5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■障害者自立支援法案について教えてください■

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/21(金) 00:07:49 ID:OdzguGpo
彼女が障害者なので気になってWEBで調べたのですが、いまいち
よくわかりません。
みなさん、よろしくお願いいたします。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/21(金) 00:24:38 ID:Hhr4AtLH
>>1障害の状態を述べよ。


2げったー

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/21(金) 01:58:38 ID:iHHUoosT
社会板に沢山スレあるよ。>>1

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/21(金) 02:51:25 ID:JvSvLKIv
ハンディキャップ板なんですからここにスレがあってもいいとおもいます

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/21(金) 02:57:06 ID:JvSvLKIv
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1124493151/
介護福祉板の関連スレです。

6 :のぶお ◆h1BAyqsGas :2005/10/21(金) 05:36:55 ID:FdDntHiy
貴様…彼女がなんの障害かわからんのなら、自分から聞け!そして救え!WEBで見るなんで非道じゃ!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/21(金) 07:47:12 ID:/pM6/MrF
朝からアツイなのぶお

8 :1:2005/10/21(金) 13:11:18 ID:F1j6eikn
>2、6
 視覚障害です。
>3,5
 ありがとうございます。見てきます。
>4
 そう思って探したのですが見つからず驚きました。
 (>3さんに教えていただいてながらなんですが)社会板とかだと何か本質的な
ものより、政治臭さの方が出てしまいそうな気がしてこっちに来ました。
>6
 WEBで調べたのは法案の内容です。
 どうも、地域での活動を一元化するとか、障害の種類によって個別対応してる
のを一本化するとかあるのですが・・よくわからずです。
 TVで見たときは
 「施設の利用料が5万円から8万円に上がるので全く生活に余裕がなくなる」
 「法案が通ると、仕事を続けられなくなる(本末転倒)」
 この辺、具体的に詳しく知りたいのです。

9 :デカボタン:2005/10/21(金) 23:28:45 ID:tXe3vAzv
自立支援法は、
現行の支援費制度では財政難が悪化するので可決された法案です。
支援費では移動や介助サービスが無料でしたが、自立支援法では1割負担になります。
つまり就労に必要なガイドヘルパーや手話通訳、生活に必要な風呂介助や食事介助が有料になります。
負担上限額は、所得に応じて設定されています。
例えば障害者年金6万6千円もらってる人は、上限4万なかばです。
基本生活をするので精一杯、な状態になるので
就労や医療サービスの続行、生活水準の低下が危ぶまれます。
生活保護は安易に支給されないので、
年金だけで生活している重度(又は多重)障害者には
かなり厳しい法案です。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/22(土) 00:05:12 ID:kKF7Cbu0
つまり、家事援助が週に3度から1度になったり、お風呂も同様。
年収70万ちょっとでは、自分のことは自分でやらないと生活できないわけだ。
自立支援じゃなくて、自立強制だな。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/23(日) 19:08:56 ID:BU2m6hn2
屁理屈はいいからしっかり経済的に自立しろよ。寄生虫。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)