5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★ 奥様と外国語(学習) ★★

1 :可愛い奥様:2006/12/14(木) 07:04:21 ID:7cYLrEDb
余暇の趣味にしている方、仕事で商売道具にしている方、
旅行でのエピソードやこれから外国語を習ってみようとしている方。

英語や各種西洋語、ハングル中国語からマイナー言語に至るまで、
奥様が外国語とのふれあいにまつわる話をあらゆる方面から語るスレ。

2 :ガブリエル ◆8V8VbpZNCQ :2006/12/14(木) 07:06:28 ID:PKBSnxA+
ぴりぴんで「ぽっきーだいすき」っつーとヤバイ

3 :可愛い奥様:2006/12/14(木) 08:22:03 ID:wXgu3QNK
皆さんは単語帳をつくっていらっしゃいますか?
また工夫されている点はありますか?

4 :可愛い奥様:2006/12/14(木) 12:28:28 ID:wXgu3QNK
age

5 :可愛い奥様:2006/12/14(木) 12:36:27 ID:tRRumOwb
俗に言う京大カードで単語帳作るといいよ。

6 :可愛い奥様:2006/12/14(木) 16:38:30 ID:7GgB3zC2
単語表も必要だけど、動詞の活用表の方がどちらかというと必要かも

7 :可愛い奥様:2006/12/14(木) 21:18:08 ID:W/54c4rP
7ゲッツ

8 :可愛い奥様:2006/12/15(金) 12:15:27 ID:3VDGjUdi
安岡治子先生大好き

9 :可愛い奥様:2006/12/15(金) 20:49:57 ID:pCkq4OUh
>8どなた?


10 :可愛い奥様:2006/12/15(金) 21:53:00 ID:pNT2uNuK
ラジオロシア語講座の先生ですね
安岡章太郎の娘でもある

11 :ガブリエル ◆8V8VbpZNCQ :2006/12/15(金) 22:00:29 ID:1oU07pmi
Fuzz は英語でまっぽ(警察)

12 :可愛い奥様:2006/12/15(金) 22:28:20 ID:bpZ6f/Zy
まっぽ って、まことちゃん思い出したよ

13 :可愛い奥様:2006/12/16(土) 15:01:39 ID:Q7ReOs01
私は公文式でフランス語の勉強をしています。
アランの『幸福論』を原書で読むのが目標です。
例文・動詞活用の暗記には、5×3サイズのカードを使っています。
皆さんの学習方法や目標を教えていただけたら幸いです。

14 :可愛い奥様:2006/12/16(土) 15:08:06 ID:kteZROdc
あーっ同じ趣味の奥さまがっ!
私も安岡先生大好きです。
今ロシア語にはまりすぎててフランス語を忘れつつあります…orz

15 :可愛い奥様:2006/12/16(土) 15:10:34 ID:SMhg8hZY
英語をほそぼそとやっています
学習方法は、ディクテーションが一番効果あるかなあ・・
目標はTOIEC900越えとともに英検1級


16 :可愛い奥様:2006/12/16(土) 15:11:26 ID:Rr15DXlS
ロシア語勉強してるひとって
フランス語学習経験者が多いの?

17 :可愛い奥様:2006/12/16(土) 15:23:03 ID:kteZROdc
>>16 どうなんでしょうね?私は英→仏→露 でしたけど。
でもフランスとロシアって割と似た語彙があったりします。
文法は全然違うけど。
(露は冠詞がない。主語や動詞のない文が普通にある)

18 :可愛い奥様:2006/12/16(土) 17:04:43 ID:CRNaIRHP
大学の第二外国語なんかでも、動詞の活用とか文法事項は叩き込まれるけど、
案外単語はそのつど覚えなさいという感じで、辞書引いて、でもなかなか覚えられなくて…

ところが、千野栄一「外国語上達法」という本を読んだら、とにかく学習の早い段階で
無理やりでも頻度の高いものを1000くらいは丸暗記しなさい、と書いてある。
たしかにそれがすれば、その後の学習もかなりスムーズにいくでしょうね。
文法とちがって単語の丸暗記には、語学によって難易の差もあまりないわけだし。

ここに千野さんの本がいくつか引用されてます。
http://ijustat.at.infoseek.co.jp/gaikokugo/06_vocabulary.html

19 :可愛い奥様:2006/12/16(土) 17:19:06 ID:4lvgFDIh
>13
いいですね
「幸福論」のもとになってるプロポはものすごい膨大だそうですけど、
たとえば寝る前に少しずつ読んだりするのに最適だと思います

20 :可愛い奥様:2006/12/16(土) 17:31:09 ID:+tlmh0VO
>>18
参考になるサイトの紹介サンクスです。

21 :可愛い奥様:2006/12/16(土) 17:47:39 ID:tiJYZcYE
>>18
貴重な情報どうもありがとうございます! 早速プリントアウトしました。


22 :可愛い奥様:2006/12/17(日) 00:12:48 ID:o0xP94dt
>13
私もフランス語をやっています。
公文の良い点を教えていただけますか?
会話に関してはどうでしょうか?


23 :13:2006/12/17(日) 07:33:37 ID:WlTYEhgP
>>19
レスありがdです! そう言っていただけると励みになります。(^^)
>>22
徹底した反復学習が、私には合っているみたいです。
CDを繰り返し聴いて暗唱出来るまで学習するので、
C教材レベルなら、ごく簡単な会話が可能です(現在、C教材学習中)。
F教材終了で仏検3級程度の学力が身につくそうなので、今から楽しみです。
それから、自分のペースで学習を進められるところもいいですね。
ただ、学費が月8400円(通信だと9400円)かかるので、
もう少し安くてもいいかなぁ〜と個人的には思っています。

24 :13:2006/12/17(日) 07:41:36 ID:WlTYEhgP
>>23の追伸)
公文のフランス語は、
読解力を身につけることに重点が置かれているので、
F教材までで文法事項を学んだ後、
別に会話中心の学習も並行して行なうと、
会話力を高めつつ読解力もつけられて良いかもしれません。
(私自身、F終了後、会話の勉強も始めようかな…と考えています)

25 :可愛い奥様:2006/12/18(月) 02:10:31 ID:tjKSws6e
私は、学生時代(大昔)、第二外国語としてフランス語を習っていたのですが、これから
もう一度やりなおしたいと思っています。

教材についていろいろ調べたのですが、米国の会社、ロゼッタストーンの
教材に目が止まりました。ソフトウェアーを使って、会話訓練をするものなのですが、
米国の外交官の語学訓練御用達だそうですが、誰か使ってらっしゃる方いますか?

26 :可愛い奥様:2006/12/18(月) 14:07:51 ID:SXUcKv/M
>23
22です。
回答ありがとうございます。
私は今NHKで勉強しています。
公文も良さそうですね。

アメリカにいた時、空港等でよくロゼッタストーンのブースを見かけました。
客はほとんどいませんでしたが。。
色々な言語のソフトがあるんですよね。




27 :可愛い奥様:2006/12/18(月) 14:15:28 ID:vb3uhwDv
アテネフランセに通っています。
通えること自体恵まれていると思いますが、
そこで知り合う向学心の高い奥様方によい刺激を受けています。

28 :可愛い奥様:2006/12/18(月) 14:33:23 ID:SXUcKv/M
神戸でおすすめのフランス語の教室ありますか?

29 :23:2006/12/18(月) 15:45:40 ID:5UfSW3f+
>>26
レスありがとうございます。
「NHKの語学講座は、廉価で価値の高いレッスンを受けられる、最良の語学講師」
と本で読んだことがあります。私は継続出来なくて、挫折しました(赤面)。
最近でこそ、TV講座は可能な限り試聴するようにしていますが…。
お互い、勉強頑張りましょう!(^^)
>>27
アテネフランセで、どんなレッスンを受けていらっしゃるのですか?
よろしければ、現在のレベルや、授業の雰囲気などお教え下さい。
>>28
東京在住の者ですので、お役に立てずごめんなさい。

30 :可愛い奥様:2006/12/18(月) 15:58:56 ID:lV9BQ+pO
私も何度NHK挫折したかわからないや

フランス語やっていらっしゃる方が多いのですね。
私は英語でいっぱいいっぱいだ。

31 :27:2006/12/18(月) 16:11:01 ID:vb3uhwDv
アテネは校舎はボロいですが、みなさん真面目で落ち着いた雰囲気です。
私は4年前に入門からはじめて、今、中級レベルですが、
実力は上級でも時間の都合やお友達との関係で長く中級にとどまる人も多いので、
時間割に書かれているクラスレベルとメンバーがミスマッチの時がありますね。

クラス見学や説明会などあるので直接問い合わせるといいと思います。

32 :23:2006/12/18(月) 16:35:13 ID:5UfSW3f+
>>30
私の英語力など酷いものですよ〜!
でも、フランスへ行って、「どうしてもフランス語が勉強したい」と
思ってしまい、フランス語の勉強を始めてしまったのです。
英会話は、中学英語と度胸と愛嬌で勝負!してます。(^^;;
>>31
レスありがとうございます! アテネフランセ、集中して勉強出来そうですね。
クラスレベルとメンバーがミスマッチの時があるというお話、
学校案内では判らないことなので、参考になりました。感謝です。(^^)

33 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 10:12:38 ID:b3Zi3EiV
>>26
ロゼッタストーン、米空港でブース出してるなんて知りませんでした。
このブランドはアメリカでは一番手の外国語教材みたいなんだけど、日本ではあまり使われて
ないみたいですね。
他に使ってみて、フランス語会話力が付いたという教材があれば紹介して欲しいです。

34 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 11:12:39 ID:oXBHTgRw
フランス語の会話力は私もつけたいです。
今仏検3級なんですけど、2級以上は二次試験に会話が必要みたいだし。
たまに仕事のメールを書くだけでは実践力つかないって
わかっているんですが。

35 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 21:34:29 ID:wXrcrjSE
いまさら英検とかTOEICとかの勉強するのは気が乗らず、
でも中途半端な感じをなんとかしたいと思っていたところ
洋書の多読を目標にしたら、これが面白くて、1週間で2冊読めた。
近くの図書館にOXFORDのがたくさんあって、お金もかからない!
ちょうどこのスレもできて、なんかうれしい。

36 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 02:37:47 ID:RlmUq0sY
やっぱ読めると嬉しいものですね

37 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 02:47:15 ID:7NGpcSL8
英語もろくに出来ないのに、
他の外国語に挑戦してみたいと思うのは無謀でしょうか?
英語が出来れば大概の国では困らないとは思いつつ‥

38 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 02:55:31 ID:86jJHmaM
20代中頃に英語もろくにできないくせに
スペイン語を勉強してた
30代中頃で再び英語の勉強はじめて
スペイン語をかじったのが役に立ったよ
英単語が覚えやすくなった(ラテン語からきている言葉にかんして)

今年は英検準1級とったから
来年は英検1級取得したいと思ってる

39 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 02:58:53 ID:RlmUq0sY
不十分でも二つ三つの言語を知ってると世界が広がる面と思います。
文字の読み方がわかるだけでも親しみがわくものだし。

実用面ではもっぱら英語のプレゼンスが高まっていくでしょうが、
教養だと思えば他の外国語やるのもいいんじゃないでしょうかね。
それに>>38さんの言われるように、遠回りだけど英語や日本語に跳ね返ってくることもある。

大学の第二外国語だって、理想的にはその言語に習熟できればいいんだけど、
ほとんどの学生はそこまでいかずに終わっちゃう。でもそれはそれで
重要な体験だと思います

40 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 03:44:31 ID:vGel2TQo
独語は単語が覚えにくいですね。フランス語は簡単です。
今も売っているかな?白水社から出ていた、英語ー仏語対照単語集。
あれ丸暗記しました。かなり効果ありましたよ。

41 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 03:56:06 ID:yN22RGWB
みんなすごいなあ・・

42 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 08:01:10 ID:TOLpd+XW
今日もスペイン語のレッスンなわけだが
接続法でつまずいてる。
いつになったら抜け出せるのか‥‥(;´Д`)

43 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 12:21:54 ID:C9xQaDyG
皆さん頑張ってますね。私もフランス語、ガンガルぞ〜。

>>37
大丈夫ですよ! 何とかなります。好きな言語を学びましょう。(^^)
>>40
おお。貴重な情報トンクスです!

44 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 23:10:26 ID:yN22RGWB
>>38
ナカーマ、私も去年の秋に準一級とりました。
でも、準一と一級の間にはものすごく隔たりが・・・
一級をとるためにどのような勉強をなさっていますか?

通訳学校なんかですと、初級、入門クラスでレベルが「英検一級」となっていて
びっくりです。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)