ有って、考え方も受け入れ方も
(言い方悪いけど)扱い方も俺より100も200も上でした。
俺が人間として未熟なガキの頃から自己中な意見でも怒り続けたから、
兄はそういう口調(すぐに怒った口調になる)や逃げ方を覚えてしまったのかもしれないです。
それを素直に言って伝わるかは不安ですけど、家族会議開いてもらえるように相談しました。

面と向かって言うのは恥ずかしすぎるからココでとりあえず言わせてくれ。
今までごめんなさい。そして改めて考える機会・母の知る切欠をくれてありがとう。

でも手ぐらい洗ってよ。

22 :11:2005/09/24(土) 07:29:06 ID:ntGJDmJi
大事な所で間違ったorz

×母の知る切欠
○母の事(考え方など)を知る切欠

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/24(土) 11:57:19 ID:6LvgPXMQ
親の立場と、兄弟の立場といろいろ違うのね…。
うちは一人っ子だし、母子家庭だから兄弟がいないけど、
兄姉とか、弟妹の立場から障害者と接するのって大変だよね。
いろいろ我慢したりすることも多いだろうしね。
また、兄弟だからこそ我慢できないこともあるだろうし。
11番さんは家族の関係が上手くいっててすごくホッとするな。
これまでに苦労もあっただろうけどね。



9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)