5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オカルト 「霊魂は存在する」

1 :Mr.名無しさん:05/01/10 15:19:35
大槻教授 「そんなのいないよ」
オカルト 「いないということをあなたが科学的に証明しなさい」


何かおかしいよね?

2 :Mr.名無しさん:05/01/10 15:21:20
゚ 冊 ゚

3 :Mr.名無しさん:05/01/10 15:21:32
なんて面白いスレだ
書籍化の悪寒!

4 :Mr.名無しさん:05/01/10 15:23:48
____   r っ    ________   _ __
| .__ | __| |__  |____  ,____|  ,! / | l´      く`ヽ ___| ̄|__   r‐―― ̄└‐――┐
| | | | | __  __ |  r┐ ___| |___ r┐  / / | |  /\   ヽ冫L_  _  |   | ┌─────┐ |
| |_| | _| |_| |_| |_  | | | r┐ r┐ | | | /  |   | レ'´ /  く`ヽ,__| |_| |_ !┘| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|‐┘
| r┐| |___  __|. | | | 二 二 | | |く_/l |   |  , ‐'´     ∨|__  ___| r‐、 ̄| | ̄ ̄
| |_.| |   /  ヽ    | | | |__| |__| | | |   | |  | |   __    /`〉  /  \      │ | |   ̄ ̄|
|   | / /\ \.   | |└------┘| |   | |  | |__| |  / /  / /\ `- 、_ 丿 \| | ̄ ̄
 ̄ ̄ く_/   \ `フ |   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  |   | |  |____丿く / <´ /   `- 、_// ノ\  `ー―--┐

5 :Mr.名無しさん:05/01/10 15:24:24
こっち行け!!

オカルト
http://hobby7.2ch.net/occult/



6 :Mr.名無しさん:05/01/10 15:25:52
 毒板でスレ立てたからにはオカ板の観点とは違う視点で論じないと
意味がないんだが。カテ違い云々はどうでもいい。
 この論法についてもオカ板で散々やってたし、難しいぞお。がんばれ。

7 :Mr.名無しさん:05/01/10 15:30:42
霊魂が存在するということは
人に恨まれるとそのマイナスエネルギーが何らかの悪影響を与えると思われる
つまり毒男たちがアスキーとかいうウリナラチラシの加藤を呪えば、そのマイナスのベクトルを持ったエネルギーは
加藤の霊魂に何らかの悪影響を与えると思われる

8 :Mr.名無しさん:05/01/10 15:37:34
つまり>>1は悪魔の証明がいいたいんだろ。

9 :Mr.名無しさん:05/01/10 15:38:51
憑依男どこ行った?

10 :Mr.名無しさん:05/01/10 15:39:14
昨日の日テレのプラズマ
凄かったな。

11 :哲学者:05/01/10 15:39:45
まず霊魂を定義しろ
話はそれからだ

12 :Mr.名無しさん:05/01/10 15:41:08
霊魂大剣

13 :Mr.名無しさん:05/01/10 15:48:07
┌───────────────────────────┐
 │   ╋         ' ┏┳┓       ━╋━ ┏━━..   │
 │.. ━╋━    .  .  :┣╋┫       ┏╋┓ ┣━━┓ ....│
 │.. ━┻━     :  . .┗╋┛       ┃┃┃ ┣┓┏┛... .│
 │ ..┏┳┓     ..   .━╋┓       ┃┃┃ ┃┣┫  . .│
 │ ..╋╋╋          .┃┃       ┃┃┃ ┃┃┃ .  .│
 │ ..┗┻╋        .  ┛┛       ┛┃┗ ┛┛┗ .  .│
 │★警告★毒男板は常に出版社に監視されています!       ..│
 │ .有意義な書き込み、捨て身の自虐ネタ等の面白い書き込みは..│
. ('A`)すかさず出版されるので注意して下さい。..            .│
.ノ( ヘヘ──────────────────────────┘


14 :Mr.名無しさん:05/01/10 15:50:26
毒男板の本を出版するってよ



2月 アスキー
http://livech.sakura.ne.jp/nikki/050109dokuo003.jpg

15 :Mr.名無しさん:05/01/10 15:52:32
タマシウムマシン

16 :Mr.名無しさん:05/01/10 15:52:57
>>15
タマシイムマシンだろ。

17 :Mr.名無しさん:05/01/10 15:57:04
>>16
超しょんぼりっく(´・ω・`)

18 :Mr.名無しさん:05/01/10 15:57:04
ときどき、マジで霊魂が実在を信じてる発言あるよな
怖いぞなんか。特に女!

スレ違いだな

19 :Mr.名無しさん:05/01/10 15:57:57
>>18
実在してるよ。一度交霊の現場に立ち会ってみるといい。

20 :Mr.名無しさん:05/01/10 15:58:55
火の玉は見たよ、墓地で。

21 :Mr.名無しさん:05/01/10 15:59:29
ぶっちゃけ>>1のどこがおかしいのかわからない
頭の悪い漏れに誰か解説してくれ

22 :Mr.名無しさん:05/01/10 16:00:18
>>19
いるわけねー

23 :Mr.名無しさん:05/01/10 16:01:00
>>19
ならスマトラ幽霊ばかりだなw

24 :Mr.名無しさん:05/01/10 16:06:48
>>21
幽霊がいないことを証明するのは
あらゆる可能性を虱潰しに否定しないといけないので無理

存在することの証明は、幽霊をつれてくればおしまい。

25 :Mr.名無しさん:05/01/10 16:13:25
>>24
・幽霊と霊魂は同じものなのか?
・論理の問題だから、どっちが容易いかはあまり問題じゃない。
例えば存在する=物質として測定しうるとするなら、
現在の大脳生理学でうまく説明できない意識の働きは
「存在しない」ということになる。
敢えて存在しないと言い切るなら、やはりそれを証明(説明)する必要があるのでは?

26 :Mr.名無しさん:05/01/10 16:15:08
幽霊連れてくるより宇宙人連れてくるほうが容易そうだ

27 :Mr.名無しさん:05/01/10 16:16:55
というかね
普通の人も、論理的に厳密な態度を取る人も
存在証明も非存在の証明もできないことには
疑わしいか疑わしくないかということの間で程度の差はあれ、
ニュートラルな態度を取る。

それを敢えて、存在するとしないとか断言する人達って何なんだろう

28 :Mr.名無しさん:05/01/10 16:19:11
欧米の医学界で毎年発表されているが、多くの医者がある研究をしてる。
大学病院中心だが、ヒトが死ぬ瞬間の体重減少について。
ある一定量の体重がその瞬間に減少するそうだ。
赤ちゃんであろうと、大柄な大人であろうと、この減少重量は正確に一致するそうだ。
そのため説明が付かない。

何による重量変化なのかは未だ謎とされているが、
オカルト関係者はそれこそが魂の重量だと主張している。

29 :Mr.名無しさん:05/01/10 16:22:46
どうでもいいけど
幽霊でもいいから
童貞奪ってほしいぞorz

30 :Mr.名無しさん:05/01/10 16:23:10
完全に閉鎖した系の中に人いれて測ってみろや。

31 :Mr.名無しさん:05/01/10 16:23:32
なんだか、それもな・・・

32 :Mr.名無しさん:05/01/10 16:23:40
魂ってのは物質なのか

33 :Mr.名無しさん:05/01/10 16:24:21
肉体はなくても童貞を奪うことになり得るのかな

34 :Mr.名無しさん:05/01/10 16:25:22
霊魂についての科学的探求はそれなりに興味深いけど、
中途の議論を省いていきなりあるとかないとか罵倒し合うだけだもんな
大槻教授もオカルトの人もどっちもおかしい

35 :Mr.名無しさん:05/01/10 16:26:17
>>25
「存在する」「存在しない」論議の場合は、「存在する」側が証拠を提示するのが慣例じゃなかったか

36 :Mr.名無しさん:05/01/10 16:27:09
魂があるとして、どの生物にも存在する?昆虫とか。

37 :Mr.名無しさん:05/01/10 16:28:58
証明するのなんて簡単だよ マジで

38 :Mr.名無しさん:05/01/10 16:33:22
昔からオカルト信者が大好きな体重減少だけど
死ぬってことの定義が微妙だ。
脳も体も即座にぶっ壊れるときはまだいい。
脳死状態の人間の魂はいつ抜けるんだ?
しばらくして心臓が停止する時か?
それとも脳が死んだときなのか?
植物状態になって脳が一部を残して機能停止したときは
いつ魂が抜けるんだ?
仮に植物状態から回復したときは、魂はまた戻ってくるのか?

39 :Mr.名無しさん:05/01/10 16:59:02
霊魂は無い。

40 :Mr.名無しさん:05/01/10 17:01:53
大根はうまいな

41 :Mr.名無しさん:05/01/10 17:02:56
下半身だけ生身ならヤレルのに・・・

42 :Mr.名無しさん:05/01/10 20:41:11
存在しているという人たちの中ですら定義がばらばらなのは
いるという説得力にかける

超能力者や霊能力者同士であの人は偽者論が繰り返される

最も信頼のおける人をその道の人達でまず決めてもらい
その人の力が科学的な実験に影響力を及ぼすかを検証して欲しい

43 :Mr.名無しさん:05/01/10 20:43:50
「気」の実験は東大とか京大とかの頭いい学者がずっと研究してるっぽい

44 :Mr.名無しさん:05/01/10 20:44:50
>>41
俺たちにとって重要なのはそこだな
特に幽霊が仲間タン似の場合

45 :Mr.名無しさん:05/01/10 20:59:15
美人の幽霊とセックスしたい

46 :Mr.名無しさん:05/01/10 21:27:52
ghost in the hell

47 :Mr.名無しさん:05/01/10 21:32:23
死んだ瞬間に軽くなる質量をエネルギーにすると25メートルプールいっぱいの水を蒸発させるだけのものらしい

48 :Mr.名無しさん:05/01/10 21:34:07
>>43
気は大槻も認めてる
手をかざしての暖かみや触れる事でのセラピー効果も
科学的根拠がある

49 :Mr.名無しさん:05/01/10 21:57:38
>>38

あのね、脳死状態と植物人間は違うの。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)