5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

色盲・色弱って障害認定される?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/25(日) 10:00:18 ID:4dHEIOXE
http://www.janjan.jp/living/0512/0512196564/1.php?page=1
上記記事によると、

> 身体障害認定基準[PDF]などを調べると等級別指数表というものに沿い、
>合算指数の結果、等級が定めらる。一例を挙げれば、「右上肢のすべての
>指を欠くもの」は3級に該当し、ここで言う中度障がい程度。視覚の場合
>だと、全盲だと重度障がいと認定されるけれども、片目失明や弱視、色盲、
>色弱だと中度障がい、軽度障がいと判定基準は医師の判断で分かれてしまう。

だそうだ。つながりの悪い文章だが「色盲・色弱は障害認定される」と読める。

身体障害認定基準
http://wwwhourei.mhlw.go.jp/hourei/doc/tsuchi/170815by.pdf
を読んでみたが、色盲・色弱についての記述は見あたらない。
見落とし?

まあそれより、「色盲・色弱が障害認定された」実例があったら知りたい。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/25(日) 12:54:39 ID:vx/bs6C4
>>1ばーか

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/25(日) 17:43:30 ID:IPRWQtnQ
障害認定は、病気に対して行われるものではなく、現存する症状でもって
基準に従い判定されるもの。
色盲でも色弱でも、視覚能力の減退などがあれば、障害認定されるはず。
色盲で視力が下がって障害者手帳交付されてる人はいっぱいいるよ。
単発質問スレ立てる前に、質問スレにでも書き込んでみればいいのに。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/25(日) 18:22:55 ID:IPRWQtnQ
ごめん。ちょっと勘違いしてたみたいで、きつい書き込み方をしてしまった。

障害認定の基準には、色覚異常の項目はなかった気がするな。
後天性色覚異常では、視力減退を伴う場合が多く、視力減退で基準に従って
障害認定されるケースは結構あるようだ。知り合いが何人かいてそう言ってた
先天色覚障害では、色の判別がしにくいという症状だけで障害認定を受けて
る人は、具体的には知らないな。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/25(日) 23:07:27 ID:mNNgEksA
障害者手帳を持てるか、という意味なら該当しないのでは。
まあ、理系の職種に就きたいと思ったときに制限があるがね。


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)