5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★転勤族の奥様 その29★

1 :可愛い奥様:2006/12/06(水) 15:57:31 ID:DXzgGVUb
引き続きマターリ語り合いましょう

荒らしには華麗にスルーでお願いします
次スレは>>980を踏んだ方が立ててください

★転勤族の奥様 その28★
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/ms/1159488213/


2 :可愛い奥様:2006/12/06(水) 16:35:10 ID:zeDT6suJ
>>1
乙です!


3 :可愛い奥様:2006/12/06(水) 20:25:31 ID:Q+TU6+Bo
>>1
乙です。あと内示オメ!(オメで良いのか?)引越しがんばって〜

4 :可愛い奥様:2006/12/07(木) 17:07:23 ID:11drNGEu
うち、来年早々に転勤予定なのだけど、
その前にセールを無視できるか自分が心配(w
荷物を増やしちゃいけないとはいえ、
セールという魅惑の響きに弱すぎる。

5 :可愛い奥様:2006/12/07(木) 17:15:54 ID:G+yMSidC
荷物は引っ越し屋さんが運んでくれるし、
次の土地で魅惑的なセールをやっているとは限らない。                      





6 :可愛い奥様:2006/12/07(木) 18:01:11 ID:3hPP6Z/5
欲スィものがあって
たまたまセールがあったのよ!
といっては荷物を増やしているアテクシ・・・
でもダンナも趣味のモノをふやしてるし。
と、夫婦で悪循環になってます。

子どものモノも増えてきて
もう、知らない。知らないよ〜っ


7 :可愛い奥様:2006/12/08(金) 12:18:02 ID:8m//mzIP
セールで買った分、いらないものを捨てれば、荷物は増えないよ!




それができたら苦労はないんだけどね〜。

8 :可愛い奥様:2006/12/08(金) 15:37:54 ID:+YaNCAEz
今日転勤アリかナシか決まる
夜6時に旦那からメールで知らせてくれることになっていて
今は何も手に付かない状態

9 :可愛い奥様:2006/12/08(金) 16:11:53 ID:wseZyKkU
うわっあともうちょっとだね…。
気になってしょうがないだろうなぁ…

10 :可愛い奥様:2006/12/08(金) 16:40:30 ID:zvZm3dd5
うちはクリスマス終わった頃に2月1日赴任の辞令の内示がくる。
だから毎年、年末ギリギリまで大掃除に力が入らない。
1年で転勤の人もいれば10年同じとこにいる人もいるんだけどね。


11 :可愛い奥様:2006/12/08(金) 20:10:58 ID:+YaNCAEz
結局なかった・・・
あるとしたら札幌らしかったのでちょっと残念

12 :可愛い奥様:2006/12/08(金) 23:13:09 ID:WwAX9lYL
代わりにうちが転勤でした。


13 :可愛い奥様:2006/12/08(金) 23:16:55 ID:kOxC51fn
ガンガレ

14 :可愛い奥様:2006/12/08(金) 23:32:44 ID:SOXLZutL
超ガンガレ

15 :可愛い奥様:2006/12/09(土) 00:02:57 ID:olWbu5hv
ありが豚。

それで質問なんだけど、初東京なんですが東京のマンションって
地方に比べて騒音が凄かったりしますか?

旦那が静かなのが好みなので、より田舎のマンションを選んでましたが、
私は東京に住むなら都会を満喫したいなと。
選択肢が多すぎて、うかれつつもどこに住んでいいのか分からない状態です。

16 :可愛い奥様:2006/12/09(土) 00:46:08 ID:W15xU9ba
>15
都内だけど静かだよ〜。
って言っても端っこだけどw
環七がすぐそこだけど、夜は物音一つ聞こえてこないよ。
マンションにもよると思うけど、
大きい道路から1本入れば静かなところ多いんじゃないかな。

17 :可愛い奥様:2006/12/09(土) 08:58:28 ID:ANt3HdA0
>>15
「環七がすぐそこ」というような条件だと二重サッシなどの防音対策が取られていることが
多いので、かえって静寂は保証されるかも。
中途半端な生活道路沿いの方がうるさかったりするからケースバイケースかな。
別に東京だからといって、騒がしいところばかりではないので選び方次第だと思います。

「都会を満喫」ってのはどういうことなのかな?
テレビに出てくるようなロケーションを身近に暮らしたいなら、汐留や芝浦、台場などの
UR高層マンションの空きを調べてみるといいと思う。
ttp://www.ur-net.go.jp/akiya/tokyo/aki_toshin/

18 :可愛い奥様:2006/12/09(土) 14:19:27 ID:olWbu5hv
>16-17 どうもありがとう。
東京でも静かそうですね。
今までポツンと建ったマンションばかり住んでたもので。
安心しました。

URのHP見てきました。借上げ社宅に対応してるところもあるんですね。
活用させてもらいます。
都会を満喫は、お台場とかまでは考えてなくて、車無しでも生活が出来る所って考えてました。
アド街っく天国で見た、商店街や安くて旨い居酒屋さんおいしいケーキ屋さんがあるような
感じのを想像してました。


19 :可愛い奥様:2006/12/09(土) 14:59:37 ID:Qd19Wt+D
まずは沿線を決めてから場所を絞った方がいいですよ
大きな通りに面してると防音対策してるのはいいけど
天気がいい日は窓を開けたいと思うならやめた方がいいし。
東京生活楽しんでくださいね。

20 :可愛い奥様:2006/12/10(日) 01:10:05 ID:9PvTulaz
>>18
では世田谷区(お洒落地域じゃないあたり)なんていかがでしょう。
小田急線の豪徳寺とか祖師谷大蔵とか(梅が丘は家賃は安いけど安くなる事情が…)
東急田園都市線なら桜新町とかね。
乗り換え回数増えてもいいなら東急世田谷線沿線も捨てがたい。

ただし、このへんは車があると邪魔になる地域であるのも事実です。
(駐車場代が気にならないお金持ちのかた除く)
東京は沿線によって文化もヒトも変わりますから、そこにはご留意を。


21 :可愛い奥様:2006/12/10(日) 01:35:52 ID:1pHn9qMQ
>>18
世田谷下町地域もいいよね。祖師谷、三軒茶屋、上北沢…
でも朝の上りの電車はどれもかなり混雑するので(特に田園都市線はひどい)、ご主人に
混雑耐性がないと結構辛いかも。
余談ながら、女子学生が多い路線でもあるので男性はカバンを持っていない方の手は上に!

とりあえず、アド街HPから「ココ良さそう」と思ったところを地図で場所と路線をチェックして、
通勤できそうならネット上で街情報や賃貸相場を検索していったらどうかしら。
ttp://www.tv-tokyo.co.jp/adomachi/backnumber.html
今年放送分ならば、戸越銀座あたりも商店街が充実しているよ。
東急池上線沿線は、ターミナル(五反田)の乗換えがちょっと不便なせいか東急の他の路線に
くらべると家賃も安め。

22 :可愛い奥様:2006/12/10(日) 10:14:10 ID:Ev2c51wc
>>21
東急池上線沿線住んでました。
家賃相場がそこそこな割りに治安が良くてよかったですよ。
乗り換えに不便は感じなかったです。

23 :可愛い奥様:2006/12/10(日) 10:32:18 ID:ozzQJIHi
三軒茶屋ぐらいなら、勤務地によってはバス通勤の方が楽かもしれないよね。
田園都市線の混雑はとっくに小田急よりすごいことになってる。
(大昔剥離骨折した>同僚)

梅ヶ丘とか豪徳寺あたりというかあのあたりだと、1駅たいして距離ないし、自転車
があれば楽しめる。京王線と小田急はけっこう近いし、路線によって雰囲気が変わる
のでそこも楽しかったりする。

お金があるなら下北沢おすすめ。楽しいよ。(ものすごくごみごみしてるけど
ちょっと入ると高級住宅街)




24 :可愛い奥様:2006/12/10(日) 15:15:09 ID:ZvfML0MV
あぁ〜〜なんか福岡に行きそうな感じ…。
福岡、たまに行くのは楽しいんだけど、ずっと住むのは…

旦那の実家があるんだもんorz

そろそろマンションでも買わない?とか言われそうなお年頃wだしなぁ。
どうかほかのところに転勤になりますように…と初詣でお願いしてくるつもり。

25 :可愛い奥様:2006/12/10(日) 16:09:22 ID:ZN+crga2
うちは旦那と同郷。
地元に帰りたい気持ちもある反面、そこには旦那の実家もある。
だから赴任地と聞かされて衝撃が一番大きいのも地元だな。
いや、まだなったことはないんですけどね。
考えるだけでも怖い。

26 :可愛い奥様:2006/12/10(日) 20:38:17 ID:vlcu5msr
子供がカラーランドセル欲しがってる・・・
来年転勤の我が家は黒を買った方が無難だよね・・・



27 :可愛い奥様:2006/12/10(日) 22:19:50 ID:Cymot8jY
いまは多様化してると思うけど
田舎のほうに転勤で子供が気にするタイプの子なら黒が無難かな。

うちの子の入学した学校は色も形も様々で
高学年になるとランドセルを背負わなくなる学校だったけど
今の学校は赤・黒が多くて6年生までちゃんとランドセル。
これから入学ならカラーも多いと思うよ。
希望のランドセルにしてあげても良いんじゃないかな。

28 :可愛い奥様:2006/12/10(日) 22:39:09 ID:wSRGM8w5
>>26
ある程度の規模の街ならば、カラーでも大丈夫と思うけど。
今はほんとに地方でも(むしろ地方の方が)カラーでも大丈夫だから。
でも一部に「制服が黒だからランドセルも黒のみで」ってところも現存するらしい。

うちの子供は東京・静岡・名古屋と来ているけど、どこでも低学年ほどカラフル。
先生たちも「全員が黒赤の時代よりも見分けがつくから良い」と肯定的に捉えている
方の方が多いような気がする。

29 :可愛い奥様:2006/12/11(月) 01:08:19 ID:xefsgkQE
昨年、群馬のジャスコにランドセル買いに行ったら
ライトピンク、ターコイズブルー、スカイブルーなど明るめのものが人気ですよって言われ
実際、いろんな色のランドセルが街にあふれていた。
ウチは結局黒を買って、まもなく静岡に転勤になったが
基本の赤黒がほとんど(規制なしだが)で、たまにチェリーピンクの子がいるくらいだった。
男子は限りなく黒に近い紺か深緑が少々。





30 :可愛い奥様:2006/12/11(月) 01:24:57 ID:Zq6tZCKW
どこの美容院に行こうか悩んでるうちに1年放置。
引っ越しの度に美容院・病院選びに悩むのがイヤ。

31 :可愛い奥様:2006/12/11(月) 07:27:40 ID:gly2T5oI
引越しのたびにそういう情報もリセットされるのが辛いよね。

32 :可愛い奥様:2006/12/11(月) 09:02:43 ID:boj147f4
男の子は黒とか紺、ダークグリーンの子が多いうちの近所。
女の子はピンク系統がほとんどで、ジャスコにあるカラフルなランドセルを
背負ってる子は見たことがないなぁ。意外と保守的なのかな。

33 :可愛い奥様:2006/12/11(月) 09:24:30 ID:luWSEaJZ
>>26です。
皆さん各地のランドセル情報をありがとう!
息子が欲しがっているのがモスグリーンなので迷わず買ってあげようと思います。
赴任先は名古屋ですが、市外に引越すと思います。
ちなみに3年生の兄も同色で、
「緑のランドセルってからかわれないかなぁ」と心配してた私ってなんてチキンなんだorz

34 :可愛い奥様:2006/12/11(月) 10:00:43 ID:gwugqcsl
>>33
なんも考えナシの親よりよっぽどいいお母さんだと思うお。

35 :可愛い奥様:2006/12/11(月) 18:12:08 ID:luWSEaJZ
>>34タンありがd

36 :可愛い奥様:2006/12/12(火) 15:57:21 ID:LXjFmBM/
あさって引越しなのに何も梱包してNeeeeeeeee!!!!
さっきとりあえず本だけ梱包した。
子供が邪魔して進まない、重くて腰が痛い…ので
休憩という名の現実逃避に来ますた。
アヒャヒャヒャヒャ ヘ(゚∀゚ヘ)(ノ゚∀゚)ノ ヒャヒャヒャヒャ

37 :可愛い奥様:2006/12/12(火) 18:14:08 ID:cuvZbzMy
>>36 ガンガレ!というか、あなたは4ヵ月前の私ですか?
すぐ使う物だけ分けて、迷ったら近くにあるものから順番に詰めちゃえw
当時の私は、現実逃避にオヤツ食べながら桃鉄やってたよ。

38 :可愛い奥様:2006/12/12(火) 19:02:02 ID:n/k+hIqh
うちは結婚して2回引っ越したけど
両方とも1週間きると私がキィィィィx−−−ってなる。
で、前日徹夜に近い状態で旦那がやってるw

ごめんよ。
なんかパニックになるんだ。
一応、ライフラインの確保は事前にやってるから許して。


39 :可愛い奥様:2006/12/12(火) 19:19:52 ID:eJkw0qtJ
唐突だけど新潟市内ってどんな感じですか?
遠い未来の話しかと思っていたら転勤の可能性が出てきた。
今2人の育児でいっぱいいっぱいで上の子が3年保育で
幼稚園来年入園予定。
やっと楽になれる・・・と思ったら転勤話。
でも転勤になったら入る幼稚園があるのか?
もしや2年保育が主流の地域とか・・・考えるだけで鬱々で
最近子供に当りっ放し。
今は太平洋側だから多少寒くても公園に行って子供との時間をしのいでいるけど
雪国って冬の間未就園児はどうやって遊んでいるのかも不思議。


40 :可愛い奥様:2006/12/12(火) 21:06:41 ID:8F29mcPj
>39
おお〜。以前新潟市に住んでました。
幼稚園は公立はほとんどなく(1つか2つあったかな?)私立が
ほとんどです。
どっちかというと3年保育が主流だったと思う。新潟市でも場所に
よるとは思うけど、転勤族もそれなりにいるので、全くどこにも
入れない!ってことはないと思うよ。
確かに冬場で公園は無理だけど、私は幼稚園や保育園の園庭解放
なんかに行ってました。
雪国は初めてだよね?車があるなら(というかないとかなり不便だと
思う)スタッドレスタイヤは必須です。
多分私よりもっと詳しい新潟奥もいると思うよ。

41 :可愛い奥様:2006/12/12(火) 23:00:32 ID:ecpJ/2GU
>>38
キィーってなりますよ!私も。
パニックにも陥ります。大丈夫。あなただけじゃない!

転勤ってアタマではわかっていても、心のどこかでは理不尽さを感じているから
引越の辛い作業をしていると「なんでこんな辛い思いをしなきゃいけないのー」と
叫びたくなるが、夫の方が大変なんだよなあと思うので、叫びを飲み込むから
余計にキィーってなるんだよね。私の場合。

みんながんばってるよね〜!!えらいぞ。転勤族の妻!!
(ちょっと疲れているので、自分にエール…)

42 :可愛い奥様:2006/12/12(火) 23:13:29 ID:wnzXiq7U
私は逆にならないなあ。
むしろ、頭の中に考えるスキがないっていうか、後で来る。
急にむなしくなったり徐々に寂しくなったりきーってなったり。
引越しハイになってて、普段のだらしない私からは考えられない。

43 :可愛い奥様:2006/12/12(火) 23:22:09 ID:r0smuKhx
偉いんだよ、転勤族の妻!(自画自賛)

うちも3月は転勤だろうな。
いつも大掃除は3月にしてるので年末はしない。
引越す度に最後はバタバタと要、不要ひっくるめてダンボール詰めして移動してるので
大掃除をしない分今から要らない物を捨てようと思ってたはずなのに・・・
何もしてないですorz

でも自分で何とかするしかないんだから少しでもやろう


44 :可愛い奥様:2006/12/12(火) 23:22:32 ID:0n8v6XI/
>>36さん
追いつめられたときに出る自分の能力をどこかで確信してるんだよ!
明日はその能力全開の日なんだろな!!
デキる奥様ウラヤマシス!
ガンガレ〜


45 :可愛い奥様:2006/12/12(火) 23:46:13 ID:IHhkrBwH
元気でるな〜 このスレ
転勤族奥にしかわかってもらえないことがあるしね
同士よ! おまいたち 大好きだ!!!

46 :可愛い奥様:2006/12/13(水) 10:15:36 ID:iokZZ/gk
もう5年目。普通は3年ペース。
一応異動はあったものの異例で、異動とは名ばかり。勤務地変わらず。
もう飽きた。
早く東京へ戻してくれ。

47 :可愛い奥様:2006/12/13(水) 10:31:58 ID:KJb1eUa/
会社の体制が期間限定転勤途中で変わったので予定が狂ってしまった。
転勤はまったく有るか無いかもわからず、落ち着かないまま今の地にもうすぐ3年目。
私も早く関東圏に戻りたい。。 旦那に怒られるけれど、異動通知プリーズ。

48 :可愛い奥様:2006/12/13(水) 16:38:33 ID:yA3jMaen
うちはもう8年っすよ。
うちの旦那、会社で忘れ去られた存在なのではないかと心配だ。

49 :可愛い奥様:2006/12/13(水) 17:33:17 ID:3yuKB+AS
転勤妻と話せると嬉しい。

みなさん、全国転勤で子育て大変ですよね〜。

そのうえ、仕事なんてしていたら早死にしそう〜。


50 :36:2006/12/13(水) 18:07:31 ID:lhug8QqL
>37>44
励ましのお言葉蟻がd
今日は朝から黙々と梱包がんばりました。
子供のご飯は冷凍食品と惣菜パン。自分はカロリーメイト。
その他の時間は邪魔されないようにHDDにあるアニメを
ノンストップで見せつつお菓子漬け。
今日だけはしょうがない。
あとは水周りの梱包…と思ったらダンボール足りNeeeeee!!!
明日持ってきてもらって当日梱包になりそう。
旦那は今日は突然飲み会だそうで、じわっとむかついた。

51 :可愛い奥様:2006/12/13(水) 19:06:11 ID:m/tnX37K
私は梱包はとりあえず入れとけ派。
まず壊れたら困るものからきちんと梱包。ラクラクにしたときもコレは必須。
後はもう、居間、キッチン、寝室…とそれぞれ書いたダンボールにもうあてもなく
詰める。気にせず詰める。
で、出すとき時間がかかる、と…

52 :可愛い奥様:2006/12/13(水) 19:08:38 ID:Gh74J+Iq
みんなすごなー。
うちは、半らくらくだから甘えちゃって
ごみも異動してる・・・。
中身のよく分からないダンボールが押入れの奥と納戸に・・・。たくさん。
3年たってるがあけたことない。

ヤバス

53 :可愛い奥様:2006/12/13(水) 19:19:02 ID:m/tnX37K
>52
荷物少ないタイプなんじゃない?
私も今の所に引越す前は荷物移動させてたけど、思い切っていくつか捨てた。
でないとどんどん増えてくるから、もう抱えきれない。
いらないダンボール抱えるほど余裕ナイ…
田舎にいくと都会とは違った意味でいい物件てなかなかないのよ…
皆戸建て買うから。戸建て借りることも出来るけど、それはそれで維持できるか
自分には自信ない。

54 :可愛い奥様:2006/12/14(木) 00:50:58 ID:trOCH9VG
転勤奥様、みんな何だかんだ言いつつ頑張ってるなー! 励まされる。
適応力も付いてきてあまり動じなくなったし、新しい土地の人と新しい関係が
できるのが嬉しいし、逆に去るときもサラッと「縁があったらいつか会いましょ!」て
固執しなくなったよ。
地元(都内)を離れて9年、地元から動かずずっと結婚後も住んでる人との会話が
最近はつまらなくなることもある。井の中の蛙っぽい思考を感じるっていうか…

55 :可愛い奥様:2006/12/14(木) 02:03:58 ID:s/qMj/Gh
>井の中の蛙っぽい思考を感じる
それはあるね。でもそれが普通(かどうかはさておき、私の地元では)
なんだろうし、その人にとっては幸せなんだろうなって思う。
私は今の生活に満足してるけど。
前は全国渡り歩くという生活がどんなものかとか、その人の考えが一般的って
思ってるかもしれないけどそうじゃないよ、他地方ではこんなこともあるよとか
話のネタついでにいってたけど、最近はそういうのしなくなった。
合わせるのが無難だと気付いた。

56 :可愛い奥様:2006/12/14(木) 02:24:05 ID:trOCH9VG
>>55
そう! 私も無難に合わせることに今は至った。
で、合わせてるから余計にめんどくさくなる時もあったり。
ま、こんなことを感じられるのも転勤のお蔭?でもあるねw


57 :可愛い奥様:2006/12/14(木) 08:12:18 ID:VQAjDxgp
今年の春に某地方都市に転勤してきたんだけど、
今度の営業所の所長、残業申告用紙を提出させてくれない。
他の営業所に比べて業績があんまりよくないから
経費を抑えたいってのが理由らしいんだけど、
毎日9時ごろまで残業してるし(ちなみに終業5時)、
休日出勤だって月に3〜4回ある。
今までの営業所でも同じぐらいの残業だったけど
残業・休出やったぶんはちゃんと手当が出て
その分で転勤貧乏をしのいでいたのに。
残業の申請自体できてないから、夜間残業や休日出勤の食事代も出ないし。
この間なんて仕事の都合で朝一の新幹線に乗るためにタクシー使うしかなかったのに
そのタクシー代もおりなかった。
自腹の部分が膨らんで、転勤以来カツカツが続いている。
もうすぐ年末調整だけど、たぶん100万単位で年収減ってるよ・・・orz
どっかに訴えたいけど、誰が訴えたのかバレたら夫が困るだろうしな・・・。

朝っぱらから長愚痴スマソ。



58 :可愛い奥様:2006/12/14(木) 08:23:03 ID:yBhmq0Os
>57
ウチも残業代はつけられる分が減って、サービスが大幅に増えたよ。
(今までもいっぱいサービス残業あったけどさらに)
休日出勤は逆に減ったけど、今迄週休1日あればいいほうだった。
毎日0時に帰ってきてたし、午前様の日も多かった。
最近は23時かな。
夜間の食事代なんてとんでもない。帰って食べてる。
タクシー代も出ないよ。バス代だったら出るだろうけど。
今迄恵まれてたんじゃないかな。だけど100万は大きいね。
訴えても、残業せずに今迄の仕事量をこなすことになるだろうから
時間内に仕事できなければ旦那さんが困るかも…

59 :可愛い奥様:2006/12/14(木) 09:46:41 ID:VQAjDxgp
>58
レスありがとう。
そうか、今までが恵まれてたのか。
せめて残業したことによって余分にかかる分や
自腹の接待費等の元が取れるだけでも
残業代として出してもらえるとありがたいんだけど。
うちは基本給が低いので、残業代ゼロだと本当に苦しい。
今の所長はどっちかっていうと自分の評価の為に
残業代出させないみたいなんだよね。
早く次の転勤辞令でないかなぁ。



60 :可愛い奥様:2006/12/14(木) 09:58:37 ID:IBbG5iBu
大変だねー。そういう比較って他業種としても意味がないというか…
社内の中で今はきつい職場なんだろうね

61 :可愛い奥様:2006/12/14(木) 12:59:07 ID:atMX8zju
流れ読まずにごめん。
皆さん、家庭ではどこの言葉で話してますか?

私の出身を、仮にA県(田舎)とします。
今住んでいるのはB県(同じく田舎)です。全く方言が違います。
家庭では全員標準語らしきものwで話しています。

旦那の実家に行く時は、県内なのでそう心配はいらない。
でも自分の実家に行くと、私の話し方がガラっと変わってしまうんです。

子供たちはわけがわからず戸惑ってしまうし、
かといっていつも使っている標準語もどきだと
実父母・妹・親戚に変な目で見られてしまう。

というわけで、特別困ってるわけではないのですが
皆さんはどうしてるのかなーと思いまして。


62 :可愛い奥様:2006/12/14(木) 13:19:41 ID:JuNMwtoZ
基本的には 話す相手に合わせて使い分けてるかな。
子供は 転勤先の方言にすぐ染まってるみたい。
実家の両親は 13回の引越し経験者だが 
どこにいっても 標準語しゃべってました。



63 :可愛い奥様:2006/12/14(木) 13:39:15 ID:oH+V5EXS
まあ、「お母さんはバイリンガルなのよ!」で通すしかないのではないか。

64 :可愛い奥様:2006/12/14(木) 14:59:55 ID:Z/jHVrUh
超有名な「転勤妻」サイトって昔は国内掲示板もあったのに〜。
海外赴任できる人が羨ましいっす。

65 :可愛い奥様:2006/12/14(木) 15:31:50 ID:GkwyQWah
うちは子供は完全に今住んでる地の方言そのもの、
私はややひきづられつつ、前任地も混ざった妙ちくりんな言葉。
でもみんな家の中では標準語もどき。
そして両実家でも標準語もどき。
両親や義両親は孫がコテコテの関西弁を話してるのを聞いたことはないです。

66 :可愛い奥様:2006/12/14(木) 15:32:52 ID:MJq9fbm7
こどもの方言ってどうなっていくもの?
いろいろな言語がまじっていくの?
それともその土地にあわせて完全に変わるの?

67 :可愛い奥様:2006/12/14(木) 16:16:20 ID:IBbG5iBu
混じるはずだよ。
でも最終的には今住んでる場所の言葉になる
あと、家族が例えば全員関西弁を使っていたりすると、
現在の場所の影響を受けつつ、混じり合った関西弁になる。
そんな感じで影響は出るよ
年齢が大きくなる程に影響は受けにくくなるけどね



68 :可愛い奥様:2006/12/14(木) 16:38:43 ID:5eBIZXrQ
東北に行ったら東北弁、九州に行ったら福岡弁、
一年くらいすると、それはそれでなじんでくる部分があるから
人間って適応性あるのね・・。


69 :可愛い奥様:2006/12/15(金) 18:38:58 ID:UzbohduH
方言
一年目、違和感感じまくり
二年目、違和感なく聞けるようになる
三年目、時々その土地の言葉で話してる自分にビックリ
四年目、これって方言だったかな?とあやふやながら話してる。
五年目、立派な現地人

方言というよりイントネーションや言葉尻なんかは馴染むのが早い。
これが海外ならもっと早く話せるようになるはず。


70 :可愛い奥様:2006/12/15(金) 19:32:59 ID:iYS7H1mP
ところがどっこい、海外だとそもそも
コミュニケーション数が絶対的に足りなくなるから。
話せない〜聞き取れない〜無口〜な流れで。

71 :可愛い奥様:2006/12/15(金) 20:15:21 ID:vHJ0Ore6
みなさん頑張ってるんですね!
ここを見ると勇気づけられます。
こっちで知り会ったママ友は地元の人ばかりで、友達も家族も近くにいるし
旦那さんも5時6時に帰ってくるような感じなので裏山ーって思って落ち込んでました。
またいつ転勤になるかわからない不安や、皆でこの辺の店や土地の話しになるとついていけなかったりする淋しさとか、
色々あるけどここを見て頑張りたいと思います!


72 :可愛い奥様:2006/12/15(金) 20:36:29 ID:4mgwzJ/l
方言
一年目、○○弁の本を図書館で借りた、言葉って面白いね
二年目、標準語(プと言われてイラっとくる
三年目、地元アナウンサーの微妙なイントネーションにイライラ
四年目、外に出ると聞こえてくる○○弁にイライラ
五年目、立派なヒッキー

73 :可愛い奥様:2006/12/15(金) 21:14:55 ID:O46TxKIc
>>72
それの 年目 を ヶ月目

に変えたのが自分。


74 :可愛い奥様:2006/12/15(金) 21:15:51 ID:4mgwzJ/l
>>72 補足

「面白い」は「○○弁って変なの☆キャハ」ではなく、地域によって表現が
変わることが興味深いという意味で。
せっかく住むことになったのだからと、勉強したのですが。
ちなみに標準語(プと言ったのは大手ハウスメーカーの地元営業など。
このまま家を買って定住しようか?と夫婦で話していました。

いまだに夫を「本社からの回し者」と見る人もいるそうです。
閉鎖的な土地柄そのままという人が確かに存在しています。
そんな中で仕事をする夫はとても大変なので決して愚痴は言えませんが
たまに「疲れたな」と感じます。
また明日から頑張ります。

75 :可愛い奥様:2006/12/15(金) 22:16:08 ID:uF1V6Dc/
どこもとまでは言えないけれど、往々にしてあるよね、地方で閉鎖的なところ。
「本社からの回し者」っていうのもあれば、 現場の事なんて本社のモノにゃわからん
みたいに線引きしたりする空気。
それでも変わった先々でそれでも それなりに上手く人付き合いするんだものね。

頑張っている方々、ほんとうに尊敬する。 私も頑張らねば。

76 :可愛い奥様:2006/12/15(金) 23:59:26 ID:veCcRQdJ
>>72-73
自分は「ヶ月」、外国語に変換。
ヒッキーは楽しかったけど精神が病んできたっぽい…
今は人と会うよう勤めてる。
しんどいけど、きっと他の片もしんどいと思ってるのかも?とここを読んで思った。
私も頑張ろう。

77 :可愛い奥様:2006/12/16(土) 00:13:22 ID:erXIif4u
愛知県はランドセル使わない市町村が有るので困る。
せっかく買ったランドセル1年で使わなくなったよ。
まだ新品同様なのにさ。

78 :可愛い奥様:2006/12/16(土) 00:50:11 ID:gNqtvvdP
わたしも中学生で学生かばん一番高価なものを
両親に買ってもらって(多分、中高6年間の予定で)
次の年、海外に行き、必要なくなり、
高校は帰国し別の地域の私立に行き
また必要なし・・っだがそれぞれ、別途購入。

79 :可愛い奥様:2006/12/16(土) 14:05:10 ID:7L/k55KO
話し豚切りしてすみません
私ら夫婦はお互いの実家からかなり離れた処(新幹線で6時間)に住んでいますが…回りに知り合いもおらずです。
子蟻の方、子育て等、どうされていますか?
産後一ヶ月は実家にいるとして…我が家に帰ってからお子さんの夜泣きやら病気やらに悩まされますよね…しかも何かあった時はすぐ実家って訳にもいきませんよね
みなさん子育て等どうされていますか
意見をきかせて下さい。

80 :可愛い奥様:2006/12/16(土) 14:24:10 ID:E3Rldulj
>>79
自分たちは関東在住、夫実家九州&妻実家北海道ですが、
普通に自分たちだけで子育てしてますよ。
お産のときも里帰りしませんでしたし(実母に5日だけ手伝いに来てもらったけど)、行政サービス等を利用して乗り切りました。
夜泣きや病気は、別に実家がある程度近くても親だけでなんとかしていくものじゃないかと思うんですが。

ただ子供が病気になったりを考えると、まだ働きには出られませんね。
専業だからなんとかなってるところはあるかもしれません。
でも実家が遠くても、ファミサポなどを利用して働きに出てる知り合いもたくさんいますよ。



81 :可愛い奥様:2006/12/16(土) 15:44:58 ID:d4WcWY+e
自分が酷い風邪等、体調崩した時が辛いけど
うちも夫婦だけで何とか乗り切ってきましたよ。
両実家が病人or障害者を抱えてることもあり、助っ人にきてもらったこともないです。
否が応でも旦那の協力が必要になってくるし、少し大きくなった上の子は
小さいなりに一生懸命手伝ってくれたりと家族の結束は強くなったと思う。
何とかなるもんだよ。

82 :可愛い奥様:2006/12/16(土) 16:54:36 ID:6Tza8iPw
>>79
私も両実家遠いです。
子育てって確かに手があるとすごく助かるけれど、最初からないから
自分たちでどうにかしなきゃ、と思えばどうにかなる部分もあると思う。
確か育児板にそういうスレもあったと思う。
80さんも書いている通り、仕事に関してはもうあきらめてる部分もあるけど
(今下の子が年長)それ以外はなんとかやってきました。
ただ、簡単に親の手助けが得られない分、いろいろ情報収集は
必要だけどね。
というか、「何かあったときすぐ実家」という発想は、子どもに関して以外でも
ちょっとね・・・。

83 :82:2006/12/16(土) 17:23:06 ID:6Tza8iPw
育児板のスレ見つけたので貼ってみるね。

近くに頼る人がいないママ
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1161173955/


84 :79です:2006/12/16(土) 18:01:02 ID:7L/k55KO
私は割と体調を崩しやすい方でもあるし、旦那も都市転勤になると激務で帰りが遅いので心配です。
平日は悶々と赤と過ごし苛々してしまうのではないか…母親になることに鉛のような重責…そんなことばかりひたすら考えていました。
…私は爺さん婆さん弟や兄の大家族で育ったので
核家族の子育て方法がわからなかったんです。
でも、沢山の皆さんの意見、大変参考になりました。本当に助かりました。
有難うございます。

85 :可愛い奥様:2006/12/16(土) 19:54:34 ID:GTggot6k
79さんへ 私も互いの実家や、知り合いもない土地で子育てすることになります。
頼れる人(夫)や公共サービスに頼って、便利なものは使い、自分で抱え込まない
ようにしてくださいね。


長文で教えてチャンですが、すみません。
福岡県に転勤となりました。いま第1子妊娠中。(里帰り出産予定)
住むところを探しに、あさってから福岡県に見に行きます。
候補は久留米市、筑後市、柳川市のあたり。(事前に夫が何箇所か見に行ってます。)
地図でみたところ、子育てしやすいのは久留米なのかなと思いますが、
会社から「久留米は勤務地から遠いので、できるだけ筑後、柳川あたりで」と
言われています。地図上で見ても分からないことも多いので、もし、地域情報をご存知でしたら
教えてください。

86 :可愛い奥様:2006/12/17(日) 11:25:14 ID:e13bHriL
現地にいけるのなら、地域の子育て広場にも
行ってみたら?いろいろ情報を得られるよ。
「久留米市子育て交流プラザくるるん」とか。
あと久留米だったら無料の子育て情報誌があるから
それをもらってくると参考になるかも?
せっかく選べるなら、子供の医療費が何歳まで無料か
所得制限の有無、予防接種はどれが有料か、も
調べてみるといいかもね。自治体によってだいぶ違うから。
地域の子育て支援センターが活発なところだと子育てしやすいよ。

87 :可愛い奥様:2006/12/17(日) 14:12:01 ID:KVqUgAh2
旦那にも市にも過剰な期待しても裏切られることもある。
私は母子家庭だと思って一人で育児してる。そう思わなきゃやってられない。
実家に帰れる時はいつでも帰ればいいし1ヶ月といわず子育て落ち着くまでいればいいよ。
育て安い子が生まれてくるとも限らないんだし。
私は帰る実家もないけどね・・・
病んでてすまそ・・・orz


88 :可愛い奥様:2006/12/17(日) 14:19:52 ID:GdIVA0ph
一人目の子供の場合は、幼稚園とかの縛りもないからゆっくり実家で回復しても
いいと思うんだけどさ、、、
あんまりゆっくりやっちゃうと、亭主に父親の自覚とか覚悟とかが育たないことも
あるんだよね。
まぁそのへんは亭主の性質にも依ると思うので、一概には言えないけど。

89 :可愛い奥様:2006/12/17(日) 16:37:38 ID:2L3Z+Wou
85さんは明日から下見かな。気をつけて行ってきてね。
九州は割と子育てしやすいと聞くけど、いいところに決まるといいですな。

お引越しやこどものことじゃなくてスミマセンが、みなさんパスポートの住所
書く欄がいっぱいになりませんか??
取得したときいい気になって大きく書いたら、後書き直すとこがなくなったorz

90 :可愛い奥様:2006/12/17(日) 16:38:06 ID:pg4ZzFIm
>>86
医療費、言えてるー。
これは絶対優遇されてる市町村に住んだ方がいいです。
私はもう有料になるって時に転勤になり
新しい場所では一年延長されてすごくラッキーだと思いましたよ。

それに自分で選べるならご主人の勤務地に近い方がいいかも。
見知らぬ土地なら非常時の時の事も考えて近くにいた方がよいです。



91 :可愛い奥様:2006/12/17(日) 16:52:02 ID:pg4ZzFIm
>>89
うちは郵便局の通帳の住所欄がいっぱいになりました。

家族全員分の通帳があるけどあまり使ってないので
通帳も変わることなく引越す度に訂正されて新しい住所が追加です。
特に子供の通帳が最初大きく住所がかかれていたので最後は欄外に・・・。

子供の通帳は新しくなったけど夫婦の通帳はいまだに縦開き型(こんな言い方するか知らないけど)
次の場所では欄外確定です。



92 :可愛い奥様:2006/12/17(日) 19:20:56 ID:To4jUeZK
健康保険証の住所は鉛筆書き?
だよね…。

93 :可愛い奥様:2006/12/17(日) 20:36:26 ID:/w9fbe2T
健康保険証の住所が鉛筆書きって、
引っ越したら自分で書き替えなさいってことなのかな?
この前保険証が新しくなったとき、
住所欄が空欄だったから、ボールペンで書いちゃったorz
以前私が勤めてたときの保険証は住所がすでに記入されてて、
引っ越したときは免許証の裏書きみたいにハンコ押されて訂正されてたけど、
そういうの必要じゃないんだろうか。。。

94 :可愛い奥様:2006/12/17(日) 20:52:07 ID:u1FE3RE3
>>93
たぶん92の言う鉛筆書きって自分で鉛筆で住所を書くって事だと思う。
次の場所になったら消して新しい住所を書けるように。

うちも住所は空欄で自分で書くようになってて毎回ボールペン書き。
次の場所は自分で線で消して新しい住所を書いている。
だから最初から小さめに書くけど。
大事なものは鉛筆書きはダメだと勝手に思ってた。

95 :可愛い奥様:2006/12/17(日) 21:13:44 ID:+WdrmWHN
当然鉛筆書き<保険証の住所
でも、一度子どもの図書館カードを作るのに、身分証明に保険証を
提出したら「鉛筆はダメ!」といわれて押し問答したことがあったw
つーか、ここにいる小学校1年生の図書カードを偽造して何になるのかと。

96 :可愛い奥様:2006/12/17(日) 22:08:26 ID:awwBlPdV
運転免許の住所変更も保険証の鉛筆書きで証明にできたよ。
ただし、何でもいいから1通、その住所宛で自分宛の郵便物も添えて。

今の海外転勤になるにあたって免許の住所は、
一時帰国時に更新をしやすい実家にしておきたかったのね。
でも実際に住民票が実家にあるわけでもないしどうしたらいいかと思って
警察署で聞いたら、保険証に鉛筆書きすればいいですって言われてそうしたよ。
そんなんでいいのか?!と思ったけど、簡単に済んで良かった。

できる限りは鉛筆書きにしておいた方がいいよね。

97 :可愛い奥様:2006/12/18(月) 00:05:06 ID:kxuPVQZC
あー、住所欄空白なのは転勤族だからか!
しかも鉛筆でいいのか!w
明日さっそく書いとこう。


98 :85です:2006/12/18(月) 08:29:26 ID:qtSFWYk7
皆さんありがとうございます。今福岡に向かう途中です。医療や育児関係が充実した所を探してみようと思います。丁寧に答えてくださって、ありがとうございました!

99 :92:2006/12/18(月) 09:54:04 ID:pwsDWcAx
何か言われたら免許証でも一緒に見せればいいだろうし、
って思ってたから、ずっと当たり前のように鉛筆書きにしてるけど
鉛筆書きで問題があった事は、過去に一度も無いなぁ…



100 :可愛い奥様:2006/12/18(月) 16:48:43 ID:NWipItex
さっき夫からTELで内示が出たらしいorz
新潟らしい...これで年末、年明けの予定がすべてorz
大掃除はしなくてすんだけど...
家探さなくちゃだ。

101 :可愛い奥様:2006/12/18(月) 17:49:53 ID:iNYS41fm
>99
私は身分証明の際に言われたよ。>鉛筆×
でもそういうのって、ここでもダメって思い込んでた人が多いように、
証明する人の感覚によることが大きいんだと思う。
別に神経質になる必要なかったんだけど、免許だと自分の戸籍書いてあるし
(聞かれてまずいわけではないのだが)例えば中古売るときとかも身分証
いるじゃない?カラオケやら胡散臭げなところは情報少なくしたくて
使った。でもよく考えたら職場名かいてあるもんねw免許のほうがよかったか。

102 :可愛い奥様:2006/12/18(月) 17:50:58 ID:IoSQFntv
保険証の鉛筆書きをボールペン記入してくれ、と言われたことが1回だけあったな。
言われたら直せばいいだけだったけど。

>100
がんばれ〜。
うちも内示で家探し中。

103 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 11:43:10 ID:G9Qgk84S
docomoの手続きではダメみたいよ>保険証住所鉛筆書き

うちは貰った時から出来るだけ小さく住所書いてる。
まだカード式になって数年なのに、
つぎは書くところが無いよ。
カード式の場合、欄外って書けないのにどうするんだろ?

104 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 11:58:32 ID:z4bxRR/k
そうそう、携帯の住所変更もめんどうだね。
私は地元にかけることが多いから、請求書の送付先は変更してもらったけど
大元っていうのかな、例えばドコモ関東からドコモ関西への変更はしないほうが
得って言われた。(関東→関西は例なんで、あてはまらないかも)
でも他地域に行くとまた得じゃないかもしれないし、面倒。

105 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 13:30:49 ID:EZWZOVjh
皆さん実家にはよく帰省してますか?我が家は飛行機代だけで10万ほど
かかるので、帰りたいのはやまやまだけど、年に1回しか帰ってません。
地元の友達にはケチくさいと思われてるけど、だったら他に旅行にでも
行ったほうがマシと思ってしまいます。まぁこれも、親が元気でいてくれる
からなのだけど。

106 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 13:55:01 ID:rIS2uE6K
うちは家族で行くと飛行機代20万ぐらいになる>旦那実家
だから法事とか結婚式とかあるときに帰る感じで
結局2年に1度ぐらいしか帰ってない。
親不孝者でごめんなさい・・

107 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 14:16:25 ID:ZY87lQww
>>106
家族全員で帰省シーズンに飛行機に乗ると、同じくらいorz
今回は、冬休みに入ってすぐに帰省→ラッシュ前に帰宅予定。
母+子二名(うち一人は母の膝上)で、往復で5万とちょっとで
予約できた。

私の実家に滞在するのだけれど、間で隣の県の義実家へも
顔出しすることになってる。でも、日帰りなのでラッキー。

108 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 14:18:45 ID:ZY87lQww
途中送信してしまった。
そんなわけで、うちもここにいる間は多分年1〜2回が限界だ。

20万あったら、他に使いたいよ…。

109 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 14:23:26 ID:bdH5srRB
転勤さえなければ もっといい暮らしができるんじゃないかと
この前 旦那と語り合ったよ。
確かに 帰省費用は一番痛いな。
うちも20万くらいかかる・・・


110 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 12:59:09 ID:X3Z8GcdV
帰省費用がかかるのは痛いが、
かからない所には住みたくないというのも本音w>夫実家

111 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 13:05:41 ID:mlhxKrKt
うちも15万くらいかかる。毎年何回もこんなに出してられない。
でもほんと義実家に住むよりはまだましだからいいかw

112 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 13:11:51 ID:hpFACW+n
20万とかかかる人は、そのために毎月1万5千円とか
帰省のために費用を出してるってことだよなー。
うちでは考えられん。ビンボーなのでw。

とりあえず、長距離だけど(新幹線で3時間)
深夜に車。もしくはバス。
念に2回、2泊3日で行くけど、滞在は36時間くらいになれる。
そして、1回今まで6万かかっていたところが、ずいぶん安くなった。
旦那ごめんね。


113 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 13:24:51 ID:0NotE906
うちも家族3人で20万。
今回帰らない事にしたら今年に限って他の兄弟達も帰らないそう。
お正月は両親&体調の悪い祖母の3人で過ごす事に・・・。
私は実家大好きじゃないけどさすがに両親達が哀れに思えてきたよ。
帰らないみなさん実家(義実家)にどんな心遣いしてますか?
美味しい物と子供の様子を撮ったビデオを送ってあげようとは思っているけど。

114 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 13:37:05 ID:7S1xTXPM
去年の年末は妊娠中ってこともあって私だけ帰省しないで、上の子と旦那だけ帰省した。
でも今年は孫見せにいかなくてはならない。
交通費以外にもお歳暮やら旦那実家に2〜3日泊まるから食費も渡してくるし。
親戚の子達にお年玉etc・・・。
12月ボーナス出ないのにいっぺんに出費が重なるから年末年始は鬱orz。




115 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 13:52:01 ID:fkAs4qP3
自分とこの実家と旦那のとこの実家が飛行機の距離で今住んでる自分の所も両方の
実家とも新幹線で五時間ぐらいの中間点にある。だから、両方いっぺんには帰れない
(自分の実家だけに帰りたい、、、)でも内示でたからすべてキャンセルしなきゃorz
せっかく、チケット取ったのに、鬱。

116 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 14:41:30 ID:f8Mjp7qr
バカ高い帰省費用に加えて旦那実家に食費なんて
本当にやってらんないよね。
将来うちは子供から絶対に受け取りたくない。

117 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 14:54:46 ID:i7LoFclH
>>113
イイと思うよ。<美味しい物と子供の様子を撮ったビデオ

誰も来ないのを寂しいと思う人もあるかもしれないが、
正月をのんびり過ごせると考えれば悪くもないと思うよ。
特に体調の思わしくない高齢者があれば、正月の来客で気張った反動で、
正月明けに寝込むとこともありそうだし。
来客があると準備も後片付けも大変だよ。

そんなこんなで、ウチはお年玉代わりにお小遣い送っただけ。
ウチの実家、家の中でも息が白くなるんで冬に帰ると風邪ひくんだもん・・・

トメんちには何もしてないな・・ 毎年そうだし、それでOKみたいだし。





118 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 15:52:15 ID:QoAsrLje
今回の帰省はいつになく重い。
義父を介護付き老人ホームに入れる話をするからだ。
義弟一家はどうしてもネズミーに行きたいとかで
こんな大事な話の時に不参加。ずるすぎる。

119 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 16:30:26 ID:aRt3vkR+
正月にネズミー行く奴は十中八九「実家帰るのマンドクセ」だね。

正月じゃ、あそこ子連れではいいことないのに。

120 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 18:08:07 ID:P8bpzsw0
>>113
そうそう。>>117さんがいうとおり、誰も来なきゃ寂しい反面
もてなしが要らない気楽さが心の片隅にあるはずだよ。
病人がいるのならなおさら。
うちは年に一度の帰省だし、よかれと思ってなるべく長く帰るようにしてた。
けど、年老いてきた母にはちょっと負担になってきてるのがなんとなくわかって
今は長くて5泊までにするようにしてる。
それ以上になると実家といえども空気が重くなってくる・・・
普段大人だけの生活を送っているからか、孫の騒がしさにも疲れてしまうんだと思う。

両実家遠くて交通費がかかるけど、
近けりゃ近いなりに親戚づきあいの出費が大変だそうだよ。
はとこの子供の入学祝いとか、遠い親戚の慶弔事とか。
遠くに住んでたら結構スルーだよね。

121 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 18:51:59 ID:I3TCt8GU
ウチも飛行機に乗って一日がかりのところに旦那実家。
今年のお盆帰省のとき、TV電話が出来るケータイを2台買って
一台を義実家に置いて来たよ。で、孫の顔見せてる。

122 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 18:55:00 ID:/80lExN4
>>120
>長くて5泊… 長いなあ。
もう、実家に行くのも疲れてきて、せいぜい2泊が限度になってきた。
いくら実家とはいえ、人の家(嫁いでから実家が引越した)だから疲れる。
親も年をとったので、おさんどんを替わってあげるし・・・。

123 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 19:13:52 ID:qpUrme+S
わかる。
進学で家を出てからだから、そろそろ実家を出てからの期間のほうが長くなったし…。
私も2〜3泊だな。親もそれくらいがちょうどいいみたい。
とはいえ、孫の顔見に2ヶ月に一回くらいは家に来てるんだけどね。

124 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 21:03:46 ID:0NotE906
>>117>>120
>113です。アドバイスありがとう。
そうですね、親達に余計な負担をかけずに済むと見方を変えてみます。
今のスレの流れにあるように
私も実家ではくつろげないので今回行けないとなって内心喜んでいたのでひけ目があったのです。
実家行くと孫に会えた嬉しさでテンション上がりまくりの親の相手と家事で疲れるんだ・・・orz

125 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 11:05:48 ID:dZKN1yNi
すごいスレ違いで申し訳ないんですが、
この度、転勤により車を購入しました。
諸事情がありまして、急ぎで車庫証明を
発行してもらう事となりました。
駐車場管理者の証明書と警察への車庫証明の
発行手続きを全部、車屋さんに代行して
頂く事になりました。
この場合、車屋さんのセールスさんに
何か現金などでお礼をした方が良いでしょうか?
また、いくら程つつめば良いでしょうか?

どなたかのアドバイスを頂きたいのですが。
スレ違いな上、質問ばかりで申し訳ありません。

126 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 11:15:36 ID:6T2Jy8xv
>>125
別に普通のことじゃね?
購入した価格の中に手数料はいってるでしょ。
明細みてみ。
そんなの無料でやらんって。


127 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 11:22:49 ID:dZKN1yNi
>>126
ご回答ありがとうございました。
見積書見たら、手数料が入っていました。
助かりました。ありがとうございます!

128 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 11:27:18 ID:6T2Jy8xv
>>127
ばたばたして、いろいろぱにくってるみたいね。
またなんかあったら答えるよ。

乙。

129 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 13:41:47 ID:bNuRGGiz
128 いい人だ
このスレは荒れてなくていいや。

車もってると またひと手間だもんね
引っ越すとナンバーもかえないといけないみたいだけど
二年ごとの転勤じゃ いちいちやってられないよ。


130 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 13:44:53 ID:9fXoAPFD
>>129
ナンバーは変えなくても大丈夫。
納税通知書の送付先さえ変更しておけば問題なし。
(県外への変更も当たり前にできます)

逆に、いちいちナンバーいじってしまうと廃車の時に履歴をすべてたどる必要が
出てくるので手間がかかるよ。
(本籍を移動した人が死んだ時と同じこと)

131 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 13:49:52 ID:AFUxkIg0
クルマ屋さんに車庫証明とってもらうのって
案外高いよね。数万は取る。
なのでわたしは自分でやった。
書類に自分で地図書いて
警察署いって提出してオシマイだった。とっても簡単。
こんなんでよく数万も取るな〜と思ったよ。

132 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 15:21:59 ID:vhi/IQ4E
>逆に、いちいちナンバーいじってしまうと廃車の時に履歴をすべてたどる必要が
>出てくるので手間がかかるよ。

ナンバーを変えてないと、廃車の際に住民票の住所をたどる手間があるんじゃなかったかな。
前任地だと今の住民票に前住所があるから手続きできるけど、
三ヶ所め以降は戸籍抄本をとる必要があったような気がする。
廃車の時には現住所と車検証の住所が一致してればいいだけだと思うよ。履歴はたどらない。

133 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 16:43:54 ID:ieGhI7Mm
転勤でナンバーを変えた事は一度も無し。
車を買い換えるまでそのまま乗ってる。

廃車の手続きはした事ないけど長く乗ってる車を買い換える時も
住所をたどる物が必要で戸籍の附表を用意したような気がする。
戸籍を住民票と共に移してる人はすごく大変。
戸籍を動かすものじゃないって本当だよ。


134 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 00:49:43 ID:2WU2v2I9
うち、ダンナの親から転勤族で、住所の場所に戸籍がないと不便とか
言われて戸籍一緒に移してる。
私は関西出身なので戸籍を移すのに抵抗あったけど、縁のない土地に
戸籍あってもしょうがないので、仕方なく。
車はディーラーがやってくれるからいいけど、死んだときたいへんなのか。
はげしく後悔。

135 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 05:26:40 ID:szYOI3rD
>>134
1回くらいならそれほど大変じゃないから大丈夫だよ。
父が亡くなったとき、本籍を1回移動していたけど「へー、こんな手続きがあるのね」って
感じだった。郵送で全部済ませられたし。(ただし時間はかかる)

大変なのは転勤のたびに本籍移動しているような人。
特に正確な住所を忘れてしまっていたりすると本当に手間・時間がかかるっぽい。
本籍移してる人は、相続人に本籍住所のリストを渡しておくといいと思う。

136 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 12:00:32 ID:21hX+zuQ
>>134
仕事で相続の手続きをやっていたんだけど、
本籍を移動していると全部取り寄せすることになり、本当に大変でした。
135も書いている通り、謄本は郵送で取り寄せできるから
どこかに定着させた方がいいと思う。

うちの職場で、本籍を何度も移動させてるお客さんを見ると
「常識がないのか?隠したいことがあるのか?」という目で見てましたよ。

137 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 12:19:31 ID:Uw8FSxge
一般的に

戸籍ロンダリング

と見られやすい罠。
なんかまずい過去があって隠したいとかね(離婚・犯罪)

自分の戸籍なんて、最初に一緒に暮らした場所(東京近郊の市のアパートの1室)
いまとなっては、23区内の駅チカな区役所の場所とかにしておけばよかったなと。


138 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 17:21:00 ID:+FAqEhlW
>>133
ジャスコに貼ってあったポスター

「県外から○○県に引っ越された皆様へ
ナンバープレートを地元の○○ナンバーに変更する手続きを
忘れずにしてください。放置されますと、自動車税がそのナンバーの
県に入るため○○県の税収が減り、地元の発展のための貴重な財源が
確保できません。早めの変更をお願いします。」

嫌だよ、○○ナンバーの車に乗るなんて。バカにされるしカッコ悪い。
○○県の発展なんてどうでもいいよ。
それにそのまま放置していた方が、故郷に税金が入るので故郷の発展につながるし。

139 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 18:14:04 ID:4sfOmx1L
突然だけど
誰にも吐き出す相手がいないので言わせて。
覚えている人もいるかもしれないけど
名古屋の転勤族なんか殆どいない地区の
会社指定の民間アパに住んで上から子供の足音がうるさいと叩かれ
隣の駐車場の車がはみ出しているから下げてもらえるよう旦那がお願いしたら
逆切れされて次の日から私もシカトされている2児の子持ちです。
最近はアパにいるのもつらいので子供の習い事を入れられるだけ入れて
お出かけしてしのいでいます。
ついに回覧板まで抜かされるようになってしまいました。
回覧板はポストに入れる形式で1.2.3.4と部屋番号順に回る事になっています。
最後の4番部屋の人が隣の大家に届ける仕組みです。
うちは2番なので当然最後にはなりえないのですが、
今日見たら2冊の回覧板がうちのポストに入っていて
もちろん他の部屋は全部回った後でした。
駐車場の件で逆切れされた人が1番なのでうちをすっとんで3番に行ったようです。
大家さんも当てになるタイプではなく、もう係わり合いになるのも嫌なので
旦那にも黙っていようかと思っていますが
なんだかこんな小学生以下のことをやる人が小学生の子持ちかと思うと
やりきれなくて気持ちの整理もつかないまま書き込んでいます。
こんなにトラブルばかりと言うのはもしかしてこちらに問題が
あるのかもとも思ったりしますが、前の転勤地ではいい人ばかりに
恵まれていたのでそんな訳ないと思ったり・・。
次の転勤は来年の4月か再来年。
今まで何度も旦那と話し合いましたが今の地で引越しはできないようです。
ここでやっていくしかありません。
悲しくて涙が止まらないので誰か励ましてください。
お願いします。



140 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 18:29:35 ID:xljG0ICX
辛いね。ここで思い切りはいちゃいなよ、YOU。
いつか終わりがあるよ。
来年か再来年って決まってるなら、それまでの辛抱だよ。
他人を見て…っていうんじゃないけど、私の友人は故郷から転勤になって
10年は同じ土地、社宅。
それから地元にずっといる人のほうが、むしろ選択の幅というか逃げ場がない
気がするよ。
私も今のマンション気に入ってなくて住人とも気が合わないけど、今後の
参考になったと思ってる。
そんなイヤなことする人と付き合いがなくなってよかったよ。
(私はむしろ付き合いたくないのでそういうのムカつくけどホッとする。)
嫌な人と付き合うと自分も悪口や愚痴言ったりしないといけない雰囲気になって、
自分の負をまとって不幸になっちゃうから、神様が守ってくれたんだよ。
回覧ぐらい、最後でOK!むしろそんなんでよかったよ。

141 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 18:40:56 ID:7JM8Dw8C
同じ名古屋なんだけどなー。
なにかできることがあったらしてあげたい気分。
来年3月には引っ越しちゃうとおもうけど・・・。

142 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 19:14:20 ID:XQlrDVdw
旦那さんには ちゃんと言ったほうがよいのでは?
私も今 同じマンションの人から意地悪されてるけど
なるべくかかわらないようにして耐えてるよ。
つらい時は ここで毒はくのもよし、
できれば 旦那さんか旧友に愚痴をきいてもらうのもいいと思う。
来年 移動あるといいね
がんばれ!

143 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 19:28:42 ID:szYOI3rD
>>139
それは辛いよね。
自分で選択した環境ならば気持ちの切り替えようもできるかもしれないけど、
心ならずも放り込まれた場所だものね。
気持ちの持って行きようがない気分、よくわかります。

回覧板の件は、「仏頂面で持ってこられるよりはいいか」くらいに考えてみては?
うちも外廊下でつながっている集合住宅ですが、井戸端会議の時に知り合いに
適当に回して(順番は無視して)しまう人もいるようです。

我が家も現在名古屋で、転勤族エリアと言われる地域から若干外れた場所です。
名古屋もいいところなんですが、他の都市よりも転勤族が集まって住む傾向が
あるのはやはりそれなりに理由があるのかも…という気がしています。

でも「習い事を入れられるだけ入れて」って経済的に大変じゃありませんか?
引っ越しができないというのが経済的な問題ならば、その月謝その他をそちらに
回すことはできないのかしら?
もし既に考慮済みなのでしたらごめんなさいね。

144 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 19:37:23 ID:xljG0ICX
そういえばウチも順番バラバラだったな。
>知り合いに 適当に回して(順番は無視して)しまう人もいるようです
気にしたことないというか、最後でラッキー〜と思ってた。
子供いないからか。子供さん同士、PTAや近所のつながりがあると
そうもいかないのかな。
早く抜け出せ〜〜〜〜〜〜呪文と祈りを送っときました。

145 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 19:45:40 ID:XecamCyl
>>139さん覚えてますよ!
散々ですね(涙)
でもさ、他の人がちゃんと回してくれるなら順番なんかこの際いいジャマイカ!
逆に少しでもDQNとの接点が減って良かった〜と思ってがんばろう!


146 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 20:01:48 ID:w582vL58
うちも前住んでる所で家主に散々いわれのないことを言われて
夫婦共々ノイローゼ気味でした。消防の点検と言って一ヶ月おきに
部屋に上がり込んでくるし(全部屋の押し入れにも火災報知器みたいなのが付いてる)
水道の蛇口に浄水器を付けようとしたら水道が壊れて水漏れしたら賠償問題だなどと
言い出すし。ほんとにすごいキャラの人でした。おかげで一年で転勤になった時は
めちゃめちゃうれしかったです.あと少しの辛抱です。でもどうしても我慢できないなら
実費で引っ越すとか。(うちの上の階の人は1ヶ月でひっこしてしまいました。)

147 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 20:42:26 ID:U8WGG/i5
上の部屋の子どもさんたちの走り回る音がひどいので
ちょっと気をつけてもらえないかとお願いに行こうか迷ってたけど、
それが>>139さんみたいに上の奥さんを追い詰めることになったら・・・
やめておいたほうがいいよね。
我慢しようと思えば我慢できないこともない。


148 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 21:18:09 ID:gIZCKeTI
>>134
戸籍は動かさないほうがいいですよ。必要な時に郵送してもらえるし。
ご主人の両親も転勤族で動かしてるんですよね。
そしたらどちらかが亡くなった時に大変な事がよく分かると思う。
生まれた場所までずっとたどって請求しないとならないので。

うちは結婚した時の場所にずっとある。
パスポート、車の購入、家の購入、、、それくらいで請求したかな。



149 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 21:41:01 ID:gIZCKeTI
>>139
大変な事お察しします。
そんな変な場所に定住じゃなくて良かったですね。
来年引越しになる事祈ってます。

今住んでるマンションは分譲賃貸がウチ一軒だけ。
分からない事は管理人のオバさんに聞いたりしてたんだけど
話は長いし肝心な事は分からないしで解決しない事ばかり。
  私「じゃ、どなたに聞けばいいんですか?」
管理人「賃貸の人は管理組合に入ってないからよく分からない」と言われた。

埒明かないからすべて不動産屋からオーナーに話を回す事にした。
それまでは管理費をちゃんと払ってるんだから話くらい回せって思ってたけど
あの人は管理人でなく掃除のオバちゃんだと思う事にしたら腹も立たなくなった。
早く転勤にならないかな〜。


150 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 23:27:26 ID:2WU2v2I9
戸籍の件、アドバイスありがとうございます。今住んでいる所からは
動かさないようにします。娘二人がここで生まれたし、ダンナの実家も
ちかいから一番ふさわしい場所だと言い聞かせてます。
過去の本籍地は免許証を保存しておけば忘れないかな。

151 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 12:54:10 ID:dDKS5DRw
>139 来年か再来年には転勤なら、引越したとしても費用がもったいない
よね。私も名古屋の隣の市に住んでたけど、転勤族なんかいなくて、半ウツ
状態だったよ。大家はいつも監視してるような状態だったし、出掛ける時は
いつもチェックされた。妊娠5ヶ月(普通体型)で妊娠したでしょ?と言わ
れた時なんか恐怖を感じたよ。そこになんと7年も住んだよ。名東区あたり
にさっさと引っ越せばよかった。駐車場では隣の人がバンバンドア開ける
ときにぶつけた後が20個はあった。管理会社に訴えたけど、目撃してなけ
ればダメだと言われたよ。もうすぐ引っ越せるんだから頑張ってとしか
言えないけど、気にしないようにするのが一番だよ。

152 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 14:25:06 ID:Iuqdl2FG
転勤で大変な事もたくさんあるけど
隣人問題やらあると いつか引っ越すからって我慢できるよね。
つらい時は 転勤族ならではの メリットをみつけて
なるべく楽しむようにしないとな。

153 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 18:24:12 ID:KQNI2m3j
そうだね、最悪な環境でもいつか引越すと思えば割り切って住める。
それか嫌なら自腹で損してでも環境は変えられる。
逆に持ち家ならそんな事気軽に考えらないからね。
転勤のメリットを楽しんだもん勝ち。

154 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 23:03:49 ID:8VVG5rgs
旦那さんの会社でなんとか話を通してくれそうな上司はいない?
同じような件で、OLしてたときに社宅を借りなおしたことがありました。
奥様が半ノイローゼ状態で、何とかならないかという相談があり、
課長を通して支店長まで相談を持ち込み、特例として全額会社もちで
物件借りなおした。
普通は自腹だけど、本当にかわいそうな状態だったので(奥様心療内科に
かかっていた)融通を利かせることが可能なら行こう!と、結構強引に
上に通した記憶があり。

155 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 15:53:23 ID:wVO0sLox
139です。
正直こんなにたくさんレス頂けるとは思っていませんでした。
みなさんありがとう。
回覧板が最後だった時は小学校にありそうなイジメめいたものを感じて
パニックになってしまいましたが、確かに順番なんて
さほど重要なことでもないか・・・と思えるようになりました。
会社は社宅か会社指定の借り上げだと家賃負担は1.7万〜3万ほどほどで済みます。
自分で好きなところを探すとなると家賃補助ということで1万5千円ほどの補助で
あと敷金など含めすべて自腹です。
一度社宅や借り上げを断ると、今後は一切入れないと言う規定文書があると
旦那は言っています。
この規定がなければ自腹で引っ越して数年なら家賃を自分で払っても・・
とも思いますが。
3年ごとほどに転勤があって、ずっと自腹ではまともな生活はできそうにないです。
上司は(というより会社の体質全体が)例えば子供がらみで有給を取ったりすると
「だったら子供なんて作るな!」と言われるほどなので旦那もとても言えないのだと思います。
殆どが社宅に入っているので、入らない人への僻みも社員同士であるらしいです。
習い事は安めのばかりで全部で2万ちょっとで済んでいるし、来年からは幼稚園なので
子供がやりたそうなものだけを残してあとは辞めるつもりです。
4月までの限定出費と割り切ってやっています。
今までは借り上げだけで済んでいましたが、社宅に入ったらもっと嫌なことも
あるかもしれません。
今回のことでいちいち同じ集合住宅の人を気にしても仕方がないと
教えられました。
本当にありがとうございました。

156 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 21:21:29 ID:u2YuqS2F
>>155
落ち着かれたようでなにより。
家族でよいクリスマスイブをお過ごしください

157 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 21:48:18 ID:wS4HbheG
>155
ほんと、ちょっと落ち着いたみたいでよかった。
転々としてたらきっと多かれ少なかれ、嫌な目に合うこともみんなあると思うよ。
>155さんだけじゃない!と思って気楽にね。

158 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 01:57:45 ID:xHoK50un
皆さんは急に寂しくなったりする事ありませんか?
この土地に一人ですごく孤独感におそわれて涙がでます…。
早く実家に帰りたいよ…


159 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 02:38:59 ID:no0mePyQ
あるよ。転勤何度目かな?
私は結構慣れたかな。最初に地元を離れた時が一番寂しくて、
しょっちゅう帰っていたよ。
心の健康のために、ある程度の出費はやむなし、ということで、
月一で帰ってみては?
私は飛行機の帰省だったけど、そのために短期のバイトしたりして張りが出たよ。
今は30後半なんで、あまり働き口もないし、寂しさも慣れたから3ヶ月に一回かな。
地元にいても寂しいのは寂しいし、実家にいても寂しい時はある、って、
地元の友人が言っていて、私の場合は特にそうかもな、と思いました。
30後半にもなってくると皆家庭をもったり忙しさピークになるので
地元にいても寂しい事はあると思う。
どこにいても寂しくない人って、やはり積極性のある人だと思う。
色んなところに出かけていって話しかけたりする人。
お互い、いろんな事に積極的になれたらいいね・・・

160 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 08:05:17 ID:XKARCoWF
>>158転勤して2年だけど毎日のように泣いてるよ・・・>>159さんみたいに何回も転勤したら慣れるのかなぁ。もっと強くなりたい。

161 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 11:00:19 ID:/qA/QE17
二年も毎日泣いてるの?
鬱じゃない?

162 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 12:14:07 ID:FSzhLotd
私は実家・地元への思いがあまりないので
転勤族向きなのかな。
積極性ゼロだけどどこにいても寂しくはないし、
同時にどこにいても常に寂しい。

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)