5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【手術】口唇口蓋裂【差別】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/25(火) 10:05:06 ID:o167AWft
口唇口蓋裂の人、
いろいろな経験を語りましょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/25(火) 12:59:52 ID:xmw70jPf
2get

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/25(火) 20:05:36 ID:z3ToYw+Q
昔、後輩でいました。いかにもって方。
現在はほとんどわからなくなるんですよね。

鼻の形が不思議な形なので(わたし)
昔はよく、間違われましたが。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/25(火) 22:57:39 ID:VzeuYoKC
500人に1人

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/25(火) 23:25:22 ID:uWslCGG2
私は重度でしたが言語障害も、見た目もおかげさまで☆ 今は結婚もして幸せです(∪*∪)

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/25(火) 23:28:24 ID:xMGZ7V+l
家の娘がそうなんですが、大きくなっていくのに手術とか、病院とか
マンドクセではあるものの、んー。今5歳。

あんまきにならないなァ。

幼稚園でも、「え!?そーなの?」と。
うちの子は、軽度、とゆーことなのかな?

つか、ハンデ板にあっていいのかよ。このスレ?
ただの病気でしょ?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/26(水) 00:14:14 ID:uW3Rmaoo
傷跡がほとんど残らないオペをやるお方がいます
有名大学の先生です

あとは自分でお探し下さい


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/26(水) 00:19:28 ID:0cJLInC+
>>6
病気ともちょっと違うような気がするけどね…
需要があるならスレあってもいいんじゃない?
状態によっては障害者手帳も取れるわけだし。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/26(水) 02:37:47 ID:HwcBxQpF
>>6
その書き方だと他の障害者の人達、差別してるように聞こえるんです
けど・・・
障害者ってそんなに嫌ですか?
ああ、あなたは健常者でしたねw

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/27(木) 00:16:42 ID:36Z/8G2E
>>9
その書き方でも他の障害者の人達、差別してるように聞こえないんです
けど・・・
性格歪みすぎでわ?
ああ、あなたは障害者でしたねw

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/27(木) 00:36:59 ID:qqMUBOrX
>>10
>性格歪みすぎでわ?
「でわ」ではなく、「では」です。
こういう初歩的な日本語もご存知ないようで、さすがですわね。
貴女様の日本語能力に感服致しました。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/27(木) 00:37:58 ID:qqMUBOrX
っていうか荒らしてしまったorz
当事者の皆さんごめんなさい。
もうスルーします。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/27(木) 15:21:49 ID:EByjWqt1
確か言語障害等で障害者手帖発行される人はいるってゆうのは聞いたことある。(確実な話しではないけれど)私はなかったよ☆★☆

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/27(木) 15:40:20 ID:Hf+Un7DR
>>6
病気っていうか奇形だよね。先天性の。

程度は人それぞれだけど
社会生活に全く支障がなければハンデとは言わないだろうな。
>>1は支障があったからここにこのスレを立てたんだろうか。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/27(木) 23:24:59 ID:EByjWqt1
↑そだね障害<奇形が正しいかも。見た目でわかっちゃうとやっぱいぢめとかあった…(ノ_・。) 小学校ん時は『鼻ペチャ』などの暴言暴力やらハブられるで悔しかったなぁ。でも手術することによって顔がやっぱり

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/27(木) 23:26:49 ID:EByjWqt1
まともになってきたらゆー奴もあまり居なくなった。だけどやっぱ悔しいから仕返しはさせてもらったけど。本当にいろんな意味で強くなれたかな。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/28(金) 10:29:01 ID:PuPRfGYZ
スレを立てたものです
昔から気にしていたのだけど、身体・健康板にも無かったし。
顔に傷、あざ等というものは結構あるけど。

私自身はもちろんこれです。
酷いイジメが後遺症で精神科に通ってます。
だから差別という側面も多々あると思い、こちらに立てました。
今まで手術は9回しています。あと2回くらいの予定です。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/28(金) 10:43:51 ID:y2dd56F7
↑手術したあとの変わり具合はどうですか?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/28(金) 10:53:48 ID:sVaMMiOm
>>16
仕返しというのが気になる…
何したん?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/28(金) 13:11:53 ID:y2dd56F7
暴力暴言で返すではなく、何も言わせないようにしたかな? 弱かった自分から強くなった分、許す心が自然と出て来たのね。『正しい知識がないぶん、あの子らからみて不思議な存在で、〜〜』みたいな勝手な解釈

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/28(金) 13:16:25 ID:y2dd56F7
して、すんごく自分が知ってる限りの知識を教えて、わかってもらったかな。(うわべだけだったのかもしれなかったけど) それが私なりの仕返しかな…。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/30(日) 11:40:34 ID:dCE7kQI9
てか世間にはどれくらいの割合でこの病気は知られてるんだろ??

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/30(日) 21:19:54 ID:qRlBKcwa
俺も口唇口蓋裂だけど、
やっぱり小さい頃はかなり辛い目にあったよ。
何回か手術して良くはなったけど、それでもやはり気になるよ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/31(月) 07:25:06 ID:P5+cGdgr
私も口蓋裂です。
何回か修正してるけど、その度にマシになるかな?もっと良くなるかな?
と期待してきたけど、かなりマシになったとは言え見慣れるとやっぱり普通では無いから落ち込む。

少しでもマシにして欲しくて先生に伝えようとしてもまともに全然話すら聞いてくれない。
大学病院だから仕方ないのか、それとも私がこの病院しか知らないから?
ちゃんと話を聞いてくれる口蓋裂専門病院、専門医って居るのかな?

私は接客業してるから、今だに客や、デリカシー無い同じ職場の子に「その傷どうしたん?」
とか聞かれたりする。
生れ付きとはあえて言わない。そんなデリカシー無い奴に説明しても、どうせ可哀相の一言で済まされ、この子は自分より下だとかレベル付けされるだけだから惨めだし。
でもそんな事聞かれる度に周りに怯えてしまう。「周りも私の傷を気になってたろうけど、聞けなかったんだろうな。こいつのお陰でついでに聞けて良かったと思ってるだろうな」
なんて思う。

どんなに修正しても、普通の唇にはなれないのは分かってる。でも、よく思う。自分が普通に生まれてきてたならどんな唇してたんだろう?
誰かとキスするのも抵抗なく出来てるんだろうな。
こんな私じゃ一生無理だな。化粧してリップペンシルで何とか唇の輪郭無理に書いて誤魔化してるから、キスすると崩れちゃうし恐くて出来ない。
好きな人なのに恐くて出来ない。
好きな人自体、作れない。作れてもこんな私じゃ申し訳なくて自分自身を曝け出せない。
どっかに行かれちゃうの辛いくせに引き止めれない。だって見た目普通の子の方が良いに決まってる。
引き止めないのは彼の為。
高望みなんてしない。
ただ、普通の顔に生まれてきたかった。
こんな顔に生まれて生きてることに意味あるのかな?誰しも何かをする為や誰かの役に立つ為にこの世に生まれてきたと言うけれど、こんな醜く生まれてきた私に何の意味があるのかな?

死にたくなるのに死ぬ勇気さえなくて、こんな私が本当に嫌です。

かなり長文すいません。口蓋裂について悩みを打ち明けれるスレを初めて見たので、気持ちが爆発しちゃいました。
一方的な独り言の様な文章、本当に申し訳ないです。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/31(月) 13:01:52 ID:vvpRmsYG
>>24
気持ち分かるよ。
私も鏡見る度に落ち込んだりしてるから。
何回か修正手術したけど、どうしても自分の顔に納得がいかなくて、
「これ以上どうしようもない」って言う形成外科の医師の前で泣いたこともあるw
環境に恵まれていたのか、傷について聞かれたり虐められた経験はないけど
やっぱりどこかで周囲に対して引け目感じてる自分がいるんだよね。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)