5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

40歳からの就職Part2

1 :可愛い奥様:2006/11/27(月) 13:30:00 ID:NqejCeeY
年齢の壁は厳しいけれどみんなで頑張りましょう。
前スレ
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/ms/1157262643/l50


2 :可愛い奥様:2006/11/27(月) 13:34:16 ID:bmrXyj/R
ほんと厳しい。安い肉体労働がメイン。
専業で子育てしてきたけど、ここへ来て夫から
家計の為に働いてくれといわれ・・
もう、ほんと辛い。でもがんばります。

3 :可愛い奥様:2006/11/27(月) 17:07:13 ID:pRBUc9wC
>>1
スレ立てありがとうございます。

昨日の求人広告に載ってたんですが、老人施設の調理職員募集で
「子育ての済んだ45歳位迄の方で味と香りに鋭い方、
未経験者に限る」
というのがありました。

なんで未経験者に限るのか、何かあるのかと勘ぐってしまいます。

4 :可愛い奥様:2006/11/27(月) 20:26:02 ID:CMUCTrB3
age

5 :可愛い奥様:2006/11/27(月) 20:38:29 ID:mmP4vv/G
教員免許の使い道ですが、公立だけじゃなく私立の非常勤講師募集にも目を向けては?
首都圏だと日曜日の新聞広告にたまに出てます。
各学校のHPに募集が出てることもありますよ。


6 :可愛い奥様:2006/11/27(月) 20:48:27 ID:VKbQBSZl
ブランク10数年の専業主婦をわざわざ採用してくれるかな?
家庭科教師なら有利かもw

7 :可愛い奥様:2006/11/27(月) 22:18:36 ID:UwmzFIor
非常勤講師って採用試験浪人の人がなるものだと思っていた。

8 :可愛い奥様:2006/11/28(火) 19:37:47 ID:9fOSYYuh
いま仕事みつけないと厳しいよね
景気いいし

9 :可愛い奥様:2006/11/28(火) 21:03:50 ID:GQ/nyV4f
今日面接受けてきました〜
結果は来週らしいけど・・・

10 :可愛い奥様:2006/11/28(火) 21:07:36 ID:NpNAFbyX
パチンコ屋ってどうなの?
時給がいいのだけど

11 :可愛い奥様:2006/11/28(火) 21:59:46 ID:+eB1MKHe
タバコの煙で肺がやられる

12 :可愛い奥様:2006/11/28(火) 22:32:42 ID:kHZNqYKg
今だったら学童の先生とかありますよね。

13 :可愛い奥様:2006/11/29(水) 11:04:51 ID:kTwE9JE0
ここは生活のために働いている人って多いの?

14 :可愛い奥様:2006/11/29(水) 14:43:55 ID:6q1mMEKz
老後資金のために。
この1年半は借金返しまくりで貯金が100万もない。
老後資金を定年までに3000万貯めたいんだよね。
あと20年かぁ。

15 :可愛い奥様:2006/11/29(水) 15:33:07 ID:M2regx+q
私も自分の給料は極力使わずに貯金してる。
洋服なども働く前と同じように旦那の給料から買ってる。
以前、まとまった額の現金が必要になった時があって
私の貯金からも出したりしたので、その減った分を取り戻したい。
扶養内で働いているから、ほんとコツコツといった感じで貯めてます。

16 :可愛い奥様:2006/11/29(水) 16:25:44 ID:W/wHbLwd
私は子供の進学費用のため。
何しろ年子なので金がかかるときが一度に来る。
中学・高校のときから貯めておかねば。


17 :可愛い奥様:2006/11/29(水) 20:06:19 ID:92fbp3cx
あげ

18 :可愛い奥様:2006/12/01(金) 00:28:04 ID:QX79qxgl
>>14
老後資金、夫婦2人3000万で足りる??
色々考えるとあだまいだい・・・

19 :可愛い奥様:2006/12/01(金) 16:20:52 ID:VayMgyVo
40歳からどこかの大学へ入りなおして就職できる?
例えば医療関係の大学。

20 :可愛い奥様:2006/12/01(金) 16:25:46 ID:1tK3nndP
>>19
放射線技師はどうでしょう?今マンモグラフィは女性技師に限るって、引く手
あまたらしいよ。学費はへたな私立大より高いが。

21 :可愛い奥様:2006/12/01(金) 16:26:52 ID:0ch6mZHP
被爆のデメリットが大きすぎるのでは?

22 :可愛い奥様:2006/12/01(金) 16:45:17 ID:VayMgyVo
>>20
理学療法士、作業療法士 はどうでしょうか?
でも、どちらもリハビリ患者に対応するため、
かなりの体力を必要とする業種なので、
高齢は雇われないようなことを聞きました。

23 :可愛い奥様:2006/12/01(金) 16:58:50 ID:IXmQKXZV
社労士とって正社員で就職したけど
あんまりいい会社じゃなくて辞めた。
採用時、年齢制限なしの会社っていい条件のとこないね。
今、職探しているけど良いのないね。
何のため頑張って勉強したのか・・・

24 :可愛い奥様:2006/12/02(土) 00:19:01 ID:eXXp6w5s
>19
40から大学に入り直すって
ストレートで入学したって卒業時は44。
しかも在学時は自分の娘や息子と同じような同級生と
机を並べる。医療系だと学費も半端じゃない。
あまり現実的だとは思えないな。

どんな資格だって40過ぎで
実務経験無しの人はまともな会社なら恐くて雇わないと思うよ。
40過ぎたら資格うんぬんより
経験値の方が評価されるんじゃないかな。

25 :可愛い奥様:2006/12/02(土) 09:26:48 ID:+Dk0JnIk
>>14
うちは目標最低5000万貯めるつもり。
でもまた家を建て直そうと考えているので大変かも。

>>22
大学入りなおしてまで、その職業では割が合わなくない?
安月給の肉体労働でしょ?

>>24
同意

26 :可愛い奥様:2006/12/02(土) 11:47:27 ID:OqJ76RQZ
東京工業大学
07年3月卒業 電気系5専攻 修士課程148名内定先

10 ソニー
09 日立製作所 NEC
08 東芝
06 富士通
05 三菱電機 松下電器 シャープ NTTデータ キヤノン 野村総合研究所
-----------------------------------------------------------------------------
         ↑ここで72人 専攻半数が上記の企業へ就職
-----------------------------------------------------------------------------
03 特許庁 NTTコミュニケーションズ
02 NTT持株 沖電気 ファナック 横河電機 EMCジャパン 富士フイルム リコー トヨタ自動車 
  本田技研 旭硝子 NTTドコモ KDDI NTT東日本 東京電力 モルガンスタンレー証券
01 経済産業省 総務省 東芝三菱電機産業システム 富士電機アドバンストテクノロジー
  住友電工 豊田自動織機 ルネサステクノロジ 川崎マイクロエレクトロニクス
  東洋電機製造 ACテクノロジーズ アドバンテスト   Google 
  インターネットセキュリティシステムズ サイボウズ コーエー ピーシーワークス
  富士ゼロックス オリンパス デンソー スズキ 豊田中央研究所 NEC通信システム
  NHK 日本テレビ 九州電力 東京ガス JR東日本 JR東海 日本航空 全日空
  三菱東京UFJ銀行 みずほ証券 ミューレックスアジア クラリオン 凸版印刷
  飯野海運 構造計画研究所 D&Mホールディングス



これでも推薦余りまくりなので競争なんてありませんwwww

27 :可愛い奥様:2006/12/03(日) 00:12:21 ID:XVUWrKIc
さて

28 :可愛い奥様:2006/12/03(日) 00:38:24 ID:I+THMwsp
面接官が女性求職者に対する質問で
「子供はいるのか」「仕事の間家事はどうするのか」
「将来的に親の介護の必要は有無か」
というのは、本来は労基法違反なんだけど
堂々と行われてるのがデフォらしい。
年齢制限排除とか、性差排除とか規律化されてても
現実はそんなもんだよね。

どこかの日記で就職活動してた人の日記見たけど
同年齢で同じ企業を受けた場合
未婚→既婚小梨→シングルマザー→既婚子蟻
の優先順位がついてるところもあるらしい。
それ読んで自分の就職活動振り返ってみたら
2つとも思い当たる節がたくさんありました。

29 :可愛い奥様:2006/12/03(日) 04:11:59 ID:Zkb0QFjU
>>19 学士入学だと般教はやらなくていいんじゃなかった?
文系→理系だと1年からするはめになるのか?

そういえば友人が文系→看護科を一般受験→看護婦ってのがいた。
再チャレンジは30歳前だったけど、今は現役看護婦やってる。
何で学士入学しないんだろう?って思ってた。

30 :可愛い奥様:2006/12/03(日) 05:19:31 ID:6XFMcf6n
>>19
医療関係は体力もさることながら、現場に行ったときの
上司が自分よりも一回り、20代後半ってこともザラだからね。
もし自分が、いろいろな業界を経験して、見聞が広かったりしたら
かなりきついかも。そして、行くなら専門学校ではなくて
必ず大学に行ってね。自分、専門の、ばかばかしい決まりの数々にぶち切れそうに
なりながら学校行ってますから。
自分は卒業時40歳手前になるんだけど、この年だと、自分でもできることは
限られているなと思う。ないよりマシという程度かなと思っています。

31 :可愛い奥様:2006/12/03(日) 07:48:24 ID:tE1abF60
大学も18歳人口減少でシニア入学に力入れてるけど
欲しいのは余裕のある教養志向のお客様であって
就職を期待してくるような人は求めてない
試験成績がいい人をオバさんだという理由で不合格にした国立大医学部が典型例。

32 :可愛い奥様:2006/12/03(日) 11:08:19 ID:cvyaR+IS
>>31
私立は金さえ払ってくれれば受け入れてくれるよ。
国立は税金掛かってるし、後々の卒業生の活躍の場を考えれば
大学によっては高齢受験者を面接その他でふるい落としてる。
でも、そういう事をするのは中堅レベルの医学部が多いから
東大・京大・阪大あたりなら受け入れてくれそうだよ。

50代後半女性が今から入学して、20代でもキツい卒業後の研修を経て
あと何年医師として働けるか、そのためにどれだけの税金が投入されるかを
考えるとね…

33 :可愛い奥様:2006/12/03(日) 12:23:28 ID:tE1abF60
>>32
受け入れはOKでも就職の世話までは期待しないでねというスタンスなんでしょうね。
ある社会人大学院を持つ大学の教授が、転職を期待して院にこられてもなあと愚痴っていました。
大学院を出ればすぐにでもスッテプアップできると妄想してる人が多いらしいです。

34 :可愛い奥様:2006/12/03(日) 20:23:44 ID:i7VaRitM
>>18
3000+退職金2500万と年金でやっていけるかなと。
甘いかな?

定年まで夫16年、私20年、年200万貯めていけばクリアできるかなと思って
家庭のことも両立しながらできる程度の仕事に転職したいの。
今は残業が多すぎて・・・。
でも年収下がるのは必至。
マンション繰り上げしつつ、年200万かぁ・・さてさて。

35 :可愛い奥様:2006/12/04(月) 00:02:15 ID:SP0pHnjP
>33
私立大学は少子化で社会人入学を歓迎する方向なんだろうけど、
それを真に受けて就職のために40過ぎが入学するって失笑。
40まで何にも勉強してこなかったって自分で証明しているようなもんだ。

生活が豊かで切羽詰まった働く理由がなく
自分が本当にやりたい事を見つけた、ってかんじの
裕福な奥様だったらいいと思うけどさ。

36 :可愛い奥様:2006/12/04(月) 12:12:23 ID:HvedtekF
>>34
退職金がもらえる頃は税制が変わってると思うよ。
優遇制度が無くなって完全なる所得して見られるから、
退職金2500万だと手取りは1600万チョイ上ぐらいだと思うけど・・

37 :可愛い奥様:2006/12/04(月) 14:26:30 ID:rz7bbES8
>>34
そか、退職金も勘定に入れてるのかぁ・・・
うち自営だからそんなもんナイ!(つД`)
旦那がFPで「老後貯金は一億必要」とのたまわってる。
40にしてまだ半分も溜ってねぇよ。orz

あぁ、転職したい・・・

38 :可愛い奥様:2006/12/04(月) 18:35:07 ID:Ca1GICLQ
今日、パート先決まりました。
今度は長く務められるといいな。


39 :可愛い奥様:2006/12/05(火) 11:59:02 ID:lwTEKgtf
おめでと

40 :可愛い奥様:2006/12/07(木) 10:06:11 ID:dTUJDauL
求人って1月には増えるかな。
ボーナスもらって辞める人が多いような気がするけど
私を雇ってくれる職場がありますように。

教育資金、家のローン、老後のお金・・・

結婚・出産で仕事を辞めたら再就職難しいね。
次は頑張る。

41 :可愛い奥様:2006/12/07(木) 11:16:20 ID:SrFZty5f
働きに出ると返って洋服代がかかるんだよな・・
自分の稼ぎよりもかかちゃうよ!



42 :可愛い奥様:2006/12/07(木) 21:39:29 ID:v1YCAbmR
>>41
いやいや、ここにいるってことは40代でしょ?
女としての華やぎは求められていないから、ユニクロやセシールで充分。

43 :可愛い奥様:2006/12/07(木) 22:22:06 ID:WQtdVod4
うん、ユニクロ、セシール、時にし○むらwもあり。
前のフロアに大勢だったとこも、清潔感があって仕事がしやすければいいって感じで、
皆そんなに着飾るわけでもなく、制服代わりのエプロンで「アラ隠し」なんて言ってた。

今は個人事務所だけど、ボスの城みたいなもんだからか、
ボスはいつも同じカーディガン(つまり仕事着だな)羽織ってて、
こないだその肩の綴じ目がかなりほつれてるの発見した。
一応オフィスだからと思ってジーンズ・派手な物は自主規制してるけど、
あとは着たい物(あるもの)を着てるだけだな・・・
毎日同じ服来て行ったとしても、気にも留めてもらえない悪寒。

44 :可愛い奥様:2006/12/08(金) 12:04:07 ID:o6246A0B
貧乏なんだね。
みんな・・

45 :可愛い奥様:2006/12/08(金) 18:28:49 ID:JH5e0M2O
貧乏だから、40過ぎても働かなきゃなんないのよ…

46 :可愛い奥様:2006/12/08(金) 21:25:00 ID:rASwyn18
年内で今の会社(正社員)辞めることにしたよ。
あー、いままですごい働いた!
次はまったり残業無しの仕事を探し求めよう。
残業無しであれば、年収300万もあればそれでいいや。


47 :可愛い奥様:2006/12/09(土) 01:16:08 ID:9akYRx24
私なんて時給750円だよ‥orz
保険引かれて手取り10万。
まだ試用期間だから転職考えちゃうな

48 :可愛い奥様:2006/12/09(土) 08:43:29 ID:8ZEZTQUS
>貧乏だから、40過ぎても働かなきゃなんないのよ…

まさにこれこそ真理!

49 :可愛い奥様:2006/12/09(土) 19:27:53 ID:5wtF8jJ2
高収入&超優良バイト情報を厳選掲載!

http://l-s.aki.gs/baito/?20061209

50 :可愛い奥様:2006/12/09(土) 19:34:47 ID:FxXwlYv3
うちも貧乏だから働いています。
専業でヨガ教室とか通ってるお友達が羨ましいけど、毎日同じようなセシールの洋服2〜3枚を着回してお弁当持参で節約しながら頑張っています。

51 :可愛い奥様:2006/12/09(土) 20:00:25 ID:fIm4H2eO
>>48
そうかなあ? 子供いないし、暇だし、、
ずっと専業だったのだが、この前からお勤めしはじめました。
コールセンターって年齢制限があまりきつくないのがいいですな。

52 :可愛い奥様:2006/12/09(土) 23:13:29 ID:xK9kAila
やりがいとかもそれなりに考えるし仕事は選ぶけど、
もしもうなるほどお金があったら、やっぱ働かないだろな。
やっぱり貧乏だから働くんだな。

53 :可愛い奥様:2006/12/10(日) 12:46:02 ID:/u2rL8dp
そうだね〜
○○ちゃんのママ、○○さんの奥さんだけじゃ我慢出来なくて働くというのもあるけど
それほど立派な仕事出来るわけじゃないし。
割り切らないとダメだよね。

54 :可愛い奥様:2006/12/10(日) 14:26:30 ID:gLcq7p0r
確かにお金もちだったら、少しの小金を得るために働かないって・・

55 :可愛い奥様:2006/12/10(日) 15:41:23 ID:rY83OSYF
うちはサラリーマンじゃないから、働かないと国民年金と国民健康保険料払えない。
夫からも働いてくれと言われているし、パートしかできないけど働くしかない。

56 :可愛い奥様:2006/12/11(月) 08:57:19 ID:gGjKGkXH
嫁が働かなくてもいいぐらいの甲斐性のある旦那は
ここにはいないのね・・

57 :可愛い奥様:2006/12/11(月) 09:12:32 ID:twualQSf
前スレにいた転職組はともかくとして
新たに40歳から就職となると
つらい事も多いからね。
私は専業がつらくて仕事に付いたけど
うなるほど金があるなら、やっぱり働かないな。

58 :可愛い奥様:2006/12/11(月) 17:47:35 ID:pXmrcAFi
働かなくても食べていける人はいっぱいいると思うけど、
楽しみや余裕を考えると働く人多いとおもう。

私は子梨なので(もう治療もとっくの昔あきらめた)、社員になりたいけど、
治療のために融通のきく派遣でずっときてしまったので、
ずるずる派遣続けてる。
将来どうしようか・・・と悩みつつこのままなのかも。
いっそ扶養内で働いて家事にいそしもうかとも思ったけど、
夫婦二人の家事なんてたかが知れているしね。

59 :可愛い奥様:2006/12/11(月) 18:11:00 ID:ymHP7bLS
>>58
がつがつ働く必要がないのであれば
ずっと派遣でいいのでは?

60 :可愛い奥様:2006/12/12(火) 00:44:56 ID:7Ii91dYM
本当にお金があったら働く気もしないよね。
趣味にボランティアに・・

>>58
不妊治療はいろいろとお金がかかったでしょうね。
選択で小梨と決めたわけではないから、お気の毒とは思うけど
必死に働く理由づけを弁解しているようで可哀想だよ。
旦那様に余裕があればそんなに貧乏暇無し生活しないでもすんだかも・・

61 :ヒキ歴17年高校中退:2006/12/12(火) 03:04:59 ID:E5VCY2+A
看護学校行けば大丈夫、みんな正社員になれるお

62 :可愛い奥様:2006/12/12(火) 03:13:13 ID:ALlncYGP
>>42
本気?

63 :可愛い奥様:2006/12/12(火) 03:16:56 ID:Cd2DK1h3
今日ニュースで患者から暴力を受けた看護師は55%と言ってた。


64 :可愛い奥様:2006/12/12(火) 09:40:21 ID:LHW88uGj
今日、面接したところから結果が来る予定ですが・・・たぶんだめだな。
40歳以下って募集してたけどハロワの人が1〜2歳は大丈夫って言うから受けて
みたんだけど・・・
こないだ面接に行ったところは、時給650円の事務だったから面倒なことないのかと思って
行ったのに「英語は話せますか?」ってさ。
「英語は話せません」と言って帰ってきた。650円だよ!ありえない。

65 :可愛い奥様:2006/12/12(火) 10:07:28 ID:h+JZ2ayZ
>>64
アジア系の人を雇ってるとか?

66 :可愛い奥様:2006/12/12(火) 11:11:55 ID:+Xbrqhhw
650円・・・最低時給ぎりぎりじゃないか・・・

67 :可愛い奥様:2006/12/12(火) 13:53:37 ID:+I+g4XYt
田舎は650円多いよ・・・・
コロッケ工場もレジもグループホームも・・・でもみんなしょうがなく
働いているみたい。  


68 :可愛い奥様:2006/12/12(火) 15:43:44 ID:BfpY4pom
東京の場合は工場もそうそう無いし、40すぎて正社員で就職するにはどんなところは多いのかしら?

69 :可愛い奥様:2006/12/12(火) 20:14:50 ID:QZEkqd9v
>>64
英語が話せるといったら、時給が上がったりして。

70 :可愛い奥様:2006/12/13(水) 01:41:21 ID:C4d3db8e
落とすための意地悪だよ>英語


71 :可愛い奥様:2006/12/13(水) 08:29:15 ID:TzZQfTTI
64です。
年齢不問って募集してたんだけど、40すぎには「英語」で断るつもりだった
のか・・・・。私が「英語は得意です!」って言ってもたぶん若い子選ぶよね。
昨日は結局連絡こないし・・・。
なんか、就職なんてできない気がしてきた。


72 :可愛い奥様:2006/12/13(水) 12:17:39 ID:0P8N4q7E
老人ホームで働いたら早死にしたくなったので
老後資金のために働くのはやめました。

73 :可愛い奥様:2006/12/13(水) 17:37:03 ID:+wakgWRw
>>72
あ〜〜わかるわ〜〜夢も希望もなくなるよね〜長生きなんてしたくないね。
だけど 事実だから受け止めなくちゃダメだよ。
という私も介護職です。

74 :可愛い奥様:2006/12/14(木) 19:07:14 ID:aOgyeM/w
介護職か・・・
毎日老人のオムツ買えたりするんでしょ?
耐えられるかなぁ。
こっちが頭おかしくなりそうだ。

75 :可愛い奥様:2006/12/14(木) 19:22:53 ID:2mNZ7jrS
知人で40歳過ぎて尚も強気でスーパーのレジ打ちや
年寄りの糞の世話して15万くらいじゃやってられない
など言っていた世間知らずが何を勘違いしたか
ネイルとアロマのスクールに通い資格は取ったものの
雇用先もなければサロンオープン費も用立てられず
結局スッピンで毎日スーパーでレジ打っている
現実はそんなものと周りは最初から気付いていたのに(笑 笑 笑)



76 :可愛い奥様:2006/12/14(木) 22:40:57 ID:WJ9vmJay
じゃあ40過ぎは何をしたらいいのさ?

77 :可愛い奥様:2006/12/14(木) 23:14:23 ID:m/xnPhoM
>>76
普通に派遣とかあるのでは・・・

78 :可愛い奥様:2006/12/14(木) 23:52:07 ID:tjvz50hc
介護より掃除のほうが気楽そうに見える。
制服がかわいくてモップを動かすだけっていう触れ込みの仕事を
経験された奥はいらっしゃいます?

79 :可愛い奥様:2006/12/14(木) 23:58:21 ID:vC+6Xw63
掃除のかわいい制服ってどんなんだ?


80 :可愛い奥様:2006/12/15(金) 00:45:09 ID:6tIC36uX
>>78
誘いうけですか?

81 :可愛い奥様:2006/12/15(金) 01:04:29 ID:CfTjXth4
漏れ40過ぎてからマンションのモデルルームで
かわいい制服着て受付とかお茶出しとかしてるよ。
同僚は20代〜30代前半の若い子がほとんどで、最初はかなり緊張したけど
みんないい子だし、仕事内容は気楽だし、お給料も副業と考えれば悪くないし
自分の都合でシフトいれられるし(都合のつく週末だけ)、かなり気に入ってる。
本業(派遣事務)では地味な同僚が多いので、副業で華やかな若い子に会って
刺激を受けられる。

82 :可愛い奥様:2006/12/15(金) 07:53:49 ID:llIgzm5d
テラキモス

83 :可愛い奥様:2006/12/15(金) 09:18:51 ID:GDlHACDw
>78
だったらやってみたら?
昔 時間の都合で、病院に入ってる
ダスキンの掃除サービスで働いたことあるけど
それなりに気を使うし(特に患者さん)かなりの重労働だけどね。
対人関係とかは コンビニのほうが気楽かもしれない。


84 :可愛い奥様:2006/12/15(金) 15:10:17 ID:kODuQRDu
自分もかなり無理って気がしてきた。今までパートで断られた
ことなかったのに40代の今、ファミレス、モスバーガー、
ベットメーキング、工場の冷凍食品詰め、全部断られたよ。
未経験者でもOKといいつつやっぱり若い子がいいのかな。
うー何かすごくショックだ、今まで高望みせず地味にパートしてきたのが
駄目だったのかしら。手に職つければよかった。




85 :可愛い奥様:2006/12/15(金) 15:49:27 ID:0kW0iAr7
そっか〜

86 :可愛い奥様:2006/12/15(金) 18:16:38 ID:C29UMoJQ
>84
もし45歳以下で事務の仕事でもいいのなら、生保系の派遣会社に登録してみては?
余程の事がない限り、仕事を紹介してもらえると思う。(仕事の内容は、事務のみで営業はさせられないから大丈夫)
特に住○生命は登録時、パソコンスキルチェックもないです。
時給も派遣にしては安いけれど、パートよりは高めだし。

87 :可愛い奥様:2006/12/15(金) 20:59:50 ID:aIasUyLg
>>86
今まさに、生保の支店で事務やっている45歳。
営業所じゃなく、その上の支店に行くことが肝心。
仕事は事務のみだけどお金を扱う仕事なので手順にはうるさい。
営業のオバチャンの強烈な個性にあてられることなくまったりした雰囲気です。


88 :可愛い奥様:2006/12/16(土) 11:10:51 ID:xRm1GGpC
損保事務も40過ぎでももぐりこみやすいと思うよ。
代理店じゃなくて、損保会社の支店、営業店。
仕事は大量だけど細分化されてて、なれればまったり仕事してればいいお。
ただ、今不払い問題であれこれいわれてるから応募するの躊躇うかな?〜、その前に募集がないか・・・

89 :可愛い奥様:2006/12/16(土) 12:35:42 ID:u3KJgQtg
ここ読んでると、仕事辞めないで育休〜保育園〜学童〜中学受験塾と
乗り切ってきて本当によかったと実感する。

90 :可愛い奥様:2006/12/16(土) 14:54:12 ID:9Gx/+uBw
>89
あっそ。

91 :可愛い奥様:2006/12/17(日) 21:11:15 ID:vZ4UgBEE
介護職意外と楽しいですよ。

92 :可愛い奥様:2006/12/17(日) 21:14:58 ID:p5c7TRsC
私はハウジングアドバイザーが楽しかったな。

93 :可愛い奥様:2006/12/17(日) 21:18:11 ID:RUqMtpQd
介護の資格とっておこうかな・・・
訪問介護かな?車椅子押してお散歩してるヘルパーは楽しそうだ。
養老老人ホームとかは大変そうだけど

94 :可愛い奥様:2006/12/17(日) 22:51:32 ID:ZmPIeMz9
介護ってウンコの世話とかつらくない?わたしはひいた。

95 :可愛い奥様:2006/12/18(月) 07:38:56 ID:Yi8NAjdS
ウンコの世話はつらくないよ。意外と

96 :可愛い奥様:2006/12/18(月) 09:18:08 ID:x3WnOU+A
なんだかなぁ・・
みんな生活に余裕がないのね。
もっと良い旦那と結婚すればよかったのに・・

97 :可愛い奥様:2006/12/18(月) 12:55:27 ID:Em/GPYhJ
デイハウスやケアハウスだとほとんど自立の人ばかりでウンコの世話なかった。
訪問も、そこのお宅によりけりだと。
実習で行ったおうちは浣腸とかしてあげていた。



98 :可愛い奥様:2006/12/18(月) 13:00:54 ID:bNesMxFI
うんこやだ
いらっしゃいませやだ
つくえしごとやだ
ながれさぎょうやだ

99 :可愛い奥様:2006/12/18(月) 13:04:02 ID:xqnTq3Mm
風俗ってどうですかね
手でいかせる位なら後ろめたさもありませんよね

100 :可愛い奥様:2006/12/18(月) 13:05:03 ID:Yi8NAjdS
お客さんに申し訳ないでしょw

101 :可愛い奥様:2006/12/18(月) 17:03:26 ID:amW1wfGK
>>99
40過ぎて風俗嬢?無謀だw

102 :可愛い奥様:2006/12/18(月) 19:50:56 ID:4maQTHtP
熟女マニアの店にすれば

103 :可愛い奥様:2006/12/18(月) 20:00:49 ID:pB02/f3J
>>96
20代で結婚して、20年後30年後がどうなるかなんて分からないじゃん
底辺の男と結婚したつもりはなくても。
私は安定した職業といわれた公務員と結婚したが。
収入は右肩上がりのはずが
低収入で安定しているし

104 :可愛い奥様:2006/12/18(月) 22:20:39 ID:duPe7+TU
>99
若い子の店なら手だけとかソフトサービスはあるけど
熟女の店はハードサービスが売りだよ。
リスクばかり高くて手取りは安い、それが現実。
大体、40過ぎたら現役引退する人が多いのに今から
入るのは厳しいと思うよ。

105 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 15:02:13 ID:CxGfgv0o
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1162901962/118

97 :名無しさん@おだいじに :2006/12/16(土) 00:19:17 ID:???
普通に本人が「今度新作出る」とか言ってるしw
ってかよく千葉医受かったよな。ホントすごいと思う。


106 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 20:50:11 ID:NgtgxM7U
うちも公務員だけど、共働きの人多いなぁ
確かに安定はしてるけど・・・

107 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 07:21:07 ID:RDU8gDHN
公務員はある程度の年齢まで働かないと民間以下の給与だし、
辞めたら次に生かせるキャリアも資格もないタダの人がほとんど。
福利厚生は整っていて産休も育休も比較的取りやすいから
何が何でも辞めずに定年まで過ごし、退職金と年金ゲットしないとね。
子供3人を保育所に入れて、給料の半分近くが保育料を占めても
辞めずに頑張ってる人がいたなぁ。

108 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 12:04:15 ID:XRcD6qbr
>103
底辺高卒公務員と結婚するからだよw

109 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 14:31:26 ID:WBm9l2iD
底辺高卒公務員が最強だったりするけどね。
「特定地区」の場合w

110 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 03:03:10 ID:SnYO4DSr
最近の新卒は公務員離れが進んでるそうだよ。公務員って、
ナゾの枠があるよね。市民科とか。若い友人のお母さんが公務員なんだけど
一日えんぴつ削ってたとか言ってた。(なんかのイベントで必要だったとか)

111 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 23:08:14 ID:8CVFzlJl
あげ

112 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 23:26:48 ID:rjwpdahr
>>110
サラリーマン金太郎がヤマト建設に就職して
最初に与えられた仕事が「鉛筆削り」だったのを思い出したw
毎日削り方を工夫して腕に磨きをかけ、ついには他の部署の
建築士が「こんなに描き易い鉛筆を削っているのは一体誰だ?!」と
顔を見に来てた。「女だったら嫁にしたい」と…

113 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 23:57:17 ID:+xZRH8mP
>112
鉛筆で図面引くなんて何十年前の話だよって感じだ。

114 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 00:29:17 ID:NmOyepwU
>>113 禿同!
キャド(CAD)がありますよん〜。地方では
まだドラフター頼みなの?

115 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 10:25:31 ID:e2H/hBJ0
地方だけど、流石に近年手書き図面はお目にかからないな。

せいぜい鉛筆じゃなくてシャーペンだろwありえねえよ本○先生w

116 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 16:00:06 ID:N/2x5bsW
若いころCADの仕事してたけど、ありゃ若い時しかできないよ・・・。
視力と引きかえだった・・・。おかげですんごい目がわるくなっちゃった。
最近、家から近くて、9時3時で、らくちんそうなとこなら仕事の内容は
なんでもいいや!なーんて思って面接に行ったら「じゃ、来てください」ってさ。
なんか、薄暗いとこだったけど、行ってみるね。


117 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 16:10:41 ID:pniRrZJL
どんな仕事?

118 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 16:59:56 ID:N/2x5bsW
ゴム製品の検査。(コンドームじゃないよ)

119 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 17:03:41 ID:xrKj33yc
教材の営業はどう?
業務委託だけどパートより稼げる。
営業なんで精神力は必要だけど。
普通にやって月に30マンくらい。
がんばれば6、70マンくらいになるよ。


120 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 18:50:19 ID:HL/fDQC6
引越しやさんの「エ〜プロンにお任せ〜」と言うのやってる方いますか?
募集かかってるのみたことがないんだけど、どこで募集してるのかも
教えてください。

121 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 19:24:03 ID:Y+iUBKj+
>>120
ググれば出てくるよ

122 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 22:03:05 ID:pi1Bhr4l
>120
引越しシーズンにはタウンワークとか無料求人誌に出てたよ。
無料求人誌のサイトはネット検索もできるから調べてみたら?

123 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 00:45:21 ID:mBxQCis2
>>119
そういうのって結構「教材は販売員の買取」とか言って
販売員から利益吸い上げる系も多くて恐くない?
もしくは一時期話題になったリフォーム詐欺みたいな完全な詐欺系だったりして。

124 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 10:55:09 ID:VpakgqA5
ここって下層階級の集まりだな・・

125 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 15:36:35 ID:GJVI/1G2
>>124
ワロタ。
そう決め付けなくても。
別に、金銭的に困ってなくても働きたい人は
ここ見るとおも。

126 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 13:29:39 ID:mvbPzJhP
え〜、そうかな・・
家計の厳しい人が多いスレだと思うけど?

127 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 15:46:50 ID:02jcPACr
>>124
イエース!

ビンボーだから働かないと老後が不安!せっせと貯金するのだ!!
たった数千万じゃどうにもならんのよ・・・老後10年も暮らせない。
大病患ったらもうアウト。年金はアテにならないし・・・
・・・貧乏人には不安がいっぱいなのっっ
40代のうちにせめてイチオク貯めるぞいちおく!
てか、年末ジャンボ当たれーーー!!

128 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 06:16:03 ID:jM1UMf+K
みなさん、生命保険入ってます?
私は結婚してすぐ20年契約のに入った。
だからあと数年で切れてしまう。
継続するか、迷ってます。
「生命保険には入ってはいけない」?みたいな本を読むと
入らないで保険料払ったつもり貯金のが良い気もする!


129 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 06:18:32 ID:jM1UMf+K
あ!ごめん‥
逝ってきますorz

130 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 10:07:02 ID:5/Ezjh/3
年明けと共に40です。
地方なので時給が安く、余所の地域の時給が高いのでうらやましい。
正社員でも事務職なら15万あれば御の字の所です。

前職がハードで信じられないくらい安月給だったので、
今度は年齢的に最後だし、後悔しないように求職中なのですが、
年齢的にも厳しいです。

子供にもお金がかかるし、夫だけの収入では心細いし、年金はあてに
ならないし、何かいろいろ考えると鬱気味になりますね。



131 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 18:25:53 ID:13PdvBVk
>>130
よその地域は高くて羨ましいかもしれないけど
その分出てく方も高いですからww
片道2時間くらい通勤したら別かもしれないけどねw
入ってくるのが高くて、出てくのが安い土地ってあるのかな。

132 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 20:51:43 ID:dn5hrDVS
>>116CADが若い頃しかできないって、人それぞれだよ。私の前任者は
55歳くらいだった、辞めた理由も会社が引越しして通勤に2時間以上
かかるようになって仕方なく辞めた。回りもその人が優秀だったから
残念がってた。

133 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 10:02:40 ID:vIa1c0Mu
>132
同意。
どちらかといえば本人の向き不向きだね。

134 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 10:10:11 ID:cteKdVEw
>>132
CADも現場によっては専門的な知識が必要な場合があるしね。
ウチの職場は慢性的にオペレーターが足りなくて
派遣が来てるんだけど即戦力になる人はほとんど居ないし長く続かない。
そういう意味では若けりゃ良いってものでもないけど
>>116タンは体力的なことを言ってるんじゃない?
確かに40過ぎてからは同じ姿勢で長時間いるとホントに固まってくるし
退社時には車の運転も怖いくらい目がかすんでるときがある。

135 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 12:35:53 ID:xefROPqE
>>116さんは目にきやすい人なんだろう。私も同じクチ。
新卒でプログラマーしてたけど、数年で視力がガクっと落ちたよ。
同期で全然平気な人もいた。でも職場は眼鏡率高かったな〜

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)