5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「好きな作家は太宰治です。」

1 :人間失格:2006/12/08(金) 16:26:46 ID:2EBGE5JO


って言う輩が最近やたらと多い件。



2 :人間失格:2006/12/08(金) 16:27:34 ID:2EBGE5JO
ロクに読書もしたことないクセに ( ´,_ゝ`)プッ
綿矢りさの影響か?

3 :人間失格:2006/12/08(金) 16:31:09 ID:2EBGE5JO
どうせ小学校の教科書で「走れメロス」読んだ程度だろが。

4 :可愛い奥様:2006/12/08(金) 16:32:39 ID:0O39FmvF
好きな作家は乙一です。

5 :可愛い奥様:2006/12/08(金) 16:58:53 ID:NK9UgxiI
はずかしいな。まれに見るレベルの恥ずかしさだな

6 :人間失格:2006/12/08(金) 18:36:06 ID:2EBGE5JO
多くの作家の様々な本を読んだ結果、太宰が好きというなら理解できる。

7 :人間失格:2006/12/08(金) 18:42:04 ID:2EBGE5JO
「普段あまり読書はしないけれど、綿矢さんが太宰が好きと言うので興味をもって読んでいます。」
「作家はあまり知らないけれど、以前読んだ太宰治の『○○』という本は面白かったです。」

なら好印象。

8 :人間失格:2006/12/08(金) 18:44:57 ID:2EBGE5JO
メッキはすぐはげる。

9 :可愛い奥様:2006/12/08(金) 22:17:29 ID:Uv+SwVt5
こういう手合いもいるしね。
ttp://www.nikkansports.com/entertainment/f-et-tp0-20061103-112333.html

10 :可愛い奥様:2006/12/09(土) 23:27:37 ID:Bv9+JFNf
いい年こいて「太宰好き」と言ってる人見ると
中二病じゃないかと思う。
太宰なんて思春期で終了。

11 :可愛い奥様:2006/12/10(日) 10:43:51 ID:UosgZDCW
わたしの好きな作家は江戸川乱歩です

12 :サイタマー!:2006/12/10(日) 10:46:10 ID:23IKrtge
見沼代用水に入水したら本物

13 :可愛い奥様:2006/12/10(日) 21:45:00 ID:JyM3ctoD
知り合いが太宰好きなんだけど
太宰の人間失格燃やして「文学は死んだ」とかアホな事言ったり、つーか勝手に殺すな
死ぬ死ぬ死ぬーってリスカしたりして(ミミズ腫れみたいなの)
いつまでたっても死なないイタイ子ちゃん(今年で28才・ブス・メンヘラ・毒女!)ですが
早く死ねと思う。

私が何も言わずに奴の目の前で電車とかに飛び込んで死んだら
奴の目も覚めるだろうか

あ、そんな事したらうちの旦那と子供が困るか
困ったもんだ。

「わたしの好きな作家は夢野久作です。」

14 :可愛い奥様:2006/12/10(日) 21:48:07 ID:oQ19Twrr
10代や20そこそこの女がいうと恥ずかしいけど、
40近くなって、子供もいる女がいうと
なんかちょっと突き抜けてかっこいい気がするw

15 :可愛い奥様:2006/12/10(日) 21:50:09 ID:aB1ujPLp
>>13
6行目以降はあなたもそのお友達と大差ないと思います

夢野ファンを公言する人にはものすごい自意識過剰が多いような気がする。

16 :可愛い奥様:2006/12/10(日) 21:50:54 ID:leNMLx+S
筒井康隆ファンです。

17 :可愛い奥様:2006/12/10(日) 21:54:10 ID:rTZSgGhm
スレタイ見て、山下暗庵先生のせりふかと思った。


18 :可愛い奥様:2006/12/10(日) 21:55:10 ID:aB1ujPLp
芥川ファンと太宰ファンて敵対してる?

19 :可愛い奥様:2006/12/10(日) 21:59:02 ID:mVOg36o9
してないと思う

自殺するする詐欺
酔っ払って入水したからアボーンしちゃったけど

20 :可愛い奥様:2006/12/10(日) 21:59:53 ID:37ibycIS
直木三十五のファンはいないのかな…。

>>18
かぶってるんじゃないの?

21 :可愛い奥様:2006/12/10(日) 22:16:03 ID:lyK+S+vO
押切もえの台詞でしょ?
この人、前、cancamの人気モデルをどうやって作るかみたいな番組で
「みんなに綺麗でかわいいって言われるけどそれだけでいいのか?」とか
なんとか言ってよりによって朝日新聞ガッと広げてるの見てバカだと思った。

あんな顔面大工事してよく言うと思う。日曜の夜のフジの報道番組で知性の欠片もない
発言してるのを見て唖然。

お前はどこに行きたいんだ?目指しているものがわからん。
とりあえず、大学ぐらい出てからモノ言え。

22 :可愛い奥様:2006/12/10(日) 22:19:01 ID:AmgtdIiz
>>18
マジレスすると、太宰自身が芥川のファン。
だから芥川を敵対視する太宰ファンはいないキガス

23 :可愛い奥様:2006/12/10(日) 23:00:54 ID:x+jEyIeD
いつだったかおしゃれ雑誌で小泉今日子が読書が趣味ってことで
「今、太宰治とつきあってます」っていうのが何だかいやらしかった

24 :可愛い奥様:2006/12/11(月) 02:06:24 ID:+Ksw+OMd
芥川賞が欲しくてたまらなかったんだよね


25 :可愛い奥様:2006/12/11(月) 02:47:05 ID:/sMwHlRy
小泉みたいなバカと付き合わされる太宰も哀れだなw

26 :可愛い奥様:2006/12/11(月) 03:39:29 ID:OcVcL3kT
はーうちの夫が太宰ファンだ。
本棚は太宰だらけ。

久々に読んだら頭痛くなった。
ほんと中ニ病w

つか30近くなって太宰ファンを公言するなよ夫よ、
はっきりいって恥ずかしいぞ。

27 :可愛い奥様:2006/12/11(月) 04:35:05 ID:GiPimVX7
おまえのほうが恥ずかしいけどな。

28 :可愛い奥様:2006/12/11(月) 05:01:38 ID:ysdfeQNp
舞上王太郎も好きです。

29 :可愛い奥様:2006/12/11(月) 05:03:43 ID:ysdfeQNp
>>28間違えた
舞城王太郎

30 :可愛い奥様:2006/12/11(月) 05:10:37 ID:FpTSk2iL
ある程度太宰や太宰的な生き方に対して
客観的、批判的な視点を持った上での「好き」ならいいけど
盲目的な憧れや同一化願望という意味での「好き」はちょっと嫌だな。

31 :可愛い奥様:2006/12/11(月) 11:05:57 ID:Dcxkl0wn
猪瀬直樹の「ピカレスク太宰治伝」はお勧め。
太宰ファンは勿論、そうでない人にとっても面白い。

32 :可愛い奥様:2006/12/11(月) 22:49:35 ID:XZ3rl0/G
私も思春期は太宰好きだったな〜
でも、大人になって、太宰はお坊ちゃん的でダラシナイ事を知り、嫌いになった。
(短編とかは悪くないけど)ナルシストで気持ち悪い。
(僕はこんなに不幸。、辛い辛い・・)ってイメージ。
作品たくさん読んだはずなのに、大人になってこの印象しか残らなかった。

三島もお坊ちゃんで強烈なナルシストだけど、
文体がしっかりしてるし耽美的な作品も多いからスゴク好きだな〜
でも、微妙にこのスレで評判の悪い夢野久作は最高に好き・・・・

33 :可愛い奥様:2006/12/12(火) 00:12:48 ID:8ihMLvpZ
>>17
うわ、懐かしいw
「好きな花は彼岸花です。」だっけ?

34 :可愛い奥様:2006/12/12(火) 05:39:09 ID:f2zEXcMe
夢野久作好き

35 :可愛い奥様:2006/12/12(火) 07:55:44 ID:f2zEXcMe
どっかで読んだのですが、太宰二回説というの。
若い頃に太宰にはまってすぐ別れ、
歳をとって人の弱さダメさを許せるようになって
また太宰がおもしろくなる、というの。
で、また太宰をはじめ、私は高校の教科書で読んだような人達をまた読み返しています(暇だな)
32もかいたけど三島由紀夫だなやはり…お耽美な文章。

36 :可愛い奥様:2006/12/12(火) 10:34:10 ID:c3uq8zgB
小池真理子が、三島の文章を
「螺鈿細工のような美しさ」と言ってて、ホントにそうだと思った。

夢野久作は好きだな。
でも、ちょっと変わったのが好きな自分をアピールする為に出される事が多い名前でもある。


37 :可愛い奥様:2006/12/12(火) 12:46:29 ID:5xMG/nKd
小学校の道徳で「走れメロス」読まされたときは笑っちゃったな。
最後は裸で走っちゃうんだよね。自分びしょ濡れで、裸で友人が走ってきたら
「私知りません。あんな知り合いいません。」ってバッくれそうだよ。

38 :可愛い奥様:2006/12/12(火) 13:25:42 ID:lpv0NIbl
中学の同級生が、「走れメロス」の作者は?と先生に聞かれて「外人」と答えて
クラス全員即死した。

39 :可愛い奥様:2006/12/12(火) 13:46:58 ID:ezAeaSsq
食い物とか衣装がゴージャスなので谷崎のほうが好き

「おたんこナース」で主人公憧れの太宰そっくりの患者さんが
「グッド・バイ」って言って退院していく話が最高だったw

40 :可愛い奥様:2006/12/12(火) 15:24:37 ID:UNf9g0HK
>>38
洋服を着てる写真がまれに残ってるから
、間違えられたんでしょうね。
太宰は顔がかっこよ過ぎたうえに、
流行にも敏感だったのかもしれませんw




41 :可愛い奥様:2006/12/12(火) 15:33:10 ID:ZitJqBhU
梶井基次郎とかもこのカテで名前の出る作家だな。
特に「檸檬」ね。

太宰の名前を出すとありきたりだから〜、
っていう所まで計算してる奴が言いがち。

42 :可愛い奥様:2006/12/12(火) 15:45:43 ID:TcQOUbD9
>>23
付き合っています・・・なんとも痒い。キョンキョン嫌いになったw

太宰治の女学生(女生徒だったかな)という本は
短編が沢山入っているけれど
びっくりするくらい女性の語り口が上手いし
女性心理に詳しい(というよりまさに本人が女性かのよう)
と思った。斜陽でも感じたけれど、太宰さんのメンタルは女性だよね?

43 :可愛い奥様:2006/12/12(火) 15:50:04 ID:JwVTZBWS
太宰の小説は娯楽物として読んだけど、
はずかしくて「太宰が好き」なんて人には言えない。
でも「津軽」は好き。

44 :可愛い奥様:2006/12/12(火) 15:51:34 ID:5xMG/nKd
>>40
いや、もっと単純に「メロス」って名前と
挿絵がギリシャ神話に出てくる人みたいな姿だったからだと
思うよ。

45 :可愛い奥様:2006/12/12(火) 15:54:18 ID:A1fgYv3Y
作家別作品リスト:太宰 治
ttp://www.aozora.gr.jp/index_pages/person35.html#sakuhin_list_1

このままでは読みにくいので青空文庫リーダーを使うといいと思う。

窓の杜 - smoopy
ttp://www.forest.impress.co.jp/lib/offc/print/docviewer/smoopy.html



46 :可愛い奥様:2006/12/12(火) 16:00:48 ID:c3uq8zgB
キョンキョン・・・・・知的路線何気に狙ってる?

47 :可愛い奥様:2006/12/12(火) 16:20:23 ID:cKEoNor8
東京帝大時代の太宰の写真は神がかり的に美しい。
あの容姿なら、ナルっぽい文章も許される。
晩年の、頬杖ついたやつれた写真の方が有名だけど。

48 :可愛い奥様:2006/12/12(火) 17:12:31 ID:rfZi8y7Q
17,8年前の中学生時代、(自分の小説を読む太宰の声を再現)という
電話サービスがあって、わざわざかけて聞いた事がある
まだ若かった私は、低音で甘〜い声を期待していたので聞いてビックリ!!
田舎のオジサンの微妙に甲高い声だった!
でも、今考えると、たまにテレビで映される、大昔の白黒の頃のテレビのアナウンサーも
今聞くと変な声だから、そういうものだったのかもしれない

49 :可愛い奥様:2006/12/12(火) 20:06:33 ID:dmrYk+24
48>>
それそれ!あったあった。俺も聞いたよ!いまはそのサービス、やってないみたい
だね。たしか「思い出」の朗読だったと思う。太宰の骨格から割り出して
合成した声で、遺族の人が驚くほど似ていたという。
うん、たしかに甲高い、ちょっと鳥っぽい(変なたとえだが)声だった。


50 :可愛い奥様:2006/12/12(火) 20:09:58 ID:MFl/LMY2
好きな作家は「Yoshi」です。     とか
好きな作家は「清涼院 流水」です。  とかと比べると

どっちが恥ずかしいかな。

51 :可愛い奥様:2006/12/12(火) 20:11:56 ID:j15KJWyI
太宰治の年譜の自殺未遂の項目だけ、赤線引っ張ったりしてたな、中学時代。
危ない中学生だった。

52 :可愛い奥様:2006/12/12(火) 20:14:17 ID:Q5f3WKER
>>19
自殺するする詐欺

↑これうけた。

私も中学生の頃太宰に夢中でした。
あれは一過性の病気ですね。

53 :可愛い奥様:2006/12/12(火) 20:20:14 ID:YvRMUhEu
太宰のどこがいいのか分からない。
退屈すぎてつまらないわ。
なんか結局一流になれなかった作家ってイメージ。

54 :可愛い奥様:2006/12/12(火) 21:41:47 ID:fITZYUOn
私も10代後半から太宰に夢中になって作品読破した。
なぜかハマってしまう時期があるんだと思う。

でも太宰って不倫相手となんちゃって心中するつもりが
相手が本気でマジであぼーんしたんだよね…

55 :可愛い奥様:2006/12/12(火) 22:49:14 ID:JAcvjhNg
駆け込み訴えが一番好き。

56 :可愛い奥様:2006/12/13(水) 11:52:29 ID:KGX8J4fG
10代の頃、内田春菊が好きだった。
大人になってからとんでもない人だと気付いた。

57 :可愛い奥様:2006/12/13(水) 12:31:32 ID:wsFNjPA3
>>42
どうなのかなあ…>メンタルが女性
顔がいいからか、女性のファンがいっぱい。
書いてくる日記や小説
パクってたっていうしなー

桜桃忌に墓参りしに行ったなあ…

58 :可愛い奥様:2006/12/13(水) 12:37:09 ID:h0CBoVcw
人間失格や走れメロスや斜陽など代表作以外の
作品が好きです。


59 :可愛い奥様:2006/12/13(水) 14:06:40 ID:NS0ubVzR
以前、FMラジオで「斜陽」を本上まなみが朗読していて
リスナーに対する罰ゲームみたいでした。

60 :可愛い奥様:2006/12/13(水) 17:01:26 ID:XNFUggau
>>57
42です。パクっていたんだw太宰さんに詳しい人に
教えてもらってよかった。お墓参りもしたんだね。
筋金入りのファンなんですね。

61 :可愛い奥様:2006/12/13(水) 17:49:31 ID:2btUMgyY
太田治子は母親に「お父さんは女の人と池に落ちちゃって死んじゃった」と
言われて育てられたらしい
間違ってないけどなんか微妙に違うw



62 :可愛い奥様:2006/12/14(木) 09:04:00 ID:jwMr2lQi
>>59

本上まなみとネナベマナベは見分けがつきません
二人とも「ざっくばらんな知的路線」バリバリ意識してるという点で。
ルックスも似たり寄ったりだなー

63 :可愛い奥様:2006/12/15(金) 21:13:50 ID:bAGVuMUf
思春期の頃にはまる人が多いよね。
で、成人して読み返してみると、うーん、なんでこんなのが
よかったんだろう?と思う。
しばらくすると、中学、高校の頃に感じたのとはちがう魅力
を発見したりする。
だから太宰の真価は10代の頃に読んでおかないとわからないと思う。
三島由紀夫もさんざん太宰を嫌いだ、嫌いだ、といいながら、その才能
だけは認めていたからね。


64 :可愛い奥様:2006/12/15(金) 21:49:55 ID:txC17eBt
ホントびっくりするくらいみんな同じ価値観で太宰について語るね。
評論の紋切り型が与えられていて、それをそっくりなぞっちゃうバカのことね。
普通に一人の作家として読んでいけばいいのに、誰もが手垢のついた同じ評論をしだす。聞いてて恥ずかしいよ。

65 :可愛い奥様:2006/12/15(金) 21:51:47 ID:/P+TuXax
「女生徒」のロココ料理の下りは好きなんだけど…。
なんかハムとかほうれん草が旨そうで。

66 :可愛い奥様:2006/12/15(金) 21:56:27 ID:Wi4E0DLM
>>65
あ!私もそこが好きです>ロココ料理
要するにハム切って、ほうれん草ゆでて皿に並べただけなんだけど、
妙においしそうでした。

67 :可愛い奥様:2006/12/15(金) 22:29:21 ID:k9/Bfm/9
私は「皮膚と心」が好きでした。
(題名ちがってたらごめん)
売れ残りのおたふくが見合い結婚して、皮膚病らしきものになる
短編。
「女生徒」もそうだけど、女語りはほんとにうまいですよ、太宰。


68 :可愛い奥様:2006/12/15(金) 22:36:41 ID:oOTb6fjK
>>67
私も太宰の作品でそれが一番好き。
「こんな私で・・」と苦悩する主人公と
寡黙な(今で言う)グラフィックデザイナーの旦那の
愛情が渋くて粋なのよね。
あと「気持ち悪いもの」の描写が凄い!

69 :可愛い奥様:2006/12/15(金) 22:38:48 ID:mOBHlXvk
>64
そういうあなたの言い分もすでに手垢がついていますわよ。
「もっともらしく太宰を語る太宰ファン」を裁く典型的なご意見ね。


70 :可愛い奥様:2006/12/15(金) 22:50:34 ID:t/hZdwIT
お母様がひらりとスープ飲むシーンが印象的。うちのオカンとは種類の違う生き物だと思った。

71 :可愛い奥様:2006/12/15(金) 22:53:46 ID:ohn+cWFS
犬が嫌い犬が嫌いと言っておいてなぜか犬を飼うはめになる話が好き。

72 :可愛い奥様:2006/12/15(金) 22:57:43 ID:wBIY76OQ
私も女生徒好き!短編はどうも好きじゃないんだけど
太宰のだけは好きだなぁ。

子どもとにほんごであそぼ!カルタをしたら、4歳の子どもが
「メロスは激怒した」にだけは物凄く反応して気に入っていた。
大人になって走れメロスの良さが初めてわかったかな。
太宰治、夏目漱石くらい好きかもw



73 :可愛い奥様:2006/12/15(金) 22:59:46 ID:Q/0o6wpT
 小説は本来、女子供の読むもので、じつは婦女子をだませばそれで大成功。
 そのためには命を削り、婦女子を楽しませ、喜ばせる「お話」を創作して、
 読者をおもてなしいたします。
 ひねたオバサンは私のお話のお客様ではありません。

と太宰なら言いそうだ。
で、ひねた婆あになった私は太宰より安吾が好き。

74 :可愛い奥様:2006/12/15(金) 23:03:52 ID:HXzGtz04
「人間失格」の「ワザワザ」、が忘れられない。
あとお父さんの手帳に書き込んだ「シシマイ」
この箇所にくると大笑いになる。


75 :可愛い奥様:2006/12/15(金) 23:10:23 ID:wBIY76OQ
>>74
そそ!大笑い!太宰自身が狙って書いたというか、
太宰の小説は暗い作風とか言われてるけど
ユーモアでいっぱいだよね。柳美里なんかと大違い。

76 :可愛い奥様:2006/12/15(金) 23:27:19 ID:K6fVel/M
太宰といったらこれが思い浮かぶよね。
http://suisai.nttdsys.com/blog/image/253/2164.jpg

77 :可愛い奥様:2006/12/15(金) 23:31:27 ID:K6fVel/M
「好きな作家は辻仁成です」

78 :可愛い奥様:2006/12/15(金) 23:37:33 ID:Q/0o6wpT
>>74
津島祐子が親父さんが長生きしてたらユーモア小説をいっぱい書いたろうと
言ってた。

79 :可愛い奥様:2006/12/15(金) 23:41:49 ID:rjK63yGt
>>35
私それかも。
高校から二十歳くらいまで大体の作品を読んだけど以後は
ぷっつり離れた。
でも最近読み直すと面白いなあと思うようになったよ。
以前はちょっと悩みがいろいろあって感情移入していたけど
今は単純に小説として楽しい。

80 :可愛い奥様:2006/12/15(金) 23:46:47 ID:rjK63yGt
グッドバイは完成させてから心中して欲しかったなあ。

81 :可愛い奥様:2006/12/16(土) 00:28:02 ID:5nB6VGlS
グッドバイで、すごい汚部屋なんだけど、戸棚を開けたら
綺麗な服や靴がきれいにしまってあったという場面がすきだった。

82 :可愛い奥様:2006/12/16(土) 00:40:10 ID:csur+PBu
「人間失格」の堀木が好きだわ!


83 :可愛い奥様:2006/12/16(土) 00:42:17 ID:5ciQp5o7
サトエリが好きなタイプの男性を聞かれて太宰と言ってた

84 :可愛い奥様:2006/12/16(土) 00:59:32 ID:lggc2N9j
嫌いだった。「女生徒」を読むまでは。あの作品でファンになり全作読破した。
当時14歳で、思春期特有の潔癖さは最高潮で、世の中の矛盾や汚れや日ごと
成長し肉体が女になっていく自分に悲しさを感じていたアノ頃。

「中年男性のくせに何故こんなにも少女の気持ちがわかるのかと脱帽したっけ。

85 :可愛い奥様:2006/12/16(土) 01:21:54 ID:E6uZa/1S
>>81
おもしろいよねえ。すごい美人なのにやけにサバサバしてんだよね。
こんな女いるのかなあ
続き読みたい

86 :可愛い奥様:2006/12/16(土) 01:39:49 ID:fprnK2wo
役所浩司は太宰をやりましたか?
最近ではなんとかリューイチとかいう男がやってて
ガックリ

87 :可愛い奥様:2006/12/16(土) 01:43:01 ID:utFaZEMv
津島という議員は何なの? 甥?


88 :可愛い奥様:2006/12/16(土) 01:45:35 ID:o3ICfAbS
私はお伽話草紙が好きだったな〜
中学生の頃から高校生にかけて本当に太宰作品が好きで
人間失格と斜陽の感想文で県の表彰までされたんだけど
最近、太宰を好きと言う人はなんちゃって文学者気取り扱いだから
人には言えない‥

89 :可愛い奥様:2006/12/16(土) 01:46:58 ID:e15wv2np
>>86
去年かな?
民放のドラマでトヨエツが太宰を演じてたよ。
夫人役は寺島しのぶで。
この二人って、「愛の流刑地」・・・・だよね。

90 :可愛い奥様:2006/12/16(土) 01:49:32 ID:fprnK2wo
トヨエツはなんか違うとおもふ・・・

91 :可愛い奥様:2006/12/16(土) 01:51:53 ID:Xb5rf+JV
>>84
あれってパクリじゃなかった?>「女生徒」

92 :可愛い奥様:2006/12/16(土) 01:51:55 ID:XaLZoj0u
「正義と微笑」が隠れた名作とオモ。

93 :可愛い奥様:2006/12/16(土) 01:54:26 ID:mgrxRDUP
エッセイも面白いよ

94 :可愛い奥様:2006/12/16(土) 02:37:27 ID:rkvCFCLA
グッドバイはほんと、自殺作家の未完の遺作というイメージからかけ離れた明るさだよね
続きがぜひ読みたいよ。


95 :可愛い奥様:2006/12/16(土) 02:44:16 ID:M5r+jM43
「好きな俳優は太宰久雄です。」

96 :可愛い奥様:2006/12/16(土) 03:24:54 ID:S+uodNCr
ん?タコ社長?

97 :可愛い奥様:2006/12/16(土) 11:40:24 ID:E+HWg2wK
大学での英会話の先生(アメリカ人)は日本文学専攻で
好きな作家、研究してる作家が太宰治だったなぁ。
嫌いな食べ物は辛子レンコン
嫌いな物はドラえもんの声。
好きなテレビはスタートレック

ただのオタクなのか?

98 :可愛い奥様:2006/12/16(土) 12:45:17 ID:x2sDMYNq
>>91
パクリじゃなくてファンの女性からもらった日記を
小説にしたんじゃなかったっけ?

99 :可愛い奥様:2006/12/16(土) 14:34:23 ID:hejkLekn
↑ついでにそのファンのお見合いの世話もしたんじゃなかったけ?


100 :可愛い奥様:2006/12/16(土) 14:40:45 ID:lCJy9V4m
100(`・ω・´)

101 :可愛い奥様:2006/12/16(土) 16:16:30 ID:hejkLekn
「正義と微笑」いいですねえ!
チョッピリ女史と醜男の俊雄くんが最高です!


102 :可愛い奥様:2006/12/16(土) 16:26:27 ID:JoeAHngT
>>33
好きな遊びは影踏みです

103 :可愛い奥様:2006/12/16(土) 16:34:32 ID:eLLvhmz0
まさに中2の時はまってた。お墓参りに行った事もある。
でも今読むとダメ。好きな作品もあるんだけどさ。

104 :可愛い奥様:2006/12/16(土) 17:12:55 ID:2ACYV+AG
男女同権とか好きだな。
サービス精神旺盛で面白い作家だと思うけど、多くの作品を読んでいない人程、暗い作家という
レッテルを貼りたがるんだよね。

105 :可愛い奥様:2006/12/16(土) 18:25:51 ID:ZA4XVfLv
太って色白の大学生、熊本君が出てくる小説が面白かった。
大学生にあれこれ付き合わされる主人公。
結局夢オチだったんだけど、タイトルが思い出せない・・。

106 :可愛い奥様:2006/12/16(土) 18:49:49 ID:ZA4XVfLv
「乞食学生」でした。自己解決しました。
佐伯君もスキだ。二人のキャラがとてもいい。
熊本くんでもうひとつ書いてもらいたいくらいだ。

107 :可愛い奥様:2006/12/16(土) 22:06:47 ID:lggc2N9j
タイトル失念したけど、主人公がが嫌なタイプの旧友にお金を無心され
ニコニコと用意立てしてやった別れ際にお礼を言われるどころか

「いばるな!!!」と耳元で一喝されたという作品がリアルだと思った・・・

108 :可愛い奥様:2006/12/17(日) 00:30:45 ID:g6bGbWGL
「葉桜と魔笛」は何となくオチが読めるのに
実際ラストにくると胸が締め付けられた。

109 :可愛い奥様:2006/12/17(日) 00:52:31 ID:OeWMJCdI
「正義と微笑」とか「ろまん灯篭」のような家庭に憧れてたのかな

110 :可愛い奥様:2006/12/17(日) 00:56:37 ID:2gKPSv3k
家庭の幸福は諸悪の根源だったっけ?
家庭を持った今でも、この言葉をふと思い出す。
或る意味、そうだと。

111 :可愛い奥様:2006/12/17(日) 01:22:54 ID:NGw24QRN
秋田訛りあったのかね

112 :可愛い奥様:2006/12/17(日) 01:57:41 ID:6HZyIBjQ
どうして津軽出身なのに秋田訛り?

御伽草子が好きだった。特にカチカチ山。
醜い中年男に徹底的に残酷な美少女うさたんに魅かれた。
キャラ設定の美少女って他にもありそうなのに、すごくリアリティがあった。
カコイイ!男ならいいとかそういうんじゃなく純粋に、醜い中年は氏ね、みたいなところが。

113 :可愛い奥様:2006/12/17(日) 02:05:59 ID:6HZyIBjQ
三行目、「キャラ設定」→「同じキャラ設定」

114 ::可愛い奥様::2006/12/17(日) 14:58:48 ID:gzLaaHvq
昔、週刊新潮に入水自殺した太宰と愛人の遺体の写真が載ってたことあるね。
遺体に掛けた毛布から象みたいに太くてドロドロに溶けた愛人の脚が出てた
の覚えてる。

115 :可愛い奥様:2006/12/17(日) 15:04:08 ID:9pX0X7rO
初期の頃の作品は確かに暗いと思う。
「晩年」とかね。
御伽草子あたりは太宰のユーモア満載だよね。
あ、こういうのも書ける人なんだなあ、と。


116 :可愛い奥様:2006/12/18(月) 00:59:37 ID:ZsMYGjFx
>>114
山崎富栄さんの死に顔はとても苦しそうだったのに
太宰の死に顔は安らかだったそうだね。そこから
太宰が青酸カリで死んだ後に、その遺体と共に
山崎さんが入水したという説もある。

>>87
自民党津島派の津島雄二氏なら、太宰の長女・園子氏の
お婿さん(太宰生家の本名・津島に改姓)。

117 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 06:37:25 ID:P2UuMIdm
読んでたのって高校の頃だから、もう20年前かあ。
全く内容を覚えていない。
人間失格→借金とか…部屋住み…
斜陽→没落貴族が…エーと…
走れメロス→妹の結婚式…友達が人質で…それでなんだ?
以下似たような感じ
別に太宰に限らないけど20年経つと何も思い出せないなあ。

118 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 08:21:21 ID:aNISHM7h
私が読んだのは15年ほど前だけど、やはり、内容は覚えてないなー。
なんか偏屈で個性的な変わったオッサンだなーって、思ったのは覚えてる。
物事の見方がひねくれていてちょっと面白かったような。
少し前に出てた、犬嫌いの話は「あぁ、そんなのもあったな」って感じ。

既出かもしれんが、先日DVDコーナーで押切もえと太宰のコラボDVDを
見てひっくり返った。読書を頑張ってるとかアピールしたり、
コメンテーターやったり、知性派で行きたいようだがびっくり。
整形前はブサイクで、センター街の汚ならしいコギャルだったくせに。
松田みゆきになろうが、あの顔は忘れないぞ。

119 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 08:23:35 ID:AYZjMqq2
太宰の文章は好き。村上春樹の小説なんて読む奴の気が知れん。

120 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 09:08:39 ID:P2UuMIdm
村上春樹いいじゃん…と言おうと思ったけど
あれを読んだのも10年くらい前だな

121 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 09:15:37 ID:apgoNuZ/
花村萬月がいいじゃん。

122 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 09:49:19 ID:QYRWSryp
あたくしが若かりし頃は、なんというか「太宰が好きよ」なんて
堂々と人さまの前で口にするのははばかられるような感がありました。
軽くて明るくてポップな小説が主流でしたので。
今、何故流行っているのかしら。

『斜陽』に出てくる元華族のお母さまが
スゥプをスプーンですくってすぅーっといただく、という描写が好きで
何度も何度も読みなおしたのを覚えています。

123 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 14:14:00 ID:N0KJvIIp
「子供よりも、親が大事。」という文章にショックを受けた。
よく本を読んだほうだと思うけど
今までそんなこと書いてある本なんてなかった。

124 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 16:05:54 ID:77M6U8gt
不審庵が好き。

125 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 21:38:27 ID:FF3UD1BG
>>123
「子供よりも親が大事」と思いたいけど
実際は思えないって話じゃなかったっけ(うろ覚えスマソ)
長男の障害で悩んでたことが背景にあったと何かで読んだことがある。

126 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 22:04:08 ID:DwW5ANXV
結局芥川賞は取れなかったんだっけ?

127 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 22:32:59 ID:N0KJvIIp
>125
そちらが正しいかと。
私が読んだのは一部の文章を抜き出したもので
よりそのセンテンスが強烈に印象に残りました。
いろいろ伝記とか読んだのに長男のことは知りませんでした・・・
そう、作品より彼の生涯のほうに興味がありました。

最初の心中相手の田部シメ子さんの写真があまりにも美人で
何度も見返したことも思い出しました。

128 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 10:06:52 ID:YIpc/iD0
不思議と読んでも漠然としか頭に残らない作品、作家ってある気がする。
かと思えば細かいところまで思い出せる作家もいるし。

太宰とならんで私の場合、川端康成はどうしても内容が頭に残らない。

129 :125:2006/12/20(水) 23:27:16 ID:WMaAKsET
>>127
「桜桃」という短編に出てくる文章です。
長男の障害の話もそこに書かれています。
シメ子さんは現代人の感覚から見ても本当に綺麗ですよね。
逆に最初の奥はチョト(ry

130 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 00:42:26 ID:xEUGuTGE
>>129
「ヴィヨンの妻」の冒頭でも「脳が悪く、しょっちゅう体調をくずす醜く痩せた息子」
が出てくるよね。
その長男はまだ健在なのかしら・・・

131 ::可愛い奥様::2006/12/21(木) 16:41:53 ID:L7kWEuf5
>>122 私もスープのシーンは何度も読んだよ。おむすびと
   グリンピースのスープと骨付き鶏(唐揚げ?)のメニュー
   も美味しそうだったわ。


132 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 01:48:14 ID:BI2WAQ6T
斜陽のお母様といえば

「おしっこよ」

のシーンが強烈だった。

133 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 15:00:50 ID:bijsKl2y
>130
15才ぐらいで亡くなった、らしいです。
しかし未亡人も苦労されたでしょうね。


134 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 16:12:16 ID:KuHSO9a4
太宰は「魔性の男」てどっこかに書いてあったよ
ここで会ったが100年目みたいな
女で言ったら福田和子のような異性を破滅させるタイプ

太宰の作品あんまり好きじゃないんだけど(作品としてははっきり言ってうまらん)
男としてみると興味がわく

135 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 20:24:41 ID:qI/hEPyb
・・・うまらん

136 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 21:08:59 ID:KAqOQaSP
>>130
太宰の障害を持った男の子とその母について知りたかったら
津島祐子(太宰の本妻の娘・小説家)の小説に出てくるよ。
ちなみに太田治子も娘で小説家だけど、この2人はお互いに
話をしたことはあるのだろうか・・・

137 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 21:24:48 ID:YtEkyJF3
>136
なんという題名ですか?

津島佑子と太田治子は会ったことあるみたいですね。
長女の園子さんは会うことを拒絶したらしいですが。
しかし太田治子さんは太宰にそっくりですね!

138 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 21:41:51 ID:kJSPruDw
小説じゃないけど「川端康成へ」が面白かった。川端に酷評されたのが悔しくて必死で反論してるのが。

139 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 21:48:49 ID:EwODzmCI
>>137
雑誌社が園子さんの通う早大で二人を会わせようとして、当日(治子さんを連れて)大学で
園子さんにその意向を伝えたところ、「本当に会いたいのならば家に来てください」と言われたそうです。
雑誌社は治子さんには「あちらも会いたいと言っていました」と言っていたようで。
もしもきちんとした手段をとっていたのなら会っていたのかも...。

ところで、「斜陽」の最後、主人公の女性が手紙の中で書いていることがよく意味がわからない。
子供が生まれたらば奥さんに抱っこしてもらって、「この子は弟が愛人に産ませた子なんです」と言いたいというところ。

140 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 21:49:29 ID:kJSPruDw
ゴメン改行がない…

141 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 21:52:27 ID:EwODzmCI
>>140
スイマセン、だらだらと書いてしまった。
要は、
「園子さんと治子さんは雑誌社が適当なことを言ったのですれ違った」。

142 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 21:56:24 ID:kJSPruDw
>>141
違うの、改行がないのはその上の私のレス
タイミングまで悪くてゴメン

143 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 22:14:37 ID:qJmDB4xN
>>136
治子さんを認知するための書類、不器用そうな毛筆で
「この可愛い子は私の子です。」と半紙にしたためてあったのを見て
女心のツボを心得ている人だわ〜と思った記憶があります。

太宰が常連だった銀座の「ルパン」っていうバーに憧れて
就職で上京してすぐドキドキしながら行ったな〜。



144 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 22:22:08 ID:EwODzmCI
>>142
了解です!
でも私も書いてるとき「改行これで大丈夫かな?」と思ってたので。

ちなみに、「川端康成 太宰治」でググると面白いサイトが色々ありますね。

145 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 22:41:49 ID:YtEkyJF3
>139
そうなんですか。
園子さんから拒絶されたような感じで治子さんがショックを受けて
いた、みたいなことをどこかで読んだような記憶があったので。

>138
才あれど徳なし、でしたっけ?
川端はノーベル賞作家であるのに、人気という点では太宰に
負けちゃってますね。


146 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 23:04:58 ID:kJSPruDw
>>144
あー、サイト色々あるんですね。今度見てみよう
>>145
忘れちゃいましたが、そんなような事だったのかな>徳なし
太宰の人間臭さは川端康成にはないですからね
川端康成はモテナイ男に見える

147 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 23:29:10 ID:+fzcO8YP
人間臭さでは川端の方が凄みがあると思うよ。
文学的にどちらが好きかといえば太宰だけど。


32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)