5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんで自立・自律しないの?

1 :可愛い奥様:2006/11/27(月) 08:56:35 ID:08wJw1ZW
なんで?

2 :可愛い奥様:2006/11/27(月) 09:11:02 ID:Bec+RNLN
 ∧_∧
 (`・ェ・´) >>1さんレスが少ないけど
  0  0  気にしちゃダメ!
  |  |  また次があるよ!がんばって!
   ∪∪


3 :可愛い奥様:2006/11/27(月) 09:17:05 ID:08wJw1ZW
考えたくないんですね(笑)

4 :可愛い奥様:2006/11/27(月) 10:10:00 ID:08wJw1ZW
なんで??

5 :可愛い奥様:2006/11/27(月) 10:13:33 ID:Mqhel3da
夫婦は助け合って生きるべきです

6 :可愛い奥様:2006/11/27(月) 10:28:02 ID:ZDqITSya
確かにわたしの夫は自立してないけど・・そんなこと言ったら
かわいそうでしょ?

7 :可愛い奥様:2006/11/27(月) 10:39:32 ID:08wJw1ZW
>>5
現実は依存し合って生きている人がほとんど。
本当に個人が自立自律している夫婦はなかなかいない。

8 :可愛い奥様:2006/11/28(火) 09:16:17 ID:1AMZQGOb
why?

9 :可愛い奥様:2006/11/29(水) 14:03:42 ID:90bGLzKw
ギデンズやベックは第二の近代として再帰的近代ということを言っている。
それに対して、ポストモダン思想などと言われる側では、ミシェル・フーコーが考え、ジル・ドゥルーズが延長した図式、
ソヴリンティからディシプリンを経てコントロールへという図式があるんですね
(フーコー自身は、早すぎた晩年の講義録などを見ると、ソヴリンティ/ディシプリン/セキュリティという三幅対で、
ただし歴史段階論的にではなく考えていたようですが)。
ソヴリンティ(主権)とは、要するに君主権ということで、神とか王とか父とかいうような超越的な<他者>がすべてを律している、
つまり個々の人間にとっては他律(ヘテロノミー)ということになります。
その次のディシプリンというのは、もはや神とか王とか父はいない、だけど、個々の人間が規律・訓練を通してそのような他律を体に叩きこまれ自分で自分を律するようになる
(「経験的=超越論的二重体」としての「主体」になる)状態です。
しかし、すぐキレると言われる最近の子供を見てもわかるように、幸か不幸かディシプリンはもはや機能不全に陥り、いまや、主体化されない人間たち、
バラバラのボディ・パーツの集合、一瞬一瞬で移ろう解離した感覚の束みたいな人間たちが、アノミーに近い状態で浮遊している。
となると、情報ネットワークでそれらを直接に監視/管理するほかないということになり、これがコントロールと呼ばれるわけです。
子供がキレるというなら、ディシプリンによってモラルを内面化するのはもう無理だから、金属探知機でナイフを取り上げろ、
あるいはもっと広く宮台さんが言われたような意味でのアーキテクチュラルな枠組みの中に囲い込んで、本人が快楽を求めて行動することが自ずと秩序に同調するような形にしておけ、と。
ともあれ、ディシプリンがうまくいかなくなればコントロールしかないということになり、それがセキュリティ神話と結びついて、
自然現象から社会現象に至るまですべてを情報ネットワークでコントロールしよう、監視し管理しようということになるんですね。

10 :可愛い奥様:2006/11/29(水) 14:06:15 ID:f/i2DuKn
1はなんでスレ立てたの?
1が考える自立・自律って何よ?


11 :佐藤権ノ介 ◆3S.JrhtRrI :2006/12/01(金) 15:36:59 ID:xl+yKn6j
自慰します

12 :可愛い奥様:2006/12/01(金) 16:35:07 ID:/NDPy4V9
共産系?まかっか?

13 :可愛い奥様:2006/12/01(金) 16:37:56 ID:vAG9l41s
哲学的だね

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)