5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

t視覚障害者の財テク

1 :太郎 81917:2005/12/02(金) 09:43:19 ID:xGFwgI4B
最近はネット環境がよくなってきたので、視覚障害でもネットを使って財テクが容易になりましたが、音声を使っての場合、それなりのくふうがいるかと思います。

そこでどうすれば効率よく財テクができるかを意見交換したいと思います。

今は何とかデイトレで毎日かせぎたいと思って、まあぼちぼち実行しています、この調子だと何とかやっていけそうな気分になってますが、みなさんはどんな投資をしていますか。


2 :太郎:2005/12/02(金) 09:57:16 ID:xGFwgI4B
いちおう半年以上はログッタのですが、スレ立ては初めてで、ちょっとおかしなスレ名になってますが、とにかくこのまま行きますのでよろしく。


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/02(金) 10:17:33 ID:Dwp7lWix
ログッタ・・・・・・・?

4 :プロトタイプ人間:2005/12/02(金) 10:20:45 ID:p6oP14Or
てか、見えるの?

5 :太郎:2005/12/02(金) 15:31:18 ID:xGFwgI4B
いや見えてません、だからこそ効率よく情報を集めたり、複数の株価を効率よく知る方法が必要なんです。

長期の投資の場合は、それほど急ぐ必要はないけど、デイトレみたいなことをやろうと思うと、のんびりとはしていられないので、それなりのくふうが必要なんです。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/03(土) 02:57:40 ID:pmhC6k6q
あたしゃ同じ視覚障害者だが、
この太郎という人の言ってる事がまるで理解できない。

だいたいデイトレという仕事がそんなに一刻を争う大変な仕事だったら、2ch見てるより
やる事あんじゃないの?

7 :太郎:2005/12/03(土) 08:48:59 ID:XinvSPST
まあ他の人は知りませんが、私は九時前に予定の注文はすべて出してます。後は市場が開くのを待つだけ。

興味のあるのは、しばらく値動きを見ていますが、後は約定メールが来るのを待つだけ。メールが来たらそれに対応して注文。後は約定を待つだけ。

だからいったん注文を出したらすることなし。

今考えているのは、いかにして複数のめいがらの現在値を簡単に確認するかですが、これが音声だとけっこうめんどう。今のところクイックを複数起動して切り替えて確認してますが、もうちょっとましな方法はないもんですかね。

8 :太郎:2005/12/04(日) 09:03:13 ID:bdi3J8Pt
具体的にいくつかの商品を紹介してみたいと思います、他にもこんなの在ると言うことでしたら投稿してください。

まず福祉預金、年利1%、銀行や郵便局で預けられます。障害基礎年金証書などの提示が必要。最高300万だったかな、たぶん来年も継続されると思われる。

もっといいのはとなると、それなりの努力が必要になりますが、株の配当などというのはどうでしょうか。
3%以上の配当をしている会社もたくさんありますが、まあ安心なところとして電力株などはどうでしょうかね。だいたい2%ぐらいの配当です。つまり一億円を投資すれば年に200万円。

もっと欲張ると、年利5-6%の外国債券。ほとんどが格付けa、オーストラリアやニュージーランドのドル建てだったら、それほど難しくなく手に入り、10万円程度から買えますが、
外国証券講座量として3000円ぐらいかかることがあるので、まあこのあたりネックとなるかも、それと為替の問題なども在りますので、長期保有ならおすすめかも。

もっと欲張ると、投資信託、これは数が多すぎて選ぶのに困るかも。もっともへんなのを選ぶと目減りするのでよくよく調べること。

ゲーム感覚で儲けたいなら、株式、安いのは10マンもあればやれたりします。これはよほどの覚悟と根性が必要かも。


視覚障害ということを考えると、実際に現地に行かないといけない、アパートや駐車場の経営というのは、親の後を継がない限り難しいなどと思っているのですが、実際にやられている方おられませんか。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/04(日) 09:32:04 ID:q5/ZOqfy
ウザ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/04(日) 09:45:42 ID:RlSTQki3
>>9
おまえ何も知らないくせに出て来るなよ。

11 :プロトタイプ人間:2005/12/04(日) 09:51:59 ID:4b2HMcia
>>1
俺はオフショア投資してるけど結構、儲かってるぞ。
何もしなくていいから見えなくても大丈夫だしさ。

12 :プロトタイプ人間:2005/12/04(日) 10:02:37 ID:4b2HMcia
追加
俺が投資してるとこは利回りアベレージ20%〜40%をキープってんだって。
自分で調べたことないけど金は入ってきてるぞ。

13 :太郎:2005/12/05(月) 08:57:45 ID:5SChcksV
最近投信などもうちょっと増やして元思っているんだけど。物によってはそのままほっておくより、スイッチングで乗りかえて回転させたほうが効率がいいんだけど。

これがけっこうめんどい、表示されている数字を聴いていても、どこに乗りかえたら得なのかどうも分かりにくい。

そこでいちいちテキストに書き出して、ソフトを使って計算させているんだけど、まあどうせ暇人だからいいけど、もうちょっとくふうが必要かな。


14 :太郎:2005/12/06(火) 03:42:10 ID:Jw1PEKzL
11さん、オフショア投資というのは名前だけは聞いたことが在りますが、ぁれって先物みたい物と思っているのですが。

なんか素人にはちょっと近寄りがたい気がするんですけど、その辺どうなんですかね。まあ20%以上で回っていれば他に捜す必要はないと思いますけど。
もっとも分散投資ということで、他の商品を考えることも必要かと思いますけど。


株はそれなりにおもしろいんですけど、それなりの努力というか考えなければいけませんから、最近は投信にも興味を持っているんですが。

実績を見ると、40-50%なんというのもあるようですし、もっともこれは過去の実績ですからじっさいには分かりませんけと。

15 :プロトタイプ人間:2005/12/06(火) 07:13:29 ID:3HAD0DM6
俺は一応、銀行で選んだぞ。
信用できる銀行を選んであとは任せてるよ。
銀行の世界評価があるんだけど日本の都市銀行は1番良いところでBランク。
だからAランクの銀行を選んだよ。
オフショアはヨーロッパとアフリカの方に多いけどヨーロッパの方が良いらしい。
それと税金がより安い国がいいぞ。
オフショア投資も利回りの実績が高いところはリスクも高いから気をつけたほうがいいぞ。
株式だったら正月にブレイクしそうな銘柄を買えばいいんじゃないかな。
製薬・家電・旅行の銘柄なんかいいのではなかろうか。
俺は詳しくないがベンチャーのアニメ関係の会社がいいらしい。萌株ね。
俺も玄人ではないから太郎さんのいいと思うものを教えてくれ。

16 :太郎:2005/12/06(火) 16:42:08 ID:Jw1PEKzL
気になったのでオフショアで調べてみた。タックスヘーブンみたいな所に基地を置いて、世界の各地に投資するようで、投信とか、まあいろいろあるみたいですね。

そういえば以前に、ルクセンブルグで運用するなどと言う、再建などを何度か買ったな。

少し以前は、外債など一万ドルなどというのが多かったみたいだけど、今はほとんど千ドル単位になって、個人投資家にも買いやすくなってるけど、問題は手数料や為替リスクということになりますね。

私も外債は順次引き上げて、より高利回りの投信での運用を考えています。


やはりこのあたり障害があると情報が入りにくいですね。債権類などはほとんど担当からの売込みで、だいたいこちらの投資方針を伝えているので、だいたい満足できる商品を紹介してくれます。


すでに二回ほど未公開株を買わないかなどといってきましたが突如電話してくるのは危ないのが多いようです。


17 :プロトタイプ:2005/12/06(火) 23:30:52 ID:3HAD0DM6
FXなんてどうかな? 今、任期あるよね。
あと詳しい友人から聞いたのだが、金がいいみたいだよ。
買う時に消費税がいらなくて売る時は消費税を貰えるんだって。
小泉の任期が終わる少し前に買っとけば消費税が上がるかもって。
でも俺はタックスヘイブンだね。
キングスレーキャピタルインクってとこで取引してるんだけど、信用評価は高いよ。
1口330ドルなんだけど、ある程度増えたらバンクカードくれるんだけど、
世界中で使用できるぞ。
その国の通貨で引き出せるしカードの特典があるんだけど、Kキャピタルの
加盟ホテルは無料で泊まれるから結構おとくだよ。(他の施設も)
俺はインカムゲインの半分は再投資して投資額を増やしていってるんだけど、
2年で1番初めに投資した金額は戻ってきてるよ。

18 :太郎:2005/12/07(水) 12:45:01 ID:H5OHrlZ4
ここに来ている人はすでに財テクしているか、やろうと思っている人だと思うのですが、やはり一般のように簡単に情報が集められないと思うんですが、そのあたりどうされていますか。

今は株と投信がメインになっているので、会社四季報はネットで確認、最新情報のたしにと、ヤフー掲示板の投稿を、投稿のお知らせ機能を使っていますが、読むのは10%以下。そういえば企業のir情報なんて読みに行かないな。


ご参考までに、日系マネーのテープ版が出ていますが、あれも聴かなくなってしまいましたね。

一般人は、日経新聞やその他の新聞を読んだりしているんでしょうが、ネットを使うにしてもけっこう手間ですし、みなさんどんなところから財テク情報集めておられるんでしょうか。


19 :太郎:2005/12/09(金) 09:12:44 ID:vdVpwwN8
リスクが少なく、それなりにおもしろい物を紹介してみることにしますが、状況は変化していますので、必ず自分で確認してください。

株といえば、値上がり益ということになりますが、それ以外にも配当や優待と言うのが在ります。

例えば、 2811 のカゴメ、まあみなさんご存知の会社だと思います。ここでは年二回株主に1000円相当の自社商品を送っています。

中元も歳暮も来ない私などにとっては、ちょっと楽しみなうれしいようなさーびすですが、もちろんすでに売っていて物は来ませんけど。

しかし障害者家庭に物が来ても、さてどうして食べるのやら、頭痛の種にもなったりします。もちろん配当も何百円か送ってくれます。

今ねだんを調べたら、昨日の引けで 1234円。年初来高値1,250(05/12/05)
年初来安値は1,065(04/12/14)

100株単位ですから、13万円も在れば買えると言うことになります。

まあけっこう高い所にいてますが、今あわてて買っても優待はまだまだ先、今からゆっくり考えても十分間に合います。

また他の食品メーカーなども優待をしていますから、こんなのを買って、値上がりを楽しんだり、優待を楽しむのもいいのでは。



20 :プロトタイプ:2005/12/09(金) 19:12:10 ID:yeXW3C+F
俺は基本は素人なんで一応、分散投資しているよ。
オフショアは完全に貯金だけでやってるからね。
俺の職業は不動産なんで投資マンションを借金で1部屋もってるけど、
老後の対策が目的の為、利益はたいした事ない。(中には毎月赤字の人もいるらしい)
株は時期を見て買うようにしているぞ。(正月、クリスマス、夏休みなど)
読みやすいからね。
あと、村上ファンドの追っかけしてる人も結構いるみたいだね。


10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)