5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

旦那が自営業

1 :可愛い奥様:2006/12/17(日) 09:29:10 ID:TWhCwPYm
良い事も悪い事も語りましょう。

2 :可愛い奥様:2006/12/17(日) 10:59:02 ID:TyqKHmy7
2

3 :可愛い奥様:2006/12/17(日) 22:49:23 ID:TWhCwPYm
あれ?いないのかな。

うちは一人親方です。
どんな自営業の方がいますか?

4 :可愛い奥様:2006/12/17(日) 23:02:37 ID:TBH4oSS/
土方や塗装屋やしかいないんじゃない

5 :可愛い奥様:2006/12/17(日) 23:04:49 ID:+WAlHLdo
うちの旦那はフリーランスのwebプログラマ。
これも自営だよね。

よいことは、時間とお金の自由が利くことかな。
悪いことは、旦那の裁量で全てが決まること。

6 :可愛い奥様:2006/12/17(日) 23:09:19 ID:q/NLSNc8
一応個人事業主扱いの委託もたくさんいるだろうね
確定申告や節税について語るの?

7 :可愛い奥様:2006/12/18(月) 07:48:10 ID:AaI6E1px
そうです。
その他収入の話や、子供の行事の時の休みの取り方とか諸々。

自営業は私のまわりには、花屋、雑誌のデザインを請け負う人、調剤薬局、飲食店、イベント会社、美容室、運送屋、ホムペ作る人、開業医など居たので2ちゃんにも色々いると思うのですが、、、



8 :可愛い奥様:2006/12/18(月) 07:54:04 ID:AaI6E1px
>>5
時間の自由は良いですね。
うちは忙しいと休みがまったくないし、急に休みになる為、旅行に行くとかで前々から計画を立てる事ができません。



9 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 08:00:40 ID:Y1vN3UJQ


10 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 08:10:37 ID:TRwVHopk
いますよ〜。飲食業です。
ノロにかからないか、ヒヤヒヤしてます。

サラリーマンの方とは違った悩みが多いですよね。
うちは土日営業なので、子供とお出かけがあまりできないです。
今は2才だからいいけど、大きくなったらどうすればいいのか…。

1さん立ててくれてありがとう。
盛り上がるといいな。

11 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 09:55:06 ID:aTWrRp53
夫婦の国民年金と国民健康保険料の支払いがつらいです。
年金はあてにできないしここ何年も医者いらずの健康体なので。
税金はまあ仕方がないなと思うけど・・・

12 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 10:06:03 ID:VxJG2to4
>>11同感!真面目に年金払ってるけど、将来もらえる額も少ないし、貰えるかどうかさえ分からないなんて〜。
どうせなら本気で一本化してもらいたい。
サラリーマンの家庭も悩みはあるだろうけど、自営は責任も何もかも自分達だからね、雇われの身の方がどれだけ気楽かと思う時もあるよ。


13 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 10:16:21 ID:dVbnYs2b
うちも自営業(鉄鋼関係)です。定収工事が年末年始に入るので
元旦から6時出勤だ。
私も実家が自営で盆暮れは稼ぎ時という環境で育ったので平気。
ただ体には気をつけてほしい。
来年から私も経理で参戦予定(義母に弟子入り…)なので頑張るぞー。

こう書くと悲惨そうだけど、暇な時期は休みは融通が利くので旅行は行ける。
時期がずれて安い。冠婚葬祭費が会社関係なら経費で出るのは助かる。


14 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 13:15:00 ID:uCDlHymU
健康保険高いよね。年金もドブに捨ててるとしか思えないし、、、
固定資産税に市民税に事業税、、、はぁー全然払えてない。
こないだやっと自動車税払ったとこ。
うちの市は市職員の保育料滞納(5年も不払いの猛者も)や
市営住宅家賃滞納が数千万もあるというのに。身内に甘杉。

15 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 14:20:18 ID:TRwVHopk
>>13
自営業の家で育たれたのですね。
私は10ですが、サラリーマン家庭で育って、
結婚7年未だに慣れません。

2年程前から気持ちをやられて、子育てを理由に半ばサボってます。
今は姑達が第一線だけど自分達にできるのか?
長年続いてきた店を潰してしまうかも。とか色々考えてしまいます。

自営業で育たれた方は大らかな方が多いですね。
自分の性格は変えられないけど、うらやましいです。

16 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 16:51:34 ID:JhH8unqz
旦那様たちはインフルエンザの予防接種うけた?

うちは病院開いてる時間は仕事で受けさせたくても無理。
そのくせどっからかもらってくる。。。

17 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 00:13:22 ID:JOmaveSV
予防接種かー忘れていたな。
高熱があって青い顔してガタガタ震えていても、仕事するよねー自営だし。
客商売はそうもいかないのかな。

なにかと健康には気を使うようになったよ。
私もサラリーマン家庭だったから、自営のノウハウがよくわからんです。

18 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 12:06:29 ID:W9OBIurS
>>17
ノシ
私もサラリーマン家庭で育ち、自分も普通のOLだったから
金銭感覚も、ノウハウも、何もかも分からないよ。
仕事の内容もマニュアル化されてるわけでもないし研修もないし
ぜんぶ「見て慣れろ」って感じだしorz

自分の地元と離れて暮らしてるけど、休みがもらえなくて独身時代の
友達に会いに行く時間がないのが寂しい。

19 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 10:25:20 ID:0bXcpKQl
頑張って働いたら、それが目に見える形で返ってくるのが、
自営の面白さかもね。
でも密かに、みなさんがボーナスの話題をしているときは
うらやましーと思ってしまうわ。

20 :閉めちゃいます:2006/12/22(金) 20:36:39 ID:tr4njpaK
自営業の家で育って、板前と結婚して居酒屋を始めて7年。
今月末で店閉めちゃうんだけど、参加してもOK?
自営の良さも悪さも知ってるし、税金とか保険料とかの対処もかなりかいくぐって来て、
それでも、店を閉める事になって、ホッとしてます。

21 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 21:01:27 ID:R1q0tJ+6
ぜひ!今までの経験談を聞かせてほしいわ!>20

22 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 22:27:29 ID:GzOrrNrd
>>20 うちも来年閉めようかと思っています。
旦那さんの就職はどうされたのでしょうか?

23 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 22:49:55 ID:45WVRFKl
>>19
ボーナス裏山とか思ってたよ。
でも2ちゃんのスレみて、うちの月給分しか貰ってない家庭が多々なので最近は前ほど裏山じゃなくなっちゃった。

24 :閉めちゃいます:2006/12/22(金) 23:25:15 ID:tr4njpaK
旦那・・・どうするつもりだろうね・・・。
たぶん、しばらくは私が働いて食べてくのよね・・・。
正直なところ、その方が安定してるっていうか・・・。
ずっと赤字だったし、夜の仕事だから母子家庭状態だったし。
幸いなんだけど、そんな店の権利を買ってくれるって話が出てね。
それで、やめる決心がついたのかなぁ。
でも、旦那は、まだ気持ちの整理が追いつかないみたいですが・・・。


25 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 10:25:55 ID:bQ2Qh7BR
普通祭日、日曜に仕事をするのが当たり前ですよね、この仕事は。
うちの旦那は当たり前に休みます。
そして趣味の時間を入れてお客さんが来ても都合があると言って
出かけてしまいます。
付き合ってる当時それではやっていけないので仕事をしてもらえないかと
頼んだけど『食えなくなればやる』ということでした・・・
今実際旦那の収入らしきものが入ってきてません。
半年前からいっそう苦しくなりました。
この旦那私にとって二人目・・・
実は亡くなった旦那と同じ仕事です。まえの旦那は祭日など休むなんて
もってのほかと言って一生懸命に働いていましてけっこう収入がありました。
同じ仕事でやる気のない人間はこんなに違うと痛いほどわかりました。
怒りをあらわにしてませんが(心の中では気がおかしくなりそう)
住む所が見つかればもう別れようと思います。(今検索中)
友達ならいい人なので一緒に住まなければよかったと思います。

26 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 15:44:26 ID:UF7PnHE+
普通の会社勤めだったけど、今は週に1度の休みと元旦だけが休みの生活。
盆も連休も関係ない。休日数えたら49日しかなかった。有休なんてあるわけないし。

自宅で商売してるから、営業日は一日拘束。ヒキ生活。
昼の2時から午前5時まで仕事。寝てる時以外は仕事って感じ。

…そんなんでたった10万ぽっちの小遣いなんてやってらんねーよヽ(`Д´)ノ

結婚相手間違えたorz

27 :閉めちゃいます:2006/12/24(日) 20:03:23 ID:y8rG6iS0
>>25
これって、うちの旦那とそっくりです!!びっくりするくらい!!!
正直なところ、やる気っていうより、考え方だと思うんですよね。
うちの旦那の場合、経営者=楽できる、時間が自由・・・みたいな。。。
しんどかったら休めばいい、誰に指図される事もない。
そんな風に考えてるんじゃないかなぁ。
そのくせ、従業員がいいかげんだ、やる気がないだ、長続きしないだぁ。。。
経営者がそうなんだから、従業員がついてくるわけないってって言いたかったです。
私もフルタイムで働いてましたが、家計は私の給料でやって、
その上、店の赤字補填までして、家事も育児も全部私がやってたんですよね。
日曜日、休むぐらいかわいいもんですよ〜。
うちは年中無休とかっていってながらも、いわゆる不定休。
やる気の無い日はお休みです。
最長、1週間休んだ事もあるんですよね。
そんなだから、お客さんはどんどん減っていって、とうとう閉店です。

気がおかしくなりそう・・・って気持ち、ホントよくわかります。

28 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 01:23:28 ID:hCuyJC0g
>>13 うちも同じく鉄工関係ですが、義父が経理も全て自分でしていたため
姑はノータッチでした。義父が亡くなり、現在は義姉が経理をしてくれています。
旦那は、いつまでも姉に頼るわけにはいかないので、私に経理をしろと言うのですが・・
経理の経験がないため、どうしたものかと悩んでおります。
また13さん、お話聞かせてくだされば幸いです。

義姉はしたくて経理をしてくれてるし、義兄も「ぜひさせてやってくれ」と言ってるので
それでいいじゃないかと、私は思ったりするのですが。。。

29 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 02:00:35 ID:rPhb2KLw
うちも自営です。
ところで皆さん経費ってくそ真面目に申告してます?
私前までそうだったんだけど、税理士の友達に、ある程度は皆(ほんとはダメなもの経費に)しちゃってるよ、といわれ、
考えが変わりました。
ほんとは旦那へのプレゼントでも、贈答品で領収書もらって経費扱い、とか最近はしてます。
皆さんもそれ位はしてますか?税理士さんも何も言わないし、通ってるもんだと思ってますが…。
ただでさえ税金高いし!収入の半分が税金なんて…と空しくなりませんか?

30 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 02:43:21 ID:2SIawtVf
>>29
ちょっとスレ違いですが、私は自分が自営です。
かなり真面目に申告してます。
交際費についても、従業員さんに対する福利厚生以外の支出と、
取引先との関係の支出、会議や仕事の話で使うお金しか経費計上してません。
>収入の半分が税金なんて
法人にはしていらっしゃいますか?
きっとうちとはレベルが違う大きな収入がおありなんだと思うけど、
小規模共済とか保険とか退職金制度とか、節税の方法も結構ありますよ。
交際費の割合が大きいと、税務署から目をつけられやすいのでお気をつけください。


31 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 07:52:37 ID:Q/7/ulVi
13です
28さん

私も事務経験ゼロです。
義理両親にはまずパソコン教室にいってエクセルが使えるようになる、
次は必要なら簿記を習いに行く、という話になっています。
うちは仕事絡みの経理は事務員さんがいるので任せているが
家族経営なので、給料計算や大きな振込は義母が担当のようです。

もしご主人が経営者ならば、事務の勉強をしたあと、義理姉さんに弟子入り(?)
慣れて来たら28さんの担当を決めてもらうとか…?
役員や社員に入れてもらって給料も出してもらえば経費削減、お給料も入るで
良い事多いですからポジティブにいけばいいのではないかと。


税務署関係はかなり気をつけているみたいです。
一寸した世間話の受け答えを聞きつけて書類をかき回してきっちり取ってくらしいので…
「これからの事や会社の事は家族以外にはうまくかわして喋らない」という事になっています。

私は結婚式の費用も常に領収書を取ってとりあえず義母にあずけていました。
落ちたかどうかは知らないのですが。




32 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 11:20:33 ID:rPhb2KLw
>>29です
うちは法人にはできない仕事です。同業で一人もいないかな。
30さんは真面目に申告なさってらっしゃるけど、税理士の友人いわく、そんなに真面目にしてるところないよ!だそうです。
まあ勿論限度はありますよね。
>>31さん
うちの税理士さんは、自分の結婚式、披露宴を経費は無理、と言ってました。なのでうちは自腹。

33 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 12:12:09 ID:BaCj5jzR
うちは内装屋(クロス屋)なんだけど、自宅を事務所兼倉庫にしてるってことで家賃の半分を経費にしてるよ。
家の固定電話も車も「仕事でも使うから」って経費扱い。
確定申告は毎年税理士さんと相談しつつやってるから、だめもとで何でもかんでも領収書取っておいて、
取捨選択してもらってる。

以前聞いた話では、マンションを何件か持ってる大家さんが高級新車を買ったとき、
「車で見回りに行くから」って言って経費にしたらしい。
見回りなんて自転車で行けばいーじゃん…

34 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 12:13:51 ID:KTZjemFM
私も何年かは「将来のためだ」と思い、
ウトメと一緒に働いて来ましたが、
いろいろあり、今は違う所で働いています。
みなさん、ちゃんと継ごうという気持ちがあって
すごいと思います。


35 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 12:45:58 ID:Q/7/ulVi
31です
そうか式自体は無理だったですね。でも準備期間で領収書を取る癖がつきました(笑)

実家も建設屋で本社兼自宅なので電話も会社の物ですね。そういえば両親の車も携帯も…。
なのでファミリー割引が効かなかった。


36 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 14:32:10 ID:k+B/et44
>>13,>>28 うちも鉄鋼関係の自営です。現場をリタイアした義父が
経理事務を全部やってくれていました。(義母は離婚して遠方にいる)
主人は現場や図面を引いたり見積書を作成したり色々やってます。
1年前、義父が亡くなってしまい、今は私と主人が経理と事務を折半して
やってますが、なんとかなってますよ。旦那はかなり忙しそうだけど・・
私は昼間は会社員なので夜事務仕事や給与計算、1ヶ月に1度の銀行周りは
半休とったりしてやってます。
たまに忙しいときが集中して大変な時ありますが、今のところなんとか
乗り切ってます!3月決算なので来年早々から忙しそう。
お互いに夫を助けて頑張りましょうね。

37 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 16:53:30 ID:tdFhmjsh
うちは何でも経費。クリスマスケーキも勿論経費。家族で焼き肉も経費。

空の領収書くれる業者さん、ありがとう!

38 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 19:50:55 ID:rPhb2KLw
>>37
いや、クリスマスケーキや家族で焼肉が経費は割と普通だとおもうよ。
37さんはご自分の服とか、ブランドのバッグや貴金属、買ったときはどうしてる?
うちはさすがにそこまでは無理です。私も月70万何もしてないけど給料出てる立場だけど、
基本、私の服とかは経費は無理と言われてる。さすがに、エルメス90万とかの領収書を
交際費だの必要経費には出来ない…。奥様の服なんかも経費に出来てるお家ありますか?
できるならなんでも経費にしたいよ。税金大嫌い。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)