5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

軽度障害と重度障害のギャップ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/01(日) 20:20:55 ID:/cAWS0U/
俺は軽度の高機能自閉症なんだけど、まえに中学校の先生とかに
「重度じゃなくてよかったね」と言われる事がある
でも、正直なところ軽度で良かったなんて思ったことが無い
もしろ、その逆のほうが良いとおもったこともあった
だって、重度障害者は介護する側はものすごく大変だろうけど、当の本人は周りからどんなに、軽蔑されてもそれを軽蔑と感じない
嫌がられても判らない、それを考えるだけの力がないから・・
それとは裏腹に、軽度障害は介護とかが必要なくて、親とかに迷惑かけなくても、
本人がどれだけ普通に見えても、やっぱり白い目で見る人もいる
軽度の人・・というか俺は敏感にそれを感じとって心が痛くなる・・
こんなこと書くと重度の人への偏見に思われちまうかもしれないけど、
本人の精神的な面で、軽度と重度では重度のほうが楽に生きられると思う・・
もちろん、生活面では軽度のほうが遥かに有利だと思うけど、やっぱり周りの人から軽蔑されるのは辛い・・
それをリアルに感じ取って、深く考える人は特に・・

結局のところ、軽度だから、重度だからってのはあまり関係ないのかも知れないなぁ
って思うんだけど、やっぱり・・ね

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/01(日) 20:43:07 ID:IY7HN2rw
重度軽度なんてあくまでも相対的なもんさ。
気にすんな。

障害ゴロが反対勢力の障害者叩くときに良く使う言葉だよw



3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/01(日) 20:49:47 ID:wlxE2hxd
>>1
そうだ、気にすんな。
>>2
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1136087338/8

こういう事を平気で書いてしまう羊の皮を被ったドクサレだけどな。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/01(日) 21:09:23 ID:7SMhtj9p
>>1
そんな事で気にしない方がいいよ
ともかくつらくならない程度にガンガレよ


5 :1です:2006/01/01(日) 21:15:33 ID:/cAWS0U/
まぁ、どんなに酷くても事実は事実ですから、仕方ありません
ただ、俺の場合は障害者援助を受けれないです
同じ障害者だったであろう、俺の両親は俺が5歳の頃に亡くなっていて、
いまは児童養護施設に10年ほど入所しているんですが、
施設側の働きかけで、療育手帳という障害者援助を受けるための手帳の申請に行ったんですが、
「あなたの障害は非常に軽度で、将来において何の差しさわりも無いでしょうから、療育手帳は発行できません」と
あっさり断られてしましました
あ、一応言っておきますが、
さきほど書いた児童養護施設は障害を持っている子が入所している訳ではないですよ
家の事情で家に居てられない子が入ってるだけです
まぁ、俺みたいに障害の持ってる子も少数は居てますが・・

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/03(火) 21:00:45 ID:Sjd9u1pc
呂9葉手帳の交付が受けられないのはちと痛いね
基本的に医者の診断書を持っていけば何とかなるとは思うけど・・

漏れは特定疾患で本来は3級なんだけど久しぶりに見てもらったら
「普通だったらこれは申請できないけど、先生分かっているからこれで申請してみたら?」って言葉をかけてもらって、申請したら何とかなったよ。
一度試してみてはどうかな?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)