5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

障害者の日を休日に

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/12(月) 17:55:56 ID:dpNYF3LE

 昨年6月、障害者基本法が改正され、毎年12月3日から9日までの1週間を「障害者週間」と位置づけることになった。
今年の障害者週間にも、障害者本人や福祉関係者によるイベントが全国各地で行われる。
 私は、12月4日午後3時から、厚生労働省主催の講演会に講師として出演する。場所は東京・銀座のソニービル、演題は「こころ
の病を抱えながら〜地域の人々に支えられて」だ。
 精神障害者や家庭内暴力の被害者などに自宅を駆け込み寺として開放してきた経験などを通じ、出会った人々を通して見える現代
社会について語る予定だ。医療ミスからの生還や自殺未遂の体験、患者会の活動とともに、身体障害を持つ友人が15年前に渡米した
時の話もしようと思っている。
 この友人は、「成田を出るまで障害者だったが、アメリカへ行って、成田へ帰って来るまで、障害のことを忘れていた」と語っていた
道路に段差がある場合など、道行く人々が、とても自然に、「May I help you?」とサポートしてくれたのだそうだ。
 障害者週間を作って、社会への啓発を行うことは評価したい。だが、今ひとつインパクトに欠けると思う。
改正前の障害者基本法では、12月9日が「障害者の日」と定められていたが、思い切ってこの日を休日にして、国民が障害について
考える機会としたらどうか。超党派の議員立法による実現を切望する。
 その時、障害者とは、身体、知的、精神の各障害者や難病患者だけにとどまらない。高齢のため体力が衰え
歩くのが不自由になった人、性同一性障害の人など、何らかの生きづらさを感じている人すべてを「社会的障害者」として含めれば、
だれもが、自分にも関係のあることとして感じるのではないか。(

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/12(月) 20:23:43 ID:6py0N8vp
休日にしなくったって、障害者は毎日が日曜日じゃん。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/12(月) 20:28:19 ID:wwH5CR+E
>>1
糞スレ立てるなっ!

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)