5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

方言でしゃべるスレ

1 :ほんわか名無しさん:2006/12/17(日) 18:36:46 O
前スレが消滅してたので立てました。

※他の人に分からなそうな表現、単語には翻訳をつけることを推奨します。
※荒し、ケンカは禁止&スルーで。ほのぼの雑談でよろしくお願いします。


2 :シド ◆q1xbOhkhzw :2006/12/17(日) 18:38:55 0

 

3 :ほんわか名無しさん:2006/12/17(日) 18:40:42 O
復活おめでとう!

……だがや

4 :ほんわか名無しさん:2006/12/17(日) 18:42:05 O
なんか無いと寂しいんがぁ〜ねぇ〜

5 :ほんわか名無しさん:2006/12/17(日) 22:59:46 O
あげる

6 :ほんわか名無しさん:2006/12/18(月) 02:45:31 O
乙!

さみぃーから窓の外を見たら…雪降ってるがね。

7 :ほんわか名無しさん:2006/12/18(月) 02:48:10 O
こっちゃ降ってねぇずらよ

8 :ふみちょん ◆1qJNFaPsig :2006/12/18(月) 02:58:33 0
関東はまだまだ降らねーら

9 :ほんわか名無しさん:2006/12/18(月) 02:59:20 O
おいどんは関東出身ですたい!

10 :ほんわか名無しさん:2006/12/18(月) 03:15:46 O
やっちょるけ?

11 ::(´;ω;`)ブワッ:2006/12/18(月) 03:18:58 0
なまらネムかとですよ!

12 :ほんわか名無しさん:2006/12/18(月) 03:20:18 O
根性出せば眠くなかですたい

13 :ほんわか名無しさん:2006/12/18(月) 03:20:31 O
じゃぁ、ぬーで。

14 :ほんわか名無しさん:2006/12/18(月) 03:23:48 O
喋りづれぇーな。
じゃぁな。

15 :ほんわか名無しさん:2006/12/18(月) 03:27:06 O
おやすみなっせ。(^^)/~

16 :琴莉 ◆KOTORI/Wwg :2006/12/18(月) 07:23:32 0
朝だべさー゜+.

17 :ほんわか名無しさん:2006/12/18(月) 11:15:05 O
ん〜…朝だぁ

今日も東京はいぃあんべだのー


18 :ほんわか名無しさん:2006/12/18(月) 21:06:50 O
朝げまで雪降ってたすけ、長靴で通勤したが
雪はいっそ積もらず帰る頃にはいい天気で
ちっとしょうしかった(*/∇\*)

19 :ほんわか名無しさん:2006/12/18(月) 21:30:53 O
>>18
わかるw
靴を読み違えるとしょおしいやんね〜

俺だけ先走り?みてぇな感じで

20 :ほんわか名無しさん:2006/12/18(月) 21:48:33 0
( ゚Д゚) <薩長が江戸をシめたので
( ゚Д゚) <山口は標準語です
( ゚Д゚) <間違いないのです

21 :あば:2006/12/18(月) 22:27:57 O
今日も凍れるわ〜って思ったっけ、明日の方がもっと凍れるって言うからさー。
ちゃんとまかなはないばダメだわ
したっけ寝るわ
おやすみ ノシ

22 :ほんわか名無しさん:2006/12/18(月) 22:36:45 0
こかぁ地元方言で喋るスレなん?

23 :ほんわか名無しさん:2006/12/19(火) 01:54:58 O
>>22
そうですよ。
しかしながら、ココは2ちゃんねるですw

んだども、なりきり方言んなんて、ネイティブが聞きゃぁすんま分かるどもな

24 :ほんわか名無しさん:2006/12/19(火) 21:23:48 0
おまえら、じょっぴんかったか?

25 :ほんわか名無しさん:2006/12/19(火) 23:38:07 O
おめだぢ、ねんぞw

26 :ほんわか名無しさん:2006/12/20(水) 10:25:09 O
おはようござんした

ギックリ腰で起きらんねくなった…

27 :ほんわか名無しさん:2006/12/20(水) 11:21:51 O
みんな方言かわええなぁ…
うちんとこあんま変わらんしなぁ

28 :ほんわか名無しさん:2006/12/20(水) 11:40:00 O
もうすぐまんまの時間らよ〜

29 :ほんわか名無しさん:2006/12/20(水) 12:05:02 O
もう食べたお。

30 :ほんわか名無しさん:2006/12/20(水) 12:33:41 0
昼ご飯がピザトーストってどないやねん!!

31 :ほんわか名無しさん:2006/12/20(水) 12:40:09 O
どないやねんとかベタ過ぎるやろ

32 :ほんわか名無しさん:2006/12/20(水) 12:51:11 0
今日だばさんびーなぁ

33 :ほんわか名無しさん:2006/12/20(水) 13:55:14 O
腹へったぁ〜
冷蔵庫見たっきゃ、なぁぁ〜んもね…


素スパゲッティーでも食ぉー…

34 :ほんわか名無しさん:2006/12/20(水) 18:58:58 O
ただいま。
今の仕事なんぎぃ。もうよっぱらんなったわ。

35 :ほんわか名無しさん:2006/12/20(水) 22:16:49 O
>>34
お疲れさん
ゆっくり休まっしゃい。

36 :ほんわか名無しさん:2006/12/20(水) 23:03:42 O
お母さん間違えさんなマスヤ味噌よー

37 :天道太子 ◆Qf5iU4zacQ :2006/12/20(水) 23:05:55 0
本当に寒いら。
その上滅茶苦茶ねみいのに、しばらくがんばらにゃならんとか

しょうがねぇら。歴史の勉強でもやらざあね

38 :ほんわか名無しさん:2006/12/21(木) 06:13:26 O
おはよー。
なまらさみぃすけ、みんな風邪ひくなよー。

39 :ほんわか名無しさん:2006/12/21(木) 06:27:05 O
マジで寝れんけぇやばいっちゃ〜☆

40 :ほんわか名無しさん:2006/12/21(木) 15:47:09 O
はよ寝んさいや

41 :ほんわか名無しさん:2006/12/21(木) 16:06:59 0
過疎っとるがいね

42 :ほんわか名無しさん:2006/12/21(木) 16:21:40 O
過疎っとりゃせんよ


43 :ほんわか名無しさん:2006/12/21(木) 23:44:04 O
ねぶてぐなてきだ

44 :ほんわか名無しさん:2006/12/22(金) 15:35:54 O
眠ぶってぇー…

早くテスト終んねぇ〜かなぁ

45 :ほんわか名無しさん:2006/12/22(金) 15:43:59 0
あー今起きたし。。むっちゃ眠いわ。。ちょっと誰か飯作ってーやぁー

46 :ほんわか名無しさん:2006/12/22(金) 16:49:08 0
作っちゃげるけどマジーかもよ、ええ?
まずうてもはぶてたらいけんで! ほんならまっといてえよ。

47 :ほんわか名無しさん:2006/12/22(金) 17:17:50 0
ちょー飯まだー?

48 :来夢 ◆RDewYzoBIM :2006/12/22(金) 17:19:11 O
おれも、ながまっこさいれでけねが?皆でけば、もっとうめしよ?いが〜?(・o・

49 :ほんわか名無しさん:2006/12/22(金) 18:41:35 O
東北系まじワカラナス

50 :ほんわか名無しさん:2006/12/22(金) 19:01:28 O
わからんのがおもっしぇーんよ。

51 :ほんわか名無しさん:2006/12/22(金) 19:01:42 O
飯だまよーけえかい

52 :ほんわか名無しさん:2006/12/22(金) 19:05:48 O
ニャー

53 :ほんわか名無しさん:2006/12/22(金) 20:05:40 O
飯? んだが。く、く。
(ご飯できたの? それじゃ食べようかな。)

54 :ほんわか名無しさん:2006/12/22(金) 20:15:09 O
手ば洗ってから食わんかい。
汚なかね

55 :ほんわか名無しさん:2006/12/22(金) 20:18:36 O
ノロウイルスに気ぃつけなせ。手ぇ洗わんでいると腹ぼっこれんよ。

56 :ほんわか名無しさん:2006/12/22(金) 20:28:11 O
ノロウィルスばーーっかしゃ、おっかねぇ〜ぞぉ〜

前にかかったことあるけど、身の周りに感染したしょがいたってったら、もうどぉしょもねぇーよ。染るしかねぇ

57 :ほんわか名無しさん:2006/12/22(金) 21:09:36 O
>>56
おれも感染した。しかも2回(再発みたいな)。
あらぁ、感染したら
いっくゎげぇ良くなったと感じても
医者どんの言う事みっしり聞いて
完治するまでは抗生物質飲まんきゃならねえの。
おれは汚い話しだがへぇババッたれが治ったすけ…と
勝手に薬辞めたら2週間で再発どぉ。
まず、ちっとばかなんぎやんじゃねかったて。

※ババッたれ→ウ〇コを漏らす意味でなく、下痢の意味です

58 :ほんわか名無しさん:2006/12/22(金) 21:17:32 O
ずりぃどはんばっかい

59 :ほんわか名無しさん:2006/12/22(金) 21:56:00 O

なんていいよーと?

60 :ほんわか名無しさん:2006/12/22(金) 22:45:04 0
ご飯遅うなってしもうた・・・オマタセッと。
今日はうずみにしてみたわ。まぁいわゆる猫まんまだわ。
食べてみ。手ぇ洗わんとノロにかかるでぇ。とぎゃあな?

61 :ほんわか名無しさん:2006/12/23(土) 01:30:38 O
>>57
オレすんま治ったよ。医者にも行かんかったし
いきなり来て…ゲロって、下して…そいで終わり。
周りの人が毎ん日一人一人犠牲になってとぉ

62 :ほんわか名無しさん:2006/12/23(土) 02:21:40 O
ノロウィルスは
ほんとでおっかねの

63 :ほんわか名無しさん:2006/12/23(土) 02:54:06 0
ほんまやで!めっちゃ恐いんやて!

64 :ほんわか名無しさん:2006/12/23(土) 11:14:48 0
おはよう!
今日もノロウィルスにかからんように、
家に帰ったらグッペ(うがい)と手洗いしょうやー。
で、食べたらハーミー(歯磨き)するんで。

65 :ほんわか名無しさん:2006/12/23(土) 13:21:01 O
>>64
分がた

66 :ほんわか名無しさん:2006/12/23(土) 14:08:05 O
他地域の方言はなんまら分かりにくいっしょw

道産子の先祖は内地からの移住民が多いから地域によって微妙に訛りが違ったりすんだぁ。
特に函館周辺は訛りがひどいべさwww
東北が近ぇせもあっかも知れねっけどさ。

北国は冬になるとシバれるべさ。
風呂さ入った後なんか早くまかなわねと風邪引いてエライことになるべ。
頭痛くなってコワくなるのは何処も同じだとは思うわね。
んでも風呂さ泡食って入ると火傷すっからカマカさなきゃいけねぇよ?

北海道は冬ってぇイメージあっかも知れねっけど遊びにくんなら秋だべさ!
秋刀魚やらアキアジやら美味ぇもんいっぺぇあるんだわ。
気候も落ち着くからサブくもなく暑くもなく良ぇよw


・なまら&なんまら=凄くという意。 なまらの上級系がなんまら。
・〜っしょ&〜だべ(さ)=です、ですよね?という意。 道産子がよく使う語尾。
・内地[ナイチ]=本州の事。東京都周辺を指す場合もある。
・シバれる=寒いの最上級系。『寒すぎて動けないから縛られているようだ』がたぶん由来だと俺は思うw・まかなう=準備するという意。 今回は風呂に入った後にまかなう→服を着ると解釈出来る。
・エライ=大変という意。 なまらより下級にくる。
・コワい=疲れる、疲れたの上級系。
・泡(を)食う=焦る様子。
・カマカす=混ぜるという意。 風呂をカマカす→風呂の湯を混ぜるという解釈に繋がる。
・アキアジ=秋に採れる鮭の事。 アキアジの中にも珍しいマスノスケ(鱒の助)、トキシラズ(時知不または時無知)、ケイジ(鮭児)などがいる。
・サブい&サビぃ=寒いの意。 シバレるの下級系。

67 :ほんわか名無しさん:2006/12/23(土) 15:52:46 O
>>66
勉強さなた
ありがど

68 :ほんわか名無しさん:2006/12/23(土) 17:50:19 0
北は栃木までしか行ったことないんよ〜。北海道青森行ってみたいな〜・・・
風がぼれぇ強そうじゃわ。
テレビで見たんじゃけど、玄関の戸が二重になって寒さよけしとるんは北海道だけなん?



69 :ほんわか名無しさん:2006/12/23(土) 18:26:08 O
北海道だげでねど思う

70 :ほんわか名無しさん:2006/12/23(土) 19:11:39 O
70ゲットだべさ〜

71 :ほんわか名無しさん:2006/12/23(土) 21:27:21 0
>>69さん 
そうなんじゃね〜どこあたりまで二重ドアなんか気になる〜!
東北北陸地方は神秘の世界じゃ〜

72 :ほんわか名無しさん:2006/12/23(土) 21:33:46 O
おみゃ〜さん達、何やっとりゃ〜す?

73 :ほんわか名無しさん:2006/12/24(日) 05:40:29 0
関係ないけど冬になると2重ガラスのサッシがほしくなる…
ガラスは簡単に温度を通すけんのぉ

なるべく貧乏を感じない生活をしよるけど
やっぱ金が無いといかんの

74 :ほんわか名無しさん:2006/12/24(日) 07:20:52 O
クリスマスイブだぜの

75 :ほんわか名無しさん:2006/12/24(日) 10:59:35 O
メリクリ

>>68
北海道だけじゃねぇ〜ぞー。家のサッシはガラス面が2枚合わさってて、間が真空になってる。んで、玄関はそれ自体が3重構造

76 :ほんわか名無しさん:2006/12/24(日) 22:53:19 0
真空&三重構造なん? 未知との遭遇じゃ〜そんだけ寒いんじゃね〜
考えられん・・・まだ昼間の気温が14℃もあるよ

77 :ほんわか名無しさん:2006/12/25(月) 06:47:46 O
さぁーぶいなぁっ!おい!
今、-2度だてぇ…
このこっつぁぶいってやんに子供しょが
見るからに薄着でサブげになって飛んでやいてらんだが…
親は何してらんだべか…みじょげに…

78 :ほんわか名無しさん:2006/12/25(月) 09:37:03 0
さすがに何言ってるかわからないべWW
なまら寒いべや(´・ω・`)

79 :ほんわか名無しさん:2006/12/26(火) 00:14:28 0
>>78
北海道け?

80 :ほんわか名無しさん:2006/12/26(火) 00:19:38 O
お腹空いたけんが
ひとまずコンビニ行ってくるけんねー

81 :ほんわか名無しさん:2006/12/26(火) 01:08:45 O
>>80
私は、肉まんがよか〜
あとビールば買ってきて

82 :ほんわか名無しさん:2006/12/26(火) 01:49:43 0
もうクリスマスおわったのぉ
あとは年末年始の行事か

ほんまに世の中はこうやって動いてるのに
自分自身はなんにもかわらんわ

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)