5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

∞∞ 妊娠【前期】21週目までの奥様〜72〜 ∞∞

1 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 09:22:37 ID:xYprOzKT
ホルモンバランス崩れたりつわりが酷くてイライラしてる妊婦も多いので
言葉遣いには気をつけましょう。
きついレスも多いですが、マターリスルーを心がけましょう。
ゲロリンマーライオンも、ひたすら食ってばかりの人も
つわりがまったくない人も、マターリマターリ、妊婦ライフ♪

980を踏んだ方は次スレ立てお願いしまつ。

前スレ
∞∞ 妊娠【前期】21週目までの奥様〜71〜 ∞∞
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/ms/1163681036/l50
関連スレ
∞∞妊娠【後期】22週目からの奥様その68∞∞
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/ms/1166411010/l50

∞妊娠初期の不安を語るスレ〜13【11週まで】∞
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/ms/1163222355/

妊娠・出産月齢別 お役立ちスレ一覧
http://f31.aaacafe.ne.jp/~suumama/list.html

産後関係・他参考までに育児板はこちら→http://life5.2ch.net/bab/
スーパーFAQ・参考サイトは>>2-7あたり(※質問する前に見るべし!)


2 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 09:23:47 ID:xYprOzKT
◆転ばぬ先のスーパーFAQ for 妊娠前期スレ◆
Q1) 4週で陽性反応でたけど病院で胎嚢確認できなかったよウワァァン
→モチツケ。平均確認時期は6週頃だ。
Q2) 自分の計算だと*週ぐらいなのに病院じゃ*週未満といわれたよウワァァン
→オチケツ。生理周期が長かったり不安定だったりすると受精時期が
遅れるためそういう場合がある。
Q3) 親に何週目に伝える?
→10週〜12週頃という回答多し。慎重派は心音確認後。
Q4) 流産と早産の境目は?
→→流産は満21週まで、早産は22週目から。
Q5) 友達にはどこまで言う?年賀状や暑中見舞いに書く?
→親友なら親と同じぐらいに伝えるのが水臭くなくてよいという回答多し。
それ以外には逆に言うと気まずい結果になる場合有り。
Q6) 出血しちゃった!流産?
→漏れ達は医者でも超能力者でもねぇ。はよ病院逝け。


3 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 09:24:25 ID:xYprOzKT
Q7) つわりがないんです(薄幸風)
→つわりはベベの元気度に比例せん。次。
Q8) つわりがひどくてもうダメポ
→ある人の計算では毎月全世界750万人が同時多発ゲロリンマーライオン。
キミ一人じゃぁない。
※750万人と同時にゲロリンが楽しいかどうかはまた別問題。
Q9) 病院でベベは現在*cmって言われたけどネットで調べたら
該当週ならもっと大きいはずみたいなんだけど…(鬱)
→まず座れ。まあほうじ茶でも。
病院でのベベ身長=脳天〜シリまで
本/ネットでのベベ身長=脳天〜足まで
同じサイズだったらえらい胴長だ。
Q10) いつからマタニティ?いつからデカパン&マタニティブラ?
→体型・体調人それぞれ。自分のカラダとお財布に聞けや(゜Д゜)ゴルァ!!
Q11)基礎体温が下がってしまった?!
体温の低下が必ずしも流産とは限りません。
胎嚢が確認できたら体温を測るのはやめた方が
精神衛生上いいような気がします。(45スレ目の315さんより)
Q12)ヘアカラー・ブリーチ・パーマをしたいんだけど…。
→あの臭い&長時間同じ姿勢 が辛いと感じる場合はやめたほうがいい。
参考サイト:ttp://www.multicast.co.jp/baby/html/faq1/0032.htm
ttp://www.combibaby.com/tool/faq/pre_02/07.html
Q13) その他
→とりあえずぐぐれよゴルァ。

4 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 09:25:06 ID:xYprOzKT
<風邪予防編>
○酢漬けしょうがー冬の常備食にぴったり!
スライスした生姜をビンに入れ、湯と酢を2:1の割合で注ぎ冷めたら
冷蔵庫へ。半日以上おけば食べられます。飲む場合は1日おちょこ
1杯が目安です。

○りんごジュースー豊富なビタミンC
りんご1個の皮をむいてすりおろし、ふきんなどでしぼるだけ。
1日1杯飲めばOK。

○にんにくみそー体ポカポカ、スタミナがつく!
すりおろしたにんにく1かけ分+みそ小さじ1をお椀にいれ、
湯を注ぐ。よくかきまぜて、細かく刻んだねぎを加え、夜
寝る前に1杯飲む。

○塩紅茶うがいータンのキレがよくなる
150-200mlの紅茶に塩小さじ1を加え、冷めたらうがいをする。
1日1回又はのどがいがらっぽいときに。

○霧吹き緑茶ー緑茶の殺菌効果+乾燥予防に
冷めた緑茶を霧吹きにいれ部屋中にスプレー。朝昼晩の1日3回目安に。

○かきくけこうがいーのどの奥まですっきり洗おう!
外から帰ってきてうがいするとき、”かきくけこ”と発音する。

5 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 09:25:40 ID:xYprOzKT
<風邪ひいちゃったら編>
1.熱
○ホットレモネードー発汗促進
レモン半分しぼったもの+熱湯150-200ml+はちみつ大さじ3
○紅茶にブランデー 発汗促進
紅茶にブランデーを1,2滴たらして飲む。体があたたまり、汗を
かくので1日で熱がさがります。
2.のど
○大根ハチミツーのどのイガイガシャットもアウト
短冊切りした大根(3-4cm分)にハチミツ大さじ2をかけ30分ほど
おくと大根の汁が出てくる。これを1日におちょこ1杯分飲む。
○梅干湯ーのどの痛みに
湯飲みに梅干を1個入れて熱湯を注ぎ、おはしでつぶしながら
ゆっくり飲む。のどの痛みに効果抜群!
3.鼻詰まり
○ミントマスクー鼻がスーッと通ります。
湿らせたマスクに口臭予防用のミントスプレーを吹きつけてマスクします。
4.悪寒
○しょうが湯ー体のしんからあたたまる
湯のみに、すりおろした生姜小さじ1+湯(+お好みでハチミツ大さじ2)
5.のど、熱、寒気、食欲不振
○黒砂糖入りミルクー体ポカポカ栄養補給
のどが痛いときは黒砂糖をそのままなめる。熱が出て寒気がするとき
や食欲がないときは温めたミルクに黒砂糖を混ぜて飲むと体がポカポカ
して栄養補給にも。甘くて美味しいので小さなお子さんにもぴったり
6.頭痛
コーヒーを飲め。
但し一日2〜3杯。(常識の範囲以内)
少量のカフェインを取ると頭痛が取れる。
葛湯も効果あり。

6 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 09:26:12 ID:xYprOzKT
つわりで悩んでいる人のためのサイト・わかばまーくくらぶ
ttp://www.pixy.cx/~kamosika/
妊娠予定日・排卵予定日 算出計算機
ttp://www.kuisinbou.to/ninpudiary/calculator.html
出産予定日算出コーナー
ttp://www.geocities.co.jp/SweetHome/8039/birth_uranai.html
ttp://prepapa.com/count.cgi
ケンコーコム 妊婦さん・授乳中の方からよくある質問
ttp://www.kenko.com/info/advice/baby/baby0.html
おくすり110番「妊婦と薬」
ttp://www.okusuri110.com/kinki/ninpukin/ninpukin_00top.html
ベネッセウイメンズパーク
ttp://women.benesse.ne.jp/
毎日のアドバイスが見られる妊娠カレンダー
ttp://www.esampo.com/baby/pregnant/

7 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 09:27:31 ID:xYprOzKT
◆便秘妊婦に朗報です◆
絶対出る方法(洋式)を発見しました。
まずトイレに行くときは、下は全部脱ぐ、上はブラなどの締め付けを極力なくす。
やや足を開き気味で便座に座る。
体中の力を抜き、本当にダラッとする。
体は後ろにもたれる。
肛門に力を入れず気だけを肛門に注ぐ。
ひたすら肛門に集中。体には力を入れない。

これでスルーっと出ます。

8 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 13:23:03 ID:kZmA0pUo
>>1
乙です!

9 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 14:05:41 ID:7VNiao1W
1乙〜♪

10 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 16:28:56 ID:tnpnNaIS
>>1さん乙です。
スレ立てありがとうございます。

11 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 16:54:09 ID:vOfnG2Bc
>>1
おつでござ!

現在15w2d、検診だったのですが旦那の扶養に入ったばかりで
まだ保険証が手元になく、エコー見せてもらえなかったorz
1月上旬まで中の人を目で確認出来ず切ない。

12 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 17:29:25 ID:2ZWyljbA
18w
腰は痛いし、貧血でくらくらするし、夜寝ようとすると中の人がもぞもぞ動いて眠れないから昼間眠い。
仕事中ももぞもぞ動くから気が散って仕事が進まない。
でも毎日幸せ。
会社のみなさんごめんなさい。

13 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 17:52:27 ID:xvWBMfbG
ただいま9w
うつ伏せ寝が好きだから、今のうちに堪能しとこうと思ってます。
じきにうつ伏せに寝られなくなるどころか、仰向けでも寝られなくなるんだよねぇ。
一人目の時は、赤ちゃん生んだらうつ伏せに寝るぞ!と思っていたけど
生んだ後はおっぱいが痛くて、暫くはとてもじゃないけどうつ伏せに寝られなかったもんなぁ。


14 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 22:40:17 ID:px/CqxU4
>>1さん乙です!
前スレでいろいろンコの話ありがとうございます。うーん、旦那とも話し合って
(出てしまった場合でも女として見てください、て感じ)立会い出産も一度考えてみますねw

今日母子手帳もらってきた<11w
いわさきちひろの絵でステキだ。来週は1ヵ月ぶりの検診、待ち長かったよー。

15 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 23:03:56 ID:O05s1e43
12w。
夕方から下腹部に鈍痛。出血はなし。
かかりつけで診てもらったけど、特に問題はないとのことで、
念のためにと張り止め処方されました。
もらった張り止め飲んで横になっているけど、鈍痛は一向に収まらず。
何がいかんのだろう…

16 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 23:13:36 ID:kkmBhYX6
仰向け寝がだいぶ苦しくなってきて、横でねていますが、どうも首、腰、足がしっくりこない。
抱き枕か腰枕を買おうと思いますが、お薦めありますか?

17 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 00:06:11 ID:lNRzhXa4
5ヶ月。
明日ってお参り(戌の日)に行ったら混んでるのかな…
水天宮まで行くつもりはなくて、地元の大きな神社へ行こうと思ってるけど。
お腹が張るのを避けたいからササッと済ませたい。

18 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 01:19:44 ID:zd4h/lp7
9w
つわり落ち着いたら車の免許取りいきたいです
でも2月とか混んでるだろうなあ〜
出産後は頼れる人がいないから今のうちとらねば…!

19 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 01:52:35 ID:y6LmniUl
>>15
同じく腹部に鈍痛のある11w
一人目の時も同じ様に痛くて心配で病院に行くと『子宮が大きくなる時の痛み』と言われていたので
今回も、まぁそんな感じなんだろうと思っていましたが、先日も痛くて眠れなくて布団の中で3時間悶絶、
更に今日は朝から痛くて昼間寝てばかりいたけど夕方になっても治らず、
カンジタの治療も兼ねて夕方病院へ行きましたが、『子宮が大きくなる時の痛み』と言われました。
先生いわく、『お腹のど真ん中がよっぽど強く痛くない限りは大丈夫。子宮が大きくなる時の痛みだから』だそうです。


20 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 08:32:33 ID:5VA4FoTM
>>17
絶対どこも混んでるよね、休日だし。
私は水天宮希望だけど1人だから迷ってる。
夫は今日も仕事行ったし夜勤、うちから一番近いのが水天宮だからなぁ・・・
帯とかのセットみたいのは夫が事前に持ってきてくれたんだけど
家で巻くだけじゃだめだよねぇ、困った。

21 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 08:46:16 ID:LTpjci4V
昨日で22wに入りました!

思えば妊娠発覚〜切迫早産〜湿疹…など、いろいろと不安なことがあったのですが、
ここでいろいろ相談させてもらって、意見交換できてよかったよ。

最近は胎動がすごくて、今のところ元気に育ってくれてますよ。
さてさて・・・臨月直前まで勤めるので、今後はおっきくなったおなかと仕事の両立
が課題ですかね。

では、お先に。ニンプガンガレー!

22 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 10:48:03 ID:DTjd2T/W
なんだかアソコが重たいような、充血してるような
内圧が上がって押し出されているような・・・不快

一人目の時は臨月までこんなんなかったんだけどなー

23 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 13:18:08 ID:kbYBMr/e
今日から13w
さっきトイレに行ったら茶オリが出てしまったorz
7w後半で茶オリが出たときは2センチ位の内出血が痕をエコーで見せてもらったけど
また内出血してるのかな。ほとんど引き篭もり生活なんだけどなぁ。
月曜の検診まで不安だ。クリスマスどころではなくなってしまったよ。

24 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 13:19:56 ID:nMrwWte/
>>20
一人目の時に水天宮行ったけど、戌の日は激混みだったよ。
HPでは家族みんなで祈祷、妊婦さんには椅子で、みたいなイメージ写真が出てたけど
実際は祈祷には本人のみ、しかも正座で20人近くがキツキツに座って辛かった。
腹帯も巻いてもらえるわけじゃないし、季節的に風邪も心配だから無理はしないでね。


25 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 14:08:27 ID:YVAgku5f
>>20
水天宮って郵送で祈祷受付してくれてないのかな。
私は家族に水天宮で腹帯買ってきて貰って
祈祷は別の安産寺に郵送でお願いしてしまったよ。
5ヵ月入った戌の日ってまだつわりも完全に終わってなかったりするし
寒い中1時間2時間並ぶって話を聞くと順調な妊婦でも心配になるよね。
腹帯は家で巻いても何の問題もないから大丈夫、というか普通そうじゃないのかな。

26 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 14:51:36 ID:3zxBlxsT
今日、腹帯巻いてもらいました。
午前中巻いて、お昼食べたら、苦しいっす。
夜まで巻いておきなさいって言われてやっと家に帰ってきたけど
うーん、苦しいよorz


27 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 16:19:02 ID:fUHdFn3M
>>22
私も初期からそんな感じ@2人目

ジンジンていうかズーンと痛い。重りが恥骨に入ってるみたい…

臨月になったらどうなってんだろ

28 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 17:10:08 ID:RTBZif1e
すごい切れ痔になっちゃった。。
何げなくティッシュでお尻を拭いたら、ミッキーマウスの形に鮮血がついてた^^;


29 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 17:20:32 ID:rDz4MZLu
ただいま9w
不妊治療5年目の年上の女友達から
新年会をいつやるのか?とメールをもらい続けてた。
彼女とは年に2回くらいしか会わないから楽しみにしてるみたいで。
妊娠のことをいつ切り出すかどうか悩んでたんだけど
彼女のメールが頻繁で最近キレ気味の文章。
先週からつわりが酷くなったので新年会なんて無理ぽ。
そう思って昨日「ごめん実は妊娠してつわりで最近しんどい。
2月くらいにランチでもどう?」とメールしたら返事が来ない。
なんか複雑〜な気分になってる。
スレ違いスマソ。

30 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 17:29:48 ID:vJIa8Yci
>>29
スレ違いって書くなら最初に書きなよ。
不妊治療してるって最初から分かってるなら、もう少し彼女に配慮してあげてもよかったのでは?
それとも優しい言葉をかけて欲しいの?

31 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 18:27:05 ID:AuHuJ74p
でも確かになんて報告すればいいのか悩むような。
つわりで辛いのに無理して会ってもしょうがないし・・・。
今回は胃炎とかで嘘ついてもいつかは話さないと、それはそれで問題になるような。

私には、29はその友達の事が少々うざったく感じてるように読める。
もしそうだったら、気にしな〜い。

32 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 19:06:47 ID:qX3b2l5q
>>29
知らん顔していたら。
今ごまかしたとしてもいずれは妊娠は分かるし、
常識的な人なら良かったねぐらいメールしてくるだろうし、
こんな事で怒って返事をくれないなら縁が切れて良かったと思って、
忘れた方が良い。

33 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 21:08:28 ID:smSj3Bc+
18w
トイレに行った後、お腹が張るのってよくあることなのかな?
頻尿気味なのでトイレ行く度に張りまくりで不安になる・・・。
どっかで産後の子宮収縮を助けるために尿はたくさん出しましょうみたいなのを
読んだことある気がするんだけど、排尿ってそういう働きがあるのかな。
ググってみたけど妊娠中の排尿による子宮収縮ってのは探し出せなかった。

34 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 21:14:11 ID:E9ra3zQz
尿がたまっているとお腹がはるって言われたよ!
排尿と関係なしに頻繁にはるとまずいって。
@17w
今日は寒いせいかトイレが近くて、お腹がはるよ。

35 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 22:04:28 ID:LAOzkU/u
>29
自分だってメールをもらい続けて返事してなかったんでしょ?
「妊娠した」ってメールして直ぐに返事なくてもしょうがないでしょう。
それぐらい相手のこと考えてあげなよ。

36 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 22:42:04 ID:8NNwGhLI
>>29
クリスマスのドタバタで返事遅れてるだけかもしれないよ?
週明けくらいに返事来るかもしれないし、もし来なくても新年会に出れないっていうのは伝わっただろうから
今は余計なことは考えずにマッタリ過ごしてね。
変なストレスは余計につわりを酷くするらしいし。
噛み付きレスは華麗にスルーしとけばいいよw

37 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 23:19:21 ID:YVAgku5f
でも確かに29の文章から察するに相手がキレ気味になったのって
メール返信しなかったか新年会に関してスルーし続けたのが原因でしょ?
それで昨日メールして返信来ないから複雑ってちょっと自己中じゃ、と思ってしまう
>>36みたいな噛み付きレスを華麗にスルーなんての見ると
妊婦だからどんな行動とっても許されるって感じで嫌だな

38 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 23:35:48 ID:opfhvGye
ただいま14w。便秘で苦しい〜〜。
ラフィノースが効くと聞き、試してみたけど効いたのは初日のみ。
せっかく治まりかけたつわりも便秘のせいかどうかわからないけど
ぶり返してきた感じ。
ラキソベロンのお世話になるしかないのか…。

39 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 00:52:12 ID:F6foh08I
>>29
>不妊治療5年目の年上の女友達から
新年会をいつやるのか?とメールをもらい続けてた。
彼女とは年に2回くらいしか会わないから楽しみにしてるみたいで。

この時点で、29が女友達に対してどんな対応してるか分かりますね。
その位の関係って自分で思ってるなら、もう答えは出てるのでは?

それにここには、順調に妊娠発覚〜週数を重ねてきた人達ばかりではないはず。
つらい治療を乗り越えて前期スレに来た人だって多いと思いますよ。
その人達の気持ちを考えた事はありますか?

前レスでおっしゃった方もいますが、妊婦だからって何でも許されると思ってるのは、私も同意しかねますね。

40 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 01:10:01 ID:a5yCtnOi
>>29
メールを頻繁に貰ってて返さくてキレ気味メールだったんでしょ?
で、「妊娠してる」メールが返って来たって事は気を使ってたんかなぁ?!
って相手も思ってるかも知れないですよ。
でも、やっぱり、メールで相手をキレさすぐらい返事を返してない時はや
相手が不妊治療されてる事を考えても、直接電話するぐらいの配慮があっても
良かったんじゃないですか?
逆だったら、自分もお返事スグに返しますか?私だったら無理。
その前に、メールを散々送る前にスグ言えよって思ってしまう。
一言、メールできなくてごめんね。ぐらいは必要かと思うんだけど・・・。

41 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 01:50:42 ID:Z6RjtRMU
>>29がもう出てこないんだから良いじゃないか・・・

42 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 12:14:32 ID:GbEp8zxd
今日で18w記念パピコ

長かった・・・ツワリもまだあるけど
持病があるし、前回流産してるし、毎日不安だけど
日曜日がくるたびに、ここまできた!って幸せな気持ちになる。
どうか赤ちゃんをこの腕に抱けますように。

質問なんですが、戌の日に使った腹帯は普段はもう使わないのでしょうか。

43 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 13:28:10 ID:tRFBnTxX
>>42
私も昨日の戌の日、帯祝いをし、帯を巻きました。
私は2人目になりますが、前回はガードルタイプや腹巻タイプより
さらしの帯が好きだったので、代えの帯も用意して
出産までずっと巻いていました。

なんでさらし帯が好きだったのか考えてみると
おトイレの時にラクだからです。
ガードルタイプはトイレの度に脱ぎ履きしないといけないけれど
帯は、お腹に直に巻いて、その上にショーツをはくので
ひと手間省けます。
慣れると巻くのも簡単ですよ!


44 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 14:24:54 ID:JNHq6YG3
>42
出産のときの入院用品に「さらし」が入ってる病院もありますヨ。
(出産直後に分娩室で寝たままおなかをギュッと締め上げるのに、
市販の産褥ニッパーよりもさらしのほうが肌触りも良くやりやすいらしい)

45 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 14:39:00 ID:SXeuTqbA
私も第一子の時さらし派でした〜。
あの、きゅきゅきゅと巻き上げていく感覚が好きで。
今はまだ3ヵ月なので必要ないけど、たぶんさらし使います。
ただ、臨月が暑くなる頃なので…あせもだらけになったりするのか?
上の子は3月うまれなので、保温という意味でもさらし最高!だったんですが。

46 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 15:18:35 ID:a2uSSndA
                              ┏┓                      ┏┓┏┓
                              ┃┃    ┏━━┓┏┓┏━━┛┗┻┫
┏┓          ┏┓          ┏┛┗━┓┃┏┓┃┗┛┃┏━┓┏━┛┏┓       
┃┃    ┏┓  ┃┃    ┏┓  ┗┓┏┓┃┃┃┃┃┏┓┃┣━┫┗┓  ┃┃┏━━┓
┃┗┓  ┃┗┓┃┗┓  ┃┗┓  ┃┃┃┃┃┃┃┃┗╋┫┣━╋┓┃  ┃┃┗━━┛
┗┓┃  ┗┓┃┗┓┃  ┗┓┃┏┛┃┃┃┃┃┃┃┏┛┃┃□┃┃┗┓┃┃       
  ┃┗┓  ┃┃  ┃┗┓  ┃┃┃┏┛┃┃┃┃┃┃┃┏┫┣━╋┛┏┛┃┃┏━━┓
  ┗━┛  ┗┛  ┗━┛  ┗┛┃┃┏┛┃┃┗┛┃┗╋┛┃  ┗┓┗┓┗┛┗━━┛
                            ┗┛┗━┛┗━━┛  ┗━┛    ┗━┛                 

   
   r⌒)
  / . ,-二二二、"""ニ二二./                    _.-ー 、                 _,___
 ./ . / i ̄´二 ̄  .,,二,゙ ゙̄'i      rニ-,            ゙ヽ  / ,_          ,. ..--‐'″ .`/
../. / | |  .i....../  i........,i  /       .| .|_,,,,,、    .r‐ 、 │ .! l .`'i       .\,   ../
,/イ | |  iニニi  .i;;;;;;;;i  (     . │r‐―┘    |  .←´  ^゙"   /        ,/’ .,/__
  |  | !  ,,,,..、  ._____  /       .| .|       .く, ._,,__ , ィ¬__./       ./    .__, `''、.
  |  |  `^゙.l"'''′./    .`´     ___,| .|       .r‐-、 .|  .|  .l ~゙\    ,i'" ., /^´ │ │
  |  |   ./ ,、゙'ー、,,____    l'゙r‐ーッ 二―    |  ゝー'′  ̄´゛  /    .|__/    /   ./
  |,,,ノ  ∠--'"゛ .`'ー..,,,__  ヽ   ‘'ニニニ-′`''-ノ    !  .,.. -―''''''''''l  /           <;;,゙゙___,,,./
               `゙'''''''               `''"       `''"


47 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 21:15:04 ID:v3NcHJLM
ん?なんじゃこりゃ?

まだまだ6週だ〜。あぁ〜、長いよ〜。
本当に元気に産まれて欲しい!

48 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 22:12:31 ID:yeAeAm47
13wです。
慢性のアレルギー性鼻炎や、口唇ヘルペスのため、
「効果の有益性が危険性を上回るとき使用する」薬を使っています。
奇形を誘発しないか心配で心配で、神経質になりすぎています。
医師の指導の元に使っているので考えすぎかもしれませんが、最近よく眠れません。
ですが、使わないと鼻水は垂れ流しで、唇もいた痒いので、使った後鬱になりながら日々過ごしています。
少し前に口唇ヘルペスの薬についてのレスがありましたが、それを読むと、安心と不安が入り交じります。

気にしすぎだと思いますか?
心の病気でしょうか?

49 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 23:22:50 ID:unBePXJr
17w
私もここA日程風邪と持病の喘息で何種類かの薬と点滴の繰り返しです
大丈夫だよ、と言われて渡された薬でも不安になったりしますよね…
けど薬を使わないでいてママの体の状態が悪くなりストレスになったりするのなら無理せず医師の指示の元使うべきだと思いますよ
私は一人目の時も喘息の薬や予防薬などカナリ使っていましたが元気な子が生まれましたよ
薬の種類は違えど不安な気持ちはあなたと同じですよ
でもきっと元気なお子さん生まれますよ
考えすぎてしまう優しいママには元気な子が生まれる
これ私のジンクスです
一緒に頑張りましょうね

50 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 11:10:42 ID:a1dNFfBC
育児板に「妊娠しながら薬を飲んで出産した人のスレ」みたいなのがあった気がする。
メンヘルバージョンとそうでないのがあったんだけど、まだあるかな?
ちょっくら探してきます。

51 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 13:05:23 ID:rV3Ouuhv
やばい!まだ11wなのに体重49kg→57.5kgに!!…orz

いくらタバコやめた、食べづわりだからって増えすぎです…。

先生は何も言わず。このままでいいってことなのか!?

いや、きっとだめだよね…。

52 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 14:59:08 ID:QO7V5c3C
>>29はマルチだったらしっすYO

53 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 15:07:29 ID:K2OcffcL
>>51
先生が何も言わないってことは問題ないんじゃないですか?
きっと、かなり細身なんですね。裏山です。
自分なんて、元からイイ体格しちゃってるので
16w1「増でも今後が心配です。
早くも糖反応が出ちゃってますし・・・

54 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 15:18:30 ID:ppYj/slE
私は1人目のとき+16kgになったけど、私は健康そのもので3123gの元気な子を生んだ。
そして産後、風船のようにシューと痩せた。

2人目のとき+18kgになってあせったものの私は健康で、3267gの元気な子を生んだ。
そしてまた産後、シューと痩せた。

体質ってあると思うんだよ〜
医者はなぜわかってくれないのか・・・
検診のときに怒らないでくれよ。
3人目@18w、体重まだ−2kg

55 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 15:48:38 ID:Ao+bnTq+
コーヒーが大好き。産婦人科で、ネスカフェのカフェインレス(97%カット)の試食もらい、なかなか美味かった!栄養士さんに、「これなら何杯飲んでも大丈夫!」って言われたけど、だんだん不安になってきた。同じような方いらっしゃいますか?スレ違いでしたら、すみません。

56 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 16:13:22 ID:evs5Oo50
10w。早くもつわりが落ち着いてきた?と思ったら感情の起伏が激しくて、些細なことにキレてさっき号泣。
そしたら鼻血が出た!実は最近鼻をかむとき少量だけど血が出てた…。妊婦は鼻血出やすいのかな?それともたまたま?

57 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 19:16:08 ID:djY2618Z
私もここ数日朝鼻をかむと少量だけど血がでます。
乾燥してるから鼻の粘膜きれちゃったのかなっておもったけど・・・

58 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 19:18:27 ID:iL1M5iWa
>>55
私はナチュラルハウスから出ている99%カットのカフェインレスコーヒーを飲んでます。
味は、やっぱりちょっとパンチにかけるので濃い目に淹れると、なかなかの味になる。
カフェインレスだから大丈夫!ってうたってるけど、
やっぱり私もちょっと不安になる。
本当にこんなに飲んで大丈夫なのか・・・ってね。
だから、カフェインレスでも、1日2杯にとどめるようにしてる。


59 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 19:44:47 ID:NFWB4ghx
携帯から失礼します。5w
最近、温カルピス、緑茶のとりこです。

職場の店長に今日妊娠した事を伝えました。予想通りの反応でしたがw
あと半年は頑張る予定…

本格的につわりははじまってないですが、仕事中お腹すくと気分が悪い…
前回つわりが激しかったので、どうなることやら…


60 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 20:03:25 ID:xSLJWTUP
>>59さん
まだ5wだから無理しないでね。
私(10w)も仕事続けたくて何とか会社に通ってます。
幸いつわりがあまりないので助かってますが。
お互い体調と相談しながらボチボチ頑張ろうね。

お正月休みが楽しみだー。
大掃除もろくにやってない汚部屋で迎えるお正月だけどorz

61 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 20:34:43 ID:a1dNFfBC
うちも汚部屋@11w

一人目の時はそうでもなかったんだけど
今回はとにかく何か食べ物がないと落ち着かない。
だけど何が食べられるのかはその時にならないとわからない。
結局買って食べなかったお惣菜やらピザの残り、パン、果物がキッチンに溢れてる。
冷蔵庫は飲めるかと思って買って一口飲んだら駄目だった飲み物で一杯。
匂いでマーしそうになるから、キッチンには10秒くらいしかいられないし。
何だかものすごく駄目人間ぽくて鬱。
とりあえず早く終わって欲しい。



62 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 22:22:19 ID:Ao+bnTq+
55です。返答ありがとうございます。やはりカフェインレスと言っても、飲みすぎはダメですよね。ほどほどにします!!

63 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 22:23:05 ID:JJtUUo12
21w突入の初妊婦。

やっとツワリ終わったと思ってたのに、最近ご飯や麺類食べると胸焼けが…
栄養偏るから色々食べたいのにパンが主食になってますorz

他にも同じような方いらっしゃいますかね?

64 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 23:14:45 ID:NFWB4ghx
>>60さん

ありがとう。

65 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 23:22:32 ID:NFWB4ghx
>>60さん


ホント、無理しないようにしなきゃね。
少々肉体労働系なので軽く休憩しつつ

お互い頑張りましょうって言葉に励まされました。
ありがとうございました。
うちも大掃除も頑張らなきゃな〜



66 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 23:40:14 ID:EQ5gWDeL
>>63
私も胸ヤケがするんだけど、やっぱりいろいろ食べたほうがいいだろうと思って
少量づつ食べています。
なんだかダラダラ一日中何か食べている感じだけど、どうせ食べるんなら
栄養あるもの食べなきゃ、って気持ちで食べてます。


67 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 23:44:46 ID:OKDeWYsA
>>61
同じ同じ!
私は二人目8wなんだけど、毎日…というか
本当にその時、その時で食べたい(食べられそうな)物が変わるから困る。
昨日ブームだった物がすぐダメになったり、
でもお腹空くと気持ち悪くなって最悪イエキマーで苦しむので、
いつも必死で食べられそうな物探してるよ…。
今年は大掃除は諦めた!春くらいになったらやろう。
暖かくて体も動きやすいだろうし。(お腹がつっかえるかな?)

68 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 09:07:12 ID:1PfOpVuo
20w
最近になって胸焼け&胃痛がでてきた。
なので胃に優しい食事にかえました。
せっかく普通に食べられるようになったのになーorz

69 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 10:43:32 ID:d8w1tGUf
私も一人目のとき、20週をすぎた辺りから逆流性食道炎になっちゃったから
胸焼けするといっている人たち、気をつけてね。
これからどんどんおなかが大きくなってきて、胃を圧迫するから仕方ないけど。

いま、9w@二人目なんだけど、つわりと風邪のダブルパンチ。
ろくに食べられないから、栄養が足りないのか風邪が治らない。
熱がないのにこんなにしんどく感じる風邪は初めてだ。つらい。

70 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 11:10:47 ID:nZgbNart
昨日から奥歯が痛くて朝一で歯医者行ってきた@15週
かかりつけのところがノロでやられたらしく休診中だったので、はじめてのところに行ったらおばあさん歯科医だった。
どうやら奥歯の神経がやられているらしく、麻酔・レントゲンが必要との事で6ヵ月まで待ちなさいと言われた。
2月まで右だけで噛む生活決定かぁ。
産婦人科とか色々聞かれて「一人目?」と聞かれたので「三人目です」って言ったら「さん?さん??」と二度聞きされた。
すいません、こんな時代に三人も産んでw
年末年始でごちそう続きになるだろうに残念だぁ
何かと奥歯を噛み締める無意識な癖をなんとかなおしたい

71 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 13:10:01 ID:DzsxklMd
>>59
おめでとー
ところで緑茶は結構カフェインありますよ。気をつけてね。

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)