5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★いじめ世論調査:原因は「保護者に問題」が5割超

1 :可愛い奥様:2006/12/01(金) 13:00:13 ID:yu1EJf2r
★いじめ世論調査:原因は「保護者のしつけに問題」が5割超

・毎日新聞が実施した全国世論調査(電話、今月25〜26日)で、いじめが行われる
 最大の原因を聞いたところ、教育制度や教師の指導よりもいじめる側の保護者の
 しつけに問題があると答えた人が5割を超えた。いじめをなくすために家庭・地域の
 役割を重視する回答も計6割を超え、学校の役割や教育改革に限界を感じていると
 みられる回答内容になった。

 「いじめをなくすためには、どうしたらいいかと思いますか」という質問には、「家庭での
 会話を増やす」(42%)▽「地域で子どもを育てる環境を作る」(22%)ことを挙げ、
 「教師の指導力を強化する」(10%)▽「少人数学級を導入する」(9%)は少数だ。

 「教育制度」に問題と回答した人も、解決方法には家庭・地域(計63%)を挙げる
 回答が最も多く、保護者のしつけを原因に挙げた人は、計8割弱が解決方法を家庭・
 地域の改善に求めた。
  http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/edu/news/20061128k0000m040044000c.html


マスコミの学校叩きは筋違いです。
どう考えても悪いのは親だろ。学校がやるべきことは学力向上。
最低限のルールやマナーは親の責任

2 :可愛い奥様:2006/12/01(金) 13:00:33 ID:5Conl2rC
マスコミのイジメ報道って何か変だろ。
イジメ加害者やその親を非難することが絶対に無い。
学校や政府を叩いてばかり。


イジメ自殺でマスコミの教師袋叩きと犯人らの高笑い
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/mass/1161056958/l50

マスゴミのいじめ報道はおかしい!
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/mass/1162163957/l50

いじめ自殺とマスコミ報道
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/mass/1162222328/l50

マスゴミ報道がじさつ者といじめを助長している!
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/mass/1163916715/l50

公務員を公開リンチで虐めて自殺に追いむマスコミ
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/mass/1163345071/l50

【調査】「いじめの原因は親に問題」過半数
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/mass/1164937038/l50



3 :可愛い奥様:2006/12/01(金) 13:01:36 ID:9xvaEbJF
最近のいじめ報道を見て、一番変に思うのは 、イジメた本人とその親達に関する報道が、
まったく無いということだ。 いじめの最大の元凶は加害生徒である、そしてそれを教育
してる親も同等の罪がある。
けど、いじめた連中の加害責任と、その親の監督責任が問われないのは、マスゴミに、
なにか企みがあるのか?被害者の親も、学校に文句ばかり言ってるが、マスゴミの
企みどおりに進んでいるようで、大いに疑問がある。
学校側にも管理責任はあると思うが、あまりにも学校責任追及に偏りすぎて、
マスゴミは何を狙っているのか?

4 :可愛い奥様:2006/12/01(金) 13:01:39 ID:09+COCZc
イジメッ子の保護者であることは恥ずかしいことだ

5 :可愛い奥様:2006/12/01(金) 13:01:58 ID:vcAK4Xh+
福岡の中学生自殺で教師がきっかけを作ったのは事実としても
自殺に追い込むまでの執拗、陰湿、残酷なイジメを
繰り返してきた主犯、首謀者は同級生の犯行グループなのだが
毎度の事ながらマスコミは当事者は放置、教師ばかりを
袋叩きにしてる。
この報道姿勢、おかしくね?



6 :可愛い奥様:2006/12/01(金) 13:02:36 ID:pfeb8TtY
校長が泣きながら土下座してるとこを流しても加害者の親の場合は「その後謝罪に来たそうです」とナレーション入れるだけで済ますんだもんな
どうかしてるわ

7 :可愛い奥様:2006/12/01(金) 13:03:44 ID:5Conl2rC
>>3

変だよ。自殺の件に限らずマスコミの報道は半分以上はどこか変だよ

つかMIXIなんかで日記検索かけると自殺報道がおかしいのでは?っていう内容の日記が
結構ヒットするんだよね


ネットがなけりゃまたまたマスコミに洗脳されて終わっていたとこだが
今回の報道でマスコミ疑惑が高まったのは確か。
テレビ、新聞の時代は終わった


8 :可愛い奥様:2006/12/01(金) 13:05:00 ID:9xvaEbJF
加害者やその親の責任を問わないから、いじめを減らす効果がほとんど無い。

学校や教師の責任にしたところで、いじめは教師にばれないように行われ、
場合によっては口止めすらあるわけで、教師の対応には限界がある。



テレビの報道やタレントの発言は「命は大切だから頑張って生きろ」などの
常套句ばかりで、
結局、いじめられてる子にしたら「いじめられても頑張って生きろ」と
突き放されているだけに過ぎず、何一つ好転していない。
いじめを減らして欲しいのだろうに。。。


イジメなんて教師にバレないように巧妙に行われるものだし・・・

9 :可愛い奥様:2006/12/01(金) 13:08:04 ID:9xvaEbJF
教師や教頭、校長への取材と同等のものを、直接手を下した加害者へやれるか?

たぶん、やれないだろう・・・

加害生徒と親へ取材するよりも、教員をいびる方が安全だから

10 :可愛い奥様:2006/12/01(金) 13:08:44 ID:2JklIvxw
なんでマスコミはイジメ加害者の少年を擁護して学校を叩くんだよw
本当なら加害者本人とその保護者の責任だろ。
保護者がイジメを推奨しているようなヤクザなら学校はどうしようもないだろ。

11 :可愛い奥様:2006/12/01(金) 13:09:08 ID:rwxkG0jQ
マスコミは子供を叩けない。例え殺人犯であっても。


だから学校を叩く。


学校には何の非が無くても叩いて全国放送の場で晒し上げにして自殺に追い込む。



これこそイジメだな。
しかも全国規模の集団リンチ。




12 :可愛い奥様:2006/12/01(金) 13:14:52 ID:rwxkG0jQ
いじめっ子の保護者との付き合いが最悪。
特にPTA

13 :可愛い奥様:2006/12/01(金) 13:27:30 ID:viuUlS6F
イジメッ子の親ってやっぱヘンだよ。
小4の息子のクラスで、イジメ問題が発生して親の懇談会が開かれた。
担任は加害者を特定した話しかたは極力さけてながら
イジメの状況を説明した。
AさんとBさんが首謀者であるということがコドモたちの声で
漏れ伝わっていた。
討議にはいったらAの母が開口一番「そういうのはイジメではなくて
遊びじゃないでしょうか」と。
とても遊びとは思えない事実がさんざん挙げられているというのに。
この親にしてこの子ありってカンジで不快でしたが、ある父兄が
やんわりとAの親に咎めていました。しかし、自分のこととは思って
なかった様子。やれやれ




14 :可愛い奥様:2006/12/01(金) 13:29:48 ID:iQ+XhhNj
いじめの隠蔽指南なら
S玉県K谷市H陽中がおススメです
加害者たちが被害者に対して
いじめがバレるようなことがあれば
被害者の親族に危害を与えるという
脅迫さえ、無かったこと
過ぎたことにできる実力です


15 :可愛い奥様:2006/12/01(金) 13:40:33 ID:O9QYfC0f
名前忘れちゃったけど、「愛を乞うひと」って本の著者の
息子の学校かな?にも強烈ないじめっ子がいて、頭に来た
保護者達が朝登校前にそいつの家に行って、いじめっ子本人に
「お前が来ると迷惑だから登校すんな」って言ったらしいよ。
それくらいやらないと自分の行動が理解できないいじめっ子が
いるのは事実だよね。頭が悪いっつーか。

私なら自分の子供がいじめられたら加害者の親半殺しだな。

16 :可愛い奥様:2006/12/01(金) 14:26:28 ID:RuNAa5/c
>>15
私なら自分の子供がいじめられたら加害者の親半殺しだな。

それができる立派な逞しいお母さんのお子さんだったら大丈夫の
確立が高いと思うよ。
おとなしくて自己主張が下手なお母さんから産まれたお子さんは
どちらかというといじめられやすい気がするんだけど…

17 :可愛い奥様:2006/12/02(土) 13:53:57 ID:cjuI1CcK
いじめは万引き窃盗と同じく犯罪だと思う。
いじめてる、と本人達が自覚してやってるのが大半じゃない?
そのくせ問題になるとフザケタだけ遊びの一部と言い訳。
そんな事が通用するまま大人になって社会に出るのだから、
社会に害になるのは目にみえてる。

報道は、名前たとえ伏せたとしても加害者グループ何名
親の職業、ぐらい晒せば良いのに。

犯罪なら出来るんじゃない?


18 :可愛い奥様:2006/12/02(土) 15:01:09 ID:3QD0JJ6p
そうだよ!怒
なんで加害者&その親たちの名前を晒さない?
だからイジメが減りもしないし
学校は加害者の代わりに自分が責められるから
隠蔽に走るんだよ。

マスゴミは叩く方向を間違っています。
まあ、昔と違ってネットがあるから
皆、本音を言えるし、こういう一般大衆の率直な声が
たくさん集まれば絶対、何かが変わっていくはず。

19 :可愛い奥様:2006/12/02(土) 22:01:36 ID:LcpocXyq
これからはイジメ側の詳しい個人情報、下手したら
顔写真までネット上で公開されるようになるだろうね。

20 :可愛い奥様:2006/12/03(日) 11:22:14 ID:HZMCtwrt
サンジャポで海老名香葉子が
いじめられるのは親の責任、
被害者も遺書を書くなと発言。

21 :可愛い奥様:2006/12/03(日) 11:24:04 ID:HZMCtwrt
いじめ以外の自殺者の事でした。

22 :可愛い奥様:2006/12/03(日) 11:26:05 ID:iWN7duwu
イギリスはいじめ問題を起こした子供の両親に罰金を払わせる法案

ttp://chiebukuro.yahoo.co.jp/service/question_detail.php?queId=10063212

23 :可愛い奥様:2006/12/03(日) 14:42:59 ID:EkAycXo2
悪い事をしたら大人が叱るって大前提が、いじめの問題には欠けてるよね。
義家さんはあまり好感無かったけど、今は期待してる。
言う事が綺麗事じゃない感じがした。

24 :可愛い奥様:2006/12/04(月) 14:36:57 ID:PD+E/9k5
親が子どもに無関心の家庭の子どもがいじめをやる可能性が高いよね。

25 :可愛い奥様:2006/12/04(月) 16:36:10 ID:2mEznJ3R
悪いのは親か学校かという二者択一でもない。
集団があれば大なり小なりいじめは起きる。大人でも子供でも。いわば人間の習性。
それが増えているとすれば、社会全体が病んでいるということ。


26 :可愛い奥様:2006/12/06(水) 13:10:52 ID:xaOafuUL
http://www.kyokiren.net/_voice/vote/vote

27 :可愛い奥様:2006/12/06(水) 18:59:56 ID:5DNTJUOh
これから子供に何かあったら即・興信所を使って
証拠写真とビデオを
全校集会で上映させて皆の前で保護者をつるし上げるってのは
どうでしょうね。

28 :可愛い奥様:2006/12/08(金) 11:13:41 ID:GSwOnj3o
大人VS大人になっちゃうと、捏造とか凄そうだしそれこそ大人気無いけどね。
「うちの子が虐めてた」
と解ってそれこそ自殺したいぐらい悔やむ親もいるのかな・・
子供の姿=親の姿 とは限らないにしても、
心の底から申し訳ないと思える親なら、酷い虐めをする子供が育ちはしないような気がしてしまう。

29 :教員の妻:2006/12/09(土) 02:20:36 ID:YL2laNwI
確かに学校の責任もあるかも知れないが、加害者の生徒や親は何故叩かれないのか。
学校や教師ばかり叩かれて学校関係者の身内としては納得がいかない。
正直、教師は24時間子供と過ごしている訳ではないんだから、蔭で巧妙にいじめが
行われたら気付けないこともあると思う。
そもそも、平気でいじめをするような子供に育てた親に問題があるのではないのか?
最近の親はすぐに学校のせいにするし、しつけも学校でするのが当然と思っている親も
昔に比べると多いみたい。もっと責任をもって育てて欲しいものだ。たいてい変な親の
子供は変みたいだけどね。

30 :可愛い奥様:2006/12/09(土) 02:43:37 ID:Lt4J+Z7w
法律で「いじめた側の親の顔を全国報道させる義務」を作る。こうなったら、親は世間体を守るべく、必ず躾すると思うのだが

31 :可愛い奥様:2006/12/09(土) 02:47:23 ID:fdycwvk/
今32歳だけど、私が子供の頃からイジメあったよ。
集団無視とか、多分今と同じような。
そういうイジメやってた人が今親になってるんだから、
イジメって無くならないだろうなと思う。

大体母親同士や会社なんかでもイジメってあるみたいだし、
子供にだけ綺麗でいて欲しいっていうのは無理あるようなw


32 :可愛い奥様:2006/12/09(土) 03:02:08 ID:Lt4J+Z7w
>>30既出でしたね。
自分と同じ考えの人が居て、嬉しいです。
でも、こうならないのは、何かしらの圧力がかかってると思うのは私だけですか?

33 :可愛い奥様:2006/12/09(土) 16:47:57 ID:fb5eeQVW
私は担任に対して
「相手の親に自分の子がいじめを行っているという
事実を知らせて欲しい」と
再三再四訴えているのに、担任にその気がない。
理由は「事実しか伝えられない。伝えるには事実が乏しいから」
逆に「あなたなら受け止められますか?」ときたもんだ。

相手の子は過去にも問題のある子(と担任が言っている)で
学業不振のストレス解消のためにいじめを行っているんだろう
(これも担任の言葉)という事であるが
それならなおさら相手の親は自分の子どもが抱えている問題を
キッチリ受け止めて親子で解決を模索していくべきではないか?と
思うのだが。
担任が知らせないのなら、相手の親も自分の子どもの問題と
向き合う事が出来ないと思うし、こちらとしても
「知らせないなら、あなたがどうにかしてくれ」と
担任に迫るしかないのだが。


34 :可愛い奥様:2006/12/10(日) 03:32:53 ID:IgS26AzO
虐めがあるって事実を認めたく無いんだね。
直接相手の親に話したらどうだろう、とも思ったが、
自分がその立場で言える自信が無い。
担任との会話を録音・・とかみみっちい考えしか思いつかないよ。
低学年くらいであれば、相手の子供と自分が顔見知りになるくらいで納まる子供もいるけど、
(下手に出ずに、仲良くなるような感じで)
どうかな?

35 :可愛い奥様:2006/12/10(日) 03:34:45 ID:IgS26AzO
あ、学業不振ってくらいだから低学年って事は無いか。


36 :可愛い奥様:2006/12/17(日) 21:13:55 ID:P55eoBMy
33> 意外に逆だったりしてな。おめんとこの子が相手をいじめてるのを
担任がかばってんじゃねえの。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)