5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★マンション暮らしについて語るスレ★12棟目

1 :可愛い奥様:2006/11/28(火) 21:46:35 ID:aGGAxNK8

★マンション暮らしについて語るスレ★11棟目

   http://human5.2ch.net/test/read.cgi/ms/1160733511/l50#tag984

2 :可愛い奥様:2006/11/28(火) 21:50:04 ID:RGj+Ce2B
1乙!

3 :可愛い奥様:2006/11/28(火) 21:52:57 ID:9HwtQ9KD
>>1
乙かれ〜

立ててもらってナンだけど随分省略されたような。


4 :可愛い奥様:2006/11/29(水) 00:02:04 ID:3ynmRVH+
これを忘れちゃ大変!

***  980を踏んだ人は次スレよろしく  ***

5 :可愛い奥様:2006/11/29(水) 17:48:49 ID:Nj2PG7QM
さーて隣のピアノが始まった (´-ω-`)防音対策して欲しいなぁ

6 :可愛い奥様:2006/11/30(木) 09:42:10 ID:QFvJeRxj
引っ越していったAさん、自転車を置いてかないで下さい!

7 :可愛い奥様:2006/11/30(木) 10:18:28 ID:buGnndM3
>>6
引っ越し屋の不可貨物に、灯油タンクがあるけど、それを放置して行ったDQNも居た

8 :可愛い奥様:2006/11/30(木) 10:30:21 ID:YQt+DWKv
タイヤ置いてったバカ家族も居た。

9 :可愛い奥様:2006/11/30(木) 10:33:54 ID:EJ93CVA8
車のバッテリーを置いていった奴もいる…

10 :可愛い奥様:2006/11/30(木) 11:00:00 ID:hDhEreTP

>>7  灯油を、、、、、、、、放置していくって、、、、、、、、灯言ぅ事よ!

>>8  タイヤは、、、、、、さすがに、、、、、、、、、、、、、重タイヤ!



11 :可愛い奥様:2006/11/30(木) 11:34:12 ID:b86gZk3c
宅配ボックスに、なぜか汚いジャージみたいなのが
そのまんま入っているのが目に付いた。。
いったいどういう経緯でそんなものが入っているのか、
激しく気になる。。


12 :可愛い奥様:2006/11/30(木) 12:00:53 ID:4PhN5O+M
鍵付きのゴミ捨て場に夜中にゴミ捨てに行ったら
上着着用下半身はスッポのマネキンが横たわっていた
死ぬ程ビビった


13 :可愛い奥様:2006/11/30(木) 17:37:33 ID:siOIzuL1
ピアノ始まった
ピアノの音以外は普段何も聞こえないんだけど・・・
まるで同じ部屋にいるみたい

14 :可愛い奥様:2006/11/30(木) 20:29:57 ID:onlBC1o+
・・・霊感のある私には解る。

それは悪霊だ!ほら!!あなたと同じその部屋にぃっっっ!!!

15 :可愛い奥様:2006/11/30(木) 22:12:11 ID:q/BIV2cY
ピアノが同じ部屋にあるように聞こえるって壁も床も薄すぎw


16 :可愛い奥様:2006/12/01(金) 02:35:58 ID:EZB05N9V
いや、わかるよ。
他の音は聞こえないのに、隣の壁際に置かれたピアノだけは、
床、壁、天井から響く。
ほんとに自分ちで弾かれてるかのごとく…

17 :可愛い奥様:2006/12/01(金) 16:38:56 ID:VaSdEf1a
薄い訳ではないんだがね

うちのリビングの壁にピアノの背中くっつけてるようで、ピアノ開け閉めする音や弾いてる音はよく聞こえる。
弾いてる時、ピアノのお腹を蹴飛ばしてる音もする^^; (ペダルの音かもしれない)
ピアノ以外の音や声はは全く聞こえないし万村に住んだんだから多少は我慢ですね^^;
隣の子は玄関で会えばちゃんと挨拶してくれるいい子です。

ピアノの置き場所変えるの大変だろうから、せめて少しでも防音対策して欲しいな
まぁでも仕方ないか。
下のお宅にも音って響いてるんだろうか。
電子ピアノじゃない普通のピアノなので音が気になったもんで^^;

18 :可愛い奥様:2006/12/01(金) 17:06:41 ID:28ibCYEy
仕方ないって我慢するレベルじゃないですよ!!
ウチでも斜め上に住んでた元住人が普通のピアノ弾いてたことあったけど、そりゃすごい響いてたよ。
管理組合に苦情いれなよ!家に来てもらって音聞いてもらったら?

19 :可愛い奥様:2006/12/01(金) 22:41:17 ID:CVjYNmh9
ピアノは打楽器だということをしらない馬鹿が多い希ガス

20 :可愛い奥様:2006/12/01(金) 23:50:30 ID:pBWn3N0r
いろんな仲介業者がマンションを売れ売れとしつこいのは
本当に買いたい人がいるのだろうか?疑問。

21 :可愛い奥様:2006/12/01(金) 23:56:37 ID:xeVyDcd9
>>20
うちにもよく「このマンションに住みたいと言う方がいます!!」
とかってちらし入る。
買いたい人が業者に
「あのマンション!」とかリクエストするのかね?

22 :可愛い奥様:2006/12/02(土) 00:13:23 ID:KK1a3Nn7
>>20
>>21
単なる売り煽り揺さぶりに決まってんじゃん
業者は転売して利鞘稼ぐから
タマが無い事には始まらん
何でも買い漁り、なんでも押し付ける

うちの実家は新興戸建なんだけど、そんな所へも来るよ
平気で垣根の向うから声を掛けてくる

23 :可愛い奥様:2006/12/02(土) 00:20:35 ID:wRVO9b7x
そんなに中古を買う人っていうるのかなぁ?

24 :可愛い奥様:2006/12/02(土) 09:00:51 ID:6E0jwXdE
今までに2回家を売りに出してるけど、結構すぐに買い手が付いた。
中古を買う人って結構居るんだな、と素で実感した。

25 :可愛い奥様 :2006/12/02(土) 10:00:18 ID:hKdPPZ2S
昨日のチラシが
「社宅借り上げ廃止で、来年2月までにこの地域限定で中古マンションを探している
ご家族が5組いらっしゃいます!」な文面だったけど、
零細でもない限り社宅廃止は1年以上前に通知されるぞー
もっとマシなストーリーを考えたらと思ってしまった。財閥系の大手業者でしたが。

26 :可愛い奥様:2006/12/02(土) 10:33:38 ID:y5c/ajtB
>>25
大手電機メーカーだけど借り上げ社宅数ヶ月で出てけってのがあった。
費用会社持ちで他の自社社宅に割り振られたけどね。あんときはほんとまいったな。
家買ってその社宅出るつもりだったのに、急だったから数ヶ月他社宅に移ってから
マンション買ったよ。無駄な転居一度することになってイヤだった。

27 :可愛い奥様 :2006/12/02(土) 10:38:09 ID:hKdPPZ2S
>26
うわー、それは酷だったね。
でも追い出された後住む所は一応あったんだよね?
だからきっと会社は数ヶ月しか猶予をあたえなかったんだね

28 :可愛い奥様:2006/12/02(土) 11:23:08 ID:T+pyYNlM
>25
うちも大手メーカーだけど、1年の猶予はあったものの社宅廃止。
他の社宅に移れば良いのだけど、

「今なら!引越費用会社負担!」 (社宅→持ち家買って出る場合は自己負担)
「今だけ!引越らくらくパックも会社が全額負担!」 (バブルはじけてかららくらくは条件付になった・・・)
「しかも!迷惑代として各家庭に40万円支給!」

↑とホワイトボードにまんま書いてある説明会があったorz
幸い良い場所だったので、殆どの人が学区を変えない範囲で家を買ったなあ。社宅の中も仲良しだったし。
中古の人も結構いたよ。

29 :可愛い奥様:2006/12/02(土) 11:24:12 ID:JKGorNoe
あーうちもくる。「○○マンション限定で探しています!」って。
カラープリントの、くっついてるのをはがすタイプのご大層なハガキ状。
で、はがしてみると、買い取り金額が書いてある。
30世帯のちんまりしたマンションなのに、なんなんだろうと思ってたけど、そういうことか。>22

30 :可愛い奥様:2006/12/02(土) 12:06:32 ID:UmwPIAvI
豚切りすみません。
家具板のほうが良いかと思ったのですが、あちらは使い勝手よりも
インテリア重視のようですし、女性の意見が聞きたいのでこちらで聞いてみます。

分譲を購入して、ダイニングセットを新しくするのですが、
ダイニングテーブルの大きさをどうするべきか迷っています。
家族構成は夫婦+幼児一人の三人家族で増える予定はありません。
テーブルを180と160で迷ってるんですが、やはり180だと大きいでしょうか?
普段の食事は私と子供2人だけなので(夫は仕事で遅いため夜も)、
大きいと寂しく感じてしまうような気がします。
また、うちは来客などもほとんどありません。
でも大きいとなにかと便利かも…とも思っています。
180×85まではそれほど窮屈感なく置けると思います。(MRで確認済み)
散々考えているのですが、決められないのでアドバイスお願いします。


31 :可愛い奥様:2006/12/02(土) 12:57:04 ID:6E0jwXdE
うちも180で3人家族だけど、正直大きすぎ。
スペース余るもんで、ついつい色んな物:郵便物とかを卓上に置いてしまい、見た目も悪い。
160で十二分です。

32 :可愛い奥様:2006/12/02(土) 13:58:07 ID:T+pyYNlM
うちは180で満足だわ。
まあウチは二人子どもいるけど、家族4人でご飯っていうのは滅多にない。
まだ子が小さいからリビングダイニングがほぼ生活の場で、ダイニングセットで上の子は宿題、下はぬりえから工作までやっちゃうw
私はミシンかけまでそこだ・・・これは駄目だな。
すっごい高かったのにorzとは思うけど、大きい方にして良かったなーって今のところは思ってる。

カウンターの所に置いてあるんだけど、カウンター下に収納つけたから物が散乱っていうのもないよ。

33 :可愛い奥様:2006/12/02(土) 14:10:43 ID:ClAKb3e0
うちは4人家族で120×80です。
小さすぎると思ったことはありません。
これより大きいと、余ったスペースが荷物置き場になってしまうだろうな。

34 :可愛い奥様:2006/12/02(土) 22:36:00 ID:k00wdML6
>>333
家族は3人だけど、同じ大きさ。
寝る前と出かける前には、テーブルの上には何も
出ていない状態にしています。
食事の支度にも便利よ。


35 :可愛い奥様:2006/12/02(土) 23:00:40 ID:aS35aIoX
すごーーいロングパスがww

うちは3人家族で140X80。
ちょうど良い大きさかな。
掃除のときにも角をちょっと持ち上げて掃除機かけられるしね。


36 :可愛い奥様:2006/12/02(土) 23:41:08 ID:qh9tFqVt
うちも3人で120×80くらい。
3人で食事することもあまり無く、来客もほとんど無い。
子が小さいので、対面に座って食事することがなくて
角をはさんで斜めに座ることが多いからかもしれないけど
120でも十分に余裕があり、寂しい感じですよw
180だと大きすぎる気がする。
160でも十分以上に大きいかも。

37 :30:2006/12/03(日) 00:46:16 ID:yUcGa2e4
>31-36
皆様レス有難うございました。
うーむ、やはり180では大きそうですね…。
今日も見に行ってきたのですが、大きいかなと思いました。
120くらいでも3人家族ではぴったりなんですね。
うちは大皿料理に小皿や小鉢いっぱいで一人当たりの皿の数が
多めですので、150〜160あたりで決めたいと思います。

たしかに大きいと何かしら物置いてしまいますね。
実家がそうでした。たまに帰省するとダイレクトメールやらが
積んであって私のスペースが無かったw
私もダラ奥なのでやってしまいそうです。
実は二週間後には入居で、家具類の発注はもうギリギリなので
ここで相談して決められて良かったです。
実はカーテンも家電もまだ決めてない…。
頑張ります。


38 :可愛い奥様:2006/12/03(日) 00:47:11 ID:tOAZ/0yt
>>30
あぁ、私が最近ずっと悩んでた内容と同じだ・・
私も同じ家族構成、同じサイズで悩んでた。

便乗して質問させてほしいのですが
ダイニングテーブルのとなりの壁に
オプションでカウンターをつけたいのですが
(子供が宿題をしたり、私がPCしたり、本を置いたり)
こういう場合はカウンター用にキャスターとか
ついたイスを買うものですか?
それともダイニングテーブルのイスでも使えるのかな?
テーブルは今のとこ160cmくらいを考えてます。


39 :可愛い奥様:2006/12/03(日) 01:02:09 ID:X8SQW/E7
カウンターとダイニングテーブルが
同じ高さなのなら、
椅子も兼用できると思うのですが。

40 :可愛い奥様:2006/12/03(日) 01:06:51 ID:erPkvToz
ウチは築6年の小規模マンションなんだが
管理費滞納&競売に掛けられている部屋があるらしい。
それもまだ住んでいる。居座るつもりらしい。
競売に掛けられるってローンが払えなかったのかな。

41 :可愛い奥様:2006/12/03(日) 16:30:05 ID:T0xzsIh5
管理費滞納ってどうなるんだろうね。
競売に掛けられるほどだと、結構な期間ため込んでるような…。
大規模修繕とか差し支えないよう、きっちり払ってほしい。

42 :可愛い奥様:2006/12/03(日) 17:03:03 ID:pfk0Fllg
未払い分は次の購入者のツケになるって聞いたよ。
中古マンション買うときは、未払いがない物件かどうか注意せよ、と。

43 :139:2006/12/03(日) 17:04:43 ID:MESSc4nA
>>42
え〜
そんな理不尽な〜

44 :可愛い奥様:2006/12/03(日) 17:24:46 ID:7Qa/NPZY
みんなテーブル大きいなあ。
うち計ってみたら75×75だったわ。子供二人の4人家族なのに・・・ちゃぶ台並みw

45 :可愛い奥様:2006/12/03(日) 17:25:14 ID:ER2zg6oH
>>40
うちも小規模マンション(15戸)
1戸だけ、管理費滞納が3年近く続いている。
管理会社も総会があるたびにその事に触れてるんだが、
所有者が賃貸にしていて、なかなか所有者に連絡が取れなくて困ってるらしい。
マンション管理の担当者も1年ごとに最近は、担当が変わるから、弁護士とのやり取りもどうなってんだか分からない。
毎日騒音立てまくってる隣がその部屋だったらよかったのにさ・・・
退去していく可能性が高まるのに。

46 :可愛い奥様:2006/12/03(日) 18:35:43 ID:PbM58iLf
>>30
同じ家族構成で180使ってます。
妊娠前の夫婦2人時代から使ってるけど大きすぎると感じた事は無いな〜。
実際に家具屋で座ってみたりして決めたからかもしれないけど。
昼間はPC置いたり新聞広げて読みながらお茶したり子供とお絵かきや粘土遊び。
パン作る時も広いテーブルがあると便利だし、うちは180で正解だったな。
普段の食事は子供と2人だけどそんなに「余ってるな〜・・・・」感もないですよ。

47 :可愛い奥様:2006/12/03(日) 23:14:04 ID:Sa24sNcx
>>45
ちゃんと内容証明で請求賭けと家内と時効になるよ

48 :可愛い奥様:2006/12/04(月) 09:21:28 ID:QO9KmssQ
ダイニングテーブル、夫婦二人家庭で220センチ。
購入した時は家族が増える予定だった…

49 :可愛い奥様:2006/12/04(月) 17:43:29 ID:VcjZnjib
>48
いいのよ、大きければいっぱい物置けて便利wダラと呼ぶなよ。

さっきエントランスにゴミが落ちていたのを拾ってゴミ箱に捨てた。
後ろから「偉いわね!そうやってこのマンションの価値上げなきゃね!し・さ・ん・か・ち!高く売りたいし!」
ってでっかい声で言われた。初対面の人に。
この安万村に資産価値か。アナタみたいな人が価値を(ry

50 :可愛い奥様:2006/12/04(月) 19:11:15 ID:F17K+cZ6
>>49
悪い事言われたんじゃないんだから、そんな言い方良くないんでね?

51 :可愛い奥様:2006/12/05(火) 08:40:50 ID:Wjg8L+8T
知らない人にそんなこと言えるって、キチガイとしか思えない。

52 :可愛い奥様:2006/12/05(火) 09:35:58 ID:ccNPZVz+
>>51
うん、そーだよね。
いきなりそんな事言われたら怖い。

53 :可愛い奥様:2006/12/05(火) 09:38:51 ID:ccNPZVz+
あっごめん
>>49>>51さんへのレスね

54 :可愛い奥様:2006/12/05(火) 09:40:01 ID:bLBUMWiq
今頃各局は現地で映像収集に追われてるんだろうか
夕方のニュースはこれ一色の予感

55 :可愛い奥様:2006/12/05(火) 15:13:46 ID:sGisz363
マンションってそのまま住む人もいれば
他の人に貸す場合もあるんですね・・・
勉強になった。

56 :可愛い奥様:2006/12/06(水) 07:29:55 ID:R+t3MHcR
>>55
戸建もそうだよ

57 :可愛い奥様:2006/12/06(水) 10:18:54 ID:wk/g7RZ7
転勤で仕方なく賃貸にする人もいるよね。
同じ階の人が入居半年で転勤になって、2〜3年と聞いていたのにもう8年たった。
先日新たに別の方が引っ越してきたので、まだまだ帰れないらしい。


58 :可愛い奥様:2006/12/06(水) 10:37:06 ID:zupA8YyA
上の部屋の住人、任天堂のゲーム買ったな・・・

ドスドスドスドスドドドスドーンドンドンって響く。
あ〜テニスやってんのか?


59 :可愛い奥様:2006/12/06(水) 12:15:59 ID:CJUOdada
>58
ごめんよ、Wiiほんとにおもしろいんだよー
今は賃貸1階住まいだけど
来年にはマンション完成するので転居予定
広い部屋でWii遊ぶの夢だったけど
やっぱ気をつけないとな…

60 :可愛い奥様:2006/12/06(水) 14:47:04 ID:iuOqOexO
ダイエット始めたのだが、ジョーバ?だっけ、あれが欲しいと考えてる。
やっぱり低音振動、響くかな?店頭で試してもイマイチわからん。
ちなみに二階角部屋。

61 :可愛い奥様:2006/12/06(水) 20:02:55 ID:h8JsEFNi
友人がマンション暮らしをしてから、妙に地上が恋しくなったらしい。
その友人は6階。
私の買ったのは12階…やはり恋しくなるのかしら、不安。

あと分譲で暮らし始めたら、家に閉じこめられてるような感じがして辛いらしい。
簡単に引っ越せない事と規約が厳しい事も原因みたいだけど。
やっぱ多大な借金というのがのし掛かってくるんだろうなぁ…orz

62 :可愛い奥様:2006/12/06(水) 20:36:22 ID:BpUlScgW
>>60
それ系は良く分からないけどうちの上の階の人はマッサージ機を持ってる。たぶん。

上の階の物音ってほとんど聞こえないんだけど
うちがtvを消して静かにpcしてたりすると多分真上あたりにあるみたいで
グィーン(ローラー音)、コトコトコト(叩き)なんて聞こえてくるよ。
別に迷惑だと思ったことはないかな。
普段の生活音が響くかどうかによっても違うと思う。

こんな事言うのはナンだけどこの前tvでダイエット効果は無いって言ってた気がする。
血圧が下がったという効果は確認されたみたいだけど。


63 :可愛い奥様:2006/12/06(水) 22:42:12 ID:iuOqOexO
>>62
レストン。
音はやっぱり、部屋と人の聞こえ方だから何とも言えないですよね。
それよりもジョー馬の効果が期待薄だw
楽して痩せられると言う浅はかな考えは駄目か。
とりあえず片手に持ってるアイスを、冷凍庫に戻してみようと思う。

64 :可愛い奥様:2006/12/06(水) 23:31:16 ID:wzenEKLU
ちょっと場違いな質問かもしれませんが、
ゆくゆくマンションを売ろうと思っている場合は、
やはり部屋を綺麗に使うべきなのでしょうか?
どうせクロスや襖、障子は張り替えるでしょうし、
多少の汚れはハウスクリーニングして落とせないかなって
思っているのですが、いかがですか?

65 :可愛い奥様:2006/12/07(木) 01:30:29 ID:DeHYg/4J
うちの上の階からも、マッサージ椅子と思われる
音&振動がしてて、ちょい不快な振動だったんだけど
しばらくしたら消えた。
対策立てたのか、椅子自体がなくなったのか…。
(苦情は言ってませんよ。うちは。)

66 :可愛い奥様:2006/12/07(木) 07:25:09 ID:iOMAta16
>>64
中古を何軒も見に行った者ですが、
どうせ直すとしても綺麗に使っているお宅は印象が良かったです。
お部屋汚いと取引相手としてどうかってのも考えちゃうし。
もちろん中古を買う以上はある程度のお直しは覚悟してますし、
他の条件が良ければ痛み具合は二の次なんですけどね。

67 :可愛い奥様:2006/12/07(木) 07:35:10 ID:fAg/w59L
>>64
買う立場になれば分かるけど、汚いより綺麗な方が買い手がつくよ。
中古を見て回ったけど汚部屋は見てて買う気が失せる。

68 :可愛い奥様:2006/12/07(木) 08:20:04 ID:/PM5ZgKn
>>66>>67
レスありがd
書き方が悪かったのですが、居住中の部屋を見せるつもりはなくて、
いろいろ綺麗にして空っぽにして売れば大丈夫かな?
それでも細かいチェックが入ったり、綺麗になりきれない部分があるかな?
って不安だったのです。
ともかく部屋を空っぽにして売ろうという決意は固まりました。ありがと。

69 :可愛い奥様:2006/12/07(木) 09:09:03 ID:iOMAta16
>>68
参考になるかわからないけど私がチェック入れたのはキッチンの換気扇とグリル、風呂場の排水口、トイレ。
中古だからある程度仕方ないけど錆びてたり、あまりにもキタナイと他の条件が同じならパスしました。
業者によるのかなぁ、クリーニング済みの物件でもグリルが綺麗なところと汚いところがあったよ。
内装は自分の好みにしたいので予算組んでたからあまりこだわらなかったけど
キッチンセット取り替えちゃうほどの余裕はなかったもんで。

70 :可愛い奥様:2006/12/07(木) 10:09:46 ID:n+0TO+Gk
新築に比べて・・・最高のメリットは
中古マンションの場合、マンション状況を知ることが出来るからですよ
資産状況とか、修繕予定とか、整備状況はおろか、居住住人の現在のマナー状況、DQN度、DQN車の有無

特に・・・・・隣接近隣所帯を探り入れられる!!!
簡単な見た目事前確認
菓子折り用意して丁重な挨拶がてらに顔出し・・・この数分の挨拶会話だけでも、初段的な先住人探りは結構できるもの
向こう側も「今度そちら様の上階に越す予定の者で、少しだけご挨拶に・・」って来られると興味を持つから出てくるし
出てこないような変なのだったら・・・もはや要注意
安い菓子折り4〜5個用意して、隣接全戸・・・周りながら探りました

71 :可愛い奥様:2006/12/07(木) 10:26:35 ID:QDFSBcWy
うちの万村の集合ポストの所に牛乳瓶受けを置いてる人がいる・・・・
プラスチックの牛乳入れボックスみたいなの、地面にそのまま置いてるんだけど、
物凄く嫌だ。つーか、この人の神経が分らないなー。
臨時でとか、一時的にとかなら分るけど、もう据え置き状態ですよ。
きっとずっとこのままのつもりなんだろうな。
私、心狭くないよね?いや、特別何か支障があるわけじゃないけど
もし皆が同じことやったら困るでしょ!?って思うし、見た目も嫌だし、
正直、その無神経さに腹が立つ。

72 :可愛い奥様:2006/12/07(木) 10:30:37 ID:mu5AzjJf
牛乳瓶受け一個くらいなら私なら気にならないな〜
まあ皆がやりだしたらちょっと嫌かもだけど
そんな事でイライラするほうが損なように思う


73 :可愛い奥様:2006/12/07(木) 10:35:05 ID:QDFSBcWy
>>72
えー、マジで?
まぁ、気にしない人もいるだろうとは思ってたけど
もしかしたら私が神経質なのかもしれない。音には結構寛大なんだけどなw


74 :可愛い奥様:2006/12/07(木) 10:41:20 ID:4wat0dRd
>>71
牛乳入れは嫌だなー。
うちのマンション、築20年だけどそんなの置いてる人いないよ。
中古で買ったんだけど、エントランスとか郵便受けなんかがすごく綺麗だったことが購入の大きな理由だった。
住人が大切に住んでるかどうかが、その辺でわかるからね。
牛乳入れ一個で資産価値下がりますわよ。

75 :可愛い奥様:2006/12/07(木) 10:53:09 ID:RhtJfe/t
ちょっと愚痴を。
新築分譲3カ月で初めての総会があった。すでに20年後の大規模修繕費はマイナス。おまけに、出されたペットのお茶も管理費から。
お茶なんかいらねー!

76 :可愛い奥様:2006/12/07(木) 11:03:09 ID:XAOz9KtQ
>>73
>>74
同意 牛乳瓶受けだけに限定じゃなくて
そういうマンション全体の住人体質みたいなのがわかったりするよね。
あと駐輪場とか駐車場とかの雑然とした感じなのか
きちんと皆がマナー守ってるかとかも。 
共用廊下の子供チャリやベピーカー置きっぱなしもちょっと…。防犯面・外観共に

77 :可愛い奥様:2006/12/07(木) 11:10:25 ID:HU4JvXcA
新築マンションのモデルルーム見学に行ったら
2階の中戸の玄関前(アルコープなし)に
生協用と思われる発泡スチロールの箱をおきっぱなしの家がありました。
二回ほど見に行きましたが、いつもそこの玄関前にはその箱がおきっぱなし。
エレベーターからも丸見えでした。
そこのマンションを購入するのは見送りました。

78 :可愛い奥様:2006/12/07(木) 11:32:40 ID:l/lPJYFA
>>75
そういう自腹切ってるワケでもない気の利かせ方って嫌だよねぇ。

美観を損なうものが置いてあるマンションって確かに嫌だけど、
だからといってそこは止めておくほど、選択肢が無かったなぁ・・・。
結局一長一短って感じで、そうなるとちょっとした美観損ない系は、許容範囲の中の一つになってしまった。

79 :可愛い奥様:2006/12/07(木) 11:38:00 ID:n+0TO+Gk
>>77
アルコープ有りでも嫌だよね
自分の城とばかり、倉庫の様に盛り上げてるのも居るからね
アルコープの内側とは言え
 アルコープサッシに傘をぶら下げ並べ・ベビーカー・自転車・Coop発泡スチロール箱・ゴミの日に出す予定の?ゴミ満杯ゴミ袋
 子供のサッカーボール・バット・季節物交換タイヤの山積み・自転車空気入れ
もう、見てらんない・・・スラム街じゃないんだから


80 :可愛い奥様:2006/12/07(木) 12:43:39 ID:X2V2j5Qy
>>75
>すでに20年後の大規模修繕費はマイナス

その後の対策はどうなりましたか?

これから様々な案が出てくると思いますが、
可能でしたら、
「即、値上げ=必要な額が貯まる金額」が良いと思います。

おそらく新築でしたら、
修繕積立金の月額が、数千円台でしょうか?
一時徴収不要な試算だと、1万円前後のケースが多いようです。

数十年後に一時金の徴収は、払えないお宅も出てくる可能性があるので、
さっさと「集金」してしまった方が、
後のトラブルを少なく抑えることができます。

81 :可愛い奥様:2006/12/07(木) 13:21:10 ID:IhMmr+j9
>>79
ほんっと嫌だ。一斉入居だったんで隣の人がどんな人かわからなかったけど。
お隣さん、玄関内が広いんだから女児用ハデハデ自転車とぶら下げた傘をしまってください。
他の家は何も出してないのによりによってうちに入るとき丸見えの隣だけが…。

82 :可愛い奥様:2006/12/07(木) 15:47:37 ID:ahgNBXHc
洗濯物は物干しのない逆の方で干してる
そっちだと隣のリビング丸見えだからね〜w(隣はうちよりベランダ奥まってるからベランダ角からよく見える)
隣は小梨だから、わざと子供の靴下や学校の給食袋だけを隣に見えるように干してやってる

娘が帰ってきたら、隣のリビング側の壁にピッタリくっつけたピアノを弾かせてやる
土日は隣の旦那いるからピアノは音小さくしてるw
玄関側には見た目汚い物を、隣だけに見える場所に置いてるし、もし文句言ってきたら、全て小梨奥の被害妄想と近所に言っておけばいい
ベランダの事だってよその家にはわからない事だし〜w

うちより広い角部屋マンションを、築浅中古でうちより安く買って入ったのがむかつくんだよ!
後から入ってきたから文句言えないだろ?

83 :可愛い奥様:2006/12/07(木) 17:02:20 ID:pBCVj5+n
万村って、人付き合いがいやな人が買うのに、
一戸建てよりよっぽど共同で何かする機会が多いのが根本的な矛盾だよな

84 :可愛い奥様:2006/12/07(木) 17:40:36 ID:XAOz9KtQ
82の隣の住人、カワイソス…。

85 :可愛い奥様:2006/12/07(木) 17:48:13 ID:zZioC7V7
>>82


86 :可愛い奥様:2006/12/07(木) 17:49:25 ID:QDFSBcWy
反応しちゃ駄目〜

87 :可愛い奥様:2006/12/07(木) 21:00:32 ID:RhtJfe/t
78.80さん、ありがとぅございます。私は総会に出席できなかったので、主人に聞いたんですが、それ以上は何も言いませんでした。総会の資料を見つけたので見たら、年々金額を上げていくよぅなことが書いてありました。
携帯からなので見づらいかと思います。すいません。

88 :可愛い奥様:2006/12/07(木) 21:48:39 ID:fPUdYC5w
>>77
ごめん、意味がわからない。
新築マンションのモデルルームが
すでに居住中のマンションの中にあるということ?


89 :可愛い奥様:2006/12/07(木) 22:06:22 ID:G+yMSidC
>>88
大きめで何棟もあるマンションで、先に売ったマンションの1室がモデルルームに
なってるのを見た事がある。
売れ残りをそうしてるのか最初からそのつもりで売らなかったのか分からないけど。


90 :可愛い奥様:2006/12/07(木) 22:08:06 ID:Kx+YWOS8
>>88
話のつじつまが合ってないよね。


91 :可愛い奥様:2006/12/07(木) 22:14:33 ID:Kx+YWOS8
>>89
>最初からそのつもりで売らなかったのか分からないけど

そんなことある分けないよ。
売れ残りでその部屋を売ってただけでしょ。
それを新築のモデルルームと言うのかな?


92 :可愛い奥様:2006/12/07(木) 22:18:40 ID:v6NGQDA3
モデルルームの借地代だって結構かかるんだろうなと想像。
本体が完成したら元々のモデルルームは取り壊して
マンソンの空き部屋を公開してるんじゃないの?

93 :可愛い奥様:2006/12/07(木) 22:23:48 ID:bq36gVC3
>>88
意味不明

94 :可愛い奥様:2006/12/07(木) 22:38:12 ID:wjBAHs1x
うちのマンソンは2月完成、3月一斉入居だったんだけど、
年明けには既存のモデルルームを取り壊して
マンソンの空き部屋をモデルルームにしてた。
そこが売れたらまた別の空き部屋へ移動という感じで、
最終的には最上階の唯一売れ残ってた空き部屋になってた。
完売するのに半年くらいかかったから、
マンソンを見学に来た人とエレベーターで乗り合せたりしたよ。

95 :可愛い奥様:2006/12/07(木) 23:07:24 ID:/09OOuIs
半年も売れないマンションって晒したんだ。
資産価値思いっきり下がったね。

売れるマンションって高い方から売れるんだって。

96 :88:2006/12/07(木) 23:39:33 ID:fPUdYC5w
あーなるほど、そういうケースもあるのですね。
完成前に完売してるマンションだとそういうことはないよね。
>>77の「中戸」は「(角部屋じゃない)中住戸」のことでしょうか・
「中古」の誤記だと思って読んだので余計に混乱したのでした。

>>93
私の質問が意味不明でした?

97 :可愛い奥様:2006/12/07(木) 23:46:10 ID:j89PPr7B
一斉入居が始まった時点で売れてない部屋を
モデルルームにして家具付きで売るってパターンあるよね。
青田買いで完成前の完売があたりまえと思ってる人には
さぞや意味不明だったろうなw

98 :可愛い奥様:2006/12/07(木) 23:56:19 ID:JbdkDOS8
>>97
そのパターンよくあるよね。
マンションで即完売ってあんまり聞かないな・・。
うちの近くの大規模マンションが販売のときは夜並んでる人
一杯いたけど、そこくらいで・・。
学区がいいところってよく売れるよね〜。
友達のマンションも駅前で買った値段より1000万以上高く
売れるそうです。友達はそこは賃貸で入ったので
無理してでも買ってれば良かった、と悔しがってました。
マンションはやはり立地ですね。

99 :可愛い奥様:2006/12/08(金) 00:55:03 ID:Ga/l8AFQ
うちのマンション、竣工時には一部屋だけ売れ残ってたらしくて。
でも、デベがその一部屋買い取って、地味に売り出していた模様。
半年後にやっと売却。
「好評分譲中!」なんて横断幕かけられなくてよかった。

ちなみに、売れなかった理由は、
その部屋だけルーフバルコニーが格段に広くて、
それで価格設定を高くしすぎたせい…らしい。
バルコニーだけ広くても、なんもありがたくない。

100 :可愛い奥様:2006/12/08(金) 19:01:24 ID:wm0lsZ59
近所の完売になったマンション、
モデルルームで使った電気製品を格安で売り出してる。
液晶テレビ5000円、洗濯機3000円、
スチームオーブン5000円 など。
どれも一台だから抽選なんだけど、安いな〜。

逆に売れ残った部屋だと、ただでつけてくれる所もあるね。

101 :可愛い奥様:2006/12/08(金) 19:24:16 ID:OPUi9Wis
>>100 電化製品は意外に喜ばれないが
最終モデルルーム買ったうちの親戚は
全室に、結構良質のカーテンが完備されてたのが嬉しかったとか 
好みも有るが買えば本体とレースとで、何十万円かの代物らしい
テラス大判3面6対 窓3面6対・・・まあマンション業者は
出入りのエクステリ屋に2足3文で入れさせたのだろうけど。
あとは家具類が付いてて、これまた何十万円級だったらしい
電化製品は回収されてたが、室内灯類が良いのが付いてたらしい
シャンデリアとか・・

102 :可愛い奥様:2006/12/08(金) 22:08:27 ID:oVDMZIei
うちがまさにソレ。棟内モデルルームとして使われてた部屋を購入したのだけれど、
全室カーテン、エアコン、照明付き、有料オプション(浄水機、食洗機など)フル装備。
そして価格自体も割り引いてくれました。他の人には内緒です!って言われたけど。

103 :可愛い奥様:2006/12/08(金) 22:27:38 ID:jK2O/pI6
>他の人には内緒です!って言われたけど。

↑いちいちそんな事言うんだ〜。まぁ知られてるだろうけどねw

104 :可愛い奥様:2006/12/08(金) 23:59:43 ID:kOxC51fn
マンション全体から「安く買った人」って思われているはず

105 :可愛い奥様:2006/12/09(土) 00:27:03 ID:vlnVYNjb
>>104
思われたって別に悪いことしてるわけじゃなしw 
世の中はタイミングも運の内だから
>>82みたいな妬みで嫌がらせをする人が隣じゃないといいね

106 :可愛い奥様:2006/12/09(土) 00:34:14 ID:d6hm0n4B
買うタイミングってホント運のうちだと思う。確かに
>全室カーテン、エアコン、照明付き、有料オプション(浄水機、食洗機など)フル装備。
は羨ましいと思うし、価格の割引もいいなと思うけど、
自分のようにたくさんある間取りの中から
自分の好きな階や間取りを選べたのも運のうちだと思ってるし。
モデルルームとして使っていた部屋は同じ新築でもたくさんの人の出入り等で
多少の傷みもあっただろうから価格の割引は妥当だと思う。

107 :可愛い奥様:2006/12/09(土) 02:32:06 ID:L+3POesb
うちも棟内モデルルーム買った。
販売価格の4分の1値引きで、全室カーテン、エアコン、照明付き、あとは
ビルトインのオーブンレンジとトイレの壁紙交換してもらった。
でも、他の人に内緒とは言われなかったな。

108 :可愛い奥様:2006/12/09(土) 09:05:21 ID:fCf1zqjg

モデル住宅の話だけど…戸建なので横にずれるけど…参考までの話として聞いてね
 
300戸程の大型開発分譲戸建の話だけど…結構大きかった
戸建のモデル住宅は、見栄を良くする為最高のロケーションが選ばれる
南東角地・ゴミ置き場無し・敷地他よりかなり広め・南ひな段…これに建物内は、目一杯のゴージャース見栄で…

リビング等は北欧輸入家具一式・イタリア製シャンデリア・子供部屋でもカリモクの最高級家具
カーテンだけでも100万円弱・そして絨毯が凄かった・大型冷蔵庫・洗濯機・45インチプラズマTV
もちろん全室エアコンで、シモンズのベッド4台(これだけで百万円弱)
あと飾り付けの庭のログキャビン一式・自転車親子分2台・バーベキューセット(やらないよ〜w)
 
一応ハウスクリーニングと傷補修、絨毯クリーニング

前のマンションの、家具一式・電化製品一式・カーテン一式殆ど捨てて来れた 
 (近所の人に上げたのも多いが・家具一式・電化製品一式無いと、もの凄く引越が身軽だったわw)
マンションも美味しいけど、戸建の最終モデルハウス…おまけ家具もデカイけど、立地条件最高が良いよ

>>106さん、たしかに好きな部屋を選べないわけだけど、多分マンションの棟内モデルルームも
日当たりとかロケーション最高に良いのが選ばれると思いますから、悪い話では無いと思いますよ。


109 :可愛い奥様:2006/12/09(土) 09:17:57 ID:sId3eJck
別に>>106はモデルルームを悪いなんて一言も言ってないじゃん
それぞれメリット・デメリットあるし「タイミング」も大事だって話でそ。

110 :可愛い奥様:2006/12/09(土) 09:51:13 ID:fCf1zqjg
>>109 ですね すみませんでした

そこで話戻るけど、価格なんですがメチャクチャ値引きでした (初期設定の6割)激安
1年間分譲して売れ残ってたのが300戸のうち6戸ぐらいなんだけど、その売れ残りを
値引き期待して見に来たのが、そもそも出会い。
うちの資産力では、前住んでた築7年マンションが (買値4200万円のが2000万円弱で売れれば恩の字)
だったので、売れ残りの一番安い6000万円クラスのを4千万円まで値引きしてくれたら買おうかと
思ってたけど、分譲会社が年内撤収するので内緒で叩き売り交渉を持ち出してきた(完売してしまいたい)
初期売値1億円のモデルルームを6000万円でどうか?って耳打ちしてきた(しかも家具付)
6000万円も都合つかない!って言ったら、現住築7年マンションを3000万円で下取りするって(破格の買取値!)
これで転びました 
( 莫大なローンに青息吐息ですがw ご近所さんはうちを資産家と勘違いしてるようですが、まさに…残り物に福! でした)

皆さんも、分譲戸建売れ残りモデルルーム (他のが売れないので、長期分譲晒し中の完売焦り)有ったら無理だと思わず
交渉してみると良いと思います ただし売れ残り物件はクソなのが多いので、モデルルームを狙う

111 :可愛い奥様:2006/12/09(土) 10:02:05 ID:bb7PEl8u
ズレズレ。

112 :可愛い奥様:2006/12/09(土) 10:10:04 ID:7nzWNThV
マンションってローンを払い終わったころには邪魔なコンクリートの塊でしかなくない?

113 :可愛い奥様:2006/12/09(土) 10:53:20 ID:fPMovNug
>>112
35年もローン組んじゃ、そうなるよ
10年ぐらいで無理しても買い替えて行くか
>>110さんみたいに、思い切って10年経つ前に
戸建にジャンプを狙うかだね
どちらにせよ買ってしまって安心感で漫然と暮らしてたら駄目

114 :可愛い奥様:2006/12/09(土) 11:03:00 ID:v6Vxh4b2
「引っ越したいねー」って話はよく出るけど、
10年過ぎても、具体的な話は出ないまま。
2〜3年前に、ずい分売りに出されてたけど、
本気で買い替えを考えて暮らしてた人は、そのときに動いたんだろうな。
たぶんうちはずっと住むことになりそう。
>>110さん、うらやましい〜〜。

115 :可愛い奥様:2006/12/09(土) 11:06:32 ID:8wHhvEuw
>>113
まさにラスト一行状態で気づいたら10年経過してしまった。
かなり遅いけどローン減らさなきゃ。でも今は教育費かかる時期で無理だから意識だけだ。

116 :可愛い奥様:2006/12/09(土) 11:22:57 ID:9nc8Rn5a
>>114 大体新築マンションとか買って7〜8年目なんて、生活安定してきて居心地良くなり、根が生えてくる。
10年目ぐらいで修繕の話とか耳に入りだして、少し腰が浮くけど一番安定期に入り出れなくなってしまう。
この辺りでスパッと買い替えちゃえる人が、結局新陳代謝活性化できてフレッシュな生活を維持できるんだよね。
ローンもリフレッシュされなんだか年中苦しいようだけど、実は生活にムチ打って頑張れるのかも。
戸建移行も視野に置いて、常に自分の尻にムチを入れられるようなアクティブな人は、羨ましいかも。
住み着いちゃうと、老人モードと思う

117 :可愛い奥様:2006/12/09(土) 13:46:58 ID:tOqaBGFu
まあ
  60代の退職世代なら、住み潰しでもいいかとは思うが
  若い30代ぐらいで最初のマンション買った人はステップアップ目指した方がいいね
  50代で戸建にグレードアップできれば上等

118 :可愛い奥様:2006/12/09(土) 14:44:43 ID:Qd19Wt+D
年をとったら戸建てがいいの?

私なんて一生マンション暮らしが快適でいいよ。
実家を見てると老夫婦になって戸建ては大変。
子供が家を出たら都心の小さいマンションに住み替えたい。

119 :可愛い奥様:2006/12/09(土) 14:47:24 ID:1q+LlTLu
出来れば歳喰ったら戸建止めて、交通の便の良い低層マンションがいいね

120 :可愛い奥様:2006/12/09(土) 15:36:14 ID:Y7wrHFas
人間は土から離れては生きていけないのよ!

121 :可愛い奥様:2006/12/09(土) 15:46:11 ID:vlnVYNjb
>>120
やっぱそういうものかな〜。。。 悩む。
現在賃貸マンション10階で東南角最上階なんだけど、若いから快適なのかな…
たぶん今後も子無しで今のところ「土から離れた住まい」に不都合はなく
逆に戸締りとか近所付き合いしなくていいとか快適なのだが…
歳とってくるとそれだけじゃない精神的な面とかも含め戸建の方がいいのかな

122 :可愛い奥様:2006/12/09(土) 15:57:23 ID:hJJrhUVk
小梨だし、ファミリーな臭いに弱いっていうのもあって、駅超近な商業都市の万村購入。
小規模マンションなのも手伝って、お子様連れの世帯は一組しかいない。
家出ればモロ街な環境は今もとても気に入ってるんだけど、
なんか縁側のある家とか、寅さんちみたいな土間?があるような作りの戸建てが魅力的に思えて仕方ない。

こんな閉じた性格で、家だけ開いてみた所で、意味がないのは分かってるんだけども。

123 :可愛い奥様:2006/12/09(土) 15:58:26 ID:hJJrhUVk
商業都市って何だソラ。
商業地区の間違いです、すみませんorz

124 :可愛い奥様:2006/12/09(土) 16:08:38 ID:vXmgTN1t
私の両親は、ずっと戸建暮らしだったけど、
私が結婚した後マンションに越したよ。
戸建よりも防犯の点で安全だし、快適だって言ってるよ。
戸建がグレードアップって感覚がわからん。

125 :可愛い奥様:2006/12/09(土) 16:33:56 ID:Qd19Wt+D
>>120
全然生きていけるわ。
虫嫌いだし土いじりは興味ないし緑は眺めるのが一番。


126 :可愛い奥様:2006/12/09(土) 16:59:47 ID:ITD62t6w
ガーデニングは最近ならベランダでも結構できるし、マンション永住でもいいなぁと
最近思うようになってきた。
平屋好きなので、マンションならワンフロアで同じ事だし。玄関横に洋室のあるマンションを、
広い玄関と客用のリビングダイニングにリフォームして住みたい。

127 :可愛い奥様:2006/12/09(土) 17:05:41 ID:ekjyh0b/
マンションでメゾネットの部屋に住みたい。
住んでる方、住み心地どうですか。
戸建の気分とマンションの利便性が同時に味わえそうで憧れなんですが。


128 :可愛い奥様:2006/12/09(土) 18:23:17 ID:ddKE1P5O
マンションから戸建てにジャンプだグレードアップだ・・・もう何人に言われただろう。
私はマンションが好きだけど。

129 :可愛い奥様:2006/12/09(土) 18:26:35 ID:7nzWNThV
マンションって永住できるぐらいの耐久性ってあるんだっけ?

130 :可愛い奥様:2006/12/09(土) 19:14:53 ID:tETz53aD
>>129
何歳から住みはじめるかにもよるんじゃない?
20代か40代か老後か・・・

131 :可愛い奥様:2006/12/09(土) 20:32:08 ID:vlnVYNjb
>>130
そこが難しいところなんだよね
ローンは若いうちに組みたいけど、老後に新しいマンション生活ってのが
1番快適で住みやすそうなんだけど、それまで貸家でも賃貸でもお金掛かるし…

132 :可愛い奥様:2006/12/09(土) 20:48:50 ID:sId3eJck
余裕がある人が多いんだねー
うちなんか35でマンション買って、あわよくば住み替えとは
思うけど、夢のような話だな。現実的に考えれば
きっと一生ここで暮らすだろうなー。一生が無理だったら、賃貸にするかも。

耐久性どのくらいあるんだろ?欧米のマンション寿命の一覧どっかのサイトで
みたけど、皆60〜100年以上が普通で、日本だけ30年程度だった。
何でだろう?日本のこそ丈夫で耐久性良さそうなのにな。



133 :可愛い奥様:2006/12/09(土) 21:58:18 ID:g0dwu9sZ
プチ高級住宅街の住民とかは、子供が居る間は戸建てで、老後に小奇麗なマンションに
買い替えというパターンがそこそこあるみたいです。

歳を取って、家とその周りのメンテや戸締りが面倒になってきて、ホテル暮らしと
まではいかないが、手間の掛かりにくい暮らしを求めてということみたい。

134 :可愛い奥様:2006/12/09(土) 23:36:02 ID:CsrSrtVw
>>132 余裕なんてそんなにない
無駄を省いて節約に励み、必死で共稼ぎかな
人生の楽しみを半分捨ててるかも
海外旅行なんか完全に諦めてるよ

ただ子供には貧相な思いをさせたくないから
親は…泡稗食ってでもホームスティとかさせたけど

135 :可愛い奥様:2006/12/09(土) 23:36:56 ID:1pOhz4J2
>>132
耐久性、気候が関係してくるのかな?
それか内断熱と外断熱の違いとか

136 :可愛い奥様:2006/12/10(日) 00:48:53 ID:1ie2iuca
>132
うちは分譲の一部屋に賃貸で住んでるんだけど、築30年です。
でも去年3ヶ月くらいかけて、新築そっくりさんをしてる人が
いたから、まだまだ持つみたい。この秋は大規模修繕で外壁塗り直し、
内階段のシート張り直しシテマス。

137 :可愛い奥様:2006/12/10(日) 00:53:21 ID:6dUEAEx/
老人は一日中庭いじりしてる、ってイメージが。
(というか、実父とかがそんな状態)
マンションだと、することなくて暇そうだわ。

138 :可愛い奥様:2006/12/10(日) 01:24:15 ID:B9Mz8k73
マンションでも最近は専用庭がついてる部屋もあるしね。
戸建ての庭よりは狭いだろうけど手入れは楽なんじゃないかな?
それに最近の戸建ては庭のない家も増えてきてない?

139 :可愛い奥様:2006/12/10(日) 01:30:55 ID:XRD0nzoV
ウチは中古買ったから、15年後くらいにもう一回買おうかと思っている。
でも本当は新築を一生物として買ったほうがよかったのかなあ。
専業主婦でダラやってられるのも
中古買ったからなんだけど、
周囲はいい家に住んで、夫婦でせっせと稼いでいるのを見ると
私の人生これでいいのかと考えてしまう・・・。




140 :可愛い奥様:2006/12/10(日) 02:50:39 ID:d2Aag1DT
専用庭付き買って満足してます。
以前6階に住んでいたときはなんか閉塞感があって、一日一回外出しないではいられなかったけど、今そういうことがない。
何日引きこもっても平気。以前より日当たり悪いし、窓も小さくなったのに不思議。
在宅仕事なので、精神的にすごく楽になった。
将来はここを賃貸に出して一戸建て買う予定だったけど、一生ここでもいいと思い始めた。
一生ここに住むなら、老後かなり贅沢できるなあ。

141 :可愛い奥様:2006/12/10(日) 10:00:42 ID:Ojln95dQ
専用庭付きかいましたが相変わらずヒキの私が通りますよ・・・。

142 :可愛い奥様:2006/12/10(日) 10:31:42 ID:O6nIKM97

 専用庭付き1階買った友人が (幼児居たので) 上から降ってくる物に悩んでました
 しかも誰も名乗り出ないのに憤慨

143 :可愛い奥様:2006/12/10(日) 10:41:40 ID:kvkHquME
一生マンションに住むなら、老後かなり修繕費がかからなくない?

144 :可愛い奥様:2006/12/10(日) 10:43:23 ID:Ojln95dQ
たまに洗濯ばさみくらいで何も落ちてこないけど。
それにウチも幼児がまだいるけど、子ども出して遊ばせる場所ではないという認識。
一緒に出て上を注意してあげられる余裕がない場合は出すべきじゃないと思うよ。
集合住宅なんだからベランダでさえ遊ばせないものだと思っているし。
一応落ちてきたら管理人に言う→落ちてきた物をエントランスで晒し厳重注意文章が貼られるって感じ。

ちょこっとガーデニングしたりするのはとても楽しい。あと庭から出入りできるのは利点かな。
・・・ヒキだけど。

145 :可愛い奥様:2006/12/10(日) 11:02:19 ID:EsxSH77t
専用庭付きかぁ・・・。
そういう選択肢もアリだねぇ。
今万村で、次戸建て行ってみるかと思って探したりしてるんだけど、
庭付き万村って選択肢もアリだね、面白そう。

うぅ〜ん・・・さらに迷うわぁ。

146 :可愛い奥様:2006/12/10(日) 11:25:50 ID:O6nIKM97
専用庭付っきっても、よく考えないと
マンションの良い処って
 @上階で通りすがりの人目から遮断される事
 A比較的戸締りが楽な事
 B隣付き合いが希薄でも可能
この辺なのよね
マンションの一階だと、この@とAがあんまり無いし、しっかり2階からの音は落ちてくる・・・
・・・まあ子供が走っても下階への配慮はあんま無いから子供の居る家は良いのぐらいかな

一戸建てのメリットは
 @やはり庭でガーデニングが本格的に出来る(ベランダは無理が有るし、ウチみたいに専用庭だが景観上規制で芝生のみで耕作禁止の所も)
 A駐車場に悩まなくて済むし、車へのアクセスや洗車とかが抜群に良い
 B子供が走り回れるし、階上からの騒音も関係無い
デメリットも多いけど (実家)
 戸締り・防犯・プライバシー・近所付き合い・ゴミ出し・道路掃除・押し売り・不法駐車・庭の防虫薬撒き・井戸端会議・出入りを終始見られる



147 :140:2006/12/10(日) 12:00:34 ID:d2Aag1DT
うちは上から物が落ちてくることはあまりないんだけど、むかつくのは通行人がゴミを投げ入れること!
柵の上に空き缶が置いてあったり、柵近くにたばこの吸い殻が落ちていたりする。
通路は本来マンション住人以外通れないんだけど、どうやら駅への近道になってるらしく、裏の住民も通っている模様。
プライバシーと防犯の面でも1階は弱いよね。
防犯上、人目を完全に遮断するのは良くないらしく、通路からウチの庭が丸見えの構造になってる。まだ生け垣もちっちゃいしさ。
みんな通りすがりにうちをのぞき込んだりするんだろうなあと思う(自分もよそのガーデニングが気になってのぞき込んだりするし)
でも室内はレースのカーテンで見えないようにできるから、むしろリビングでお茶飲みながら、通行人を観察できていい気晴らしになる。

148 :可愛い奥様:2006/12/10(日) 12:12:40 ID:EsxSH77t
>>146
Aはどうだろ。
庭付き万村レベルなら、戸建ての戸締りの面倒さとは比較にならない気がする。
でも@は確実になくなるよね。

ただ、戸建て建てたくても、私が欲しいと思う場所は、土地が売りに出ないんだよ・・・。
でもマンションならば、出る。
これって多分駅近に戸建てをって考えてる奥なら、皆悩むポイントの気がする。

149 :可愛い奥様:2006/12/10(日) 12:43:36 ID:QGJCjH4q
>>147  有る有る
特に深夜とかの、帰宅歩き食いとかの奴がやるんだよね
マックシェイクのコップとか、ポテトの容器とか  マックにも文句言いたいよね ポイ捨て啓蒙管理悪いって
生垣に押し込んであるのや、ブロックの上に並べて置いていかれるのや
うちも抜け道に面してるから、余計に人目も無いので、大通りではちゃんと持ってる奴も
抜け道だと平気でポイ捨て
聞けばガキンチョの学校の通学路とか、もっと酷いらしいから文句言えたかどうかだが

ゴミステーションの捨てられるのも困るんだけど、面白い事に通りの近隣に放置自転車が有ると
皆そこのカゴにポイ捨てするらしい・・・たとえ隣がゴミ置き場でも (ゴミ置き場に投げ込みより気安いみたいw)


150 :可愛い奥様:2006/12/10(日) 17:31:35 ID:Ojln95dQ
プライバシーかあ。それはもう立地をよく検討する事だよね。
うちはとりあえず生垣と柵がかなり高いので、物投げ入れるのにも一苦労だとオモ。
ベランダなしの一階っていうのはさすがに私も選ばなかったな。
選び方だろうね、この辺り。

防犯は弱いかなーでも二重窓だし防犯フィルムもつけているし、万一の際は警備会社に通報される
システムが全窓に一階はついているし、そもそも窓開けるの嫌いなのでwあまり考えてなかったかも。

あと自分はせっかちなのでエレベーター待ちでイライラするアフォだからorzエレベーター乗らなくていい
のが快適w上階の友人には「管理費払っているのに一階は勿体無い」なんて言われた事あるけど。
今のところ湿気も全く感じないし、今まで賃貸万村も数回住んできたけど、自分は一階が合っていた
んだなーって感じ。
上に住んでいた時は見晴らしが良くて爽快だったけどねぇ。それだけは残念。


151 :可愛い奥様:2006/12/10(日) 17:54:19 ID:UyiR9N/c
>>150
1階は夏場、蚊が来るんだよベランダ部分でも、それとヤスデが侵入してくるし、アリさんまで勝手に来訪してグラニュー糖盗んで行く
 見た事無いヌコが便所しに来たり、芝生に生え変わりのヌコ毛を撒き散らして行く 

 4階ぐらいだと、もう蚊も上って来ないね




152 :可愛い奥様:2006/12/10(日) 19:34:21 ID:6Qn2Tki9
マンションの庭付き一階角部屋に住んでる。
庭がL字にあるので駐車場とあわせると100平米くらい。

上から物が降ってくるしポイ捨てもされる。
芝生には草も生えてきて芝刈り機でマメに刈らないとあっという間にぼうぼう。
蚊、虫、猫、なんでも寄ってくる。

分譲賃貸で良かった。
早く引っ越したい。


153 :可愛い奥様:2006/12/10(日) 20:55:49 ID:Z8FJijn2
自分はこのマンションの立地条件に惚れて買ったから多分ここに永住するとオモ。
この街じゃ一戸建てとなるとド田舎まで行かないと買えないから。
便利な生活は捨てられない。

154 :可愛い奥様:2006/12/10(日) 21:56:40 ID:1pcGCeZ6
>>151
蚊は上がってこないけど、羽虫が凄いときは凄いんだなこれが@10階

155 :可愛い奥様:2006/12/10(日) 22:16:26 ID:zDwr7zyw
>>151
窓の開け閉めに気をつけてれば、蚊もアリも入ってこないし、
猫やヤスデなんて見たことないですよ。
ついでに、家の前が道路じゃないのでポイ捨てもされない。
上からモノが落ちてくることはあるけど、住人が良い人ばかりなので
名乗り出てくれる(名乗り出られるとそれはそれで面倒なんだけど)
1階って本当に立地なんだと思います。

ただ、ちょっと場所が不便なのが問題なのだw

156 :可愛い奥様:2006/12/10(日) 22:26:04 ID:fpuSv5vU
>>154
わかります。蚊は上がってこないけどある季節一時期だけ
やたら羽虫がたーくさん。。。 なんでだかわからなかった時は
柔軟仕上げ剤の花の香りが吸い寄せるのかとオモタ。
春秋の一季節だけ塊で襲来してくるのに怯えますw

157 :可愛い奥様:2006/12/11(月) 00:09:28 ID:Zx1nAyEp
実家に帰ると、やはり虫が多いなー、と思う。
マンション生活4年で既に、虫への耐性が落ちてる私。
いかんいかん。

158 :可愛い奥様:2006/12/11(月) 10:29:12 ID:jP11c82g
うちのマンションだと1階庭付きは隣同士の付き合いがうざそうに見えます。

159 :可愛い奥様:2006/12/11(月) 10:57:53 ID:AlZ9o2qu
クリスマスが迫ってきてマンションでもLEDで電飾している住戸が
増えてきました。
あれってセンスが良いのは見ていて綺麗!と思うけど
たまに趣味悪いのがあるよねー…。
うちから見えるマンションのルーフバルコニーがとても広いお宅のクリスマス電飾は
ここ2〜3年とても趣味が悪いので、申し訳ないが萎えるw

160 :可愛い奥様:2006/12/11(月) 14:24:20 ID:FpOosiM9
>>159
うっP!うっP!

161 :可愛い奥様:2006/12/11(月) 15:00:37 ID:bZKLDA+A
>>110
そこまで値下げして売りたいなんて
よっぽど人気無い立地なんだろうな・・

162 :可愛い奥様:2006/12/11(月) 15:28:08 ID:HLS/XdVI
>>110
〇ファーヒルズ?

163 :本間税調会長、愛人と官舎生活…税トップのモラルは? :2006/12/11(月) 15:37:14 ID:k0zJkqSL

政府税制調査会の本間正明会長が、都内の官舎に愛人と同居していることが
11日、分かった。官舎住まいの公務員などが国民の税金で甘い汁を吸う
構図が問題視されている中、税制調査組織のトップにいる人物としての
モラルが問われそうだ。
本間氏の官舎愛人同居疑惑は、11日発売の週刊ポストが報じた。

それによると、本間氏は平成15年1月から、JR原宿駅から徒歩5分の
東京・神宮前「東郷台宿舎」に部屋を借りている。部屋は上層階の96平方
メートルで、民間の相場で50万円はくだらないとされるが、本間氏はわずか
7万7000円で借りているという。

その格差だけでも噴飯ものだが、大阪大学大学院教授である本間氏がなぜ
東京の官舎を借りられたのか。実際、13年1月から今年10月まで務めた
経済財政諮問会議議員としての東京での会議は、月3回程度しか開かれて
いないのに。

しかも、同居人の届けが出されているのは本間氏の本妻だというが、実際は、
同誌の取材に愛人関係であることを認め、「奥さんとは離婚調停中。結婚
しようと話し合っている」。本妻も「北新地の女性らしい」と愛人の存在を
承知しているが、「離婚の話は具体的にはない」と話している。

http://www.zakzak.co.jp/top/2006_12/t2006121101.html

164 :可愛い奥様:2006/12/11(月) 16:48:04 ID:Qi5Ih5i7
戸建ての家・マンション・アパートと色々住んだ所・・

マンションは便利。ロックが一つ。おしゃれ。出歩きやすい。
アパートは意外と住みやすい。ミニ戸はいいい。
戸建ては土いじりできる。季節が感じられる。手間がかかる。虫。自然。

いずれにしても、一長一短。
ローン梨で購入したいけれど。
いまのままでは無理。

165 :可愛い奥様:2006/12/11(月) 16:56:54 ID:vA6EZLkM
>>164
一長一短と言うけどマンションの悪い面がないのでは?

166 :可愛い奥様:2006/12/11(月) 17:08:11 ID:Qi5Ih5i7
マンションは、狭い。あと駐車料金・積立金など高い。
便利なつくりになっているけれど
意外とアパートや戸建てのほうが広いつくりになっている。。気がする。


167 :可愛い奥様:2006/12/11(月) 17:26:02 ID:iHkrVkMQ
マンションは狭いっていうのは「江戸間」じゃないってこと?
確かに畳が小さいかな…

168 :可愛い奥様:2006/12/11(月) 17:33:30 ID:Qi5Ih5i7
そうそう、古いアパートや戸建てのいいところは
江戸間です。天井も高い。趣もあって普通に床の間もある。

・・・でも正直、京都の人が古い家を保つのに大変なことも
わかりました・・。湿気があって・・。

169 :可愛い奥様:2006/12/11(月) 17:47:36 ID:vA6EZLkM
>>168
狭いマンションにしか住んだことがないのかな?
マンションが狭い、戸建が広いって言う比較がちょっと違う気がする。
平米が違うものを比べても意味がないよね。

駐車場代と管理費がもったいないってのは良く聞くけど
畳は江戸間じゃなくても天井が高いマンションはいくらでもある。


170 :可愛い奥様:2006/12/11(月) 17:53:14 ID:KUeZ6U1j
>>169
「マンションが狭い」って感覚がさっぱりわからない。
私が住んでいる所は最上階はリビング23畳あるよ。
もっと広い物件だって珍しくないよね。
そもそも、マンションも戸建も 値段や間取りが様々なんだから、
マンションは〜戸建は〜って一括りにする方が変だよ。

171 :可愛い奥様:2006/12/11(月) 17:57:56 ID:vA6EZLkM
>>170
169ですがこれは私に対するレス?

マンションが狭いなんて言ってないのに・・・



172 :可愛い奥様:2006/12/11(月) 18:50:26 ID:595gG9sP
>>171
>>170はあなたに同意してると読んだ。

マンションも一戸建てもピンキリですよね。
ワンコの散歩中、(こんな風なマンションに住んでる奥とじゃマンションスレで話が噛み合わないだろうな)と
思いがよぎるときがある。

173 :可愛い奥様:2006/12/11(月) 19:03:25 ID:SVEDPRN0

江戸間・・・・狭いけど、掃除楽で      江〜〜戸

174 :可愛い奥様:2006/12/11(月) 19:41:11 ID:YB/Xzk4n
>173

座布団一枚とりあげだw

175 :可愛い奥様:2006/12/11(月) 19:44:13 ID:AlZ9o2qu
>>160
デジカメ手元に無くて携帯カメラだとナイトモードにしても距離があるので
上手く電飾が伝わらなそう(まとまった光になるとオモ)なので文章で描写しますw

そこのお宅のルーフバルコニ、暖かい時期はヨーロッパのカフェみたいな
深いグリーン系大きめパラソルと素敵な椅子を何脚か置いたりして
素敵なんですよ。こちらも眺望楽しませてもらってて。
だけどこのクリスマスシーズンになると、なんつーか東南アジアの安パブみたいな?
電飾になっちゃうんです… 点滅もビカッ!ビカッ!って男前な感じw

176 :可愛い奥様:2006/12/11(月) 20:01:40 ID:+BiSmbO3
流れ切りますが、

マンション購入したのはいいのですが、
引渡しが近づくにつれ、販売元の対応に不信感を覚え、
解約を考えていますが、きっと多額な解約金を請求されそうなので、
円満解決する方法などはないでしょうか?


177 :可愛い奥様:2006/12/11(月) 20:08:46 ID:GpQX+Pzi
解約金は契約書に書いてある。
それ以外で円満解決する方法など無い!キッパリ
(その物件を確実に購入する新規顧客を紹介できれば、もしかして・・・)

178 :可愛い奥様:2006/12/11(月) 21:20:58 ID:n0BxL64a
横だけど、マンションが狭いというのは、
同じ値段での比較でしょ
わかってると思うけど念のため

179 :可愛い奥様:2006/12/11(月) 21:46:21 ID:ROn63vVg
>>178
え??
全然分からないよ。
値段の比較って何?

180 :可愛い奥様:2006/12/11(月) 23:02:02 ID:jvcbwB3B
>>178
5000マンのマンションと戸建てを比べてってこと?
でも、そうしたら、同じ地域内なら、マンションの方が広いよね、だいたい。
「本当は、戸建てがいいけど、うちの予算じゃまともな戸建ては買えなくて」
というマンション派って多いんじゃない。

上の方の狭いっていうのは、畳のこともそうだし、
なんとなくキッチンとか洗面所とか、チマチマした作りで狭く感じるってことじゃないかな。

181 :可愛い奥様:2006/12/11(月) 23:09:38 ID:+Ksw+OMd
セキュリティのことを考えてマンション派という人も多いと思うよ
子どもが1人ならマンションで無問題
後、ウトメと同居回避という理由もある
実家は戸建てだけど、戸建てはめんどくさいと思ってた
戸建てがいいと思ったことはないな
個人差だけどね

182 :可愛い奥様:2006/12/11(月) 23:26:31 ID:ROn63vVg
うちは>>181の理由と同じ。
戸建は色々と面倒な事が多い。
マンションはセキュリティーもそうだけど
自分の部屋だけ綺麗にしておけば外は綺麗にしてもらえる。


183 :可愛い奥様:2006/12/11(月) 23:35:18 ID:AlZ9o2qu
地震などはどう考えてますか? みなさん
震災の時に半壊などで修繕したりする時に、住人全員の一致が難しかったりと聞いて
考える始めたらキリが無いことは承知ではあるんですが

184 :可愛い奥様:2006/12/11(月) 23:39:58 ID:LGiUn24i
私がマンションにした理由は、
家の中で階段を上り下りする生活をしたことがないから。
(実家は平屋)
階段を上り下りするのがめんどくさそうで…。
今どき、戸建てで平屋ってないしね…

185 :可愛い奥様:2006/12/11(月) 23:42:01 ID:2cWdsetO
何よりも庭とかのメンテが無理だから、絶対にマンション派。
観葉植物でも超簡単でタフな奴以外はすぐに枯らしてしまう私。
花とか見るのは好きだけど、植え替えたりなんて面倒だし楽しいと思えないし。

後、実家が戸建てだったから、幼い頃からマンションに憧れてたっていう
単純な理由もある。

186 :可愛い奥様:2006/12/12(火) 00:13:34 ID:aX5DUl/v
>>183
購入時に、生活ギリギリになる物件を買わないで、
余力を残しておくのが大事かも。

戸建てでも、住めなくなればプレハブでも…とはいうものの、
瓦礫の撤去も必要なわけで…

もし、建蔽率や容積率が50%・80%の低層地域だとしても、
隣近所が自分の所を片付けてくれなければ、
作業にも支障が出るでしょうし…

どちらにしても、金銭の余力の有無が大切かと。
余力の見方を変えれば、
頼れる・身を寄せ合える親族が近所にいる、のも一つかも。

187 :可愛い奥様:2006/12/12(火) 00:19:24 ID:ZI74H2uN
>>183
東北東京東海南海地域以外では、大地震がきたら仕方ないと思う。
先述の所は来るのが当たり前だと思う。

188 :可愛い奥様:2006/12/12(火) 00:37:49 ID:Ycd8vWAf
バブル上昇中の頃、ターミナル駅急行停車駅から徒歩7〜8分の物件が出て
こんなのは2度と出ないって事で、抽選倍率50倍にも成ったマンションが有った
当時は、行け行けムードで都心から40分急行停車駅徒歩圏なんて超出物の様な
騒ぎっぷりで、その駅からさらに遠い1時間圏駅からバス15分の物件ですら
80uで3000〜4000万円もしたから異常だったが、どんどん遠くの物件に成り
マンションですらバス圏で、徒歩圏なんて今後出なさそうな世相だったからね
その80u6000万円弱と言う物件ですら競争率10倍〜50倍で値引き無しの
即日完売だった。
買った人は、親子2世代ローンとか組んで延々50年〜60年の支払いで悲惨なのにも
関わらず、抽選でゲットできた事を、勝ち組の様に誇ってた。

時代は流れバブルは崩壊・・・今や同じ駅から徒歩5分圏以内に不動産業者が隠匿して
値上がり待ちしてた土地が放出され、そこにマンションラッシュが起きてきた。
徒歩5分以内、80uクラスが3000〜3500万円!!!
そのマンションより川一つ越えたバブルマンションは、築15年物件に成り当初6000万円の
部屋は1980万円でも買い手付かず、しかも居住持ち主は親子ローンで残り40年!残高5000万円
借り入れ額が大きかったので、今だに月々の支払いの7割以上は金利分

マンション買いに、勝ち組・負け組みは20年経たたないと・・・・


189 :可愛い奥様:2006/12/12(火) 00:42:11 ID:ZI74H2uN
それは関東だけの異常な状況では?

190 :可愛い奥様:2006/12/12(火) 00:57:52 ID:Ycd8vWAf
>>189 まあ、そうかもしれないけど
あのバブルマンションの住人は、殆ど転居出来ないんだよね
購入価格にたいして、中古評価が低すぎて(中古評価は妥当なんだけどね・・・)
なんか、見てて気の毒
でも1時間圏バス15分の3000万円を買った人達は、もっと悲惨らしい
3桁でないと売れない・・・って言うか、売れたらラッキーぐらいらしい
しかも3桁で買って転入してくるのがDQNばかりだそうだし


191 :可愛い奥様:2006/12/12(火) 01:19:21 ID:2uR6yZbM
>>186
>>187
183です。そうですね〜 参考になります。
いろいろ悩むとほんとにわからなくなってきちゃって…
マンションで無理な資金計画はやはり怖いですね…

192 :可愛い奥様:2006/12/12(火) 01:24:07 ID:0bOlPi05
>>170
地方のマンションの話かも。
狭くて安い、似たような物件ばかりだった。
東京に来て、マンションってこんなに
広さも間取りも外観もいろいろあるのかと驚いた。

193 :可愛い奥様:2006/12/12(火) 01:50:01 ID:hw+ORPqa
>184
自分で平屋を建てればよいのでは?

うちの兄は、平屋だった家を二階建てに建て替えたところ、
即効で階段から落ちて骨折しました。
慣れてなかったからね…。

194 :可愛い奥様:2006/12/12(火) 08:20:24 ID:gV87tw0p
>>193
んな アホな いくらなんでも駅の階段とかも無いの? そちらの地方では?w



195 :可愛い奥様:2006/12/12(火) 09:18:01 ID:9UIqf3ks
いや、都心だからこそエスカレーター完備ということもあるでそ

196 :可愛い奥様:2006/12/12(火) 14:58:27 ID:dCxRQ6Fy
室内スリッパでの階段に慣れてなかったのではw

197 :可愛い奥様:2006/12/12(火) 16:52:37 ID:1b0e3fig
>>188
前半読んでたら、三上&田中美佐子主演のドラマ思い出したよ。

>>193
私も2回程落ちた経験ありw
室内の階段は角度が急だったりするものね。

198 :可愛い奥様:2006/12/12(火) 17:12:46 ID:G2nhTf3x
老後は南の暖かい土地でゆったりした敷地に平屋を建てて
のんびりすごしたい。

これは今現在の理想の老後だけど
実際自分が老後を迎える頃になったら
都心のマンションで便利な老後を選んでるんだろうな。

理想と現実のギャップ


199 :可愛い奥様:2006/12/12(火) 18:21:39 ID:D5NjZkSH
マンションの方が変なセールスが来ないから、
老後は戸建よりもマンションの方がいいかな。
老人の1人暮らしで、悪質セールスに勝手にローン組まれて、
変な耐震工事をされたニュースを見ていて思った。
マンションも換気扇のフィルターくらいなら悪質セールスもあるけど、
さすがに工事をするようなものは無理だし…

200 :可愛い奥様:2006/12/12(火) 20:57:28 ID:k26saG7z
孤独死は集合住宅のほうが多い気がする
地域との繋がりが希薄なせいだろうか。

201 :可愛い奥様:2006/12/12(火) 21:27:06 ID:2C/b4Z57
>>199
確かにリフォーム詐欺なんかも引っかからなくて済むね
インターフォンで用件を断れるのがいい

義母は戸建に一人暮らしだけどセールスは恐いって言ってる。
門にインターフォンがあるのにわざわざ玄関先に入ってきて大きな声で
「こんにちわー○○さん」と言いながらノックする人もいるんだって。
そんな話を聞いても同居はしないけどさ。


202 :可愛い奥様:2006/12/12(火) 21:32:40 ID:wegMCntj
できれば、新しいOR古くても趣のアル賃貸物件に住むことかなぁ。。
特に転勤族は・・。無理して買うと大変かも・・。

転居の無い生活なら、早めに購入するほうがよさそう。

203 :可愛い奥様:2006/12/12(火) 22:05:02 ID:pIRqpguK
>>197
それでも家を買いました
だっけ?

アレは原作が実話だった気がする
雨の中、バイクで最寄駅まで通ってたシーンを憶えているんだが
その後だって長時間電車に乗るんだよね
身体壊しちゃいそうだと思ったよ

204 :可愛い奥様:2006/12/12(火) 22:06:16 ID:VcXY+20V
>>197
それでも家を買いました、ですよね?ナツカシス
オープニング(エンディング?)曲の時に写る、
山を切り拓いたような所に似たような戸建てがぎゅうぎゅうに建ってたのを見て
子ども心に物寂しく感じた覚えがあります。
あのドラマの後、割とすぐにバブルが崩壊して、
「あー三上博と田中美佐子、一番高い時に買っちゃったんだなー」と思った。

205 :可愛い奥様:2006/12/12(火) 22:06:57 ID:VcXY+20V
>>203
やーん、被っちゃいました。スミマセン

206 :可愛い奥様:2006/12/12(火) 22:31:45 ID:dWb3BKU6
>>201
ヘタな断り方すると近所の人に「○○さん(私)からこちらなら小さなお子さんがいると聞いてきました〜」(教材のセールス)って言われるんだよ。
インターフォン鳴って居留守使うのにもテレビの音小さくしてみたり、子どもに(し〜〜)って言ったりしなきゃならないし、
今はマンションでセールスはほぼこないし居留守も気楽、商業圏だからか電話のセールスもかかってこない。

207 :可愛い奥様:2006/12/12(火) 22:58:37 ID:r0smuKhx
居留守はしないことにしてる
泥棒と鉢合わせして殺されてる人は多い

208 :可愛い奥様:2006/12/12(火) 23:33:15 ID:/789sfYb
アポなしで来るやつは
勧誘ばっかなんで出ない


209 :可愛い奥様:2006/12/12(火) 23:43:39 ID:2uR6yZbM
>>201
>そんな話を聞いても同居はしないけどさ。
そんなあなたに親近感ww

210 :可愛い奥様:2006/12/13(水) 00:00:38 ID:H8SDR1TU
>>207
私も同じ理由で居留守は使わない。
マンション内で、何件か空き巣に入られてるから。

211 :可愛い奥様:2006/12/13(水) 00:57:35 ID:aB1dB6rS
田舎のマンション暮らしなのですが、同じマンションの年寄りたちに「年取ってからは戸建てがいいよ」ってよく言われます。
年取って収入が減ると、管理費+修繕費+固定資産税の負担がきついんだって。
ボロボロの戸建てに住んで年金全額使えるのと、こぎれいなマンションに住んで年金削られるのとどっちが良いかという、
すごく貧乏くさいけど、庶民には切実な問題なのです。

212 :可愛い奥様:2006/12/13(水) 02:34:39 ID:UgsYoH8I
ボロボロの戸建てだってメンテナンスしなけりゃあならんだろう
戸建ても固定資産税取られるよねえ

自分の知る範囲では今より年齢とったら
部屋数の少ない駅近マンションに買い換えるという人のほうが多いな

213 :可愛い奥様:2006/12/13(水) 02:52:12 ID:pUg0Fq/H
歳とってくると医療の問題が大切だったりする。
落ち葉マークで車を使うにも今は事故率高いってデータあるし
老人こそ駅近に住んで病院でも趣味の集いでも同窓会でも
フットワーク軽い方が良さそう

214 :可愛い奥様:2006/12/13(水) 07:08:52 ID:SItTWDFI
>>212
固定資産税は戸建のほうが安いけどな。

215 :可愛い奥様:2006/12/13(水) 08:30:16 ID:zZWmxGon
>>214 いや  土地の評価価格の高い処じゃ、やはり戸建の固定資産税は高く付くし、建物築浅いとそれも合算される

216 :可愛い奥様:2006/12/13(水) 10:10:38 ID:/HuzQok+
評価額で比較して、居住用の土地の固定資産税は6分の1を掛けて計算されるから、
6000万の評価の土地の固定資産税は
1000万の評価の建物の固定資産税と同じなんだよ。

また、木造の償却期間は22年で、RCの47年の半分以下。
新築時1000万の評価の建物は木造なら20年でほぼ0の評価のところ
RCはまだ500万の評価。
20年で住めなくなるという意味じゃなく、税金の算定方法がそうなってる。


大抵は戸建よりマンションのほうが建物分のコストがたかいよね。

だから、余程のことがないかぎりマンションのほうが固定資産税は高くなる。

217 :可愛い奥様:2006/12/13(水) 10:23:17 ID:IT5C90L8
価値観はひとそれぞれ。
マンションがいいか戸建がいいかって議論したって永久に平行線だよ。
年とってからもマンションに住みたい人は住めばいいし、
戸建が良ければそっちに住めばいいし。

218 :可愛い奥様:2006/12/13(水) 10:32:25 ID:xq5HKdpf
>>217
自分が老後どっち側の人間になるか分からないから、
色々なパターンを聞いてみたいという乙女心が分からないのかね。

219 :可愛い奥様:2006/12/13(水) 10:37:50 ID:pUg0Fq/H
>>218
そうそう 「価値観は人それぞれ」はみんなわかっているとオモw
でもそれじゃ話が膨らまないよね

220 :可愛い奥様:2006/12/13(水) 10:40:31 ID:TCULxZ5m

戸建は老人にとって
 *寒い
 *段差が多い
 *押し売りを排除し難い
 *メンテナンスが大変
 *戸締りが面倒
 *地理的に買い物とか不便な場合が多い
 *戸建メリットの車と縁が薄くなる
 *戸建メリットの庭耕作が辛くなる

221 :可愛い奥様:2006/12/13(水) 10:51:14 ID:qgnhmv13
>>217
ハゲド、ここ最近の流れを見ててずっとそう思ってた。

222 :可愛い奥様:2006/12/13(水) 17:38:32 ID:56g3kqLv
ご近所トラブルがニュースになるのって、
この数年多くなってきた気がする。
つい最近も隣の家に尿をかけ続けたおばちゃんが逮捕されたけど、
案外この手の事件は戸建で起きる事の方が多くない?
マンションの方が騒音トラブルが多そうなのにね。
管理人さんが間に入ってくれるからかな?

223 :可愛い奥様:2006/12/13(水) 17:56:03 ID:adXBhDiX
マンソンのトラブルもあるよ。
ただ、一戸建てよりは引越ししやすいじゃない?

うちの隣のマンソン、1階の角にちょとおかしいばあさんが住んでるので
その隣の住民はころっころ入れ替わってるよw

224 :可愛い奥様:2006/12/13(水) 18:51:27 ID:q9Y+qsk8
マンションでも戸建でも変な人が近所に住んでたら一緒。
分譲マンションなんて戸建と一緒でそうそう引越せないよ。

購入したマンションに変な人がいないのが分かってラッキーだと思った。
最初はグチャグチャだったごみ捨てが、管理会社が配った
ゴミの捨て方(置き方)の紙が入った途端に綺麗になって感動。
こればっかりは住んでみないと分からないからね。

>>220
全くその通りだと思う。

225 :可愛い奥様:2006/12/13(水) 18:59:15 ID:adXBhDiX
変われないよ、って断言してるけど
その近所のマンソン、分譲っすよ・・・

もちろん価格帯とか規模とかによるけど、
一戸建てよりはマンソンの方が、買い手が見つかり易いんだよ。
「人に貸す目的で買う」という需要もあるからね。

226 :可愛い奥様:2006/12/13(水) 19:28:15 ID:V/t62ft8
一戸建ての場合、手入れと築年数によっては凄くボロく見えるからなあ。
築年数同じならマンソンの方が見栄えが良い場合がある。
基本的にマンソンの方が安いしね、見切りやすいのかも。

227 :可愛い奥様:2006/12/13(水) 20:20:45 ID:g/6drIE2
>>225
よっぽど安いマンションなんだ。
DQN地域って恐いな。


228 :可愛い奥様:2006/12/13(水) 21:28:09 ID:bzM9q8Ct
ウチは安万村だがとりあえず今のところドキュ遭遇なし!これはラッキー。

でも義両親の住む都心のバカ高万村でもトラブルが結構あるみたいだし。本当に運だよね。。って煽りにマジレス。
勘違いした金持ちほど大変な人はいない、って言っていたよ・・・これは別の億ションに住む友人談。

229 :可愛い奥様:2006/12/13(水) 23:29:09 ID:pUg0Fq/H
MC美代子(引越し引越しさっさと引越 シバクゾ)のあの事件
どっかのスレで知ったんだけど、あの被害者って人の方も嫌な奴だったらしいね

230 :可愛い奥様:2006/12/13(水) 23:57:08 ID:59dvBAF7
>>229
詳しく

231 :可愛い奥様:2006/12/14(木) 00:26:47 ID:trOCH9VG
>>230
スレ探してみたけど見つからなかった…
確かね、以前の美代子は割と明るく普通で面倒見が良かったとかで
夫や子供が次々難病(家系的な遺伝らしい)に罹って、美代子が看病してて
ある日、被害者って人の家の外灯が眩しくて病気の子供が不眠なので
お願いに行ったら、そこから美代子一家への偏見的な噂を近所に吹聴され
あんなことになったらしい。美代子も勿論おかしくなってるけど
ビデオで美代子を挑発しながら四六時中撮ってた被害者もどうなの?って感じたしい

232 :可愛い奥様:2006/12/14(木) 00:28:07 ID:trOCH9VG
あ、ごめん 文末「感じらしい」ですw

233 :可愛い奥様:2006/12/14(木) 00:38:19 ID:0qXzmz+K
>>231
ありがd

家系的な遺伝病が何なのか気になるな

234 :233:2006/12/14(木) 00:42:50 ID:0qXzmz+K
ググったら解った…

すれ違いスマソ

235 :可愛い奥様:2006/12/14(木) 16:51:43 ID:LnZdhhTI
理事なので、通常総会の出欠届け未提出で、
督促状出しても提出してくれないお宅をピンポーン!と訪問してます。
昼間は不在のお宅が多いので夜まわってるんだけど…寒い!
なんで、総会12月なんだよ〜。春か秋にして欲しい。
それ以前に提出物は期限遅れても良いからとにかく出してくれ〜。

236 :可愛い奥様:2006/12/15(金) 12:44:00 ID:CxURoJD9
>>235
ガンガレ

237 :可愛い奥様:2006/12/15(金) 13:04:26 ID:878icoCu
>>235
未提出は欠席とみなすってパターンは不可ですか?
ワタスも今理事で、次にそういう機会があったら、
個人的裁量で迷わず欠席扱いにするつもりだったんだけど、
そんな事したら他住民から叩かれるのかしら・・・。

238 :可愛い奥様:2006/12/15(金) 13:48:53 ID:HbLYQijZ
>>237
欠席する場合は、委任状か議決権行使書を提出することになっています。
(出欠届けと委任状・議決権行使書が1枚の用紙になっています)
委任状は「議長に一任」か「○○号室△△さんに一任します」の
どちらかを選択して、
議決権行使書はひとつずつの議案について
賛成・反対のどちらかに○をして提出します。

駐車場の増設・規約変更など、
居住者の3分の2以上の賛成票がないと実行できない議案もあるので、
決が採れないと必要な工事が着工出来なかったりします。
その辺の規定は管理組合規約集に細かく書かれています。
「未提出=議長に一任」に規約を変更できるかどうかは私も知りません。

239 :可愛い奥様:2006/12/15(金) 14:39:13 ID:q6mfRSs4
規約に、「区分所有者の何分の一かの数が集まれば総会は有効」、
とかってあれば、100%の出欠が取れなくてもOKでは?

240 :可愛い奥様:2006/12/15(金) 16:29:36 ID:6FOF+6aE
後付の樹脂インナーサッシを付けてる方いますか?
結露や防音に効果があるのなら、インナーサッシなら
管理組合や管理会社に言わなくてもいいので取り付けたいと
思うのですが。


241 :可愛い奥様:2006/12/15(金) 18:37:37 ID:HbLYQijZ
>>239
勿論、回収率100%じゃなくてもいいんだけど
参加しないくせに全部の議案を反対に○するような人もいるから
90%くらいは回収しておかないと議案を通すのに支障を来すので。

242 :可愛い奥様:2006/12/18(月) 14:05:47 ID:ggEbORP0
お風呂のリフォームした方いらっしゃいますか?
新築マンションに住んでそろそろ10年が経過するんですが
やっぱり壁の裏側(配管等)から老朽化が進んでいるのか
掃除してもどんどんカビが生えてきてしまってうんざりしています。

できれば壁から天井から丸ごと変えたいのですが、
1日では終わらないんでしょうか?
経験談を聞かせてください。


243 :可愛い奥様:2006/12/18(月) 14:11:48 ID:XhM0Z4Fc
10年でどんどんカビって大丈夫??
土地柄とかもよるのかな。


244 :242:2006/12/18(月) 14:24:58 ID:ggEbORP0
典型的な田の字間取りのマンションで、
風呂場はど真ん中に位置しており、窓なんか当然無く、
ちっさい換気扇があるだけなので、とにかく湿気がなかなか取れません。

最近のお風呂って、壁自体がかび難い素材だったりしますよね。
そうゆうのにしたいです。あと風呂乾燥機つけたい。

245 :可愛い奥様:2006/12/18(月) 14:26:05 ID:oqLK1HlY
そりゃ一日では終わらないでしょう。
一度リフォーム屋に見積もりとって見れば?
出来たら報告して。

246 :可愛い奥様:2006/12/18(月) 14:30:00 ID:6cS+15Hn
>>244
浴室暖房乾燥機はいいですね。
質問の内容とは外れますが、乾燥はまだつかってないけど
暖房機は、冬場、風呂面倒でつかりたくないってときにシャワーだけでも
寒くないので便利です。

247 :可愛い奥様:2006/12/18(月) 14:43:07 ID:ycZeFitk
>>244
うちは最初から浴室乾燥機(換気、乾燥、暖房、涼風)がついてました。
風呂に窓無し。築6年になりますが、いまだにカビで悩まされた事はありません。
梅雨時は、洗濯物を浴室内に干して乾燥しとけば浴室もカビ無し&洗濯物も乾くのでとても便利です。
>>246さん同様シャワーの時は暖房も便利だしね。

私も体験談聞きたいのでageときます

248 :可愛い奥様:2006/12/18(月) 15:24:06 ID:LcQ8MNDB
>>242
1日で終わりますよ。それで接着剤が乾くまでもう一日かかるので
二日間使わないでくださいって言われました。
今は面白いお風呂が色々あるのでリフォームお勧めですよ。
乾燥機は必ずつけてね。

249 :242:2006/12/18(月) 15:44:37 ID:ggEbORP0
みなさんレスありがとう。
>>248
1日で終わる!?ありがたいお言葉ー!
二日くらいだったら、スポクラのお風呂で我慢できるな。
やっぱり乾燥機はいいんですねー。

あとは業者選びですね。
やっぱり管理会社からの紹介っていうのが一般的なんでしょうか?
それとも、自分で地元の工務店なんかに頼んだ方が安いのかな?


250 :可愛い奥様:2006/12/18(月) 19:41:52 ID:RfM9d8ni
>>247
浴室乾燥機って、電気代はどのくらいかかりますか?
あと、時間はどのくらいで乾くのでしょうか?

251 :可愛い奥様:2006/12/18(月) 20:14:07 ID:NSafHDZN
>250
ガスと電気でかなり違うから、まずどっちにするかを。

252 :247:2006/12/18(月) 20:20:27 ID:ycZeFitk
>>250
電気じゃなくてガスです。
時間は、30分〜6時間までのタイマーがついてるから使いたい時間を押しておけばOK
洗濯物の量にもよるけど、ガスだから早く乾くよ。
洗濯物、普段はベランダに干すからそんなに料金はかかりません。

253 :可愛い奥様:2006/12/18(月) 21:15:08 ID:kqmFIa36
先日雨続きでやむなく浴室乾燥を使いましたが、
1時間で天日干しと大差ないくらいホカホカに乾きました。
ジーンズとかの厚手のものも10〜20分時間を長くするだけで十分乾きました。
ガス代ケチって今までほとんど使ってなかったんだけど、
これからは梅雨時など有効活用しようかなと思ってるところです。
ちなみにこまめにメーターチェックしてみたら1回につき0.5くらいでした。

254 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 00:29:37 ID:BJxJkmwP
>>252
ありがとうございます。
今度住む物件にもついているのですが、
電気とガスどちらだろう。

255 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 00:46:34 ID:9sHDo8vD
>>253
ものすごく渇きが早いと思うんですけど
ガスの容量(どう言っていいかわからない)が大きいんですか?
それとも浴室が小さいんですか?

うちは洗濯機からそのまま干したら一時間じゃとても乾かない。
外に干してて取り込むときに湿った感じがしたら
浴室乾燥を一時間くらいするとすっかり乾きますが。
何の違いだろう?



256 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 01:11:23 ID:QxNsnlPD
>>255
253です。
ガスの容量(?)は分かりませんが、24時間換気がついてる機種です。
浴室は160×200くらいの大きさなんですが、それが大きいのか小さいのか・・・
ちなみに浴室乾燥を使用する際はハンガーとハンガーとの間を10cm以上空けて
風向きを洗濯物に当たるように調節しました。
あと、浴室自体が乾いてる状態で使用する方が洗濯物の乾きは早いみたいです。

257 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 02:35:23 ID:GsxRGcJN
おおおおお・・・・浴室乾燥機ってガスなの?
今までずっと電気だと思っていた。
なんかガスだと聞くと節約せねば・・・って思うよね。

258 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 03:54:57 ID:Ja83bQCa
うちは逆、電気と聞くと節約せねば!!と思う。ガスはじゃんじゃん使っても安い。
@東京

259 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 08:12:47 ID:jdymXiv1
>>257
都市ガスがつかえない地方はガス代高いらしいね。

電気のタイプもあるだろ

260 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 09:17:51 ID:CEDF3O2S
うちも都市ガスなので、ガスの方が安いイメージ。
オール電化だったらまた違うんだろうけどね。

261 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 09:42:11 ID:YnZYZPZ6
子供もどんどん大きくなって、電気使用量も増えてきたんで、
オール電化にしたいけど、もともとそういう仕様じゃないから、
温水器を置くスペースがないので無理だ。
基本夜型の我が家で共働きなんでシュミレーションしたら
結構安くなるのに悔しい。





262 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 11:58:03 ID:X4kMtl49
>>255
東京ガスの浴室乾燥機付いてるけど、うちも普通の洗濯物なら1時間くらい。
乾きの悪い厚手の衣類なら1時間30分くらいで乾くよ。
ケチって乾燥30分したあと一晩中喚起のみで放置しておくことも。

263 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 13:09:58 ID:3WhHK+a0
>>262
放置しておくと洗濯物が臭くなるよ。
以前生活板かどこかで言ってた気がする。

紫外線を浴びてない洗濯物はカビの発生率が高い。



264 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 13:43:43 ID:cUa2A+gb
電気だと全然乾きましぇーん。オール電化万村に住む奥より。

265 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 14:13:33 ID:BJxJkmwP
>>263
今は部屋干し用の洗剤や柔軟材があるから、
大丈夫なんじゃないの?
うちは、普段から湿度が低いマンションだから、
部屋干しでも乾くのが早い。

266 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 16:16:44 ID:zbkzLmjo
>>265
部屋干ししてる洗濯物ってそこの家の臭いが染み付いてる
本人は多分気がついてないと思うけど他人にはよくわかる


267 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 17:20:47 ID:Uy3Z2v/v
うちはシャープの銀イオン洗濯機

268 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 17:59:02 ID:vvY9mPED
雪降ってるから冬はずっと部屋干しだ。

269 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 19:28:16 ID:lIA5soi2
風呂や床暖房はガスがいいよね
調理だけIHにしたい

270 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 19:31:19 ID:hIJTrqC5
話豚切りますが、イルミネーションなんとかしてほすぃ・・・
赤やら青やら緑やらチッカチッカさせて田舎のスナックみたいだよ_| ̄|○
しかも中途半端だからさらに貧乏臭い。かと言って思い切りやられても
それはそれで困るんだけど。
布団をベランダの柵に干すのを景観が悪いと言うならイルミネーションも同じだと思う。

皆さんのマンションはどうですか?

271 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 19:32:54 ID:38nNABL/
うちの浴室乾燥機は電気。
すごく時間がかかります。家族3人分の洗濯物1日分を
完璧に乾かすのに、厚手のものがあると5時間はかかるかも…

272 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 20:28:06 ID:sCO5cWdI
>>270
同意ナリ
うちの最上階の方もこの時期イルミネーション始めるんだけど
はっきり言ってセンスゼロ・・・
資産価値下がっちゃわないか心配デス
イルミネーションは戸建の人がやるものだと思う

273 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 20:54:02 ID:Q0plH2r/
うちも最上階の家がベランダにやってるね。

住宅街にある小さなマンソンで、周囲が暗いし
しかもマンソンの屋上って街灯より高いところにあるから真っ暗なわけで、
「屋上からドロボウが侵入・・・」なんて怖いなーっていつも思ってる。

でも、チカチカしてるとこはなんとなしに人目を引くから、防犯になりそうだし
チカチカさせるのって、特にドロボウの多いこの時期だけなので、割と推奨派。
最上階の家には細く長く頑張って欲しいと願っている。

もちろんセンスがよければなお良いが。

274 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 21:02:06 ID:CEDF3O2S
うちのマンションは出窓があるので、皆そこでひっそりやっている。
小さいツリーを置いて白いライトだけでちかちかさせたり、
陶器のおうちの中に電灯入れてぽわっと光らせたり。
夜帰ってきたときにそれらが見えたら、ほっとする。

275 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 21:08:35 ID:pGffgkb1
同じマンションならそんなにチカチカしないからいいと思う。
うちは目の前のお宅のイルミがセンスなさ杉。
かなりの豪邸なんだけど長い塀に赤緑黄色のカラフルな電飾を
波線のように何本も這わせかなりのボリューム。
うまく表現できてないかもしれないが、それがチカチカしてる。
場末のラブホでもこんなイルミないんじゃないかなorz


276 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 21:48:06 ID:UWZiHUh9
共用廊下に向けて電飾ってるお宅があります…
ベランダ側には道路がなくて、見せる人がいないから廊下でやってるんだろうけど、
光るサンタとかがうじゃうじゃいて、色もさまざまで、
そのお宅の前を通るのが恥ずかしい…

277 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 00:06:42 ID:1+cAB03T
うちのマンションも去年までシンプルなクリスマスツリーだったのに
それプラス、真っ青で強い光を放つイルミ入れたら
めっちゃチグハグ!
しかも点滅が同じタイミングでしかしないやつでこれまた美しくない。
赤とか青とかオレンジとかさ・・・
ほんとイルミはシンプルにしてほしい。
何色も一度につけないでよぉ。

278 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 00:39:47 ID:76vHhqvX
>>272
資産価値下がるって、あーた。
マジどん引き。

279 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 01:22:37 ID:kvU1bhyj
この時期、分譲マンション、戸建てだけでなく、
公営の団地でもやたら電飾やってる家が目につく。
綺麗だなと思う反面、それこそ電気代かかるだろうなと思う。
ケチな私には無理なので、有難く鑑賞させてもらってます。

280 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 02:37:46 ID:dmogy9LQ
それがね、LEDって奴なら電気代なんて本当に微々たるものだよ。
100個の電気で8ワットとか(色による)からあるから、
毎日8時間、1ヶ月毎晩つけてても100円にすらならない@東京
ただし買うときは今までのライトよりちょっと高いけどさ。

クリスマスツリーの電飾、電気代キニシナイで一晩中つけてる。
お陰で3歳息子が夜中でもトイレ怖くないって一人で行けるようになったw

281 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 08:09:53 ID:CCf86N8N
深夜にクリスマスツリーが怪しく光っているほうが怖いけど。

282 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 09:39:50 ID:gj6xdpaH
新築マンションの理事会のメンバーってどうやって決めるんですか?
勝手にデベ側が決めてしまうの?みなさんの所はどうでしたか?

283 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 09:51:39 ID:WmA6Z3jz
>>282
勝手にデベ側が輪番表を作成して決めてありました。
(立候補も一応受け付けてた気がするけど立候補者はナシ)
それを設立総会の時に組合員(居住者)が承認する、というカタチです。

立候補募集張り紙をちゃんとするかどうかも分からないので
もし、理事希望なら事前にデベに言っておくと良いらしいです。

284 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 10:10:27 ID:mH+4fgQg
話しぶった切ってすみません。

近々10階建ての6階を購入予定ですが
高層マンションに住む子供は心身的に悪影響が出る場合があると
何かで読んでしまってから不安になって来ました。

高層マンションに住んでいるが我が子は元気ですよと言う方がいらしたら教えて下さい。



285 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 10:17:30 ID:zlLs0vvA
6階って高層?そういう問題じゃない?ん?

286 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 11:27:22 ID:/388BKJj
うん、6階は高層とは言わないよ。
私個人の感覚だと20階以上が高層かなー。
マンションの6階くらいデパートとかショッピングセンターとかで慣れてるのでは?
あ、そういうとこはあまり外の景色は見ないか。
まあ何にせよ6階だったらモーマンタイ。

287 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 11:51:10 ID:36NUatJT
>>284
以前話題になったことかな?

一戸建てや、外に出易い1〜2、3階と違って、
外へ出る機会が減る…から云々という話?

小学校も高学年になれば、
一人で出入りするようになると思いますが、

・EVが不安で一人では乗れない・乗せられない
・親も出不精になるので、乳幼児も外へ出る機会が減る

のは、あるかもしれませんね。

常時親が付きっ切りでいられる環境なら、別でしょうが。

288 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 13:02:37 ID:zlLs0vvA
でも6階くらいで大騒ぎする人って・・・ちょっとなあ。外で言わない方がいいよ。
よっぽど高級住宅地にある低層万村なら別だろうけどさあ。

289 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 13:21:01 ID:IqEZp2nl
そんなに不安ならやめればいいのに。
購入予定で、購入済じゃないんでしょ?
でも、この手の人ってどんな情報でもすぐに不安になるんだろうね。
戸建に住んだら住んだでグタグタ言ってそう。

290 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 14:16:36 ID:tglNTlDm
>>284
前にネットで見ただけなのであまりうのみにされても困りますが、
一人の風水師の一説によると6階くらいまでは地のオーラ(だったか
力だったか忘れた)が届くのだそうな。というと7階以上の人が不安に
なるかも知れないので、7階以上の人も7階くらいまでは・・・、20階
くらいまでは・・・30階くらいまでは・・・と思っといてくださいね。
または(あるかどうか知らないけど)その分、陽とか天とかのオーラが
ふりそそいでるかも知れないし。

あ、そういう非科学的な話に基く不安じゃないのかな。

皆さんの言うとおり6階は全然高層じゃないと思うけど不安なら
やめればいいと思う。
今まで住んだ万村は最高でも10階建てだったけど、どの階の
お子さんも私が見る限り元気だったけどね。

291 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 14:30:16 ID:sNmet//F
>>284
私もそういう話を前に何かで見て、不動産屋さんでも聞いたことがあります。
子どもが情緒不安定になりやすい?とかいう話だったような。
うちは20階建マンソンですが、敷地内で会う子どもはしつけの行き届いた子が多いし、
上層階の億ションに住んでる子なんて、本当に上品でかわいらしいお子さんでした。
ただ、表面上のことしか知らないし、うちは小梨なのであまり参考にならないと思いますが…
信憑性が無い情報だと思われてるから、ここで質問されてるんだと思うので、
話半分くらいに聞いておいてキニシナイ方が良いと思いますよ。
ちなみにうちは7階ですが、すごく快適です。
6階くらいならさほど問題ない気がしますよ。

292 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 14:41:35 ID:yc09GmYJ
あんまり高層だと出不精になりそう
20階以上だと忘れ物取りに帰るのもメンドくさ・・

293 :284:2006/12/20(水) 15:12:59 ID:mH+4fgQg
>285
建築士さん曰く6階からが高層になると言っていました。
>286
ありがとうございます。
>287
エレベーターは気にならないのですが、ある占い師の方が
高層住宅は土からのエネルギーが届きにくいと話していたので・・・。
>288
標高25mの土地に地上30mのマンションなので6階でも高く感じます。
それで不安になりました。
>289
予定と書き込みましたが99%購入したも同然の状態なんです。
>290
「6階は高層でない」と言う言葉に安心しました。
>291
そうなんです、情緒不安定になりやすいと。

皆さんの温かい言葉で不安がだいぶ吹き飛びました。
ありがとうございました。




294 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 16:20:03 ID:jiMOJmar
高層住宅の場合、子育ての問題が指摘されてます。

高層住宅に住むおやこはストレスを受けやすいこと、
緊急時の対応が難しいこと
転落事故、階上からの落下物、エレベータに纏わる事故や犯罪の危険、


イギリスなどは、公営住宅をすべて低層に切り替えましたね。

295 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 18:48:54 ID:gj6xdpaH
>>283 詳しいレス有難うございます。聞いておいてよかった。
主人が人当たりが良いので押し付けられそうな予感がしたので。
抽選とかならわかりますけど、どういう基準で勝手に決めるのか・・・

事前にお断りの方向でデベに電話してみようかな。

296 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 19:05:49 ID:WmA6Z3jz
>>295
偶数階、奇数階交互に1件ずつ20件を抽出、
今年は角部屋の人ばっかりなど、住民層が偏らないように輪番表組まれてたよ。
だから、それを見て「ウチは○年後に理事が回ってくるな」というのが分かる。
家庭の事情で後に回して欲しい、とか逆に先にやってしまいたい
とかあれば事前に言っておいてもいいかもしれません。
(初年度にやった方がある意味楽かも…)

管理会社がしっかりした所なら、理事長さえ回避できれば
理事の仕事自体はそんなに大変じゃないです。
(月1回、2時間程度集まって、意見があれば言って
 懸案事項に賛成か反対か挙手するだけ)

297 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 20:27:24 ID:TjMxuv8W
>>295
「お断り」なら万村には住まないほうがいいと思うけど。
回ってくるのは当然じゃない?

298 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 22:52:11 ID:DuyHU9rE
理事って必ず回ってくるものだと思ってたけど・・・

299 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 23:16:16 ID:EkYS1V1k
>>295は理事と理事長を混同している気がする。

300 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 23:21:24 ID:gj6xdpaH
>>296
新築マンションの最初の決め方について知りたかったので助かりました。
今はちょっと事情があるので、出来たら数年先にしたいと思ってますので。

301 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 02:00:00 ID:i3kv6xjj
たしかに、新生児いるのに理事が回ってきた人は
ちょいと苦労していた。
でも皆なぜか「今年度は都合悪いから代わって」
とは言わないんだよなあ。何でだろ。

302 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 07:44:06 ID:YMUHgwrO
見て見ぬ振りでもしてなw
そんな輩は来年も再来年も同じ事するんだからさぁ〜w
次元の違い…
奴らは満足なんだろうしw

303 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 08:28:23 ID:YMUHgwrO
302…誤爆
スマソ…orz

304 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 09:32:37 ID:kWdpNWs+
理事が順番で回ってきて、その中でジャンケンで理事長決めるけど、
個人の事情は一切関係なし。1人暮らしの人も、母子家庭のお母さんも。
順番かわるのも、元々仲が良い人ならいいんだけど
付き合いないのに交代してあげて、いざ交代した分が回ってくると
やっぱりその年も出来ません、ってトラブルがあったようで、
余程のことがない限り、順番を変えないで下さいって言われてる。



305 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 16:21:28 ID:wHUPZT0C
でも「出来ません」って言うのはまだ良心的かもしれない。
平気で一度も出席しない人もいるし。

306 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 17:16:00 ID:wmt9X1IE
さっきまでキッズルームで遊んでいたんだけど。
結構共用施設があるマンションなんだけど、その施設毎にトイレがついているのね。
最近ノロが流行っているから、ノロになったら家のトイレを使わせないでその共用トイレまで行かせるんだって・・・。
私は絶句したけど、周囲は「それは良い考えだ!」ってワイワイ。
なんか頭の中「えーえーえーえーえーえーえーえー」ってなっています。

307 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 17:34:34 ID:uw3vE/j4
そんなこと冗談で言ってるだけだよー。

308 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 18:01:23 ID:R+TCctkS
個人的にはそのようなどぎつい冗談は苦手なので306の戸惑いも理解できる。

309 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 18:37:06 ID:wmt9X1IE
でも本当だってよorz
そこの家、旦那さんと子どもがノロだったんだよね・・・確かに一度エントランスのトイレから出てきて目があった事があってw
「具合はいかがですか」なんて話ししたしなあ。ジムとプールのトイレまで使ってるって。エントランスだと管理人が常駐だから。
「今流行っているし、みんなもそうしたらいいよ」
って・・・冗談であってほしかったよ。何があっても当分は使えないな。キッズルームもしばらくやめよう。管理人に密告した方が
いいのかな。

310 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 18:44:54 ID:4JpFiunJ
>>309
密告した方がいいと思う。
鳥インフルが香港で流行った時に、同一マンション内で感染し
封鎖されたみたいなことを思い出したよ。
被害が広がってからだと遅いよ。
乳幼児だと入院しないとならなくなるし。
しかしジム・プール有ということは大規模マンションだよね。
もしかして都内?湾岸?

311 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 18:52:12 ID:uw3vE/j4
ひどいはなしだねー!

312 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 18:53:17 ID:qGgSGJu0
>>306
ヒ、ヒーーーーーーーーーーーーッ!!

313 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 19:10:28 ID:FgpfWIyN
ノロになってそんな余裕あるかな?違う階の建物まで行くような。
行ったが最後フラフラになって帰ってこられなそうだし。


314 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 19:16:38 ID:4JpFiunJ
>>313
そう言われればそうだよね。
動けなさそう。ノロなら。ロタならまだ動けるけど。
キッズルーム、ジム、プールのあるマンションだと限られるし。


315 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 22:47:28 ID:/BH9gx+s

 シャキシャキは無理だけど
               ノロノロなら、歩けるそうだよ





316 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 23:05:52 ID:uw3vE/j4
川柳奥様 座布団一枚□

317 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 00:12:24 ID:OiRnAyWo
ノロは症状が治まっても1週間位本人から菌が出てるらしいじゃない?
ある程度治まった頃なのかもですね


318 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 13:22:14 ID:u9Hd5EXr
免疫力が弱い幼児は心配ですね。
ただ、日頃から、○○ブリーズのCMのような
陰険さで、清潔清潔と騒いでいると、
免疫力が落ちるそうです。
ウイルスも差別意識も怖いです。

319 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 14:44:16 ID:UTRGVYEp
自宅でもよおしたら自宅でね☆

320 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 16:32:22 ID:V5b+XvX0
>>315
実はオヤジなんjy

321 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 22:28:25 ID:i7r4MFq7
>>320
オヤジは・・・・・オジヤ喰うのに忙しいそうな



                          オヤジじゃねぇよ〜!



322 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 08:18:15 ID:/RMEVgnn
川柳奥様のシュールでチープなオヤジギャグ好きだよ!

323 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 08:35:23 ID:Gpt/pR21
4日くらい前に、うちの玄関前だけ水が撒いてあって不思議に思った。
その後、一部だけいつまで経っても水模様が残ってるので、
よくよく見たらゲロを掃除した跡だったorz

角部屋なのに、何このテロ。
世帯数少ないマンソンだし、わざわざ掃除してあるところをみると、
同じマンソンの住人だろう。
無記名でもいいから、わび状なり事情書いて入れといてくれよ。
知らずに何度か歩いちまったじゃないか。
熱湯、塩素系、エタノール、全部使って掃除してやる!


324 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 09:23:13 ID:GSt5+aPI
共同生活なんだから、家族みたいなもんだろ?

325 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 15:54:28 ID:WAz9zPMi
>323
ノロが流行っているしねぇ・・・・・・・・・・・・・・・・我が家は昔、賃貸時代にすぐ上の住人がベランダゲロorz
殺意が芽生えたよ。大して謝りもなく・・・一応謝りにきたけど。ホントやめてほしいよね。

326 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 18:53:56 ID:Gpt/pR21
>>325
うわ、ベランダゲロもきっついね・・・

うちも賃貸だから大騒ぎするつもりもないけど、
今朝はショックが大きくて、夜勤開けの臨床検査技師の友達に泣きついた。
彼女が言うには、胃酸は強酸だから、ゲロならノロの心配要らないらしい。
TVだと結構大げさに取り上げてるけど、だいじょぶなんか?

327 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 23:12:39 ID:ft5jPy1q
でも都内のホテルでノロ感染が広がったのはゲロ処理が甘かったからだよね?
うちも数年前階段途中に見事なゲロが置いてあった時はどうしようかと思った。

328 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 23:27:25 ID:LjLHmgI+
ゲ●のノロ威力ってどうなんだろうね。
それと今の時期、ノロなんだか、忘年会での単なる飲みすぎなのか
微妙だね。

329 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 23:32:59 ID:4r2HRxxD
話ブチ切ですみません。

1階に2部屋、若干広めのベランダ付の家があるんだけど、
どっちもマナーが最悪。
片方は、年配者が住んでいるみたいなんだけど、孫を日中
預かってるらしく、幼稚園小学生低学年位の子がベランダで
4〜6名が元気に走り回り、その声はマンション中に響いている。
うちからはだいぶ離れているのに聞こえてくる位だから、真上は
さぞやうるさいと思う。
もう1件は、休日ベランダにて親子でキャッチボールをやっている。
他の部屋より広いとは言っても、ほんの少し広めなだけ。
公園として利用できる程の大きさはないんだから、危ないから
止めて欲しいよ。
そんな事、注意されなきゃわからない人が子育てしてる世の中が
情けなくなってくる。

330 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 00:42:25 ID:7wsFqNSq
>>329
>そんな事、注意されなきゃわからない人が子育てしてる世の中が
>情けなくなってくる

そんな風に上から目線で言う程の事かな?
あなたはマンション暮らしに向いてないと思うわ。


331 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 00:51:22 ID:04hOGWw7
地域にもよるけど、子供も最近遊べる場所が少なくなってるからなあ。。
コドモの遊び声くらいは許容してあげては? と小梨の私が
329の状況の詳細がわからないままに言ってみる。

332 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 01:31:38 ID:DjGyYeAL
実際やられたことがあるけど相当うるさいよ。子供の遊び声って。
普通に遊んでるだけでもうるさいけど、奇声あげる子がいると更に辛い。

333 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 02:36:02 ID:BDJ6SyJa
うーん、でもベランダでキャッチボールって
何階かわからないけど、ボールが落下したりとか
隣の窓を割ってしまったりとか、不安要素あるよね。

334 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 07:42:37 ID:2FZRb3zu
>>327
私もニュースで聞いていたのと違って、不思議に思ってたから調べてみた。
ノロウィルスは小腸で増殖し、嘔吐の際は小腸から逆流するので注意が必要らしい。
・・・次亜塩素酸ナトリウム買ってきます。
ケルヒャーとかオズマとかの高圧洗浄機が欲しいよ〜。

ところで今朝方四時台、壁一枚向こうから豪快に吐く声がorz
さっさとトイレに行かないで寝室で30分も大騒ぎされたから、すっかり目が冴えてしまったよ。
うぅ、長屋暮らしだから仕方がないよね。

>>328
そうそうwこの時期は区別つかないよね。
迷い込んだ酔っぱらいが吐いた?とかもちょっと考えた。
まあ車にかけられなかっただけマシだった、と思うことにします。
汚い話失礼しました


335 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 10:15:16 ID:ufPnV45M
私も>329には同情。
今くらいの窓を閉め切っているシーズンならまだいいんだけど、
窓を開けているときに、隣の部屋でベランダ育児をされると…
天気が悪くて公園で遊べないときだけとかでなく、
万一おもちゃとか落ちても大丈夫なように(?)、ベランダ柵の外にネットをはりめぐらして、
日常的に遊ばせていて、毎日うんざりした。
たまに私がベランダで掃除したりしてると、「なんか音がするよー」「しっ」とか言って、
子供を引っ込めたりするので、逆にこっちも気を遣うし。
今は引っ越して、せいせいしている。

336 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 10:20:48 ID:bgB4Bdii
329です。
徒歩5分位に公園があるんです。
だから、納得いかなくって。
うちは小さい子供がいるだけに、当たったらどうするんだよ
とついムキになってしまいました。
一度管理会社にも言ったのですが、あそこは問題になってるんですよね
と言われたので、何かしらアクションしてくれるのだろうと思っていたら
それから数ヶ月変わらず、キャッチボールしてるし。
小梨さんから見たら、あそこと同類項扱いされるのがイヤだなと
つい思ってしまいました。

337 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 11:11:08 ID:dmziyLMp
>>329さん気持ち分かるよー。ガンガレ
うちのマンションでも、あるお宅で子供数人がベランダでキーキー奇声発しながら
避難梯子の上で飛び跳ねてズシンズシンすごい音立てるから
管理会社に相当クレームが入ったって。
常識を超える騒音は子供とはいえ大目に見切れないところはあるよね。

338 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 12:10:00 ID:sWwwX9a8
329さんに批判的な意見があることにびっくり。
家の中はもちろんベランダや廊下で騒ぐなんてDQNそのものだと思うけど。


339 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 14:33:15 ID:0vAAMzwn
近くに公園があってもなくてもベランダで騒いだりキャッチボールは
ドキュンだよ。

340 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 14:55:10 ID:0vAAMzwn
>>330って夜風の人だよね?ケチの付け方がそっくり。

341 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 15:02:16 ID:wpr7yRYk
確かにあの非難梯子の蓋の上に乗って遊ばれるとと気が狂いそうになるくらい五月蝿い!

342 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 15:22:34 ID:j/su9XrK
友人宅の真上の小学生、ベランダで縄跳び&キックボードしてるらしい。
角部屋で東〜南〜西の三方に繋がる長いベランダだから
キックボードもさぞかし楽しかろう…。
縄跳びはご丁寧に非常用避難口の金属蓋の上でするとか。
これぞまさしくDQNでしょ。

343 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 15:26:30 ID:k4fLNiwT
20キロ以上のものがその上でジャンプするようには作られてないと思う・・・
金属蓋抜けたら、大怪我するだろうに。
他所の迷惑考えられないドキュ神経でも、
我が子の安全面からやめさせようって気にならないのかねー


344 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 15:31:10 ID:AkRIrlgz
>>332-342
お前ら神経質すぎ。

子どもが騒ぐのは昨日今日の話か?

お前らがこどもの頃、じっと部屋の中で黙ってたとでも?

ふざけあってキャーキャーうるさいぐらいでいいんだよ。
安全な遊び場は敷地内ぐらいなんだから、
むしろどんどん暴れさせるべき。

345 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 15:42:06 ID:wpr7yRYk
344みたいな人がいないわがマンションは最高!

346 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 16:00:38 ID:dmziyLMp
釣りだよねえ・・・

347 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 17:08:58 ID:DDBEpZ4l
マンションの挨拶、難しい難しいと思ってたけどもう気にしないことにした。
こっちが会釈してるのを余裕でスルーしていく人もいるし
いちいち気にしてたら出られなくなりそう。
しかし会釈されても返さないってなんなんだろう・・・・・すごい不思議

348 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 17:26:48 ID:HwJN9y+X
>>343
同意!!
避難梯子の蓋は最初は丈夫に作られていても、確実に劣化します。
先日、会社にメンテが入って、15年目の蓋を交換しましたが、
蓋のふちがボロボロにさびてました・・・。
皆さんのお家では、気をつけましょうね・・・。


349 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 17:27:16 ID:tev7XxCO
見知らぬ人間に頭下げられるか!

てことじゃね?
シャイなのねーでスルーしとかないと気分悪いよね。

350 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 17:34:30 ID:L77jm9rK
>>347
うん、わかるよその気持ち。
私も自分から先にどんどん挨拶する方だから。
もう癖になってて無視できない。
相手も絶対返してくれるもの、などど期待しない方がいい。
返ってきたらラッキーぐらいに思ってないとね。

351 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 17:42:27 ID:DDBEpZ4l
>>349>>350
レスありがとう。
スルーするより会釈が一番楽だと思うんだけど、世の中にはいろんな人がいるというか、
その人も挨拶しないことに決めた出来事があったのかもしれないし
めんどくさいのは嫌だからなしならなしでもいいんだけど
人によって違うのがまた困ったりややこしいですねほんと。


352 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 17:49:15 ID:CDjVi07t
>>351
うちと同じフロアの人が挨拶しても思いっきり無視するんだけど、
私は挨拶続けることにしてるよ。
そんなしょっちゅう会うわけでもないしね。
間違ってることしてるわけじゃないんだから、お互い続けましょ。

353 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 18:37:29 ID:KK4dndFk
うちの万村ペット禁止なのに上の階の住人は飼ってるみたい。
夜中に小型犬らしき犬の鳴き声がたまにする。
管理会社に密告したいんだけど、うちだと特定されないようにするには何て言えばいいんだろ…

354 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 19:01:02 ID:AkRIrlgz
↑IDすごくね?

355 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 19:35:58 ID:W6RonLh+
来年マンションに入居が決まっています。
世帯数が多いうえに共用施設も色々とあって近所付き合いが不安です。
共用施設でのイベントのアンケートなども先日答えたのですが
住民同士での行事とかは多いのでしょうか?
もちろん住めるのは楽しみなんですが近付くにつれドキドキです。
皆さんのマンションはご近所付き合いは濃くありますか?
しかも私は来夏に二人目出産で入居してすぐ里帰り予定なので
里帰りから戻って孤独になってたら…とマイナス思考になってます

356 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 20:10:39 ID:CEqrPp0/
>>347
同じく、こちらから挨拶してもスルーされることが多いよ。
うちは賃貸だからかな?
小心者なのですごく悩んだよ・・・。

>>350
>返ってきたらラッキーぐらいに思ってないとね。
ほんと、そうだよね〜。


357 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 20:27:39 ID:SSzh4Iiw
>>355
住む前からあんまりマイナスに考えない方が‥‥
身体にさわるよ
もしかしたら楽しいこともいっぱいあるかもしれないじゃない?


358 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 20:32:15 ID:SSzh4Iiw
連投失礼

ウチは中古物件をリフォームして入居した。
入居してみたら周りが老人ばかりでおどろいたw
玄関のドアにハンドメイドのクリスマスリースを飾っていたら、上階の老婦人に
「あら〜お嬢ちゃん、素敵なリースねえ。あなたがお作りになったの?」
と言われた。
お嬢ちゃんなんて、もう何十年ぶりに呼ばれただろうww

勿論、分譲賃貸物件になってるような部屋は若い家族が住んだりしてるようだけど
おかげで小さい子のドタバタは殆ど聞こえない。
しかしこの先ご葬儀ラッシュが待ち構えている、という気がしないでもない。


359 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 21:16:16 ID:Ki5xkM16
>>358
超高齢が隣接近所と言うのも、なにかと不安
しかも独り老人が少なくないから
単独死とかしてたら不気味で、もう住めないよぉ
夜中・・・出そうだし
ウチの斜め上の階も、独りで歩くのも不安そうなバアチャン
せめてヘルパーとか通って来てくれたら良いのだけど
普段でも物音が少ないし・・・怖いぽ
ひと月ぐらい経って、匂ってきたとか・・・嫌だ!嫌だ!



360 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 21:57:10 ID:ujiOyZP9
7階の奥様…
任天堂でダイエットですか…
そうですか…


361 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 22:47:07 ID:WBb2T//J
うちも病院関係充実してるせいか年寄り率高し!
杖ついて歩いてる婆様がオートロックに間に合わず
何度も行ったり来たりを繰り返してて・・・
介助してあげたが、ここ売ってどっかの有料ホーム
入ったらどうか・・と。
配食サービスや訪問介護の軽自動車がよく止まってるし
まだ沢山いるんだろうな〜

362 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 03:04:38 ID:RxvMGWhq
うちのマンションの管理人さんは
だいたい80歳以上の一人暮らしのお年寄りが
3日くらい姿が見えないと、インターフォンなどから
調子はいかがですか〜? などと連絡をいれるように
している。

363 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 10:43:28 ID:er2Cti0Q
うちは一人暮らしはいないけど老人世帯は多いな。
総世帯数がそんなに多くないから管理人もほぼ全ての世帯の状況を把握してる感じ。

364 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 13:16:51 ID:rf9vaX3I
>>347
うちもスルー率高いな。(築10年目の小規模マンションです)
なんというか、相手にはこちらの存在が、道端に落ちてる石程度にしか思ってないのではと感じる。
入居当初はそうでもなかったけど、買い替え等で住民の入れ替えもあってか、
雰囲気が変わってきた。
「他人だけど、同じマンションに住んでるんだし最低限挨拶ぐらい」から
「同じマンションに住んでるけど所詮他人だ挨拶する必要ない」
といった空気を感じる。

365 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 13:34:54 ID:ygyzEZb9
他人だからこそ挨拶するんちゃうんかーーーーーーーっ

ハアハア

113 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)