5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

幻肢痛ってなくなるの?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/17(月) 23:43:59 ID:2BeJhwQ5
一年前バイク事故で腕神経引き抜き損傷。
事故当日から手が痛くて笑えません・・。
手は有るんですが神経が根元から抜けてるんで無いのと一緒。
誰か教えてくれぇ〜。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/17(月) 23:57:49 ID:6/QthFEC
ラマチャンドラン著の「脳の中の幽霊」に一例が載っていたけど、助けになるかどうか・・。

3 :おっつ ◆ecJXzsccCc :2005/10/18(火) 00:05:09 ID:/WlFviye
早速どうもです。
明日早速検索してみますだ。。
やっぱりこの痛みは「現実」のものではなく「幽霊」的なものなんでしょうかね。
まあ、通常な状態でも痛み自体が「幽霊」的なものだと聞いた事がありますが・・。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/18(火) 00:07:06 ID:tU//P6SU
ナショナルジオグラフィックっていうTVでやってた。
内側が鏡の箱を作って真ん中に区切り用のガラスの仕切り?をわたす。
上から見た『日』みたいな。てゆうか『ヨ』かも知れん
大丈夫な方の腕を →ヨこっち側、左右どっちかを入れる→手を
好きなように動かす→それを自分に見せる→毎日あそぶ→幻視痛徐々に治まる。
あたかも両手が動いているかのように
脳に錯覚させるのらしい。すると脳のストレスがなくなって
痛みを感じなくなるんだと。



5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/18(火) 00:08:57 ID:tU//P6SU
おおーそうだよチャンドラン先生出てたー。

6 :おっつ ◆ecJXzsccCc :2005/10/18(火) 00:13:57 ID:/WlFviye
なるほど。
片方の手を擬似で作り出して目で読み込ませるってことですね。
その時は、動かない手も箱に入れたほうがよいのですかね?

7 :おっつ ◆ecJXzsccCc :2005/10/18(火) 00:24:07 ID:/WlFviye
アレ?ちがうな?
片方だけでいいのか。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/18(火) 00:25:12 ID:tU//P6SU
TVでは手とか足を切断した人しかやってなかったからね。わかんないけど、
元参議院か、衆議院かで議員されてて、脳硬塞で倒れ
半身マヒになった栗本さんも、自分で同じような原理の
鏡の箱を作って、リハビリしたそうだよ。随分動くようになってたよ。
いろいろやってみてちょうよ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/18(火) 00:28:46 ID:/64l5N2U
頑張れ頑張れげ〜んさんっ
頑張れ頑張れげ〜んさんっ
頑張れ頑張れげ〜んさんっ
頑張れ頑張れげ〜んさんっ
頑張れ頑張れげ〜んさんっ
頑張れ頑張れげ〜んさんっ


10 :おっつ ◆ecJXzsccCc :2005/10/18(火) 00:42:05 ID:/WlFviye
しかしなんでこんなに痛いんだろう。
まだ、手が動かないだけなら諦めもつくのに24時間寝てるとき以外はず〜っと俺を苦しめて・・・。
おかげで仕事も出来んし・・心なしか髪も薄くなってきたような・・・。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/18(火) 00:49:40 ID:tU//P6SU
脳って不思議だよね。
だからあきらめないでね。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)