5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【総合】軽度発達障害 その3【スレッド】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 23:10:13 ID:oplr6edy
前スレ
【総合】軽度発達障害 その2【スレッド】
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1138317590/l50

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 10:03:21 ID:E6GBbCqF
 連投すいません。
 軽度発達障害の子は、障害が見えない分・障害が認知されていない分、
誤解されやすくそのことで本人が傷ついていく。だからこそ、社会との折り合いをつける術を
子供の頃から親が専門機関と連携してサポートしていかなきゃならないと思うんです。
 社会に迷惑をかけながらも受け入れてもらえるよう、親は肩身の狭い思いばかりだけど、それも引き受けなきゃ
と思うわけです。
 私は卑屈すぎる考えなのかもしれませんが、だから、同級生の母親の態度が信じられないんですよね。
結局そういう親が、定型の人たちに69の思うような負担を押し付けていくんじゃないかと危惧してます。
 もちろん家もその可能性はあるわけですが、そうならないように気を付けて生きています。


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 12:58:57 ID:iRXYd8ow
殺人  罪を償わせてください  殺人
1 :少年法により名無し :2006/09/18(月) 09:17:57 0
少年法はもちろん、法律も分からないここで言うDQNな親子です。
息子は障害児ですが今まで犯罪なんて全く縁のない話だと
思って生きて来ました。
でも障害者の犯罪報道、判例を見ていて考えます。
この子がもしも殺人を犯したら、親の私たちと本人は
罪を償うべきだと。

http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/youth/1158538677/l50

自分も親だけど、このスレ読んで複雑な心境になった。過疎ってるけど、、

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 14:23:08 ID:gp4LrMki
おっぱい!おっぱい!
  _  ∩
 ( ゚∀゚)彡
 ( ⊂彡
 |  |
 し⌒J


おっぱい!おっぱい!
∩∩_、、_ _、、_∩∩
ミミ(Д´≡`Д)彡
 ミ⊃⊃⊂⊂彡
   |  |
   しωJ

おっぱい!おっぱい!
 ∩∩_、、_ _、、_∩∩
 ミミ(Д´≡`Д)彡
  ミ⊃⊃⊂⊂彡
   ∵。゚∴・ノ
   ∵。・゚・
  。゚∴・゛
 |  |
 しωJ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 15:40:36 ID:7e7Zp2Ho
>>61
全部片付けさせようと思うと失敗しますよ。
大人があらかたかたずけて、最後すこし手伝える状態にします。
「良くかたづけました」って誉めて終了。
大人が習慣化した頃には、かたづけを手伝ってくれるようになりますよ。
子供相手になんでできないんだ〜では一生無理と思われる。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 16:30:12 ID:UwLQUafQ
なんで、養護判定が普通の学校の特学を占領するのか。
ハッキリ言って迷惑だ。
普通級判定の子供たちで、後に障害が確定されても特学に通えない現象が起きている。
身勝手な親達が悪いのか、養護学校の環境が悪いのか・・・非常に困った話。


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 18:02:56 ID:tGwdPCl6
その地方によるのかもしれないが、こちらの地方では養護学校は建物も立派だし、職員も多い。
全校生徒と職員の数同じくらいだよ。(事務とかも含めてだけど)
立地が遠いとか不便さはあるけど、スクールバスもあるし。
環境が悪いとは思えない。
親のエゴだと思う。
「うちの子は養護に行くほど酷くない」ってことだろ。
手厚い教育(療育?)を受けられるから、子どもにとってはいいと思うんだけど。
何でも一緒にすりゃいいってもんじゃないよ。
福祉先進国の北欧だって、重度の子はやっぱり養護学校で別の指導を受けてるって聞いた。


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 22:09:51 ID:sKZyovgp
養護学校ってある意味で密室でしょ。教師の言うことが全てみたいな。養護学校の不祥事が新聞をにぎわせているから親も怖いのではないかな。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 22:22:13 ID:36i/gxUJ
アスレイパーや自閉症やダウンは、普通学級に来るな。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 01:10:09 ID:XbDRJ7ST
うちのエリアは知的障害は国立大学附属養護、
身障は県立養護に分かれる。
附属養護なら、大学生がいろいろ出入りするから、
人手はそこそこ。
行事になると、一人の生徒に一人大学生がつく。


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 07:59:38 ID:HpjQyYnB
養護学校の質の問題だと思います。うちの地域は市と全く繋がりがない就職率も0に近いし。教育と言うよりも遊ばせてる感じで、あれで社会に出ていけないのは当然。もっと自立を考えて障害児教育をしている学校が増えれば養護学校に行く人も増えるのでは。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 00:59:40 ID:fyseBYWU
養護学校を隔離とするか、交流の場とするか。
最近、養護学校の行事があって、偉い方がいっぱい来ましたよ。
生徒40人に対して大学生スタッフが100人越えました。
3大学からいろんなボランティアやら、卒論やら研究やら単位の為やら。
楽しかったよ〜〜。
地域密着の大学附属養護なら、環境いいかも。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 20:36:11 ID:JXEnu7SS
近くの養護に見学に行った時、通されたのは資材室みたいな部屋で、紙コップに麦茶だった。それも長机にパイプ椅子。バスは立派なのに養護学校ってこれが普通なの?普通校は校長室に通され、陶器の茶碗でお茶やコーヒーが出てきたけれど…

83 :アスペ上等!!!:2006/12/06(水) 21:45:55 ID:dTsztPwJ
【ADHD】軽度発達障害者【アスペルガー】に困っている生活
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1165407070/l50
生活板に誕生です。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 21:58:42 ID:HH0r0Z5c
3まできたのか。乙です。


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 01:42:41 ID:1wknD2dg
前スレの先人の方々のおかげですよ。

86 :37で...:2006/12/11(月) 12:38:36 ID:lrtIPkQE
ご無沙汰してます。

うちのせがれ、先月から今日にかけて2年ぶりの発達検査を受けてきました。
グラフを見たら山あり谷あり。発達の度合いにはかなーりのバラつきが…
IQは68。(このスレにいていいのかな。)微細運動が苦手。
知的障害としては極軽度のものらしいが検査の先生に「日本の障害児福祉は知的
障害者には仕事も学校も“道”が整備されています。今後知的レベルが上がるのは
喜ばしいことだが将来の自立を考えるとむしろ今のお子さんは難しい位置にあるこ
とを憶えておいてください。」との事…

692さん見てるかな。
うちの子も九九はすんなり憶えてくれました。機械的な記憶力は大人も舌を巻く
ほどなんだけど。。。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 10:26:14 ID:O2OEcNNC
アスペの友達が年金更新失敗した途端に当り散らされて、俺は自営業するから
お前の年金よこせと脅されますた。寄こさなければ社会保険庁に言ってお前
ももらえなくしてやると! だからアスペは大嫌いです氏ねば良いのに。


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 14:55:58 ID:IHbNM+GO
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1160753861/15

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 18:04:48 ID:QJylCJBs
俺、美術とか作品を作る時に他の人が普通に進んでるのを見ていいなーって思った。
何で俺だけこんなのも作れないんだろう。って。
みんなよりすごく遅かった。結局俺だけできなかった。そういうのが小学生くらいからあった。

あと中学3年の時の数学がどうしてもわからなかった。
応用問題なんだけど。
いくら考えてもよくわからなかった。 それは姉も一緒なんだけど。

バイトだって始めたけどがんばって急いでるのに判断がわかんないし。使えないって言われるし。
あと先生が説明した意味がわからない時がよくある。
「どういう意味?」って聞くんだけどみんな理解してて俺だけわからない。

そんな俺は軽度発達障害?って思い始めたけど、親はまともに取り合ってくれないし。
軽い検査ってできないの?



90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 19:46:55 ID:wyYlGdHr
静岡県健康福祉部のWord文書
ttp://www.pref.shizuoka.jp/kenhuku/merumaga/documents/merumahga-no.42.doc

当事者の名前を出すのはまずい。彼本人のブログで叩かれてるよ。

91 :37で...:2006/12/13(水) 12:39:03 ID:/aPVMnHV
>89さん
>軽い検査ってできないの?
「軽い」っていう意味がわからないけど検査を受けるのだったらちゃんとした医療
機関で受けたほうがいいかもね。>89さんの住まわれている自治体は発達相談の
ようなものはやってる?そういうのを利用してもいいかもしれない。おれの住ん
でいるところは田舎で自治体の発達相談や医療機関の診断の予約は常に飽和状態。
予約してから2〜3ヶ月待ちなんてザラ。本当に診断を受けたいのであれば早めの
ご予約を。。。

92 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/12/13(水) 15:31:26 ID:QXL650E/
>>90
その人、本名ではないよ。
そもそも、その人は作家なんだから、
名前を出してマズイ事なんて無いでしょう。
まあ、例の対談本よんでも…(ryな部分の多い人でしたが。

93 :90:2006/12/13(水) 17:41:20 ID:m3rqLLpG
>>92
彼が本名ではないことは知っている。
「名前を出すのはまずい」とは、クレーマー的な彼のことを書いたらまずい、という意味。
対談本の女性2人(1人はPN、もう1人は本名?)は問題ないけど。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 21:08:29 ID:SqKT0SR4
>>40読む限りは、文書もしっかりしててまっとうな人に見えるけど、
毎日どやされるってどんな事でどやされてるの?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 23:31:05 ID:mn0yJon9
>>94
 あぁ!最近自分のカキコにレスが帰ってこないのですごい嬉しい(*´∀`)
もうね、どやされるじゃなく苛めの領域ですよw
 ADD+PDDでまず、産地やシールを貼り間違える。一度言われたことを取り違える・
了解が悪い(聞き返した内容が既に訳わかめになっている)。だから、信用されず
必ず自分の仕事にチェックが入る。
 一緒に仕事をしなければすごいいい人に思われますよ。「明るくていつも元気」。
でもね、どんなに気を付けても記憶が飛ぶんですよ。はさみをどこにおいたか忘れて
何度も探したり、すごい効率悪い。作業の進め方まで口出しされて「すいません、こっちの
方がやり易いんで」と言った途端、空気が凍り「随分偉くなったわね」と言われ、もう一人が
「貴方に皆イライラしてるのよ!そんなに人に迷惑掛けて楽しい?!」とのたもうた。
 でも、他の部門の人にまで同情されるような状況だけど、薬で精神立て直して何とか凌いでる
けど、今まで「自分に問題があるから」と思って生きてきた。でも自分がどうこうじゃなくて
世の中色んな人がいて、診断がつこうと無かろうと、何か問題があろうと無かろうとその人次第
だよなぁと実感できた。
 人間て汚い人もいれば、いい人もいる。唯自分は傷つける側の人間にはなりたくない。それは
PDDの息子も。そしてなるべく傷つかずに生きていける術を教えてあげたいのだが
難しすぎ_| ̄|○
 いつも長文、本当にすみません。



96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 23:44:19 ID:mn0yJon9
長文かつ連投、重ねてすみませんm(__)m

この前個別級の親達と教師の親睦会があったんだが、またしてもあの母親にしてやられた。
私が「夫の子供への接し方はどうか」と言う話題を降って、我が家は夫がきつく怒鳴り、口うるさい
ので子供が萎縮してしまっている、と相談した。「この子はそれが障害なんだから」と話の中で
出たのに反応し、「うちは『障害』も『個性』の一つだと思ってますから」とおっしゃった。
 そんな朝会に出たく無いからと脱走し連れ戻そうとしたら髪の毛は引っ張るは、殴るは蹴るは、
子供同士になると必ず取っ組み合いはするはは『個性』ですか。そうですか。
人に迷惑掛けて社会に適応出来ないのも『個性』ですか。
 『個性』なんて糞くらえじゃァ( ゚Д゚)jァ!!
 すいません。他にも地雷踏まれたものでストレス溜めてしまいました。申し訳なイッス。

97 :692:2006/12/14(木) 11:13:12 ID:2MwqI/g9
>96
その親御さんは子供さんの障害から逃避しているだけだと感じられますね。正面から子供さんと向き合っていないというか...

障害は個性という捉え方自体には問題ないと思いますが他人に迷惑を掛けるような行動を繰り返している子供を黙認して個性という言葉を都合のいいように解釈しているだけかと。

>37で..氏
長男は先日児相での検査を受ける予定でしたが...体調不良の為1月末に延期になりましたorz

98 :37で...:2006/12/15(金) 12:54:56 ID:Lyw7+Tgb
>95さん。
おれも就職したての頃は何かにつけ要領が悪くてよく怒られていました。
おれの直属上司は昔かたぎの人で上司と部下という関係よりも師弟関係のようなものを
求めるひとでPDD気質のおれとしては非常に煩わしかったのですが「おまえが一丁前に
なるまではおれが責任を持つ。」と啖呵をきってくれる頼もしいひとでもありました。
おかげで仕事の厳しさ、面白さはもちろん酒の呑み方・遊び方までみっちりと仕込まれ
ましたがw たぶんおれはラッキー。ひととの出会いによってはいくらでも良いほうに
転がるもの。(もちろんその逆も。)95さんにとってよい出会いを求めて新天地ってのも
選択肢かも。薬をのんで気持ちを立て直すなんてことを繰り返しているといずれパンク
しちゃいそうな。

692さん。
せがれはおたふく風邪の真っ最中。しもぶくれの顔をみて吹き出してますw(許せせがれ。)

長文ゴメン。。。

99 :90:2006/12/15(金) 18:45:29 ID:8R6tFNrd
対談本の著者の腹薪さん、もっとマターリしたアスペの人と対談すればよかったのに。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 19:36:06 ID:L3qAKeoH
アスペルガー症候群の診断って、どの診療科にかかれば良いんでしょうか。

101 :100:2006/12/15(金) 20:04:21 ID:L3qAKeoH
上げたうえに連書きすみません
>>94
まるで自分を見てるみたいです^^;
口で言われた事だと肝心な「〜しなさい」の部分がマジックで塗りつぶされたみたいに
分からなくて、随分叱られたり苛められたりしました。
訊き返したらしたで「そんなことも分からんのか!」てまた叱られるし辛い時もあります。
今は割と親切な達に囲まれて楽な気持ちでやっていけてますが。
何か言う時も先にワンクッション置く一言を付けると良いよ、って教えて貰えたので
以前と比べて失敗やトラブルも減ったかもです。

しかし検査って一体どんなものなんだか・・・
学生だから費用がかかるなら親に話さなきゃならないし、
そうなったらまたややこしいなあorz

102 :100:2006/12/15(金) 20:06:56 ID:L3qAKeoH
上げたうえに連書きすみません
>>94
まるで自分を見てるみたいです^^;
口で言われた事だと肝心な「〜しなさい」の部分がマジックで塗りつぶされたみたいに
分からなくて、随分叱られたり苛められたりしました。
訊き返したらしたで「そんなことも分からんのか!」てまた叱られるし辛い時もあります。
今は割と親切な達に囲まれて楽な気持ちでやっていけてますが。
何か言う時も先にワンクッション置く一言を付けると良いよ、って教えて貰えたので
以前と比べて失敗やトラブルも減ったかもです。

しかし検査って一体どんなものなんだか・・・
学生だから費用がかかるなら親に話さなきゃならないし、
そうなったらまたややこしいなあorz

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 15:22:40 ID:Jy6loO8I
基本的には問診と知能検査(ウィスクかK−ABC)だからたいした費用は
かからないんじゃない。\5000くらい?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 18:00:09 ID:NCqV2sSL
ボダや反社会性を合併しているアスペの人の名前は、
例え自称作家やカミングアウトしている人であっても
出さないほうが無難。

自分の意思で名前を出しておきながら、
ネットなどに名前を出されたらすぐクレームをつける。
叩かれた場合はキレて当然だとしても、
褒めている場合でもクレームをつける。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 21:48:02 ID:NCqV2sSL
>>90の静岡県健康福祉部のメールマガジン、Word版の他にHTML版もあった。
ttp://www.samt.or.jp/kouhou/kenkoufukushi42.html (重いWord起動は不要)
現在のところ、No.41〜45が閲覧可能(kenkofukushi??.htmlの??に番号)。

No.44では、筆者が自閉症児の親たちからクレームをつけられた、と書いている。

筆者はアスペ当事者(特にボダ等の人格障害組)やクレーマー親の怖さが
分かっていないから叩かれるんだと思う。第三者は余計なことを言わないほうがいい。

106 :96:2006/12/18(月) 04:31:45 ID:42EpZKha
う〜(´・ω・`)。うざくてすみません。ここで吐き出さないと本人に好戦的になって
しまいそうなのでチラ裏話を書かせてください。
 個別級の同級生の親、もうどうにかしてくれ〜〜〜。公園で3人で遊んでたら
件の子がいきなり公園外へ。「あれも自閉症なんですかねぇ」と言いつつ、「家の夫が
高校生になっても分数を解けない子だっている。その時出来なくても後で出来ることも
あるんだから発達は人それぞれだから、覚える時に一気に覚えたらいいと言って
いるんです。だから家は障害と言うかそういう風に捉えています」。都合のいい時だけ
軽発だからと言い、本音は発達障害だなんて思っていない。
 先日、同級生の一人が休んで、家の子と二人で帰ったのだが、家の子は大人しい
タイプで歩くのもゆっくり。自然と件の子も家の子と同じ歩調で歩き、
会話もしながら帰った。「○○君(休んでる子)は活発でいつも走っていくから家の子も走る
けど△△君(家の子)とだと落ち着いて帰れる。正直こんなに大人しく帰れるなんて
ビックリです」。いつもの衝動性を見せ付けられているので、「家では大人しいんですか?」
と聞いたら、「今まで友達がいなかったから、最近ですよこんなにはしゃいで友達と
遊ぶようになったのは」とおっしゃった。どうやら友達次第で良い子にもなるし、
困ったチャンにもなるらしい。
 確かに診断がつくような子でも出来ないことが出来るようになることはあるが療育
合ってこそだろう。出来ないことが成長するにつれて出来るようになるのは定型の子で
発達障害の子は何らかの援助をして働きかけなければ出来んだろう。
 こういう親が学校や社会に迷惑掛けても「個性」やら「人権」やら振りかざして余計
軽発の人達と定型の人達の溝を広げていくんだと思う。


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 20:18:52 ID:OhaTpQfe
静岡県健康福祉部のメールマガジンのバックナンバー
「自閉症と静岡」第1〜15回 ttp://www.pref.shizuoka.jp/kenhuku/merumaga/jiheisyouto.htm
「自閉症と静岡」第16回〜 ttp://www.pref.shizuoka.jp/kenhuku/merumaga/j-s-bakno-2.htm
「いきいき生活応援便」 ttp://www.pref.shizuoka.jp/kenhuku/merumaga/merumaga-backnamber-2.htm

筆者の川●さん、もう自閉症のことは書かないほうがいいと思う。

↓の文章も危険。この中国地方某県の親&団体も怖いよ。
ttp://www.pref.shizuoka.jp/kenhuku/merumaga/documents/jiheisyoutoshizuoka-13.doc
#この親は、腹薪さんの対談本に登場した1人@クレー(ryと非常に仲がいいみたい。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 22:19:20 ID:HW218Cgn
>>106
左脳トレーニングで軽減すると見た

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 00:49:35 ID:QGAMW01a
実名で本を書いた自閉症者のなかには、「出版社から実名を強要された」ので
不本意ながら実名で書かざるを得なかった人もいる。

この自閉症者が管理している掲示板に、某ブログの餌食になる書き込みがあった。
某ブログの筆者、管理者の自閉症者には何の落ち度も無いにもかかわらず
「○○さん(管理者の実名)の掲示板に、〜のような書き込みがあった」
と書いた!

自閉症・アスペの皆さんへ。実名を公開するときは全てのリスクを負う覚悟が必要。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 20:41:34 ID:HZchdOq0
そう言えばジャスコの袋ん中に菓子類を入れて
日本地図を広げているアホがいたっけ。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 18:37:29 ID:1m70Lt6g
某●澤ブログは見たら腹が立つので、見ないことにした。
自閉症アスペ界・自閉症アスペと無関係な世界のいずれも、
●澤が気に入らない奴は彼のブログで「本名晒し&文章晒し上げ」にされる。
ネットには自分の本名などの個人情報を絶対に書かない。
晒されたらまずい文章は絶対に書かない。これが一番。

#ただし、有名人と犯罪者は例外。有名人は基地外に叩かれても必死に耐えるのが仕事。
 また犯罪者に人権は無い。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 00:06:15 ID:JljbFNAE
109=111とみたが何に憤っているのか分からん。
これも障害ゆえなのか・・・・・_| ̄|○。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 17:39:03 ID:xq21xQvt
俺が●澤を嫌う理由は
・ブログの文章があまりにも攻撃的すぎる
・ブログに晒してはいけない名前を晒した(例・実名で本を書いた自閉症者。問題が多いし危険)
・自分を評価している文章までボロクソに叩いている(例・静岡県の役人の文章)
・地方から首都圏の大学と専門学校2校まで行かせてくれた両親への感謝の気持ちが全く無い
・フリーターな仕事をしているのに「私はフリーターではない」とキレた。
 貴方の職種は9割以上がアルバイト・契約・請負だろ!正社員ならソースを出せ!

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 22:26:36 ID:bNy7K8UP
 パトラッシュ・・・僕はもう疲れたよ・・・
仕事は覚えているけど作業に結びつかない農産女だが、もう限界だ。
一人のおばっちゃんにターゲットオンされて以来、小公女セーラのように
いじめに耐えてきたけど、もう止めた。不覚にもチーフに辞めると言った時、
泣いてしまい、更衣室では同じ時間帯の上がりの人たちに慰めてもらったが、
取り合えず、頓服を飲むよ。
 どうやったらあんなにヒステリックに相手に感情をぶつけられるんだろう・・・
 ある意味羨ましい・・・。
 でも、不注意型のADDだから。どこに行ってもミスはつきもの。どうやったら
社会に溶け込めるだろう・・・・。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 23:15:04 ID:TSD2PZ35
我が家は貧乏なので塾に生かせるお金もなく、自分で勉強を見ているが、
どこまで見てればいいのだろう?・・・・・
 まだ小2で勉強も見ると言ってもたかが知れているけどw。
 でも、漢字の書き取りでず〜っと張り付いて見ていないと隣に書き順が載っているのに
間違う。字も雑で手本通り書けば問題ないのに、線がはみ出たりする。
 そんな私も軽発だが、息子が4歳の時検査を受けてシロだったのだが、異様に子供の頃の
私に行動が似ている_| ̄|○。
 軽発の親に育てられると定型の子でも軽発の子と同じような状態になることもあると
軽発の医師のHPに載っていたが・・・・・・・
 でも、自分も大人になってからの診断だからなぁ・・・・・・

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 02:32:12 ID:Hplz7kaS
この病気って治りますか?

117 :37で...:2006/12/26(火) 07:57:06 ID:ad8hzkYc
>114さん。
フランダースの犬てw
さては同世代w
ADDじゃなくても仕事にミスはつきもの。上がりの人に慰めてもらって
いるんだからもうあなたは職場では溶け込んでるんじゃないかな。

>115さん。
おぉっ同志よ!おれも毎日見てますよ。せがれの勉強。
>字も雑で手本通り書けば問題ないのに、線がはみ出たりする。
健常児に比べ軽発の子は感覚統合が遅れがち。眼球の運動も上手く出来ない子
が多いんだそうです。枠という大まかな位置はわかっても枠の線の位置を認知
しながら文字を書くのが苦手だったりしますよ。壁に貼られてる文字を手前の
紙に書き写すことがどうしても出来ない子もいますし。
遊びの中で眼球の運動を取り入れるとよいとか。例えば柔らかくて大きめのボ
ールでキャッチボールとか。。。


118 :がが ◆N5.g3FA09. :2006/12/26(火) 08:23:08 ID:SnS89q4+
te

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 08:35:27 ID:qWAGN+kC
発達障害ってなに?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 13:31:21 ID:GTyV0nGK
>>117
>健常児に比べ軽発の子は感覚統合が遅れがち。眼球の運動も上手く出来ない子
>が多いんだそうです。

やはりそうですか・・・・・・・診断のついている次男はまだしも長男お前もか!!
でも、次男は診断もあって個別級にも在籍しているからある意味幸せかもしれない。
長男は・・・・・・例え普通級在籍でも問題が無くてもソーシャルスキルやら場の雰囲気を
読めないちょっとずれているようなグレーゾーンの子は苦労するだろうなぁ・・・

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)