5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もし家族が知的障害者になったら..

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/06(月) 18:01:58 ID:sr1hyZL0
家族の絆はもろくもくずれさるのか??

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/06(月) 18:07:36 ID:1C6Zs1RS
私はいとこに知的障害の子がいますが、崩れるどころかみんなで協力してますよ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/06(月) 18:18:23 ID:ikCzbqza
“なったら..”ということは後天的障害ということ?
認知症とか?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/06(月) 18:18:40 ID:cEW+rt8H
産んだ子供が池沼だと....
親が現実逃避して反政府活動始めたり2ちゃんで八つ当りしたりするようになる。

いずれにしても社会にとけ込めない嘘つきになるな。
ここの書込み見れば分かるだろw



5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/06(月) 19:41:05 ID:8ZBhCUt9
高次機能とかか?
なってみんと分からんねと思う

6 ::2006/03/06(月) 21:13:06 ID:cEW+rt8H
それを言うなら (高次)脳機能障害=工事膿 です。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/07(火) 04:07:45 ID:p8axzeag
うちは絆が深まったかな?家族を含め親戚とも話す機会が増えました。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/07(火) 04:12:47 ID:s8+ny6U+
考えただけでも恐ろしい( ̄□ ̄;)!!私が犯罪者になってしまうよ|(-_-)|

9 :>>1 ◆WdMRVYEhRw :2006/03/07(火) 16:22:59 ID:qqrVEENQ
俺ならとんでもないショックと絶望感が来るが・・

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/07(火) 17:06:04 ID:enrIvJkt
うちだったら家庭崩壊だな

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/07(火) 21:48:52 ID:0zbRghrH
迷わず注射だよ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/07(火) 21:51:29 ID:Go19TSPS
 年間の交通事故件数が100万件を超えている状況では頭を怪我して、自分か家族かが器質的精神障害者
になる確率は極めて高いと言える


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/07(火) 22:05:10 ID:o6gLSNlH
↑それは言えている
知っている医者が言うのは、脳の病気、脳梗塞や外傷などで重度化した
障害者がふえているそうだ。医学の発展によるものだろうなぁ〜

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/20(月) 19:13:03 ID:eBMTbFX+
私の兄は知的障害者だけど、家族崩壊はしてない
ただ父や姉は兄を忌み嫌っていて、兄が何かやらかした時に罵る位しか関わらない

せめて母と私だけは受け入れようとしてたのですが、努力虚しく裏切られてばかり
最近は存在事態が嫌になり、鬱になりそうです…

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 01:33:38 ID:JPooPrps
妹が知的障害・自閉庄なんだけど、親しい友達に言ったほうがいい?
引かれそうで怖い…

16 :37で...:2006/04/03(月) 10:58:32 ID:GUNgpBbt
>15氏。
おれの子供にも障害があって隠しとくのも嫌なんでその旨をやっぱり友人に
話したよ。まぁ内心ではどう思っているのかは判らんけど話す前後で友人の
態度が変わったりってのは無かったな。友人にはホント有難く思っている。
>親しい友達に言ったほうがいい?
別に吹聴することでも無いんだから友人に言わぬ事により君自身がくるしく
なるようなことでもない限り話さなくてもいいんじゃないかな。それじゃ君
自身が納得できんというのならば話してみれば。そんな程度のことで壊れる
友人関係ならそれだけのこと。そもそも妹さんの障害がどうこうよりそれ以
前の君の人間関係の問題かもしれないね。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/16(日) 13:48:32 ID:1yIvk4uQ
たまたま血縁や家族関係で縛られてるからって心までは縛れない。
縁があっても情が涌かない場合なんていくらでもある。
愛情を抱けないからって気に病むことはないし、抱けない人の人格批判なんてもっての外だと思う。
適度に距離置いたほうがいい関係を築ける場合もある。
情の強要は憎しみにしかならないと思う。

18 :37で...:2006/04/17(月) 08:28:40 ID:2uk/HoK3
>17さん。
>情の強要は憎しみにしかならないと思う。
そうですね。ただ兄弟などの場合と違い相手が子の場合は
>適度に距離置いたほうが
と言うわけにもなかなか行かない。だから虐待等が起きてしまうのだろうし。
障害の有無に関わらず子どもをもうけるというのはそれだけ覚悟がいるって
ことなのか。。。

19 : ◆seRwt2jbbc :2006/04/18(火) 19:26:37 ID:8y331XRF
F

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/28(金) 18:02:31 ID:qyfPySFN
>>1
俺の家なら大丈夫。
施設に放りこんで、平和を取り戻すから。

21 :・・・:2006/05/03(水) 10:00:19 ID:veDj70RY
親戚が池沼なんだけど、兄弟は一切面倒を見ず、今までも無視し続けてきました。
施設に入れっぱなしです。

そんな親に育てられた私です。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/03(水) 10:11:31 ID:0iG2n6dY
不幸だね

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/03(水) 11:35:49 ID:fLzf7mjL
>>21
幸せものだな
池沼と関わらなくて済んだんだぞ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/03(水) 13:29:44 ID:jM7OZS59
知的障害者って社会参加できるの?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/03(水) 13:38:26 ID:jM7OZS59
昔、知的の子に精神的にこかされたんだけど・・ていうかこかされてみたんだけど。
それ以来どうしても知的っぽくなってしまうんです。どうしたらいいでしょうか?


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 18:41:14 ID:3ediR2M6
>>25
文章は知的な感じなんだけどね(笑)

27 :・・・:2006/05/21(日) 09:27:32 ID:Q/Z2g6SA
21です。
親戚は、後天的に池沼になりました。
小学校低学年のころ、友達とふざけあっていて
頭を強打して、池沼になったそうです。

28 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/05/21(日) 13:03:12 ID:sCTVa+NC
>もし家族が知的障害者になったら..

運命を受け止めるしかないよ。大切な家族なんだしさ。

それに高齢になったらアルツや認知症になるんだからあまり深く
考えない方がいいよ。わりと誰にでも起こりうること。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/31(水) 04:17:58 ID:dGDrBjZL
オレのイトコに自閉症がいるよ。
でも高校はフツーの女子校に通ってたけど・・・。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/01(木) 13:08:15 ID:KPfpe7vV
6月から再開しました(V^−°)イエイ!
楽しいHPにしたいので、宜しくお願いします♪
by 英二

http://www15.ocn.ne.jp/~samurai7/


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 02:41:17 ID:bgbPaqWb
私の兄が重度知的障害、さらに自閉症
最近こだわりが酷くなってこっちが苛々する。
もうげんかい
同じ人間とおもいたくない
いい子ぶるのはつかれた

どうせまわりに障害者のいない偽善者は
家族なんだからとか綺麗ごと言って受け入れられない私たちを批判するんだよね

誰にも話せない
わかってもらえない

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 11:37:52 ID:1dqYVStz
>>31
かわいそ…
でもうちの母なんて統合失調症だぞ…まぁ薬飲めば普通の人だけどね

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 12:43:13 ID:9kBuagA8
こだわりは「同一性保持の要求」からきているから、
こだわりが酷いのは不安や恐怖が強いのかもしれない。
そこで家族がもう嫌だという感じになると、
多分、悪いサイクルに入っていってしまう。

でも、家族にしてみたらもう限界なのは確かなわけで、
それでさらに状況が悪化するとしても、どうにもならないんだよね。
この状態になればなるほど、自閉の子の状態をよくするのに必要なのは
愛情だということになって、でもじゃあどうしろと?
自閉の本人にはなおさらどうにもできないし。
このての悪循環って、ほんとにどうしたらいいんだろうね。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 19:10:44 ID:fIK5Ma74
うちの母方の伯父が知的障害者。
なんでも生まれて間もない頃に脳性小児麻痺にかかり
それ以来、重度の知的障害者になったらしい。
当時、医者から「20歳まで生きられないでしょう」と言われたらしく
家族は伯父中心の生活をしていたとのこと。
長生きできないからと言って、好きな物を食べさせ、好きな物を飲ませ
好きな物を買い与え、好きなことだけさせてきた。
そのため糖尿病になり
それからの合併症等で心臓も腎臓も悪くなって視力もほとんどなく
耳もかなり遠くなった。
現在透析でごまかしごまかし生きている。
こうなってはあずかってくれる施設もなかなかない。

やがて月日は流れ、伯父ももう50代。
祖父母はとうの昔に他界。
24時間誰かが伯父についていなければならないため
我が家は交互に伯父の世話をするため家族全員が振り回されている。

家庭崩壊はしてない。

してない・・・と思う。

子供の頃から親からは放置され
バイトをしながらなんとか学校を卒業し
やりたかった仕事には伯父の面倒を見るため就けず
姉妹全員、自分の人生を諦め気味なだけだ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 21:50:49 ID:VioSMfak
>>34
頑張れ。
書き込み見て俺は反省した。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/07(水) 17:00:16 ID:iIFJ0rXG
>>31
自分の兄も重度の知的障害者。
20にもなってまだ1人で風呂に入れない、ろくに歯も磨けない顔も洗えない
毎朝母親の自転車の後ろにでーんと乗って仕事に行って、
毎晩母親と一緒に風呂に入ってます。

母は「この子は特別なんだから」とかなり甘やかしてる。
そのせいか性格もかなりうざったい。本当に疲れる。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 11:49:38 ID:0LTlL7pc
うちの親戚に、かわいい女の子がいて、スッゲェおしゃまで、よく喋る子だったんだけど
この前4年ぶりに会ったら知的障害者になってた。
俺、留学してて知らなかったんだけど、麻疹から脳炎になったらしい
おまけに、予防注射もしてたのに麻疹になったらしい
抗体がついてなかったらしいけど、そんなのあるのかって思って驚いた
見かけは、パッと見昔と変わらずかわいいけど、表情が抜けた感じになって
喋ると障害者だって一発で分かる。
親戚も、自慢のかわいい娘だったから、ショックで鬱病になって失業してた
そいつの嫁さんが療育とパートを頑張ってるけど、両立なんて無理だろうし
そいつが早く立ち直らないと、家庭崩壊しそうで怖い。
先天的に、障害があって、段々、変だなと思って、障害を受け入れて行くっていう過程がある方が
全くある日突然障害者になりましたっていわれるよりは、ましだと思う。
健常者だったときの記憶があるから、余計に諦めつかないと思う。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 15:05:20 ID:fEugZGrH
健常者からスーパーガイジになったのか(笑)じゃ、フリーザ余裕で勝てるねP

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 15:08:52 ID:fEugZGrH
健常者からスーパーガイジになったのか(笑)じゃ、フリーザに余裕で勝てるねP

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 15:50:34 ID:SX8QG6UQ
さて>>38を通報するか
久々の逮捕者だな

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 08:31:23 ID:JC9aHUXV
二回書き込む意味がわかんね

42 :ぽく:2006/06/18(日) 08:33:08 ID:mAoS6V4l
ぽくのにきは、さくじょされたため、夢・独り言板におひっこしたのら。
そちらでよろしくなのら。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 09:48:11 ID:An+BHyIp
可愛い娘が知的障害になったら凹むな。その娘彼氏いたのかな〜。
きっと別れるよな。それかSEXだけの関係か。知的障害だったらレイプしても気にしないんだろうか。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 15:04:36 ID:wyjN5ps+
>>43
感情がないわけじゃないから、気にしないってことはないだろう。
むしろ状況が認識しづらい分、PTSDになったりしやすいと思う。

45 :37:2006/06/20(火) 18:44:32 ID:/2mUfR+r
>>43
まだ子供だよ。
小学生。
もちろん、彼氏なんていなかったろうと思う。
麻疹にかかったのは幼稚園のとき、幼稚園で流行ったんだってさ。
予防接種してたから油断してたのもあって、最初麻疹と気がつかなかったようだ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 10:48:20 ID:mfnlU/1P
*********************************************************
ここ(↓)って、カスでクズなうじ虫みたいな変な悪い奴らが
うじゃうじゃへばり着いてるよ
書き込みよろ

高卒は知的障害者(笑)4
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/live/1151072495/
高卒は知的障害者(笑) 129
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/soc/1150169559/
高卒は知的障害者 PART TVV
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/soc/1150372357/
高卒は知的障害者 PART TVZ
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/soc/1150255581/
*********************************************************

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 17:46:39 ID:mfnlU/1P
>>46
*********************************************************
いくつかの障害者組織にも誰か直接報告入れたほうがいいかもね。
本スレや関連スレの過去ログにも全部目をとおすように提言して。
*********************************************************

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 02:51:51 ID:hHxTpLX5
親父が脳梗塞で右半身麻痺言語障害になって早9年。
ホント大変だよ。もともとろくでもない父だったが、さらにひどくなった。
世界で一番自分がかわいそうというのが基本スタンスで偏屈な上に卑屈で
協力している家族に感謝のかの字もない。今すぐ自殺してほしい。
特に母が報われなすぎる。障害手当てと年金貰えるからといってるが、
あいつを面倒見るのにつり合う金額とは思えない。
だいぶ良くなって来た。とか、まだ良い方なんて言い方をよくするけど、
それは大嘘。言語障害の父の会話はうなり声で一般人には聞き取り不可能。
テレパシーの類なのに自分を納得させるためなのか母はよくこういう。
本当に不憫でならない。今のところ家族にとって身体障害障害者は人生の
邪魔以外の何者でもない。

長文すまん。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 07:24:04 ID:1dL4K1zV
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1154072902/l50

246 :名無しの心子知らず :2006/09/14(木) 14:33:55 ID:G0/apKKU
今11週。羊水検査考えてます。今年35歳だし。
が、夫に言い出せない。上の子妊娠した時に、
「もし、おなかの子に障害があったとしたら、、、(育てていけるか不安)」と話はじめたら、
「なんでそんなこと考えるの?おかしい!異常だ!不愉快だ!」ってまったく話ができなかった。
夫に相談せずに検査受けるわけにもいかないし、がんばってもう一度話してみるか。

こういう、差別人間のクセに、自分が差別していると知られたくない
最低なヤツの巣です。
不愉快なので、覚悟して見てね。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 15:11:48 ID:3iWiMY7c
俺の兄は知能指数80前後の軽度知的障害。いわゆるボーダーというやつで。
テレビやラジオ、新聞で聞きかじって覚えたことを、
つけっ放しのラジオのようにのべつ幕なし際限なく大声でわめき散らす。
俺や親はもう20年以上一緒に暮らしているので慣れたが、
人が何を言っても聞かない、覚えない、考えないのでまともな会話が出来ないし、
一切こちらの状況を考えずに無意味な言葉しか話さないので、
些細な事でも結構ストレスが溜まる。外に出かけると何かトラブルを起こしてないかと
無駄に不安になってしまう(いくら止めても一人で勝手に出かける)
ヘタに体格がよく、体力があるのでレイプとかしてたらどうしようとか。
重度の家族も辛いが軽度の家族もけっこう辛いものがあるよ・・・。
近所からは公害扱いされて肩身狭いしね・・・。
いっそもっと重度で、養護施設で一生暮らしてくれれば楽かなぁとも思うよ。
俺も四六時中監視しておくわけにはいかないし。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 18:35:29 ID:KGC8cmPw
ご苦労様です。しかしほんとあずける施設がないってこと
最近知りました。
精神病院がいいんじゃないですか?
私たち逃げることが出来ない身体のほうの障害者も迷惑してます。
健常者なら逃げれるけどほんとボーダーって怖いですぅ・・・


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 20:54:52 ID:JGlzZkS4
くねくねの本当の姿見たらおかしくなっちゃうの?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 23:43:20 ID:+YJHQ+ko
>>50
なに呑気なこと言ってるんですか。
そういう危険な池沼はちゃんと監禁してほしい。
ほんと迷惑。
事件があってからじゃ遅いんですよ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 23:54:19 ID:1YPW1z3t
>>1
その時点で大事な家族ではなくなります
施設にでも放り込んでおわり

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 22:33:05 ID:oqlZbwue
>>54
ほんとにそういう状況になったら、そんなこと言ってらんないよ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 02:36:14 ID:SUM/iaQx
ゴミみたいに棄てて下さい。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 03:02:12 ID:aXVtFid5
俺がトムです。レノンもあのねも俺だ。死にたいです。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 11:26:35 ID:CcU2LSWC
うちの妹は重度の知的障害です。
毎日ストレスがたまります…。
母親も妹のことばっかりで
ほんと腹が立ちます。
しょうがないんですけどね。
自分は今高2なんですが
将来がとても不安で不安で…。
親は妹のことを全く話して
くれないのでどうゆう病気だか
今だに詳しくわからないし。
正直妹のことが受け入れられない。
お金が無いので施設にあずけられない…。
高校卒業したら家でようと思います。
このまま家族と縁を切ろうかと
思ったんですが、私にはもう1人妹が
いまして(健常者)。妹のことを考えると
かわいそうで…。
ほんとこの先どうしたら良いかわかりません。
こんな悩み誰にも言えない。

こんな家に生まれなくなかったな…。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 21:20:09 ID:dSbstRlR
(´・ω・`)

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)