5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電車男のネタ話がノンフィクションとして出版されている件 6

1 :Mr.名無しさん:05/01/08 17:18:25
ネタだと知って落胆した人、ムカついた人、意地でも実話だと
思い込むことにした人、いろいろいるとは思います。
インタビュー、座談会等の報道時は世間や他社マスコミが
ネタであることを指摘している点に触れずにはいられないぐらい
ネタ話であることが浸透しているのはいいのですが、少なくとも出版側は
結婚ネタを流すなど半信半疑な読者だけでも丸め込むことに
力を入れているので、スタンスに変化はないようです。

◆過去スレ

電車男のネタ話がノンフィクションとして出版されている件
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/male/1100943107/l50

電車男のネタ話がノンフィクションとして出版されている件 2
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/male/1101222410/l50

電車男のネタ話がノンフィクションとして出版されている件 3
http://ex7.2ch.net/test/read.cgi/male/1101962670/l50

電車男のネタ話がノンフィクションとして出版されている件 4
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/male/1103180191/l50

電車男のネタ話がノンフィクションとして出版されている件 5
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/male/1104484346/l50

◆ログを読んでもネタだと気付かなかった人用

電車男の時刻表
http://subway.seesaa.net/

2 :Mr.名無しさん:05/01/08 17:23:37
ちなみに某週刊誌に電車男の話題が載ってて
担当者が本当にいますよと言って、記者にアドレス教えて
記者が電車男とメール交換してたよ

3 :Ψ(´д`)Ψ ◆TORIAShIMY :05/01/08 17:24:36
うんこちんちんチン汁

4 :Mr.名無しさん:05/01/08 17:29:49
>>2
で、そのメールのあて先は中の人・・・というオチだったりしてな。

5 :Mr.名無しさん:05/01/08 18:00:47
今さらながら。

そもそも出版社の宣伝文句は、「2chで実際にあった」じゃないの?
電車男の話自体が2chで書かれたことを「実際にあった」とは言っているけど、
その真偽自体にはふれていないのでは?

出版社らしい巧妙な言い回しだとは思うが。既出ならスマソ

6 :Mr.名無しさん:05/01/08 18:14:17
>>5
それなら、担当編集者郡司がわざわざ、私は電車男に会ったんですよ、実在するんですなんて
喧伝する必要ないよ

それに、今発売中の文春で電車男はエルメスとの結婚を考えているという記事もおかしいじゃないですの


7 :Mr.名無しさん:05/01/08 18:46:24
電車が実際に出てきたときのネタ派の反応が楽しみ

8 :Mr.名無しさん:05/01/08 18:49:18
電車のボケが 喪板でやればよかったんだよ、むちゃくちゃにしやがって

9 :Mr.名無しさん:05/01/08 18:49:42
>>7
逆もまた然り。
つか、はやくネタだって白状して欲しいな。

10 :Mr.名無しさん:05/01/08 18:54:41
>>7

11 :Mr.名無しさん:05/01/08 18:55:24
ネタ派は捏造だと言い張って認めないだろうね、悲しい人たちだから

12 :Mr.名無しさん:05/01/08 18:55:25
新潮社によると
・中の人と電車とぴろゆきに会った
・ネタでもガチでもどっちでもいい
・電車とエルメスは順調で結婚も近い

13 :Mr.名無しさん:05/01/08 18:57:11
>>12
2行目ワロス

14 :Mr.名無しさん:05/01/08 18:57:34
>>7
でるわけがないだろう。このボンクラが
なんだかんだ因縁つけて顔晒されたら困るとかいって絶対でねぇな。

どうせお前あれだろ?フジのやらせで中の人が自殺する前まではナニこいつら、早く離婚しろよとか
マジで思ってた馬鹿だろ?ガチンコファイトクラブがやらせだって気付かなかった馬鹿だろ?

んん?一年以内に電波男とエルメス女が出なかった場合お前侮辱罪決定なわけだが。

15 :Mr.名無しさん:05/01/08 18:59:47
電車が出てきても、それが電車かどうか誰もわからねえだろがハゲ

16 :Mr.名無しさん:05/01/08 19:00:00
ネタっていってる奴って何なの?嫉妬?

17 :Mr.名無しさん:05/01/08 19:01:15
客観的に見てガチ派の人はどっちでもよさそうだが、ネタ派の人はどうしても

18 :Mr.名無しさん:05/01/08 19:01:24
なぁ、ガチ派の観光客とメスにおながいしたいんだけど。

喪男の俺と誰かをくっつけようとしてるんなら漏れと付き合ってくれませんか?
電波男の恋愛をガチだと思ってるんならそれくらいできるでしょ?それとも偽善?

どうせ俺なんて電波男みたいに世間じゃ迫害される運命なのさ。。。

19 :Mr.名無しさん:05/01/08 19:01:38
ネタにしたがってるような気がする

20 :Mr.名無しさん:05/01/08 19:04:46
ガチにしたがってるような気がする

21 :Mr.名無しさん:05/01/08 19:05:57
>>18
ファンタジー世界の住人になりたいんだったら、おまいもそれなりの
役を演じきる必要があるだろう。
で、おまいは何ができるんだ?

22 :Mr.名無しさん:05/01/08 19:06:29
ネタをネタと(ry

23 :Mr.名無しさん:05/01/08 19:07:09
ネタ派はガチだったとしても別に困らないよな
別に失うものはないし。

ガチ派はネタだった場合困るよな
失うものが多いからな。
特に、これで金儲けしてる香具師は。

24 :Mr.名無しさん:05/01/08 19:08:20
>>21
小説書いて印税もらう

25 :Mr.名無しさん:05/01/08 19:09:22
>>24
マザー&ラヴァーのマザコンを秋葉系にして作った2時間ドラマ
さよなら秋葉系
の主演

26 :Mr.名無しさん:05/01/08 19:10:25
ネタだという証拠は掃いて捨てるほどあります

27 :Mr.名無しさん:05/01/08 19:10:49
客観的に見てネタ派の人はどっちでもよさそうだが、ガチ派の人はどうしても

28 :Mr.名無しさん:05/01/08 19:12:01
これって小説じゃないのか?

29 :Mr.名無しさん:05/01/08 19:12:24
>>16
ま た 嫉 妬 か

30 :Mr.名無しさん:05/01/08 19:13:06
小説だぉ
それを文春がどうこう、取材がどうこうっていってガチだと思い込んでいるあふぉがおる

31 :Mr.名無しさん:05/01/08 19:13:21
どうすれば信じるんだ?

32 :Mr.名無しさん:05/01/08 19:14:14
ネタといってる人に彼女が居る確率 7パーセント

33 :Mr.名無しさん:05/01/08 19:15:00
よし、ここまでは突っ込みきった。
ガチ派どんどんかかってこいやぁ

34 :Mr.名無しさん:05/01/08 19:16:59
僕は若槻千夏みたいな子にしかもてない喪男です。
こんな喪男でも仲間由紀恵みたいな美人とセックスできる方法教えてくれませんか?
2chという世界しか知らない若僧なのでどうしても世間の感覚とずれてしまうんです。
♀の皆様、こんな私ですがどうかアドヴァイスお願いします。。。。。orz



とか、書かれても相談に乗ってもらえるのけ?w
いや、俺の場合本当のことなんだが。

35 :Mr.名無しさん:05/01/08 19:19:04
>>31
テレビで後追い取材。
スレの再現ドラマ。酔っ払い、駅員、リーマン、警察、おばはんの証言付き。
エルメスのティーカップ、後ろで留めるタイプのチョーカは実物を使う。

36 :Mr.名無しさん:05/01/08 19:20:37
>>2
文春の記事は、電車男架空疑惑が高まってきたので、焦って作ったんだろうな。
わざわざそんなことをすればなおさら疑惑が高まるのにね。
そのうえ、後日談は電車男が自分で書いたとメールで伝えてきたことになっていた。
黙っていれば、後日談は他の誰かがナリキリで書いたと逃げられたのにな。
放っておいても自分で墓穴を掘っていく様子が面白いな。

37 :Mr.名無しさん:05/01/08 19:21:21
ガチ。
エルメスが露出狂なのはガチ。
エルメスに学習能力がないのはガチ。
エルメスがいい年して一般常識ないのはガチ。
エルメスの行動が飢えた童貞ハンターなのはガチ。
電車男が毒男板を利用して金儲けしたのはガチ。
「金づるになってくれたおまいら、だいすき」なのはガチ。

38 :Mr.名無しさん:05/01/08 19:21:25
駅員の日報と警察の調書は欲しい。

39 :Mr.名無しさん:05/01/08 19:22:01
>>35
そんなものエキストラでもできる

40 :Mr.名無しさん:05/01/08 19:22:39
>>37
ネタ派の漏れでもそれは信じることができるぞ

41 :Mr.名無しさん:05/01/08 19:24:23
ガチ。
郡司が「あたしってバカだしー」とか言うのがカワイイ女だと思い込んでるのもガチ。
郡司がmixiで20代と偽って遊んでるのもガチ。
郡司が「ネタでもいいじゃないですかー」と言い訳してるのもガチ。

42 :Mr.名無しさん:05/01/08 19:24:28
>>28
結婚が近いらしい。

43 :Mr.名無しさん:05/01/08 19:25:18
>>39
漏れはエキストラでもいいよ
そこまでして演出してくれるんならもうネタでもガチでもどっちでもいい。
答えてチョーだいですらそこまでしてるんだからこのネタでそれくらいできなきゃおかしいでしょ??????
エキストラでもなんでも使って大々的に放送してくれたら信じてやるよ。

44 :Mr.名無しさん:05/01/08 19:27:16
駅員の日報と警察の調書もってこい。
話しはそれからだ。

45 :Mr.名無しさん:05/01/08 19:28:02
>>41
へけー

46 :Mr.名無しさん:05/01/08 19:28:07
>>42
そんなもんいくらでもごまかせるしーーーー

47 :Mr.名無しさん:05/01/08 19:32:09
よし、ここまでは突っ込みきった。
だがそろそろ疲れたよ。

48 :Mr.名無しさん:05/01/08 19:35:56
てか、なんで新しいスレたってるんだよ。。。

49 :Mr.名無しさん:05/01/08 19:37:55
>>41
せんせー
電車は実在する。電車とエルメスは結婚間近。
そうきてなんで「ネタでもいいじゃないですかー」となるのがか分かりません。

50 :Mr.名無しさん:05/01/08 19:40:50
>>49
郡司とひろゆきに聞け

51 :Mr.名無しさん:05/01/08 19:42:15
乗客が一人でも名乗り出てくれたら、ちょと信じる。

52 :Mr.名無しさん:05/01/08 19:43:10
オレオレ!オレだよ乗客だよ!

53 :Mr.名無しさん:05/01/08 19:43:43
>>49
せんせー
僕は逆にどうして電車は実在する。電車とエルメスは結婚間近っていいきれるのかわかりません!

54 :Mr.名無しさん:05/01/08 19:44:28
>>51
それが乗客かどう誰もかわからないっつってんだろハゲ

55 :Mr.名無しさん:05/01/08 19:44:46
>>6
そもそも、「電車男の話を書いた『電車男』が実在する」のと
「書かれた話が全て本当である」ことは論理的にイコールではないでしょう。

編集が「『電車男』に会った」ことや「エルメスと結婚する」こと自体が
嘘話であるとは言い切れないし。

仮定:スタート時点が本当で,中盤以降から脚色を交えて書いていた
というか自分はそう認識してる。
最後の後日談はガチなんじゃないかな。エチーになっても別に不思議ではないかと。
とてもイイ話にはならないけどw



56 :Mr.名無しさん:05/01/08 19:45:48
>>54
ごめん、日本語不自由なのかな?^^

57 :Mr.名無しさん:05/01/08 19:45:54
>>52
乗客キタ━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!!

58 :Mr.名無しさん:05/01/08 19:46:03
>>55
童貞がHしちゃいかんというのか!?

59 :Mr.名無しさん:05/01/08 19:46:50
>>56
自由自在ではない。

60 :Mr.名無しさん:05/01/08 19:46:53
>>55
自分は青い鳥のフラッシュのようにすでに最初から他人の書いたレスの寄せ集めだとしんじているが。

61 :Mr.名無しさん:05/01/08 19:48:32
>>37
つーか、そういう女と付き合ったことないだけだろ?

あ、「そういう女と」じゃなくて「女と」か、ワリイ

62 :Mr.名無しさん:05/01/08 19:49:19
まず駅員の日報と警察の調書もってこい。
話しはそれからだ。

63 :Mr.名無しさん:05/01/08 19:49:45
電車男(=書き出した香具師)が酔っ払いから女を助けた

これは真か偽か





64 :Mr.名無しさん:05/01/08 19:50:45
ガチ派はネタでも別に構わないと思っているが、
ネタ派が何が何でもネタであると決めつけているのを良くは思ってない。

というところか、このスレは。

65 :Mr.名無しさん:05/01/08 19:52:02
駅員の日報と警察の調書もってこい。
話しはそれからだ。

66 :Mr.名無しさん:05/01/08 19:52:53
>>43ミロ
ガチは意地でもガチだと信じたい。
ガチでなければ失うものが多すぎるから。>>64

67 :Mr.名無しさん:05/01/08 19:53:26
>>64
もっとストレートに書けよ

68 :Mr.名無しさん:05/01/08 19:53:39
>>65
ネタであることを証明するためにそれをやるんじゃ
膨大な量の日報と調書を用意しないといけないからな。

69 :Mr.名無しさん:05/01/08 19:53:44
969 名前: まゆ ◆y0FJ5hEp.E 投稿日: 05/01/08 18:46:29
まぢこないよ?
pooh-lover@melu.jpだよ?

http://upmomo.sakura.ne.jp/upload/src/up0165.jpg





70 :Mr.名無しさん:05/01/08 19:54:19
>>66
失う物、多いのか?

71 :Mr.名無しさん:05/01/08 19:54:50
>>69
もしかしてこれがエルメス嬢か!?

72 :Mr.名無しさん:05/01/08 19:56:43
>>70
ノンフィクションで出したという社会的信用の失墜、世間の喪達に対する侮蔑、
所詮都市伝説だったのかという失望感、あげたらきりがない

73 :Mr.名無しさん:05/01/08 19:57:19
>>68
新潮はそれくらいの下調べはしたのか?

74 :Mr.名無しさん:05/01/08 19:58:11
>>72
それは喪男限定じゃね?

75 :Mr.名無しさん:05/01/08 19:58:24
>>63
はじめのあわてっぷりが毒男らしい。
(そもそも電車で女一人助けたくらいで、イケメソなら何とも思わないだろう)
あってもおかしくない。  真、と考える。

お礼の品があったかもしれない。丁寧な女ならする。
ただし「エルメスのカップ」ではなかっただろう。
「エルメス」のキャラは後付けと考える。




76 :Mr.名無しさん:05/01/08 19:59:40
今だと莫大かもしれんが、出版当時は莫大な書類にはなってなかった筈。

77 :Mr.名無しさん:05/01/08 20:00:48
ガチ派は同時にどっちでもいい派でもある。
ネタ派は何が何でもネタ派である。

78 :Mr.名無しさん:05/01/08 20:01:12
>>75
それで真と決めるのはどうか
ネタという根拠はあるのに


79 :Mr.名無しさん:05/01/08 20:01:27
ネタ派よ、もっと気楽になれよ。

80 :Mr.名無しさん:05/01/08 20:04:30
75でつ

>>78
逆にゼロからあのプロットを作ったとすれば、かなりのもんじゃない?
ディティールはさておき、プロットだけでも個人的には感服できるよ。

だとすれば、より「素人(それも毒男2chねらの)がやりそうなこと」として
ありそうな行動を、妥当と見なしてみてはどうでしょう。




81 :Mr.名無しさん:05/01/08 20:05:16
>77,79と、必死なガチ派がおっしゃっております。

82 :Mr.名無しさん:05/01/08 20:05:35
>>78
ただネタだとしたらあり得ないリアルさはある。
ネタとして1から作り上げたらこの部分は出てこなかっただろうな、という部分。
ある意味、電車男の作者は天才だと思う。
実際にアドバイスされたお店に行ったり、
ネタをガチとしてみせるための行動はちゃんとしてる点、実にがんばっている。


83 :Mr.名無しさん:05/01/08 20:06:25
>>81
天に向かって唾はいたらバッちいよ?

84 :Mr.名無しさん:05/01/08 20:07:30
結論としては、良く出来たフィクションでいいんだな?

85 :Mr.名無しさん:05/01/08 20:08:19
>>80
素材としては、電車男の大好きなエロゲにそれなりに転がっていると思うが


86 :Mr.名無しさん:05/01/08 20:08:22
>83

(゚Д゚)ハァ?

87 :Mr.名無しさん:05/01/08 20:09:39
>>82
ありえなくはない。
ライターならあらかじめ〜がオシャレとか言われたら実際に行動してしまうもの。
それをありえないという一言で終わらせる神経はいかがなものかと。

88 :Mr.名無しさん:05/01/08 20:10:08
(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?(゚Д゚)ハァ?

89 :Mr.名無しさん:05/01/08 20:11:43
>>77
ネタ派が相手にしているのはガチ派じゃなくて
実話と称している郡司と中の人とひろゆきなんだが。

90 :Mr.名無しさん:05/01/08 20:13:19
>>82
あり得ないリアルさ、というのは実際にお店に行ったか否かじゃあないよ。
行動、出来事、会話の中に
「ネタだとは思うけど・・・フィクションとして書いてたら
こういう表現はまずでないな・・・」という部分があるっちうこと。

だから電車男の作者は天才だと思う。

91 :Mr.名無しさん:05/01/08 20:14:18
>>55
それは違うと思うなぁ

>>55の通りだとすると、なんつーか意識的に編集がすり替えていることになると思うんだよな

否定派は、書いてあることが嘘だと否定しているのではなく、話が嘘だと主張しているのが、ほとんど
な訳で、編集が電車男がいることを実証して、その中身はまた別の話という結論にしたいのなら、
それは誤魔化しでしかないと思うな。話が噛み合ってないわけだ


否定派が主張していることを否定するために電車男がいると言うことを編集はしたいんだと思ったんだけど
違うのかのぉ


それと、文春記事では、電車男が自ら後日談を書いたことを認めています


92 :Mr.名無しさん:05/01/08 20:15:03
楽しめればどっちでも良いだろう。
ただ、今回これを利用して金儲けに走ったハイエナが本性を出しただけ。

93 :Mr.名無しさん:05/01/08 20:15:28
>>90
むしろ、世情に疎いだけではないかと思いましたが


94 :Mr.名無しさん:05/01/08 20:16:20
>>92
ネット上だけの出来事なら、それで済んだと思う

おっしゃるとおり、欲をかいたバカがいるから、ここまで追求されてしまう


95 :Mr.名無しさん:05/01/08 20:16:28
>>82
テレビのドラマ(月9から昼メロまで)のプロットは
総じて電車話と同じかそれ以上の出来だぞ。

96 :Mr.名無しさん:05/01/08 20:17:20
良く出来たフィクションなんだろ?

97 :Mr.名無しさん:05/01/08 20:17:21
>>93
いやむしろ、ジェネレーションギャップじゃないのかw


98 :Mr.名無しさん:05/01/08 20:18:38
>>90
脚本ヲタならこの程度は書けるよ。
実際久保田はこれまでにたくさん書いてる品。

99 :Mr.名無しさん:05/01/08 20:20:24
>>98
まとめサイトに載っているいくつかは電車男をかくための習作だろうね

100 :Mr.名無しさん:05/01/08 20:21:11
バイク板のもな。

101 :Mr.名無しさん:05/01/08 20:23:59
ガチ派に聞きたい

時刻表に書いてある矛盾点の問題についてはどう思う?

102 :Mr.名無しさん:05/01/08 20:24:16
個人が運営してるエロ系の掲示板とか見ると長編の創作なんか無数にある。
ネット上にはこの程度の物語を書いて投稿する連中など全然珍しくないよ。

103 :Mr.名無しさん:05/01/08 20:28:07
http://subway.seesaa.net/category/83658.html



104 :Mr.名無しさん:05/01/08 20:33:00
松本の放送室で高須が言ってたんだけど
ある作家?が死にたいみたいなスレ立てて
スレがどんな風に進んでいくか実験して
マジで通報されて警察が来たっつー
スレはどこにありますか?
突然スマン

105 :Mr.名無しさん:05/01/08 20:36:39
ヤンサンの電車男見た。絵に萎えた、あれじゃあ折角のエルメス嬢も酷い……orz
あと、ヤンサン以外に連載中の雑誌はある?

106 :Mr.名無しさん:05/01/08 20:48:02
>>104
悪趣味というかなんというか
マジっぽい(メンヘル系)死ぬ死にたい系のスレは
自分のレスの影響が怖いから最初から避けてる所はある

107 :Mr.名無しさん:05/01/08 20:49:39
電車男の過去スレはどこにあんの

108 :Mr.名無しさん:05/01/08 20:50:19
>>105
AAはでてくるのか?

109 :Mr.名無しさん:05/01/08 20:56:14
>>107
電車男の時刻表
http://subway.seesaa.net

110 :Mr.名無しさん:05/01/08 21:31:35
ネタなの?ええええーーーーーーーーーーーーー

111 :Mr.名無しさん:05/01/08 21:33:26
鮫島って何ですか?

112 :Mr.名無しさん:05/01/08 22:02:20
何故ネタっていえるの?
証拠は?

113 :Mr.名無しさん:05/01/08 22:05:10
何故ガチっていえるの?
証拠は?

114 :Mr.名無しさん:05/01/08 22:06:24
>>111
それには触れるな


115 :Mr.名無しさん:05/01/08 22:07:08
>>112

>>12をよく読め。

116 :Mr.名無しさん:05/01/08 22:16:30
週刊誌なんて嘘書いてなんぼだろ

117 :Mr.名無しさん:05/01/08 22:17:19
漫画はヤンサンで連載開始?

118 :Mr.名無しさん:05/01/08 22:20:48
つーかネタであのやりとりしてたんだったらすごいぞ

119 :Mr.名無しさん:05/01/08 22:26:33
http://makimo.to/2ch/bbspink-idol_ascii/1078/1078408147.html

↑ここの498-500で電車が自演

120 :Mr.名無しさん:05/01/08 22:29:37
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/ms/1104064080/l50

このスレだと電車男はネタ決定ということに

121 :Mr.名無しさん:05/01/08 22:30:21
自演いかんよ自演は

122 :Mr.名無しさん:05/01/08 22:31:31
自分で自分を盛り上げて他人を呼ぼうとする、最低ですね。

123 :Mr.名無しさん:05/01/08 22:32:24
自演によりネタの確率が急上昇

124 :Mr.名無しさん:05/01/08 22:32:51
>>118
自演が上手いんだろ。

125 :Mr.名無しさん:05/01/08 22:34:41
電車に肯定的なレスは全部電車の自演

126 :Mr.名無しさん:05/01/08 22:35:38
身長の社員だろ、好意的なレスは全部

127 :Mr.名無しさん:05/01/08 22:35:59
ときめきを経験できる最後の世代40代・・・by中野独人

128 :Mr.名無しさん:05/01/08 22:36:32
電車に否定的なレスは全部アンチの自演

129 :Mr.名無しさん:05/01/08 22:36:46
天才とかほざいてる奴はしばらく創作文芸板で暮らして来い

130 :Mr.名無しさん:05/01/08 22:37:57
自演の天才

131 :Mr.名無しさん:05/01/08 22:40:22
>>128
どこが自演なんだよ

アンチが普通に発言すれば、否定的だろうが


132 :Mr.名無しさん:05/01/08 22:40:34
もうみんな気付いてるでしょ

133 :Mr.名無しさん:05/01/08 22:45:35
それまであっちこっちの掲示板に溢れていた

「まとめサイト、一気に読みました。
 涙がとまりませんでした。
 電車男さん&エルメスさんいつまでもお幸せに!」

っていうマンセーカキコが、本の販売のピークが終わると同時に
一斉に姿を消したよな。

134 :Mr.名無しさん:05/01/08 22:52:03
テメーでテメーにレスして何が純愛だよ

135 :Mr.名無しさん:05/01/08 22:54:34
そうだそうだ

136 :Mr.名無しさん:05/01/08 22:59:02
電車男は印税をどう使ってるんだろ?
エルメスにブランド品を買い与えてるのかね?

137 :Mr.名無しさん:05/01/08 23:02:01
電車男はもう2chには報告しないのかなー。
金を払ってくれる奴にしか話はしねえってことかい?

138 :Mr.名無しさん:05/01/08 23:03:16
おまえら2chやりすぎで疑心暗鬼になってるぞ

139 :Mr.名無しさん:05/01/08 23:15:04
>>138
なんでも鵜呑みにしてろ

140 :Mr.名無しさん:05/01/09 03:01:47
>>136-137
|∀・)…

141 :Mr.名無しさん:05/01/09 04:38:48
>>136
新潟に全額寄付

142 :Mr.名無しさん:05/01/09 05:27:01
寄付するのはこれから漫画や朗読劇でピンハネする著作権だけだよ。
メインの小説「電車男」の印税は全額、中野のもの。

143 :中野独人:05/01/09 07:49:41
てへ♪

144 :Mr.名無しさん:05/01/09 08:08:36
結局、スレはおろか毒男板、2ちゃんという巨大コミュニティを
私物化して金儲けしたこいつの一人勝ちか

こういうビジネスケースは新しいとは思うけど、
焼き畑農業と同じなので、何度も同じ手は通用しないぞ

145 :Mr.名無しさん:05/01/09 08:08:37
昨日発売された「文藝春秋」2月号の「鼎談書評 20」で書籍版「電車男」が
取り上げられている。鼎談のメンバーは 鹿島茂、福田和也、松原隆一郎。
以下、抜粋。

鹿島「彼女たち(いわゆる「負け犬」女性)にとって、秋葉系オタクの
男は狙い目なんじゃないかな。(中略)
(酒井順子さん(「負け犬」命名者)は)「男のデッドストックは秋葉原に
ある」と断言していましたよ。」

福田「この頃のオタクは洗練されてきてますしね。(中略)秋葉原に
ユニクロができたかららしいのですが。」

鹿島「…やはりオタク男は女にとってはつまんないです。(中略)
その点、女のオタクは、共通言語が通じるから需要が高い。」

鹿島「(エルメスは)外資系かマスコミ系の負け犬かなあ。」

鹿島「僕の持論ですが、本物の純愛というのはどちらか一方が
フリークスじゃないと成り立たない。(中略)『電車男』がそんなに
醜男じゃないとすれば、これは(中略)「エルメス」のリードによる、
ボーイ・ミーツ・ガール」物です。」

福田「みんなで『電車男』を育てていく様子は、純愛ストーリーというより
「マイ・フェア・レディ」に近いですね。」




146 :Mr.名無しさん:05/01/09 08:24:46
ヤンサンのマンガを読んだら、ジジイが暴れるシーンで
「ごるァ〜!!」とおばさんたちを怒鳴っていたぞww

ジジイが実は2ちゃねらーだったという裏設定。

147 :Mr.名無しさん:05/01/09 10:13:36
ジジィ雇って暴れさせたっていう設定か?

148 :Mr.名無しさん:05/01/09 12:18:54
この頃のオタクは洗練されてきてますしね。

これほんとか?
オタク文化が広まってきて割かし普通の奴(のなかでオタク属性がある奴)もプチオタク化してきたってだけでは・・・
やっぱり今でも真性は俺含めてキツいのが多い

149 :Mr.名無しさん:05/01/09 13:46:37
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/ms/1104064080/743
の所を見に行ってみたのだが、

他人の権利を踏みにじっても、内容が良ければw、問題なしってことか
いやはや、良い世の中になったものだな


150 :Mr.名無しさん:05/01/09 14:13:51
観光客ホイホイ

151 :Mr.名無しさん:05/01/09 14:21:52
あれ?電車男の時刻表にアクセスできなくなった

152 :Mr.名無しさん:05/01/09 14:22:56
アクセスできた。なんだったんだ?

153 :Mr.名無しさん:05/01/09 14:33:51
もふう

154 :Mr.名無しさん:05/01/09 15:59:29
>>148
本当にキモイ椰子がアキバでも減ったとは思うけど,
そんな風に客観的に評せるようなレベルのプチヲタが増えたのも事実だろう.
単にユニクロだけの問題(ヲタクが一般人に近づいた)のじゃなくて,
一般人にヲタク属性が広まったのではないかと.





155 :Mr.名無しさん:05/01/09 16:01:05
付け加えると,
たぶん「電車男」を現象として捉えると社会学の格好の研究題材となるんだろうね.
その人物像(電車・エルメス)から始まって,その人気が出た背景(うちらのことだ),
はたまた2chという場で物語りを行ったことそのものについて,等々.

話の真偽はさておき,この“現象”自体は事実なわけで,
この現象に参加していて20年後に「語れる」自分がすこし嬉しいやらなんやら.
関係ないのでsage

156 :Mr.名無しさん:05/01/09 16:05:27
でもその「人気」ってのも話半分に聞いときゃなきゃいけないかも・・・
電車がものすごい勢いで自分の擁護・盛り上げの自演をしてたであろうことは事実だしな。
そりゃ本が売れてるのも事実ですけどね。

157 :Mr.名無しさん:05/01/09 16:05:36
20年後ってw

158 :Mr.名無しさん:05/01/09 16:11:13
「本が売れてる」ってのもかなりの部分が新潮社の自演なんだけど。

159 :Mr.名無しさん:05/01/09 16:12:47
>>156
本が売れているのは事実だし、すげなぁとは思う
しかし、売る以前の問題が全く無視されているのを何とかしたいなぁ

ただの美談で終わらせるのは、なんかイヤだ


160 :Mr.名無しさん:05/01/09 16:13:32
アンチレスが削除ってことはほとんどの書き込みは、電車ってことか

161 :Mr.名無しさん:05/01/09 16:15:56
電車男ってスレ本当にあったの?

162 :Mr.名無しさん:05/01/09 16:18:20
編集のされてないまっさらな過去ログを読めば、
荒らしも自演も批判を許さない閉鎖的な空気も普通にある凡百な2chスレだしな
感動物語でもなんでもない
本を読んで初めて2chと電車男を知ったピュアな人にはかわいそうだけど

163 :Mr.名無しさん:05/01/09 16:21:32
ネタ派の人って何か必死だよね。
この板が観光客で溢れかえって糞板になるかも知れないってもう必死すぎ

164 :Mr.名無しさん:05/01/09 16:22:27
なるほどね、本だけ見れば全員が電車を応援していたように見れますものね
確かにそうだ。

165 :Mr.名無しさん:05/01/09 16:23:45
>>163
あんな陳腐な出来レースの企画丸出しの話を真に受けてるような幸せな人たちを見たら必死にならざるを得ない
おせっかいかもしれないけど

166 :Mr.名無しさん:05/01/09 16:24:16
あれをガチと信じられる方もすごいけどね

167 :Mr.名無しさん:05/01/09 16:27:00
ちゃねらでガチ派なんて実際にはいないだろ
必死なネタ派を煽って遊んでるだけ

168 :Mr.名無しさん:05/01/09 16:29:44
ネタ派で必死な人ってあんまりいないけどな。
「ネタでもマジでもどっちでもいいよ!面白かったんだから!ネタ派はひがむなよ!」
とか言ってるガチ厨の方が必死に見える。


169 :Mr.名無しさん:05/01/09 16:37:00
>>168
正直ガチだとはとても思えないけどねw
単に「物語り」としてよかったと思ってまつ.

170 :Mr.名無しさん:05/01/09 16:40:22
信じようと、信じまいと―

この手紙にあなたの知るロアを一つ加えて、一人の人間に送れ。
そして、この中のロアについては10までしか人に教えてはならない。
もしこれを破れば、あなたの名前の載ったこの手紙がそのうち回りだすことになる。
私の名はロア。私が事実に打ち勝つ日まで―

私は、暗闇であり地下であり背後である。
私は、偶然であり運命であり奇跡である。
そして、無意味であり意味である。
私の名はロア。私が事実に打ち勝つ日まで―

信じようと、信じまいと―



171 :Mr.名無しさん:05/01/09 16:41:30
少なくても、ネタ派の人はこの板の一部の古参の怒りを買ってしまったようだ
自治とかといって我が物顔で勝手に仕切ってたし
ネタ派には毒板初心者も多い希ガス

172 :Mr.名無しさん:05/01/09 16:42:35
>>155
ついでに.
ヲタク属性が広まったってことは,たぶん2chの広まったのとは無関係では
ないだろうな.
「2ちゃんねる」を知らないネットユーザーって次第に少数派になっているものね.

プチヲタの増加は毒男を増やすのかどうか?これも社会学的問題になりそう.

あんまりマジレスするとスレ違いになるので再びsage


173 :Mr.名無しさん:05/01/09 16:42:46
>>171
古参が誰でどういうやつが新参か
それもわからないやつがよく言うね

174 :Mr.名無しさん:05/01/09 16:43:00
古参なんか(゚Д゚)ノチソコクラエッ!-=三ω

175 :Mr.名無しさん:05/01/09 16:44:15
古参とか新参とか2ちゃんにまで年功序列があるのか?

176 :Mr.名無しさん:05/01/09 16:45:54
古参とかって・・・

177 :Mr.名無しさん:05/01/09 16:46:24
電車男はネタとしても、エルメスはガチだと思う

178 :Mr.名無しさん:05/01/09 16:46:55
古参の基準ってなんだよ、自治ってなんだよ

179 :Mr.名無しさん:05/01/09 16:47:12
「ガチでもネタでもどっちでもかまわない、面白かったから」という気にすらなれない
面白くなかったもん
昔電車男みたいなスレにリアルで参加してたからありきたりとしか思わなかった
「新しい2ch文学」ってほどのもんじゃないだろこれ??よくあるだろこういうスレ

180 :Mr.名無しさん:05/01/09 16:47:15
毒男なら、エルメスって聞いて当然ガンダムを思い出したんだよな?

181 :Mr.名無しさん:05/01/09 16:48:09
古参ってだれよ

182 :Mr.名無しさん:05/01/09 16:48:16
電車男が売れるんだったら
あう使いの自殺しますスレとかも本にしたら売れそう

183 :Mr.名無しさん:05/01/09 16:48:51
キモメスレとかも売れそう

184 :Mr.名無しさん:05/01/09 16:49:22
泣けるflash系とか全部本にしてしまえ

185 :Mr.名無しさん:05/01/09 16:49:25
擁護のほとんどが電車じゃなぁ、だめだろ

186 :Mr.名無しさん:05/01/09 16:50:07
スレの寄せ集めを、VOWやショートストーリーみたくシリーズ化したら売れるんじゃねーか。
文庫で。

187 :179:05/01/09 16:50:12
ちなみにそのスレではいろいろアドヴァイスしてやってたんだけど、
そういうのて優越感をくすぐるんだよな
自分がなんかすごい偉くなって百戦錬磨のモテ男にような気分になれる

188 :Mr.名無しさん:05/01/09 16:50:23
新潮社に「さよなら青い鳥」を大人向け絵本にしてくれと
電車が売れる数年前に持ちかけたらハネられたw

189 :179:05/01/09 16:52:31
だから電車男に親身になってやった2ch住人ってのもそれほど泣き所じゃないよ
所詮名前も素性も知らない、実生活には全く影響のない赤の他人に
おためごかしで適当に思いついた提案をしてやるだけだし

190 :Mr.名無しさん:05/01/09 17:02:23
>>171=怒りの古参

191 :Mr.名無しさん:05/01/09 17:03:49
>>145
デッドストックって絶版の死蔵品て意味だよな。
デッドストックに価値があるとは限らないし、
デッドストックに価値を見出すのはほとんど男だと思う。

「ログをまとめた出版が増えるだろう、おまいらもまとめサイト作れば」
とかそこらじゅうにレスしてたの、おそらく中の人だろうな。

192 :Mr.名無しさん:05/01/09 17:04:21
>>171
ネタ派には毒板初心者も多い希ガス

ちょっと待てよ、ガチ派は毒板古参てことか?

193 :Mr.名無しさん:05/01/09 17:06:00
>>145
まあ負け犬女は、いわゆる男に片足つっこんでるのも多いから。
(そうでなきゃとっくに勝ち組女になってる)
デッドストックという言葉の使い方も男的なのでは?
少なくとも酒井は「価値のあるもの」という意味で使ってるわけで



194 :Mr.名無しさん:05/01/09 17:06:44
>>192
というよりは「単なる物語を物語として楽しめない」ってことじゃないの?


195 :Mr.名無しさん:05/01/09 17:08:10
舞台でエルメスの声をやる井上なんとかって声優の話題が
電車スレの中盤ぐらいで出てたよな。
電車が萌え〜とか言って。
ここらへんからも出来レース臭がプンプン・・・
それとも電車が萌えてたから井上何やらにオファー出したのかな?

196 :Mr.名無しさん:05/01/09 17:08:58
この板にガチ派なんて居ないから

197 :Mr.名無しさん:05/01/09 17:10:50
>>193
実際は「結婚あきらめ〜た」って30代が、特に女は増えていて、
それで結婚させたい立場の人らが困ってるって事じゃないの?
クリスマスネタで盛り上がるのって野郎とバブル世代ばっかだし。

198 :Mr.名無しさん:05/01/09 17:15:31
>>194
いや、最初っから単なる物語なら誰も文句言わないだろう

リアルだって言っているから、おかしくなるんじゃないの?


199 :Mr.名無しさん:05/01/09 17:16:34
「勝ち負け」は自虐以外では使ってはいけない気がするね。
本当に買ってる奴は自分の事勝ち犬なんて言わない。

200 :Mr.名無しさん:05/01/09 17:18:31
>>199
言ったら負け組が発狂するからな
ハゲは自分で自分のハゲをネタにしても他人に言われたら死にたくなるらしいよ

201 :Mr.名無しさん:05/01/09 17:18:45
>>198
いまだに思考能力を持っていて、ほんの僅かでもアクティブさがあると、
いつまでたっても新参なんだよ、きっと。

202 :Mr.名無しさん:05/01/09 17:24:31
>>200
別に発狂はせんと思うが。
この場合、結婚することに価値観持ってる側が勝ち負け言ってるだけだし。
ハゲはかなーりつらいけどな。自分からネタ振っても、笑えないもんは笑えない。

203 :えみ ◆tKfCSQ0PhE :05/01/09 17:49:28
エルメ子なんかより私なんてどうかしら?
お姉系だしマムコも臭くないわよ。エルメ子と違ってね!

204 :Mr.名無しさん:05/01/09 17:52:07
臭うよ  加齢臭がする

205 :Mr.名無しさん:05/01/09 17:55:14
>>203
(・∀・)カエレ!!

206 :Mr.名無しさん:05/01/09 17:55:44
>>203
お姉様系好きじゃないから。
氏ねノシ
どうせ喪女のキモい香具師だろ?
イッテイイヨ(・∀・)カエレ!

207 :Mr.名無しさん:05/01/09 18:10:10
エルメスがロリ顔巨乳の女子中学生だったらもっと受けてたかも
オタ男に超ヒット

でもそれじゃああからさまにネタすぎるか

208 :Mr.名無しさん:05/01/09 18:35:33
>>207
ただでさえ、何でもしてくれるエロゲ的おねーさまで、ネタと分かってしまうのに
そこまで露骨なネタを使うわけには行きますまい


209 :Mr.名無しさん:05/01/09 18:39:01
電車男がレスを連投せずにいちいち時間の間隔が空いてたのは
その間自分に応援やらアドバイスをしてるからでそw
ほんと状況証拠ならはいて捨てるほどあるなぁ

210 :Mr.名無しさん:05/01/09 18:39:19
>>155
20年後に「語る」??


そのころには絶版だ罠

211 :Mr.名無しさん:05/01/09 18:41:44
そろそろ負け犬ブームの予感

212 :Mr.名無しさん:05/01/09 19:04:48
あげ

213 :Mr.名無しさん:05/01/09 20:11:47
>>209
ソレダ!

214 :Mr.名無しさん:05/01/09 21:02:00
>177
そうだったら惨めだね

215 :Mr.名無しさん:05/01/09 21:14:32
はっはっは

216 :Mr.名無しさん:05/01/09 21:21:05
電車男をリアルで書き込みしてたって奴が誰も名乗り出ないのはなぜ

217 :Mr.名無しさん:05/01/09 21:21:29
そろそろ電車男自体が飽きられてきてるな

218 :Mr.名無しさん:05/01/09 21:25:53
飽きられそうになってくると燃料投下が来るよ、きっと


アマゾンで、売上が200位以下になった時に寄付をすると言って話題を作ってみたりね


219 :Mr.名無しさん:05/01/09 21:25:54
>>216
割と具体的に自己申告してた人は一度見た、
10レスほど載ってるって言ってたような
その人はネタ派だった。

220 :Mr.名無しさん:05/01/09 21:26:58
あが

221 :Mr.名無しさん:05/01/09 21:27:16
>>218
論争が長引けば良い宣伝になるんだろうな。

222 :Mr.名無しさん:05/01/09 21:28:51
>>218
今回の結婚の件もその一環かな

いずれにしろ映画化はもうそろそろやっとかないと、あっという間に飽きられちまうぜ新潮さんよ

223 :Mr.名無しさん:05/01/09 21:33:20
電車男とエルメス結婚だってな!
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/male/1104972891/

このスレ立てたの文春か新潮でしょ

224 :Mr.名無しさん:05/01/09 21:36:25
こういう売り方もありだということですよ
利用されたんですね

225 :Mr.名無しさん:05/01/09 21:37:57
>>224
確実に利用されているね


鉄子さんとかもしばらく控えたらどうだろうか?
外の人どう思います?


226 :Mr.名無しさん:05/01/09 21:40:30
電車関連の糞スレがまた増えたな。
煽ったり、焚き付け足り、よいしょしたり、宣伝も大変そうだな。

227 :Mr.名無しさん:05/01/09 21:44:53
>>221
あの話を活字で(あるいは漫画で)初めて読もうとうするような連中は
こんなで論争していることなんて知っているわけもないんだけどね

228 :Mr.名無しさん:05/01/09 21:52:29
電車って、要するに
2chがどれだけマスコミを巻き込んだ社会的ムーブメントを造れるか?
っていう実験だろ。

前にルーズソックスが流行ってたときどっかのマスコミが
「紺のハイソックスが流行ってるんだってー」って女子高生どもに噂させた
するとホントに紺のハイソックスの売れ行きが伸びた

これと同じだろ、電車って。

229 :Mr.名無しさん:05/01/09 21:54:30
うまい具合にブログが流行っていたのも、電車男信者を増やすのに
ちょうど良かったんだろうな
電車信者の電波ブログが発信することで、拍車をかけたんだろう


230 :Mr.名無しさん:05/01/09 21:58:29
なぜその実験台が毒板なんだ、他の板でやってくれよ。まじうぜーよ

231 :Mr.名無しさん:05/01/09 22:06:40
中野独人っていつから毒板にいたんだろう。

232 :Mr.名無しさん:05/01/09 22:11:15
電車でのやりとりまではガチかもしれない。
でもそれ以降のお礼のエルメスカップ以降はネタ。
住所を教えてもそれっきり。やりきれないから妄想で補完。

だったら哀れすぎて泣けてくるなw

233 :Mr.名無しさん:05/01/09 22:20:29
>>232
電車でのやりとりの時点で既に創作くさいんだが。
消えたサラリーマン他。

234 :Mr.名無しさん:05/01/09 22:24:00
>>232
それが一番現実味がある罠

235 :Mr.名無しさん:05/01/09 22:26:34
>>233

>>232と混ぜて、

電車の中でやりとりを見ていただけだと思うんだよな

じーさんが暴れたのはあったと思う。で、エルメスに何かあったんだよ
それを助けたのが、りーまん氏で、エルメスが礼を言っているのを見て、
自分に置き換えた創作話を作った?

で、後日談は妄想が、そのふくれあがった結果だと思うな


236 :Mr.名無しさん:05/01/09 22:27:22
俺は以前駅員やってたことあるけど、あの車掌や駅員の対応はありえないと思う

237 :235:05/01/09 22:27:31
>>235
書き忘れ

だから、創作話の中では、ちゃんと消えて貰っている、っていうのは
どう?


238 :Mr.名無しさん:05/01/09 22:29:33
だいたい電車=中の人なんだから同年代のオバちゃんの方を狙うべきだ

239 :Mr.名無しさん:05/01/09 22:30:14
被害者に調書を書せる警察も乗客に暴漢を任せておく駅員もいない
電車での出来事も空想で「こんなカンジかな〜」程度に書いたネタだから
そんな心配しなくていい

240 :Mr.名無しさん:05/01/09 22:32:36
電車の中で暴れるじーさんを見て「俺があいつをやっつけたら」とか妄想してたんだろ

241 :Mr.名無しさん:05/01/09 22:33:39
何にしてもエルメスの出来すぎたキャラは有り得ない

242 :Mr.名無しさん:05/01/09 22:34:03
>>238
それじゃ同じオバハン連中にしか受けんだろ
少なくとも毒男連中には到底受け入れられるとは思えん

243 :Mr.名無しさん:05/01/09 22:34:16
>>240
偶然隣にきれいなねーちゃんが座ってて妄想のお膳立てもされてた、と

244 :Mr.名無しさん:05/01/09 22:34:25
そうだよなー、序盤が一番胡散臭く感じた。
後は当人同士のコトだから無いとは言い切れないけどな
ありえない展開とは思うけど。

245 :Mr.名無しさん:05/01/09 22:34:45
(゜д゜)ポカーン

246 :Mr.名無しさん:05/01/09 22:35:09
おめかしって言葉のセンス、ありえない・・・ 

247 :Mr.名無しさん:05/01/09 22:37:01
あと、何となく秋葉に行ったら
「お兄さん、秋葉っぽくないですね」って言われたっていうは絶対嘘だな

248 :Mr.名無しさん:05/01/09 22:38:11
つーかエルメスのセリフ一つ一つがわざとらしすぎるんだよ。
これみよがしっつーか。
まるで2chの毒男達が萌えるために用意された感じ。

249 :Mr.名無しさん:05/01/09 22:39:31
>>247
それもわざとらしいよな。タイミング的にも成長を印象付けるため用意された展開って感じ。
やっぱ先にシナリオありきな感は否めない。

250 :Mr.名無しさん:05/01/09 22:40:25
大人っぽいけど甘えん坊な一面もあり
清楚な雰囲気を持ちながら時折ユーモアをのぞかせる。

こりゃーエロゲーの世界だわ

251 :Mr.名無しさん:05/01/09 22:41:56
そうそう、電車男本人は恋愛に関しては無知って設定を生かして、
読み手に参加の機会をバンバン振ってるよな。
リアルタイムで参加してた人は電車男にシンクロしちゃってた面もあるだろうから真実であって欲しいのかな。

252 :Mr.名無しさん:05/01/09 22:47:51
>リアルタイムで参加してた人は電車男にシンクロしちゃってた面もあるだろうから真実であって欲しいのかな。

ガチだと主張してるのは、リアルタイムで参加してない香具師の方が多いだろ。
中の人を除いてさ。

253 :Mr.名無しさん:05/01/09 22:48:27
何人の毒男がリアルタイムで参加してたんだろう。

254 :Mr.名無しさん:05/01/09 22:49:30
エルメスの乳首はねえ たぶん60人くらいは舐めてると思うな
たぶんねえ 若い果実に興味がでてくるっていうのはねえ そういう事だと思うな
もしエルメスがあと3歳位若い時だったらイケ面にしか興味なかっただろうと思うな
その後に30人くらいにいじられたから、その境地に達したんだと思うね
でも 展開次第ではリーマンと即マンという事もあったんじゃまいかなと思うね
そういう事なのさ 

255 :Mr.名無しさん:05/01/09 22:49:41
多分一桁か、多くても十数人程度だろ。
あとはみんな中の人のジサクジエン。

256 :Mr.名無しさん:05/01/09 22:53:06
いや俺は話題になってから読んだんだけどさ、とてもガチには思えなかったから。
リアルタイムで参加してると独特の空気感っていうか臨場感があって信用しちゃうのかなと思ってね
かなり前にオカ板のマウンテンバイクの話とか俺リアルタイムで参加してたけど、結構信じちゃってたから。

257 :Mr.名無しさん:05/01/09 22:53:31
電車男は複数犯で、何人かがアイディアを出し合って作ったのかもしれない。

俺がこういう風にレスするからお前はこういい風にレスしろとか
あらかじめ台本が作ってあったから全体を通して穴が少ないのかもしれない。

まぁ終電の時刻やら駅員の対応やら消えたリーマンやらは見落としてたみたいだけど。

258 :Mr.名無しさん:05/01/09 22:54:29
中盤以降は実況並のスレ回転だったらしいからつられた毒男もけっこういるんだろうが、
初期はマジで大半が自演だったかもな・・・

259 :Mr.名無しさん:05/01/09 22:55:49
>>256
俺も同じ。
リアルタイムで参加してたら臨場感+感情移入で信じてしまってたかもしれない。


260 :Mr.名無しさん:05/01/09 22:57:06
電車男にねえ ネットであんな事かかせたのはねえ
絶対に普通のプレイじゃ食べたりないんだよ
そういう事だよ
人あたりのよいエッチなエルメス子はねえ
ぜったい外(学校とかデパート、公園)で見られるかも感覚に
大興奮した事があったんだよ
電車君と知り合う前にねフフフ

261 :Mr.名無しさん:05/01/09 22:57:13
>>254
初対面の人間にいきなり数万円の品送りつけるような奴だし。
確かに合コン→男お持ち帰り、みたいなことは
普通だったのかも…

262 :Mr.名無しさん:05/01/09 22:57:54
リアルタイムで参加してた連中は、後日談とかでもう信じてませんが

信じてるのはまとめサイトや本でしった奴だけだから


263 :Mr.名無しさん:05/01/09 22:59:10
>>260-261
そもそもエルメスは実在していたのか分からんからな

264 :Mr.名無しさん:05/01/09 23:00:19
>>263
いや、ていうか9割方架空の人物でしょ

265 :Mr.名無しさん:05/01/09 23:02:00
ガチだと思ってる人は一度、釣り文章を自分で考えてみればいいよ。
「相手は美人じゃないと食いつき悪いよな〜」
「こういう設定にしたいから他人から、こう言われたことにしよう」
「こんなこと書いたら、次はみんなここに興味もつよな、
萌える展開にしないと…」
「ここはさすがに自分から切り出すのは、わざとらしいからジエンしとこう」
書けば書くほど電車男みたいにわざとらしくなっていくのが分かるよ。

266 :Mr.名無しさん:05/01/09 23:04:08
>>247
秋葉には秋葉系しかいないのならそのセリフもありうる。

267 :Mr.名無しさん:05/01/09 23:04:13
付け足しておくとねえ
複数の男にいぢられるのも好きなんだよねえ
たぶん・・・
エルメスからの てんぱってる電車君への指令っていうのは
その欲求を満たすための代償プレイだったんだよね
(その直前に自分も無理して直前でのお預けプレイをしたでしょ
あれにより自分もかなり高ぶっていたんだよ 火照っていたんだよ
次をもっと楽しむための自虐ぷれいだよね)
ククク・・・

268 :Mr.名無しさん:05/01/09 23:04:56
8ちゃん見れ!

269 :Mr.名無しさん:05/01/09 23:05:17
架空の人物一覧

・電車男

・エルメス(エルメスの家族)

・エルメスの友達

・駅員


270 :Mr.名無しさん:05/01/09 23:05:38
8ちゃん見れ!

271 :Mr.名無しさん:05/01/09 23:06:15
付け足しておくとねえ
エルメス(cカップ)は複数の男にいぢられるのも好きなんだよねえ
たぶん・・・
エルメスからの てんぱってる電車君への指令っていうのは
その欲求を満たすための代償プレイだったんだよね
(その直前に自分も無理して直前でのお預けプレイをしたでしょ
あれにより自分もかなり高ぶっていたんだよ 火照っていたんだよ
次をもっと楽しむための自虐ぷれいだよね)
ククク・・・

272 :Mr.名無しさん:05/01/09 23:06:58
付け足しておくとねえ
エルメス(cカップ)は複数の男にいぢられるのも好きなんだよねえ
たぶん・・・
エルメスからの てんぱってる電車君への指令っていうのは
その欲求を満たすための代償プレイだったんだよね
(その直前に自分も無理して直前でのお預けプレイをしたでしょ
あれにより自分もかなり高ぶっていたんだよ 火照っていたんだよ
次をもっと楽しむための自虐ぷれいだよね)
ククク・・・

273 :Mr.名無しさん:05/01/09 23:06:51
また出版社が狙ってるっぽいな 毒男を

274 :Mr.名無しさん:05/01/09 23:14:48
>>266
普通の人も大勢いますよ。

むしろ「見たまんまオタク」ってそんないないから

275 :Mr.名無しさん:05/01/09 23:15:31
擁護レスは全部身長社員

276 :Mr.名無しさん:05/01/09 23:19:51
擁護レスは全部身長社員

277 :Mr.名無しさん:05/01/09 23:20:01
>>266
普通の人も大勢いますよ。

むしろ「見たまんまオタク」ってそんないないから

278 :Mr.名無しさん:05/01/09 23:22:01
こんどは俺たちで儲けるのか
印税よこせ>出版社
毎日100レスしている俺には1万円ぐらいくれ

279 :Mr.名無しさん:05/01/09 23:22:10
もう、そっとしておいて欲しい(´・ω・`)

280 :Mr.名無しさん:05/01/09 23:23:36
買わんでも2ちゃん

みたらええだけやのに



281 :Mr.名無しさん:05/01/09 23:24:07
今度は毒男か
しかもネタはこの板から集めてるだけらしいから出版社は楽チン金儲けだな

282 :Mr.名無しさん:05/01/09 23:24:36
毒男が食ゎれる‥

283 :Mr.名無しさん:05/01/09 23:29:20
エルメスライトパイ60人×90分×3回
エルメスレフトパイ60人×90分×3回
エルメスライトパイ、レフトパイ、トータル32,400分
電車君以外のだれかにいぢられてるよねククク

もし違うならエルメス!でてこい!反論してみろ!
ううぅ・・・

284 :Mr.名無しさん:05/01/09 23:33:15
テレビは2chに媚びすぎ

285 :Mr.名無しさん:05/01/09 23:34:36
>>149
かなりの亀レスだが、リンク先に行ってみたのだが

>匿名の掲示板に匿名で書いておいてそれが有名になったとたんに権利の主張もどうかと(笑
言いたいことを無責任に書ける環境で遊んでいるならそれでいいんでない?

なんか、ひどいこと言っているね
そこまで、ここが言われなければならないことは、無いと思うのだが


286 :Mr.名無しさん:05/01/09 23:36:08
マスコミって最悪だな。

企画提供してやるから
この板のニート全員就職させろ
それなら考えてやる

287 :Mr.名無しさん:05/01/10 00:08:33
毒男の俺たちで遊びやがって・・・・
しかも金儲けに・・・!
俺らは見せもんじゃねー!!!!!!!!

288 :Mr.名無しさん:05/01/10 00:15:07
「毒男」キターーーーー
http://live8.2ch.net/test/read.cgi/livecx/1105279550/

8ちゃんみた......orz

289 :Mr.名無しさん:05/01/10 00:16:10
「毒男」キターーーーー
http://live8.2ch.net/test/read.cgi/livecx/1105279550/

290 :Mr.名無しさん:05/01/10 00:17:07
「毒男」キターーーーー
http://live8.2ch.net/test/read.cgi/livecx/1105279550/

291 :Mr.名無しさん:05/01/10 00:18:32
「毒男」キターーーーー
http://live8.2ch.net/test/read.cgi/livecx/1105279550/

292 :Mr.名無しさん:05/01/10 00:19:06
電車男はファンタジーという理解でOKかと。

俺も5月当たりはノンフィクションだと思ったけど
冷静に考えてみるとおかしいと思った。
仕事関係で営業なのに定時退社帰宅が多す
ぎる、こんな楽な営業で年収400万弱って専卒
であるのか非常に疑問というかネタとしか思えない。
ここら辺の疑問って出てきてたっけ?



293 :Mr.名無しさん:05/01/10 00:21:13
「毒男」キターーーーー
http://live8.2ch.net/test/read.cgi/livecx/1105279550/

毒男は人身御供か

294 :Mr.名無しさん:05/01/10 00:23:03
「毒男」キターーーーー
http://live8.2ch.net/test/read.cgi/livecx/1105279550/

295 :Mr.名無しさん:05/01/10 00:24:46
いっそのこと板を下ねたで埋め尽くせばいいんでないの。

296 :Mr.名無しさん:05/01/10 00:26:16
いっそのこと板を下ねたで埋め尽くせばいいんでないの。

297 :Mr.名無しさん:05/01/10 00:30:20
出てきたよ

298 :Mr.名無しさん:05/01/10 00:36:55
ブラクラやグロ画像はりまくれw

299 :Mr.名無しさん:05/01/10 00:46:34
モーニング娘。の矢口真里がラジオの生放送で電車男を読んでいると発言

300 :Mr.名無しさん:05/01/10 00:48:12
モーニング娘。の矢口真里がラジオの生放送で電車男を読んでいると発言

301 :Mr.名無しさん:05/01/10 00:56:49
>>299
いっそのこと板を下ねたで埋め尽くせばいいんでないの。

302 :Mr.名無しさん:05/01/10 01:10:08
記帳所再うp
この書き込みから「電車男感想集」とか本になりそうな希ガス
http://up.isp.2ch.net/up/9949a2efc2fc.zip


便乗商売キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
http://deftones.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/imgboard/img/img20050110010014.jpg

303 :Mr.名無しさん:05/01/10 01:11:47
記帳所再うp
この書き込みから「電車男感想集」とか本になりそうな希ガス
http://up.isp.2ch.net/up/9949a2efc2fc.zip


便乗商売キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
http://deftones.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/imgboard/img/img20050110010014.jpg

304 :外の人:05/01/10 01:27:48
>>225
我々ネタ派が検証を続行しようとしまいと
いずれにせよ、某掲示板のくちびる管理人と拝金主義の厨房出版社は
躍起になって宣伝工作を仕掛けてくるでしょう
その一環として、ウソつきおばさん編集者は
様々なメディアで電車男の実在を吹聴することでしょう
事態は、我々ネタ派の手が届かないところで進展しています
利用するなら、勝手に利用すればいいでしょう
しかし、継続は力なりと言います
地道に検証を続ければ、必ずや奇特な出版社が現われ
ネタ派の所説を書籍として発行してくれるものと信じます

305 :Mr.名無しさん:05/01/10 01:32:09
ニュー速のレスによると板全体がdj時も淡々とレスが続いてたらしいなw
少なからず創作話だってバレてる様なもんだ。ツメが甘い

306 :Mr.名無しさん:05/01/10 01:37:49
>>305
マジ?ソースはってよ

307 :Mr.名無しさん:05/01/10 01:46:56
第二の伝説散歩男。ネタかガチか?

http://love3.2ch.net/test/read.cgi/pure/1105197729/l100


308 :Mr.名無しさん:05/01/10 05:51:17


309 :Mr.名無しさん:05/01/10 07:57:01
電車男の余波が今頃…。
出版業界は完全に味しめてますね…otz

310 :加藤貞顕 ◆LLLLLLLLL. :05/01/10 09:21:17
商業主義マンセー!

311 :http:// i222-150-135-118.s02.a012.ap.plala.or.jp.2ch.net/:05/01/10 09:32:57
motenai

312 :Mr.名無しさん:05/01/10 10:26:07
あんな長々とネタやるわけねーじゃん。
実話だよ。
お前らは、何かにつけて騙されまいとするあまり、冷静な目を欠いている。

313 :Mr.名無しさん:05/01/10 10:36:32
|∀・)…

314 :Mr.名無しさん:05/01/10 10:46:52
おばちゃん助けただけなのに、書き出しからしてすでにネタを披露するって意気込み満載じゃんw

315 :Mr.名無しさん:05/01/10 11:29:01
>>312は幸せ者

316 :Mr.名無しさん:05/01/10 11:33:54
・投稿者は、投稿された内容について、掲示板運営者がコピー、保存、引用、転載等の利用することを許諾します。また、掲示板運営者に対して、著作者人格権を一切行使しないことを承諾します。
・投稿者は、掲示板運営者が指定する第三者に対して、著作物の利用許諾を一切しないことを承諾します。

↑これってオカルト板の体験談のコピペ本が出た時に
住人がおもくそゴネた時に、出版するのに都合良い文章に変わったんだぜ。

317 :Mr.名無しさん:05/01/10 12:03:27
>316
その規約文には落ち度があって「掲示板運営者」じゃないと転載できないし、人格権を行使しない約束をするのも「掲示板運営者」だけ。
新潮社と中の人とはなんの規約も約束していない。

ちなみに後者の指定する第三者ウンヌンだけど「たとえ人格権を持っている本人でも、2chが指定する第三者に許諾を出すな」という意味だよ。

久保田康は夏ごろまで「勝手に2chが指定する第三者が出版しても良い」と勘違いしていた。
記帳所にも「書き込みクッキーが根拠です」というマヌケな反論をしていた。

318 :Mr.名無しさん:05/01/10 12:31:33
書き込みの権利が全部ひろゆきに委譲されてるだからひろゆきが
良いと言えばだめだろ?

読みづらいけど、後半も「承諾を得なくても使ってくださって結構です」って
ことだろ?

そう思って書き込みしてたが・・違うのか?

319 :Mr.名無しさん:05/01/10 12:37:23
>317
どう考えてもそれじゃ無理だな・・
てか、どう考えたらそういう考えにたどり着くのかがわからない。

教えて、エロい人!

320 :Mr.名無しさん:05/01/10 12:46:44
>318
>読みづらいけど、後半も「承諾を得なくても使ってくださって結構です」って
ことだろ?
>
>そう思って書き込みしてたが・・違うのか?

いいか、分解して説明するからよく読め。

・投稿者(書き込みする住人のこと)
は、
掲示板運営者(2chのこと)

指定する第三者(2chが指定する誰か)
に対して、
著作物の利用許諾(おれの書き込みを本などに使ってもいいよ。という許可)

一切しないこと(許可するな)

承諾(納得して約束する)
します。



321 :Mr.名無しさん:05/01/10 13:40:49
投稿者(書き込みした人)は、
掲示板運営者(ひろぴ〜ん)が
指定する第三者(今回は新潮か)
に対して、
著作物の利用許諾(使っていいよ!)を
一切しないこと(何も言わないよ、関与しない)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
を承諾(聞き入れる)
 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
します。

・・・って書き込みの権利放棄してるんじゃないのか?

裁判になったら最後についてる「承諾」という言葉が論点だろうな。
主従の「従」である投稿者に使われてる場合は俺の方に分が有る。

これは逆に、著作物の関係者が書いた人間を特定して晒し上げることが
できないという、投稿者自身を守ることにもなるんだな。

どーよ?この辺。>320

322 :Mr.名無しさん:05/01/10 14:05:23
320じゃないけどよくわからないんだけど、裁判になりそうなの?なんで?

323 :Mr.名無しさん:05/01/10 14:11:41
裁判になんてなるわけないじゃん。
文章だけの世界なのにどうやって証拠用意するんだよ。


324 :Mr.名無しさん:05/01/10 14:13:23
なるわけないじゃん

325 :Mr.名無しさん:05/01/10 14:16:34
「著作物の利用許諾を一切しないことを承諾します」
の意味はこうだ。

三省堂提供「大辞林 第二版」から
---
ちょさく-ぶつ 3 【著作物】
(1)著作によって作られたもの。思想や感情を文章に表出し、これを印刷して発行したもの。著作。
(2)著作権法上、思想または感情を創作的に表現したもので、文芸・学術・美術または音楽の範囲に属するもの。
---
きょだく 0 【許諾】 (名)スル
許可・承諾を与えること。
「転載を―する」「―料」
---
いっさい 1 【一切】 (名)
全部。すべて。残らず。
---
しょうだく 0 【承諾】
(2)〔法〕 申し込みの意思表示と結合して契約を成立させる意思表示。
---

「著作物」は要するに「2chスレへの書き込み」のこと。これは自明。
なぜならスレに書き込みするときに出てくる許諾文だから。
「利用許諾」は言葉の意味のとおり「使ってもいいよ」と許すこと。
「一切しないこと」は、言葉の意味どおり「全然行わない」こと。
「承諾」は、この許諾文を聞き入れること。

つまり
「指定する第三者に、2chスレへの書き込みを使ってもいいという許可を全然行わないと聞き入れろ」
という意味にしか取れない。

>321は「○○を一切しないこと」という文を、無理やり○○を否定する形で使っているが、辞書どおりそんな意味は無い。

326 :Mr.名無しさん:05/01/10 14:17:16
ん?証拠って何の?
つか何の裁判?

掲示板での書き込みで証拠とか言うと

・IPアドレス
・ログ
・プロバイダのアクセスログ
・キャッシュ
・ローカルに保存されている書き込みログ

とかのことか?



327 :外の人:05/01/10 14:20:25
>>321
「一切しないこと」を「何も言わないよ、関与しない」の意と解するのは、甚だしい誤読でしょう
>>320にある通り、「許可するな」と解釈すべきです

この辺の話題は既に論じ尽くされています
下記ログを参照してください

電車男書籍化にあたり権利関係は?
http://f41.aaa.livedoor.jp/~outerdat/1097642773.html
電車男書籍化にあたり権利関係は?lt;2gt;
http://f41.aaa.livedoor.jp/~outerdat/1100929395.html

328 :Mr.名無しさん:05/01/10 14:20:50
>>326
ひろゆきも向こうについてるから
IPアドレスだのアクセスログだのは無理。

m9(^Д^)プギャーーーッ

329 :Mr.名無しさん:05/01/10 14:23:26
>>328
そういう場合は、裁判所からの命令があれば引き出せるだろ。
プロバイダ責任法あたりで、掲示板とかの管理者にも
そういう義務があるってうたわれてなかったっけ?

証拠隠滅の恐れがある場合は、とりあえず差し止め命令だけ
出してもらうとか。

330 :Mr.名無しさん:05/01/10 14:25:03
>326
まぁ住人が提示できる証拠は
>・ローカルに保存されている書き込みログ
だろうね。

俺はp2の書き込みログは730日分をbzipで記録しているから、2chに書き込みした証拠は残るけど。
普通の人は消えちゃうだろうし。

331 :Mr.名無しさん:05/01/10 14:35:17
>>312
それはよく見るガチ派の意見だけど、ガチの根拠にしては弱すぎる。
経験あるから言えるけど、ネタなんてノってきたらいくらでも続けられる。
ギャラリーを釣るのが楽しくてしょうがなくなるよ。
あまつさえここは2ch、2ヶ月間ネタを披露し続ける物好きでヒマな人間なんかゴロゴロいるだろう。
まあタイムラグとかそれなりに注意したんだろう電車男はこのネタにかなり力入れてたんだと思うけどね。

332 :外の人:05/01/10 14:37:35
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/argue/1105042129/

44 :東京kitty ◆a1GNWHiwwM :05/01/10 06:47:08 ?# ID:TiBPpXZi
完全にネタだよ(@w荒


もうバレバレだって(@wぷ

45 :ひろゆき ◆3SHRUNYAXA :05/01/10 07:23:12 ?## ID:QYRR72lh
>>44
また、論理的判断力のない人を1人発見。



ネタ説にもガチ説にも直証はありません
論理的に判断すれば
(1) ネタ説は傍証が豊富である故、仮説として有力である
(2) ガチ説は傍証がない故、根拠の薄弱な仮説である
となりますねー
で、ネタ派は仮説としてのネタ説を証明もしくは補強するために、検証を続けているわけですー

ひ(ryも必死だな(@w荒

333 :Mr.名無しさん:05/01/10 14:44:03
それ本物のトリップだっけ

334 :Mr.名無しさん:05/01/10 14:50:27
トリップも本物だし、Beのプロフィールもあるから、本物だと思う。

335 :Mr.名無しさん:05/01/10 14:53:36
1年間自作自演をしていた人がいるので
数ヶ月続いたことをガチの根拠にするのは弱すぎる。

336 :Mr.名無しさん:05/01/10 14:57:55
ビール党大会で例の童貞の人が「あれ書いたの知り合い。作り話だから信用するな」と言っていた。

337 :Mr.名無しさん:05/01/10 15:01:35
必死すぎるw この必死さが電車ネタ説を強める

338 :Mr.名無しさん:05/01/10 15:01:56
例の童貞って何者よ

339 :Mr.名無しさん:05/01/10 15:03:44
ネタ説というよりもはやネタという見方が主流でガチを主張するのが「ガチ説」って感じだな

340 :Mr.名無しさん:05/01/10 15:06:42
ひろゆきがやたらとガチ派を煽るのも
毒男の本出版に併せて毒男板を盛り上げるためなのだろうか。

341 :Mr.名無しさん:05/01/10 15:07:01
あ、違ったネタ派を煽ってるんだった…

342 :Mr.名無しさん:05/01/10 15:07:57
まぁひろゆきが儲かる分には全然不満はないんだけどね

343 :Mr.名無しさん:05/01/10 15:08:54
論争のところ悪いけど、あれの元ネタ提供したの漏れだよ?
これこれこういうの書いたんだけど俺素人だからできるだけ注目浴びるようにしたいんだけど
どうすればいいの?って感じである板の住人に聞いたら俺が改竄してもう少し見れるようにしてやるよって
言われた。
その結果があれなんだ。

344 :Mr.名無しさん:05/01/10 15:09:35
ガチ派ってこれをガチだと思える自分は純粋な人間なんだと思ってるヤツ多そうだな

345 :Mr.名無しさん:05/01/10 15:09:51


   この香具師は毒男と喪男の敵です!!見かけたら通報を!!

   http://livech.sakura.ne.jp/nikki/050109dokuo002.jpg






346 :Mr.名無しさん:05/01/10 15:12:33
★警告★毒男板は常に出版社に監視されています!
有意義な書き込み、捨て身の自虐ネタ等の面白い書き込みは
すかさず出版されるので注意して下さい。

347 :Mr.名無しさん:05/01/10 15:12:50
ふ〜ん・・あれしかない文面だからな・・解釈の違いだわな

348 :Mr.名無しさん:05/01/10 15:13:18
正直、ネタでもなんでもどうでもいい
俺は毒男だ。それは変わらない

349 :Mr.名無しさん:05/01/10 15:15:57
どうでもいいって言ってる人ってどうでもよくないからわざわざレスするんだよね
しかも必ずネタ派に対してだし

350 :Mr.名無しさん:05/01/10 15:21:01
>>348
もっと面白いこと書いてよ。
そんなんじゃ本には載せられないよ

351 :Mr.名無しさん:05/01/10 15:35:01
ガチ派などもう毒男板では釣り以外では存在しない

352 :Mr.名無しさん:05/01/10 15:55:59


   この香具師及び所属している潟Aスキーは毒男と喪男の敵です!!見かけたら通報を!!  

      そしてアスキー製品は購入しないように!! 我々はアスキー不買運動を展開します。

         http://livech.sakura.ne.jp/nikki/050109dokuo002.jpg




353 :Mr.名無しさん:05/01/10 16:19:49
すげーこんなのあるんだ、ばかだろ

354 :Mr.名無しさん:05/01/10 16:25:10
毒男をそっとしといてくれ

355 :Mr.名無しさん:05/01/10 19:37:33
>>304

遅くなりましたが、レスありがとうございます
続けていくしかないですよね


356 :Mr.名無しさん:05/01/10 20:56:40
毒男板も、毒男板の住人も、結局金儲けの道具としか見られていなかったってわけだ


もうこの板はおしまいだな。

357 :Mr.名無しさん:05/01/10 21:06:28
人生負けたら、負けだよ



68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)