5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆千葉県在住奥様集合☆第13回

1 :可愛い奥様:2006/12/18(月) 11:00:43 ID:f3jcP/xy
引き続き語りましょう。

前スレ
☆千葉県在住奥様集合☆第12回
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/ms/1159918020/

*980を踏んだ人は次スレを立ててください。

荒らしには反応せずのんびりいきましょう。

2 :可愛い奥様:2006/12/18(月) 11:26:36 ID:pSirQjEH
>>1
乙!お世話様です。

3 :可愛い奥様:2006/12/18(月) 14:34:49 ID:NSafHDZN
乙華麗!

4 :可愛い奥様:2006/12/18(月) 15:11:54 ID:X88+1JtB
1乙

市長&市議選オワタ〜@八千代
結局、せんべいの組織票できまる希ガス・・・
市長はまたあの人か('A`)y─┛~~

5 :可愛い奥様:2006/12/18(月) 16:30:05 ID:z2oXPm/h
前スレ1000の人、アナタいい人だわぁ。

6 :可愛い奥様:2006/12/18(月) 19:41:07 ID:RfM9d8ni
>>4
八千代市、投票率がすごく悪かったみたいだね。


7 :可愛い奥様:2006/12/18(月) 22:52:21 ID:M3lKmH2w
>>4
市長おしかったね〜チョット悔しいよ、箱物増やされたらいやだよぉ〜。

せんべい。2000票あたりで固まって当選してて寒気がした。
何か八千代市が嫌になったよ。

8 :可愛い奥様:2006/12/18(月) 23:34:24 ID:Ftz7kI8V
前スレで中学受験の面接服について質問した者です。
面接は都内の1校のみです。
娘が風邪で高熱を出し、「風邪をひくと、やっぱり慣れないスカートで受験に
のぞむのは寒そうで不安」と言い出しました。
修学旅行用におばあちゃんがくれた某トラッドブランドのVネックセーターと
ボタンダウンとチノパンの組み合わせで行きたいそうです。
親としてはラフすぎないかなぁ、と不安ですが、その組み合わせで塾の先生とも
相談してみようと思います。
(ボタンダウンでないタイ付シャツにするか…)
お返事くださった方、ありがとうございました。
(でも親は一度、おすすめくださったデパートもちらっとのぞいてこようと思います)



9 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 02:58:03 ID:QmUywUBS
1さん乙
>>5
ほんとだね・・・

10 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 04:45:55 ID:xq0cq1KX
【千葉】 公明党所属の浦安市議がセクハラ
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1166332819/

1 :エマニエル坊やφ ★ :2006/12/17(日) 14:20:19 ID:???0
◇千葉・浦安市議がセクハラ 公明のベテラン「おれは議長までやった。言うことを聞け」

浦安市議会の議長経験もある公明党のベテラン市議(64)が、今年5月の市議会研修旅行中に同行した
40代の市の女性臨時職員にみだらな発言を繰り返したり、体を触るなどのセクハラ行為をしていたことが
16日、分かった。
産経新聞の取材に対し、市議はセクハラを行った事実を認めた。

研修旅行は群馬県高崎市内にできた「浦安市民水源の森」の視察を目的に1泊2日の日程で5月22〜23日に
行われ、市議の大半と担当する市職員が参加した。

22日は水源の森に隣接した高崎市の保養施設に宿泊した。
市議は夕食時に酒を自費で注文して飲み、ガイドとして視察に同行した同市臨時職員の女性に飲酒を強要したうえ、
交際を迫る内容のみだらな発言を繰り返した。
その後の2次会でも女性を平手で殴り、ダンスを強要して体を触るなどしたという。
その際、市議には「おれは議長までやった。言うことを聞け」などと自らの立場を利用する言動もあったという。

研修旅行後、女性が上司に相談してセクハラが問題化した。
その後、弁護士を介した示談交渉が元議長と女性の間で行われ、6月半ばに和解が成立したという。

市議はセクハラ行為を認めたが「交渉で『(セクハラは)なかった』ことにすることになった。
相手の女性の立場を考えて公表は差し控えた」と話している。

市側は「当事者同士が合意している以上、言う立場にない」としている。

ソース:iza
http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/31811/

11 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 16:53:25 ID:M1WdPkoc
そうだ!
受験で思い出したけど、市立稲毛の試験日っていつだろう?
うちはまだ子が小さいから関係ないけど千葉市限定なんだよね?
その後は県立千葉が中高一貫でしょ?これも千葉市限定なのだろうか?
なんか受験ブームが凄くて公立中は駄目ですよと証明したようなもんだね。

12 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 17:49:33 ID:mTCPIMDS
>>10該当者
金子 喜一
生年月日 1942年 07月 27日
 総務常任委員会委員長
 議会運営委員会委員
 政治倫理に関する特別委員会委員
 羽田空港再拡張問題に関する特別委員会委員
 新庁舎建設に関する特別委員会委員


13 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 18:08:53 ID:zq79+mdL
>11

市立稲毛の説明会に出かけたけど、ものすごい人でした。
千葉市のある小学校では3人に1人が出願するとかいう噂もあったり、
塾の中高一貫単科コースはかなり人気みたいですよ。

学区は千葉市内限定。普通科のみの募集です。
今年は初年度なので、私立の結果をみてから最終的にどうするか
決められるような日程になってたと思う。

県千葉は全県区にするか、県千葉学区のみかまだ未定じゃなかったかな。


14 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 18:18:31 ID:M1WdPkoc
>>13
そうなんですか県千葉はまだ未定なんですね。
出来たら稲毛より人気出ますね。
市内限定になったら引っ越しする人も出て来そうな悪寒。

15 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 20:29:52 ID:hUQ302cA
そうかな?
稲毛中は、結局そのまま進めば高校も稲毛高校になっちゃうんだよ。
本当に優秀な子は、稲毛高校で妥協しないで、県立千葉高に入学したい、って思っていると思うよ。


16 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 20:52:28 ID:M1WdPkoc
>>15
県千葉入りたくても定員があるから大変そうだけどね。

17 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 20:58:20 ID:AbXqnYrV
稲毛付中、うちのクラスの勉強できない子とか、学級崩壊の原因作っている子とか、受けるよ。

18 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 21:05:11 ID:hUQ302cA
>>16
それでも、本当に優秀な子は、千葉高にしか行きたがらないでしょ。
稲毛高校で簡単に妥協しないと思うよ。
ネームバリューも断然違うし。


>>17
本当の学力試験を行わないから、皆、興味があれば受けるでしょうね。

いや、実は、自分は稲毛高に徒歩5分のところに住んでいる。

19 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 21:06:00 ID:0CbrK1hi
>>17
勉強できない子でも受かるの?
うちは今年度の私立中受験者なので関係無いけど

20 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 21:13:15 ID:hUQ302cA
ある程度、考える力と文章力が無いと受からないと思う。
都の公立一貫校の試験問題見て、そう思った。

総合学習で必要なデータを取るための取材をする時の、取材先への依頼の手紙を書きなさい、とか、
郊外学習の計画案を立てなさい、とか、そういう問題だった。


21 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 23:11:47 ID:zq79+mdL
>20

うん、かなり文章力と総合的な力はいると思うな。
都の一貫校の問題・・・小石川とか両国の問題見て、これはけっこう
きちんとした思考力が求められると私も思った。

稲毛はそれほど高いレベルじゃないのかもしれないけど、それでも
かなり受けやすいよね。作文が得意だったり、視野の広い子はけっこう
有利なんじゃないかと思う。

うちはとりあえず来年度組なので、千葉中高も気にはなってる。ただ、偏差値で
計れない分、私立のほうが対策も取りやすいよね。

22 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 23:37:50 ID:eTB4LMPy
稲毛中も千葉中も、
学校側としては、塾で受験のテクニックを学んだような子供よりも、
特に受験勉強してなくて実力を中に秘めたような子供に入学して欲しいんだろうけど、
何も勉強してこなかった子供よりも、ずっと中学受験の勉強をしていた子供の方が受かりやすいだろうね。


23 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 00:49:46 ID:PhBvRtMO
偏差値で計れなかったら何で計るの?
内申点のようなものはあるのですか?
成績は上から順に合格ではないの?

24 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 06:22:11 ID:GmutOWpL
ずっと受験勉強してきた子が稲毛を受けるの?

25 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 08:50:51 ID:zlLs0vvA
>19・23・24
みたいなアフォな質問を今更している親の子は駄目だと思う・・・やめときなさい。。

26 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 09:06:59 ID:PTyukCCC
横から失礼しますが、私も知りたいな。
まだ小梨とか赤さんママかもしれないジャマイカ。

かくいう自分も小梨。
今は亡き幕張三校出身ですが、
あの頃は偏差値至上主義っていうか偏差値あってナンボな
かんじだったから、今はどんなもんなのか純粋に興味ある。

27 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 09:47:07 ID:GmutOWpL
>>25


アフォな親です。
ずっと受験勉強してきた子は受けないと思っているから・・・・。

28 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 12:50:28 ID:UwVv9OaO
「作文」と聞いてなめてかかる人もいるみたいだけど、一番総合的な学力が問われる難しい試験だよね。
国語算数理科社会+一般常識+αが必要だからね。
そんなに競争率が高くなるなら、優秀な子が集まって、市立稲毛高校もレベルがあがるんじゃない?

29 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 13:26:03 ID:IqEZp2nl
>>26
私も子なしで、幕張三校卒だよ。今の受験事情はさっぱりわからない。
会社に19歳のバイトの子がいて、
幕張総合は偏差値高いと言っていたよ。
幕張三校時代は普通レベルだったのに。

30 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 14:06:25 ID:ZrdSsS4C
>>29
高校受験の偏差値で60くらい。
千葉女子のレベルが以前に比べろとかなり落ちたので、
幕張総合(共学)と千葉女子が同じくらいになっていて、
今ではやや幕張総合の方が上。

31 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 14:13:39 ID:PhBvRtMO
>>30
ホントに幕総が千葉女子より上?
何年か前までは千葉女子から東大が出ていた筈だけど・・
幕総も進学率良いのでしょうか?
まだ子がチビだからよく分からないけど。

32 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 14:51:37 ID:WmA6Z3jz
>>31
私が学生の時も県立では千葉高・千葉東・千葉女子
の順に偏差値高かったように思うけど今は偏差値下がってるよ。(学科にもよる)
ちなみに自分の母校もガクンと偏差値ダウンしていることを最近知って鬱…orz

 ↓このへんが参考になるよ。
ttp://homepage2.nifty.com/eisu-school/hensati_kouritu.html
ttp://chibaschool.web.fc2.com/rank1.html

33 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 14:55:03 ID:PhBvRtMO
>>32
アリガトン、チョット見てみるわ。

34 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 15:48:51 ID:PhBvRtMO
>>31
度々だけど、600人以上生徒が居るのに進学はイマイチな気がする。

35 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 16:09:38 ID:+aVwEW4Q
稲毛に関しては、受験日もちょうどいいので、私立組もとりあえず願書は
出すというお宅がけっこういるみたいよ。

>28
その通り。中受の知識プラス総合的な知識と文章力があると強いと思う。
変わった切り口で作文を書ける子>テクニック的にも試行的にも が有利
だろうなぁ。

36 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 16:10:41 ID:+aVwEW4Q
35です。
○思考
×試行

37 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 17:13:24 ID:O4eM9D4F
>>32の下から私立の偏差値見に行ってびっくり。
渋谷幕張偏差値75っっ!?
千葉高まで抜いていたとは、時代が変わったのね〜。

38 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 17:32:51 ID:PhBvRtMO
渋幕が千葉でトップなんでしょう?
私たちの時代は新設校だったよ。
最近の子は千葉高より中学で渋幕へ行ってしまうんだとか、時代も変わったなあ。
渋幕も東京の学校みたいに高校から入れるの廃止すればいいのに。

39 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 18:21:43 ID:GmutOWpL
県千葉合格で市川不合格というのも、今年は有りよ。

40 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 20:02:52 ID:URUDFpLb
>>38
渋幕は近々そうなるとの噂ありますね。
ちょっと前までは東京御三家のお試し受験用学校と
言われてたけど、最近は御三家蹴って入学する人が
結構いるとか。時代は変わったよね。

41 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 20:17:17 ID:/388BKJj
なんだかしみじみしちゃうよ。あーほんとに年取ったなーって(トオイメ・・・
渋幕がトップってあーた・・・
県立志望だったから渋幕はすべり止めで受けたんだよな。
行っておけばよかったかな。若い子達に尊敬されるかもーw

42 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 21:07:40 ID:+aVwEW4Q
渋幕に入学した子で、麻布蹴りの子も知ってるし、櫻蔭蹴りの子も知ってる。
今年はますます難易度が上がるって(特に女子)いう話だし、千葉御三家と
いうより、1強と2家というかんじかな。

秀英も偏差値かなり上がるという話を塾で聞いてきた。


43 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 21:21:51 ID:M/F/hUUh
渋幕卒です。
当時はまだトップだった県千葉落ちて渋幕行ったけど、それでよかったと思ってる。

できるなら子供にも行かせてやりたいけど、そんなにレベルあがってるんだ。びっくり。

44 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 00:47:51 ID:yFj2OtZh
市川の納付金見てビックリしたよ。
うちの子が通ってた時は激安だったのに・・・。

45 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 01:16:35 ID:nkMg4aRX
千葉の中で、初年度納入金が一番高い私立中ってどこだろう
寄付金やパソ購入がある芝柏なのかな
初年度で約160だよね

昭和秀英は今でも安い分、人気が集中しそうだよね
すべりどめにならないかもしれない
ノロはあるし、インフルもあるし鬱だわ

46 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 08:53:14 ID:V1YNNU+R
>>45

激安・滑り止め・入りやすい・低倍率なら、成田でショ!!

47 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 09:16:13 ID:GJwjh4K7
成田って、プレジデントファミリーの学校一覧(学費の特集のとき)、ダントツ
に安く、全国で一番安かったんだけど、入りやすいかどうかはわからない。

成田って滑り止めにしにくい学校で、安全牌に考えているとダメだと、某
掲示板wで散々言われてたので、認識をちょっと改めてみた。

>45
やっぱり芝柏かもね。
総武線と常磐線では全く受ける学校も変わってくると思うけど、もう少し交通の
便がよくなったら県内での併願もしやすいと思う。



48 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 14:25:58 ID:2PZsI502
千葉県は、支部幕などの中高一貫校でも、高校からも入学出来るようにすること、っていう協約が県との間にあるんだと思う。
高校からの生徒募集が無し、の学校って、一校も無いでしょ?
千葉県は今でも公立大国だから、県が、県立高の併願受け入れ先として、全高校に若干名であっても必ず募集させているんだと思う。
だから、いつまで経っても、完全中高一貫にはなれない。

千葉の私立は学費が安いよね。
東京に比べたら一割弱安いと思う。




49 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 14:31:18 ID:/XH++yA0
成田に限らず私立受験ブームの中で何処に入るのも大変だと思う。
学校のレベルごとに受験する子はわんさか居るし・・・
うちの子のクラスでは30人中8人は受験組(少ないか・・)
女の子は女子校人気みたい。
この前あった国女の推薦試験でも5倍もあったそう。
私達の時代、推薦って楽なイメージがあったけど
何だ入るの大変じゃないのー殆どの子が落ちるのねえ。
秀英だって入るの大変だわ。

50 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 16:13:14 ID:2PZsI502
それに、千葉は、一月に試験だから、都内のお試し組みが多数参戦するから、
まして、厳しく思えるのよね。

ところで、
稲毛中の倍率出ましたね。
20倍・・・。
気になるのは、たった一日で、2000人近くの受験生を全員面接出来るのかな?
初めてのことで、先生達も、面接のノウハウも無いだろうし。
大混乱になりそうですね。

51 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 16:28:02 ID:/XH++yA0
いっそのこと面接廃止して上から順に取ればトップ私立校のようにレベル上がるんじゃない?
面接ってどんな意味があるのだろう。
パパッと見ただけでは何も分からないよね、くだらないと思うわ。
それに成績で落ちたなら子も納得出来るけど、
面接で落ちるなんて人格を否定されたみたいに取ってしまわないかしら。

52 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 16:30:08 ID:DjCQNdvU
>51
面接って短時間に見なきゃだし、1回だけなら各々の面接官の好みが大きいし。
企業面接なんて顔がいい子優先なんてザラだよ。

53 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 16:40:48 ID:2PZsI502
午後12時半からの面接で、終了予定が3時半らしいけど、
絶対にその時間に終わるなんて無理だと思う。
ひとグループ15分くらいらしい。
男女別々の会場で試験だけど、女子は900人超えている。
単純計算すると、3時間(180分)÷15分=12
900÷12=75
一回15分の面接を、同時に75人が受けることになる。
いちグループが何人ずつなのかわからないけど、仮に5人ずつだとしたら、
15ものグループがいっせいに面接。
・・・・
試験管の先生が3人だとして、先生が45人も用意しなければならない。
凄いね〜。
長年、1000人近い面接をしてきた御三家あたりなら、ノウハウもあって、混乱することも無いけど、
稲毛の場合は、かなり混乱すると思う。
それに、父兄の控え室が無いらしい。そういうところは、公立だな〜と思う。
市内の子供ばかりだから、付き添いはいらない、ということなのか?






54 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 17:23:30 ID:XDLZRK9P
私が中学受験したところも、父母の控え室なかった。
一学年2クラスだったから、部屋がなかったのか?w

55 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 17:33:55 ID:2PZsI502
稲毛中の場合は、父母の控え室を用意したところで、
同じ小学校の母親同士の井戸端会議みたいになるだけだろうから、必要無いとも思うけどね。

56 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 17:36:17 ID:V1YNNU+R
筆記試験すればいいのに。

57 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 17:43:43 ID:/XH++yA0
ウンウン筆記試験がいいよ。
公立ってこんなクダラナイことばかりしてるから私立に流れてしまうのね。
この先もまだまだ私立人気は続きそうだわ。

58 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 17:55:10 ID:2PZsI502
そうだよね。
答えが合っているのか、間違っているのか、それさえもわからないような、
つまり、採点者の主観によるような採点しかされないような試験って、無意味だと思う。
答案を採点する先生によって、採点が違う試験なんて、おかしいだろ。


59 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 18:03:10 ID:nkMg4aRX
面接のあるところは受けないからいいが
めんどくさそうだね
お互いに、無駄に疲れるだけだろう

60 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 18:14:09 ID:2PZsI502
>>59
御三家あたりの面接なら、疲れるどころか、逆に張り切るけどね。

61 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 18:32:06 ID:/XH++yA0
公務員がする面接だから公務員の子を贔屓したりして。

62 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 18:43:52 ID:2PZsI502
親の職業なんて願書に書かないでしょ。

とにかく、県立高校の特色化選抜試験だっけ?
あれも、面接があったと思うけど、
あれと同じ要領でやればいい、と先生達は思っているだろうけど、そうはうまくはいかない、と思う。

63 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 18:46:00 ID:V1YNNU+R
頭は少々できなくても、話し上手な子が受かったりして・・・。

64 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 18:48:32 ID:2PZsI502
凄いDQNな子が入ったりしたら、面白そうだ。
来年、試験方法を変えてくるかも。

65 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 18:51:38 ID:V1YNNU+R
学級崩壊とか起きそうな予感・・・・・稲毛

66 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 18:53:55 ID:2PZsI502
>>65
それが一番心配だ。
何しろ、とりあえず受けてみようかな?みたいな感じの子が多いんだもん。

67 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 19:08:38 ID:/XH++yA0
小学校で稲毛受験する子の調査してたでしょ。
あれは人数の確認だけなのかな?
うちのクラスは六人受けるみたいだけど二十倍じゃ全滅もありだわ。

68 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 19:16:31 ID:2PZsI502
>67
え?意外に少ないんだね。
ウチのところは地元のせいか、半数だよ。

69 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 21:35:50 ID:jVikIXu6
でも面接と作文って、地頭のいい子はわかるような気がする。
面接官や採点者が人を見る目がないとだめだとは思うけど。

70 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 22:39:43 ID:TOjND/rw
【そろそろ】 千葉県私立中受験 【追い込み】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1162903095/l50
千葉県公立高校 第24章
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1161095100/l50
東京〜千葉◇私立小・中・高一貫教育、どうよ!
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1158239580/l50

71 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 23:49:37 ID:V1YNNU+R
地頭良い子が稲毛付中なんて・・・・・・

72 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 00:11:54 ID:CyG6i1ad
ねー、子どもの進学に血眼の奥様たちの最終学歴どこ?
近所のばばあたち、みんな聞いた事のない短大卒だからさー
コンプレックスの裏返しなんだろーねー

73 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 00:50:27 ID:VmgHgRO2
>>72
大学教授
学校教師
医師
弁護士
裁判官
パイロット
銀行員その他いろいろ
 
あなたにレスするのも馬鹿らしいけど息子の学校の親。
母親も有名大卒多い。
あくまで多いから全部ではないけど、私立は公立より親がエリートなのは言うまでもないよ。
あなた考え方を間違っているよ。
受験を望んでいるのは子供、あくまで親は生活面や金銭面でのサポートしかしてあげられない。
凄く考え方が捻くれているよね。
私立受験を見栄だ何だと言う人の子は可哀想だね、夢も持たせてもらえないんだから。

74 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 01:23:04 ID:CyG6i1ad
だーかーらー
だんなさんじゃなくって奥様の最終学歴を尋ねています

75 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 01:28:13 ID:9Kv21+/B
小仲台は小中共に評判悪いよね。
稲浜→渋幕を目指す人が多いみたい

76 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 01:56:10 ID:2Yy9GnyI
皆さん、お正月用のはばのり&青海苔ゲットしました?
私、昨年忘れてたから今年こそ・・・!!と思ってたのに
また忘れてた(´・ω・`)
市川在住なんですが、どこか売ってるところご存知ありませんか?
多少遠くてもおkですので、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。

77 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 02:14:03 ID:RDEEasjd
娘の友達の母は、某宮様とご学友だった。
ご学友てのは当然幼稚園から。でも全然普通で質素な人。
決してブランド物も持ってないし、偉ぶった所がなかった。
私は、全然知らなかったのに向うから「娘がお世話になってます」との
ご挨拶で知った次第。ご学友の件も子供同士の話で知って驚いた。
色々内情は知ってるだろうに「ご気さくな方ですよ」の一言で決して
ベラベラ話す事はなかったな。
そんな人が何故千葉にいるんだろうと思ってたけど、後にご主人の都内の
実家に姑と同居した。「気を使ってないつもりなのに胃炎になってしまって・・・」
なんて言ってたけど。
何処とは言わないけど、当然私立。


78 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 06:26:17 ID:hhAFMGTb
>>72

お友達、皆さんにに「最終学歴」を尋ねているのですか?
学歴で判断するなんて信じられません。


79 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 08:51:21 ID:EVfcUU91
釣りにのるのもどうかと思うけど、私の周りも話してみると4大卒で
小学校や中学校からの受験組が多い。
私もそうだし、ついでに院卒だけど、似たような学歴だな、と思ってる。

親しくなってみると、大学が同窓だったり、どこかでつながっている(四谷大塚w
など)ことがあるのでけっこう気が抜けなかったな。

元々のたまたま千葉の人が少ないからなんだろうと思う。

80 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 09:30:39 ID:+r2UkoMa
>>63
高校受験で、成績少し足りなかったけどアピール上手だったので
特色化選抜で受かった子がいた。
でも入ったあとが大変だよ、そういう子は。
中間や期末考査で毎回赤点取っったりしてさ。

81 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 09:33:58 ID:+r2UkoMa
>>76
アレがないとお雑煮食べた気がしないよね〜。
私はもうすぐ実家から貰う予定なんだけど
近所では、売ってるの滅多に見かけないよ。
外房の方では食べるけど、内房では食べないらしいね。

82 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 10:07:51 ID:dZWqVekq
この間、NHKではばのり収穫の様子をやってたけど
『はばのりは、千葉県内のスーパーなどで販売される・・・』って言ってた。
スーパーで売ってるのなんて見たことないよ。

船橋の湊町に海苔屋さんが数軒あるけど、あそこにはあるのかな?

83 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 10:41:10 ID:H1WA+9Lk
ヘリがパタパタ煩い @船橋


84 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 11:31:47 ID:5zR6/7Wi
>>76
年末になると(クリスマスあけたら?)どこのスーパーでも
売っているの見かけるよ。@美浜区
うちは雑煮に青のり入れる習慣がないからスルーしていたけど
美味しいなら入れてみようかな。

85 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 11:57:30 ID:hLJIHQyV
はばのり、初めて聞いたかも。

86 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 12:20:40 ID:+r2UkoMa
お雑煮に、はばのりも青海苔も入れる習慣のないウトメさん達に
「青海苔なんか入れるのかい?」とバカにされたけど
普段から普通にスーパーで売ってる青海苔とは
全然別物なのにね。
1帖3千円位するよ。

87 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 13:22:20 ID:4cQ7ptM5
都内出身の私と関西出身の夫なので、千葉の雑煮をよく知りません。
はば海苔入れる雑煮のレシピを公開してもらえたら嬉しいです。
はば海苔って美味しんぼでしか知らなかったよー。

88 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 14:47:25 ID:BfUHS8qn
奥様方にお聞きしたいのですが…。
千葉県ってどこの学校(公立)も2学期制なのですか?
それとも、市によって違うのでしょうか?

89 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 15:13:49 ID:YYBFM3od
千葉市は、また、中学受験真っ最中の時期に、各学校の6年生が出場する小学校対抗球技大会を開催するの?
毎年、いつも中学受験真っ最中なんだよね。

90 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 17:12:43 ID:EVfcUU91
>89
さすがに、運動神経抜群でも6年生、中受する子は練習参加してないな。

もうちょっと前倒ししてくれたらいいのに、と今年5年で練習参加させるか
悩んだわたしが通りますw


91 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 17:14:06 ID:EVfcUU91
>88

確か千葉ニュータウンの友達の所は3学期制(あそこは教育群、印旛管轄だった
はず)
船橋と千葉市、習志野市は2期制ですね。

92 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 20:18:18 ID:sarFrpxs
奥様方〜!!
私の家の近所に亀田親子みたいなのが引っ越してきちゃいましたよ〜!
もろで、その家族もボクシング家族。そこのうちの近く通ってみたら
すでに庭にとたんの小屋を建設中だった。

93 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 20:33:52 ID:3i8Im5Z5
豚義理ごめんなさい。大阪から越してきました。
おせち予約チラシをぱらぱら見てて思ったんですが
こちらのおせちには「くわい」は入らないのがデフォですか?

生イモのままでもいいんですが、スーパーなどで年末に手に入りますか?

94 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 21:03:12 ID:5zR6/7Wi
>>93
クワイって何?と思ってwiki見てきた。お芋か。初めて見た。
たぶんこちらでは売っている所、ほとんどないんじゃないかな〜?
(興味がないから目に入っていないだけかもしれないけど)
煮物の芋と言えば、八頭が好きだ。

95 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 21:08:55 ID:VmgHgRO2
>>93
クワイは年末になるとスーパーの野菜売場にありますよ。
私はクワイが嫌いなのでついつい目に付きますが大型スーパーでは必ず置いてあります。

96 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 21:09:36 ID:hhAFMGTb
クリスマスが終わると千葉でもスーパーに「くわい」が並びます。
無ければデパ地下に行くとありますよ。

97 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 21:09:44 ID:S0RC3SJG
千葉市の球技大会、懐かしいわ。
うちの子たち、受験だったから二人とも6年は出れなかった。
息子の方はすごくすごく出たそうだった。
陸上大会は出たけど、これも出ない子もいたね。

98 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 21:31:02 ID:BfUHS8qn
>>91さん
レスありがとうございました。千葉県内でも2学期制・3学期制が
あるのですね。ちょっと「何故だ??」と思ってしまいました。
松戸や柏も違うのでしょうか?
(関係ないのですが、91さんのIDが91なのにもビックリしました!)

99 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 21:55:15 ID:EVfcUU91
>>93
みなさんも書いてるけど、
クワイはスーパー(ヨーカドーとかジャスコでも)でうってるし、デパ地下なら
間違いない。路面の八百屋さん(農家直売みたいなやつでも売ってるし、
近所の八百屋さんにもありました。

八頭もかなりの確率で見るな、そういえば。ああいうのが並ぶと、お正月だと
思います。

はば海苔のお雑煮、やってみようかなとちょっと思った。

100 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 22:39:06 ID:lT0kdVNT
>>98
松戸は3学期制だよ。

はばのりは初めて知った。おいしそうだね。


101 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 00:31:49 ID:MZ2+64gj
はばのりイオンで売ってたよ〜

102 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 02:54:11 ID:RXC8TCJK
私も千葉に来て初めて聞いたときはハァ?って言ったよ。
だって雑煮の中に青海苔入れるって言うんだもん。
最初は信じられなくて「友人家の独自の食文化」だと思ってた。
なんでも話によると普通の雑煮の上にパラパラやると聞いたよ。
まだ食べたことないけど何か食べてみたくなった。
 
千葉市の球技大会はどうか秋頃にでもして欲しいね。
うちも上の子は受験で参加出来なかった思い出。
クラスの子がバスケで盛り上がっていたけれど受験組は仲間に入れなかったらしい。

103 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 12:53:01 ID:zsKbY3f6
ttp://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1166845375.jpg

104 :93:2006/12/23(土) 14:05:23 ID:Wbth2S+J
くわいネタを書き込んだものです。レスありがとうございました。
普通に店で買えそうだと分かり嬉しいです。
助かりました。はばのりとやつがしらも試してみよう。

105 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 18:30:17 ID:aDYA1gU4
はばのり いっぱい売っていた。>イオン
干してあるんだね。
普通の海苔とどう違うんだろう。
お味噌汁、などには向かないのかな?
ああいう、昔から伝わる食物っていうのを見ると、千葉=海と深い関わりのある県、っていう感じがする。


106 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 21:09:14 ID:2SHdAceS
はば海苔も青海苔もヨーカドーのお餅売り場の前に売ってましたよ。
青海苔って(イメージ的にお好み焼きに掛けるようなパラパラな感じ
だと思ってましたが)塊りだったのですね〜。

私もどういうレシピだか教えてもらいたいです。
お吸い物系なのか?お味噌系なのか?お醤油系なのか?具は何なのか?



107 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 21:15:10 ID:RXC8TCJK
>>106
私が聞いた青海苔の話では
普通の関東風の醤油系に青海苔パラパラと聞きました。
・・・とは言っても私は関東人ですが千葉には越して来たので話だけ・・・実物は見ていないんです。
レシピ教えて欲しいのですが、モトモト千葉の人少ないんでしょうかね・・。

108 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 22:06:03 ID:KarZ3jVN
雑煮に青海苔かけるなぁ。そうか、めずらしいのか。
毎年じいちゃんが作るけど
醤油味で、具は鶏肉と菜っ葉くらいしか入ってなくて、焼き餅入れて少し煮て、器に盛ったら青海苔タプーリ。
すごーくシンプルだけどおいしいよ。

109 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 22:19:53 ID:RXC8TCJK
>>108
珍しいです、アリガトウ。
作って食べてみます。

110 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 23:14:55 ID:ijF6DCjP
千葉では焼かない餅がデフォですよ!
この情報源は千葉TVで柏、館山、山武郡、成田、千葉市、木更津などで
アンケートをとったものだからかなり正確。

111 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 00:49:37 ID:6QxZE9k6
今年もよくがんばった奥様のために・・・
ttp://www.grayvee.com/video.php?id=1872

112 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 03:25:24 ID:W0ywPVkv
雑煮話の最中スマソ。
ノロウィルス感染した千葉奥いますか?
あまりまわりにいないもので・・・
我が家の場合、2年前に下の子を皮切りに5日で家族5人全滅した経験はあるけど、
幼児はまだしも大人2人は1日だけなんか気分悪い、お腹ちょっとイタイ、下痢1回?くらいですんだので、
どうも危機感がない。

113 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 08:35:37 ID:bBN2MUQC
それはノロではない嘔吐下痢症じゃないかなー。
冬はノロに限らず、おなかの風邪が流行るからね。

114 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 08:51:47 ID:bBN2MUQC
あ。ごめん。周りにいないって話ね。
はやとちりスマソ。

115 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 16:19:55 ID:ZqlkGTf/
急に思い出したのだが、なのは体操っていつの間にか消えたね
30前半〜半ばには馴染みの千葉県民体操

♪チャラララーン ララララ〜

♪チャッチャッチャララ ラ〜ラララランラン(トーントントントン)

116 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 16:28:01 ID:ThhaHaxA
その年代は県民体操に力を入れていたのかな?
私は他県だけど年代的に該当する
千葉出身の旦那は両方できるかもしれない

117 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 17:30:28 ID:ZqlkGTf/
>>116
書き方悪かったね。なのはな体操=県民体操
学校でやらされた&千葉テレビでも番組の合間に放送されてたのです。

118 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 20:07:55 ID:aor8EqQK
丸井津田沼店 閉店のご挨拶 キタ━━━━━ヽ(`Д´)ノ━━━━━━━!!

119 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 21:12:09 ID:IYq67cGS
津田沼もうダメポ

120 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 23:04:56 ID:W0ywPVkv
>>113
下の子が病院で最初にノロと診断された。(ノロという言葉ができた頃の話)
子供3人がそれぞれロタやったときは誰にもうつらずにすんだから、
甘く見てると、あれよあれよという間に家族5人に蔓延してしまった。
感染力にビクーリだったよ。
だけど親二人は、幸いかもしれないけど、軽く済んだって話なんだ。

121 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 23:11:16 ID:64iXVSEl
津田沼丸井の後はどうなるんだっけ?
Gapもあって、結構便利だったんだけどな。

122 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 00:06:14 ID:WAz9zPMi
閉店はいつ?>118

123 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 02:30:25 ID:0qWY55yZ
丸井は買い物の用事がないからいいや。
スタバとミスドがあればそれでいい。

124 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 02:46:53 ID:cnc6Y002
津田沼丸井撤退ですか。駅から歩くし場所が悪いよね。

千葉県にルミネできないかなー。
できれば西船橋あたりに。
なんでできないのかな?ターミナルステーションがないから?

125 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 02:50:56 ID:B+9Cwb7v
市川駅前で公明党が献血車連れて来てたよ。
次々色んな手を搾り出すものだ。
誰もバスには乗り込む人は見かけなかったが。
個人情報に血まで一緒に取れる。
気をつけよう。

126 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 03:58:04 ID:g7LKEawO
http://hello.ap.teacup.com/d-inf/timg/middle_1135255021.jpg

127 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 09:15:31 ID:lagAFSNe
献血、一度でもいいからしてみたかった。
でも、イギリスに滞在したことがある人、という、献血出来ない対象者になったから、一生出来ない。
こういう場合、家族が急病の時などにも血をあげることは出来ないのだろうか・・。
不安だ。

128 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 09:19:11 ID:/yyC6vHn
>>127
そうかの献血なら血だけが目的じゃないので
どうぞ。

129 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 09:34:31 ID:lagAFSNe
>>128
層化の献血車、って、どこか外見に違いはあるの?

130 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 09:53:09 ID:FBLC9LmA
みなさーん!
サンタさんはきましたか?

131 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 10:00:30 ID:lagAFSNe
ウチはサンタは卒業だよ。娘=中2。
だって、高いモノばかり頼むんだもん。
PCが欲しい、とか言いそうだったから。

132 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 10:06:17 ID:lagAFSNe
イオンが近所にある、という人ならわかると思うけど、
毎年恒例の元日の「千本引きくじ」、今年の商品に、wii があるんじゃないか?と。
近所のイオンで、先日の発売日に、90台販売だったんだよね。
90台というのはいかにも半端な数字だから、
実は100台を仕入れていて、
そのうちの10台を千本引きの商品のために取っておいてあるんじゃないか?
と、想像している。

133 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 11:50:44 ID:KY3uFuAi
うちも丸井からハガキ来ました。
来年の2/12(月)で閉店だそうです。

ちなみに閉店売尽くしセールが12/26から。

134 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 14:22:28 ID:/yyC6vHn
>>129
献血車の近くに公明の昇り旗を立て、動員されたガカイインが
てぐすね引いてうじゃうじゃしています。
場所は、いつも普通の献血車のいる所なので間違いの無き様に。。
これからは献血車の出所の確認が必要な時代ですよ。

135 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 15:21:42 ID:R/7AuXU3
奥様方は親戚含め子供達にいくらお年玉あげてらっしゃいます〜?
〜1歳
小学生
中学生
高校生
大学生
で各いくら?

136 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 17:11:13 ID:VL8nKnED
それ、千葉在住ってのと何か関係あるのかしら?

137 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 19:08:59 ID:bCeUN8Gi
>>135
未就学児・・・・・500円
小学校低学年・・1,000円
小学校高学年・・2,000円
中学生・・・・・3,000円
高校生・・・・・5,000円
大学生・・・・10,000円

東京出身・千葉在住のウチの親戚の相場。
各家庭や地域によっても違うから親戚に聞くのが一番良いと思うよ。

138 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 23:14:31 ID:47rsybyN
皆は、大学生にもお年玉ってあげているの?
ウチは、大学生の甥っ子や姪っ子にはあげていない。
もう自分でバイトだって出来るんだし。

139 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 00:04:40 ID:NSp3UaBd
私は最近になって初めて甥姪ができたんですが、街中で見てると最近の子供って
生意気という印象があって・・・
例:移動アイス屋さんで両親にアイスかってもらって一口食べた直後、店員さんの前で
『大してうまくね。』と発言。親もその発言について申し訳なさそうな態度皆無。
ほんとにまずいとしても、発言慎ませるのが勤めだと思うのですが・・・
そういうのみてると相場より安かったら『ん、だょ。これっぽっちか』とか
言われそうだなと考えたもので。

140 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 00:22:15 ID:UAiJ+eMA
未就学くらいの小さい子供って、お札よりも、硬貨のほうが喜んだりするよ。
キラキラしているから、お札よりも価値があるように思うんだろうね。
なので、娘の小さい時は、義母がお札じゃなくていろんな種類の硬貨でお年玉を娘にくれた。
そういう工夫も面白いよ。

141 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 00:26:31 ID:LwfLHMYM
アンケートスレのがいいんじゃない?>お年玉

142 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 00:48:51 ID:UAiJ+eMA
親が、小さな子にはあまりお金を与えない、という主義の人もいるから、
沢山あげればいい、というわけにもいかなかったりして、なかなか難しいよね。>お年玉の額
私も、まだ小学生の娘に、義姉から一万円のお年玉を頂いた時には、ちょっと多すぎるんじゃない?
って思って、主人にさりげなく言ってもらった。小学生には多すぎるから来年からはこんなには多くなくていいよ、って。

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)