5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アスペ】発達障害でも出来る仕事【ADHD】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 10:16:29 ID:GWxb7/0U
軽度発達障害、ADHD,アスペの疑いありの20代です。二次障害の鬱も併発しています。
短期記憶の欠陥がひどく、数秒前のことをあっという間に忘れてしまったり、
聴覚や視覚からの情報を理解する能力が一般人よりも低いので、結果的に
注意力が無く、他人から真面目にやっていないと評価されてしまいます。
要するにドジで馬鹿に見られてしまうし、実際それらと大差ありません。
記憶力が悪く、人の話がうまく聞けない僕でも働いて社会の役に立ちたいです。
どなた様か、もしよろしければこんな僕にでも出来る仕事を教えてください。
もし僕と同じような状況下に置かれている方が居たらその方の意見も聞きたいです。
お願いしますm(_)m

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 13:57:14 ID:UFqlqCWL
大学生の息子もアスペですが、幾つものバイトの面接で断られたようです。
面接の会話の中で、コミュニケーションに難あり!と見受けられるのでしょう。
そんな息子がやっと採用されたのが、回転寿司やの皿洗い&飯炊きです。

ドジを踏んで叱られることも多いようですが、どうにか首にもならず頑張っています。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 00:02:12 ID:qbrqw2JK
オイラも自分がどんな仕事が出来るかわからない。
就職試験もダメだった。提出書類どこかに置き忘れたよ('・ω・`)ショボーン
アスペの本読んでもそこまで深刻ではないような、
でもおかしいような。
ジョブカフェとか行って適職診断とか受けれるかな?


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 03:14:48 ID:s9yCDa3e
アスペだ自閉といったって、できることできないこと得意不得意は人それぞれだからねえ。
やっぱり自分のできること、得意なことを
見つけることがまず第一歩なのかなって最近は思ってる。

>>3
ハロワに障害者対象のケースワークサービスや就職面接会があるみたい。
ttp://www.hellowork.go.jp/html/info_1_handicap.html
だれか行ってみたことのある人いないかな?

5 :名無しさん@就活始めますた:2006/11/26(日) 19:18:29 ID:qbrqw2JK
専門でてやたらめったら就職してもミスマッチばかりだよ。
ハロワとかも近くになくて不便だ。お金もないのに。
自己分析もどれがいいのか分からないし
簡単なスキルチェックとかやってみると
興味ないこと出来ないことばかりで凹む・・・。
向いている職業ってでても簡単になれない職業とか
近くに求人ないようなのばかり。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 13:27:59 ID:xvVKRUS9
自営業とか職人かな。マイペースにできるし。
職人とか、一人でものを作り上げる仕事なら誰にも会わないし、アスペ独特な感性があると凄い作品ができるかも?!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 16:50:54 ID:fh932EEo
手先が器用な人もいるんですね、羨ましい。
昔から、実技教科がぜんぜんダメでした。
入試系の試験勉強は得意でしたが
今となっては、あまり役に立たない。
工場とかの手作業では使い物にならないし、
こっちの能力が欲しかった。
コミュニケーション苦手で不器用なんて
ダメだこりゃ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 22:25:15 ID:aeL5mB7p
アスペってアスペガンのコト??

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 01:02:59 ID:E83vd00Z
殿か姫


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 09:47:31 ID:uKfqFFK2
はっきり言おー!お前らに出来る仕事は無い!

11 :名無しさん@就活始めますた:2006/12/03(日) 21:37:19 ID:bb/RalVQ ?2BP(0)
あきらめずに努力してけば
きっとあると思ってるよ(`・ω・´)

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 08:37:31 ID:QByFFZID
私は将来の息子の職業は住職が良いかなと思ってるんだけれどお坊さんってダメかなぁ。日本が駄目なら海外だってあるし…ゲームを作るプログラマーとか駄目かしら。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 09:33:57 ID:l4grMAdG
落ち着きの無いボーズ?ワラタww

14 :多分自閉系:2006/12/04(月) 12:46:04 ID:lzfaKFTj
介護系の仕事をしてますよ
訪問形式だからなんとか続いている感じです
とは言っても未診断だし、身内も会社も気付いていないし、
自分も成人するまで気付かなかったので(専門家なら気付く程度)
参考にならないかもしれないですね     

15 :アスペコ:2006/12/04(月) 16:01:43 ID:4P0/1xr0
あきらめずにやりたいことに忠実に努力すればきっとありますよ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 16:13:19 ID:4UE9+Ahw
S玉県K谷市H陽中の頃から
禎孝西山泰和上野学国井栄二茂木
模久東田嘉弘鶴見剛明小幡守長野保人茂木は
意味を理解して障害者を卑下した差別発言も笑いながらしていた
身分差別発言も笑いながらしていた
もう38,9歳なるのに今だに彼らは社会的圧力に無縁である
裏顔を隠し、軽蔑されたこともない生活を満喫している


17 :アスペコ:2006/12/04(月) 23:50:24 ID:4P0/1xr0
人を卑下したり恨みをもつことは人間本来のすがたではないという考えがあります。私たちはたまたまこの障害をもってうまれてきましたが、それがどうしたという気持ちでいきましょう人間としての命の重さは健常者と変わらないのです。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 00:34:30 ID:adtILmfN
>>12
住職・・・善悪とかヒューマニズムを理解しないからダメ。
     戒めは護るが、血の通わないイヤ〜な坊主になる。迷惑。

プログラマ・・・向いていると言われているが無駄多し。
        ユーザーのことをまったく考えない。迷惑。



19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 00:37:15 ID:adtILmfN
結局、掃除や内職の仕事が向いていると思います。
単純なデータ入力も向いてます。
創造性や人道的な判断が必要な仕事は絶対止めてください。
特に教師・聖職者など青少年にトラウマを与えかねないので
絶対にダメです。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 12:30:46 ID:fjFtkcuH
テープ起こしは?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 17:48:06 ID:OUcalfux
>19
きみ発達障害のこと全然わからないだろ。
創造性が求められないというのはうそだぞ。(発達障害者のすべてがそうだとは言わないが)
ちなみにNASAはプロジェクトチームに必ず一人はADHDのひとを入れる。かれらは常識にとらわれ
ない自由な発想が出来る。モーツアルト、ビルゲイツ、長嶋茂雄、黒柳徹子、岡本太郎、山下清
etc…
高名な芸術家に圧倒的に男性が多いのと発達障害の発現率に男性が多いのは関係があるとか。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 00:25:33 ID:QYKun7Yu
住職が駄目なんつ失礼な(`ε´)。家の子、法事や葬儀の時お坊さんがお経唱えている間数珠を持って拝んでいるよ。いとこ達の方が遊びに来たのか仏事に来たのか分からないくらいだよ。
山下清って発達障害だったのね。坂本竜馬は知っていたけれど…

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 06:22:33 ID:1OQZ86FC
>>19
他人には無い発想をしやすいから創造的な仕事はかなり向いてる。
集中力散漫でじっとしてられないから、内職や単純なデータ作業なんて絶対無理。
ていうかADHDに掃除が向いてるなんて本気で言ってるの?
(ADHD全てが片付け下手なわけじゃないけど)

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 09:37:08 ID:1AE9n194
短時間勝負で髪の毛1本落ちていてもクレームになるような清掃の専門家レベルならありえると思いますよ(集中力&こだわり)
薬品とか道具とかも業務用の中から選べるくらいになればやっていけると思います

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 10:55:49 ID:HGiv5In2
↓自閉症やトゥレット症を笑いものにする平均的な名古屋の人間像↓
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/kyozin/1162973339/117-135

26 :19,20:2006/12/06(水) 12:08:02 ID:xaRVA0oD
>>19-20
は【アスペ】だけの話ね。スマソ。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 12:35:37 ID:GQzbygmn
>18
善悪とかヒューマニズムの理解は障害よりも教育とか生育環境の問題。

入力に対する答え(出力)がほとんど決まっているので住職はわからんが
臨機応変な対応が求められる対人の仕事に比べプログラマはむしろ向いている。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 14:17:38 ID:I04lsLby
「誰にでもできる簡単な仕事です」と求人に書いてある所ほど自分にはできない
仕事だったりするよね。

発達障害だからこそできる仕事ってないかね。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 15:33:14 ID:xaRVA0oD
>>28
校正。これで決まり。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 16:08:35 ID:ZjuSYhBK
職安で仕事探すか。障害者支援センターで仕事探すか悩む所

31 :名無しさん@就活始めますた:2006/12/07(木) 09:28:20 ID:OCFvKQOH ?2BP(0)
>>28
簡単な仕事でもスピードが求められたり
そんなに速くできないよ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 15:20:12 ID:QpT3Fu+F
前にバイトで、
食品加工場のライン作業
(パック詰め、シール貼り、フルーツカット)
をやった事あったんだけど、
ラインのペースを崩してしまって、一日でクビになりました。
迷惑かけてしまった人達に申し訳ないです。。。

自分に出来る仕事が無くて辛い。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 18:00:53 ID:Nu7X/ERV
>ALL
CADオペレータや積算業務はソフトの操作をいったんマスターしちまえば人と
あまり接しなくて済むけどどうだ?テープ起しもいいだろう。ただマスター
するまでは人に教えを乞わなならないし歯痒い思いもしなければならないが
そこは我慢だぞ。そのあたりをこらえられなきゃどの仕事も務まらん。



がんばれみんな。。。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 18:10:17 ID:WMkh1uya
>>30

軽度ADHDやLDでも、障害者支援センターって使えるのかな?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 17:14:02 ID:owuxFStb
天才的なアスペルガーというのは、脳内の一部が極端に発達したがために、
周囲の脳が犠牲になった。
そのアスペルガーの才能を発揮させるために、周囲の脳の部分を誰かが補ってやる、
ことも必要かもしれない。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 18:08:53 ID:8MlWUeRg
うっせーバカ
健常者様はアスペみたいな欠陥人間なんか相手にしません

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 12:48:00 ID:botCWEnd
> 「誰にでもできる簡単な仕事です」と求人に書いてある所ほど自分にはできない 
> 仕事だったりするよね。 


アスペ脳には例外。

38 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/12/11(月) 01:19:31 ID:5yffkBnQ
>>28
本当にそうおもう
すっごい同感(ADD

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 02:09:33 ID:NrBm+Nww
牡牛座・獅子座・蠍座・水瓶座に多いと聞きました。ホントかな?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 06:48:05 ID:/f7uKxBK
EDに向いてる仕事ってないですか?

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)