5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

親が無年金、老後資金なしの人

1 :可愛い奥様:2006/12/08(金) 17:00:49 ID:tmNLRRau
今日のおもいっきり生電話もまさに老後無計画の毒老人だった。
うっかり見ちゃった。

娘に散々援助したのに面倒みてくれない、冷たいとか騒いでた。
聞いてるだけでもイライラするくらい、娘世帯におんぶに抱っこを期待するババアなのに、
娘に嫌われる理由が判らないとかぬかしてるし…。

みのが初っ端からガツンと〆てくれたのみて、初めてみのを尊敬した(笑)



2 :可愛い奥様:2006/12/08(金) 17:01:38 ID:tmNLRRau
みのはババアが「娘が自分に冷たい、面倒みてくれない」って言い出した途端、
「自分の老後は自分で何とかしないと!若者を頼ろうなんて思うのがおかしい!
年金を払ってきた年寄りに金を払わず、医療費や介護費を上げてるのは国!」
とか持論を展開しだして、ババが慌てて
「私は娘世帯に金の援助をたくさんしたのに手の平を返したように冷たくされて…」
とか言ったら
「そういう風に育てたのは自分。娘や孫に金出したのも自分でしょ。見返りを求めてやってたの?」
と一喝。

「同居の時は無視されてたし、ご飯もあんまり食べさせて貰えなくて、風呂に呼ばれるのも夜遅くて…」
「別居になってからは体の具合が悪いと電話しても病院に連れてってくれないから車で行ってる」
とかグチグチブチブチ言うから、みの以外のゲストからも窘められてた。

結局まとめは
「自分の老後は自分でなんとかしる。子世帯に愚痴だの病気アピールだのしてるくらいなら趣味でも持って世界を広げろ」
って感じで終了だった。

たかられてる子世帯の立場の私としては見ててスッキリした。
でもたかり屋のジジババ共は頼りのみのに裏切られてファビョッてそう(笑)


3 :可愛い奥様:2006/12/08(金) 17:10:05 ID:5ihm+0NS
家庭板にまったくおなじタイトルのスレあり

http://life7.2ch.net/test/read.cgi/live/1157531335/l50

スレチになりますが。
うちのウトメ年金もらってるけど
再婚相手にお金頂戴って言えずに
子供である旦那に「お父さんは退職してもうだいぶ経過します。
お小遣いもありません。恵んでくれ」と連絡してきた。
旦那は夫婦間に秘密イクナイ、見栄張らずに
お金頂戴って奥さんにいうようにと返した。
旦那の親の年代は順調に給料もあがってきたしもっとも
潤ってる世代のはずなんだけど。


4 :可愛い奥様:2006/12/08(金) 17:12:25 ID:tmNLRRau
私は67歳の母親と借家住まいなんですが
母親が一年半くらいパチンコに行っていて、貯金が数万円しかない
ことが判明しました。
年金数万円しか支給されてないはずなのに、やたら金遣いが荒いから
おかしいなと思っていたら案の定って感じでした。
本人に問いただしたら
「どうせ後少しで死ぬんだからいいじゃない」と開き直っています。

そのうちにお金せびってきそうで憂鬱です。
今の部屋は私が借りていて、生活費は全て私が負担しています。
母親の年金を一切あてにしていなくて、いずれは兄夫婦の家に
同居になるのでどうにかなると思っていたみたいです。
そんで開き直ったという・・・
昨日、家に帰ってパチンコにいかなければいいのだろうと
ふてくされている母親に
「あなたの老後の面倒を見るつもりは一切ありませんから
早いうちに出て行ってください」と伝えました。
そして、ずっと言えなかった子供の頃からされた酷い仕打ちを
忘れていないし今後、許すこともないと。




5 :可愛い奥様:2006/12/08(金) 17:23:48 ID:qgJoNouG
GJ♪ > (゜∀゜)b

6 :可愛い奥様:2006/12/08(金) 17:34:54 ID:tmNLRRau
ダメな親を持つと気苦労が絶えませんな

7 :可愛い奥様:2006/12/08(金) 18:22:32 ID:8ztFqmNc
パチンコ行く元気があるなら働いて貰おう。

8 :可愛い奥様:2006/12/08(金) 19:05:43 ID:PyYs0QRP
私の母親(片親)も無年金です。昔から私が何度言っても年金を
払わず、仕事もしませんでした。
貧乏スレにも書くほどの貧乏でしたが、私のお金を勝手に盗んで
使っていた母を面倒みようとは思いません。
自業自得だと思う。

9 :可愛い奥様:2006/12/08(金) 21:18:41 ID:tmNLRRau
8さんは面倒みなくてよし 学生の頃から親に金の無心されてた私も
面倒は見ません働かずにお金を子供に親がたかるなんて
大人になり親になった今考えられない



10 :可愛い奥様:2006/12/08(金) 23:14:38 ID:l9D0MP3N
斬れ、斬れ、切捨てぃ!

11 :可愛い奥様:2006/12/09(土) 14:36:09 ID:I1LxYq5h
【2007年度予算】一般歳出3年ぶり増 47兆円台前半に 与党が基礎年金の国庫負担引き上げを求めシーリングの上限を突破
1 :熱愛中@ロボさん大好きうっしーφ ★ :2006/12/09(土) 05:05:59 ID:???0
★07年度予算:一般歳出3年ぶり増 47兆円台前半に

 財務省は8日、07年度予算編成で、政策的経費である一般歳出を47兆円台前半とする
方向で最終調整に入った。一般歳出が前年度を上回るのは3年ぶり。公共事業費の
前年度比3%削減など歳出削減は進めるが、特別会計の歳出の一部を一般会計に
組み入れることなどから、06年度の46兆3660億円を上回ることが確実になった。

 07年度予算の概算要求基準(シーリング)は、防衛関係費や政府開発援助(ODA)、
公共事業などを前年度比1〜3%引き下げる一方で、社会保障費は5500億円の増額で設定。
一般歳出の上限を約46兆8000億円としていた。

 しかし、07年度は、特別会計からの繰り入れで約1200億円
▽参院選で約600億円−−の歳出増が見込まれている。
さらに、与党が基礎年金の国庫負担を2200億円引き上げるよう求めていることなどから、
一般歳出がシーリングの上限を突破する。

 07年度予算は、20日に財務省原案を各省庁に内示、復活折衝を経て24日に
政府案を閣議決定する予定だ。

毎日新聞 http://www.mainichi-msn.co.jp/seiji/gyousei/news/20061209k0000m010160000c.html


12 :可愛い奥様:2006/12/09(土) 14:42:01 ID:S0N992l5
年金ない世代の40代以降が
親のために預金はたいたら
退職したときは一家で自殺しなくちゃならないね。、

13 :可愛い奥様:2006/12/10(日) 21:11:43 ID:7+KdKnjy
【社会保障】共済年金運用:資産構成「厚生」と統一、運用利回りを改善狙い…厚労省検討 [06/12/10]
1 :明鏡止水φ ★ :2006/12/10(日) 07:25:11 ID:???
 厚生労働省は、公務員らが加入する共済年金の資産の運用先比率を民間サラリーマンの
厚生年金の目標比率である「基本ポートフォリオ(資産構成割合)」にそろえる検討に入った。
今後10年程度かけて緩やかに近づける。国内債券などに比べてリスクは高いものの高利回り
が期待できる外国債券・外国株式の比率を高め、民間より低い運用利回りを改善するのが
狙いだ。

 国民から預かっている年金資産は債券や株式などで運用されているが、どの金融商品で
どのくらい運用するかは年金によってまちまちだ。政府・与党は年金制度の官民格差を
なくす政策の一環として、年金資産の運用構成をそろえる方針を表明。自民党と公明党が
8日、与党年金制度改革協議会で厚労省に対し、各共済年金を所管する財務省、総務省などと
協力して運用の基本的な方向性を示すよう指示した。


▽News Source NIKKEI NET 2006年12月10日07時01分
http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20061210AT3S0900X09122006.html


14 :可愛い奥様:2006/12/10(日) 21:14:05 ID:5CaH+Fgw
とりあえず、今からんhkでやる
ワーキングプア特集を見なさいね

15 :可愛い奥様:2006/12/11(月) 00:32:01 ID:uPyTRF7M
【社会】生活保護の母子加算を廃止へ★2
1 :まつもと泉ピン子φ ★ :2006/12/10(日) 23:35:45 ID:???0
生活保護の制度では、15歳以下の子どもを親が1人で育てている世帯に
は、負担を軽くするため、子どもが1人の場合で月に2万円余りの「母子加算」
が支給され、9万を超える世帯が給付を受けています。厚生労働省によります
と、母子加算をあわせた保護費は1世帯あたり月に14万円近くになり、働きな
がら1人で子育てをしている世帯の毎月の平均支出、およそ12万円を上回っ
ているということです。このため厚生労働省は、不公平感を解消する必要があ
るとして、母子加算を来年度から段階的に減らし、3年間で廃止する方針を決
めました。

 一方で、自立を促すため保育所に子どもを預ける費用などを補う新たな支
援制度を検討することにしています。母子加算をめぐっては、16歳から18歳
の子どものいる世帯に支給されている加算も、学費を支援する制度が設けら
れた代わりに来年度には廃止されることになっています。

 生活保護に詳しい法政大学の杉村宏教授は「母子加算は、子育てに最低限
、必要な費用で、打ち切られると自立がますます難しくなるおそれがある。一般
の母子家庭の生活が、生活保護を受けている世帯より苦しいとしたら、そうした
人たちへの支援こそが必要で、これを理由に母子加算を打ち切るのは本末転
倒だ」と話しています。


16 :可愛い奥様:2006/12/11(月) 00:36:23 ID:uPyTRF7M
これからは年金と持ち家もないとだめ

17 :可愛い奥様:2006/12/11(月) 23:06:32 ID:TKtJaqhv
あって

18 :可愛い奥様:2006/12/12(火) 02:10:40 ID:vpzK+Ovx
父親が年金をようやく貰えるって時に死亡
遺族年金は支給されるが、父の年金を前提に立てた
老後設計が崩れて、これからは切り詰めなきゃと言う
母親・・・
年金キチンと掛けてた父だったのに・・・


19 :可愛い奥様:2006/12/12(火) 10:03:24 ID:C1eUIrzE
無念

20 :可愛い奥様:2006/12/12(火) 12:10:13 ID:tfQpaDr8
父親が退職を期に家を建てた一年後に、父親が心臓発作で
亡くなった人を知ってる。しかし父親が亡くなったときには
ローン返済が無効になる保険に入っていたので支払いに
困ることはなかったそうだ。警察は入ったそうだけどね。

21 :可愛い奥様:2006/12/12(火) 15:50:44 ID:O7PGIzgf
うちの両親は年金大好き。
共働きでせっせと年金納めて老後の楽しみにしてたみたい。
年金で暮して、老後は子供達に面倒見てもらおうって。
でも2人とも仕事優先で家庭をまったく大切にしない人達だったので
子供達からは総スカン状態。
まあ、立派な持ち家もあるし年金もあるんだから生活には困らないでしょ。
子供に注がなかった分の愛情を今返してもらえない状態ですが。
かなりスレ違いスマソ

22 :可愛い奥様:2006/12/12(火) 16:31:21 ID:0XFd0ulw
生活に困らないお金があるだけいいじゃないですか。
うちのトメは持ち家なし、年金なし、貯金なし、でハナからたかる気マンマンですよ。
もちろん、子供に総スカン状態です。
とりあえず>>21ご両親には
元気なうちはお二人でまったり暮らしてもらえばいいんです。

23 :可愛い奥様:2006/12/12(火) 17:14:51 ID:XpirbbVL
うちの両親も共働き公務員で年金いっぱいもらってる。
若いころから「子供の世話にはならない」と口癖のように言ってたけど
確かに現在そのとおりになった。
どちらかというと私の方が貧乏で、両親にはお金の麺でなにかとお世話になってる。
お金さえあれば寝たきりになっても寂しくてもなんとか生きていけるから大丈夫だよ。
どちらかというと自分の老後の方が心配だわ。
自分が無年金老後資金無しにならないように気をつけようと思う。

24 :可愛い奥様:2006/12/12(火) 18:14:52 ID:gc060R6Y
22さん 逃げてぇええええええええ 大変よ 生活保護も出ないわ、これからの日本

25 :可愛い奥様:2006/12/12(火) 18:18:22 ID:wDVeo+vp
生活保護は出るでしょうー

26 :可愛い奥様:2006/12/12(火) 18:26:35 ID:PIiFdwDB
うちの親は年金あるよ。
今それですごい助かってる。
自営業者は大変だよね。


27 :可愛い奥様:2006/12/12(火) 23:12:49 ID:C1eUIrzE
公的年金から住民税天引き=09年度めどに導入−自民税調
12月12日21時1分配信 時事通信

 自民党税制調査会(津島雄二会長)は12日、公的年金から個人住民税(地方税)を
天引きする仕組みを、2009年度をめどに導入する方針を固めた。年金受給者の利便性
向上や、市町村における徴収事務の効率化を図るのが狙い。14日にまとめる07年度税
制改正大綱に盛り込む。 

最終更新:12月12日21時1分
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061212-00000181-jij-pol


28 :可愛い奥様:2006/12/13(水) 01:49:38 ID:E7nnJ2nS
うちの父は自営業だから厚生年金がなくて
国民年金のみで月4マソくらいしかもらえない。
自営の店も毎月赤字で金持ちの親戚にちょくちょく
返せない借金をしている・・・。
心配して色々アドバイスをしても
「おまえは旦那とうまくやっていく事だけど考えろ」
といつも言われるので、今はその通りにしています。
徒歩5分の距離に住んでいるのにもう4ヶ月くらい会っていないなぁ。
おまけに33才の兄はニートだし。
実家は捨てました。

29 :可愛い奥様:2006/12/13(水) 02:46:58 ID:BL0YFJEF
実家も義理実家も母のみ健在・どちらも独居。しかーし
実家母:年金月23万、貯金5000万、温和で皆から好かれるタイプで友人多し  
義理母:内縁妻だったのでウト死去後無年金、介護保険料未払い、
    生活費月額12万、税金等私達が負担、貯金額不明
    親族から絶縁されるor距離をおかれる程の人格破綻者

正直義理母捨てたいです・・・

30 :可愛い奥様:2006/12/13(水) 02:52:45 ID:Nby5Vt8X
>>29
年金が月23万?遺族年金とか年金基金とかでそんなに高額なのかな?
5000万の貯金もお父さんの保険金?

31 :可愛い奥様:2006/12/13(水) 03:13:20 ID:j3SlIE1s
爺ブッ殺して贅沢三昧なのね

32 :可愛い奥様:2006/12/13(水) 03:33:06 ID:8I/2ISa2
>>30
この方のお母さんは、公務員か何かで働いていた方なの
ではないでしょうか。小学校の教師していた母の年金と
預貯金がちょうどその位です。

33 :可愛い奥様:2006/12/13(水) 03:34:01 ID:BL0YFJEF
えっと、貯金は大半は両親がこつこつ貯めてきたものです。
先々兄夫婦と同居用に家も建替えるし今後年金制度がいつまでもつかわからない、
介護が必要になったらホームに入る資金も必要、
あと30年35年生きる可能性だってある、等等考えると
今から贅沢三昧出来るほどの貯金額ではないと
本人が良くわかっているのでとりあえずは安心してます。

問題は義母なんですよね・・・

34 :可愛い奥様:2006/12/13(水) 12:27:25 ID:4txJ/Idf
拾てたら?ありえないよ みのの言うとおり
自分の老後は自分で何とかしないと!若者を頼ろうなんて思うのがおかしい

35 :可愛い奥様:2006/12/13(水) 13:17:14 ID:MLcNcFnw
他人事じゃないな・・
うちも母が年金払ってない
両親は自営業で、父は母がちゃんと年金払ってるもんだと信じきってる。
父はあと数年で年金支給される年になるけど
もらえる年金がゼロだと知ったらどうなるんだろう。
殺人事件になったりして。

36 :可愛い奥様:2006/12/13(水) 13:29:07 ID:IZCZ2g5L
>>33
教員だったら退職金が4000マンくらい出るんじゃない?
預貯金入れたらかなり(もっと)持っていると思います。
この方のお母様の老後は安泰ですね♪

37 :可愛い奥様:2006/12/13(水) 13:30:03 ID:8EVywIW3
穏やかな老後でないのは確かだ

38 :可愛い奥様:2006/12/13(水) 14:00:16 ID:4txJ/Idf
生活保護支給もきびしくなりますよ 20年もすれば

39 :可愛い奥様:2006/12/13(水) 15:48:02 ID:HXL/ZzJM
教員で4000万は無理だよ・・

40 :可愛い奥様:2006/12/13(水) 16:21:47 ID:AeRAIXIC
うちの父親高校の英語教師だったけど、
退職金5500万だよ。
無理でもなんでもないよ。
公務員の中でも教員は特に退職金高いよ。

41 :可愛い奥様:2006/12/13(水) 18:36:51 ID:uY8wc+yX
旦那の両親。 義父が何十回も転職を繰り返し、あげくにリストラにもあってしまい
退職金もなしっ。!!  家は敷地25坪のボロヤで、いまだに祖父母がいる。
私達は社宅で、自分たちのことだけで精一杯。  私達がローンを借りて
義父母は家を建て替えたいらしいが、断った。  うちの子も入れて
4世代同居なんてとんでもないよ。おまけに義母は膠原病。
今は元気だけど難病だし。  正直かかわりたくないです。

42 :可愛い奥様:2006/12/13(水) 23:06:02 ID:ChUVUJ7g
うわぁ〜。

43 :可愛い奥様:2006/12/14(木) 08:10:37 ID:7QCIxOeE
>>41
かかわったら最後。全力で逃げた方がいい。
肝心の旦那はなんと?
うちの亭主は母親が典型的な毒親にもかかわらず
俺が見捨てるわけにはいかない、って見る気まんまんorz

44 :可愛い奥様:2006/12/14(木) 08:19:58 ID:FLK30seH
確かにさ、1の話みのに電話する元気あんなら
国や自治体にクレーム入れたほうが世のため人のため、自分のため
だよね。こういう婆って政治の事とか無関心で生きてきたんだろう
そのつけが自分に回ってきてるだけなんだから・・・

45 :可愛い奥様:2006/12/14(木) 08:22:01 ID:KDY0F6iP
            ,ヘ           ,:ヘ.
               /: : \       /::  !
            /::::.....  \--―‐'.:.:::...  !       無年金プギャーーーーーーーッ
           /::::::       .:::::::::::::     ',
          ,'::::     /\ヽ_ヽv /:  /\i
           .i::::         √___丶     !
           !:::.          / / tーーー|ヽ   !
        |::::..         ..: |    |ヽ     l             _,-,.、
           i;::::..          | |⊂ニヽ| |     !       i´ヽ    い {,-ゝ.
          ':;::::...      | |  |:::T::::| !  /        l ,人 __,!...!_}ゝ l
         _  \:::::....      ト--^^^^^┤ /         ヽ. '´    ` /
     /   `ヽ `ゝ:::::........      ....../_             /    ァ-- '
     i::.....    ;\!..-ー 、 /⌒ヽ      、\      /    .:/
     ` '''''ー- 、::::/ ,.. .  `/:::   〉‐ 、   \ \   /     ..::ノ
           .ソ'    : /::.   /::  〉     \\,/      .:/
         /i:.       :,'::.   /::  ./ヽ       \!     ..:;'
         / |::       |ヽ.:..    :'::/       \    .::/
          /  !::.    i::.:.:`:‐"ー、_,ノ          \:::/
       / ,/ヾ;:....   /:.:.:.:.:/:::.:..             ヽ、
         | :i   `ー::':.:.::.:.:./\:::::.:.:.               ':;

46 :可愛い奥様:2006/12/14(木) 08:22:16 ID:uwLlnOWd
>>41です。  旦那も同居は断った。  旦那も就職してからも
毎月援助してた。今は子供も生まれたので、送金はしてない。
腹立つのは旦那にローンを負わせて家を建て替えて、義理の祖父母と自分達
の面倒を看させようとの魂胆まるみえだから。義母は今は元気だけど
膠原病の多発性筋炎だから将来どうなるのか。 悪いけどウチも
薄給で、自分達の事で、精一杯です。

47 :可愛い奥様:2006/12/14(木) 08:29:00 ID:V6p6Qzi8
41を見て思い出した。長年真面目に働いてきた人には
退職金なんてのがあったね。私の父も若い頃、転職を繰り返してきてさ。
ここ数年は派遣社員だから退職金とは無縁なんだな。父ぐらいの年齢の人は
退職金をもらうんだよね。年金はずっと払ってきたみたいだから少しは
もらえるようだけど、貯金がないんだよね。ずっとボーナスもない職場で
働いてきたからか、計画性がなくてDQNなせいか、給料を毎月使い切っちゃう
生活だった。足りなくて借金する月もあって、子供時代にそれはそれは
嫌な思いをした。けど、やはりそんな親に限って老後の面倒だけは見てもらう気
満々なんだよね。育ててもらった以上、ある程度の面倒は見てやるけど、
求めてくることが人並み以上で将来の事を考えると正直、重荷・・・。
うちみたいな親って結構いるのね。

48 :可愛い奥様:2006/12/14(木) 11:10:48 ID:O9MUfkNb
早く・・・

49 :可愛い奥様:2006/12/14(木) 11:24:37 ID:moXzw0HP
今ならノロでさよならできるかも。

50 :可愛い奥様:2006/12/14(木) 11:33:12 ID:EKnM1jOz
>>28
似たような状況。
うちは自営業で年金すら払えない状態になって破産。
年金も持ち家もなく、ボロ団地で暮らしてる。
弟は私立大学まで出させてもらったのに、
ニートで一緒に団地住まい。生活費も入れていない。

私は両親大好きなので、出来る限りのことはするつもり。
でも、弟のことは知らない。
もれなくついてきそうで、マジ怖い・・・。


51 :可愛い奥様:2006/12/14(木) 11:37:53 ID:z4NxBNzg
親が無年金、老後資金なしの親を面倒みる人なんているの?

52 :可愛い奥様:2006/12/14(木) 12:56:36 ID:EOTdLfgg
>51
私は見てるよ。でも金銭面だけ。
はちゃめちゃ人生の母は、私が3歳の時に離婚。無年金で、仕事も続かなきゃ、
友達もできない性格破綻者タイプ。私も含めて親族との諍いも多い。
でも、私は一人っ子だから小さい時から面倒見るのが宿命だと思ってきた。
また、大好きだった祖母が臨終の時に、母をよろしく(まあ、そんな娘に育てた
祖母も悪いんだよね)って言ったのが効いてるのかな。
ただ私は遠方に嫁いでいるので同居はない。介護も無いと思う。
と言うか、なるべく会わずに送金だけで済ませられるように日々働いてます。
介護なんかしちゃったら、積年の恨みもあって殺しちゃうかもしれないし。。。


53 :可愛い奥様:2006/12/14(木) 17:20:43 ID:Ur/8EHwT
私は金銭面でも面倒みたくない。
死んでも会いにいく気はない。
我慢することを知らず、人に頼ることしか考えていないうちの親。
苦しんでもらいたい。
「痛み」を経験して死んでいってほしい。

54 :可愛い奥様:2006/12/14(木) 20:30:44 ID:mKKU32mG
教員なんて退職金高すぎだよ。夫婦で教員って多いから
ふたりで6000万とか7000万になるんでしょ。
税金からさぁそんなに払わなきゃいけないなんて、そんな働きしてない人に、なんで払うのって思う。
ほんとずるいよ。


55 :可愛い奥様:2006/12/14(木) 21:20:42 ID:NT+EhtPT
そんなに悔しいなら教員やればいいのに>54

56 :可愛い奥様:2006/12/14(木) 21:29:01 ID:i4Ek7DKK
そそ、そんなに退職金ほしいならなればいいと思う。
私は知り合いにけっこうそういう夫婦いるけど絶対ヤダ。
私が高校のとき(10年ちょい前)の数学の先生が
もうすぐ退職で退職金は3500万くらいといって
安すぎとかネタにしていってたw
部活とか熱心に取り組んだ先生だったからなー
そういう先生にはお手当てあってもいいようなキガス。

57 :可愛い奥様:2006/12/15(金) 00:26:53 ID:MXaakuBR
>>49
うちの無年金トメも野呂で吊れて逝って欲しいw

58 :可愛い奥様:2006/12/15(金) 00:48:14 ID:uDmhhfaO
支給日age




59 :可愛い奥様:2006/12/15(金) 01:16:52 ID:+moEWHn8
ノロウィルスかぁ。0歳の息子からうつされたけど、義理両親にもあげたいなぁ。お金と同じにいっぱいもらって欲しいな。


60 :可愛い奥様:2006/12/15(金) 20:18:07 ID:k/VdbpSE
無年金、無貯金の父親が心だ。
正直ほっとした。

61 :可愛い奥様:2006/12/16(土) 00:48:40 ID:6MpgsZ59
おひおひ。

夫のほうはお義父さんがすでに他界、お義母さん一人で頑張ってる。
でもここんち、お義母さんも妹も借金で破産状態。
なんたらセンター?に救いを求めていたんだけどどうなったんだろ。
とりあえず年金出ているようで良かったけど。
出てなかったらいったいどうなっていたことやら。

そして私の実家、2人とも健在で年金も出てるから安心していたんだけど
今日200万の借金があることが判明。
払い込んでいる保険会社から借りているらしい。で、借金という意識がなかった。
「だって自分のお金よ?」ときたもんだ。
でも金利は6%近くある。
立派な借金です!
orz

どうしよ・・・みんな今は大きな病気せずになんとかやってるけど
万が一倒れたりしたら・・・。
怖いなぁもう。

62 :可愛い奥様:2006/12/17(日) 18:31:03 ID:TBH4oSS/
いる、私の親。
親と言うものはそういうものだと信じて疑わなかった。
しかし、義母は子供にたかることを前提に人生設計をしてきた。
従って、無年金、無貯金、無資産。
こういう人間もいるんだとショックだった。
捨てたい。


476 :名無しさん@HOME:2006/12/16(土) 13:43:12
>>475
旦那ごと捨てろ。


477 :名無しさん@HOME:2006/12/16(土) 14:37:43
旦那も自分の親の非常識さにショックを受けているの。
まさかここまで何もなし、だとは思ってもみなかったらしい。
俺だって逃げたい、と言っているので
如何にしてこの状況から脱出しようかと、思案中。
捨てるのは義母だけ。
旦那と一緒に逃げる。


478 :名無しさん@HOME:2006/12/16(土) 21:39:25
>>477
旦那さんも同意見なら簡単だよ。引っ越して行方くらませ。
親が病気になってからじゃ後味悪いから、元気なうちに。


63 :可愛い奥様:2006/12/18(月) 23:21:27 ID:W1TpoyYM
TEL 急げ万波

64 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 09:15:29 ID:Q3ICoNmg
どんな事情があるにせよ
今の年寄で無年金なんてあまりにも非常識すぎ。
見捨てればよろし。自己責任だから。

65 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 23:07:16 ID:ONGhFPZj
賃金+年金=48万以上→年金減額…一元化最終案
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061219-00000012-yom-pol

年金一元化案を、政府与党了承
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061219-00000028-san-pol

<年金一元化>「職域加算の代替退職金を財源に」柳沢厚労相
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061219-00000022-mai-pol

<年金一元化合意>共済廃止、10年度厚生年金へ一本化 
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061219-00000018-mai-pol

共済廃止し厚生に統合=年金一元化案で合意−政府・与党
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061219-00000021-jij-pol

66 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 12:02:50 ID:XRcD6qbr
>>64
わたすもそうオモ。

67 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 21:03:08 ID:q7AwZx2d
でもさー、絶縁って自分が一方的に
連絡を断つだけじゃできないって言うよ。
まず親が生活保護とか申請して来た時、子供に連絡が来る。
相手は役所だから調べるのなんて簡単。
金を出したくない役所は親の面倒を見ろと言ってくる。
そもそも親は子を、子は親を養育する義務があるんだと。
それを無視して断ると、今度は親の兄弟に連絡が行って
お子さんが拒否してるんでアナタがお願いしますと来る。
当然このへんでグッチャグチャにもめて、結局疲れて
じゃあ金だけは出すって事で落ち着くパターンが多いらしい。

なんでやっと離れてまでそんな苦しまなきゃいけないんだろう…
もう生きてなくていいんだから、死ねばいいのに。遠慮なく。


68 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 22:58:25 ID:NzXnKj2s
出生率1・26に大幅下方修正、55年に8993万人
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061220-00000011-yom-soci

<人口推計>55年には8993万人 65歳以上4割に
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061220-00000086-mai-pol


69 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 00:22:55 ID:yd0VTZZO
>>67
>金を出したくない役所は親の面倒を見ろと言ってくる。
いや、これは家庭の事情もあるから(そう言ってくる役人もいるかもしれない
けど)こっちが面倒見れないときっぱり言えばそれ以上は介入できないです。

>そもそも親は子を、子は親を養育する義務があるんだと。
これも間違い。親は成人するまでは子供の面倒を見なきゃいけないけど、子供は
親の面倒を見る法律上の義務はありません。

私も最近まで67さんと同じ事思ってたんだけど、(義理旦那の親がまさにこの
状況なんで。)旦那と話し合ったところこの不安は解消しました。

70 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 11:20:41 ID:tR1TW0pt
レス数が950を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

▼年金を考えよう、若者に頼るのは不合理▼
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1147412801/l10

【年金未納】神崎武法代表【公明党】
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/giin/1084344513/l100


71 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 22:52:32 ID:tR1TW0pt
山梨社保事務局:障害基礎年金4カ月分計33万円、ミスで支払い遅れ /山梨
12月21日11時4分配信 毎日新聞

 ◇笛吹の50代女性
 山梨社会保険事務局は20日、笛吹市に住む50代の女性への障害基礎年金
4カ月分計約33万円の支払いが、手続きミスのため約2カ月遅れたと発表した。
甲府社会保険事務所が女性から受け取った現況届のデータを入力する際、年金の
支払い継続の処理に漏れがあったため。女性から11月末に年金が入っていない
との連絡があり発覚した。
 同事務所の事務処理マニュアルは、現況届を基にデータを入力する際は、同僚と
確認、さらに上司のチェックと決裁を受けると決めている。しかし、このケースで
は女性の障害等級を変更するための報告書を作成する必要があり、同僚、上司の二
重チェック機能が働かず、入力漏れに気付かなかったという。【宇都宮裕一】
12月21日朝刊

最終更新:12月21日11時4分
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061221-00000072-mailo-l19




72 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 23:08:06 ID:ejdj5Hp2
コピペ貼ってくれるのはいいけど、「年金」でひっかかるだけでスレタイに全然合ってない
ソース拾ってくるのは無意味だからやめて・・・
「発言小町」にでも行ってドキュ相談拾ってきなされ。

73 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 23:43:52 ID:kMH4fmxt
>>67
もうすでに親戚から追手がかかってるw
住所教えずに引っ越したんだけど会社を知られているので人事部に直接電話されたw
まだ親は元気(らしい)だけど、何かいってきたらきっぱり断るよ

>>69
それいただき
きっぱりそういってやるわ

74 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 23:53:39 ID:dvDbd58w
中学の同級生の母親(夫と死別)がパチ中&万引き常習と、どうしようもないDQNだった。
同級生は、働きながら定時制に通える、寮つきの県外企業に進むことを決めた。
卒業式の前日、私と彼女二人で帰り支度をしていたところに通りかかった学年主任のS先生は、授業も部活指導も厳しくて、いちばんの嫌われ者だった。
この人が彼女をまっすぐ見つめて
「親は、なにがあっても子を捨ててはいかん。でも、子は、親を捨ててもいいんだ。あんたはあんたを、大切にするんだよ」と
目と鼻を真っ赤にしながら必死に涙をこらえて、それだけ言ってどこかへ歩いてった。


彼女はその会社の同僚と結婚して幸せに暮らしてて、実家に仕送りしている。
お母さんは、絵に描いたような汚部屋で、絵に描いたようなDQN老後を生きている。
  


75 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 23:58:34 ID:tF8itLg8
>>74
>子は、親を捨ててもいいんだ。あんたはあんたを、大切にするんだよ」

親子関係で悩んでる子供には、心強い言葉だよね。
これだけで救われた気分になる。
そのお友達はグレたりしなかったんだ。それだけでも偉いよ。
大抵親が頼りにならないと自暴自棄になって同じような道を辿る子が多いもの。

76 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 00:40:12 ID:DgTSz6iR
>>74
いい先生だ、感動した。

77 :74:2006/12/22(金) 00:51:28 ID:CQPpRvSU
うん。いい先生だった。嫌ってすまんかった・・・

ちなみに彼女は、お母さんをゆくゆくは施設に入所させたいそうだけど
無年金だと厳しいらしい。


78 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 02:17:44 ID:xOU3j3iz
>>77
うちの義理父、退職金(わずか)をしょーもない商売おこして結局無一文になった
年金だって、あやしいもんだし。
商売するときに、とめたんだけど「口出すな」っていわれたんだよね
大喧嘩して10年は絶縁してるんだけど、いまさら連絡きてもねえ
本人か親戚には「子供の学費と家のローンで手一杯ですから何もできません」っていうよ
長年親子関係をもってなかったんだからあてにせず自力で施設に入る手続きすりゃいいのに。
鬼のような私がいい顔して手伝うわけがないのに。ほんと他力本願でずうずうしいわ

もう76だし、一人暮らしだし、年金は厚生年金だとは思うけど最悪国民年金には入ってると思う
そういう一人暮らしのおじいさんを施設は収容してくれないのかなあ
入院して病院から電話きても「本人がお金持ってるでしょうから(ないけどw)」「わからないので福祉事務所に連絡してください」って
乗り切ろうと思う

79 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 02:22:47 ID:xOU3j3iz
つーか、福祉課とかから電話きたら
「税金は上がるわ、うちらの将来の年金支給額は下がるわで、自分で老後のお金まで心配してるのに
おやの老後のお金まで面倒見てたらこっちが破綻しますから、面倒見る余裕ないです」っていっていいよね?
それで通るかな?

80 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 10:13:14 ID:n8SCWNXr
多摩の死体遺棄、不明男性の預金下ろした「夫婦」逮捕
12月22日1時17分配信 読売新聞

 東京都多摩市の元都職員前島忠夫さん(66)宅で21日朝、床下のコンクリートの
塊から男性とみられる遺体が見つかった事件で、警視庁多摩中央署特捜本部は同日、
前島さんの預金通帳を勝手に使って預金を下ろしたとして、中国・四川省出身の自称
作家金田洋子(40)(同市聖ヶ丘)、内縁の夫の無職近藤順一(64)(同)の
両容疑者を詐欺などの疑いで逮捕した。
 特捜本部では、遺体の身元について、今年10月から行方不明になっている前島さんの
可能性が高いとみており、死体遺棄との関連についても2人を追及する。
 調べによると、金田容疑者らは10月13日、新宿区内の都市銀行支店で、前島さんの
預金通帳と印鑑を無断で使い、年金口座から34万円を下ろした疑い。2人は容疑を認めている。
最終更新:12月22日1時17分
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061221-00000215-yom-soci


81 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 16:40:15 ID:vgCCelqf
>>79
っていうか、まさにその通りだもん。
自分達だって必死なのに、老後の準備を何もしてこないで
今更お願いされたって、こっちだって生活があるんだし。
何を言われても、できないもんはできないんです、で押し通すつもりよ。

82 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 23:16:49 ID:n8SCWNXr
二審も訴え棄却 京の男性障害年金訴訟
12月22日10時47分配信 京都新聞

 障害基礎年金を収入とみなして生活保護費を減らしたのは、最低生活を
保障する生活保護法に違反するとして、京都市南区の野田勝治さん(47)が
市南福祉事務所長に減額決定の取り消しを求めた訴訟の控訴審判決が21日、
大阪高裁であった。島田清次郎裁判長は「障害基礎年金は資産に当たり、
収入と認定して保護費を減額した決定は適法」として、原告の訴えを退けた
京都地裁判決を支持し、控訴を棄却した。
 島田裁判長は判決理由で「障害基礎年金は稼得能力の減少、喪失を補う
目的で支給されるため、収入として認定することは法の趣旨や社会通念に
反しない」と述べた。
 野田さんは1997年から生活保護費を月額13万−16万円受けてい
た。2001年に障害基礎年金の給付が決まったが、その全額を収入とみ
なされ、保護費を大幅に減額されたため、03年5月に地裁に提訴した。

最終更新:12月22日10時47分
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061222-00000013-kyt-l26



83 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 00:41:34 ID:FTglT7Sf
母の職場(有料老人ホーム)で無年金の人
が居て資産を切り崩して毎月の利用料払ってる人
がいるが98歳位で尽きるらしい・・・
今92歳でまだまだ大丈夫だが、あと6年・・・
長生きしたらどーすんだろうと心を痛めてるママン

・・・って人の事より自分の心配してほしいよ・・ママン
氷川に使う金あったら少しでも貯金してね

84 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 13:04:00 ID:zey426if
ETV特集 「ニート脱出への挑戦」

大阪・若者自立塾の3カ月に密着
▽社会に再チャレンジする意欲は生まれるか
▽同じ世代のスタッフが体当たりでぶつかる
12月23日(土) 22:00〜23:30 NHK教育

85 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 13:49:20 ID:RthAQtcr
義母(離婚)が年金一応払っていて65歳から受給できるはずなんだけど、
最近入院手術して、夫と兄で費用折半した。
いろいろ調べてみたら、とてもやっていけるような額ではなく、
義母も援助を当てにしている。
旦那もそのつもりのようで、私も結婚する前によくきいておけばよかったと、
正直後悔している。
それから、幼少時に別れた義父が食えなくて登場するんじゃないかと
ドキドキしいてる。

86 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 15:20:22 ID:UF7PnHE+
>>85
高額医療の助成とかは調べてみた?
もし調べてたらすまそ。

87 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 20:44:27 ID:XZEbxr8w
>>79
年収調べられたら終わり


88 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 00:15:38 ID:EL3wfdgG
>>87
家のローン払って、子供の教育費捻出しつつ老後のお金まで貯金してたら
年収がいくらあっても足りませんよ!!って言い切るつもり
法律では、子世帯が自分の生活を犠牲にしてまで親を援助するようにとはなってないってね

89 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 00:22:07 ID:xdEy00Rf
子供がいる人はそれで通ると思う
子供がいないと却下される場合があるので
早く子供を作って親の面倒は見れないという既成事実を作るしかない。
それでも今は生保申請殺到してるのですぐには下りない。
貯金や持ち家があったらもちろんダメだし。

90 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 01:08:54 ID:xVq9THnn
法律など関係無しに、親の援助するのは私としてはあたり前と思うよ
私は嫁だけど、旦那の父母も実家の父母も年金貰っている為か、
何の抵抗も無く年金掛けてます。私の代は貰えないか、少なくなるか?。
それでもいいじゃん。
世の中の年寄りが生きていければ。
今の家族ゆう福ではないけど、かなり幸せだよ。
私の子供三人も同じ事してくれると思うよ。
子供は{お父さん、お母さん好き}といってくれます。
私も、言いました、そんなで親四人私のぱーと代分けてます。
親は守るものです。これで何代も繰り返すかな。
        34才主婦ーーー結婚15ねん

91 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 01:14:45 ID:xdEy00Rf
>>90
何がいいたいの?ただの幸せ自慢ならスレ違い。
あなたの家の状態からしてこのスレに関係ないと思いますが?

92 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 01:17:07 ID:eJUL2Izj
人生一律70年っていう法律できないかな。早く逝きすぎても子供が
可哀想だが長生き過ぎても可哀想だ。
自分も含めて、最近ほんとそう思う。特に金のない老人がどれほど
子供の人生に悪影響を与えるかと思うと・・・。

93 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 01:34:16 ID:aP5vTuBg
親には長生きして欲しいけど
病院で経管栄養で生きながらえても、本当の長生きじゃないし・・・
母の介護で87歳のご主人(寝たきり)介護してるお婆さんと話したら
「この人に死なれたら年金が・・・」って言ってた。
高齢化社会・少子化とここまで問題になってるし
お婆さんには悪いが、これからは自分で経口摂取出来なくなったら
自然に任せるってのがいいんじゃないかな・・・
勿論自分自身も親もそれを望んでる。

94 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 01:38:38 ID:azXNaNxY
>>87
年収って本当に調べるの?うちは母親が生保受けているから何年かごとに書類提出しているけど
自分で記入するだけだよ。子ども2人に借金(奨学金)も返済しているから無理と書いている。
実際養うなんて無理。それができるならもう一人子ども欲しいよ。

>>90
釣りだよね?
子どもが食べるものもなくても同じ事言える?霞食べては生きられないよ。
私は親と子どもどちらを取るかと言われたら間違いなく子ども。
子どもは全力で守るものです。

自分たちは貰えないだろうなと思っていても、親がそれを
貰っていると無理矢理納得して払っている人は多いと思う。
義父母は退職した今でも年金二十ウン万(元高校の校長)に仕事も
していて…超〜安泰。しかし義母が「自分たちの払ったお金をもらっているんだ」
って言ってるのには正直モニョる。私達は払ってるのに貰えないよ…。
そんな親を見ている旦那「年金だって貰えるし老後は大丈夫だよ」って
本当にバカだと思う。
真面目に頑張ればよかった時代は終わった。

95 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 01:47:10 ID:kvivjvaO
年金を20万以上貰ってる人は働かないでほしい。
もし働くならその分、年金から差し引かなければ。
公務員にうまみなんていらない。

96 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 02:14:38 ID:xVq9THnn
楢山節考。。。この物語の食べられない為に親を山、谷底へ捨てる子。
自分も食べられないのに、食い物を半分にしてまで親に食べさせ親を守る子。
私は、この様な話を母から聞かされ、{守る子}として育ち結婚しました。
今の私の環境はローンが無いですが、アパートです、車も
ないですよ。
けして貴方たちより、ゆう福では無いです、
自分が幸せと思えばお金など無くても、廻りの人それも
親ならなおさら大切でしょうが。
この様な言、私達の代には学校で教えませんでしたね。
親の世代、祖母の世代が貴方達にも教えたはず。
持家の貴方のほうが、ぜんぜん裕福、マイナス思考にまけるな。
   34才主婦




97 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 02:20:00 ID:kvivjvaO
>>96
実際に親を扶養してるならわかるけど
してない人が自分は{守る子}だと言っても説得力ないよ。

98 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 02:36:01 ID:6md2Y8kP
このスレ見て同じ様な事情を抱えている人が
いるので少し救われた。

大体、産んだだけの親で
ずっと会ってなかったのに
老後だけ面倒見ろってなんなの。親子って。
今まで親なしで頑張って来たのに
今更、親だからってずいっと出てこられても・・・。
しかも親のつもりで言いたい放題。
我が子がかわいいから、って言って近寄ってくるけど
そんなこと言われてももう嬉しくないんですけど。


99 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 02:46:14 ID:xVq9THnn
{実際に親を扶養してるならわかるけど }
旦那の親扶養してますよ。
7人家族ですよ、義理の母は脳梗塞で車椅子です。
私と旦那それに義理の母にカワイガッテもらった私の子と、
車椅子を押してよく散歩に行きます。
けっこう楽しいですよ。
  34才主婦。。。。日本の女は強く、優しく清くこれお忘れるな。
と、私のお婆ちゃんの確言

100 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 02:52:47 ID:EL3wfdgG
>>99
まあ、すばらしいお方ですこと。
別に「義理親の介護で輝いているヤシ集まれ」ってスレ立てた方が、お仲間も呼べて
心行くまで語り合えますよ。
事情も立場も違う相手に、がんばって時間割いて主張したって時間の無駄。
それより大事な義理親さんの背中でもさすって差し上げたほうが、有意義ですわよ。

101 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 02:59:04 ID:kvivjvaO
>>100
7人家族でアパート暮らし…?
でも義親も年金貰ってるんでしょ。
その年金を生活費として出させてるんじゃないの?
それだと扶養してるとは言わないけど。

102 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 03:49:01 ID:xVq9THnn
貴方達の参考になれば
義母、父昔の年金で二人で6万足らず、本人のオコズカイと言ってます。
孫にでも上げているかも。?
かなり古いアパートです。隣の壁取って有り四DKかな五kかも
86000円、その様なところで暮らしています。千葉に近い東京、
話は変わりますけど、親お観なさいという事ではなく、
このスレに観たくとも経済的に観れない、という人がいるため
アドバイスでした。
親観たい人には、どうすれば観れるかの話です。
観たくない人は、それなりの理由が有るのでそれでいいと思いますね。
私は休みに入りましたので長々かきました。。。。。おやすみ
    34才主婦


103 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 04:04:00 ID:Qekey1qe
民間(厚生年金)の最高額ってどのくらいでしょうか?

うちの父は、海運会社勤務、退職前の年収が約2000万円で
年金は月あたりおよそ40万円支給されています。

年収3000万円以上の人の支給額は、はたしてどのくらいなのか気になります。

104 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 06:03:15 ID:bF4CVOFn
>>102
日本語おかしいよ。

105 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 06:10:42 ID:1+8peisJ
>>102
かなり日本語が変だけれど勉強中ですか?

106 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 07:07:31 ID:3HyGGIjS
自分の親は、しっかり年金払ってるから貰えると思うんだけど、屑豚姑が今まで一回も年金払った事が無いらしい。無計画屑豚だから借金まみれになるんだろうな。早く死んで欲しい。

107 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 09:21:34 ID:azXNaNxY
>>95
「働かなくてもいい」じゃ困るよ。「できる限り働いてもらわないと」でしょ。

働いた分は全額じゃないにしてもかなり引かれてるよ。知らないの?
「満額年金おさめて、退職後も頑張って働いているのに年金減らされるなんて」
という気持ちはわかるな。私達だって結局同じように思ってるじゃない?

義父65歳だけど、いくら元気だってその歳でフルで働くって余程閑職じゃないと体きついよ。
でも頑張って働いて納税もしてるんだから働かない、もしくは無計画に自堕落な生活してきた
結果生活保護よりいいよ。そいつらは納税だってろくすっぽしてないよ。
それに元気で働けるように気を遣っているので医療費もかかっていない。
医療費がかからない分だけでも年金もらっていいと思うくらいだ。

ただもうちょっと給付下げていいと思う。
義父母も安泰でいてくれるのは嬉しいが、そこまで貰わなくても安泰だと思う…。

うちの母は今は生保受けているけど給付も減らされる方向だし先は暗いなあ。父は亡くなって
いるけど遺族年金もらえなくてできる限り働かないといけない。でもまあ、今までの生活
見ていれば自業自得としか言いようがない。今年金払っていない人、将来貰えないかもとは
思うけど、遺族年金や障害年金もらえないと悲惨だよ…払った方がいいよ。




108 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 12:44:21 ID:eJUL2Izj
親に金の無心をされると辛いね。
稼ぎが沢山あればいくらでもしてやるけど、
自分たちの生活だけで精一杯。なんだか甲斐性のなさを
責められているようでイヤになる。こんな気持ちにさせる
親が憎くなる。

109 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 13:17:30 ID:DgoBFm7V
自分達の生活ができるのなら、甲斐性はある。
自立ができない人が多い中、ちゃんと自立できているのだから
自分達を卑下することはない。
いけないのは、無責任な人生設計をしてきた挙句
カネコマになった親が悪い。
自己責任だ。
捨てるべし。



110 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 13:36:42 ID:DK2XnE3W
>カネコマになった親が悪い。
>自己責任だ。
>捨てるべし。

カネコマになるような無理な欲求を全然していなかっただろうか?
ここの大人子供。
とんびが鷹を生んだか?


111 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 13:40:58 ID:mvbPzJhP
>>103
厚生年金は最高支給額が決まってるんだよ。
年収1200万ぐらいが最高金額だったとオモ。
だからそれ以上はみな一緒。
あなたのお父さんは企業年金も上乗せされているから、その金額。
厚生年金だけではそんなに出ないよ。

うちも年収2000万ぐらいのリーマン家庭だけど、年金貰える様になる頃は
あなたのお父さんのような金額は望めないと思ってる。
昔の人はいいよね・・

112 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 13:53:13 ID:xVq9THnn
戦前戦時中生まれで年金に入れない、谷間の人とか言う年代があるそうです。
努力して生きてきても、アッと言う間にホームレスになる世の中。
弱い者を見下せば自分もまた見下されると思います。
親に支援も賛成、親を切り捨てるも賛成。
同じ目に自分される覚悟で生きましよ

私も話言葉をパソコンに入れるのは初心者で大変、へんな日本語でごめん。

113 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 15:28:57 ID:EL3wfdgG
あー、私なら子供に援助とか絶対してもらいたくない
かわいそうっていうのもあるけど、自分が落ち着かない。
だから、自分の人生設計は自分で考えてるよ
夫(40)が今の年収で1000万、それで厚生年金ってどれくらいもらえるのか知らないけど。
おそらく、今の会社だったら60歳定年から数年は会社に残れそう。
家はバリアフリーのマンションを購入済み(ローンは退職と同時くらいに払い終えそう
残った方が、施設に入ろうねって話をしている

114 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 15:37:45 ID:W05cu5IZ
>>112
弱い者っていうのが本当に弱ければいいけれど
いわゆる弱い者勝ちになっている世の中だし
ここに出て問題になってる親ってずっとそうやって甘ったれて生きてきた
人が殆ど
やっぱり人は誰でも最終的に人生の帳尻を自分自身で合わせるしかないと思う
老人ならばやり直しできるチャンスは何度かあったはずなのだから


115 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 15:45:49 ID:agi+LyMO
>>114
ハゲ同。
きちんと年金払ってバカにされてた親は今、月に30万近く貰ってるよ。
反対に、「そんなもん自分で貯金すりゃいいんだ」と
払ってなかった人が困って借りようと訪ねてくるほど。

加えて昔は年功序列が当たり前の世の中だったから、辛抱強く
終身雇用で頑張っていれば、退職後にカネコマになる事はなかった。
今困ってる人は多分、そういう辛抱が足りなかったと思う。



116 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 15:52:52 ID:DgoBFm7V
>>114>>115
ハケドウ
おまけに見栄っ張りで浪費家

117 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 17:22:24 ID:WuDDYQt4
>>111
厚生年金の最高支給額は、70万円(月35万)だっけ?

やっぱ国家公務員が一番安泰かね・・・

118 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 17:32:01 ID:8kvBQsMW
税金も年金も払わず困ったら生活保護うければいいなんてひらきなおってるバカ親は最低

119 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 18:12:22 ID:MBsQ2XHj
ウェルサンピア和歌山:来年1月末閉鎖 東京の会社に売却、跡地利用策注目 /和歌山
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061223-00000086-mailo-l30

<労災補償共済>遺族に4000万円渡らず 自社運転資金に
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061223-00000015-mai-soci

多摩コンクリ遺体、年金詐取「女が提案」内縁夫が供述
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061222-00000206-yom-soci

鳥取社保事務局:米子の3人に年金47万円を過払い 国保免除審査ミスも /鳥取
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061222-00000260-mailo-l31

【人権派・堺市】 「在日は被害者だから、保険料払わなくても国に代わり「年金」あげてる」
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/news/1166879242/l50


120 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 23:49:48 ID:xVq9THnn
>>115−114−113貴方達の言うことが一番正しい。
やる事をせずに生きた人は自分の非を認めず、ねたむ人も多いです。
貴方達も親の良いところを見習って続けなさい。
{親の後ろ姿を見て育つ}と言うのは、その事もあります。
貴方達は良い人生送れますよ。

121 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 00:54:10 ID:mfTgAnuS
>>114貴方の言う言、私も同感です。
前に{親孝行してください}と言う話をしましたが、心が豊かか、又は
生活経済的に安定していないと出来ないようです。
今幸せな人生送れている人は、産みっぱなし、自分を置いて
何処かへ居なくなった親を探してまでも、孝行するひともいます。
親のせわにならないで自分の力で幸せに成ったと思う人、
心へ違いですよ
そう思っていると、それ以上の良い事は来ないと思いますよ
産んでもらっただけで良かったですね。
その様に考えますけどねー。

122 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 02:14:30 ID:L5OOVe5i
>>120
ええ。正しいって書いてもらってうれしいです。実際その通りですから。
自分の思った通りにいい人生を送ろうと思ってますし
あなたも、ここで声高に自分の考えを必死に主張などしなくても
自分で納得できていればいいんじゃないんですか?それともハゲドーって書いてもらわないと
自分の幸せな介護生活に確信が持てないんです?まあ、あなたの人生だしがんばってくださいねー

123 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 06:22:44 ID:6ZZb+mYq
>115は正しいこと書いてるようだがただの世間知らずだと思う。


124 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 10:47:05 ID:1931ogfP
>>111
最高額は、797、000円
だから月あたり約40万円になりますね。

125 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 11:49:45 ID:Fc9jkT5L
高額年金受給者は税金取られるようになったんだよね・・
なんか変・・

126 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 12:25:19 ID:F8xjZasZ
親じゃないが,兄なんだ。
正職員になれる機会に給料下がるからと臨時のまま
年金も掛けても貰えないんだからと無視。
車の免許も持ってたって就職に有利じゃないしと更新せず。
そのあげくクビになって,病気して死にそうだ〜と親に電話してきて
今は親に養ってもらってる。
年金足りない分を親に払ってもらい,車の免許代を親に出してもらい再取得。
親は私達がしんだら兄がかわいそうと,兄のために貯蓄してる始末。
バカ兄,お前が先に....ね!

127 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 15:32:21 ID:EEJT4xVV
>>124
それって就職したときから厚生年金保険料を最高額支払ってる場合?
比例報酬部分だけなの?

128 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 23:01:55 ID:4ADhZo+S
「年金、十分か不安」社会保障支える世代の76%
12月25日22時14分配信 読売新聞

 厚生労働省は25日、社会保障を支える20歳〜59歳を対象とした子育てや
就業などに関する実態調査を公表した。
 将来への不安については、「公的年金が老後生活に十分かどうか」(76・3%)
が最多で、20代〜50代まで全ての年代でトップだった。次に多かったのは「将来、
医療や介護が必要になり、その負担が増大してしまうのではないか」(46・6%)
だった。
 今後子どもが欲しい人を対象とした働き方の意識調査では、子どもが1歳になる
まで、育児休業を希望する男性が18・6%に上った。子どもが中学入学以降は正社員
として常勤を希望する女性は61・7%と6割を超えた。同省は「育児休業を取った男
性は1%未満で、出産後に常勤で働く女性は2、3割程度。意識と実態の差を埋めるこ
とが少子化対策につながるのではないか」と分析している。
最終更新:12月25日22時14分
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061225-00000013-yom-soci



129 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 11:39:07 ID:1CldK5b7
教育再生、社保庁改革を優先=参院選「勝つの簡単でない」−安倍首相

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061225-00000035-jij-pol

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)