5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■家を建てた奥様より家を建てる奥様へ■■28言目

1 :可愛い奥様:2006/12/16(土) 21:07:12 ID:YMU7Cj68
引き続きマターリどうぞ。
荒らしはくれぐれもスルーですわよ。


前スレ
■■家を建てた奥様より家を建てる奥様へ■■27言目
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/ms/1163734364/

次スレは>>980が建築。
以下の話は荒れる元なので***厳禁***
 ×風水・家相
 ×オール電化vsガス
 ×親からの援助金(援助あり、なし、金額含め)

2 :可愛い奥様:2006/12/16(土) 21:11:06 ID:lkbo9ZlU
>>1
お2(つー)

3 :可愛い奥様:2006/12/16(土) 21:12:00 ID:UoIRhm9r
1乙
あんたかわいいな

4 :可愛い奥様:2006/12/16(土) 21:17:54 ID:rfd9yZpb
1さんdクス



5 :可愛い奥様:2006/12/16(土) 21:17:56 ID:LcsN4B3I
乙です。

6 :可愛い奥様:2006/12/16(土) 21:37:47 ID:YwI9I6kk
1さん乙華麗 ε

7 :可愛い奥様:2006/12/17(日) 08:06:54 ID:p0tYrqd8
>>1
乙です。

いきなりなんですが吹き抜けの2階部分ってカーテンかけるもの?
それともカーテンなしが普通?

8 :可愛い奥様:2006/12/17(日) 08:26:55 ID:fHlAcj8C
どんな形状の窓かにもよるんじゃない?
細めのスリットなら特にいらないだろうと思うけど
大きめだったら日よけくらいは考えるかも。
隣家から部屋の中が見える可能性もあるし。

9 :可愛い奥様:2006/12/17(日) 08:38:07 ID:p0tYrqd8
形状はFIXでそれほど大きくない窓が3つです。
南は庭&道路、その先は小さな墓wなので道路を通行する人
くらいしか見えないかな。
一回部分はフレンチテラスドアです。

・・・ということはいらないのかな?

10 :可愛い奥様:2006/12/17(日) 10:57:43 ID:1EE65kSu
ミサワホーム、粉飾決算の疑い 未完成住宅を完成と装う

http://www.asahi.com/national/update/1217/TKY200612160306.html

(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

11 :可愛い奥様:2006/12/17(日) 13:24:36 ID:IQTHezi1
>>10

……orz

今、契約寸前なのに……ダイジョウブかよ……

12 :可愛い奥様:2006/12/17(日) 22:22:12 ID:x0vDYTjz
我が家もミサワ
勘弁してよ・・・
でもいい家で気に入ってる

13 :可愛い奥様:2006/12/17(日) 22:28:50 ID:URgkboMd
HMの分譲地でいい場所があったので、購入を考えています。
今なら角地も南面道路も選べる状態なのですが、
予算との兼ね合いで北東の角地を買おうかと思っています。
(6mの道路が北側と東側にあります)
土地は約50坪で、駐車場を2台分作ると、庭はあまり取れそうもありません。
南側の土地の方は敷地ギリギリまで家を北側に寄せて建ててくると思うのですが、
同じような条件の土地を買われた方、日当たりはどんな感じでしょう?
2階リビングを考えた方がいいでしょうか?

14 :可愛い奥様:2006/12/17(日) 23:18:59 ID:nbF9qIdg
IHでラジエント付を選ぼうか、全部IHにしようか迷っています。
ラジエントって便利ですか?
全部IHだと不便ですか?
少なくとも一つはオールメタルのIHにするつもりです。
(つまり日立か松下かで迷っているわけなのですが)

15 :可愛い奥様:2006/12/18(月) 00:37:35 ID:MLRKPele
ラジエント付き使ってるけど
ラジエントは海苔炙る時しか使ってないw
全部IHの方が便利な気がする。

16 :前スレ971:2006/12/18(月) 00:55:59 ID:Ys4TWoqC
カーテンレールについて質問した物です。
遅くなりましたがレス下さった方々ありがとうございました。
カーテンレール取り付けは別料金がかかるって言われて、柱位置を図面で見て
自分たちで付けようって思ってました。
せっかくの新居だし、ショボクなるのは悲しいのでせめてリビングはオサレなやつ
にして取り付けは業者にお願いしようと思います

17 :可愛い奥様:2006/12/18(月) 07:33:37 ID:YszqGq1S
>>15
ありがとう。
やっぱりそうかな…。
うちも土鍋くらいかなあ、と思うんですよね。
引き続き、ご意見あったらお聞かせください。

18 :可愛い奥様:2006/12/18(月) 09:18:15 ID:+jrB+OL6
>>13
うちも同じ様な条件で、当初は北東角地に決めていたのですが
冬の日当たりを考えて南側にしました。
もし北側の地盤が高く、ひな壇状態だったら北東角地にしていましたが
南側との高さがほぼ同じだったのでやめました。

でも角地の利点も多いですから・・・まず何を優先させるか、よく考えてから決めて下さいね。

19 :可愛い奥様:2006/12/18(月) 10:17:20 ID:oQNC4fSC
>>17
うちもラジエント使ってない。2口じゃ足りなくてラジエントにやかん乗せて
お湯沸かしたことがあったんだけど、ガラスの奥に取れないシミ
(小さいけどね)みたいのができてなんかイヤだったのでIHのみ使ってる。
IHはいつもツルピカンなのにな。

20 :可愛い奥様:2006/12/18(月) 10:52:32 ID:3xpQPqMs
>>13
土地はほぼ同じ条件です。北東角地、50坪程度、駐車場2台。
北側に寄せて建てましたが、南側は2mほどしか開いていません。

幸い南隣の家が100坪ほどあり、南側に寄せて建っているので今のところ
日当たりは十分です。…が、古いお宅なので分割して3階建てを建てられたり
したら日が当たらなくなるかもなので、1階、2階共に吹き抜けを設けて
日当たり確保できるようにしてあります。

うちは二世帯3階建てなので、敷地に目一杯建ててる感じですが、普通の
2階建てなら駐車場を二台取ってもある程度は北に寄せられる気もしますが。
どれくらいの床面積の家を建てるのかな?目一杯建ててるうちの場合は、
1階、2階部分で140平米ほど。3階まで含めて200平米です。

21 :可愛い奥様:2006/12/18(月) 12:58:48 ID:j10GlrEv
>>17
我が家では土鍋使用時くらいだよ>ラジエント
現在使用中の土鍋が小さいので、少し汁が零れただけでも焦げ付きます。

土鍋だってIH対応の物を入手すれば、ラジエントも要らないよね。
ウチは海苔も炙らないしw

22 :13:2006/12/18(月) 13:03:07 ID:yjI4NvSj
>>18,20
レスありがとうございます。
土地はひな壇ではなく、南側と同じ高さで、
南側も同じような広さの土地で分譲されています。
家は2階建て、延床110〜120平米で考えています。

角地のメリットが魅力的なんですよね…。
うーん、悩みだすとキリがないのですが、もう少し考えてみます。

23 :可愛い奥様:2006/12/18(月) 13:20:57 ID:zyTqDNDT
>17
ラジエント使ってるよ。
ゆで卵は水から卵を入れて蓋→ラジエントで沸騰したら火を止めると余熱で完成。
余熱が強力だから、煮物とか弱火でダラダラ放置したいときに掛けてすぐ消す。
消しても余熱でグツグツが続くから放置してオフタイマー代わり。
けど、別になくても困らないしIH部分より汚れやすいよ。
使うと必ずコゲが付くからその都度ケア必須。

24 :可愛い奥様:2006/12/18(月) 17:23:17 ID:UCblTvUR
>>13
ウチも以前考えていた土地が広さもほぼ一緒の北東角地でした(結局断っちゃったんだけど)。
ウチはHMの人に、南側のお宅が境界線ギリギリに建てた場合でも冬場でも日が差し込むか、
図面上で計算してもらって間取りを一緒に考えました。そしたら冬の一番太陽が低い時期でも
なんとかリビングに日が差し込むカンジでした。でもこれって日中で一番太陽が上がった時間帯
に限ってのことなんですよね。少しでも太陽が傾いたら日照は期待できないようです。
朝日はよく差し込むんですけどね。。難しいです。

25 :可愛い奥様:2006/12/18(月) 19:09:11 ID:fueJodOr
プロパン地域なのにIH怖くて、コンロも風呂もガス導入しようとしている私はアフォだろうか…。
床暖房なんて無いのでガス割引料金も無し…。

26 :可愛い奥様:2006/12/18(月) 19:13:30 ID:2MHTlFFh
>>25
LPGは本当はもっと値上げしたいのにオール電化との兼ね合いで値上げできないでいる。
LPG地域はオール電化にしたほうが後悔少ないと思うよ。

27 :可愛い奥様:2006/12/18(月) 19:56:08 ID:SR0Km3rJ
間抜けな質問ですみません。
もうすぐ入居なんですが、まだポストの設置ができていません。
ネットでオーダーする予定ですが、今注文したら届くのは年明けです。
年末年始は荷物をほったらかして実家に行くので留守ですが
その間に沢山の年賀状がポストのない我が家に届くことになります。
せめて段ボールでも置いておこうとは思いますが、
もしもっとマシなアイデアや体験談wがあれば教えて下さい。

28 :可愛い奥様:2006/12/18(月) 20:10:35 ID:+iIkCu61
>>7
縦型ブラインドをサイズオーダーで。届かないので電動でね。

>>27
外構未完成で入居した近所の家は
ドアホンは木材立てて仮設置、ポストはホムセンで買った安物を
地面に直接ポンと置いてしのいでらっしゃいましたよ。
ホムセンやスーパーで2000円〜からあると思いますが。

29 :可愛い奥様:2006/12/18(月) 20:15:26 ID:2vDjAb95
>>27
近所の新築の家は最近まで森永の牛乳入れに郵便物入れてもらってたよ。
一ヶ月くらい森永の箱で、最近可愛いポストが建ってた。
外構関係はのんびり、気に入ったものを見つけるつもりで
空き箱(木やプラなど)でもなんでもいいんじゃないかな。

30 :可愛い奥様:2006/12/18(月) 20:16:30 ID:5eIX1pXv
どなたかヤマヒサで建てた方いらっしゃいません?

31 :可愛い奥様:2006/12/18(月) 20:33:22 ID:hKO3KkJV
>>27
不在になる期間、郵便局で郵便物を保管してもらえるサービスがありますよ。

ttp://www.post.japanpost.jp/question/fuzai/index.html

32 :27:2006/12/18(月) 20:41:37 ID:SR0Km3rJ
早速ありがとうございます!!
郵便局のサービス、初耳です。
帰省中はそれを利用して、あとのポストが届くまでの間は
雑貨のプラ箱があるのを思い出したので、それを置いておきます。
実は表札もこれから作るんです…先が思いやられるorz
計画性のない人間が家を建てると、最後に一気に忙しくなりました。
いつか私もアドバイスできる立場になりたいです。

33 :可愛い奥様:2006/12/18(月) 21:14:19 ID:YszqGq1S
ラジエントのことを教えてくれた皆様、本当にありがとうございました。
全部IHのものを選ぼうと思います。
味噌煮込みうどんが好きで、小さい土鍋があるんだけど、
まあ、それは諦めようと思います。
本当に参考になりました。
ありがとう。

34 :可愛い奥様:2006/12/18(月) 21:36:16 ID:KfXHlwHJ
土鍋はカセットコンロでイナフ

自分もラジエントいらないって思ってるけど
三口ともIHって高いから迷いが出てるorz


35 :可愛い奥様:2006/12/18(月) 21:58:37 ID:EExCPoaw
>>34
えーカセットコロンコ、ノットイナフ派だ。
コンロだけだとえらい時間がかかって仕方ない…。

36 :可愛い奥様:2006/12/18(月) 22:15:21 ID:LNWd3egW
コロンコw

37 :可愛い奥様:2006/12/18(月) 22:28:48 ID:2BwsyrBm
大きい土鍋はIH対応のが出てきたけど、
一人用のはまだないよね?
年些細なことっちゃあ些細なことだし、カセットコンロもあるんだけど、
やっぱり土鍋は捨てがたくてねぇ。
IH用の電気配線だけしてガスコンロをつけますた。

38 :可愛い奥様:2006/12/18(月) 23:28:34 ID:YxFrWGDG
鉄板敷いた上に載せれば問題ないんじゃないかと思うのですが・・・

39 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 00:10:16 ID:e9v2RADC
ちまたではイナフって言うのがはやってるの?
最初なんのことだかわかんなかったよ(汗

40 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 00:33:07 ID:LkI1t/IL
お弁当に入れるだし巻き卵(厚焼き卵)をラジエントで作っているけど、
IHでも上手にできますか?
IH用の卵焼きパンを持っていなくて、パンを振らずにうまく焼けるのか不安なのです。
IHって卵料理全般がおいしくないような気がするし・・・
使い方が悪いのかなぁ

41 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 05:39:14 ID:RQ+McEJF
>>40
普通の卵焼きなら作ってるよ。
私は餃子(冷凍)が上手く焼けない…

42 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 06:27:36 ID:ojlmL0Zr
コロンコ萌〜

43 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 08:45:58 ID:zO8aDrk6
そういえばうちもIHにしてから卵焼きがうまく出来なくなった。

44 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 10:10:48 ID:iVnILj7f
なんで?十分旨くできるけどな、IHで玉子焼き。
鍋を離すとエラーがでるのが怖いの?
強火で卵を沸かすようにフツフツさせながらIHは鍋を自由に動かして
エラー出しながら卵を箸で巻いていく、で全然無問題だけど。
私は逆にマニュアル通りエラーださないように鍋をIHから離さずフラ
イ返し卵を巻いていくやり方だと上手くできない。

45 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 10:23:41 ID:1L7M46Nn
>>30
実家が風呂のリフォームしました。が、どんぶり勘定だわ冬になると
なぜか追い炊きすると釜鳴りおこすわ…建て替え考えてるけど
ここだけはよそうと思ってる。
油断してると、雨で家が傷まないようテラスつけるといいとか別に
必要ない工事もさせられそうになるし。

46 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 11:54:28 ID:GDWrUdiD
>>39
ノットイナフ書いた者ですが、いや、ワールドノットイナフ思い出して
ついでに書いただけ。イナフ書いた人の真意はしらん。
コロン子すまん。コンロね。

47 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 12:06:49 ID:3nEsqXjS
土鍋使いたい時は普通の鍋でIHで湯を沸かして、その後カセットコンロで
いいんじゃないの?私はガス派だけど。

スレチかもだけど、冬場はよく鍋をするのでボンベがたくさんいる。
買い置きも場所とるし、ホース接続型のコンロを買おうと思って、テーブル脇に
ガスコンセントを付けてもらった。

けど、薄型で卓上用のオサレなコンロがない…orz
親戚の家で使ってた20年物のホーロー製ガスホース式コンロみたいなので
いいんだけど、卓上はカセット主流だからもう無いよ。
一人暮らし用みたいな一口コンロを使うしかないのかな。

48 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 12:08:17 ID:V2FjoV+o
皆様、冬場の現場への差し入れは何を持って行かれましたか?
先々週は近所の喫茶店にコーヒーの出前を頼んで、
先週はコンビニで肉まん買いこんで行ったんですが、
今回は何にしようかと悩んでいます。

49 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 12:09:33 ID:IojLxETC
>>47
卓上IHにして、土鍋を対応のに買い換える。
うちは台所のコンロはガスだけど、卓上はそうしてる。周りも熱くならないしとっても快適だ。

50 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 12:42:26 ID:3nEsqXjS
>>49
dクス。しかし卓上IHと対応土鍋となると予算がちょっと…。


51 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 13:55:29 ID:pEvp1rwF
>>47
>親戚の家で使ってた20年物のホーロー製ガスホース式コンロ
というのがわからない。

一人用みたいな一口コンロというのはリンナイとかパロマのやつかな。
http://www.citygas.co.jp/shop/001061.html
http://www.citygas.co.jp/shop/001075.html

52 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 14:27:44 ID:TqzrepDq
>>48
あったかい飲み物位でいいんじゃない。
食べ物嫌がる人もいるし。

53 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 14:37:49 ID:jDwMFw6w
うちは都市ガスコンロな家にしたんだけど、
ガスファンヒーターや一口コンロにいいかも・・と、LDにガス口を付けて貰おうと思ったら、
一つ3万円って言われたよ。
どっちも金額とは別の理由で取りやめにしたけどね。
鍋料理も土鍋にこだわらなくても、ルクルーゼとかいいんじゃない?
土鍋より応用が利きそうだし。

54 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 14:51:29 ID:3nEsqXjS
>>53
>金額とは別の理由で取りやめ
kwsk

>>51
そうそう、そんなヤツしかないのよ。卓上で使うにはチョット…って
感じなんだよね。もういっその事、こんなのにしようかと考えたりw
ttp://thumbnail.image.rakuten.co.jp/s/?@0_gold/meicho2/item/1321-0101.jpg

55 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 15:01:11 ID:AxplNoYa
キッチンシンク ホーローにされた奥様いますか?
お手入れ難しいですか?

56 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 15:35:47 ID:jDwMFw6w
高高住宅の室内で解放系の暖房(=ガスファンヒーター)を使うことを、
HM、夫、同じく高高住宅に住んでいる身内にそろって反対されたから。
まあ、カセットコンロも解放系には違いないけど、
ガスホースの置き場とカセットコンロの買い置きの手間を比べて、
まぁ、カセットコンロでいいか〜ってカンジです。

57 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 21:34:03 ID:8Kz9IW5W
>>56
年明け早々、怒涛の打ち合わせに突入するのですが、
各部屋にガス栓付ける予定にしてました。
完全なる高高では無いのですが、大手HMなのでプチ高高です。

>HM、夫、同じく高高住宅に住んでいる身内にそろって反対されたから。

え!そうなんですか?
私が、エアコンの暖房が致命的にダメなので…
北海道などの寒冷地の家って、高高でガスor灯油がほとんどだと思うのですが
灯油だったら、良いのでしょうか?

58 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 21:41:32 ID:3nEsqXjS
ちょっと質問。高高かそうでないかって、どこで分かるの?

59 :57:2006/12/19(火) 21:53:41 ID:8Kz9IW5W
>>58
HM営業が言ってた。
ちなみに粉飾決算で昨日今日、ニュースに出てたトコ。

60 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 23:10:46 ID:2q1DsQGz
>57
高高だったら寒冷地なら蓄熱暖房がほとんど。
ガスや灯油の暖房だと
室内で火→空気がよごれる&水蒸気発生だから
気密性の高い住宅ではあまり勧められないと思うけど。

61 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 23:19:42 ID:jDwMFw6w
寒冷地だと熱源は同じガスや灯油でも屋外排気(FFっていうの?)じゃない?


62 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 23:54:26 ID:3S0Xwtc9
>>61
だよね。
だから不良品のナショナルのFF式ファンヒーターで死者が出て
製品回収になったんだよ。

63 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 00:59:15 ID:Hg0N0qbI
>57
寒冷地高高でエアコンいや〜ならば、オール電化にして蓄暖という手もあったのでは?
イニシャルコストが高いのと床補強が必要なくらい重量があるのが難点のようだけど。

64 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 09:41:30 ID:1M3ZLNvB
北日本では灯油のパネルヒーターが多いみたい。
ボイラー燃焼させて温水を各部屋に循環させて温めるやつ。
うちもそれです。

65 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 09:47:07 ID:0w+0ZLIr
寒冷地は部屋を暖めるというよりも家を暖めるという考え方だから、
セントラルヒーティングが主流。
うちは灯油が安い時期に建てたから灯油のセントラルヒーティングにしたけど、
現在のランニングコストは電気のと変らない。

66 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 10:11:02 ID:YK1P2yB1
うちは寒冷地で、>>57さんと同じHMで建てましたが
オール電化で暖房は蓄暖とエアコンです。
述べ床約50坪でリビングに17uの吹き抜けですが
蓄暖2台(1階リビングと2Fホール)と
エアコン2台(1階リビングと2階ホール)にいれました。
まだ住んでませんが(来週引越しなので)蓄暖だけで十分あたたかいです。
イニシャルコストは蓄暖のほうが、セントラルヒーティングより安いと思います。
間取りや広さでも変わってくるかもしれませんが。。
家自体は静かだし、気密性もあるので思ったより高高仕様だなと思います。

67 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 11:51:18 ID:854JgMoC
>>57
同じHMで建てます。蓄熱暖房入れる予定です。
そこのHMでは蓄熱を1階に設置するのに補強はいらないそうですよ。
1台でも2階までポカポカだとか。
寒冷地はまた違うかもしれませんが、聞いてみたらいかがですか?

68 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 12:47:30 ID:+LCgAp4V
以前蓄暖を知らなくて教えていただいた奥です。

依頼先に相談したところ、いずれ勧めるつもりでいたと言われましたw
事情があってすこし基礎を高くして半地下室みたいなのが出来る
予定なんですがそこに入れれば換気のダクトを暖気が通って
家中それなりに暖かくなるということでした。
初期費用は確かに痛いけど、じんわりとした温かさでいいなと思いました。
ここ見てて良かったー

69 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 15:41:14 ID:f8p1qcUX
今度田舎に家を建てる予定なのですが、
そこは高度処理型浄化槽の設置が義務づけられています
何かで「洗剤の使用が出来ない」と見たので
色々ググってみた結果、使用量を守っていれば大丈夫そうですが
どの程度なら問題ないのでしょうか?
今はお風呂とトイレの掃除を洗剤を使用して(普通にスーパーに売っているもの)
掃除しています
たまにパイプフィニッシュでつまりを取り除いていますがやばいですか?
もし同じように浄化槽を設置している方がいれば、教えてください


70 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 15:49:39 ID:rRTys1Jc
>>69
浄化槽の管理会社に聞けばそれ用の洗剤もある。
少しなら問題ないと言われたけど
ちょこちょこ掃除してたらあんまり強いものは使わなくても今のところは困ってない。

71 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 16:01:39 ID:DGRltng/
浄化槽はブルーレットとかはNG。
バクテリアが死なない程度の量の中性洗剤で適当に掃除するのがいいと思う。

72 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 13:12:26 ID:jcmOjidZ
床暖房をご利用中の奥様、カーペットやラグはどんなものをお使いですか?

当方はガス温水式の床暖房を入れる予定なんですが、
ガス会社のHPを見ると「敷かないで」「毛足8ミリ以下のものならなんとか」
等、あんまり推奨しない感じ?
でも、子どもがごろごろするし、インテリア上からも何か敷きたい。

暖房効率が若干下がるのは仕方ないとして、
フローリングに反りや変色が発生したりってあるのでしょうか?
選択ポイント&使用上のアドバイス等あれば、合わせてお願いしたいです。

73 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 22:12:49 ID:Wb0VsLxM
断熱材について質問させてください。
まだ契約もしていない状態なのですが、暖かい家にしたいため
通常よりいい断熱材を使用したいのですが、皆さんはどんな断熱材を使用されてますか?
ウール系は安いが室内で加湿器を使ったりすると、壁を超えて結露すると聞きました。
ならば、発泡系断熱材なら完璧だということなんでしょうか?

74 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 22:41:36 ID:+GijvkEr
私も、質問させて下さい。
契約から着工まで(要は、打ち合わせの期間)
「ウチは早かったよ!」って奥様、何ヶ月くらいでしたか?
知り合いの方で、一年掛かったと言う話を最近聞きました。
私は、目標2ヶ月を目指しているのですが…


75 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 22:56:32 ID:HCTZJBWO
>>74
うちは一ヶ月ちょっとで着工しました。
といっても契約前に間取り、仕様ともほぼ確定した状態で地盤調査も済んでいたので、
契約してからの打ち合わせはコンセントやスイッチ関係、
インテリア関係のみでした。
それも事前にイメージが固まっていたので一発決めで変更なしです。
契約してから間取りから決めるっていうんだったら2ヶ月はちょっと大変かなぁと思います。

76 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 22:57:43 ID:jW2kYlXw
打ち合わせから着工まで3ヶ月だった。
契約から着工は1ヶ月。
HMなら標準プランと規格内オプションをさっさと決めて盛り込めば早くすすむ。
「我が家のこだわり」をいれればいれるほど時間かかる。週1回以上打ち合わせ
できればさらに進むけど、HMの人が対応できないかもしれない。

77 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 23:30:19 ID:jVikIXu6
うちは建築士さん+工務店だけど、最初の打ち合わせからだと半年くらいかな。
建築士さんに頼むと1年とか言う人もいますね。

78 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 00:18:08 ID:cjiYtdqY
>>73
ttp://money4.2ch.net/test/read.cgi/build/1143368608/l50
断熱材スレです。


79 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 08:40:59 ID:t9DEmwnb
>>74
うちは3月に契約してまだ打ち合わせ中。
来年2月に着工できればいいかなー。
でも間に合わないかなーって感じです。
てなところでやはり1年です。

80 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 08:48:48 ID:Pk7GZGKx
>>74
契約から着工まで丸1ヶ月です
その代わり、午前中から夜まで10時間以上にわたり打ち合わせした日も有りましたし
契約の時点でプランの概要は出来上がっていたので、それを詰めていく作業でした

81 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 09:09:52 ID:CWYn4y/T
やっぱり1ヶ月ですね。
一般の会議と同じだと思うけど
・打ち合わせのとき叩き台となる原案を作っておく
・何について打ち合わせるのか明確にしておく
・打ち合わせでは結論を出す
ダラダラやって、決断できずに迷っていると
いつまでやっても終わりませんよ。

82 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 09:48:53 ID:WCLOPluT
みなさん外壁はどんなものにしましたか?
今、工務店から提案されているものは、無塗装のサイディングに色をつけるというものです。
将来のメンテナンスのことも含め、みなさんは何を基準に決めたかも教えてもらえるとありがたいです。

83 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 12:02:30 ID:xwmvkVK6
うちはメンテナンスをなるべくしたくなかったのでレンガタイル。
でも差額200万なのでいいのか悪いのかは全然わからない。

84 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 13:42:56 ID:Wt5PIqmC
うちもメンテナンスを少なくしたかったのでガルバリウム鋼板。
昨日足場がとれて全体が見れたんだけど(自画自賛だけど)結構よかった。
あんまり大きくない家だけど縦長効果があって大きく見えた。
玄関周りだけレンガタイルと吹き付けだけどね。
意外と木と相性がよくて、ベランダは木なんだけどそれなりに
収まりがいいよ。

85 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 13:49:23 ID:a+wTDJ48
バリアヘルスコートの家に住んでる方おられますか〜?
普通の家とどう違うのか教えていただけませんか?


86 :82:2006/12/22(金) 14:58:34 ID:y8OSRq0T
>>83さん、>>84さん ありがとう。
やっぱりメンテナンスが楽で安く済むほうがいいですよね。
うちはウッドテラスを2階部分に作りたいと思っているので、
はじめは白っぽい塗り壁?でお願いしようかと思ったのですが、
塗り替えやクラック?ひび割れ?が心配でどうしようかと思ってます。
サイディングってのは、安っぽく見えるもんなんですかね?

87 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 15:05:43 ID:pDQMwJE2

昭和34年当時在日総数61万人
そのうち徴用(在日のいう強制連行)
で日本に来て日本にそのまま住み着いたのはたった245人だけ
他は自由意志で勝手に住み着いた連中

http://www.youtube.com/watch?v=nphQDygKRtQ
http://img2.echoo.jp/photo/blog_b/52019453ce69cd3536fa41c3fe15ee29.jpeg
(朝日新聞 1959年7月13日)
http://saturn-tv.net/~chinkoku/readres.cgi?i=on&bo=aho&vi=1140101042&rs=1&re=5
在日自ら強制連行の嘘を認め始める


  ,j;;;;;j,. ---一、 `  ―--‐、_ l;;;;;;
 {;;;;;;ゝ T辷iフ i    f'辷jァ  !i;;;;;   
  ヾ;;;ハ    ノ       .::!lリ;;r゙    在日の方々はかわいそうな強制連行の被害者
   `Z;i   〈.,_..,.      ノ;;;;;;;;>     
   ,;ぇハ、 、_,.ー-、_',.    ,f゙: Y;;f      そんなふうに考えていた時期が
   〜''戈ヽ   `二´    r'´:::. `!    俺にもありました




88 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 15:19:16 ID:tFn32DVO
>>86
塗り壁も素敵だと思うけど、
メンテや汚れなどを考えるとサイディング、ガルバ等々がいいかな〜と思う。
サイディングも値段がピンきりだから安いのを選ぶと結構安っぽく見えたりもする。

一度、散歩がてらにたってから数年経過した住宅街に行っていろんな家の外壁見るといいと思う。

89 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 17:43:41 ID:wqoawDei
サイディングってどうしても、〜風っていう「本物ではないよ感」
がして好きじゃないっす。
ガルバリウムも昔の波板鉄板のイメージから抜け切れなくて。

まぁ偏見だとは自覚してますんで・・・

ちなみに自宅はコンクリート打ち放しです。
(風ではないよw)

90 :74:2006/12/22(金) 18:52:03 ID:7mzs4iTN
>>75-77 >>79-80

レスありがとう。
どうやら最短で打ち合わせ完了するには、コツがあるようですね。
それにしても、一ヶ月奥たちスゴスw
働いてるので正月休みになったら、あちこち分譲地帯などを廻って
イメージ膨らませときます。
夢は子供の頃から、こういう家に住みたい!ってのはありましたが、
大人になって(いい歳ですが)夢は、お金がないと叶わないと、
知りました。(涙

目標!ちょっぴり伸ばして、二ヶ月半で頑張りますw


91 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 19:31:58 ID:hhAFMGTb
ウチは1人の職人さんの手塗りです。

92 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 20:46:41 ID:POeby4/E
>>90
追加しておくと着工してからも打ち合わせは続くので、
着工前にすべて決めるわけではないよ

93 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 21:33:40 ID:EQeFGEu4
>82
無塗装のサイディングに色を付けるより工場で塗装されたほうが色持ち
は比較的いい。
が、サイディングに塗装は結局10年チョイで粉が吹いてきて塗り替え必須。
家の形状やサイズにもよるけど、一回の塗り替えで100万〜200万は吹っ
飛ぶから、>83の差額200万っていうのも結局高くない、って計算になるよ。

94 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 00:28:06 ID:AL+2ep84
3か月の建築条件付き物件だったけど、
間取りに2か月、内装外装に1か月使ってから請負契約結んだよ。
同時に10件余りの分譲が出て、土地の契約はみんなほぼ同時期だったけど、
建物着工は、土地契約の1か月後からうちみたいに3か月後までいろいろだよ。
1か月余りで間取りが決まって請負契約して
内装は工事と同時進行で勧めていった人もいる。

95 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 00:34:48 ID:Q2lhnaIX
現在、HM数社と商談中です。
どのHMで建てるか夫と私で意見が食い違っているのですが、同じような経験のある奥様、
どのようにしてHM決定されましたか?

96 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 00:51:24 ID:DmJuoCeN
交渉を進める中で、夫婦2人ともヨシッと決められる瞬間を待つ

97 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 01:05:17 ID:yS4oh61z
>>95
HMの名前とブログで検索すると、
いろいろな人が建築日誌を公開してるのが見つかる。
その中のHM選定過程が私には参考になりました。
自分の考えと同じ人もいて心強く思ったり、
全く逆の人の意見も参考にして、HMへの質問に生かしたり。


98 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 03:55:10 ID:sqPpShAT
今打ち合わせ中なんだけど、
今更なんだけど担当の方にお歳暮とかあげるべき?

99 :95:2006/12/23(土) 07:30:02 ID:Q2lhnaIX
>>96>>97
レスありがとうございます。

今日も丸一日、各社との打ち合わせが待ってます。
そろそろ企業選定しないといけないんですが、しっかり情報収集して、夫婦揃って
納得できるまで待ちたいと思います。

100 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 09:59:13 ID:xla0UpB2
>>98
なにそれ?


101 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 10:21:37 ID:m3EG9qFz
>>98
くれるならむしろ向こうがくれるべきじゃw

いや、いらないけどさ。

テレビ買って、買ったお店にお礼の品あげる?

102 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 11:04:31 ID:Aj4JSKu7
二世帯住宅を建てたいと計画中。
知人で二世帯住宅を建てた人がいて
結局1Fの老夫婦が2Fの若夫婦に口も手も出し
若夫婦が家を出て行って2Fは空き部屋になったそうです。
二世帯住宅を建てた方にお聞きしたいのですが
階を分けたり棟を分けても
二世帯同居は問題が多いのでしょうか?

103 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 11:43:07 ID:kG2e6Gu1
老夫婦が口や手(?)を出すというのは、
二世帯同居の問題ではないと思います。
棟や階を分けることなく、一緒に住んでいても
問題のない家族の方が圧倒的に多いでしょう。

104 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 12:17:46 ID:AQgMCE6J
逆じゃね?

105 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 12:20:46 ID:AQgMCE6J
2世帯住宅建てて本当に家庭円満?##
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/build/1063025285/l50

ここでも読んだら?

106 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 12:31:47 ID:Aj4JSKu7
棟や階を分けることなく、一緒に住んでいても
問題のない家族の方が圧倒的に多いでしょう。

私の口コミ調査では
やっぱり同居は問題が起きる場合が多いようです。


107 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 12:41:44 ID:Yqkh2NQi
二世帯の同居について聞きたいならここじゃなくて、
同居スレで聞いた方がいいとオモ。
既女にも家庭板にもある。


108 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 13:17:43 ID:yu/oler7
つ旦那の親と同居している奥様13
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/ms/1160407284/l50

二世帯住宅を実際に建てることになったらのスレで聞けばいいよ。

109 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 16:55:00 ID:52pgFxuv
壁の話だけど…。
最近の外壁は雨が降ったら汚れが流れるって聞いたんだけど、それでもそのうちに汚れて塗り直しが必要ってことなの?
うちは見せ壁があってそこにサイディングをはるか櫛引にするか偽石をはるか迷ってるんだけど、いずれ塗り直すならサイディングのほうがいいのかしら?

110 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 17:00:46 ID:kG2e6Gu1
>>104
問題のない家族は2ちゃんで騒いだりしないから。

111 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 17:36:31 ID:5LKH+29z
>>110
だねw

112 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 18:40:50 ID:UQn2h8Hu
ちゃねらーではない二世帯同居の人に不満が全くないかと言えばそんなこともないと思うけど
みんなこんなものかと思って暮らしてるんじゃないの?

113 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 23:40:04 ID:XwbIek8s
最近ガルバの外壁の家が流行ってるけど
絶対嫌だな・・・
安っぽいのこの上ないじゃん
材木屋か土建屋の資材置き場みたい。
予算が無かったんだろうなって思ったりする。
うちの町内にも黒とシルバーのガルバの家ができたけど
評判悪いよ特に年配層のウケが悪いし。
周囲にちゃんとなじむ外観っていうのも
後から入ってくる人は大切なんだよ。

114 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 23:59:00 ID:zAxCxuTt
町内にガルバの家が建ったくらいで
そんなスゴイ事をw
そして、後から入ってくるって?
牢名主みたいで怖い。
どんなイナカなんだろう。

115 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 00:24:50 ID:aRziamK9
>>114
都会でガルバが似合わない住宅地だから
板金みたいなガルバ住宅が嫌なの。
現にせっかくの瀟洒な一角が安っぽくなった。
田舎でチグハグでも違和感の無い町並みなら
勝手にすればいいのかもしれないけど。
でも私は倉庫っぽくて絶対嫌。
某大手HMで建てたけど「ガルバは当社ではやりません」って
断言してたし。


116 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 00:53:59 ID:yIAb56Va
瀟洒な町並みがどれほどのものか分からないけど、サイディング壁が
ずらっと並んでるならそれも大概安っぽいと思うよ。
2×4に貼り付け石とか貼り付けレンガも近くで見ると結構安っぽい。
RC打ち放しとかガルバの家は好き嫌いあると思うけど、モダン系が
好きな人もいるからね。

117 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 00:55:06 ID:1WgTgy2q
ガルバ.. わたしも好きでないなぁ
安っぽい感じだし、あたたかみないし
あれは、都会の小さい土地に「変わった建物」を建てたい!!
って人がやるコトだと思う。

流行ってるの?
確かに、静かな住宅街にあったら、うくかも。
周りとの調和とか、町並みを大事に家作りをするってのも大事
かと。

118 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 06:54:03 ID:aPwIBol0
町並みに文句がある人は芦屋の豪邸条例のある地域にでも引っ越しましょう(笑)

119 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 07:46:13 ID:P3TSJnaX
だんだんうんこの投げ合いみたいになってきましたわw


120 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 09:00:53 ID:JEUkN8qw
町並みとか他人様の外壁ってそんなに気になる?
私はいつも自分の家みて「イイヨイイヨー」としか思わないやw

121 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 09:10:51 ID:42mR70KL
外壁の材質が決められている街なんてあるの?

122 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 09:24:49 ID:ynlvkOug
まあ、そういうのは時代の流れもあるから
しょうがないんじゃないの?
ガルバは好き嫌いは別にして機能的には
優れた所も多いんだし。

両隣りが茅葺き屋根だからといって
今さら茅葺き屋根の家を新築する人はいないと思うぞ。

123 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 09:26:09 ID:JEUkN8qw
要はセンスの問題ですよ。

124 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 09:29:38 ID:64iXVSEl
私もガルバより、2x4とかとってつけたような飾りレンガの方が
安っぽくて好きでないなあ。好みなんだろうけどね。
最近はガルバでもわりとしっかりしたのもあるみたいし。
そう言ううちは一階はRC打ちはなし。
年寄りには評判悪いよー。いつ完成するの?って。


125 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 11:29:48 ID:48zfHEtw
少し前に出ていた暖房の話題ですが。
家はOMソーラーなんですが、補助暖房として、
FF式ガスファンヒーターにしようと思っていますが、
それでよかったか・・・心配になってきました。

OMソーラーのお宅の方いらっしゃったら、
暖房についてお聞かせください。
東海地方です。


126 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 13:15:30 ID:aPwIBol0
>>124
RC打ちっぱなしもどちらかと言うと安っぽいよね。
まだニセレンガの方がよくないかい。
馬子にも衣装、ブスでも厚化粧。

127 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 13:19:09 ID:FtOWPtoq
>>125
床下に空気を吹込まないOMはおススメ。
で、メインの暖房はFFなら何でもOK

128 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 13:38:43 ID:j2j3n/bj
ガルバにしたよ。悪いね。でも金額でいえばサイディングと
そんなに変わらない。吹き付けよりも高かったくらい。
かっこいいガルバの家もあれば、ダサいサイディングの家もあるし。
感じ悪いね>113

129 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 13:49:02 ID:YAAwse3S
うちもガルバだよ
金属サイディングの長尺にしたから
レンガタイルなみの金額かかった。


130 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 13:50:19 ID:JEUkN8qw
>>113は低所得層の住む地区に住んでいそう…
なんとなくですが。

131 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 14:35:25 ID:FtOWPtoq
町並見るといつごろできたか判っちゃうんだよね。
時間が経ってるとその値段までも・・・
瓦屋根って最強とオモタ。

132 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 14:49:46 ID:VxYbWmP+
絶対30年は住むつもりだからw初めから流行は追わないようにした。

流行った家って10年〜20年経ったとき「あ、これ昔流行ったよね」って
なるからシンプルモダン・南欧風は避けた。
ちょっと古い住宅地を見るとオレンジ色の瓦、そこに尖った飾り(?)
の家がすごく多いけど今そういうの建ててる人いないもんね。

133 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 15:01:30 ID:64iXVSEl
確かに流行ってあるね。
そんな中で古くても立派で落ち着いたいい家ってあるけど、
やっぱり建築費の高そうな、金のかかっている家だな。


134 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 15:03:34 ID:9HiBlEvp
ガルバは安くないのに、安っぽく見えるってとこが
人気ないんじゃないの?
もともと、住宅用外壁じゃなくて、主に家畜小屋とか倉庫に使われていたってのも
事実だし。
安い外壁材として、住宅用に使う人が現れてきて、それならっていうんで
住宅用に色なんか豊富にしてきた。
それでも、安くてホントに安っぽいんじゃ需要が増えないから
色や光沢なんかを工夫して値段設定を高めにしたのよ。

実際、素材うんぬんよりも「お宅のサイディングよりは高いのよ!」って
鼻息荒い人はいるわけだしねw

135 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 15:11:51 ID:J64LfGY2
>>72
亀ですが、うちはやっぱり何も敷いていません。
そのかわりコルクフロアにして、直に寝っころがってもあまりごつごつしないようにしました。

136 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 16:42:35 ID:j2j3n/bj
>134
鼻息荒くて悪かったわねw
トタンは普通に住宅でも使ってたと思うけど?30年くらい前に建てられた家に
多い気がする。家畜小屋だけじゃないよ。
人気ないっていってるけど、私の周りでは評判は上々だよ。
実際、私もガルバで建ててる家を見てガルバに変更した。メリットデメリットを調べて
納得してからね。メンテナンスの簡単さもお気に入り。

137 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 19:30:33 ID:aRziamK9
ガルバを外壁にすること自体チトモニョる
あれは屋根か物置向きでしょw

138 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 19:48:41 ID:JEUkN8qw
>>115=137
板金とか屋根とか物置とか、やけに具体的で
何かこう…ものすごい必死さが伝わってくるのだけど
むかし板金のお仕事をしてたの?それとも
板金風味の物置みたいなお家に住んでらしたのかしら

139 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 20:08:27 ID:aRziamK9
>>138
JEUkN8qw
あなたも先ほどから随分必死で・・・
どうやらガルバ貼ってる安建売にでもお住いみたいねw

家畜じゃなく人の住む家にトタンはないよなって話>ガルバ

140 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 21:07:44 ID:qGY9k6Cw
http://www.igkogyo.co.jp/syohin/glreply/gl_alzn.htm
ガルバって何が悪いのか良く分からないんだけど。
ネット検索したら、単に壁に塗装吹きつけただけの家よりも良さそうに見えるけど。
タイル張りは、剥がれてしまって事故とか聞くし。
うーん。
良く分からない。
知識の無い私ですが、へーベルハウスの外壁は良さそうに感じたりもする。
それと、大手住宅会社HMってどこのこと?
あ、私は本日、土地を購入することになった者で、家のことはこれからです。
今のところ永住する家ではないのですが、安っぽいのも嫌だと思っています。
別に良い土地を持ってるので(JR近い首都圏)、今回は地域中心部に近い小さめの土地にしました。

で、壁は何が良いのでしょうか?
順位順に教えて下さい。




141 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 21:21:50 ID:+/85FI2k
クレクレな140には藁や泥がオススメ

142 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 21:31:20 ID:1of3joMA
牛糞もオススメ

143 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 21:58:42 ID:Lk5PIUxv
ガルバニウムの家って自分的には「やっちゃった」感が強い…
工務店にモダンだ丈夫だ安いのに張り替え無しって乗せられて
気がついたらガルバニウム外壁になったんだろうなってイメージが…
若い施主だったらまだ生暖かく見れるけど
お年寄りの立て替えだと気の毒で目もあてられない…
ガルバニウム鋼板はいいイメージは無いと思うナ
暗い家が多いし(真っ黒とか)
あと工業用ってイメージ。

144 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 22:02:58 ID:aRziamK9
>>140
>ガルバって何が悪いのか良く分からないんだけど

散々既出
安っぽく周囲と調和しない外観

145 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 22:20:02 ID:JDFarPok
何だかトゲトゲしてるな〜。
マターリいきましょうよ‥orz

146 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 22:48:43 ID:0spv3DO6
小屋奥、もしくはマンソン奥、乙wwwww

147 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 23:09:20 ID:6ptWS//B
都郊外に土地+上物で7,500万ほどで仕上がりそうな悪寒のわが家だと
マンソン組のほうが高かったりするイメージ。(都内は特に)
なんでそこでマンソンのひとを揶揄できるのかがわからん。

148 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 23:38:19 ID:1WgTgy2q
都下でも、そんなにすんのぉお〜
土地代高いのは、資産価値っておもて、建ててるのかしら?

そんなに収入ない庶民な我が家は、家はそこそこにしてやっぱり、旅行とかに
つかいたいよ! 

149 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 00:13:17 ID:rdZeDRkF
ガルバの話題って必ず荒れるね
個人的にガルバは好みではないし、安っぽいイメージを持ってるけど
それが近所にあるから嫌だとか言う人が理解できない
好きな人は使えば言いし、好きじゃない人はスルーすればいいだけなのに・・・

150 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 01:05:35 ID:xnengXKF
物事には何にでも好みというものがある。
近所に建ってて嫌なら、街並み規定の厳しい高級住宅街に住むなり、
周囲一体の土地買い占めて自分好みに染めるなりすれば良い。
ガルバくらいで赤の他人がとやかく陰口叩く町って一体…レベルが知れる。

151 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 01:15:57 ID:12/zZoYt
私としては、HMの分譲地に同じような家が何件も建ってるほうがイヤン

152 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 01:49:26 ID:rdZeDRkF
他人はどうでもいいよ
迷惑さえかけられなければ・・・

153 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 04:02:01 ID:rE/MQxpt
>>126
RCでも打ち放しは普通のRCよりむしろ高いんだよね。
隠さない分コンクリートの質が良くないと×だし、メンテナンスも色々大変だし。
それを知ってる人はまず「安っぽい」とは思わない。何しろRCが高いし。

我が家はRCでも外断熱なので打ち放しは室内のみ。
室内打ち放しにしているのは好みというよりコンクリートの特製を活かすためだけど。
外観は輸入住宅っぽいので中に入ってびっくりする人が多い。好き嫌いは分かれる。

個人的にモダン好きだからガルバの外観は嫌いじゃないなあ。
デザインに凝った家が多いから倉庫には見えないし、安っぽいとも思わない。
一見レンガや石造り、近くで見るとハリボテっていうのが一番安っぽく感じる。

154 :125:2006/12/25(月) 06:37:26 ID:1bROmIV4
>>127さん
ありがとうございます。
そう言ってもらえて安心しました。
冷暖房とか、照明とか、実際建つまで実感できない感じで、
難しいですね。

155 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 09:13:30 ID:0ZvyrkyO
まぁ他人の目とか気にする人はガルバやサイディングはやめとけ!
ってことでOKですか?

156 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 09:27:10 ID:s4vSK2as
自分が気に入ってればガルバだろうが、サイディングだろうが
どうでもいいんじゃない?他人がとやかく言うことじゃない。
安っぽく見えるっていってる人はどんな家に住んでるのか聞いてみたい。
よっぽど素晴らしい家に住んでるんでしょうね〜。

年明けからクロス貼りに入る。引越しは2月の予定なんだけど
片付けが進まない…荷物を頑張って、大掃除もかねて
減らしてるんだけど、こりゃダメだw 

157 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 10:07:31 ID:4qhGEMMN
冬休みになったのね。113

158 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 10:33:58 ID:x5VZ9hAe
>>156
ナカーマ(AA略
今住んでる家が暖房してる部屋だけあったかいような家で
片付けてるうちにあったまるはずなんだけど嫌で嫌で

子供の作品とかどうしようかな・・・。

159 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 11:58:55 ID:jP0uWIz+
屋根の色で迷っています。
スレートですが、いずれ苔など生えるかもと考えると
濃い色の方が無難でしょうか。

外壁はきなり〜白っぽい色決定で屋根はブルー、グリーン、
濃い茶、で迷っています。

玄関側に方下がり屋根があるので、正面から屋根色が良く
見える造りです。

上に挙げた色以外でもお勧めがあればご教授願います。

160 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 12:04:55 ID:+Hn3PcFp
レンガ風、タイル風、塗り壁風サイディングがいちばんはずかしい

161 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 12:38:34 ID:5SlznWiS
食洗機で卓上のものを新居に持っていかれた奥様、教えて下さい。
取り外しや取り付けはどうしましたか?
買った量販店で取り付け込みだったので、またそこに頼んだらいいのか…
でも、今の家と新居の両方に来てもらわないといけないし
出張費がかさみそうで…とかいろいろ考えて心配です。
まさか、引越しのサービスでやってませんよね?
自分で勉強してつけるしかないのでしょうか。めんどっちぃ



162 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 12:39:54 ID:SLAs2lu0
でも実際大手ではガルバ貼らないからね
ブランドイメージが崩れるから
施主提案でも丁重にやんわりとお断りされる


163 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 13:10:19 ID:mdFSVsH8
>>161
取りはずしのみ引越し業者に頼みました。
食先機と自分では届かないランプの取り外しで7000円から
8000円ほどかかりました。(引越しの数日前に来てくれた)

取り付けもOKとかいってたので、取り付けもお願いすると
倍かかると思います。

ただし、水栓の関係で部品が合わないと取り付けられない場合は
事前にチェックするしかないような気も・・・

164 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 13:28:35 ID:1KtFQ8P4
>>161
ネコで引っ越し予定です。
手元にオプションサービスのメニューから料金です。
食洗機=取り外し3150・取り付け7350円
その他にも洗濯機の分解クリーニング等頼めば何でもできるみたいですw

165 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 13:33:56 ID:ZfCTVwSq
キッチン&バス関係のショールームまわりをしています。
商品はともかく
各メーカーの大まかな格付け(メーカーイメージ)が
知りたいのですが、どなたかお願いします。


166 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 14:18:19 ID:lqNOaSv1
現在、間取りを考えている所です。
トイレを1,2階に付ける予定なのですが、場所は上下同じ場所の方がいいのでしょうか?
HMがたたき台として出してきてくれたものは
場所がかなり離れていて、配水管とか大丈夫なのかと気になっています。

167 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 14:32:57 ID:QHkux68r
>>166
一般的に上下同じ場所(&近い)は安い、遠いと高い。
技術的には全然可能だと思いますが、2階のトイレの下に
リビングや寝室があったりすると壁内部の配管の水音が
気になるとかそっちが問題かと。

168 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 14:44:07 ID:rdZeDRkF
そうそう
近いほうが安い
あと、パイプスペースをどこに隠すか(馴染ませるか)は考えておいた方がいい
>>167さんの言うとおり音も気になるけど、見た目も目立たない方がいいし・・・
うちは1・2階のトイレ、それから1階洗面とお風呂、2階の洗面は北西の一角に固めて
パイプスペースは収納の中にしたよ

169 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 15:15:52 ID:vOS8lE+Z
>>159
いずれにしろ、7,8年を目処に塗替えをしなければだめと思う。
とすれば、好きな色を塗るのが一番。

170 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 15:50:13 ID:lqNOaSv1
>>167-168
ありがとうございます。
近いほうが安いのですね。それはすごく助かるかも。
あとパイプスペースと音に注意と。
1階は北西に水周りが固まってるので、2階トイレもそちらにしてもらいます。

171 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 16:16:50 ID:ER8Lnrrg
イタリアンなキッチン
ttp://www.msinterior.co.jp/kitchcen%20gallery.htm

北欧キッチン
ttp://www.scaninter.com/hth/

商品はともかくイメーヂがどうこう言うんなら
いっそこれぐらい行っとけ

172 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 16:19:31 ID:ER8Lnrrg
>>171>>165あて
国内メーカーで言うとヤマハはオサレに思う。
ミカド(我が家はコレ)は安売りメーカー。

173 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 16:40:38 ID:osEkOxip
>>165
商品はともかく、ということなんでイメージだけでいうと、

輸入もの
TOYO 松下(一番高いシリーズ) キッチンハウス
INAX トステム クリナップ 松下(その他) ヤマハ TOTO その他大手メーカー
ミカドなどのHM向けシリーズを作ってるメーカー
タカラ

実際はシリーズとかでかなり値段の上下はあるものの、
メーカーのイメージとしては、私はこんな感じ。


174 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 17:55:52 ID:PmUzWfO9
私は、キッチンといえばタカラって感じだ。
家電といえば松下というのと同じイメージ。


175 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 19:03:08 ID:TEk5G+Bv
私は、タカラっていうとリカちゃんしか浮かばん

176 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 19:42:34 ID:ikwI/eMZ
タカラっていえば本みりん。

177 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 21:44:46 ID:iM4uhZYZ
タカラといえば本みりん

178 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 22:08:51 ID:+gpHwu3e
タカラといえば、トミカかチョロQだなw


179 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 01:52:45 ID:QZje+0+e
>>163
>>164

食洗機の取り外し&取り付けのこときいたものです。
大変参考になりました。どうもありがとう。


180 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 08:13:46 ID:yuTflulf
>>179
1週間くらい使えないけど事前に取り外して新居に持ち込んでおけば
設備業者がついでに取り付けてくれると思う。
追加料金とられても新たに呼ぶよりは安いだろうから
建築業者に相談してみたら?

181 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 12:41:30 ID:tQZVpHpn
床やドアの色、北欧風wのナチュラルバーチで頼んだつもりが
ただのバーチだった…今日貼られてて「なんか暗いな」と気付いた。
明らかに私のミスなので仕方ないけど、悔やみきれない。
今からリフォームを考えているほど。
せっかくインテリアや小物を明るめの天然木で揃えたのになあ。
バーチでも北欧風の気分味わってる奥様いますかw?
誰か慰めて・・・orz

182 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 13:50:18 ID:oVNz9pvO
>>181
床もドアも小物も明るめだと目眩がしそうだから
ちょうどいい感じかもよ〜。小物が引き立つし。
あとはオサレな植物をデーーンと置くと一気にグレードアップするよ。

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)