5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

作ったら・試したら、良かったものpart9

1 :可愛い奥様:2006/12/13(水) 20:14:10 ID:IkPy0ExP
雑誌や、テレビなど・・沢山の裏技ありますが、実際に試してみて良かったものを、
衣食住など情報交換しましょう!

前スレ
作ったら・試したら、良かったものpart8
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/ms/1161866775/
作ったら・試したら、良かったものpart7
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/ms/1154561274/

過去スレ検索はこちら
ttp://makimo.to/index.html

次スレは>>960を踏んだ方にお願いします。

2 :可愛い奥様:2006/12/13(水) 20:17:15 ID:jJz3Jfvz
>>1さん、乙です!ありがとう。

3 :可愛い奥様:2006/12/13(水) 20:22:05 ID:qo7z7vKc
      ) ) ,'
     ( ( ( )
     r;:'ニ:ヽ、     
      |` ー 彡|    乙です
      | . .:;彡|
     !、....,,;彡!:::::::::::..
     ゙ー‐''’::::::::::::  ⊂ 


4 :可愛い奥様:2006/12/13(水) 20:52:10 ID:jfKBocvN
>乙!

5 :可愛い奥様:2006/12/13(水) 21:46:10 ID:ol8c52Li
アトピーなので脱塩素した方がいいらしいので
ビタミンC(オリヒロの安いの)を一袋入れたら
ホントにお湯がまろやかになった。
塩素を分解するみたい。
市販の脱塩素の入浴剤は100円くらい。
ビタミンCなら30袋で398円。
これは買ってよかったもの・・・??

6 :可愛い奥様:2006/12/13(水) 21:51:26 ID:L/unTaEk
アスコルビン酸原末のほうがもっと安いよ。

7 :可愛い奥様:2006/12/13(水) 22:33:44 ID:ol8c52Li
ビン入り?
小包装なのがいいの〜〜

8 :可愛い奥様:2006/12/13(水) 22:58:22 ID:C7JB/mTx
>>6
同意。
毎日お風呂に使うものなんだから、ちまちま袋破るより
洗濯洗剤感覚でスプーンで投入すればいいだけの話だけどなあ。

9 :可愛い奥様:2006/12/13(水) 23:05:45 ID:U1L+6ppt
>>1
乙です

禿しく今更ですが、前スレ443のホットケーキ(“ドア男”さんのレシピ)。
しっとりふわふわで(゚∀゚)=3ウマー!でした。


10 :可愛い奥様:2006/12/13(水) 23:14:45 ID:/Z5tkflv
水槽の底に敷いたりする珪藻土やゼオライトなんかも
脱塩素してイオン水になると聞いて、鉢土用に買った焼成珪藻土を洗って
煮沸消毒してからネットに入れて水につけて飲用水にしたり
お風呂に沈めたりしてみた。
マンションなんだけど引っ越したときから水が不味くて
そのままじゃ飲めなかったけど味が良くなったし
一番感動したのがお風呂。すぐ温まって湯冷めしにくくなった。

飲用の場合は安全を考えると珪酸塩白土の純度が高くて
変な処理をしていないミリオンのハイフレッシュが良いと思うけど
高いのだ。

ttp://www.softsilica.com/products/index.html

11 :可愛い奥様:2006/12/13(水) 23:21:31 ID:uoM4mVAq
前スレで出てた朝イチで甘酒、やってみたら良かった。
セブンで買ったインスタント甘酒だけどそれでも確かに一日だるくならない。


12 :可愛い奥様:2006/12/14(木) 00:33:31 ID:gAm6OnjS
自家製焼き鯖寿司
ぐぐったレシピは塩焼き鯖を寿司飯に乗せるのばっかりだったけど
今更聞けないスレで教えてもらって、鯖を塩と甘酢でしめてから
焼きました。めんつゆと砂糖を煮詰めた甘たれもからませて
すしのことゴマで寿司飯つくって焼いた鯖をのせて
ラップで包んで数時間放置。
寿司飯にも甘たれちょっとかけました。大葉か万能ねぎをちらすと
ぐっとひきしまります。ウマーでした。鯖は三枚おろしです。

13 :可愛い奥様:2006/12/14(木) 01:17:04 ID:QP69mzUt
>>12
生ぐささが抑えられるのかな?

14 :可愛い奥様:2006/12/14(木) 01:30:39 ID:gAm6OnjS
>>13
焼き鯖にレモンかけたくらいのかんじです>生臭さ
空弁の焼き鯖寿司の素人版です。

寿司飯は甘いのが好きなら五目寿司の素でもいいかもです。

15 :可愛い奥様:2006/12/14(木) 01:42:47 ID:QP69mzUt
>>14
へえありがとう。みんな好きですよね。作ってみたいです。

16 :可愛い奥様:2006/12/14(木) 03:15:20 ID:jrhkn4np
前スレより引用

984: 2006/12/13 16:46:16 bBQmezb4 [sage]
>フープロで作るつきたて餅

>もち米を一晩水に浸しておいて
>翌日ガーーーーっと粉砕しつつ水を加える
>レンジで時々かき混ぜつつチンすると
>つきたて餅のできあがり
>私は滑らか餅派ですがガーーーーーの加減を変えると
>粒が残ったりして粒粒餅ができる。

>作っていく端から旦那と幼稚園児の娘が食べてしまって
>私の口にいくらも入ってこないのがちょっとつらいけど。

このお餅去年もこのスレで熱かった記憶があるけど、
見てたら餅米とお水の分量の目安を教えて下さい

17 :可愛い奥様:2006/12/14(木) 03:23:22 ID:dfcIP2qf
>>16
それみて思ったのだけど
普通にもち粉じゃだめなのか?

18 :可愛い奥様:2006/12/14(木) 08:08:44 ID:VtYsSpa1
>>16
前スレの人じゃないけど、いつか作ろうと思ってテキスト保存していたのを貼り付け。
-------------------------------------------------------------
1合分のレシピです。あとで恨まないでねw

もち米1合は一晩水につけておきます。
ザルにあけて、水気を切っておきます。
フープロにメタルブレードを取り付け、3分ほどガー
その後100ccの水を少しずつ加えドロドロ状にします。
耐熱容器にどろどろのもち米汁を流し込み、
レンジで3分。時々ゴムベラなどでかき混ぜます。
後は様子をみて、まだ生米っぽかったらチョコチョコ温めなおします。

1合分なのでガーの時間やチンの時間は量が増えたら適当に増やして下さい。

出来上がった餅を扱うにはゴムベラが二本あると便利。
きな粉:餅を適当な量すくい取って、きな粉砂糖の入った容器の中で転がすだけでくっつきます。
砂糖醤油:ここで教わったオリゴ糖+醤油をお椀などに作っておき、掬い取った餅にからめて海苔を巻く

食べ過ぎで後が怖い時は、消化酵素効果を期待しつつ
おろし大根とポン酢も用意してからみ餅も作っておく事をお勧めしますw

19 :可愛い奥様:2006/12/14(木) 10:21:15 ID:V7d44Kgd
割と下らないダラなものだけど
トーストにバターを塗って、甘さスッキリタイプの果肉入り林檎ジャムを載せて
もう一回焼くこと。
パンはカリカリ、上の林檎はほくほくでウマー。
あったかいパンに冷たいジャムよりも美味しい。

単にパン焼いてすぐに食べられなかった時に、二度焼きしたらうまかったので。
甘い物が欲しいけど何もない時とかにやってる。

入っておくけど、そんなにすごく美味しい訳じゃないから期待しないで食べるくらいがいいかと。

20 :可愛い奥様:2006/12/14(木) 12:03:11 ID:V5NjiLl6
>>19
シナモン振ったらアップルパイっぽくなりそー。うまそー。

>>18
16じゃあないけどうまそーなのでやってみる。
あんころ餅にしてみたいけど食べすぎそうで危険だなぁ。

21 :可愛い奥様:2006/12/14(木) 18:17:59 ID:jrhkn4np
>>18
ありがとう〜。
たしかこれ、何合も1人で食べた人がいたよね。

22 :可愛い奥様:2006/12/14(木) 18:22:10 ID:hQWckFqC
餅すぐ食べたいって時にはまずもち米を研いで…とか
悠長なことは言ってられないのでw
すぐに食べたくなった時は耐熱容器に熱湯張って
その中にお供えの残りとか固い餅を適当に切って入れてレンジでチンすると
つきたてっぽくなるよね。
それそのまま引き上げてきなこで食べると幸せ。

23 :可愛い奥様:2006/12/14(木) 20:07:09 ID:oNzm2yvo
炊飯器でチーズケーキ作ったら
簡単でウマーーー。
はまりそう・・・

24 :可愛い奥様:2006/12/14(木) 20:25:03 ID:F2Kp9RTF
>>11
番組では農家の早寝早起きおばちゃん3人づつ2組計6人を実験台にしてた
6人を東京のナイトスポットに連れて行き就寝は午前2時過ぎ。
1組は朝目覚めたらすぐ米粕甘酒をコップ1杯飲んで、もう1組は何もナシ。
そんな生活を3日間続けてたら、移動中のバスの中も飲んでない方はグッタリなのに
飲んでる方はペチャクチャ喋って元気だった。




25 :可愛い奥様:2006/12/14(木) 20:29:16 ID:ae1gi7dw
すみません、前スレの何番くらいで話題になってたのか教えてくらさい。>甘酒

26 :可愛い奥様:2006/12/14(木) 20:34:12 ID:2SRr2vw/
687 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2006/12/06(水) 08:05:31 ID:viQG7QPt
先日TVで見た「朝イチで甘酒」
何かの成分が体内時計を正常にしてくれるらしい
ここんトコ旦那が深夜帰りなので3時間睡眠が続き、1日中眠くてダルイ
酒粕じゃなくて米粕の方が効くんだと。
今のところダルさもなく1日シャキシャキ動ける。まぁプラシーボかも知れないがw

27 :可愛い奥様:2006/12/14(木) 20:43:56 ID:F2Kp9RTF
>>25
…いや、全く話題にはなってませんorz…私が書いたんですが前スレで華麗にスルーでしたw
試してる方が居たので思い出した情報を書いてしまいました(前スレは687です)

私はあれから濃縮タイプのものをスーパーで購入しペットボトルに作り、冷蔵庫に入れて
朝飲んでます。冷やした方がいいらしい。
番組名はどうしても思い出せないですスミマセン

28 :可愛い奥様:2006/12/14(木) 20:52:22 ID:ae1gi7dw
>>26
おぉご親切にありがとうございます!

29 :可愛い奥様:2006/12/14(木) 20:53:16 ID:ae1gi7dw
>>27さんもありがとうございます。
さっそく明日から試してみます〜

30 :可愛い奥様:2006/12/14(木) 21:00:23 ID:2SRr2vw/
グルコース 甘酒 とかでぐぐってみてください

31 :可愛い奥様:2006/12/14(木) 21:08:09 ID:QP69mzUt
甘酒って飲んでも飲酒運転にならないの?

32 :可愛い奥様:2006/12/14(木) 21:38:21 ID:hGO2Mr9M
アメリカでも甘酒が健康飲料としてパックで
様々なフレーバーのものが売られていると
あるあるかなんかて放送してるの観たなあ。

33 :可愛い奥様:2006/12/14(木) 22:31:23 ID:kM1BLclh
どぶろく造るから酒かすあまってるんだよなー。
前もこのレス見てそう思ったが甘酒作ってないなw
お風呂に入れてた。

34 :可愛い奥様:2006/12/14(木) 22:34:53 ID:gAm6OnjS
>>33
杜氏のようなもち肌ですか?

35 :可愛い奥様:2006/12/14(木) 23:20:46 ID:dTXahNOL
へぇぇ、朝に甘酒か。いいこと聞いたw
最近寒いせいか寝過ごし気味で、子供連れて公園にも行ってないから
動かな過ぎて逆に一日中ダルイ。早速試してみるお。

36 :可愛い奥様:2006/12/14(木) 23:50:18 ID:aAmydcsm
甘酒のグルコースが良いの?
じゃあ普通に炭水化物とるとか、甘いチョコ食べるとかしてもよさそうなもんだけど。
グルコースが含まれてる食品、いーっぱいあると思うが、なぜ甘酒・・・
甘酒に含まれてるグルコース以外の成分が効くんだろうか?

37 :可愛い奥様:2006/12/15(金) 00:10:48 ID:O1FhaR44
グルコース=ブドウ糖だよね。
オレンジジュースでも同じ効果なのでわ・・・

38 :可愛い奥様:2006/12/15(金) 00:14:14 ID:FV3Wemaz
良くおめざ(お目覚め)用に、枕元に一口チョコや小さな甘いお菓子を置いておくと良いと聞くよね。
あれも甘酒と同じ様な効果なのかな?

39 :可愛い奥様:2006/12/15(金) 00:26:25 ID:zroPunCi
甘酒のビタミンBがいいらしいよ。
あるある最新報告の10/22をご参照あれ。

40 :可愛い奥様:2006/12/15(金) 00:29:30 ID:5dYZi9wU
生ハム。
リンゴに巻いたら塩加減もグーーー♪
りんごあんまり好きじゃないんですが、おいしい。
メロンに生ハムが定番だけど、あれはダイッキライです。
4つに切って、薄切り(2センチくらい??
がちょうどいい感じです。

41 :可愛い奥様:2006/12/15(金) 00:31:11 ID:YiMPKEWW
でもビタミンBがおめざ効果があるとは書いてないね。
やっぱり血糖値が低くなっている朝イチにグルコース補給して脳が目覚めるってことか。
それならココアでもゆず茶でも良さそうだ。
なんで甘酒・・・甘酒業界?の陰謀だろか。

42 :可愛い奥様:2006/12/15(金) 00:35:51 ID:6kgNZ0Uq
>>34 すっごくしっとりしてますよ。
去年は食べてたけど、入浴に使ったほうが
効き目が見えていいですね。

43 :可愛い奥様:2006/12/15(金) 00:39:28 ID:JEzBH6Jd
亀レスですが、お風呂の塩素分解には重曹が良いと聞いて実践してます。軟水みたいになるらしい。家はクエン酸も入れてアロマを垂らして入ってます。あったまるし、湯槽も汚れにくくてグー!

44 :可愛い奥様:2006/12/15(金) 00:40:52 ID:uBFdRaLI
>>41
チョコだのジュースだのはありきたりで番組に出来ないから。
だと思う。

45 :可愛い奥様:2006/12/15(金) 00:47:20 ID:KVZ6ePUF
>>33
レシピを教えてくださらんか。
どぶろく特区行ってどぶろく飲みてぇぇぇと思うのですが
なかなか実行出来ないので自作してみたい。

46 :可愛い奥様:2006/12/15(金) 00:55:23 ID:oYNK6iGp
>>31
商品説明のところにアルコールが含まれてるから運転は云々書いてあった。

47 :可愛い奥様:2006/12/15(金) 00:59:35 ID:6kgNZ0Uq
>>45 ttp://www.turipress.com/jun/doburoku.htm
家にあるものでできますよ。
慣れてきたらドライイーストではなく自家製酵母(林檎など)も楽しいです。
冷凍濃縮したり楽しみはつきませんよ。

48 :可愛い奥様:2006/12/15(金) 02:30:22 ID:am9LXU5Y
ぴーかんバディの一日分の緑黄色野菜が取れるジュース
混合肌でクレーターもありな汚肌。番組でモニターした人達が美肌になってたので試してみた。
3ヶ月続けたけど効果出ず。めげそうになったけど何とか続けた。
で、最近になって肌の質感が変わった。
プリプリ感がパック+シートマスクした後の肌に近い。で、それが持続してる。
時間は掛かるけどお勧めです。

49 :可愛い奥様:2006/12/15(金) 05:03:30 ID:KUA5N684
>>24
11です。
追加情報わざわざありがとうございます。
そんなに違うのか〜と参考になりました。

50 :可愛い奥様:2006/12/15(金) 09:23:21 ID:eKDleuvj
>>43
うちも肌の調子に合わせて重曹・みょうばんを日替わりで入れてるよ。
旦那が加齢臭くさい時や背中のニキビが気になる時はみょうばん多めに入れるとてきめんに効くw
ところでクエン酸も塩素除去にいいの?
うちにクエン酸なのかビタミンCなのかわからなくなった酸っぱい粉末があって
ビタミンCなら塩素除去に使えてうれしいんだがなー。

51 :可愛い奥様:2006/12/15(金) 09:32:06 ID:sAqu4YAm
ほー、家の夫も加齢臭がきになってきたし
乾燥系のフケ症だから、試してみようかな。
ただお湯に重曹ドボンすればいいのかな。

賞味期限が切れて飲まなくなった
ビタミンC錠剤とかでもいいのかなw

52 :可愛い奥様:2006/12/15(金) 10:05:53 ID:vIBmX9Ir
私もクエン酸+重曹+精油数滴を浴槽に入れてる。
本当はラップでボール状に固めるとしばらく発泡するけど、面倒だから入る都度
シール容器に全て入れて、シャカシャカして終わり。

ボール状ないから、発泡はあっと言う間に終わるけど。

53 :50:2006/12/15(金) 10:09:10 ID:eKDleuvj
>>51
加齢臭にはみょうばんだよ。フケ症が頭皮のカビや雑菌が原因なら
これもみょうばんがいいよ。アルム石とかクリスタルなんとかって高くで売ってる
制汗消臭剤と成分が同じなのにみょうばんで買うとだいぶ安上がりになるw
ほんとは水に溶かしてみょうばん水を作りおきしておくものなんだけど、
めんどくさくなって私は風呂や洗濯機に粉末を直接入れてます。

本来の使い方はここが参考になるかも(他人のサイトだが、、
 ttp://www.asahi-net.or.jp/~FY9S-AIZW/chanomi.html
塩素除去はタミンC錠剤でも大丈夫です。

54 :50:2006/12/15(金) 10:13:15 ID:eKDleuvj
タミン→ビタミン スマソ。

55 :可愛い奥様:2006/12/15(金) 10:29:53 ID:vIBmX9Ir
アルム石あるよー。一生使えそうな勢いで、まったく減らない。
そうか、冬でもニホイが気になる時は、ダンナにつけさせればいいんだ。

56 :可愛い奥様:2006/12/15(金) 10:33:34 ID:DnP3XCbu
フケに悩んでたからミョウバン試してみます(`・ω・´)

57 :可愛い奥様:2006/12/15(金) 10:36:28 ID:vIBmX9Ir
ぐぐっていたら、濃度が高いと炎症を起こす、猫には毒性があるという書き込みが
あったので、肌が弱い人や猫がいるお宅は念のため注意した方がよさげ。>ミョウバン

58 :50:2006/12/15(金) 10:59:22 ID:eKDleuvj
>>57
補足ありがトン。
自分もアトピーがひどいときに知り合いに教えてもらって
美肌水として使い始めたんだけど確かに最初は標準の濃度でも
患部がひりひりしてダメかも、と思ったので
敏感肌だったらみょうばん水作っておいて微調整したほうがいいかもです。
アトピーも完治して慣れた今では洗面器に濃いめの液作って爪水虫治したりしてますが
ペットやお子さんがいる所では保管も気をつけたほうがいいですね。

59 :可愛い奥様:2006/12/15(金) 11:51:23 ID:0O0rEkR6
>>42
ありがとう、この時期体がカユカユなのでやってみますね。
杜氏はシミもないモチモチ肌だときいたのでそうなれたらいいな。

60 :可愛い奥様:2006/12/15(金) 11:59:53 ID:KVZ6ePUF
>47
トンクスです。
早速見に行ってみよう。

61 :可愛い奥様:2006/12/15(金) 13:00:03 ID:vh454quD
スーパーで20%OFFだったラ・ピッツァ。270円。
ちょちょいとチーズとベーコンを追加。
オーブンで10分焼いたら宅配ピザと遜色ない美味しさではないか。

さらに、夫が痛風になって食べられなくなったカニ味噌が余っていたので
円形に2周しぼりだしてみた。
なんだこりゃ、想像以上にいいじゃないか、めちゃくちゃ(゚д゚)ウマーウマー
ルイユソースみたいな感じ。(なんだっけ、言葉だけ覚えてる)

しかし、まだカニ味噌余ってるなぁ・・・
あとは何に使おう・・・

62 :可愛い奥様:2006/12/15(金) 14:04:54 ID:lEVrA9el
>>61
味噌汁にちょっとだけ入れる。寿司屋の味噌汁っぽくなると思う。

蟹のトマトクリームスパゲティを作るときに入れる。
缶詰やスーパーで売っているほぐし身で作っても何か物足りない。多分
カニ味噌があれば店で食べる味に近づけるはず。

ところで、しぼりだすってことはチューブ状のカニ味噌があるってこと?

63 :可愛い奥様:2006/12/15(金) 14:22:24 ID:B08v53zU
あーかにみそ食べたい。

64 :可愛い奥様:2006/12/15(金) 17:04:04 ID:slo+NKxb
超些細なことなんだけど去年試してみてよかったこと。
加湿器に入れる水をブリタの水にする。
そうすると全く水垢がつかない!
もちろん今年もブリタ水でやってます。
あと、ペットボトルの湯たんぽ。
お茶の2リットルペットにお湯入れてタオルでくるんで布団へ。
朝までぽかぽかでイイ。
ゆたぽんはすぐさめちゃってダメだった。

65 :51:2006/12/15(金) 17:05:14 ID:sAqu4YAm
>50さん、57さん
ありがとう〜!
ペットボトルを作るのが安全なんだね。
でも今夜は面倒なので、ちょびっとだけ直接入れてみるね。
2年くらい前に買って放置してあるみょうばんがあるので
一石二鳥だ!

66 :可愛い奥様:2006/12/15(金) 17:32:41 ID:zroPunCi
>>64
うちの加湿器、水道水を使用してくださいって書いてあった。
腐るから? でもそんなに何日も同じ水入ってないよね。
水垢付かないのはいいなー。

67 :可愛い奥様:2006/12/15(金) 17:49:00 ID:QF0gqvhl
ようし、うちも塩素除去してみるかとググったら…

アスコルビン酸てお高いのね。200gで3500円なんて無理orz

68 :可愛い奥様:2006/12/15(金) 17:49:37 ID:slo+NKxb
>>66
うちの加湿器、タンクが小さいし、ずっとつけっぱなしだから
水が腐るまもない、って感じ。
もちろん残っちゃって次の日に使う時は新しい水に替えてるよ。

69 :可愛い奥様:2006/12/15(金) 18:26:37 ID:u7Ou0jet
>>67
ヤフオクなら200g900円で買えるよ

70 :可愛い奥様:2006/12/15(金) 19:29:06 ID:+pJQJROw
>>62
楽天で袋入りのカニ味噌を買ったのよね。
冷凍で保存でこのたび久々に解凍して食べてみたら、
そのままチューチュー食べられるほど美味いわぁ。


71 :可愛い奥様:2006/12/15(金) 21:47:38 ID:KNhFofB/
今更だけど、ブラウザのFirefox

72 :可愛い奥様:2006/12/15(金) 22:28:56 ID:o3FnDfmw
>>71
どんなところが良いの?

73 :可愛い奥様:2006/12/15(金) 23:01:55 ID:xvdxZcEU
ボディーソープをやめて石けん素地でできた石けんにした。
以前は布団に入って体が温まると尻や背中が痒くて
また起きて旦那にウレパールプラスをぬってもらってたけど
石けんに変えて、且つ体を洗うのは3日に一回。それもごしごしとは洗わない。

74 :71:2006/12/15(金) 23:29:40 ID:KNhFofB/
インストールされていないフォントで書かれたHPが見られた。
“それだけ”なんですけど、どうしても見たかったので。

75 :可愛い奥様:2006/12/15(金) 23:51:27 ID:6J8zVKLY
>>74
たしかにそうだわ
気付かなかった。
こんなフォントあったんだと思いながら見てた。

76 :可愛い奥様:2006/12/16(土) 00:09:21 ID:Bmjz0dDZ
この前伊東家でやってた、ご飯にサラダ油をたらして、その上から醤油を
かけるとイクラ丼の味がするってヤツ。

そんな訳ないじゃんwと思ったけど興味があったのでやってみた。
こ、これは…!(゚Д゚)ウボァー
人それぞれだと思うけど、ホントにいくらっぽくて美味かった。
ご飯に油をかけるのにかなり抵抗あるけど、一度試して欲しいw

77 :可愛い奥様:2006/12/16(土) 00:20:51 ID:QQQvAz0A
>>76
76を読んで思い出した。
むかし、SOPHIAの松岡が番組で紹介してた油ご飯が美味しかった。
ご飯にサラダ油と何かをかけるんだけど、何だったかな・・。
塩か何かだったかな。

78 :可愛い奥様:2006/12/16(土) 00:29:11 ID:s3xiGZMc
多分塩胡椒


79 :可愛い奥様:2006/12/16(土) 00:36:11 ID:QQQvAz0A
>>78
そうだ!塩胡椒!
今思うと美味しくなさそうだけど、当時まだ中学生くらいだったからか
ガブガブ食べてたよ。味覚おかしかったのかな?

80 :可愛い奥様:2006/12/16(土) 00:40:41 ID:dQUmOL6c
>>77
昔、ウリナリのブラックビスケッツでやってた「ブラビ飯」を思い出したよ。
台湾の醤油ご飯で「猪油飯」という名前らしい。

81 :可愛い奥様:2006/12/16(土) 00:44:56 ID:fi0nozeH
ライスサラダおいしいよ。
レタスとかトマトとご飯を
ドレッシングでもいいし好みのオイルと塩や醤油や
レモンや柚子しぼって混ぜるの。
ハーブやスパイスも好みで入れて。
混ぜご飯は日本人じゃないってレスどっかで見たな。
そんな人が見たら怒るかもだけどおいしいのよ。

82 :可愛い奥様:2006/12/16(土) 00:50:08 ID:/KZ3dU9V
>80 それって「ラード飯」てことね? 私はバターでよくやるど

83 :可愛い奥様:2006/12/16(土) 00:54:31 ID:QQQvAz0A
>>82
ひーちゃんライスw

84 :可愛い奥様:2006/12/16(土) 01:51:22 ID:oRYVWvl+
安西ひろこのこと?

85 :可愛い奥様:2006/12/16(土) 02:08:15 ID:UuFmfBHa
>>83
それは鍋肌に「ジュッ!」が必要w

86 :可愛い奥様:2006/12/16(土) 04:32:07 ID:wLskeUD1
鼻風邪で、鼻うがい(鼻ノア)に挑戦してみた。
ウヘッぐらいで済んだ。正確にはちゃんとできてはいないと思うけど
喉から水が少量出てきたので初めてにしては上出来だと思う。
残りは隣の鼻の穴やらのどの奥やら行方はわからない。
終わったあとは喉と鼻の間のかゆみも消えてハレヤカ〜!
アイボンよりはるかにすっきりするよ!イイ!イイヨ!

87 :可愛い奥様:2006/12/16(土) 09:28:38 ID:IXvPgnMs
>>73
私も石けん素地100%の石けんにしたらカユミがおさまった。
スポンジであわ立てて、手で洗うようにしてる。
この前旦那と風呂に入って「背中こすってあげる」
っていきなりスポンジでこすられて、めちゃめちゃヒリヒリした。

88 :可愛い奥様:2006/12/16(土) 10:55:24 ID:jd1+c9tr
>>87のラスト二行はただののろけ

89 :可愛い奥様:2006/12/16(土) 11:04:45 ID:tWI9LjlC
自家製ミルクプリン。
牛乳にふやかしたゼラチンと砂糖を入れるだけなんだけど。お肌つるつるw

90 :可愛い奥様:2006/12/16(土) 13:12:03 ID:bf6K/+GB
>>88
>>73
>旦那にウレパールプラスをぬってもらってたけど
も追加で

91 :可愛い奥様:2006/12/16(土) 13:21:50 ID:puztI+pP
ホームベーカリーで半斤パン

1斤だと三日目は味が落ちるし飽きる。
分量半分にして焼いたらちっこいのが焼けて
すぐに食べ終るので良かった(´ー`)

92 :可愛い奥様:2006/12/16(土) 16:48:07 ID:L6laJy2F
>>86
私は3年前からお湯に塩水で鼻うがいやってるよ
冬から夏先にかけての鼻炎・花粉症がかなりやわらぐ
ただ濃度を間違えれば、鼻にキーーンってくるので注意

93 :可愛い奥様:2006/12/16(土) 17:02:37 ID:h3EdEaD4
美味しんぼで見たパンケーキのスープ。ウマー。

94 :可愛い奥様:2006/12/16(土) 17:15:50 ID:Bmjz0dDZ
>>93
ぐぐってみた。本の中では「牛骨、牛のスネ、牛の赤身肉、ネギ、ニンニク、
ベイリーフ、コショウなどを材料にして作ったコンソメにパンケーキを入れる」
って書いてあったけど、粉、卵、パセリ入りのクレープみたいに焼いたパンケーキを
細切りにして、コンソメに入れるだけでもいいんだね。
画像みたら美味そうw

ttp://blog46.fc2.com/g/gahahamama/file/geburtag02.jpg

95 :可愛い奥様:2006/12/16(土) 17:21:59 ID:he810kyz
>>94
ありがとう。kwskしようかと思ってたとこだった。
ごめん、画像みておいしそうは思わなかったけどw

似たようなので、野菜数種入りコンソメスープに
焼いたフランスパンとカマンベールチーズ入れるのも美味しかった。
1人暮らしの頃、朝ごはんにつくってました。

96 :可愛い奥様:2006/12/16(土) 17:22:27 ID:h3EdEaD4
ただのコンソメスープの素で作っちゃったよw写真までありがとう。初めて見た。
うちはも写真よりうちょっと厚めに焼いて、汁をたっぷり吸わせて食べたよ。
パセリは乾燥の物だけど意外といけた。たっぷりめの方が美味しいかも。
風邪ひいた時なんかにいいね。軽い朝食なんかにも。

97 :可愛い奥様:2006/12/16(土) 17:40:22 ID:89V7n4gu
岩手には、南部せんべい汁なるものがあるそうだが
それの西洋版?

98 :可愛い奥様:2006/12/16(土) 17:51:56 ID:24+pxOE+
>>97
そんな感じだと思う。
南部せんべいを鍋に入れると激しく美味い。
昔食べた固い水飴入りの南部せんべいが食べたい。

99 :可愛い奥様:2006/12/16(土) 19:55:49 ID:i+tY6zxd
おつゆせんべいって最近スーパーでも売ってるね。

100 :可愛い奥様:2006/12/16(土) 19:58:18 ID:WeQDUIF5
メルシャンの本絞りチューハイ。
無着色、無香料、糖類添加なし。どれをのんでもサッパリして美味しい。
ジュースみたいにごくごく飲んでしまう。
私はビールとかよりチューハイが好きなんだなと実感する。

101 :可愛い奥様:2006/12/16(土) 19:59:01 ID:yH/DV1FH
>>100
搾り

102 :可愛い奥様:2006/12/16(土) 20:08:31 ID:fi0nozeH
>>100はメルシャン鞄光工場

103 :可愛い奥様:2006/12/16(土) 20:14:03 ID:/KZ3dU9V
メルシャンのチューハイはハズレがない。他メーカーのチューハイは
薬臭くて飲めない。

104 :100:2006/12/16(土) 20:17:55 ID:WeQDUIF5
すみません、ほろ酔いのせいで「買って良かった」と間違えた上に
漢字も間違った・・・。でも本当に美味しい。

105 :可愛い奥様:2006/12/17(日) 00:01:23 ID:TlORJuKN
>>97-99
そんなのあるんだね、知らなかったよ。
まだ幼児の娘が南部煎餅が好きでよく買うんだけど、
食べきれないうちに湿気てしまうので
これからはおつゆや鍋に入れて食事に出すことにしよう。

106 :可愛い奥様:2006/12/17(日) 00:11:55 ID:FMC8rgBT
>>105
けっしてクッキータイプのは入れないで下さい。

107 :可愛い奥様:2006/12/17(日) 00:21:07 ID:KclZEgwk
そ、そ、コムギコで出来てる南部せんべいでね。

108 :可愛い奥様:2006/12/17(日) 01:20:06 ID:FdUXIVo9
>>105
汁用のと普通のって違うらしいけど(確かふくらし粉が入ってるか否か)
ふくらし粉が入ってると溶けやすいみたいだね。汁用のしか使った事ないけど…
コツは煎餅入れたらグツグツ煮立てること。そうすると煮崩れない。
だけど煮立てないで普通に汁物に入れても美味しいよ。
ラーメンの汁に入れたりしてる。


109 :可愛い奥様:2006/12/17(日) 01:42:27 ID:2SdwaMHX
>>106-108
ありがとう
参考になったよー。
娘は普通の小麦粉のとゴマ入りが好きです。
煮立てないで食べる間際に入れることにします。

110 :可愛い奥様:2006/12/17(日) 10:11:42 ID:8IB6jnCT
リッチストロベリーチョコ、好みではなかったので持て余していた。
普通のチョコと一緒に口に放り込んでみたら(ちなみにバンホーテン)
昔のストロベリーチョコのリッチヴァージョンな感じでウマー

111 :可愛い奥様:2006/12/17(日) 10:25:38 ID:YESP2w+T
汁物に入れるごぼう→笹がきという固定観念があったけど
薄い輪切りにしてみたら笹がきより繊維が短くなるせいか
たくさん入れても食べた感じそんなに量を感じない。
細めのにんじんも合わせて輪切りにしたら見た目もマルマルしててカワエエw
肌とお通じにいいのでこれから味噌汁でたくさん食べるぞ。

112 :可愛い奥様:2006/12/18(月) 00:03:20 ID:YxFrWGDG
このスレ、すっごくイイ!
なごむ!


113 :可愛い奥様:2006/12/18(月) 03:22:50 ID:yEGv2zTb
たぶん常駐住人がいいんだよね
他板で煽ってきてここに来た自分を反省

114 :可愛い奥様:2006/12/18(月) 12:04:47 ID:QfE/C4Mi
味噌汁に入れる味噌をすり鉢ですってから溶かすと
いつもよりまろやかで美味しくなった。
家は麦味噌が好きでそのまま入れると麦麹がモロモロだから。
漉し網だとモロモロは捨てることになるので
なんとなく栄養がもったいない気がしてた。

115 :可愛い奥様:2006/12/18(月) 13:13:27 ID:jwX+GTmu
久々に葱油餅(ツォンヨォピン)を作って食べたら
大変ウマかったので皆様に紹介したい!
葱とごま油入りの中華風クレープみたいなものです。6枚分。

1.薄力粉3カップに熱湯1カップを少しずつ入れて箸で混ぜる。
まとまったら手で良くこねる。熱いけどがんばる。
なめらかで耳たぶの固さになったら濡れ布巾をかけて20分おく。

2.刻んだ青葱大さじ2にごま油少々と塩小さじ1/3を混ぜておく。

3.寝かせておいた生地を棒状にのばして6等分する。
めん棒で10cm位に伸ばし、混ぜた葱を少し取って塗りつける。
端からくるくると海苔巻きみたいに巻き、
ひも状になったそれをまた端から巻いて円盤状にする。
端っこはしっかりつまんでくっつけておく。
円盤を上からめん棒でのす。15cm位にのす。
中から油や葱が飛び出すがそのうち融合するのでキニシナイ。
結構ぺらぺらでおk。打ち粉はかえってしない方がくっつかないかも。

4.弱火にかけたフライパンで両面に焼き色を付ける。薄いのですぐ焼ける。

焼きたては表面がさくさく、中はもっちりでごまと葱の香りがたまらん。
チーズやハムなど好きな物を巻いたり挟んだりしても(゚д゚)ウマー。
あつあつが美味しいので焼いては食べ食べては焼き、がおすすめ。
一人のときは台所で立ったままやる。
長文になってしまいすみませぬが、ぜひお試しアレ。

116 :可愛い奥様:2006/12/18(月) 13:15:27 ID:kJYz9ifr
>>115
美味しんぼで見た気がする!
やってみよう。

117 :可愛い奥様:2006/12/18(月) 14:39:33 ID:sXlKeMxs
>>115
それ、海外在住の頃中国系のスーパーで冷凍物を買ってたやつだ。
好きだったのに名前も忘れていたが、字面をみたら思い出した!
ありがとう。やってみるよ!

118 :可愛い奥様:2006/12/18(月) 14:57:52 ID:cO1qMmMm
>>115
おお私も久々に食べたくなった。
具にカレー粉入れても美味しいよー。
お気に入りの具はひき肉と葱(多分違う名前の食べ物になるんだろう)

119 :可愛い奥様:2006/12/18(月) 15:33:14 ID:10aQ82HQ
読んでたら腹減った・・・(´ρ`)

120 :可愛い奥様:2006/12/18(月) 15:50:16 ID:gNeGTPDe
青ネギってネギの青い部分?
それともわけぎみたいなかんじのネギかな?

121 :可愛い奥様:2006/12/18(月) 15:53:06 ID:vK2u1emK
ダメだ。
3の工程が理解できない。

122 :可愛い奥様:2006/12/18(月) 16:01:01 ID:QfE/C4Mi
海苔巻きのように端から巻いて細巻き状になったら
蛇のとぐろのように(鍋敷きみたいに)グルグル巻いて
とぐろを潰すように上から麺棒で平らに伸ばす、でしょうか。

123 :可愛い奥様:2006/12/18(月) 16:18:03 ID:bGnsyX3M
>>120
多分ワケギみたいなのを、だと思うけど白いネギでもできる。
ネギ+挽肉だとかなりウマーだけど挽肉の脂によってごま油は減らそう。

>>121
平らに伸ばした生地に、具を塗りつけるように薄く乗せて、
端からクルクル巻いて細いロールケーキ状態にします。
そのロールケーキを、蚊取り線香の様に渦巻きに巻き、円盤状にするのです。
巻き終わりの端っこはきっちりくっつけること。
その円盤を、さらに綿棒で伸ばす。

124 :可愛い奥様:2006/12/18(月) 16:43:20 ID:vK2u1emK
>>122,>>123
わかった(・∀・)
ありがとう!

125 :可愛い奥様:2006/12/18(月) 17:01:39 ID:X88+1JtB
>>121
ttp://img.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/32/f4/heroyon3/folder/1110692/img_1110692_37215667_14?20060712123013

126 :可愛い奥様:2006/12/18(月) 17:35:42 ID:NSafHDZN
これも美味しんぼに出ていたやつだね。

127 :可愛い奥様:2006/12/18(月) 18:38:00 ID:gNeGTPDe
>>123
ありがとう!

何度もすみませんが、薄力粉3カップに対してネギ
おおさじ2ってすごく少ないような気がするんだけど、ネギの味は
するんだよね??

128 :可愛い奥様:2006/12/18(月) 20:00:59 ID:Nc9Wtl1a
グリルでお弁当作り
焼き魚
アルミカップに入れた卵(目玉焼き)
 またはホイルで皿を作ってハムエッグ
ウィンナー
ちくわのごまマヨ和え
野菜のホイル蒸し
餃子
前の日のおかずの温め直し
冷凍食品
などなど、何でも一気にグリルに入れる
10分は余分に寝られるようになった

129 :可愛い奥様:2006/12/18(月) 20:14:25 ID:pjjYi5HF
>>114
同じようなことしてる。
大豆水煮缶が残ってたので、
すり鉢ですって味噌汁にいれてる。
ひじきとか煮てもダンナが食べないんだけど
これは違和感なく食べられていい。
あと、すり鉢を買い換えた。片手にのるくらいの大きさのもの。
大は小をかねないことがわかった

130 :可愛い奥様:2006/12/18(月) 21:50:37 ID:NSafHDZN
私も小さいすり鉢欲しい。
>大は小をかねないことがわかった
を見て決心。本当にマンドクセェ。

131 :可愛い奥様:2006/12/18(月) 21:55:56 ID:F/lVZOMh
シャベルは耳かきにはならないって事だ。


132 :可愛い奥様:2006/12/18(月) 21:57:25 ID:NSafHDZN
なんかちょっとちがうけどまああすかいにいくってことだ。

133 :可愛い奥様:2006/12/18(月) 22:41:02 ID:ApXhzI++
>>131
耳掻きで雪かきするのも大変だよ

134 :可愛い奥様:2006/12/18(月) 22:43:54 ID:lqT0v4us
そりゃ言い出したらキリがないぜ

135 :可愛い奥様:2006/12/18(月) 23:00:09 ID:ApXhzI++
でもやろうと思えばできるね

136 :可愛い奥様:2006/12/18(月) 23:24:58 ID:RGADStZD
>>128
私もグリル、フル活用してるよ。
揚げ物をお弁当に入れるときなんて、グリルで焼きなおすと
びっくりするくらい油落ちて、お弁当がべっとりしないよね。

グリルで調理するのにぴったりな「くっつきにくいホイル」ってのが
ダイソーに売っててこれ便利だよ。

137 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 00:15:38 ID:sUGd77Cp
オー、うちのレンジにもグリルがあるわ、でも使ってない。
そうやって使うのか。
グリルってナニ???

138 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 00:19:07 ID:gCqIucdZ
魚やききのことじゃないの??

139 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 00:19:36 ID:VbScyzqR
魚焼きグリルかと思ってたらレンジの方?、
うちもあまり使ってないからちょっと見直そう。

140 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 00:33:57 ID:NGAwPTFc
家は朝トーストする時に魚焼きグリル。
目を離すと黒焦げになるくらい
あっという間に焼けるから早くていい(でも危険)。

141 :136:2006/12/19(火) 00:53:18 ID:vbMlMdsx
私は魚焼きグリルのつもりで書いたけど>>128さんは
違ったのかな。
さっき書いたダイソー(100均)のくっつかないアルミホイルも便利だけど
消臭効果のある石をグリルの下皿に敷き詰めるものがダイソーに売ってて、
魚を焼いても臭わないので続けて他のものも焼けて便利。

くっつかないアルミホイルをグリルの網にそって、指で窪ませ波々にして
油モノやお弁当のウインナー焼くと、ホイルの溝になった部分に
びっくりするくらい油が溜まる。
下に石敷いてから遠赤効果のせいか以前より油が落ちるし
仕上がりもふっくらするような。

142 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 01:07:39 ID:H92KNpgS
>>141
おお、最近グリルの出番少なかったんだよね。
ありがとう。

143 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 04:00:28 ID:Ja83bQCa
>>140
油脂たっぷりのクロワッサン焦がして、火がついたお

すぐに焼けるんだよね、ほんと。

144 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 09:03:30 ID:ZDOYlIAX
>>141
消臭効果のある石ってグリルを洗うときに一緒に洗うんですか?
魚の残り香が気になっていたので使ってみたい>石

145 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 09:10:26 ID:jXq4LgSp
魚焼きグリルをオーブン代わりにするときは
キッチンタイマーを必ずセットするといい。

146 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 09:14:45 ID:qdbXJllM
消臭効果のある石=猫のトイレ砂(鉱物系)だったりする事実w

147 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 09:29:02 ID:mVUpbHGY
>>115 さんの書いてた葱油餅、今ちょうど生活ホッとモーニングでやってたお。

148 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 10:51:34 ID:vbMlMdsx
>>144
説明書によると黒くなったらかき混ぜて
全体が黒くなったら捨てて交換だって。
下に普通のアルミホイル敷いて使うんだよ。

149 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 13:58:04 ID:IHoTqUps
>>146
ゼオライトだよね。

水を入れるより、グリル石のほうがよく焼けるよ。
水と違ってグリル石が蓄熱するから。
グリルの火力に不満な方は是非お試しを。

150 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 17:40:26 ID:+ri4kvlZ
ドーナツ(オールドファッション風)

初めて作ったけど、簡単だし揚げたてはウマー
ミ○ドは重くて胸焼けするけど自家製だと全然違うんだね。

151 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 17:52:12 ID:VEa7f+NJ
レシピ教えて、といわれるのをまっている。

152 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 19:19:44 ID:5VKb0TwP
>>115
今日やったよ。簡単でウマーでした。ありがとう!
前からこの料理、ネギが表面に出てないのが不思議だったんだけど
表面に出てないとコゲない効果があるね。

あと、熱湯を加えるせいか、打ち粉全くしないで出来た。本当にラク。
粉ものって大変なイメージだけど、そんな事全然なかったです。

153 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 21:01:33 ID:L5emYeVm
>115 >152
昨日早速試した気の早い自分。
厚めにするのと薄めにするのでカリカリモチモチが変わってくるのが面白かった。
あまり薄くしすぎると葱が飛び出て大変なことになるけど
焼いちゃうと気にならないね。

とってもウマーで家の者にも好評ざんした。

154 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 21:33:36 ID:3nEsqXjS
昔、高校生くらいの時かな、美味しんぼを見て適当に作った事がある。
円盤型にしてから薄く延ばすんだね。確か漫画ではパンみたいにでっかく
焼いてたんじゃないかな。それはそれで美味しかったw

また食べたくなったので、明日の昼食に10数年ぶりに作ってみるかw

155 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 22:18:33 ID:2Wm6NwmG
葱油餅、ぐぐってみたら色々出てきて面白かった。
華北の食べ物らしいけど台湾でも食べるみたいだね。
作り方も水で練ったりぬるま湯で練ったり、
ラードが入ったり卵が入ったりほんと色々。
ごま油の代わりにラードを使うと、
重ねた生地が層になってパイみたいになるらしい。
私も明日やってみよー。

156 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 22:49:31 ID:+ri4kvlZ
>>151
(・3・)エェ-
ドーナツなんてググればいくらでもレシピはあるじゃん。
後は好みの材料と出来上りの写真とふいんきで好きなの作ればいいじゃん。

157 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 22:52:07 ID:VbScyzqR
どぶろく奥に刺激されて作ってみました。
まだ3日目だけどかきまぜるときちょっと味見したら
ウンメェ〜です。粕も楽しみ。
早く出来上がらないかな。ウフウフ

158 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 22:59:05 ID:vbMlMdsx
酒税法において
許可無く作ると酒税法違反に問われる事になるそうですわよ>>157

159 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 23:06:30 ID:vKRcczPV
>>157 それはそれは。おいしくできるといいですね。
>>158 度数1パーセント未満だと罰せられないのですよ。

160 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 23:12:07 ID:VbScyzqR
>>158
もちろんアルコール度1パーセント未満ですよ。

161 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 09:13:46 ID:2YlTAEB0
>>156
勝手に思い込んで、書込みまでしなきゃ気が済まない奴なんて気にすんなw

>>23のチーズケーキ作ってみた。
オーブンを持って無いから、ベイクドは自作出来ないと諦めていたんだけど、
初めて作ってコンビニレベルのが出来たよ〜!
窯から出すのも成功し、焼き上がりがあまりにもキレイだったので、
切り分けに絹糸使ったくらい嬉しかったw
生クリームを牛乳やヨーグルトに替えたら、コクの調整も出来そうだ(*´ω`)

162 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 11:24:32 ID:CIG2Grea
ここだったか、教えてスレかで紹介されてたレシピのフリーソフト。

いままでネットで拾ったレシピはテキストメモか、htmlを保存してたんだけど、
さっきソフトインストールしてみたら、なかなか(・∀・)イイ!!
OS換えたりした時に、ソフトが使えなくなったりすると、
エクスポートが大変になるかと思ってこの類のソフトに手を出さなかったんだけど、
これインポート・エクスポート機能が付いてるし。

今、「CookManager 1.7.0.1」開けてみたところなんですが、
「オリーブの…」とか他にもあるので使い勝手を見てみます。

163 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 15:49:39 ID:j/MCxva+
最近よくあちこちのスレでバリウム飲んで白い●(白いなら○?)が
便器の中に滞在したままで困ってる…という書き込みを読むんだけど

まずトイレットペーパーを40センチくらいちぎって落下地点に敷く
→用を足す
→その上からトイレットペーパーを適当な長さちぎって載せる
→水を流す

…で便器に○がつかないまま
きれいに流すことは出来ないだろうか。
結構前から考えてたんだけど残念ながらバリウム飲む機会がなく
人体実験ができない。

164 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 16:05:29 ID:JJFv8kpE
便器につくんじゃないんだよ、バリウムは。
言うなれば石?みたいな。小さくて重たいの。ミッチリ。沈んで残るの。

もちろん紙を敷いたりして、紙の抵抗をプラスして流すよ。
そこまでは病院から貰う紙に書いてあったりする。

けど上手く行かないことがあるのさ。
ティッシュが裂けてティッシュだけ流れて
あんちくしょうだけが残ってしまう・・・ってことが起きるわけです・・・

165 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 16:10:33 ID:MIXV4t3e
大きいバケツに風呂の残り湯汲んで一気に流すといいおー

166 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 16:16:21 ID:VFxZPsKw
割り箸で小分けしたらいいじゃない

167 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 16:33:36 ID:5wwCpJsX
小分けして出せばいいじゃない

168 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 17:25:25 ID:PydeNJy9
ワラッチマッタゼ



169 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 18:31:44 ID:FhDE1DBB
流しながら出せばいいじゃ(ry

170 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 19:05:21 ID:an+55lzE
デパートでやればいいよ

171 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 20:17:46 ID:8JvP5X48
新聞の上とかおまるとかでっかいゴミ袋に白●して
そのまま捨てたらいいかもね。
いきなりトイレでやろうとするから手こずるんだし。

172 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 20:33:57 ID:VFxZPsKw
でもそれじゃ水分も一緒に出るから・・w

173 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 20:34:44 ID:atOQvpFQ
つネコ砂

174 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 20:35:34 ID:VFxZPsKw
あ、ゴミ袋に、ね。スマソ
新聞紙に●かとおもた・・・orz

175 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 20:45:09 ID:CIG2Grea
バリウムごときが、まさかそんなに恐ろしい便器の凶器になると知らなかった。
((((((;゚Д゚))))))ガクガクブルブル

176 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 21:14:41 ID:Ia3YKkGy
>>164
粉のクレンザーが大量に沈んでる感じだよね。
下の方に堆積しているから
もう、何度も何度も何度も水で流さないと流れていかない。
あんなにやっかいなものだとは思わなかった。

見た目、本当に真っ白で粉が沈んでいるみたいなので
汚い感はあんまり無いんだけれど。

ビロウな話だが、下剤で液状で出てくるから
固形でまとめてというのは無理。


177 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 22:16:15 ID:aeAaRHqi
ゼラチンで固めてみるか…白い羊羹…

178 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 22:42:29 ID:OjaW1+Sq
会社でバリウムうん・・・で大変なことになり、総務に連絡。
ビルメンテの会社のかたが・・・アー恥ずかしかった!!

179 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 23:48:08 ID:vgF+Senz
こういうときにプロの裏ワザとかあったら聞きたいな。

180 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 23:55:14 ID:yDdjlwi9
熱湯で・・・w

181 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 23:57:15 ID:U4nz2R/s
地獄絵図w

182 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 00:11:30 ID:Hd+3ClJp
掃除用のホース引っ張ってきてホースの先つまんで高圧でシャー!でもダメ?

183 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 00:12:11 ID:I2INWcdk
ふと思ったのだけど
お酢は効かないのかしら?

184 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 00:14:48 ID:VJum8ge5
外ですれば?

185 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 00:15:17 ID:hZm5MIPW
胃酸をキニシナイくらいだから酢じゃ溶けないと思う。

186 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 00:22:24 ID:FyRm/7Zx
出すときに*をキュッキュッして小分けすれば大丈夫なんじゃない?

187 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 00:30:02 ID:Hd+3ClJp
>>186
シカやウサギじゃあるめえしw
便器ブラシで攪拌しつつ流水とか。

188 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 00:31:15 ID:eQ8wk3Gq
クエン酸ばさっとやるとか?

189 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 00:33:03 ID:26imCBrx
奥様方、一年に1度やるかやらないか(むしろやらない)な
バリウムうんぽに夢中になりすぎwwww

190 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 00:40:16 ID:e0s4Q/Rw
バリウムンコでトイレを詰まらせて
便器の外に溢れる寸前までいった事がある。
泣く泣く便器カッポン(正式名称失念)で対処し何とか開通。

以後は用を足した後こまめにトイレに行って水を流すようにしてる。
(水はもったいないかもしれないけど)
私も裏ワザがあるのなら知りたい!!プロの人カモン!

191 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 07:53:48 ID:qBhpu4l3
水を流しながら○したらイインジャネ?と思ったけど
みるみる詰まってあふれ出す危険もあるわけだね。


192 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 07:55:17 ID:xlWb3KpI
つ「コンビニ袋」

193 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 10:15:04 ID:69etwuJm
流れ読まずにカキコ

スーパーで汲んでくる水、あれはいい。
すーっと喉に入る。今まで浄水を飲んでいたけどぜんぜん違う。
しかも安い。これからせっせと飲むことにしよう。

194 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 11:16:33 ID:nYo+nxTs
あれ、調理用というか加熱して飲んでね、
ということに一応はなってなかったっけ。
スーパーによっても違うか。

195 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 11:31:44 ID:ahyrW/7o
豚切りスマソ。

お風呂を洗うとき、お風呂用スポンジじゃなくて身体用のナイロンタオルで洗う。

先日、なんとなくやってみたら、一度に洗える面積が広いのですごく楽だった。
お風呂に入りながら洗うので、まず身体をボディーソープで洗い、古くなった
ナイロンタオルにボディーソープ付けて泡と戯れながらバスタブを洗ったw

前スレだったかでボディーソープで椅子や桶を洗うときれいになるって
書いてたのを見たので。ボディーソープなら身体にかかっても気にならないし
結構楽しく洗える。

196 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 12:02:40 ID:jXzZr6rr
お風呂掃除に便乗
最後に入れず洗え無かった時は最初に熱湯シャワーで洗いたい所に
充分流してから>>195のナイロンタオル(ある程度かためが理想)+ボディーソープ
か無ければシャンプー使って擦ると意外に頑固だった汚れも落ちやすい。
汚れが酷くないとホントに楽に落ちる。
石鹸だと界面活性剤が無いとかで垢が再付着しちゃうらしいので
必ず上から流して手で落ちたか確認するとか。
シティーホテルの清掃やってた母に教えられた。
あまりにガチガチになったこびり付きのはシャンプー+クレンザー(か重曹)で
丁寧にだそうです。

197 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 12:04:01 ID:26imCBrx
>>195
お、うちは普通にそれやってたぞ・・・
子供にやらせると喜んで遊びながらやってくれるんで更に良いwww

198 :195:2006/12/21(木) 12:54:52 ID:ahyrW/7o
>>196-197
そうなんだw先日初めてやってみて、これは大発見!とか思っちゃったよww
今までスポンジでチマチマ洗ってるのがバカらしくなった。

199 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 13:00:04 ID:sACcB6di
その展開なのかな
以前にボデイタオル(もちろん新品を下ろす)で食器を洗うと便利って
どこかで読んだことがある。
全部だと大きいので半分くらいにカットして、たたんで使うと
泡立ちも良いし、スポンジよりも広範囲&隅々まで洗えて
さらに乾きも良いと。

200 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 14:06:43 ID:26imCBrx
>>199
おー、確かにスポンジより水はけもいいし乾きやすいから
衛生的でよさげだね。

201 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 14:16:48 ID:jXzZr6rr
>>199
それ初耳、今度新品買ったらやってみたい。
>>200
終わったら浴室のタオル掛けに体洗った後と同じに掛けておけばいいから
ラクチン(・∀・)
一人暮らしの友達に手抜きのコツ教えると喜んで貰える。
自分の知らない事も教えて貰ったりして相互にお徳。
(但し仲にはそんなに手抜きして専業の癖に…な人もいるので
相手は選ばないとならない)

202 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 17:24:34 ID:JQnb13iD
見た目綺麗じゃないんだけど、石鹸をつるすこと。

みかんネットにせっけん(うちはキュキュット類を使わないので)を入れて
水道の蛇口に結びつける。洗う時には、そこにスポンジをこすりつけて洗う。
今まで、石鹸置きが溶けた石鹸でドロドロになりがちだったけど、
こうしておくと石鹸の乾きも早いし、ドロドロにならないので快適。

幼稚園なんかで、ネットに石鹸いれて吊るしてた理由がよくわかる。便利で汚れない。


203 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 18:37:08 ID:w4/RM6NQ
>>196
>>197
うちもずっとそれでやってる。
いつもピカピカだから急な押しかけお泊り客が来てもあわてなくていい。


204 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 18:56:21 ID:xlWb3KpI
>>196
ボディソープなら石鹸じゃなく合成か複合じゃないかな?
純石鹸じゃなければお風呂の洗剤と同じく界面活性力が持続するから
流しながらじゃなくても大丈夫だと思うよ。
それと、熱湯じゃなく普通のお湯でいいと思う。
戻すの忘れたり手が滑ったり危険だから。

205 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 18:56:50 ID:Z4AU41E1
なるほど〜いいこと教えてもらったわ〜
お風呂洗いスポンジが古くなってきて、さて次はどれにしようと思ってたとこ。
さっそくやってみる!

206 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 19:12:16 ID:FgpfWIyN
うちも。ナイロンタオルって時々粗品で貰うんだけど、
シミになるっていうから、いつも使わずに捨ててた。
半分にしてキッチンと風呂で使おう。

207 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 22:36:17 ID:e0rBSVRc
私もあの分厚いお風呂スポンジ乾いてる間があるんだろうか…
と疑わしく思っていたからナイロンタオルにしてみよー

208 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 00:02:49 ID:+w6kskbg
お風呂スポンジって何であんなに分厚いんだろう。
使いにくいし、なかなか乾かなくて不潔になるよね。

209 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 01:00:49 ID:8z6o+YQn
お風呂スポンジって渇きが遅いから、すぐカビるよね。
その為に逆に清潔を保てなくなる。
ナイロンタオルが一番よ。
同じボティソープだから余計な洗剤置かなくていいし
風呂からあがるついでに掃除できるから
面倒くさいという心理も働かない。

210 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 01:08:58 ID:HPbP4V7I
この流れで思い出した、ナイロンタオルを洗濯機で洗うとスッキリする。
普通に洗濯する時洗濯機に追加するだけ。
「一見問題ないけど実は雑菌だらけなのかな?」と気になってたのから開放された。

って、もしかして当たり前?とりあえず実家ではやってなかった。
肌に良さそうだと絹やらコットンやらのボディタオル買ってみても
そのうち臭くなって捨ててたよ(だからすぐ乾くナイロンタオルを使ってても
雑菌疑惑が頭にあった)単に毎回洗って干せば良かったんじゃん…。

211 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 01:10:25 ID:trLsHv+h
石けん使用なので、身体用と掃除用、見た目は違うけど中身は同じ。
ただ残り湯は、地震対策のためにその日のうちには捨てないので
結局風呂スポンジがやめられない・・・λ…

212 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 01:15:26 ID:HPbP4V7I
あ、毎回洗って干す、とは「洗濯機で洗ってお風呂場以外の乾いたとこに干す」
って事です。
「シャワーと洗面器の中で洗ってお風呂場のボディタオル掛けに干す」は
さすがに実家でもしてました。

213 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 01:21:19 ID:aaovg4/G
お風呂こそアクリルたわしですよ。
100キンで太目のアクリル100%を適当に編んで
長方形にして折ってとめたら出来上がり。
水切りもいいしぜんぜんかびない。

214 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 01:33:02 ID:Uv7mpozx
それなら、アクリルの冬の靴下、捨てるやつでOK?

215 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 01:38:42 ID:aaovg4/G
>>214
イイヨーお風呂のサンタさんが来るよ。
できれば凸凹のないフラットな形のほうが
くまなくフィットして汚れを洗い落としやすいです。
よくある花びらが重なったような悪寒アートはだめです。

216 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 07:51:43 ID:I5DMcyoA
洗剤要らずタイプのアーム付きバスタブブラシは使いやすいと思った。
ブラシ部分がビニールの荷造り紐がギュッとつまった感じで出来てるの。
私は洗剤つけて使ってるけど力要らずで腰も楽。

217 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 08:22:27 ID:q1/lHTpi
掃除用と体用、ぶら下げておいたら確実にいつか間違えそうな私orz


218 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 08:43:15 ID:sgYmSiQN
>>217
わたしも最初にそう思った。

219 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 08:46:30 ID:beAIuh0t
217が間違わなくとも
気づいたら夫専用となっているお燗

220 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 10:41:28 ID:B7OsokCS
間違う悪寒があるから色変えてある。

221 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 12:07:31 ID:wKrT49fM
えーーーっと。
身体洗う用と風呂場掃除用、一緒です。自分のですが。
ごめんなさい。

222 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 12:17:26 ID:B7OsokCS
いや、そこは謝るトコじゃないと思う…
自分が納得してるならおkかと。

223 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 13:09:39 ID:y5ZLr0rG
区別してないんだ・・・

224 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 13:41:40 ID:FwQwE0nE
え・・・・一つで身体洗うのと風呂掃除してるの?

225 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 14:10:41 ID:kK6hk64M
だから謝ってるじゃん
その手の議論はよそでやれば?

226 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 16:30:04 ID:CRgbiWC1
いづれにせよ、汚染されるのは一緒に使っている本人の体だし
周りがあれこれいう事じゃないね。

227 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 17:45:30 ID:6/z1DJh7
汚染というほどの物でもないような。
風呂も毎日洗えばそれほど汚れないし。
ひとそれぞれってことでFA

228 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 18:12:12 ID:1hMqOlB0
すごく綺麗な風呂なんだと思う。尊敬。

わたしも一人暮らしでユニットバス使ってたときは、
トイレも風呂もカビ一つなかった。

229 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 18:41:06 ID:izZW0Sj8
以前、当時の彼氏の部屋に初めて遊びに行ったとき
ユニットバスなのにあまりの綺麗さにビックリした。
清掃行き届いていてホテルかよと。

うちはそうじゃないな。

230 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 19:00:44 ID:aaovg4/G
カビって目に見えないし・・
風呂場で増える菌と体で増える菌は違うから
別にしたほうが絶対いいよ。

231 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 19:26:41 ID:6/z1DJh7
でも体は手で洗うのが一番よ。
ストレッチとリンパマッサージを兼ねて撫でるとスッキリするよ。

232 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 19:26:59 ID:jeLQnzmR
サングリア。
安い赤ワインにいちごを入れるだけ。
2日ほどでほんのりいちごの香りただようワインの出来上がり。
炭酸やオレンジジュースで割って飲むと美味しいよ。

233 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 20:05:37 ID:izZW0Sj8
お、ちょうどイチゴとワインあるぞよ。

234 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 20:38:32 ID:7D1E96gs
>>230
風呂に置いてる身体を洗うタオルにも菌は付くのでは?

235 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 21:32:23 ID:UdB4JaId
>>221はいくらなんでもカビ生えてるようなところを
ボディタオルで洗うわけじゃないだろw
浴槽の湯を抜いてすぐ浴槽の内側をタオルでこすって流すのなら
身体の垢こすって付く汚れと浴槽の汚れにそんなに差はないと思うぞ。
木綿のタオル使ってる自分はただでさえカビやすいから出来ないけど
ナイロンタオルならやれそう。

236 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 21:44:59 ID:AAFzfSCx
むしろ何故そうまでして浴槽と体を同じもので洗いたがるのだ。
スポンジなど3コで100円とかで売ってるじゃん。

237 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 21:50:44 ID:KSMRSluG
風呂場にモノを増やしたくない、とかじゃないかな。

238 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 21:54:28 ID:8TjoyGA6
同じスポンジで思い出したけど、漫画家のけらえいこはお風呂上がり、
体を拭いたバスタオルで脱衣所の床を拭く、って書いててびっくらこいた。
毎日拭いてればキレイなのかもしれないけど、気分的にイヤだな。

私も231さんと同じで手で洗うのがいいな。
リンパマッサージするようになってから、生理前でもお肌ツルツルだよ。


239 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 23:38:21 ID:CRgbiWC1
サングリア、栗原はるみはオレンジでやっていたような気がする。
いちごでもいいんだねやってみるぞっと。


240 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 23:41:55 ID:e4ScEN11
>>232は犬スレで人に向かって「死ね!」とかいうやつだからなあ…w

241 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 23:44:40 ID:Uv7mpozx
>>240
> >>232は犬スレで人に向かって「死ね!」とかいうやつだからなあ…w

ストーカーやってんの??

242 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 23:59:36 ID:qXwzVXzy
>>213-214
私もソレ。
汚れ落ちはピカイチだ。
年末の大掃除は床磨き、キッチン、鏡、全部これで磨いてる。

>>232 >>239
いちごだけじゃなく、オレンジ、キウィ、メロン、桃、
ありものぶちこんでる。
あんまり何種類も同時に入れたことは無いけど。
大抵の果物はOKだよ。

243 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 00:45:16 ID:icIVjCAS
週刊誌に載っていた、洗顔後、化粧水をつけて3分おく
乳液をつけて3分おく、というやつ
せっかちなので、朝なんて化粧水と乳液をつけて
べたべたのまま化粧できないから、ティッシュで拭いてた…
ちゃんと3分おきを守ると化粧のりが全然違う

244 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 01:09:56 ID:MHsSe/IE
化粧水をコットンにとってパタパタしたあと
コットンの面を二つに分けて
ほっぺたに貼り付けておくw
目元、口元等、気になるところに適宜移動、
その後乳液をつける。
洗顔後も入浴後もゆっくり化粧水乳液つける暇がないっす。
同じく時間の無い奥様どうぞ。

そりゃほんとはゆっくり化粧水をたっぷりパッティング、その後乳液がいいさ。わかってるさ。

245 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 01:36:06 ID:XnGpGdPl
夜寝る時、クリームとかジェルとか塗った後、サランラップ載せてる。
鼻のところだけハサミで切り込みを入れて、余裕があれば蒸しタオルを載せる。
なければ普通の乾いたタオルでおk。そしてそのまま寝る。
寝てる間いつのまにか自分で剥がしちゃってるが気にしない。
翌朝モチモチになっとります。

246 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 03:04:49 ID:v33RCO5u
炭酸パック http://life7.2ch.net/test/read.cgi/female/1162916244/l50
コメカミと顎がツルツルしたこと無いというくらい
なんかプツプツザラザラだったのにこれやったらツルンと綺麗になった。
あと頬のタルミが無くなって来た。
市販品じゃなくて片栗粉のジェルで自作してます。

247 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 09:51:24 ID:YxhVYfUn
>245
旦那さん怖いだろうなぁ。
夜中に目が覚めて隣の妻の寝顔を見ようとしたら
ジェイソンかスケキヨが寝てた みたいなw

248 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 11:34:45 ID:CPEb600k
型抜きクッキーを作ったんだけど
プレーンな生地にほんの少しオールスパイスを混ぜてみた。
そうしたらなつかしの泉屋のクッキーみたいな味になった。
味にバリエーションが欲しいときにお勧めです。
買ってきたみたいなクッキーになって満足♪

249 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 15:52:54 ID:jxHWWQxM
144 名前: 可愛い奥様 Mail: sage 投稿日: 2006/12/22(金) 20:49:16 ID: jeLQnzmR
おまえがうぜーよ。
犬が死なないでお前が死ねばいいのにw

250 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 17:04:45 ID:v33RCO5u
ジンジャーもクッキーとかケーキに入れると美味しい。
そん時はキャラメルをちょこっといれると風味が良いです。

251 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 18:12:28 ID:R5PJHbLD
しょうが御飯も美味しいよね。

252 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 18:30:31 ID:Rf4FwGiM
>>245
旦那さん横で一生懸命ラップ(口ふさぐように)ずらしてたりしてw
でもホント気を付けないと危ないよぉ

253 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 21:07:14 ID:NyA3Zp7x
>>252
…おもしろいとでも思ってんの?


254 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 21:30:08 ID:lIL1X7D3
>>253
まあまあ、>>252はきっと
「PCに茶吹いちゃったよw」というようなレスを自らもするタイプなんだよ。

255 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 00:49:39 ID:TjDZ9Yra
最近鍋物とかポトフもどきを良く作るんだけど、
次の日余ると飽きてしまう。
んで、残った具をポテトマッシャーで細かくつぶして
スープを足して新たに野菜スープやうどんなんかのスープにしてる。
つぶした野菜でちょっととろみがつくし、
見た目より野菜が入っているから風味が良くてウマー。

256 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 01:22:59 ID:UVXFEEog
おお!今まさにそういうマッシュ状態にした残りポトフが冷凍庫にあるよ。
もったいないから冷凍しといたけど何に使おう、と思っていたんだ
うどんおいしそうだ〜

257 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 02:11:20 ID:SpALejcx
紅玉りんご1コ50円で売ってたので3つ買ってみた。
1つでジャムを作ったらウマーでびっくりした。

小さく刻んで砂糖70gレモン汁1/2個、ついでに皮も入れて
レンジでチンしたら、薄いピンクのきれいなジャムができた。

あと2個ある、ジャムもいいけど他にも何か作ってみようかな。

258 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 08:14:03 ID:RAsJACDN
>>257
紅玉おいしいよね〜。
私は磨いてぴかぴかにしたのをしばらく飾って鑑賞してから
焼きリンゴやパイシートでアップルパイにするのが好き。


259 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 10:04:09 ID:04r+kLja
皮はヤヴァくないの?農薬とか。
きれいな赤い色惜しいなーと思いながら
いつもきっちり剥いてる。

260 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 12:01:20 ID:XZ+KowlR
洗えば大丈夫です。

あと、市場に出回ってる色の綺麗なリンゴは、綺麗な色を出すために
前半袋をかけて後半で日に当ててるだけなんで、甘み少ないんだよね。

261 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 14:49:32 ID:Ip1hWITc
ばーちゃんがプロのケーキ屋さんだったけど
紅玉以外は使用しなかったよ。
その他は駄目なんだって。

262 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 17:05:49 ID:NyRwzxkh
香りと酸味が強く無いとお菓子とかにした時にしまりがないよね。

263 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 18:02:49 ID:DfpnX4Rv
普通のりんごをお菓子に使うときはバターカラメルで
炒め煮にすると多少コクがでていいと思う。
もらったリンゴが古くなった時なんかはそうしてる。

・りんご2個くらいを6つ割りか8つ割にして皮むいて芯を取る
・バター大さじ1と砂糖50グラムを鍋に入れて中火にかけ、
きつね色程度に焦がしてカラメルソースを作る
・カラメルソースにりんごを入れて木べらで上下を返しながら煮る
・レモンとラム酒を好みの量入れてある程度煮詰めたら終わり
後はケーキに入れたりパイの中身にしたりお好みで。

お鍋はできればほうろうかステンレスで。
アルミ鍋を使うとりんごが変色したと思う(でも鍋は綺麗になるはず)
私はめんどくさいのでいつもテフロンのフライパンで作ってますが。

264 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 18:20:10 ID:0I9nFN6Q
紅玉ってそんなにおいしいの?今度買ってみよう。
サックリ硬くて蜜の入ってる「ふじ」派です。
北斗はどうにか食べられるけどジョナゴールドは柔くて気持ち悪い。
紅玉はどうかな。ここで調べたけど味がさっぱりわからない。
ttp://homepage3.nifty.com/malus~pumila/tabl_1/tabl1.htm

265 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 18:24:06 ID:FkwAuNZ6
>264
紅玉はりんごで作るお菓子には最適なりんごだよ。
でも、最近はあんまり見かけないので、他の種類のりんごで
代用して、レモン汁を足せと書いてあるものも多い。

266 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 18:29:30 ID:04r+kLja
この間まで近所の八百屋で安く4玉250円だったのに
いきなり450円になってその後店頭から消えてしまった・・>紅玉
ショック。

267 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 18:29:39 ID:0I9nFN6Q
>>259
木に成る果実は農薬多用品だから
低農薬保障品だけ皮ごと食べてる。普通に買った物は絶対皮をむく。
野菜と違って果樹が一度病気になると
山ごと再生するまで何年も休業になって死活問題なんだってね。
>>265 さがしてみるぽ。

268 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 18:38:56 ID:6vlHl9lI
マクロビやってたり、無農薬とかにこだわる人は、
野菜は手に入っても、
果物は残念ながらあきらめざるをえない、って言うね。

269 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 19:03:17 ID:lVBlf64u
NHKでやってた木村さんのりんご(だったとおも)は無肥料、無農薬だってな。
いっぺん食べてみたい。

270 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 19:20:18 ID:VOq9XuUg
>>264
生で食べると酸っぱい。甘いけど酸っぱい。懐かしいリンゴの味。
さっくり硬いというよりはガリガリ・・・とまでは行かないけど
ミッチリ身が詰ってるので、ザクザク硬いっていう感じ?

火を通しても身がしっかりしてて歯応えが残るのと
やっぱりあの酸味がないとね。お菓子にした時に、ピっとしないんだな。

紅玉を一山買って、1つは生でかじって
今時の果物ではとんと感じられなくなった酸味を堪能、
あとはパイシートにマロンクリーム塗ってリンゴ並べて
マロンアップルパイにする。と、冬眠できるほどに太るw

271 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 20:44:24 ID:sc9o5qeW
>>270
マロンアップルパイ・・・・・あああああああ美味そううううう
マロンクリームってどうやって作るんでしょう?
「冬眠できるほど」にワロタw

272 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 21:04:29 ID:NyRwzxkh
ペースト状にした栗の甘露煮ではないかとおもう。

273 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 21:13:40 ID:fnAPcZbw
http://cookpad.com/chakomama/recipe/162462/
ここで紹介されている、りんごを煮なくてもいいアップルパイが気になる。


274 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 21:40:14 ID:sc9o5qeW
>>272
なるほど!

275 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 21:48:15 ID:q6wFP3bK
ボンヌ・ママンで栗のペーストの瓶詰め(ジャム類と同じ奴)ありますよ。

276 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 21:55:34 ID:Bn0IqllN
>>271
すまぬ。
マロンクリームは市販のものですだ。
おフランス製だったか、頭が割れるほど甘い。

パイシートにそのまま塗って、
薄切りにしたリンゴを並べて焼きますた。
甘いマロンクリームと、紅玉の酸味がウマーでしたよww

277 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 22:01:28 ID:bgfp05mH
お風呂に日本酒一杯、
湯がドロドロになるw

278 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 22:17:57 ID:lFjM0ZWq
御猪口で一杯いれるのか、それともコップか一升瓶、風呂釜いっぱいいれるのか。

279 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 22:19:31 ID:+ypWKsRe
酒風呂ってほっとくと白く濁るよね。
あれ何だろ、穢れ?

280 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 22:20:45 ID:jqqnx7TE
>>278
腹一杯ぐらい

281 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 22:33:04 ID:QCFzt6Fv
>>279
そう書くとデトックスで出ないキタナイ物も出そうだねw
今度風呂入る時やってみよう。

282 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 22:47:10 ID:gqbivJTf
>>267-268
そうなのか、知らなかった。
以前りんご農家の人が
「林檎は皮ごと食べるものだ」と言って、そうやって食べていたので
そんなに農薬使ってないのかと思ってた。

283 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 22:59:29 ID:bgfp05mH
277だが、コップ一杯です。

284 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 23:06:29 ID:4PwzBEYA
>>273
それはこのスレの最初のほうで話題になったやつだね
美味しいよ。もうそれでしかアップルパイ作らなくなってしまった

285 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 23:24:58 ID:uB00rbPY
>276
>おフランス製だったか、頭が割れるほど甘い。

それって大昔に森村桂(作家・鬼籍に入ってる)が
言ってたやつかなぁ。
大量に買ったのに甘くて甘くてどうしようと思ってたら
フランス語のできる奥様に「生クリームと混ぜて使うって書いてあるわよ」
といわれて大喜びで家に帰ったら
パッケージが腐って捨てるしかなくなってた物が残ってたとか言うやつ。

286 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 01:14:48 ID:TdSQvkx0
>>276
ttp://www.cuoca.com/item/15304.html
サバトンじゃないかな〜? 
ホイップクリームと混ぜるとウマーだよ。

287 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 11:50:26 ID:T2/DoXdg
紅玉は加熱に最適なりんごなんだと思う。
ジャムにしても、ちょっと煮ればスプーンですぐ潰せる
位やわらかくなるし、酸味もある。

でも生でたべて美味しいのは新鮮なうちだけだよ。
ちょっと置いておくとモコモコした食感になってしまう。

288 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 13:07:34 ID:v42087pJ
紅玉は料理専用林檎と思えばいいのよ。

289 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 13:11:13 ID:gx/Wmi8o
紅玉、私の住んでる所では、デパートでしか買えない高級品種だよ。
普通の甘いりんごならスーパーでいくらでも安売りしてるのに…。

290 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 13:57:49 ID:JiUYA1x1
愛知奥ですが
今年は紅玉がびっくりするほど大量に、
しかもいろんなスーパーに山になって売ってるんですが
何が起こったのか?と目を白黒・・・

291 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 14:04:20 ID:v42087pJ
>>290
都内だと売れないのよね〜。
紅玉が何かわかって無い人多いから。
取り扱う店がどんどん減っていて悲しい。

292 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 15:23:09 ID:k4fLNiwT
滅多に売ってないよね。
そして売ってても高いんだ。
買う人が少ないからしょうがないんだろうけどさ。

でも確かに今年はちょっと安いしそこらで見るね。
豊作だったのかな?
お陰でリンゴジャムとか色々作ったよーw

293 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 15:26:23 ID:qKXiAzq2
紅玉ほしいな〜
アップルパイだと一度に7,8個使うんだよね。
生協で出たときに大量買いするけど、シーズンに1度しか作れない。

294 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 15:27:36 ID:v42087pJ
煮ないでパイシート使うアップルパイ、
お正月に挑戦しようかしら。


295 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 16:35:22 ID:Usjm+lf5
調理して食べるなら絶対紅玉だよね。
私も生協で出た時買うけどあまり日持ちしないから大量買いもできず
年に数回しか使えなくてサミシス

296 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 16:40:49 ID:T2/DoXdg
りんごの国のせいか、紅玉は良く見かけるけど
ふじとかが出回るより前の時期によく見かけたよ。
シーズンの始めに出回るのが紅玉なのかな?

297 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 17:46:01 ID:y+0WhcJE
西の国光、東の紅玉っていうらしい。
子供の頃、すっぱいりんごといえば国光だった。
紅玉は見るけど国光は見ないな。

298 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 20:04:29 ID:oeIWUEc8
>>296
青森ですか?
私も青森に住んでいたけれど、紅玉売っているの一度ぐらいしか見た事ない。
スーパーはもとより、物産館とか道の駅でも見た事ない。
ネットで買うしかないと思っていた。

299 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 20:30:13 ID:T1ZqyXtM
>>273 >>284 の「お手軽アップルパイ」を作ってみたいのですが、
オーブンシートの上にパイ生地を敷き具を載せてたら、
シートのまま天板に載せて焼いていますか?
それともシートから天板の上に生地を移して焼くのでしょうか。

200度のオーブンで30分焼くようですが、手持ちのオーブンシートの箱には
「耐熱温度250度 20分」とあります。これを使って大丈夫なのかな?

普段全くオーブンを使わないので、よくわからず・・・・

300 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 20:34:28 ID:T2/DoXdg
>>298
長野です。りんごの国といえば青森を連想しますよね。
まぎらわしくてすみません。
こちらでは、今年は良く紅玉みかけました。

301 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 20:48:20 ID:qKXiAzq2
>299
オーブンシートのまま焼いて大丈夫ですよ。

クリスマス用の骨付き鶏もも肉で、北京ダックもどきと花巻作った。
花巻って初めて作ったけど、意外と手軽に出来て美味しかった。
ただ、北京ダック風にはさんで食べるには、花巻の形にするより
普通の丸を二つ折りにした方が食べやすかった。

302 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 20:51:33 ID:Wh8PC3T7
>>273>>284じゃないけど
気になるならアルミホイルを使えばいいよ。
パイ生地は油分が多いからくっつかないよ。
自分はそのレシピで何も考えずオーブンシートに乗せて焼いてたがw

昨日、ハンバーグを本見ながら作ってみたら(今まで適当だった)
シンプルな材料なのにお店で食べる味になって感動した。
ポイントは炒めた玉ねぎに赤ワインを加えて煮詰めてからひき肉に
混ぜることらしい。神戸の伊藤グリルのシェフのレシピ。
4人分 合びき肉 400g
    玉ねぎみじん 80g
    赤ワイン   50cc
    パン粉    50g
    牛乳     50cc
    卵      1個
    塩      4g
    粗挽き黒こしょう・ナツメグ各少々(オールスパイスもあったので入れた)

ドミグラスソースのレシピもあったがこれはビーフシチュー作ったときの
副産物として載ってたので今回は適当に作ったwそれでもとてもおいしかった!
お試しあれ。

303 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 20:57:33 ID:8KyvfLFC
そういや先日ショップ99で大量に紅玉売ってて
なんか珍しいなぁと思ったんだった@東京

304 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 21:30:20 ID:vdQEE6VY
今年は紅玉、けっこう売ってた。しかも安く。@大阪

料理には紅玉が神!でも最近はなかなか売っていない!って、どんな
レシピ本にも決まり文句みたいに書いてるよね。だから、売り始めたのかと
思っていたわ。

ほっこり系奥様ブログにも、磨きたてて写真撮ってるのあったな。

305 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 21:34:46 ID:T1ZqyXtM
>>301 >>302
早速にありがとうございます!
オーブンシートのまま焼いて大丈夫なんですね。

さっき夫から帰るコールがあり
パイ生地買ってくるよう頼んだので
これから作ってみます。

306 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 00:07:31 ID:c8dcA7AK
赤ワイン 1/2本 (旦那がもらってきた激マズ品)
ブランデー 20cc (激安品)
ホワイトリキュール 20cc (冷蔵庫で腐りかけてた)
100%オレンジジュース 100cc
ガムシロップ 20cc
レモン 1/2個
ミツヤサイダー

で、サングリアを作ってみたら、うまいのなんのって。
捨てるか迷ってた材料の一斉清掃のつもりで作ってみたんだけど、
あまりのうまさに安くてまずいワインを買いに走りそうだ。



307 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 00:11:42 ID:0K0pHHTw
リキュールって腐るの!?

308 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 00:25:24 ID:jqMAdGT/
サングリアって安いワインほど美味しいよね
なんでだろう

309 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 00:28:15 ID:WuSOUUtl
昨日ここみて、長い間残ってた焼酎(コップ一杯くらい)を
風呂に入れてみた。匂いはぜんぜんしなかったけど
すごく温まった。あがってからもずっとポカポカしてた。
そしてよく眠れた。でも毎日はお金かかるね。
寒い日にまたやろう。

310 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 00:42:15 ID:2htMgeWO
>>307
腐らないけど、蒸発して色濃くならないかな?
外装が古くなると腐ったように見えることもある。

311 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 00:54:50 ID:IBzgr3bM
確かに>安いワイン

なんでだろうね?

312 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 01:00:10 ID:YtfFIQIl
紅玉の生産地付近に住んでます、確かに今年は激安でした。小粒7つで150円とか。
紅玉ってすぐモソモソになるけど、酸味のせいなのか腐りはしにくいですよ。
モソモソでも加熱するとなぜかシャキシャキ酸っぱく美味なので、
冷蔵庫や寒い場所に保存できるなら製菓用には意外と買いだめ可能。

(もちろんマメ奥様ならまとめ買いで煮リンゴにして冷凍が一番いいのですが。
ダラの我が家には先月買い貯めた50個位の残りがあと5個位、腐ってませんよー。)

313 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 07:37:58 ID:QaI2xOs1
試したらよかった表現
・ほくほくしたりんご→もそもそりんご
・車に轢かれても大丈夫なみかん→水分が抜けスポンジ状のため潰れても復元しそうなくらいぱさぱさなみかん

314 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 08:28:35 ID:O+zN4xxN
ひっくるめて、ぼけりんご

315 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 08:29:50 ID:suRtWo4m
うちは「タラコな林檎」って呼んでいた。

316 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 09:19:28 ID:lIlU2H4V
>>312
紅玉の「煮リンゴ」の作り方教えてください。


317 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 11:42:38 ID:+U6qk5VZ
つ味楽る美味香 あじまる先生のりんごバースデーケーキ

318 :317:2006/12/26(火) 11:53:14 ID:+U6qk5VZ
貼りなおし
http://ミミカ.jp/ 中の りんごとはちみつケーキ(テキスト版)
赤ワインや着色料を使わず赤くてきれいなコンポートを作るならこれ。
レンジだから失敗しにくい。

煮りんごは水少量に砂糖または蜂蜜、レモン汁入れてひたひたにして煮ればできる。
甘さ酸味固さはお好みで。皮は剥いても剥かなくてもよし。
水の半量から3/4量を赤ワインに換えると赤ワイン煮。
クレームシャンティやバニラアイスに激しく相性よし。

319 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 12:13:25 ID:jqMAdGT/
>>318
それ本当に綺麗な色出てて美味しそうだったよね
時間がたつとどうなのかな

320 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 13:20:10 ID:lIlU2H4V
>>317
ありがとう、紅玉買わなくちゃ。

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)