5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自分で】エコバッグ・レジバッグ【持参】

1 :可愛い奥様:2006/12/01(金) 11:31:19 ID:GELrXS4F
既女ならどんなのを持ってるの?オススメある?

2 :可愛い奥様:2006/12/01(金) 11:33:08 ID:R412V2AG
私も欲しい
なかなかいいのがない

3 :可愛い奥様:2006/12/01(金) 11:36:01 ID:bqvDZC8g
ちいさくたためるのがいいですよ。

4 ::2006/12/01(金) 12:06:25 ID:GELrXS4F
軽くて折りたたみやすくて、バッグの中で邪魔にならないくらいコンパクトになって
汚れたら洗えて、持ちやすくて見た目も良いのがいいな。

5 :可愛い奥様:2006/12/01(金) 12:18:35 ID:zdONKKlw
使ってみて思うのはやっぱビニール製のがいいかなぁと。
布も持ってるんだけど汚れや濡れた時が気になる。

6 :可愛い奥様:2006/12/01(金) 12:20:42 ID:qfpGJLNd
エコバック持ってくとき、レジの人にいれてもらいますか?
それとも自分で詰めますか?

7 :可愛い奥様:2006/12/01(金) 12:35:31 ID:KUX3/Lec
元町ユニオンのショッピングバッグを持参して自分で詰めてる。

>>6
それってレジのカゴにセットするやつじゃないとだめだよね。

8 :可愛い奥様:2006/12/01(金) 12:45:17 ID:bqvDZC8g
>>7
カゴにセットするタイプのも持ってるんだけど
使ってる人を見かけないので
恥ずかしくて使えません。
そのおまけについてきた
ナイロンのレジ袋と同じ形のは小さく畳めて重宝してます。

9 :可愛い奥様:2006/12/01(金) 12:48:41 ID:zdONKKlw
少量の時に勝手に入れてくれることはあるけど、基本的に自分で。
レジ混んじゃうし、荷入れの台の意味がない。

10 :可愛い奥様:2006/12/01(金) 12:57:05 ID:NXMnP3Lb
仕事帰りに買い物する時はスーパーのレジ袋を常にカバンに入れてる。
持ってないとレジ袋1枚5円で買うはめに>生協
休みの日とか、家から行く時はちょっと大きめのアフタヌーンティーの
ナイロンバッグを持っていってます。

11 :可愛い奥様:2006/12/01(金) 12:58:37 ID:g4chfGEq
カゴにセットするのを使ってるけど
『これいいですか?』
って聞くと割と快く承知してくれます。

12 :可愛い奥様:2006/12/01(金) 13:15:29 ID:v0vRvmWn
ライゼンタールのキャリーバッグ持ってったら
レジの人入れてくれるかな。

13 :可愛い奥様:2006/12/01(金) 14:38:54 ID:of5sf0so
>>6
紀伊国屋は入れてくれるけど、他では自分でいれてる。
明治屋の2100円の中が銀色のバッグ、ちょっと遠くで冷凍物を買う時や夏
すっごく便利で手放せない。

14 :可愛い奥様:2006/12/01(金) 15:06:22 ID:wIOaQXAh
車の時は、デポジットで販売されてる買い物かご。
最初に始めたのはジャスコだと思ったけど、あのアイデアは凄い。
最近はいろいろなスーパーが真似をして、かごを売り始めた。
ウチの辺りだとユニーグループのが一番可愛いので、それにした。
よその店で使うのに抵抗あったけど、レジの人は全然気にせず
普通に対応してくれるので、ホッとした。

15 :可愛い奥様:2006/12/01(金) 16:02:20 ID:AB5Q13J+
自分はフェリシモのレジ籠にセットして使うタイプ。
レジの人迷惑なんだろうけど、簡単だし時短になるから。
昼休みに買い物済ませてしまいたいので・・・。

16 :1:2006/12/01(金) 16:33:31 ID:GELrXS4F
レジにセットするタイプは便利そうだから使いたいけど
使ってる人を見た事ないからなんか使いにくい・・・。
あんまり気にしない方がいいのかな。

17 :可愛い奥様:2006/12/01(金) 18:16:16 ID:eW32OG/J
(,,・(ェ)・) < 無印の黒の使ってます。
        ↓これのビニール版
        http://store.muji.net/user/ItemDetail/detail?svid=2&sc=S00301&sp=muji&prd=4548076766353&index=23&_from=/ListProducts/list 
        中持ち手が自転車の時、便利です

18 :可愛い奥様:2006/12/01(金) 18:27:27 ID:fura9p7w
>>13
断熱材入ってるバッグ、冷凍食品の買い出しに欠かせないよね。
クイーンズ伊勢丹で買ったのが見た目もよくてイイ。

私は今まで薄いナイロンのトートバッグを、小さく折り畳んで持ち歩いていた。
肩にも掛けられて、重いもの運ぶのに重宝してたけど、
使いすぎて底の縫い目が透けて来たorz
買い換え考えていたら、姉からフォションの折りたたみナイロンバッグをもらった。
布厚めだし、底もB5サイズくらいあって使いやすい。

19 :可愛い奥様:2006/12/01(金) 19:05:34 ID:St7UT9dG
カゴ、使ってる人をひとりもみたことないので勇気ないや。
ナイロン製の袋使ってます。

レジに置いてある、「レジ袋いりません」てかいてあるカード使ってますか?
近所のスーパーで使うんだけど、いつも無視されるんだよね。
わかりにくいのか、店員さんがカゴから自分で手にとって片付けるのに
その後レジ袋入れられちゃう。
そのたびに、カードいれましたよ?って結局口で言わなきゃならない。
めんどくさい。今度あったらHPから苦情メールだしてしまうかも
あと、スーパーごとに袋ポイントカードを作るので財布の中がカードだらけ

20 :可愛い奥様:2006/12/02(土) 08:20:16 ID:+b3Gu8dt
>>17
気になるけどメンテ中で見えません(´・ω・`)

これすごく気に入ったデザインがあるんだけど使い勝手はどうなんだろ。
ルートートのエコバッグ版みたいだけど、誰か使ってませんか?
http://www.superplanning.co.jp/rootote/rooshopper/

21 :可愛い奥様:2006/12/02(土) 08:47:27 ID:8VuQTcF+
レジ籠バッグ汚された…欝
レジで前の人の使ってたレジ籠に
マイレジ籠バッグをセットしてもらうじゃない?
会計おわって取り外したら底面が茶色!
なんか前の人の買った焼き鳥のタレが籠にもれてて
バッグにべったりついてしまったみたい。
みなさんも気を付けてね…。
でも自分で籠とるときはチェックできるけど
レジでは選べないんだよね。

22 :可愛い奥様:2006/12/02(土) 08:54:03 ID:cPCUAlg4
>>19
入りませんカード、使ってません。
言い出しにくい人が使うものだと思ってるので。

それより、コンビニでの、袋に入れる速さをどうにかして欲しい。
小銭探してる間にあっという間に入れられてしまう。
いかにもらわずに済むか、競争のようだ。

23 :可愛い奥様:2006/12/02(土) 09:12:11 ID:+b3Gu8dt
入りませんカードあるスーパーだったら私は使うな。
時々無視されて袋用意される事もあるけど、そんな時にはちゃんと言うよ。
何度もそんな事がある様ならお客様カードとかに文句書いた方がいいよ。

私はコンビニでは諦めてます。
それにヨーグルトに菓子パンみたいな少量の買い物の時に大きいエコバッグで
持って帰るのもなんだかなぁと思うので。
小さいエコバッグを持ってればいいんだろうけど。

24 :可愛い奥様:2006/12/02(土) 09:34:39 ID:H+5ulJZD
>>22
だって速くしないといけないんだもん。>コンビニ
品渡すときにすぐ申告すればオケよ。

25 :可愛い奥様:2006/12/02(土) 09:48:33 ID:je9eQlYh
自分は籠にセットするものなので「不要カード」を
入れる前にマイバッグをセットしてしまいます。

26 :可愛い奥様:2006/12/02(土) 10:43:43 ID:J2R6PBb7
だいたいさ、店側に協力してるのに
エコバッグ使う側が気をつかわなきゃならないのが不思議。
早く袋なしがデフォになって欲しいよ。

レジ籠いいなースーパー名入ってないレジ籠ないかな

27 :可愛い奥様:2006/12/02(土) 13:24:18 ID:cPCUAlg4
>>26
でもレジかごだと、買い物するとき2つ持たなきゃいけないよね。
それもつらいな

28 :可愛い奥様:2006/12/02(土) 15:20:50 ID:uaUoYqH2
近くのスーパーで、一人だけ私がレジ袋いらないと言うのを
覚えていて、先に向こうから「袋要りませんよね」と言ってくれる。



29 :可愛い奥様:2006/12/02(土) 20:33:40 ID:LjpxgwzR
すっごいお客が少ないスーパー?!

30 :可愛い奥様:2006/12/02(土) 20:40:35 ID:cPCUAlg4
毎日同じ時間にスーパー通うと結構顔見知りになるよ。
ある程度、コンパクトな地域密着型のスーパーに限るかもだけど

31 :可愛い奥様:2006/12/03(日) 00:11:18 ID:66DwRcAA
コンビニでは、私はレジ売ってる時にマイバッグを広げてるよ。
「袋要りません」というタイミングが難しいとか、入れられるのが早すぎとか言ってる人は
準備が遅すぎなだけだと思う。
並ぶときには財布とバッグが既に出せるようになってればすむ話。

32 :可愛い奥様:2006/12/03(日) 00:13:46 ID:66DwRcAA
>>27
重ねとけばいいだけでは。下の段に乗せとくとか。
あ、カート使わないの?

33 :可愛い奥様:2006/12/03(日) 00:27:54 ID:66DwRcAA
>>21
わかるわ。私はそれが嫌でレジ籠バッグはいまいち使う気にならない。
自分のバッグに得体のしれない汁とかつけられるのは絶対御免だわ〜
自衛するとしたら、先に自分でバッグをセットした籠をレジで最初に渡すとかかなあ。
最近はどうか知らないけれど、レジ籠バッグは嫌がるスーパーがあると聞いたけど
最近は使ってる人多いみたいだから平気なのかな。
袋詰めがレジの人の責任になると、汁がこぼれただの卵が割れただの
苦情が多いんだろうなーと予測。そりゃスーパーも嫌がるだろうなというのもわかる。

34 :可愛い奥様:2006/12/03(日) 09:56:37 ID:NOAvAqeT
スイカエコバッグ欲しかった・・知ったときには終わってた・・。

35 :可愛い奥様:2006/12/03(日) 11:45:56 ID:T0xzsIh5
>>34
え、あのペンギンの?ちょっと気になるw
オクで出ないかな。

1、2点の買い物の時は「袋要りません」より「テープだけでいいです」派。

36 :可愛い奥様:2006/12/03(日) 18:51:09 ID:oNOeAtAG
スイカエコバッグ、オクに何個か出てたよ。

レジカゴにセットするタイプのは持ってるんだけどウチの近所では
使ってる人を見た事ないから気遅れして使いたいのに使えない〜。

使うにしても夕方の込んでる時はやめようとか、
すいてる時間帯の方がいいかなとかなんか気を使う・・・。
そんな感じでいつまで経っても普通のエコバッグのまんま。

37 :可愛い奥様:2006/12/04(月) 10:43:20 ID:TOKbnq0q
布性のエコバック貰ったけど最悪だった!
魚の切り身の汁がもれて染み込んだ時にすぐに気づかなくてその上、
肩に掛けてたもんだから着ていた上着にまで汁がついた!!!
臭いし、染みになったし最悪!!
あんまりむかついたので即効ゴミ箱に捨ててやった。

38 :可愛い奥様:2006/12/04(月) 10:45:36 ID:TOKbnq0q
だから絶対にエコバックはビニールやナイロンのがいいよ!

39 :可愛い奥様:2006/12/04(月) 10:54:16 ID:UFV7UTZx
ビニールやナイロンは手触りが嫌いだから嫌。
汁の出そうなものはビニールに入れてバッグにいれるの鉄則でしょう。

40 :可愛い奥様:2006/12/04(月) 11:07:34 ID:TOKbnq0q
>>39
ビニールに入れてたんだけど、バックの中でパックが縦になって
汁がビニールの口まで伝わって漏れたの。そゆ事ない?
あれがナイロン製だったら服まで被害は及ばなかったハズ。

化学繊維嫌いならリネンでもコットンでも使えばいいと思うけど
気を付けててもやっぱ汁がもれたりタレが付く可能性が高いよエコバック。

41 :可愛い奥様:2006/12/04(月) 11:17:27 ID:RYn2cgdI
かごにセットはしないな。
レジ経験者だけど、あれ一枚ついてるだけで遅くなるし。


42 :可愛い奥様:2006/12/04(月) 11:59:01 ID:yUX5uFQg
>>20
お店で見かけたけど小さいよ。これこそコンビニクラス用じゃないかな。

かごセットのバッグはちょっとなーやっぱりレジの人の負担になると思う。
「入れ方が下手!」って文句言い出す人が出てきそう。
サッカー台で自分で入れたい。

43 :可愛い奥様:2006/12/04(月) 12:03:23 ID:tgmPPeGz
ユニクロで買い物のときは、前に買ったときの袋を持っていって
これに入れて下さい、と言っている。
商品をレジ台にだした時点で告げないと、
速攻で新袋出されちゃうよね。
ユニの袋って厚手でかさばるゴミになるんだもん、無駄だー。


44 :可愛い奥様:2006/12/04(月) 12:10:11 ID:TOKbnq0q
>>42
そんなに小さいんだ?
まさに今さっきこのサイト見てて注文しそうになってた所なんだけどw
サイズを数字で見る限りは普通の大きさっぽいけど実際は小ぶり?
ワンコの顔のが欲しいんだよね〜。
レジかごセットのは汁が漏れたりしたら絶対にレジ係にクレームが行きそうよね。
トラブルの元になりそうで使う気にならないなー。

45 :可愛い奥様:2006/12/04(月) 13:13:01 ID:IXqK437T
エコバッグ五枚くらいあるなあ。
車で買出しのときは全部持っていって
全部入れてる。
最近近隣のスーパーは不透明のゴミだしに使えないタイプの
レジ袋になってしまったから
ゴミが増えてたまらないので自衛策。
もしかしてレジ袋有料の布石かしら。

46 :44:2006/12/04(月) 17:34:40 ID:TOKbnq0q
結局注文しちゃった。しかも3枚w
まあ何枚あっても別に困らないしね。
届いたらレポします。

ユニクロ持ちこみってすごいね。徹底してる。
ユニもエコを謳ってるし、その内に半透明になりそうだね。



47 :可愛い奥様:2006/12/04(月) 17:40:39 ID:Ie9HROTS
紀ノ国屋袋愛用
これは丈夫でいい
ちょっと高いけど
昔はポイント集めたら交換してくれたのに

48 :可愛い奥様:2006/12/04(月) 17:48:27 ID:X6lwL+Ug
ベネトンのナイロンバッグ使ってます。
カラフル。薄くて小さくて携帯しやすい(磁石で冷蔵庫に付く)。
でかくて沢山入る。
収納ベルトがゴムで、持ち手につけると肩にかけても滑らない。
難点は、薄いので耐久短そう。汚れやすい。小さいからすぐ忘れる。

49 :可愛い奥様:2006/12/04(月) 17:48:45 ID:YeKVvmfz
かごにセットするタイプを使っている。
いつも行くスーパーは、かごセットバッグを売っているので、
気兼ねなく、レジの人にお願いできていい。

困るのが、デパ地下でお総菜を買うとき。
包まないで、と言うタイミングが難しくて、
うっかりしていると、ぐるぐる巻きに包装されて、紙袋に入れられてしまう。
百貨店も、もう少し過剰包装をなくしてほしいよ。

50 :可愛い奥様:2006/12/04(月) 17:50:19 ID:TnKE+uCr
持っている袋に入りきらないくらい買い物したとき、微妙に迷う。

「袋いらないカード」を出すことを諦めて、大袋2つもらうか。
「1枚でいいです」と足りない分だけ入りそうな袋をもらうか。

そういうときって、1枚は遠慮してるのに、
袋もらわないときに溜まるポイントがつかないのは、
なんとなーく悔しいのだ(ああ、貧乏人ですよ)

51 :可愛い奥様:2006/12/04(月) 18:50:08 ID:rIlL2NJD
バカな質問スミマセン。
エコバッグを使っている方は、ゴミ出しの袋は
どうされているんですか。私の住んでる町では
今のところ、スーパーの袋でゴミ出しOKなので、
スーパー袋をもらえなくなると困ります。

エコバッグ持参→スーパー袋拒否→ゴミ出し専用袋を
お金出して買う が、「エコ」ということなのでしょうか。

52 :可愛い奥様:2006/12/04(月) 19:05:11 ID:Sc5qP8ww
本当に袋一枚も袋をくれなくなるスーパーがあるなら逆に教えてほしい。
有料になるだけなんじゃないの?
そんなに必要なら金出せばいいだけでは。

53 :可愛い奥様:2006/12/04(月) 19:07:49 ID:X6lwL+Ug
>>51
困るなら、べつにエコバッグ使わなくていいんじゃ?

54 :可愛い奥様:2006/12/04(月) 20:47:45 ID:YeKVvmfz
>>51
45リットルサイズのビニール袋でゴミ出ししてる。
私が住んでいる地域は、一年間に無料で出せるゴミ袋の数が、
各家庭ごとに、45リットル袋で何個と決まっていて、
スーパーの袋で一度に何個も出していたら、すぐに数の上限になる。
だからスーパーの袋は不要なの。
一回のゴミ出しで、スーパーの袋一枚分しか出さないとしたら、
必要な回数だけ、スーパーの袋をもらって、ゴミ袋に使うと思う。

55 :可愛い奥様:2006/12/04(月) 20:56:56 ID:kBboicxz
>>48
ベネトン、テレビでオカマちゃんが紹介していて、気になっていました。
素材はやっぱり薄いのかー。もしかして、中国製ですか?

56 :可愛い奥様:2006/12/04(月) 21:14:18 ID:KlREREOk
ベネトン気になる。形はレジ袋型ですか?ちなみにおいくらぐらいしました?

57 :可愛い奥様:2006/12/04(月) 21:16:32 ID:KlREREOk
ベネトン気になる。形はレジ袋型ですか?ちなみにおいくらぐらいしました?

58 :可愛い奥様:2006/12/04(月) 21:20:48 ID:7hgfDOUK
ベネトン、数色選べるしデザインも割とスタイリッシュですよね。
ロフトに売ってたので買ったよ。とても薄いです。ちょっとスッただけで
穴があいてしまった。
補強しないと破れると思う。短い寿命だった。
500円ぐらいだったかな?

59 :可愛い奥様:2006/12/04(月) 21:38:53 ID:KlREREOk
ありがとう!500円は安いですね。ロフトにあるんだったら今度、見に行ってみます。

60 :可愛い奥様:2006/12/04(月) 22:12:24 ID:z7BVdzQm
いくつかもっているけど、ヘビロテは
WWFのパンダの黒いナイロントート。
仕事行くときももっていく。冷凍食品やアイスを買うときのために、
ビニール袋も念のため入れている。
結構丈夫。

61 :可愛い奥様:2006/12/05(火) 08:33:07 ID:WWKBfE9N
安くてもペラくてすぐに破けるエコ袋なんて買ったら勿体無いよ。
エコ袋なんて強度が一番大事だと思うんだけど。
ウチは4人家族で毎日スーパー行くから常にバッグの中に2〜3個のエコ袋を常備してる。
エコ袋は全部で7個もってるけどPLAYERSのが丈夫でデカくて丸めやすくて
使い勝手が良くて一番よく使う。でも「PLAYERS」のロゴさえ無ければもっといいのにw


62 :可愛い奥様:2006/12/05(火) 09:25:12 ID:LgtlgDbt
>>61
ロゴね。やっぱ困りもんだよね。

REAL SIMPLEのおまけトートが、でかくて丈夫で
リサイクルのペットボトルや空缶入れて持っていき
買い物して帰ってくるのにちょうど良いんだけど、あのロゴがやっぱり邪魔。
片面ならまだいいのに、ご丁寧に両面www

63 :可愛い奥様:2006/12/05(火) 09:32:23 ID:rmvhACV0
私もベネトンのをつかってる。レジ籠サイズではないけど携帯しやすいので
重宝してる。ちなみにピンクを選んだ。
あとはヨーカドーのを持ってる。ヨーカドーのは重いものを買うとき様。
小さく畳めないのが難点。

64 :可愛い奥様:2006/12/05(火) 09:40:59 ID:RXWJWqaW
うちの最強エコバッグはギョムスーのだな。確かに丈夫。
でもルートートのバッグがかわいくって買いそうになったよ。

うちもスーパーの袋でゴミが出せるので、
たまーにゴミ袋を買わないといけない羽目になる。

それと一澤帆布のバッグは買い物袋としては大きいし、かさばるけど、
丈夫さではダントツ!

65 :可愛い奥様:2006/12/05(火) 09:52:03 ID:cHBLfKe/
>>50
自分もエコバッグオーバーになりそうな時よくあるから今までもらった
レジ袋を三角に折りたたんで二つ三つエコバッグに入れてる。
かさばらないしいいよ

無印のショッピングバッグいいよ(マイバッグとかいうぺらいのじゃなくて)
見た目シンプル、帆布で丈夫だしマチでかい。
ネギ立てて入れられるし邪魔じゃないポッケがたくさんついてるし
肩掛け用と手提げ用ふたつ持ち手がある。
てくてく歩いて買い物の自分にはすごく優秀

66 :可愛い奥様:2006/12/05(火) 09:59:02 ID:RXWJWqaW
ちょっと高いけど、デザインは好き。
http://www.storebagstore.com/news/
神奈川の方はもらえるみたいよ。

67 :可愛い奥様:2006/12/05(火) 09:59:16 ID:yR88z+y/
買い物かごを購入。
買い物の時にスーパーのかごを2つ重ねてカートに入れる。
レジが終わったらそのまま籠ごと車へ直行。
買い物はいつもコープ神戸

68 :可愛い奥様:2006/12/05(火) 10:16:37 ID:J3WbN08W
軽くてバッグに常備できるのでスーパー袋を愛用。
ヨーカドーで買い物したとき西友の袋を、アピタで買い物したとき三越の袋を
使うことも多いけど、マズいかなw

アピタは衣料品売り場でも袋持参するとスタンプ押してくれるので持ち込みやすいけど
デパートにそういうシステムがないのが腹立たしい。
紙袋がどんどんたまってもったいないんだよね。
かと言って、デパートにマイバッグを持ちこむ勇気もないし。

69 :可愛い奥様:2006/12/05(火) 10:45:25 ID:NlBmVrx6
週末に車で大量に買物するときは、
大きなボストンバッグ(もう10年くらい使ってる。破れたら縫って補修して使ってる)を持っていくけど、
入らないものやかさばるけど軽いもの、ナナメになると汁が出そうなものは、
店舗に置いてある「ご自由にお使いください」のダンボールを使う。
あれ結構便利だよ。資源回収に出せるし。

>>68
私がスーパーの袋をたたんで持ってた頃は、
西友で買物したら西友のを、ダイエーで買物したらダイエーのじゃないと
なんだか心理的に使えなかった。トラブルになったとき嫌だし。


70 :可愛い奥様:2006/12/05(火) 10:54:13 ID:l/nVl8pJ
ちょっと前に出てたスイカエコバッグ、昨日まだあったよ。
貰った。可愛い。

71 :可愛い奥様:2006/12/05(火) 11:20:40 ID:CAYdFyqj
suicaエコバッグ、ペンギンさんに釣られて500円分買って貰いました。
でも思ったより小さいから、スーパーでどっちゃり買う時には
全然使えないよ。ランチバッグって感じかな。

72 :可愛い奥様:2006/12/05(火) 12:02:29 ID:WdptvoVr
>>47
近くに紀ノ国屋がない田舎者です。
紀ノ国屋バッグ、どのタイプをお使いですか?
いくつか買ってみようかなと思っていますが、種類がいっぱいあるのですね。
かなり迷います。

73 :可愛い奥様:2006/12/05(火) 12:46:50 ID:QN2NZzHv
手作りしたいけど
ナイロン生地ってあまり売ってないよね。

74 :可愛い奥様:2006/12/05(火) 14:49:52 ID:HVv9wCGN
>>68
実はデパートで、しかも洋服を買うときでも、
自分のバッグを出して、紙袋いりません宣言をしていますよん。
「ここに入れて帰りたいんですけど」って言ったら、
バッグに入る大きさに、上手に畳んで入れてくれるよ。
さすがにジャケットなんかは、しわしわになりそうだから、
紙袋に入れてもらうけど。

75 :可愛い奥様:2006/12/05(火) 15:15:42 ID:YhJTpZJ3
>>65
(,,・(ェ)・) < 同じやつ愛用してるね。
        http://www.muji.net/community/mono/new/bag01_03.html


76 :可愛い奥様:2006/12/05(火) 15:26:50 ID:rPgsPy/W
>>75
これいいねえ!
中持ち手とネギホルダーが気に入った。
持ち歩けるポーチ以来のヒットか。

77 :可愛い奥様:2006/12/05(火) 15:49:55 ID:V/5bF4qp
通販・買い物板の類似スレ

こんなエコバッグならほしい
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/shop/1118765192/l50


78 :可愛い奥様:2006/12/05(火) 15:52:57 ID:Kgf9FH9m
偉いなみなさん。ビニール袋貰ってるよ。

79 :可愛い奥様:2006/12/05(火) 15:57:19 ID:b3CaRUuG
レジ袋型のを自作してる。
ナイロンとか麻とかコットンで。
作るの好きだから楽しい。
小さいのも作って、弁当用にしてる。

80 :可愛い奥様:2006/12/05(火) 16:29:14 ID:WWKBfE9N
>>75
私も気に入ったかもw
見た目がシンプルでいいね。
ナイロンのが欲しいけど、これって折り畳めるの?

>>78ビニールめちゃくちゃ溜まらない?
それが嫌でエコ袋使うようになった私。

81 :可愛い奥様:2006/12/05(火) 21:06:00 ID:hFSdce06
>>75
ナカーマ!
>>80
使用してる>65すが
畳んでバッグに入れてコンパクトに持ち運び♪って感じ
ではないよ。
布なんで畳む気になれば畳めるけど何しろ帆布だしゴツイッス。
財布だのハンケチだのをポイと入れてこのバッグひとつ持ってお買い物
っていうのが楽です

82 :可愛い奥様:2006/12/05(火) 21:45:51 ID:WWKBfE9N
>>81
マリガd。
畳むタイプでは無いのね。
でも便利そうだし、今度ムジ行ったら実物見てみるよ。

83 :可愛い奥様:2006/12/06(水) 09:32:15 ID:9+jirAYd
ここの皆さんにお聞きしたい事が。
私は各部屋のゴミ箱にスーパーで貰う袋をかけてゴミの日には
それ集め、更に45Lのゴミ袋に入れてゴミに出してるんですが
袋をかけないでゴミ箱に直接ゴミを入れてるとゴミ箱がやたらと汚れませんか?

そんな感じなのでスーパーの袋を必需品と感じてなかなかエコバッグ持てません。
皆さん何かゴミ箱が汚れない様な工夫をされてるのですか?

84 :可愛い奥様:2006/12/06(水) 09:33:12 ID:BN2nfjM4
>>83
袋は買ってるよ。ゴミ袋。

85 :83:2006/12/06(水) 09:36:28 ID:9+jirAYd
>>84
その袋は45Lサイズのですか?
それともレジでもらうサイズのですか?

もし後者だったら買わずにレジで袋を貰えばいいのでは。

86 :可愛い奥様:2006/12/06(水) 09:51:41 ID:+hF0HnDi
スーパーの袋って家に着くまでに(5分くらいの距離)
穴があいてしまうことが多い・・・。

ゴミ箱にかぶせる袋は使ってない(液体とか部屋のゴミ箱には捨てない)。
ゴミ箱の底に薄く紙一枚敷いている。
シュレッターのゴミ受けとキッチンのゴミ箱に市の指定のゴミ袋をかぶせている。
私のすむ地域は指定袋以外の回収は原則なしなので。

一部庭の木や、プラゴミ(ペットボトルの外装やふた、スーパーマーケットのポリ袋含む)
はスーパーのゴミ袋で出してよいけど、人からもらう袋や自分が店でもらってしまう
袋で間に合っている。
原則はスーパーの袋もプラゴミになるのでわけなければいけないし、面倒。




87 :可愛い奥様:2006/12/06(水) 09:56:28 ID:yA4gf8Qf
>>85
うちの方ではレジ袋20回貰わなければ100円貰えるスタンプカードがあるよ。
レジ袋、店で買っても20枚で100円もしないので貰わない方が得。たたむ手間も
いらないし。
ただ、我が家は45Lの袋でゴミ出ししてるのでレジ袋サイズはほとんど使わない。
>>83
うちも83さんと同じやり方だけど、各部屋のゴミは袋はそのままで中身だけ
45Lの袋に移してるよ。各部屋は紙くずぐらいなので袋は汚れないから滅多に
替えないよ。

88 :可愛い奥様:2006/12/06(水) 09:57:58 ID:BN2nfjM4
>>85
レジで貰うサイズのも30リットルのも45リットルも70リットルのも。
うちの地域ではレジ袋は貰うものではなく買うものになってます。
なのでエコバッグも必要だし、ビニール袋も必要なんです。

89 :可愛い奥様:2006/12/06(水) 10:33:20 ID:wk/g7RZ7
先日ドラッグストアで、そこのレジ袋を持ったご老人を見かけた。
「へー、男の人でもエコしてるのね〜」なんてほほえましく思った。
しかし次の瞬間、手に持っていた商品を袋に入れて、振り返ることもなく店を出て行った。
ジーサン、袋の使い方間違ってますよ(;´Д`)

90 :可愛い奥様:2006/12/06(水) 10:43:10 ID:+uQWwn0F
そんな奴がいるんだ〜。万引きに間違われない為にもレシートは家に帰るまで絶対に捨てないようにしないとね。トート型なんて特に誤解されそうだし。

91 :可愛い奥様:2006/12/06(水) 11:02:46 ID:hbzC6EdD
たためないエコバッグが使いづらいのはそれがあるかも<万引きに間違えられる


92 :可愛い奥様:2006/12/06(水) 11:25:47 ID:+E2PTJme
だね。トート型を持ってくときは
取っ手を持たず折りたたんで、レジカゴの底に入れてる。
手にさげてたら、どうみても私服警備員だろう人につけられて不愉快な思いをしたので。

つかこのスレは、どんな袋使ってるってスレじゃないのか?
エコとかごみ袋云々はほかでやってほしい

93 :可愛い奥様:2006/12/06(水) 12:35:07 ID:AXAZnvlk
籠の底って汚いから底に敷くなんて絶対やだわ。

それよかエコバッグのスレなんだから、エコの話が出ても不思議じゃないと思うし。
バッグの話だけしたいならその人が他の板に池ばいいのに。

94 :可愛い奥様:2006/12/06(水) 12:46:11 ID:BN2nfjM4
>>92
「エコ」バッグなのにエコの話はやめろとか意味ワカンネ。
何のためのエコバッグなのかと話をすればゴミ云々もあるはずなのに。
なんだ?エコバッグのみの情報交換をしたいのか?
雑談カテゴリで無茶言うな。

95 :可愛い奥様:2006/12/06(水) 13:39:01 ID:JW0p3qRk
だって、>>1にはおすすめバッグ聞かれてるから
バッグのスレだと思ってたよ

96 :可愛い奥様:2006/12/06(水) 13:47:38 ID:zKlHnuQX
スレタイにエコバッグって書いてあるのに。
エコバッグのエコはエコロジーのエコ。


97 :可愛い奥様:2006/12/06(水) 14:12:37 ID:+uQWwn0F
持参するに至った経歴なんかを語るとどうしてもゴミの話や自治体の話も出てくるよね。しかも既女板だし。バッグの話だけしたいなら買い物板がいいんじゃない?

98 :83:2006/12/06(水) 14:38:39 ID:9+jirAYd
皆さんレス有難うございました!
新聞紙敷いたり、袋はそのままでゴミ箱の中身だけ出したりするのは目から鱗!
そうしたらレジ袋は別に必需品じゃ無くなりますもんね。
おかげで私もエコバッグ持てそうです。

私の地域はゴミ出し、そんなに厳しくは無いので周囲のエコバック率低くて
あまりそんな話が出来なかったのでこちらで聞いてしまいました。
不快に思われた方、すいません。



99 :可愛い奥様:2006/12/07(木) 11:48:07 ID:+g3AwEku
京都タカシマヤオリジナル亜土ちゃんエコバッグw
http://www.takashimaya.co.jp/shopping/tvm/0006/0135/html/006106_01.html

亜土ちゃん好きだから欲しいけどやたらと高い。。

100 :可愛い奥様:2006/12/07(木) 12:07:35 ID:ofC92d8r
スーパーのカシャカシャ袋を持ってると
マジおばさんだけど
可愛い袋を掛けてたらちょっとお洒落かも?
それが私がバッグ持参の第一の趣旨でした
子供生まれてからエコを考えて納得したけど

101 :可愛い奥様:2006/12/07(木) 12:22:06 ID:OHQkDN+n
帆布のバゲットバッグが可愛かったので購入。
(ブランドのバゲットバッグとは別モノ。
縦に細ながーいトートバッグを想像してください)
でもね、さすがにバゲット専用のバッグは使わないわ。
バゲットは紙袋にいれてもらって、マイバッグへ。
無駄な買い物しちゃったけど、見た目が可愛いから壁にかけてます。

102 :可愛い奥様:2006/12/07(木) 12:29:57 ID:/EGkqidv
プラスチック系のゴミはスーパーの袋に入れ、
それを手で抑えて圧縮しカサを減らして小さくしたものを
市指定のゴミ袋に入れて捨てています。

スーパーの袋を貰わない奥は、かさ張るプラスチックゴミは
どのようにして捨てているのでしょうか。

103 :可愛い奥様:2006/12/07(木) 12:35:54 ID:hAr8WW1T
重ねる。きちんと並べる。

104 :可愛い奥様:2006/12/07(木) 12:43:13 ID:+g3AwEku
下に新聞紙を敷く→スリッパ履いた私がプラゴミの上に乗る→圧縮完了。
そのまま45L袋へ入れる。

105 :102:2006/12/07(木) 12:51:03 ID:/EGkqidv
>>103-104
サンクスコ。

プラゴミはソースの入った小袋とかとても洗えないものもあるけれど
そういうのも、直接指定ゴミ袋に入れて圧縮?
ゴミ袋の中でソース類が飛び散るのは目をつぶるしかないの?

106 :可愛い奥様:2006/12/07(木) 13:08:10 ID:+g3AwEku
>>105
たいがい新聞紙で丸めてる。
ベタベタしたのはなるべく流しで汚れを落としてる。
それでも手に負えない時はスーパーの袋に入れる。
エコバッグ持参で買い物しててもスーパーの袋って溜まるし。

107 :可愛い奥様:2006/12/07(木) 19:02:21 ID:hbls4mUU
週末買い物用のエコバッグ(ナイロンとコットン製)に
ビン用の細長布袋(100均)、プチプチも入れています。
夏は、ケーキに付いて来る保冷剤もポーチに入れて持参。
出かける時から、袋がぱんぱん。w

>>72
買い物する量とかにもよるけど、ファスナー付き・肩ひも調節できるのが便利だと思う。
ジップアップショルダーって言うのかな。丈夫で使いやすいよ。

108 :可愛い奥様:2006/12/07(木) 21:58:53 ID:+g3AwEku
ここのも可愛い。でもペラそうな感じ。
誰か使ってませんか?
http://www.storebagstore.com/store/store_list.html

109 :可愛い奥様:2006/12/07(木) 22:19:13 ID:t9CYR3fr
>>108
かわいい!

私はいつも持ち歩くバッグに>>48さんも書いてる
ベネトンのくるくる丸めるタイプ
http://www.benetton.jp/detail.msp?id=14595
を入れてるけど、ちょっとナイロンが薄くて心許ない。
牛乳とか重いもの買うときは車に積んでる厚手の帆布バッグを併用。
あと紀伊国屋とかアフタヌーンティーとか持ってる人をよく見かけるな。

110 :可愛い奥様:2006/12/07(木) 23:14:06 ID:+g3AwEku
ベネトン綺麗な色だねー。しかも安っ!
でもこのスレを読むと本当にペラいらしいね。
重くて固くて角があるようなのを入れても全然平気ぐらいの強度のが欲しいんだけど。

それと私の地域に紀伊国屋は無いけど、何故か持ってる人は多いw

111 :可愛い奥様:2006/12/08(金) 09:59:37 ID:31fkgAg3
最近まで紀伊国屋のは本屋のオリジナルバックだと思ってた。

112 :可愛い奥様:2006/12/08(金) 10:17:54 ID:LikqyEZ3
この間テレビで風呂敷の使い方をいろいろ紹介していたんだけど、
レジで空いてる方のカゴに風呂敷を敷いて、店員さんがピッとやって
そっちに詰めていったのを、最後に角を結んでちゃんと持つことができてた。

やってみたいけど恥ずかしくてできないな〜w

113 :可愛い奥様:2006/12/08(金) 10:34:54 ID:mSDPw1Qd
>>112
近所のスーパーで風呂敷の人を見た。
レジは普通に済ませて、台に運んでからもうひとつカゴを持ってきて、
そこに風呂敷をかぶせて、ポイポイ入れてた。

風呂敷って、荷物の量にあわせて縛り方を調節すれば、
大きさが自由自在に変わっていいんだよね。
でも、大き目の風呂敷って、結構お値段が張るのよね。

114 :可愛い奥様:2006/12/08(金) 11:18:24 ID:8EOrSuDj
いまさらかもしれないが
紀ノ国屋・・・スーパー
紀伊国屋・・・本屋

風呂敷って絹は高いよね。
手触りや見た目もだけど、使いやすさも全然違う。
合繊のはギシギシした感じで結びにくい。

115 :可愛い奥様:2006/12/08(金) 13:07:05 ID:mag0jbXK
持った事ないから想像で言うんだけど、風呂敷って底を持たなきゃいけないんじゃないの?
だったら両手が塞がるし、肩に掛けれないし結び目持ってたら解けそうだし・・・
あまり使い勝手よく無さそうなんだけど。

スーパー紀ノ国屋は見た事ないのに、バッグだけはよく見かける不思議。
そんなに使い勝手いいの?オサレだから持つの?どっち?

116 :可愛い奥様:2006/12/08(金) 13:19:37 ID:wkWfCG+u
上で出てきたベネトンの500円のを持ってる。
底がしっかりしていないと、持ち運びしているうちに
中がぐちゃぐちゃになって、徒歩で買い物派にはちょっと使いにくいかも。
風呂敷もいいなとは思うけど同じことになりそうでイマイチ。

無印の綿アウトポケット買物トートを買おうと思ってメンバー登録したけど
横型と縦型で悩んでる。近所の無地には売ってないから現物見れないしなぁ。

117 :可愛い奥様:2006/12/08(金) 13:41:12 ID:lam0RMY8
>>113
どんな合繊か知らないけど、私の常に携帯してる再生ポリの風呂敷はギシギシなんてしないよ。
スーパーでは使わないけどね。汚れるから。ましてや絹のなんかスーパーで使う人はいないでしょう。

>>115
結び方次第だけど、べつに底なんか持たなくても平気だよ。肩にだってかけられるし。
ただ、レジ籠バッグのかわりにするなら、かなり大きいのじゃないといけないから
そんな大きいの持ち歩くくらいなら、わざわざ風呂敷にする必要はないとは思う。
今、軽くて大きい適切な風呂敷ってあんまりないし。

ちょっとお出かけ程度なら、持ってると便利だけどね。風呂敷。
バッグはもちろん、これからの季節なら外出先でも
コートをまとめておいたり、自分の荷物をちょとまとめといたり。
私はドロップ結びがお気に入り。
ttp://www.kakefuda.co.jp/furoshiki/wrapping10.html

118 :可愛い奥様:2006/12/08(金) 13:42:29 ID:lam0RMY8
ああっ!113さんじゃなくて>>114宛だった。

119 :可愛い奥様:2006/12/08(金) 13:45:20 ID:SIWmqfQa
風呂敷アンドスカーフ
持って歩くと便利ですよ
特にこれからの季節、自分のコートを包んでおくとよい。
網棚に乗っけても来るんであると何かと便利です。

120 :可愛い奥様:2006/12/08(金) 15:35:54 ID:YJYZ7V2J
紀ノ国屋のバッグ、鎌倉店は入り口の専用コーナーに人がいっぱいで
観光土産みたいになっていた。
ロゴが新しくなったけど、前の方が良かった。というより、改悪では?と
思ったくらい。バッグが売り上げに貢献していたようなので、影響あるかも。

121 :可愛い奥様:2006/12/08(金) 16:12:10 ID:mag0jbXK
>>120
観光土産状態なんだw
新ロゴ気になってぐぐってしまった。
http://www.e-kinokuniya.com/kino3/servlet/eplas.goods.GoodsListServlet?sc=000049&reflexive=true&jsp=goods&pagenum=3
・・・これだと持つ人減るのでは。
でも今までのロゴのが無くなるなら一枚買っておこうかなw

122 :可愛い奥様:2006/12/08(金) 17:44:59 ID:NzYttBNv
風呂敷いつも持ってあるいてる
今日レジバック忘れたから風呂敷で代用した。
少しの買い物なら平気だね。

123 :可愛い奥様:2006/12/08(金) 18:08:15 ID:SNYslWrG
>>117
私はバスケット包みが好きかも。
http://homepage2.nifty.com/furoshiki_sg/furoshiki-te-nani%3F/sutekina-eco-bag/sutekina-eco-bag.html

レジカゴバッグ代わりに使うなら3巾(だいたい105cmくらい)はないと厳しいね。
でもレジカゴバッグよりかさばるってことはない。
スーパーで使うなら洗濯ができる木綿が基本。
普通にお店で買うと結構いい値段だけどヤフオクで探せば1000円以内で悪くないのが買える。

折り紙とならんで外人受けする簡単なパフォーマンスなのでいろいろ包み方を覚えておくといいかも。
http://www.city.kiryu.gunma.jp/web/home.nsf/0/85a282c6b8dd8ea349256a22002b079b

124 :可愛い奥様:2006/12/08(金) 20:19:42 ID:8Qqzk6pR
>>7と同じく、ユニオンのエコバッグを愛用してます。

125 :可愛い奥様:2006/12/09(土) 12:30:39 ID:JWHH6uQu
高級スーパー系は人気高いね。
紀ノ国屋もユニオンも無い(と思う)関西でそれに匹敵するのは
イカリスーパーバッグでしょうw
http://www.ikarisuper.com/shop/shopping.category.php?id=38

普段はイカリでお買い物なんかしない私の母も愛用中。

126 :可愛い奥様:2006/12/09(土) 13:17:35 ID:yQdDVUtM
レジバッグはアフターヌーンティーを愛用している。
持ち手の所が皮なので持ちやすい。
レジカゴバッグも欲しいけど、色柄と実用性両方とも気に入るのがなかなかない。
有料化したら多種多様なのが安価で出てくるかな?と思っているんだけど。

100円ショップのレジバッグ比較がありました↓
http://allabout.co.jp/family/yarikuri/closeup/CU20060130A/index.htm

127 :可愛い奥様:2006/12/09(土) 16:21:51 ID:QP97WxoS
>>126
小学生位の時、母が「味の素」か「ハイミー」かなんかに付いてたナイロン製の
折り畳み出来るショッピングバッグを持っていたが、それと似てるね、100円バッグ。
その頃はお買い物かごが廃れて、レジバッグが登場する前の過渡期だった気がする。
当時のお買い物スタイルに戻ったというわけか。
そういや、使わなくなった傘の骨を外して、折り畳みナイロンバッグも母は作ってたよ。
軽くて丈夫でたたみ易くて(傘の生地だからねw)当然防水仕様。
マメな奥にはお勧めしたいなあ。

128 :可愛い奥様:2006/12/09(土) 16:34:33 ID:sbj0MmQH
エコバッグとして、リュックを使っている。
牛乳・根菜など重いものを買ったときに最適だと思う。
ただ、デパートには持っていけないよね。


129 :可愛い奥様:2006/12/09(土) 21:46:20 ID:eBbzv7lG
>>110
亀だけど丈夫そうなやつはこれ。(ちょっと高め、10kg〜15kgまでOK)
http://www.susanbijl.jp/

安いけど他の色や柄があるともっといいかも。(10kgまでOK)
http://item.rakuten.co.jp/casmin/072161_kbs40/
http://item.rakuten.co.jp/marukoh/ks-kw-no0122/

その他コンビニとかの少量ならこれでもいいかも(ちょっと子供っぽい?)
http://www.rakuten.co.jp/funhouse/781865/1798895/1798934/

130 :可愛い奥様:2006/12/10(日) 09:33:13 ID:gwvlXXpZ
>>125
家の側にイカリスーパーあるけど、何となくバッグは紀ノ国屋。
紀ノ国屋のネット通販で購入した。
イカリは、今の紙袋柄のじゃなくて前にあった方が私は好き。

131 :可愛い奥様:2006/12/10(日) 12:04:26 ID:W0OaRFyR
>>129
3個目のリンクのやつ(・∀・)イイ!!と思ったら品切れになっていたので
再検索したらでてきた…けど…人気商品のため4月中旬お届けorzカナシス
http://item.rakuten.co.jp/marukoh/ks-kw-no0123/

132 :127:2006/12/10(日) 12:24:04 ID:ROi2Ko86
>>129
その「丈夫そうなやつ」って母が傘で作ったバッグそっくりw
いや、実際そんな風に布をはぎ合わせて作ってたのよ。

133 :可愛い奥様:2006/12/10(日) 18:00:09 ID:EGRiMD3T
>>132
へーそうなんだ。
てっきりこういうのかと思ってたよ。
http://www.pref.nagano.jp/seikan/kankyo/grecon/kasa-bag/kasa-bag.htm

134 :可愛い奥様:2006/12/10(日) 19:10:55 ID:XZgELB8i
>>129
一番上のが評判イイみたいだけど、ちょっと高いな〜。
丈夫そうだから長持ちすると思えばいいのかな。
ソニプラにも売ってんのね。

私が使ってるのは上にも出てたルートートのエコバッグ版のやつ
http://www.superplanning.co.jp/rootote/rooshopper/
デザイン可愛いし、2重になってて丈夫だけどちょっと小ぶりなんだよね。
これ1つだけでは容量不足になりそうで心許ない感じだからいつも
エコバッグ2つ持ち歩いてるw
もう少し大きいのが欲しい今日この頃。

135 :可愛い奥様:2006/12/11(月) 14:11:56 ID:3y9TWq2t
>>134
そのシリーズパルコの雑貨屋さんで見たことある!
いろいろな色柄があって楽しいけど肩にかけられなさそうなのが難点かな。

136 :可愛い奥様:2006/12/11(月) 16:50:26 ID:SwQYMXsZ
簡単に小さく折り畳める奴がいい。
付属のポーチや小袋の中にしまうのは出し入れ面倒
中のポケットに折り込むタイプのも面倒だ。

テープの先にスナップボタンが付いててクルッと丸めるタイプが一番簡単。
でもこのタイプのって以外に少ない。

137 :可愛い奥様:2006/12/11(月) 17:47:39 ID:OyxdmQHZ
>>136
同意。
ダラな私には小さく畳んで小袋に入れるのが面倒でたまらない。
同じ方式のナイロンパーカーなんかも、一度袋から出して広げたら最後、
二度と綺麗に入れられない。
くるくる丸めて(畳んで)留めるタイプのもっと増えてほしいね。

138 :可愛い奥様:2006/12/13(水) 16:00:47 ID:aezVmpsy
最近、自転車買ったんだけど、後ろ籠をレジカゴ型で取り外しができるやつにしたよ。
お会計の時にマイカゴに入れてもらって、そのままお店出られるので楽。
家に着いてからも、部屋にカゴごと持っていけるし、
汚れたらお風呂入った後のお湯にザバンとつけて水を切れば綺麗になるし、自転車乗る人は本当におすすめです。
バッグじゃなくてゴメン。

139 :可愛い奥様:2006/12/13(水) 22:40:38 ID:Sqr37i/9

私はレスポの ミディアムトライベッカトート を愛用中です。
BAGの底が広いので、2Lペットボトルを2本横に置けるし、
自転車のカゴに納まりが良い♪
 汚れても洗えるしぃ〜

140 :可愛い奥様:2006/12/13(水) 23:42:20 ID:vl4uaKaf
みんな、エコバッグ買ってるんだね。エライなぁ。
うちのレジカゴバッグはジャスコでタダでもらった、音符マークのベージュ色。

「袋要りません」って言うとスタンプを押してくれて、20個貯まったらトップバリュ100円引きか
市町村指定のゴミ袋Lサイズ2袋(140円相当)と交換。
なので、このエリアに越してからはゴミ袋は1回(最初のスタンプが貯まるまで)しか買ってない。

スタンプカード5枚分で680円相当のレジカゴバッグと交換。
2枚で風呂敷と交換、ってのも一時期あった。
感謝デーや環境月?には1回で2個押してもらえるので、20個なんてすぐに貯まるし。
全国的にやってるんじゃないかなぁ?

ttp://www.aeon.info/environment/mybag/#top

141 :可愛い奥様:2006/12/14(木) 00:09:04 ID:R7QLgdVz
>>140
これいいね。
でもうちの近くジャスコないや

142 :可愛い奥様:2006/12/14(木) 00:18:15 ID:6daM0fw6
マックスバリュでも押してくれるよ。
でも別のポイントカード(磁気式)があったように思う。
近くにあればいいんだけど。

143 :可愛い奥様:2006/12/14(木) 00:47:18 ID:R7QLgdVz
>>142
残念ながらマックスバリューもないんすよ・・・orz
本当このレジバッグの大きい方いいねぇ。ちょっと惚れたかも・・・

144 :可愛い奥様:2006/12/14(木) 00:56:47 ID:6daM0fw6
>>143
あら残念。
じゃあ、いつか遠出した時にお土産に買ってくるとかw

私はママチャリ買出し派なので、マイバスケットは買い物には使わないんだけど
家の中で洗濯カゴや整理カゴとして使ってます。
スモーキーピンクが可愛いし、350円であのサイズのカゴって買えないような気がして。

145 :可愛い奥様:2006/12/14(木) 08:35:51 ID:08Toz6Ol
車の時にマイバスケット便利だろうね。
でも普段はベビーカーなんでこんなの使えないや
洗濯籠にはたしかに良さそうw

>>139
レスポは軽いし洗えるけど、エコバッグにするにはちと高い気が・・。

146 :可愛い奥様:2006/12/14(木) 14:59:24 ID:LnZdhhTI
>>140
リンク先のQ&Aより。
>レジ袋がいろいろな場所に落ちているのをよく見かけます。
>海に流れていって亀や魚がクラゲと間違えて食べてしまって
>死んでしまうこともあるのです。

そういや、海にレジ袋よく落ちてるね。(ノД`)シクシク >゜lll)))彡

147 :可愛い奥様:2006/12/14(木) 15:19:38 ID:LDOe0GGs
自分が外出するときはエコバッグもってるから袋はまずもらわないんだけど
夫が買物するときにもらってくるのであいかわらず家の中には袋が流入して困る。
「断ってよー」とか「バッグ持ってって」と頼むのだけれど、嫌なんだって。
車で買い出しに行くときは袋持ってくのは嫌がらないのだけれど、会社帰りに
スーパーとかパン屋とか本屋に寄って買物してくるともうそれだけで何枚も・・・。
特に、余って使わずに開いた形跡もない袋までもらってくる。レジに返せばいいのに。

夫にエコバッグ持たせるいい方法はないだろうか。

148 :可愛い奥様:2006/12/14(木) 15:32:56 ID:08Toz6Ol
>>147
ナカーマw
私のトコも夫が買い物して帰るとレジ袋がいっぱいに・・・
でも普段は手ぶらな人なので(財布・ケータイ・タバコはポケット)
エコバッグを常備してもらう為だけに鞄を持たせるのもなんか気が引けて。
これはもうしょうがないと思ってます。

149 :可愛い奥様:2006/12/14(木) 19:48:20 ID:o2QK8unn
>>145 レスポのミディアムなんたらw 調べたら1マン以上するジャマイカ! 
エコバッグに1マン・・・出せないわ!
139 はセレブ奥でつね・・・

150 :可愛い奥様:2006/12/14(木) 20:34:58 ID:/9DaxCyF
>>149
セレブ地域に住んでないからせいぜい1500円くらいしか出せない。
でもその1500円くらい出して買った一番高いのが使いづらくてorz
レジカゴを専門に売ってるところのだけどなんか小さくてマルエツでもヨーカドーでもカゴにセットしにくい。
ノベルティでもらったダッサイ安物が一番セットしやすいのでそればかり使ってるよ。

151 :可愛い奥様:2006/12/14(木) 23:15:09 ID:08Toz6Ol
>レジカゴを専門に売ってるところのだけど

その店をkwsk
レジ籠バッグ欲しいんだけど、地雷は踏みたくないのでw
エコバッグはどう考えても2000円までだな。

152 :可愛い奥様:2006/12/14(木) 23:22:49 ID:nMrmbK4b
イオンのレジカゴバッグ使っています。
どこのスーパーにもこれ使ってる。スタンプカードを付けたままw
600円だか800円くらいでした。
オシャレではないけど、ベージュで地味でいい。便利です。

153 :可愛い奥様:2006/12/15(金) 14:49:40 ID:AhnPxi6X
ベルクのを使ってます。ベルクとは埼玉の方のチェーン店。
今のところに引っ越してくるまで私も知らなかったのでそんなに大手じゃないと思う。

ここのレジバックはかごに取り付けられるタイプだけど、作りもけっこうちゃんとしてて
こげ茶にベージュで英字の柄が入ってるものなので、重宝してます。
スーパーの往復にオサレなお店に寄りたい人には合格点はもらえないと思うけど…。
680円くらいだったと思うけど、ポイント会員だと半額。
袋お断りで3ポイント(=3円)つく。

ただ、この辺はゴミ袋が指定じゃないせいか、
エコバッグ自体があまり普及してないようなので、あんまり持ってる人を見ない。


154 :可愛い奥様:2006/12/15(金) 21:22:28 ID:54JJD8MK
>>127
そうだ。昔は買い物籠を腕にぶらさげてお使いにいったんだよ。
スーパーでまとめ買いするんじゃなくて
一軒一軒お店を回ったのであのスタイルが便利だったんだね。
懐かしいわ。かすかに記憶がある。

私も埼玉で、レジ袋がゴミ出しに使われるので
エコバッグは少数派。
ゴミ出しに使う分がいつも数枚ストックされた状態にするために
エコバッグを使ったりつかわなかったりして調節してる。

155 :可愛い奥様:2006/12/15(金) 21:42:29 ID:Hfgkmtb7
>>151
具体的に書くと誹謗中傷だの営業妨害だの言われそうなのでチェックポイントだけ書きます。
横+マチが60cmくらいのはヨーカドーとマルエツではレジカゴにセットしにくくて使いづらいです。
某販売サイトでは綺麗にセットできてる写真が出てますが、あれはたぶん古いタイプので小さいレジカゴです。
上の巾着部分の大きさや縦も多少影響してきますが横+マチで65cmくらいは必要だと思われます。
70cm近くあれば楽勝。どこのやつでも大丈夫です。
あと30LのレジカゴOKとか書いてあるやつも大丈夫です。

以上の点に気を付ければたぶん地雷はないと思われます。

156 :可愛い奥様:2006/12/15(金) 22:33:48 ID:/hyP4EVl
今日、金スマで高齢万引き犯の盗みを捕らえるみたいな特集があったけど
その中に買い物カゴにスーパーのレジ袋をあらかじめ入れておいて
いかにも清算すみましたみたいな顔してサッカー台で持参したレジ袋に
品物を詰めてた爺さんが捕まってたけど・・・。

このスレのどっかにもスーパーのレジ袋を使いまわしてる奥がいたよね?
万引きに間違われない為にもちゃんとしたエコバッグ買った方がいいよ。

157 :可愛い奥様:2006/12/15(金) 23:54:49 ID:4h9dw47n
それだったらエコバックでも同じように万引きできるでしょ。

158 :可愛い奥様:2006/12/16(土) 00:06:38 ID:r5eocH8P
だよね。

159 :可愛い奥様:2006/12/16(土) 09:36:02 ID:xgHtR8Tn
そりゃそうだw

160 :可愛い奥様:2006/12/16(土) 09:54:15 ID:c5dSRAgm
>>20
ルーショッパー使ってます
もともとエコバッグに興味はあったけど、なんか気恥ずかしくて
使えなかったけど、ルーショッパー買ってからは毎日活用してるよ

バッグはペラいのかとおもったら厚手で丈夫です。
入る量は大きめのレジ袋ぐらいなので、荷物が入りきれなさそうなときは
予備のレジ袋を持っていきます

161 :可愛い奥様:2006/12/16(土) 09:54:25 ID:UYxyJgH6
2007年からレジ袋有料化!って言ってたから
急いでエコバッグ買わなきゃ!なんて思っていた。
TVでこの話題でないから、アレ?と思ってニュース検索してみたら
いつのまにか有料化の話はなくなっていたのね。
その代わりにレジ袋何枚使ったか報告して削減努力シル!っていうけど
有料化や法律で罰則設けるなどしないと意味ないじゃないかと思った。

ブランド店などはブランドイメージが…など小売業界からの反発というけど、
ブランド店だったらロゴ入り紙袋欲しい人多いだろうから
紙袋代100〜300円くらいでも「お金取るならいらないわ!」
という人はあまりいないような…。
無印やユニクロのような店だったらペライ布袋100円で、
次にお店に来たとき返却すれば返金とかリサイクルしてもいいと思う。

コンビニ店ではお弁当やおでんなど汁物があるから困ると反発。
透明のシャリシャリのビニール袋にだけ入れて、レジ袋なしが原則、
汁漏れが心配で手提げのレジ袋欲しい人は10円払えばいいだけなんじゃ…。

162 :可愛い奥様:2006/12/16(土) 09:59:54 ID:wxD0c+01
>>127
それ知ってる!赤いのだよね。それ私の折り紙入れになってたわーwナツカシスw
ちら裏スマヌ

163 :可愛い奥様:2006/12/17(日) 00:15:47 ID:h07Vygno
エコバッグというよりマザーバッグ向きなんだけど
内袋をはずしてレジカゴにセットできるみたいだからいいかなーと。
http://item.rakuten.co.jp/aimedia/10000380/

これはフェアトレードものでバングラデシュの人々の自立支援に役立つそうな。
http://item.rakuten.co.jp/craftlink/10001999/

両方とも送料が高いのが難点。
メール便とか福山の安い便とか使って( ゚д゚)ホスィ 

164 :可愛い奥様:2006/12/17(日) 00:53:10 ID:sdJIA/t/
エコバッグ、気付いたらユニオンにガーデンにイカリに紀伊国屋に
あとコンプリートキッチンとsee’sのキャンバス地のやつも使ってる。
見かけるとついつい買ってしまうんだなー。


165 :可愛い奥様:2006/12/17(日) 00:54:23 ID:20pr2qiY
ポーターの薄っぺらいバッグがちょうどよい
買いすぎ防止にもなる。

166 :可愛い奥様:2006/12/17(日) 16:14:46 ID:GMMHHszj
スーザンベルかったけど、いまいちだった。失敗かも。

167 :可愛い奥様:2006/12/17(日) 17:03:47 ID:iARbPFY6
>>139 >>165 お値段も エコ でお願いしまっさー

168 :可愛い奥様:2006/12/17(日) 19:11:26 ID:YGZ0E+ml
>>167
最初からレスポやポーターをエコバッグとして購入したんじゃなくて
使ってないバッグをエコバッグとして再利用してるんでは。

169 :可愛い奥様:2006/12/18(月) 08:35:53 ID:LmRYsRXo
>>166
スーザンベルは、どうイマイチなの?

170 :可愛い奥様:2006/12/18(月) 17:38:44 ID:ofwbkMU0
163のジュートの使ってる。
たたんで別のトートに入れて持ってって、レジでかごにセット。
バッグに入りきらない物や別にしたい物はトートに入れて持ち帰る。
コンパクトではないけど車の時しか使わないし、丈夫だから気に入ってる。


171 :可愛い奥様:2006/12/18(月) 17:39:55 ID:qa0xu0Fh
>>169
布の質感がスルスルしてるから
肩からするりと落ちやすい。
決してなで肩ではないんだけどね。



172 :可愛い奥様:2006/12/18(月) 17:51:00 ID:BxMchc+2
無印で買ったの使ってる>エコ なかなか良いよー!すっかり定番です。

173 :可愛い奥様:2006/12/18(月) 18:17:39 ID:3CMWteSP
こんなスレがあったなんてw
もう学生の頃からエコバッグ愛用してます。
家から買い物に出かける時はユニオンのような帆布で取っ手の長い
肩がけできるタイプのモノを愛用。重くても運べて便利。

外出先でもビニール製の小さくたためる袋をバッグに必ず入れておきます。



174 :可愛い奥様:2006/12/18(月) 18:19:25 ID:mdt3ahfb
うちはゴロゴロ〜っと引っ張れる
車輪付き買い物カートでお買物してます
保冷バッグも附属してるのでカートの中に
ドサドサッといれるだけ
ピュアウォーターも汲みに出かけるので便利です

175 :可愛い奥様:2006/12/18(月) 19:10:35 ID:57cK57SJ
>>174
ちなみにどんなものをお使いですか?
気になってるんだけど、どうもおばあさん臭がして

176 :可愛い奥様:2006/12/18(月) 19:27:24 ID:VlGNfHPo
腐女子臭もするよねw >ゴロゴロカート

177 :可愛い奥様:2006/12/18(月) 19:40:28 ID:tFV03Y2E
老人の多い地域なせいか
ごろごろカートはおばあちゃん用のイメージがあって使えない。
椅子にもなるのを歩行補助に使うほどになる手前の、
若いおばあちゃんというかおばさん?くらいの人が使ってる。
でも本当はすごく使いたい。
近所のスタンドに灯油買いに行くときとか。
近い故に車出すのめんどくせ。

178 :可愛い奥様:2006/12/18(月) 20:33:11 ID:WAen+UBA
>>177
うちも老人が多い地域だから、近所のスーパーは外におばあちゃんたちのゴロゴロカートがいっぱいおいてあるよ。
私は自転車だから必要性を感じたことはないけど、徒歩だったらあれの方が楽だろうね。


179 :可愛い奥様:2006/12/18(月) 21:40:44 ID:dKQ3RpTk
ゴロゴロカートすっごくいいよね!でも布製で取っ手も布製のは全然やくに立たないよ!荷物の重みがもろに手に伝わるから。買うなら取っ手がパイプ製がいいよ。

180 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 01:31:47 ID:36vmNYYy
ゴロゴロカートいいなぁと思うけど、
170ある私が持つには持ち手が短くてかがまないとイケナス(TT

181 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 02:10:49 ID:OqnvSjj7
ゴロゴロカートの人って、スーパーでカート使わないの?
両方ゴロゴロするの、大変そう…

182 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 02:13:07 ID:9jaT3Bwn
>>181
>>178

183 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 02:19:43 ID:IHoTqUps
おふらんすのスーパーにもショッピングカート置き場があった。

184 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 02:34:24 ID:OqnvSjj7
おふらんすのカートはどういうのか知らないですが、
婆さんカートは、どこでも椅子になるやつってイメージなんだけど
確かに婆さんたちは無防備だから、平気で店外に放置しそうだし
それで盗まれても文句言えないだろうけど、
若い人まで全員が外にカート置いてるとはとても思えないんですけど。

それに外に置いておいたら、レジ終えたら外までカートを取りに行かねばならないんでは?
婆さんたちのは、サッカー台で袋に入れたものをカート入れて帰りそう。
そこでレジ袋もらってたら、エコバッグとは別の趣旨だよね。

185 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 08:03:31 ID:xClNGAtq
買った物はサッカー台にてエコバッグに入れて
それを持って帰るのはゴロゴロでって事でしょ。

別に店外に置かなくてもいいんじゃない?
サッカー台付近に置いてるのをよく見るよ。
なるべく邪魔にならない様にしてればいいんでは。

持つとしたら婆さんが持つ様なのも、若い子が持つキャラ物みたいなのも嫌だな。
なるべくシンプルなのがいい。無印あたりにないかな。

186 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 10:41:32 ID:D7uiNnBs
話d切り
ここをみて自作しようかと検討中
スーパーのカゴサイズというよりも、自転車の前カゴサイズで
あとは財布や携帯、キーホルダーなどがはいるサブバッグか内ポケットもあるといいなあ

どう見てもクリスマスの用意と年末の大掃除からの逃避です
ほんとうにありがとうございました


187 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 11:47:30 ID:X4kMtl49
何年も前の話だけど、コムサにショッピングカート売ってたよ。
買わなかったけど、こういうのなら婆臭くなくていいなぁ〜と思った。

こんなのもあるよ…
ttp://www.rakuten.co.jp/boscoshop/539350/744921/
ttp://item.rakuten.co.jp/futon/54-62625/
ttp://www.rakuten.co.jp/conforto2/612809/613160/

188 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 18:09:07 ID:HuMUlmAH
話題の無印のエコバッグ見てきました。
布製はしっかりしているけど、それだけで結構重いです。
ナイロン製は軽いけど、角のある物を入れると破れそう…。
とりあえずは購入を見送りました。

189 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 18:28:08 ID:cOgl4XLR
無印のナイロン使ってるけど、丈夫ですよ。破れるなんて、よっぽどじゃないとあり得ないと思うけど…

190 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 20:01:58 ID:tfRWLOGU
>>186さん
よろしければ、作ったものの画像うpお願いします。

191 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 21:41:02 ID:vUGiFuN1
>189
もち手のところがひっぱられてダメになったりしませんか?

192 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 21:50:00 ID:djdhkAky
まんまスーパーのカートが欲しいんだよね
買い物はスーパーのカゴに入れて会計済んだらレジさんにmyカゴに入れてもらって
myカートでゴロゴロと車まで
ベビーカーみたいに折りたたみ出来るやつ

193 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 00:25:14 ID:ht2QCzgL
>191
大丈夫ですよ。今までかなり重い買い物を、
徒歩10分、ほぼ毎日のように使ってますが
びくともしてません。
あえて言えば、内ポケットが一つしかないのが
難点くらいですか…

194 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 12:34:13 ID:ABnEMRJF
アフターヌーンティーのってシンプルで使いやすそうだけど
実際に使ってる方、いかがですか?使いやすい?

195 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 12:40:46 ID:z2Ls7qlZ
>>194
ttp://www.so-net.ne.jp/Shop/afternoontea/cgi-bin/search.cgi?category=bagSho&id=bag

ここの「コンパクトバッグ」ってのを使ってるけど、
○…小さくなるので常に持ち歩ける。バッグ自体が軽い。
×…ポケットが1つもないのでおつかいするためだけに出かける時でも別の鞄が必要。

丈夫さは、まあ普通だと思います。持ち手が本体と一体型なので、
米10kgでも大丈夫。

196 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 13:38:21 ID:ABnEMRJF
>>195
そうそうまさにそれです!!
私は鞄の中に入れて行くのでポッケは無くても大丈夫そうです。
※10キロでも平気なんですね。
軽くて丈夫でシンプルなのが欲しいのでこれに決めます。dクスでした!

197 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 19:07:51 ID:z2Ls7qlZ
>>196
ごめん、書き方悪かった。まだ見てるかな?
10kg入れてもカバンがちぎれたりはしないけど、
取っ手が細めなので手が痛い。あくまでも丈夫さの目安ってことで。
普通の食材などを満杯に入れる程度なら痛くならないです。

198 :196:2006/12/20(水) 22:12:08 ID:ABnEMRJF
>>197
ラジャです。
※は主に配達してもらってるので自分で買って帰る事は
まずないので大丈夫です。
このスレでベネトンのエコバッグが薄くて云々見たので
ATのもそうだったら嫌だな〜と思って。
普通に丈夫ならいいんです。有難うございました。

199 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 10:15:07 ID:rLbWEN+R
ここ見て無印のを買いに行ったけど
このスレお勧めの中取っ手のある奴は置いてなかった。。

200 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 15:14:17 ID:Klylx0ly
>>199
これ?
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d67330434


201 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 15:20:08 ID:Klylx0ly
ただ個人的には使い勝手は別にしてこっちの方が可愛くて好き。
ttp://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g47523370

202 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 17:23:58 ID:LKc+ZNUo
市場カゴ使ってます。

203 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 18:00:27 ID:AfXfFjRI
マイレジカゴは…
お呼びじゃありませんね。しっつれいしました〜

204 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 22:24:47 ID:qXwzVXzy
>>203
いや、いつも車で買い物なら絶対便利だと思う。
自転車や歩きで買い物だと嵩張るのが困る。

205 :199:2006/12/22(金) 22:26:41 ID:uHpyYHsG
>>200
違うと思う。
私が欲しいのはこれです。
http://www.muji.net/community/mono/new/bag01_03.html

実物触って重さやフィット感を確かめたいんだけど
私が行ける範囲の無印には置いてない・・・大きい無印じゃないと無いのかな。
ノロが流行ってるから、あんまり遠出したくないしー。
まあ急ぐモノでもないから年明けてから又探してみるよ。

206 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 04:01:34 ID:LRhR59EG
んじゃマイレジカゴ話w
はじめはださ…とチト恥ずかしかったんだけど袋詰め中結構子供がぐずるんで会計済ませたらそのまま帰れるのはかなり嬉しかった。
最近はバッグもカゴも持参ふつーになったんで恥ずかしくなくなったけど昔はよく「なにあれ?」な目で見られたもんですorz

207 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 01:57:24 ID:p04uWmb5
>192
スーパーのカートは各種売ってるけど、
折りたためるタイプ、ってのは発見できない。
まあ、店内で使うのが主旨の品だから、
折りたたむ必要はないもんね…確かに。

208 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 02:16:48 ID:5PwirvPP
あのカートって、以前何かで見たけど、結構びっくりするほど値段高いんだよね。
でかいワゴンで買物に来て、カートごと車に積んで(つまり盗んで)
帰っていこうとしていたDQN一家を見たことある。
近所の生協では「お手伝いカート」といって、子供用の小さいカートを用意していたけれど
それも駐車場からどんどん車で持ち帰られてしまうので
中止になっていた。


209 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 12:21:57 ID:docKMe6Y
子供用はともかく、あんなかさばるカートを盗んで何に使うのか知りたいw

210 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 13:19:30 ID:5PPP/Y+I
カートごと欲しい>>192に聞いてみれば?w

211 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 13:22:14 ID:d8az15ap
うちの近所のスーパーはレジ袋は有料だけど、買ったものを詰める台の
側に山盛り段ボールがおいてあってそれは無料。
だからみんな段ボールに入れて持ち帰ってるよw

212 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 14:44:53 ID:R7jRV8Xb
空箱置いてあるスパーって珍しいの?

213 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 15:00:15 ID:d6Jcmpod
普通にあると思うよ。

214 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 00:37:52 ID:69IEyo/X
引越しの時は便利だよね。

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)