5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中学生高校生のお子さんがいる奥様 24人目

1 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 10:05:44 ID:aQYzdKPh
中学生・高校生のお子さんがいる奥様限定で
その年代の子供について気軽にお話をするスレです。
議論・演説・専門的なお話をするためのスレではありません。

時々煽り厨・僻み厨・エロネタ厨などの荒らしさんがやってきますが
荒らしさんをかまう人も荒らしさんといわれます。
荒らしさんには理屈も嫌味も通じません。何をいってもエサになります。
華麗にスルー、どうしても見かねるものは削除要請で対処しましょう。
荒らしさんはやたらとageだがりますが、基本的にはsage進行でお願いします。

前スレ↓
中学生高校生のお子さんがいる奥様 23人目
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/ms/1163025724/

2 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 12:29:57 ID:R3JrHHNY
中2の息子が制服きて出かけるから理由を聞いたら
ユニセフの募金活動する・・・って。

え??お金を学校に持っていったことはあるけど
募金箱もって街頭に立つなんていうことあるんだろうか?

あるんですか?公立中ですけど。去年はなかったと思う。

3 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 13:19:10 ID:95OqSXWm
ルールを守れってうるさい親は
子供が見た目のルールを守っていれば逆に安心してそう。
たしかに髪もそめない、制服改造しない、遅刻もしない
でも授業中におしゃべりする子や掃除をまじめにやらない子なんて
いくらもいるのだけどね。
ついでにいえば学生(中高生は生徒だけど)の本分である勉強をちゃんとしてる?
宿題はともかく予習復習を全科目きっちりやってる子なんてどれだけいるの?
そういうのはよくって髪を染めたらダメとか…。
学校では勉強できないで授業進度の足を引っ張る子供のほうが
よおど迷惑なんだけれどね。先生も子供雄能力ばらけるほど負担かかるし。
出来る子ちゃんとやってる子はそういう子の犠牲だし。

それともルールも全部守って、勉強もきっちりできて、
誰にも迷惑かけてない(つもりの)親が子育てに自信満々で演説してるの?



4 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 13:30:49 ID:/BUSCuP/
>>3
リア?
もし貴方が中高生の親だったとしたらちょっとビックリする。
誰か「見た目だけ守っていれば良い」と書いてる人いる?
もちろん、見た目のルールは守ってるけど勉強しなかったり
授業妨害する子もいるかもしれないけど、
外見のルール違反をしているけど他は完璧って子の方が少ないと思うよ。
自信満々で演説しているわけでもなくて、
そういう外見のルールを守ることがまず基本、
そして、もちろん学生の本分である勉学にも励むってことでしょ。
なんだか一所懸命論点を摩り替えて自己弁護しているようにしか感じられないんだけど。

5 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 13:48:00 ID:kMxHcEW9
>>3
あなたのような存在が
「よおど迷惑」

6 :2:2006/12/23(土) 15:04:18 ID:R3JrHHNY
自己レスですが・・。
募金しているという駅前まで行って来ました。
先生も同伴していたので学校の方針のようです。

息子の箱に入れようとしたら、駅周辺のすべてのチームの箱に
100円入れてきてと言われて・・・・入れてきました。
これって何の意味があるんだろう。どれがどのチームの
箱かわからないと思うんだけどなぁ。

7 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 15:05:13 ID:UYiYiBc3
ものすごい夜遅くまで起きてたらそりゃ起きれんよね。
子供が何時に寝たかとか把握するのむずかしいしさ。

でも、遅刻常習犯の子供の親って、
話してるとやっぱどっかゆるいんだよな・・・・

8 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 15:05:29 ID:95OqSXWm
「よおど迷惑」ね
はいはい、何を焦ってるんだか。
頭に血がのぼっちゃった?

ルールを守った上でお勉強を頑張るんじゃなくて
ちゃんと最低限のお勉強もしてないのに
髪の毛そめてないくらいで得意げだねーって書いたんだよw
お勉強するのはルールじゃないもんね?


9 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 15:23:49 ID:/BUSCuP/
>>8
「よおど迷惑」と書いているのはID:95OqSXWmなわけだが。
自分で「焦っている」「頭に血がのぼっちゃった」ことを認めたわけねw
リア工かリア厨だよね?
もし、親だったとしたら世も末だ。

10 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 15:24:58 ID:R6gNoAvs
>8
>ちゃんと最低限のお勉強もしてないのに
>髪の毛そめてないくらいで得意げだねーっ

だれのこと?? そんなことで得意げな人、いた?

それと「よおど」は……もう気づきましたよね?


11 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 15:34:11 ID:pqnsURlK
前スレの998だけど、>>3の言ってることもわかるよ。

>>3
演説みたいに聞こえたらごめんね。
そして論点のはっきりしない書き込みで
混乱させてしまってごめんなさいね。


12 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 16:07:29 ID:YCacCTys
>>6
街頭に立つのか
うちの近辺@東京都下 だと高校生は聞いたことあるけど、中学生はないなぁ

13 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 16:15:05 ID:95OqSXWm
>>9
なんとでもw
こんなところで一生懸命に他人をけなして得意げに踊られても。
リア厨とか。2ちゃん語頑張って。

髪をそめたくらいで退学にすることが軽い処罰だというなら
もしくは髪をそめるのがそんなに重罪だって思うならそれはそれでしょうがないね?
そんな価値観で育てられるお子さんは大変だろうと思うけど
子供は親を選べないししょうがない。

ゆるゆるの家庭に育ったらしいうちの子供は勝手に頑張って高2の今まで
皆勤賞ですわ。一応自己弁護とおもわれると困るので書いておく。
でも別に親が頑張ったわけでもしつけたわけでもないんで。
持って生まれたものなんだと思うよ。
だからできないからといって攻撃する気もならないだけで。

14 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 17:00:05 ID:A3nwFTBU
まず、お子さん本人がどうこう以前に、社会(学校も社会)のルールを
逸脱することを親が肯定的に考えていいのか、でしょうね。
社会に適応できない人間は、いくら社会が悪いと叫んでみても、どこか
生きづらくはないですか?お子さんがそうなってもいいのかな?

どうしてもマイウェイを貫きたいなら、とくに高校は行かなくてはなら
ない所ではないので、自分たちの価値観にあった学校を探すべきでした。
なにも日本の学校でなくてもいいし、フリースクールのような所もあり
ます。今は高認や大検を経る子も増えていますよね。
学習面でのだらしなさがないお子さんなら、わざわざ価値観にあわない
学校に通って摩擦を起したり、自分たちの価値観に合わせてくれないと
嘆くより、もっとよい道があるのではないかと思います。

親御さんはお子さんより知恵があり、お子さんの個性をよく知っている
立場なのですから、どうぞお子さんをサポートしてあげてください。

15 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 17:12:42 ID:e9FYdBOz
そんな大袈裟な事ではないのでは?>>14

遅刻に関して言えば、
小さい頃から遅刻癖のある子は、華族に問題があったり
障害を抱えていたりする事が多いけれど
高校生の遅刻は、例えば髪がうまくセットできない
ニキビが顔一杯に出て憂鬱、徹夜で本を読んで寝坊などという事もあるし
親がきちんとしていても起こり得るんだよねえ。

こどもに対するように通り一遍のルールを説くのではなく
高校生だから臨機応変に親も対応したいね、という事じゃないかな。
遅刻は悪い事だけれど、オールオワナッシングではなく
遅刻しても休むよりいいと言う考え方もあるし。

ストパかけたら遅刻しなくなりましたなんていうこともある。

余談だけれど、親子のバトルって長女・長男の時に多くない?
親の頭が現代についていってなくて、頭にも気持ちにも余裕がなく
ムダないさかいをしてしまったりと。


16 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 17:20:08 ID:e9FYdBOz
連投スマソ

つまり何がいいたいかというと
原則を教えるのは小中時代で、高校生になったら
そこから一歩すすんだ「方法論」を一緒に考えた方が
前向きだと思うよ。そして、キチキチに原則を当てはめるのではなく
ユルユルも大事だと思うよ、ということ。

遅刻するのはだめだという議論から一歩すすんで(悪いという事はわかっているし)
朝起きられない理由を克服する
  例えば、女の子なら貧血もあるかもしれない
      美容の問題もあるかもしれない、
      家族全体で生活時間を見直してみよう・・・など
事の方が、今更な原則論を振りかざすより、親子にとってよいのではないかな。



17 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 17:28:31 ID:UYiYiBc3
演説大好きだね・・・・・

18 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 17:29:52 ID:pE/x57gE
高校生ともなれば、
己が遅刻しやすいタイプと認識すれば、
それに対する策くらい自分で立てて実行するものじゃないの?
余程体調が悪いなどの原因があるならいざ知らず、
夜更かしや自分のわがままで遅刻するのはおかしいでしょう。
自己責任なのだから留年するまで放っておくか、
親子で話し合って生活時間帯の見直しや、
必要なら医師の診察も受ける、
目覚まし時計5個用意などしていくしかない。

19 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 17:59:27 ID:ZuuKDJJB
そういう子って、社会人になったらしゃっきり起きられるの?
卒業したら、しっかりするんだろうか。
うちはダンナは自分で起きる人なので、それが当たり前だと思ってたけど、
ドラマ見てると、朝ダンナを起こしてる奥さんが出てくる。
一生誰かに起こしてもらう人になったらいやだな。

20 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 18:09:31 ID:95OqSXWm
大きい会社につとめていた人ならわかるだろうけど
毎日沢山の社員が遅刻するでもなく出社してきてたでしょう。
その人たちは一人暮らしの人も多かったはずだし
たいてい誰だって自分で起きてきていたんだと思うよ。
そしてその人たちが全員中高大学時代からきちりひとりでおきて
遅刻せずに学校にいっていたかと言えばそんなこともないと思うし。
甘えてるだけの子はやらなきゃいけない環境におかれればやるもんだし
やらなきゃいけない環境におかれてできない子なら
親がどうこういったってやっぱりできないと思う。


21 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 19:57:59 ID:yBoKn6IX
結局人それぞれみんな違うのかなぁと思った。
やらざるおえない環境になると案外やるもんかもね。

22 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 20:47:08 ID:/BUSCuP/
>>13
論点がまったく違う。
髪を染めることが重罪なのではなく、
決まりを守れない(守らない)ことを擁護するような考え方はどうかと思う、ということ。
髪を染めることが禁止されていない学校なら問題ないけど、
染髪に限らず、校則で禁止されているとわかっていることをすることに対して
そんなもんぐらいえぇやんねぇ、と親が容認してしまうのってどうなのかと思うわけ。
明らかにこれぐらい許可しても良いのにと思う事柄なら、
校則を変えるよう生徒総会等で提案してみるよう働きかけてみるとか、
そっちの方向に何故向かないのかな、と。
(たぶんそんな面倒なことはしないのがイマドキの子なのだろうけど)

例えば、例として挙げている髪を染めたから退学になることが
軽い処罰だと思っているわけではないよ。
染髪が見つかって即退学なんてことはありえないでしょ普通。
そこに至るまで何度か警告はあるはず。
そのたびに何度も反発してまで髪を染めたいものなのか疑問に思うし
髪を染めることと退学になることと比較して考えられないのかな?


23 :22続き:2006/12/23(土) 20:48:00 ID:/BUSCuP/
うちの子だって、制服の下に色Tシャツ着て行こうとすることもあって
校則で白と決まってるから白いの着て行きなよ、と言うと
下に何色着ててもわからんから別にかまわん、と言って来るよ。
確かにそうだし、そこまで白とピッシリ決める校則もなんだかなぁと思うけど
一応決まってることだし、逆に何着ててもわからないなら白でいいんじゃ、
って感じで話したら、まぁそうやね、と納得するよ。
通学靴にしても、同じような白スニーカーなら別メーカーのでもいいのにね、
と(私が)言いつつ指定靴履いて行ってる。
そんな「規則だから守りなさい!」みたいなことは言ってないよ。
内容について雑談のように話するし、譲れる部分は譲ることもある。
(かといって校則違反を容認するようなことはないけどw)

大人といえど価値観は人それぞれだとは思うけど、
持って生まれたもの(は確かにあるだろうけど)ですべて片付けるなんてことは
私には出来ない。
(貴方を貶してるわけではないです。価値観があまりに違うなと思うだけ)


24 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 20:56:15 ID:kMxHcEW9
ささやかな規則すら守れないんだ。
可哀相だね…

25 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 21:03:21 ID:95OqSXWm
だからー
穏やかにいってきく子供を持てたことはただのラッキーなんじゃないの?
わたしもラッキーな親だけれど
話してわかる子供もいれば、わからない子供もいる。
自分の子供は話してわかるからそれほど苦労しないでも
ルールを守らせることができるだろうけど
だからといって守らせるのに苦労してる親を攻撃したり責めるのって
どうなのという話をしてるんだって(私は)。
「ルールを守らせなよ!守らない子供はDQN!」
「遅刻する子は社会人として迷惑!」って
声高に言ってる人がこのスレたくさんいるでしょ。

最初の子供が髪を染めて…といってたおかあさんだって
それがいいとかいってるわけじゃないじゃん。
わかっていても愚痴りたい時だってあるじゃん。
それをもう躾も出来ない親、子供を放任する無責任な親みたいに
正論ふりかざして一斉攻撃できるほど
立派な非のうちどころのない子供をもってるのかってことで。

もしそんな子供を持ってるとしてもそりゃ親の手柄なんてほんの一部で
もともと扱いやすい子供だっただけじゃないのってことで。
それともそれを全部自分の手柄だといいたいならそれでもいいけどさ…。

ルールを守らせることが重要かどうかじゃなくて
このスレに参加してるおかーさまの姿勢を書いてるんだよ。
それを論点のすり替えだっていわれても
ああそうですかとしかいいようがないよ。
私はルールを守らなくてもいいなんてひとこともかいてないんだから。



26 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 21:08:44 ID:95OqSXWm
ちょっとききたいんだけど
>>23はもしも子供がいくらおこしても朝おきなかったり
家は定時に出てるのに学校に遅刻したり
学校にはいってるけど授業中に私語をしたり
あるひ勝手にピアスの穴あけて帰ってきたらどうするの?
子供がもし親に反抗し始めたら
24時間みはってでもルールまもらせるために闘うの?
そこまでするならやらない親を責めるのもわからなくはない。
不可能だとは思うけど。


27 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 21:08:56 ID:RvtM1Q/j

   ∩___∩
   | ノ      ヽ
  /  ●   ● |
  |    ( _●_)  ミ
 彡、   |∪|  、`\
/ __  ヽノ /´>  )
(___)f^f^f^f^f^f^f^f^f^┐
 |   |~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~.│
 |   | そろそろ │
 |  /│ お弁当の話題でも│
 | /  │ いきますか ..│
 ∪    |_________|
        \_)

28 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 21:20:14 ID:A3nwFTBU
つまりID:95OqSXWmは、ルール破りを、他人の子だから無責任
に擁護しているのかな?
個人的に、実際に反抗する子や、その子に対する親の今までの
しつけを云々しているわけじゃなく、そういう軽々しい擁護や
甘さ、ゆるさが子にも毒になると思う。

29 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 21:26:54 ID:meXiMBO6
愛情や頭のよさが欠落している親にとって「臨機応変」は難しいかも。
厳しすぎるか、放任しすぎか。
DQN底辺高の親ってそんなのばかりなのかもね。

30 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 21:32:48 ID:ERcDUII4
このスレは議論するためのスレじゃないという
ささやかなルールがあるんだけど。
自分はルール無視かい。

31 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 21:38:18 ID:95OqSXWm
>>28
擁護なんてしてないよ。
いうこときかない子供をもって苦労してる母親のグチぐらい
目くじらたてずにきいてあげたらいいじゃないかといってるの。
正しいとか間違ってるとかいう必要があるのか?

友達がぐちって来たと考えたらわかんないかなぁ。
相手はただグチをきいてほしいんだよ
ここぞとばかりに高所からアドバイスしてほしいわけじゃないと思わないのかな。
正しい子育てとは何かを決めるためのスレじゃないでしょ。




32 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 21:40:24 ID:meXiMBO6
>>30
そのルールを守れとやらも、
自分に都合のよいときだけに言うんじゃなくて
すべての「議論」に対して言えばいいんじゃないの?

33 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 21:42:33 ID:RvtM1Q/j
|i___∩
| ,ノ ヽ、ヽ
| ●  ● |
| (_●_) ミ
|  |∪| ノ
|  ヽノ i
ミヽ_ /
|ヾ  /

34 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 21:43:50 ID:A3nwFTBU
育児板へ誘導するから慌てたよ。
とにかく、他板へ迷惑かけるのはやめよう。


35 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 21:46:19 ID:Z8H1vTuK
うちの中2娘は元々赤毛なんだが、ドライヤーを使い出してから染めたみたいな茶髪になった
学校でも染めたと思われ黒染めしろと言われたし、歩いていても(中学生のクセに染めてる)みたいな目で振り返られたりして、
学校には「これは地毛ですから」と、地肌に悪いから染めないと宣言はしたが、子供と相談して
今は黒染めした。
一応ドライヤーの使い方も控えるようになったが、髪が伸びてきて生え際が茶髪になってきて
逆プリンになりつつある。


36 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 21:46:37 ID:meXiMBO6
なんでも上から目線にしか理解できないというのも
自分に原因があるんだよ。

37 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 22:10:49 ID:ERcDUII4
議論厨必死杉
いつまでひっぱれば満足できるのか

38 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 22:34:45 ID:/BUSCuP/
>>26
議論禁止と言われるので、質問に関してのみお答えします。
24時間見張ってルールを守らせるような効率の悪いことはしません。
家は定時に出てるのに学校に遅刻しているのなら、何故そうなってるのか理由を聞く。
授業中に私語してるなら、何故授業中に話さなければならないのか理由を聞いたり
それがいかに他の子に迷惑になっているか想像出来ないか?と話したりする。
勝手にピアス空けて来たら、まず素人が空けたのか病院等で空けたのか、
費用はどうしたのか等聞く。
とにかく親から見て意味不明の行動を取ったり反抗的な態度を取るなら
何故そういうことをするのか、それなら自分はどうしたいのか聞いて、
親がそうして欲しくない時は何故そうして欲しくないのか話す。
そうすることで、歩み寄れる部分は子供側に歩みよることもあるし、
子供も納得までは行かなくても、親がなぜそういうことを言うのか理解しようとしてくれる。
どうしても親に話したくないことってあるだろうけど、
あまり聞かれたくないだろうと思うようなことは聞かないからか
今までそれでこじれたことはない。
議論禁止なので詳しくは書かないけど、うちの子が言うことを素直に聞く
育て易い子ってわけではないので、そこのところ運が良いだけで片付けないでね。


39 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 22:50:23 ID:A3nwFTBU
うちの子は、軽度発達障害の気があるよ。
「個性の範疇」ともいわれる程度のグレーゾーンだけどね。
まぁでも、そういう子を社会の一員としてまともに自立させる
のは、一筋縄ではいかないよ。時に、絶望に負けそうになる。
だからこそ、開き直りや、逆に実態を良く知らない方の安易な
慰めの方がスルーできず、ひっかかるかな。

はい、必死ですよ。

40 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 22:53:16 ID:meXiMBO6
>>38
真面目に話してるんだし>>37みたいなの無視すれば?

41 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 00:11:32 ID:JNcUD3If
>>38
知的に問題があって全くコミュニケーションが取れない子
でない限り、親があくまで親の、大人の立場で話をする、
それも根気よくし続けるのはとても大事ですね。
たとえ、親の言い分そのまま、子どもが受け入れずとも
(それは一次的な目的ではない)、すぐには改善されなく
ても、きっと子どもにも何かが残ると信じています。
物わかりの良い親が、必ずしも子どもにとって良い親では
ないと思います。

42 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 00:13:07 ID:JNcUD3If
ID変わりましたが、ID:A3nwFTBUです。

43 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 00:22:41 ID:2eSxcTH7
>>38
でも、例えば勝手にピアスを開けたり、髪を染めたりしてきたら
「ルール違反させない」前提なら翌日から学校はいかせられないよね?
話す話さないは親子間の問題だけど、社会(学校)にたいしてどうするかの答えがないのは
ずるくないだろうか。
私は31じゃないけどそこに興味があった。
それとも、子供は髪を染めたまま学校にいかせる?
黒く染めて(それだってルール違反だろうけど)いかせる?
それとも丸坊主にしていかせる?
いくら話あったって、ピアスの穴はその日のうちにはふさがらないのに。
それで「いやんなっちゃう」とここに書いたら子供の躾もしてないかのようなお説教の嵐…
それはやっぱりあんまりだと思うけれども。

44 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 00:26:00 ID:vqCygoNu
>>38
そんなくどい話しに耳を傾け、理解してくれようとする思春期のお子さんなら
充分育てやすいと思うよ。


45 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 00:34:39 ID:kzqbo1zN
ええと、遅刻の話の関連の自分語りですが・・・

高校生くらいの時には友達との待ち合わせに
1時間くらい遅れたことありました。
携帯もなかった時代だったので平謝りしました。

大学生の時はあまり待ち合わせをしませんでした。

社会人になってからは遅刻はそれほどしませんでした。
お金がかかってるとなると結構変わります。

今は50代ですが、約束時間の10分前以上余裕を持って
でかける人になっています。

学生と社会人の境目があるかもしれません。



46 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 00:34:49 ID:2eSxcTH7
このスレに前とある有名人がいた。
(その人が他スレで子供ネタうるさすぎてこのスレが隔離スレとしてつくられたようなもの)。
その人は有名大学附属に通っているデキのいい息子が自慢で
偏差値が50以下の高校は中の生ゴミごともやせだの
素行の悪い子供を育ててる親はどうのと偉そうに説教ばっかりして煙たがられてた。
子育てはああしろこうしろ、そのやり方はどうだこうだとね。
ところが下の子供はさしてできがよくなかった。
そうしたら手のひらを返したように(たまたま女だったし)
今時の高校生はこれくらい当たり前、女の子は馬鹿でも玉のこしに乗ればよいと言いだした。
できのいい上の子が大学生になるとこのスレから消えた。
それをみてるからね。
今自分はうまく子育てをしてるからって他人の子育てを馬鹿にしたりあざ笑ってる人も
うまくいってるうちは何でもいえるよねと思ったりもする。
努力して子育てしたんだろうからこれで成功してるんだよアドバイスしてるのかも。
自慢のつもりも高見から見下ろしてるつもりもないのかも。
それでも。
なんとなくその有名人を思い出させるような人たちだなと思った。

47 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 00:51:46 ID:MMZX49bT
クリスマスイブの夜にこっそり枕元にプレゼント置く楽しみがなくなってから
もう5年立つなぁ。
あれって貰うこどもより贈る親の方が楽しかったかもしれない。
娘が書いたサンタさんへの手紙は大事に保管してある。
クリスマスに海外旅行に行ったとき見つからないように持って行くのが
大変だったもんだ・・・

48 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 01:27:45 ID:JNcUD3If
>>43
>>38じゃないけど。
たとえば、言い訳する訳じゃないけど、うちはADD傾向持ちで
書字に少々困難がある。一応は健常児として就学し、特別な
サポート受けられるほどでもないグレーゾーン。で、低学力。
(ちなみに、思春期に問題行動を起こす子で、発達障害が疑わ
れるケースの割合が、そうでない子よりも高いとか)

ルール違反はしてるよ。まず、提出物は逃げ回って出さない物
多数。毎度毎度これで学校からお叱りを受けるが、私が学校に
ついて行くわけにはいかないので、隠されるとなかなか把握でき
ない。本人としては、なにごとにも注意集中しにくいし、なに
より基礎学力も怪しいので、決められた課題をこなす事自体に
ハードルがあるのは私にも分かっている。

未提出が分かった時点で、「やらなくてはいけないもの」として
やらせる。親が一部手伝うこともあるし、先生にお願いして減ら
してもらうこともある。でも、あくまで本来は「自分でやらなく
てはいけないもの」だというのは、しつこいくらいに言う。
その上で落としどころを探すのが現実的かと思うので、そうする。

やらせるといっても、もちろん険悪な修羅場になることも多い。
「死ね」「死ね」と荒れるので、包丁を持たせたこともある。
その時は、本当に刺されても構わないと思った。
聞く耳持たないように見えても、一歩的にでも言うべき事は言う。


49 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 01:34:24 ID:JNcUD3If
× 一歩的
○ 一方的

50 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 01:35:28 ID:jmiyd3zp
>>39
うちもそう。

涙がでるくらい禿同。

51 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 01:38:44 ID:jmiyd3zp
>>48
リロードしてなかった。48さんにも禿同

52 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 01:42:23 ID:JNcUD3If
あ、>>39>>48です。

苦労自慢のつもりはないっすよw

53 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 07:24:48 ID:kawY1rvu
別に発達障害のお子さんの話をしたらいけないとは思わないけれど
それがこの流れの中ででてきたことにとまどう。
どういう立場で何を主張したいのかよくわからない。

発達障害があってもルールを守らせようと頑張っているということがいいたいのか
いくらがんばっても親のできることに限度があるといいたいのか
流れ無視で自分(健常じゃない子)語りがしたいのか。

ルール(校則)を積極的に守らせるために頑張ってる親(ゆるい親は気に入らない)と
それほど頑張ってない親(実際に子供が守ってるかどうかは別)が話し合ってる(?)状態で
いきなり「うちは特別なケースなんだけど」という自分語りをされても
どう反応していいのかわからない。

でもきっと「健常じゃ無い子の話はしてないから」といったらいけないんだよね?
「健常じゃなくても頑張ってるんだから健常者ならできて(やらせて)当然」もだめなんでしょ。
「健常者の中で生活する気ならルールを守るのは当たり前で守れないなら邪魔」もだめだよね。

グレーだといっても健常者と生活させるつもりならグレーだと主張されても困るし
なんのために健常じゃないということ持ち出すのかわからない。
特別扱いされたくないなら黙ってればいいだけだと思うけれども。
それとも健常じゃない子ということで特別扱いされたいんだろうか。

54 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 08:29:08 ID:EEkEOONX
発達障害があってもルールを守らせようと頑張っている

で、いいんじゃないの?
いろんなケースがあるんだな・・・と
少しだけ視野が広がった気がしたよ。
いろんなケースの書き込みあって
全然かまわないと思うけど?

55 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 08:30:54 ID:JEUkN8qw
家庭や子供の発達状況は個人差があるから
「正しいしつけのあり方」みたいな公式や解答がないってことでしょ。

56 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 08:52:32 ID:Ea6FOt7e
55に同意だよ。
いろんな場合・いろんな家庭があって当然なのに
なんで(生活習慣や勉強など)ができる子の親は
できない子の親のつぶやきを流せないのだろう。
自分の子がそういう子に迷惑をかけられて
足を引っぱられて迷惑してるといいたげだが。
それを子供本人がいうならともかく
中高生にもなって親が
「うちの○○ちゃんは××ちゃんたちに迷惑かけられて
困っちゃってるんですの〜」って
もうニガワラしかでないよ。
自分は一生懸命育児してまともな子供を育てたのに
楽してる親の子のほうが
才能あったり世間に認められたり
誰からも後ろ指さされずにひょいひょいと
世間をわたっていくのは許せないのかしらん。
結局子供じゃなくて自分の苦労・自分の業績を認められたくて
それに報いてもらいたくて報われなくて
ここで発散してるんだろうなー。

57 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 09:08:57 ID:m3BUpIpn
なんでそこまで悪くとるかなー
過剰反応な気がするよ…

58 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 09:20:59 ID:Ea6FOt7e
前スレの終わりの方の人たちが
すごく攻撃的だったから。
ていうか
遅刻ネタとか髪染めネタって繰り返し出てくるけど
そのたびにここぞとばかりに
ルール厨が大量発生する気がする。


59 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 09:32:07 ID:B9l8m8Fi
985 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2006/12/23(土) 09:41:32 ID:EgJGmm60
ルールが守れないようなヤツは
社会に出てから役に立たないでしょう。

988 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2006/12/23(土) 09:54:55 ID:GkeR5l3W
度胸のよさが羨ましい?
ばかじゃないの?
だらしないだけでしょ

992 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2006/12/23(土) 10:37:30 ID:Z1oj/5UC
おいおい、高校生になってまでルールを守る練習かい?
そもそも義務教育ではないし、その学校のルールに不満があるなら辞めてくださいって当たり前。

997 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2006/12/23(土) 11:52:30 ID:A3nwFTBU
あのさ。育児板の反抗期スレをルーズなDQNガキスレにしないでね。

-*-*-

「ヤツ」「ばかじゃないの」「おいおい」「DQNガキ」
こんな言い方しかできない親の子供こそどんな育ち方してるんだろうと思う。
中高生の親になってまで「ここ2ちゃんだもん」とか恥ずかしい言い訳はやめてね。
まじめに話しているというならなおさら。
煽ってるだけですというならそれもありかもだけど。

60 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 09:35:06 ID:jmiyd3zp
>>50です。
子どものことで疲れて心療内科に通ってます。メンヘルの板にも
顔を出しているんだけど、そこで子どもの話を出すと、スレ違いと
いうことで非難される。じゃ、中高生のスレで話させてもらおうかと
思って、こっちにも書いてるんだけど、やっぱりちょっと流れに
入っていけないのかなと・・・。どこで愚痴ればいいんだろうって、
流れを考えながらも、同じような人がいると書き込まずにはいられない。
実生活の中でなかなか叫べないから、ネットの中で、と思うんだけど
居場所がなかなか見つからないなあ・・・。発達障害のスレにも前に
行ったけど、そこははっきりした障害の子どもたちの親が集まる場所で
やっぱりグレーのうちは入れない。

すみません、すみません、愚痴です。

61 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 09:40:55 ID:JEUkN8qw
>>60
お子さんのグレーはどうやって判定したのですか?
参考までに教えてほしい。

62 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 09:47:14 ID:D0RsakYj
>>56
悪く取りすぎじゃない?
ルール厨には変わりないかもしれないけど
あくまでも出来上がった子供のことではなく
親の方まで「そのぐらいどうってことない」とゆるゆるなことに対して
どうなの?って話なのでは?

>>59
その書き込みは単発IDでの煽りなのでは?
そうではない発言(たぶんその煽りの人たちとは別人)もいろいろあるよね。

63 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 10:07:32 ID:fj3ksl6s
すぐにはなおらなくても、何年も何年も注意したり叱ったりし続ける。
いやになるけど、それが親の仕事。


64 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 10:09:19 ID:jmiyd3zp
>>61
ずっと海外にいたので、帰国した小学校5年生のときと、中学に
入ってから2回、病院に行って診断されました。微妙に診断内容が
違いました。

65 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 10:14:26 ID:Y6mbNxmU
発達障害はまた別の話というか、スレ違いだよ。

66 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 10:18:13 ID:Y6mbNxmU
あと>>46の言ってる人は知っているけれど
異質な書き込みで、明らかに他の人と違った。
相手にしていた人も同じような人で、今でもこのスレで「自演でしょ?」と
疑ったりひがんだりしている人なので、>>46のような何もかも
一緒にするようなレスを見ると、「あの人を相手にしていた人かな?」と思ってしまう。

67 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 10:28:27 ID:JEUkN8qw
>>64,65
ごめんね。ありがとう。
反抗期とかだらしないとかで片づけてたら
実は軽い発達障害だった。。。ってこともあるかと思って
きいてみました。ゴメンネ

68 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 10:48:10 ID:bx12+m4g
>>60
ただ愚痴を言いたいだけなら家庭板の「ただ聞いて欲しいの!」スレはどうかな?
継続的に話したいなら別スレ立てる?

69 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 10:53:51 ID:Y6mbNxmU
でも、演説ダメ議論ダメ愚痴ダメになったら
このスレは何をするスレ?弁当厨のためだけのスレ?

特別な人々のせいで、「演説ダメ議論ダメ」というルールが出来たのなら
見直してもいいんじゃないの?
愚痴だっていいと思うしね。

70 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 10:55:28 ID:kzqbo1zN
>>63
>いやになるけど、それが親の仕事。

うう・・・・これがなかなかできません。
でも、そうなんですよね。




71 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 10:56:23 ID:JEUkN8qw
演説でも議論でもやっていいと思う。
参考になるかならないかは別として
いろんな意見や考え方をきけるのはためになる。
あまり長文は読む気しないけどw

72 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 11:00:22 ID:Y6mbNxmU
今のところ、「演説ダメ・議論ダメ」は
特定の人が特定の意見を排除するためだけに用いている様な気がする。
ルールそのものが煽りに使われるなんて、変だよね。

73 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 11:01:25 ID:/4FnQ3L0
>>67
私も同じ。子供の事で悩んで単に知能なのか、発達障害なのか、
性格なのか、環境なのか、思春期の不安定さなのか、自覚はないが親がマズイ子育てを
してしまったのか・・・・とエンドレスに陥ってしまう。
どこかでお互いに愚痴はいたり、慰めのレスをしたりしてるかも知れませんね。


74 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 11:20:43 ID:UiKSK6lA
そういう愚痴スレつくることに反対はしないが
障害者は社会の邪魔とか前スレのルール厨みたいのが
ここぞとばかりいすわる気がする。
発達障害について専門的な話をするのじゃなきゃここでいいのでは。
ここも愚痴に説教でかえすような世間知らずか嫌がらせ専門の人はいるようだけど。

75 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 11:24:25 ID:fj3ksl6s
>>70
規則どおりに生活するのがラクで心地よいと感じる人間もいるし、
閉塞感を感じる人間もいますね。

自分がどっちの人間なのか、を知って自分に向いた場所に行くためにも
「そんなにがちがちに守らなくてもいいんだよ。」と言うよりも
「そこにいる限りはそこのルールを守れ。」が基本じゃないかな。
卒業後にガチガチじゃない場所を行けばいいんだから。

学校の規則なんて期限付きなんだから、苦労したって数年のことだよ。

発達障害の場合は、支えたりやり方を工夫したり応援したりが大事かも
しれませんね。

76 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 11:42:24 ID:kzqbo1zN
>>75
うちの場合は学校のルールは問題ないけど
日常生活のだらしなさ?が問題です

注意するのも疲れてしまって
でも、社会に出てからも「食べ方」とか
「片づけ方」とかは基本なんですよね

・・・中高生までに何とかしておくべきことばかり。
反省することしきりです。
(ちなみに私自身も片づけられないタイプ)

77 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 11:42:44 ID:W05cu5IZ
遅刻魔は、本当は学校に行きたくないから(または外に出たくないから)
無意識に用事を作って遅れるんだよねー。
社会人になったら仕事やめてフリーターになったりとかそういう傾向がある。
親としては覚悟しておいたほうがいいかも。

78 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 12:13:21 ID:ZHGTHO6k
>>75
学校の規則なんて期限付きなんだから、苦労したって数年のことだよ。

このフレーズでちょっと思い出しちゃった。
校区の小学校はモデル校とされてて、他の2校と合わせて先生のエリートコース言われてる。
その重圧があるせいか、能力のある先生は本当にいい先生が多いのだけど
絶えられない先生は妙に張りきりまくるか壊れるか・・・
今高1の息子が小3の時の担任は結局後者(いわゆるM教師化、2年病欠後転任)で
先生の支離滅裂な精神状態に付き合わされる息子には当然苦痛の対象だった。
迂闊にも当時は子の通ってる学校がどんな学校で
先生が実質壊れかけているってことを認識してなかった私は
「幼稚園から大学まで出会う先生は単純計算しても18人以上、
この一年は1/18でしかないのだから、一年ぐらい耐えろ」てなことを言ってしまった。
今思えば息子の苦痛をちゃんと受け止めていなかったってことだよね・・・
子はそんな風に言われてそんなもんかと思えるようになった、みたいなこと言ってるけど
親から見てると、冷静と言うのとも違って妙に傍観者的な所があるのが気になる。
昔あんなこと言っちゃたせいかな〜と時に後悔している。横レスかな、失礼しました。

79 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 12:52:31 ID:moy4jtlg
発達障害グレーゾーンさん

ここでは全くのスレチとは思いませんが、
話が長引くと嫌がる人も出てくるでしょうね。

メンヘルか、発達障害関係板(があれば)で、
新しくスレ立てればじっくり話せるのでは?
育児板はどうなのかな?

80 :>>39=>>48:2006/12/24(日) 12:55:49 ID:JNcUD3If
亀ですみません。>>39=>>48です。

>>53
>どういう立場で何を主張したいのか。
ID追ってもらうと分かるけど、私は>>59でも挙げられている
前スレ997だから。確かに(なにせ必死だからw)刺激的な
言葉を使ったけれど、ただの煽りスキー扱いで片づけられるのも
ナンなので、ツラツラ書きました。

うちの息子も、診断のことを伏せていれば現在、普通の子の中に
混じる「ルーズなDQNガキ」「物覚えの悪い低学力児」ですよ。
このレベルの子が健常児に分類されるのは、周囲が根気よく
サポートし、働きかけていけば、少しずつでも改善されていき、
社会に適応することが可能からです。
他の生活習慣がだらしない子の中にも、似たようなケースはある
と思います。

それを「しかたない」と開き直ったり、「時期が来れば」風に
何もしないでいると、そこで改善への道筋は終了!
それらは、一見、優しげに見える「引導」だと感じるのです。


81 :>>39=>>48:2006/12/24(日) 13:00:49 ID:JNcUD3If
>>79

うちは主に学習面に問題を抱えているので、育児板の
「成績の悪い中高生」やその他学習関係スレ、反抗期
スレに常駐しています。
育児板にグレーゾーンスレもあるけど、主に低年齢児
向けで、中高校生の直面する問題や対処法は少し違う。

82 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 13:16:17 ID:g688ZdOr
30代も後半になって、ADHDと医者に診断された私が来ましたよ〜w

学生(大学)時代はもの凄い遅刻魔でしたが、
社会人になってからはギリギリ何とかやってますよ。

反抗的でもないのにどうしても遅刻してしまうお子さんは、
着いた先で楽しめる物(文庫本とか、漫画とか)を持たせてみては?

10分前行動程度だと、そもそもその10分を体感で理解するのが難しいので、
1時間前〜30分前(この辺は時計の文字盤の読み間違えのない辺りに合わせる)
ぐらいで行動するように心がけるのが一番ですよ。

83 :50=60:2006/12/24(日) 13:47:24 ID:jmiyd3zp
39=48さんが私の思ってることを言ってくれてる・・・
あちこちの発達障害関係のスレも見たけれど、本当に低年齢の
人が多いのです。

>>82
>1時間前〜30分前
はっとしました。うちはいわゆる「遅刻魔」なんですが、たまにまともに
学校に行けるときは、学校が始まる1時間以上も前に着いてたり
します。普通の時間に行けばいいのにと思ってたんだけど、そのくらい
余裕を持って行動しないとだめなんですね。

84 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 13:55:35 ID:JEUkN8qw
「中学生高校生のお子さんがいる奥様」のスレなんだから
発達障害の話題でもOKだと思う。
自分の子のことを違う視点で見直してみたいし
よその子のことも「そうだったのか」と理解できるかもしれない。


85 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 14:01:20 ID:Y6mbNxmU
>>84
同感。どんな話題でもおkだと思うよ。

86 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 14:05:24 ID:Y6mbNxmU
>>65で矛盾した事言ってしまった。
ごめんね。

87 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 15:07:09 ID:awB5lu1T
>75
>「そこにいる限りはそこのルールを守れ。」が基本じゃないかな。

同意。どこに行っても、独自のルールはある。
クダラネーと思う規則や慣習でも、
そこにいる以上は従わなければならないってことも多いよね。
そういうささいなことがクリアできなくて、
バイトや仕事が長続きしないとなったら、先々大変だよ。



88 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 15:11:42 ID:UX2EkI7v
>>80
あなたが必死だとしても、健常児であることを前提で話しているときに
いきなり割り込んで、それじゃ障害児は困るし迷惑だといきなりいわれてもなあ。
例えばここでお弁当の話をしてるときに「うちの子はアレルギーで生まれつき
食べられないものがたくさんあるのに栄養のバランスの話されても迷惑」
っていわれたって返事しようがないのといっしょでさ…。
だったらやっぱり専門のスレいってほしいと思うよ。
なんでいきなり出てきて「こっちの身にもなれ」って要求するわけ?

それに障害児といっても程度は千差万別ですべてケースバイケースでしょ?
あなたがそう思っているからといって障害児の母の代表でもなんでもないだろうし
中には「うちの子は一生懸命やっても同じことはできないんだから
あまり厳しくいわれたくない」って人だっているかもしれないのに
そういう人まで否定するかのような書き方だよね。

大変なのはわかるけど、ちょと自分のことしか見えてない感じ…

89 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 15:12:49 ID:UX2EkI7v
>>87
ルールなんて守らなくていいって言ってる人いるの?
どうもそこからわからないんだけど。
どのレスがそういってるの?

90 :>>39=>>48:2006/12/24(日) 15:36:53 ID:JNcUD3If
>>88
>それじゃ障害児は困るし迷惑だ
>いきなり出てきて「こっちの身にもなれ」って要求

そんな主旨の事はまったく書いておりません。読み違いだと
思います。私が書いたのは、前スレ>>997と、このスレの
>>14,>>28,>>34,>>39>>41-42,>>48-49,>>52,>>80-81です。

それと、うちは障害児には分類されていないですよ。
グレーゾーンのどのあたりにいるのか、それともグレーゾーン
とも言えない「個性の範疇」なのか、診断もあいまいです。
このあたりは、無理矢理決めてもあまり意味がないというか、
ケースバイケースでどっちにも転ぶというか・・・。

でも、うちが抱えるような問題や周囲が取るべき対応は、完全に
健常でも生活習慣や学習に少し問題が・・・というケースには、
程度の差はあれ、共通する部分が多いはずですよ。

91 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 15:44:03 ID:awB5lu1T
>89
ん? >87は>75の
>「そんなにがちがちに守らなくてもいいんだよ。」と言うよりも
>「そこにいる限りはそこのルールを守れ。」が基本じゃないかな。
という部分に同意したから書いたんだけど。

なにかおかしかったかな?

92 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 15:53:31 ID:JEUkN8qw
ID: UX2EkI7v
あと10回位レスを読み返してからカキコした方がいいよ。

93 :>>39=>>48:2006/12/24(日) 16:12:52 ID:JNcUD3If
>>88
>中には「うちの子は一生懸命やっても同じことはできないんだから
>あまり厳しくいわれたくない」って人だっているかもしれないのに

この部分ですが。
それはそれでその人の勝手と思いますが、それならば私が前スレ
で使ったような「ルーズなDQNガキ」といったような評価も同時
についてくると思います。
健常児の中で、健常児として評価されたいのならね。

私は、そこに甘んじたくないし、何もせずに他人にそんなことを
言うなと要求したくないだけです。
もちろん、その方が子どものためにもなると信じています。
どちらにしろ、我が子のレベルでは、障害者として社会的に保護
されることはないですからね。

94 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 16:44:40 ID:/py2bcR7
字がいっぱいのレス満載だ〜!

95 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 17:25:06 ID:UX2EkI7v
どーでもいいや、もう。
つまり健常でも障害でもない子供の話を
特例ではなくてもちこまれたら
話がややこしくなることだけはわかった。
ID:JNcUD3Ifが必死なのはわかったから。
その必死を押しつけるのをヤメテ。
ここは今のところ気軽な雑談スレなの。


96 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 17:29:08 ID:UX2EkI7v
気軽な雑談で子供の話をするなら
障害児でもグレーでも健常児でも
男でも女でも両性具有でも
公立でも私立でもバカでもりこうでもOKと思う。
でも必死になったらスレ違いってことだ。
子供の教育について熱く語るスレとか
たてるからそっちでやってくんない?
議論・演説なんでもありで。


97 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 17:30:34 ID:Y6mbNxmU
飽くまで個人的な印象だけれど
そんなにがちがちに守らなくてもいいんだよと言葉にする人は
ガチガチになりがちな自分を戒めているということもあるよね。
ガチガチだった未熟な子育てを反省する意味を込めていう人もいるだろうね。

そこにいる限りはそこのルールを守れ。とあえて言葉にする人は
意外に素だとルールを守れない人が多いかも、リアルだと。

どのレベルで言っているかにもよるよね。
ドキュソ下層レベルで「ルールを守れ」なのか
お行儀よすぎる人に「もっとリラックスしてもいい」なのか。   

98 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 17:34:04 ID:JNcUD3If
今までもそうだったし、気軽な雑談にも対応いたしますですよ。
気軽に書いたレスの背景を必死に書きすぎたね。

中2で約7割の子がサンタさんを信じてるって、どう解釈したら
良いと思う?養護学校でもない、普通の公立中の生徒新聞の
記事からだけど。全員が純粋に信じているとは思えないし、
プレゼント欲しさの方便?ファンタジー?「サンタさんは心の
中にいる」とか例のサン新聞社の社説のような意味なのか?
その記事見て、我が子への対応をどうしようかいまさら悩み中。


99 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 17:34:44 ID:UX2EkI7v
はいどーぞ。

思春期の子育てについて熱く語りたい奥様
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/ms/1166949213/

100 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 17:36:51 ID:UX2EkI7v
>>98
うん。スレをつかいわけてくれれればOKでしょ。
議論したいときと雑談したいときとね。
雑談で始まっても熱くなってきたら引っ越せばいいし。
どっちかしか参加できないってことじゃないから。


101 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 17:52:39 ID:heucNKb+
熱く語るのとは別に、病気?な話を出されてもとまどうわ。
同じ土俵で話せない。

102 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 17:53:22 ID:f8PcKRMW
>>98
あなたの子の背景読まされた後で気軽にレスできるはずない

103 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 18:26:13 ID:Y6mbNxmU
意地が悪いってこういう事言うんだろうね。
親切に見えて底意地が悪い。

104 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 18:28:04 ID:Y6mbNxmU
弁当厨がわいたら、同じようにスレ立てて撃退してね>ID:UX2EkI7v

105 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 18:30:35 ID:JNcUD3If
>>102
別に、普通の公立中でクラスに必ず何人かいるレベルの勉強
できない子ですよ。他は、まあ普通にやってる。

サンタさんについては、息子が小5の頃、学年中で「いる派」
「いない派」に別れて大論争になってたことがある。その時
息子は「半信半疑派」「でもいたら良いな、と思う。ジー」と
意味ありげな視線を送ってきたw

その後、サンタの存在についてはあいまいなまま、枕元には
誰からの物かあいまいなプレゼント。
今回は無言で、でも、これ見よがしに新聞おいてあったw
去年と同じなんとな〜く枕元でもいいけど、決着つけないまま、
いつまで続けようかと・・・。事実を知ってもファンタジーと
して信じたい夢なのだとしたら、壊すのもどうかと・・・。

他のお宅はどうしているのか知りたいな。

106 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 18:31:29 ID:UiKSK6lA
103は誰にいってるの?
アンカーもつけずに書き捨てる103こそ迷惑。

107 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 18:34:18 ID:Y6mbNxmU
つけなくてもわかってると思うけど。IDかいてるのにわからない?

書き捨てるというのは、ID変えまくって書き捨てる人の事言うんだよ。

108 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 18:39:42 ID:f8PcKRMW
なんの話題でも必死なのね>105

109 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 18:40:50 ID:Y6mbNxmU
久しぶりに今日一日このスレ読んでいたけれど、
相変わらず本当の事を書くと叩かれちゃうスレだね。



110 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 18:47:22 ID:JEUkN8qw
ここ読んでると、それだけ中高生の親って大変なんだなーって思う。
みんな病んでるよ!ww 自分も含めてw

111 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 18:49:44 ID:Y6mbNxmU
大変だなとは思うけど、ほとんどの人は病んではいないんじゃない?
あなたも含めて>>110

112 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 18:54:55 ID:UiKSK6lA
103と104同じ人か。いちいちIDなんかみないし
同じ人あてならレスわける必要ないと思うが。
だいたい弁当の話題がでるのはスレ違いで議論する人たちが
スレを荒らすからでしょう。
荒れなきゃでてこないと思うよ。
弁当について演説したい人はあっちでやればいいし
スレ乱立させるのは無意味でしょう。
一応マジレスしたからこれ以上からまないでね。

113 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 19:10:17 ID:f8PcKRMW
クリスマスイブに暑苦しいスレだ

114 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 19:13:37 ID:UEvLZ01n
このスレ、基本は育児板だと、何度も警告されてるのに
押し切って居座ってるんだからさ。

もう1つスレ立てるとか下らんことするなよ。
ちゃんと削除依頼だしてくださいよ。

115 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 21:02:34 ID:kzqbo1zN
「塾はできない子が行くためには必要だが、普通以上の子どもは塾禁止にすべきだ」

こんなことを政府が教育再生会議分科会で話題にしていたなんて
ちょっと驚きました。禁止って・・・無理でしょ。
そんなことを言うなら、できない子は無料で塾へ行かせる。
普通(通信簿オール3以上?)の子は自費で行くとかにするのかな。

116 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 21:02:43 ID:FqTbNe6n
誰がどんな理由で何回「警告」したのか知らないが
2ちゃんのガイド読んでる?
参加者同士で警告したりはできないはずだけど。
削除を求めるならきちんと理由をかいて削除申請しておいで。
認められれば削除して貰えるよ。

117 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 21:50:54 ID:UEvLZ01n
>>116
過去の自治スレと過去スレをもっと良く読んでから言ってくれ。
乱立させると、風当たり強くなるから、立てた人が
自主的に削除依頼出して欲しいんだけどな

118 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 22:12:36 ID:/pZHoSI6
>115
「塾の禁止」の件、公立小学校で放課後に
児童を指導するプランの話題で提案されたものだよ。
議論の要旨のみ発表で、経緯不明。
寧ろ取り上げ方が胡散臭い感じ。


119 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 22:38:16 ID:/PMsA3UO
>>117
なんでそんな面倒なものよまなきゃならんのだ
とりあえず私はスレをたてた当人でもなきゃたてろといってるわけでもない。
2ちゃんのガイドは2ちゃんに参加するにあたって目をとおしたが
自治スレって要するに暇な人が集まって勝手に運営ごっこしてるだけでしょ?
やりたい人は勝手にやればいいが、勝手にきめたマイルールを押しつけるのは反則。

120 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 22:44:53 ID:9XBiuqPW
ね、話は変わるけど全中裏とかスケバンに精通している奥様いらっしゃる?
今の東京だとどこの学校がバン張ってるの?坂角交代劇とかあったのか
しら。

昔「悪」って言われてた学校にわざわざ行かせる家庭って一体どういった
考えをお持ちなの?小学校や中学校から行かせる家庭って何考えてるの?
それからチョン高とかチャン高とかをアメリカンスクールのように考えて
入れる親がいるってマジ???

ちょっと理解できないんですけど


121 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 22:50:18 ID:/PMsA3UO
それにこのスレが育児板ならほかのスレだってほとんどがどっかの板が基本でいすわりじゃないかな。
雑談系の板の意味を全然わかってないのかな。
ここが警告なら他のスレも家庭やら芸能やら音楽やらニュースやらTVやらのいすわりで「警告」のはず。
もっともほっといてもどうぜすぐ落ちると思う。
議論厨・演説厨は単なる荒らしだから観客いないスレには寄りつかないし。

122 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 22:51:30 ID:/PMsA3UO
>>120
アメリカンスクールを特別なもんだと考えて入れる親もいかれてるけどね。

123 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 22:57:19 ID:9XBiuqPW
アメリカンスクールは特別な所よ。授業料も高いし。日本の学校じゃ
ないからね。集まって来る人も事情持ちばっかで、どうもフツウの学校
ではない。ハーフとか外国人をはじめ、親が定職についていない人
(芸人とかね)、日本人なのに日本語がカタコトの子供、在日とか。
そんな人が多いです。

124 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 23:05:19 ID:UEvLZ01n
>>121
育児板と既女板の分割は特殊な事情で行なわれたからね。
そして、あなたがスレ立てた本人だとは誰も思ってないし、
あなたが立てろといったとも誰も思ってないから大丈夫だよ。




125 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 23:20:54 ID:/PMsA3UO
>>123
アメリカンスクールが特別じゃない、と言ってるのじゃないわけだが。
うちはいとこがハーフで立川の基地にすんでいたので(今昭和記念公園になってるとこね)
ずっとアメリカンスクールいってたけどね。
生粋の日本人の子供を日本語の勉強も日本の歴史も学ばないような環境にほうりこんで
意味不明な「国際人」にすることを特別な(いいこと、すぐれてる)ことだと思ってる
親をどうかしてるといってるの。
授業料高いとかどうでも良すぎw
払う価値があって払える人は払えばいいんでそれこそ特別でもなんでもないよ。
インターじゃもっと高いところあるし。


126 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 23:28:49 ID:W/R+OW4L
私も高校・大学と遅刻魔でした。
理由は気持ちがたるんでたのひとことです。
高校は近すぎて朝のNHK連続ドラマを見てから登校していたため、
しばしば間に合いませんでした。
大学の時は着て行く服が決まらないとか暑くてお化粧がなかなか進まないとか
そういうつまらない理由でよく休んでいました。
でもでも!
社会人になってからは一度も遅刻したことありませんよ!
正社員時代も、パート勤めの今も、って当たり前のことなんですけどね。
ですので今遅刻の多いお子様もたぶん大丈夫じゃないですか?
遅刻についてマジに怒られたことがないんじゃないかな?(私がそうだった)


127 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 23:45:16 ID:f8PcKRMW
蒸し返すなよ ウザ

128 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 23:55:14 ID:PQiWfHMJ
いかに気に入らない人を〜〜厨と認定して排除するか
競争みたいになってるね。

まず〜〜厨という言い方をやめましょうよ。


129 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 00:00:03 ID:ggR7Jv/Q
>>118
なるほど。
そういえば、部活が塾と重なるので
かなり困ったことがありますが
そういう課外指導がしにくいんでしょうね

でも、一応、下校時刻は決まっているのだし
(遅くともこの時間までには下校という時間)
こちらもそれからでも間に合うように塾を
選んでいるのだから下校時間くらいは
厳守して欲しいとは思った。

130 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 00:11:48 ID:ggR7Jv/Q
>>118
あ、すいません。よく読んだら「小学校」なんですね。
確かに、取り上げ方が胡散臭いカンジがしますね。

131 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 00:17:57 ID:b1tobLyz
最近のJ-POPのバンド名、聞いても母ちゃん、すぐに忘れてしまう。
しかたないから、プレゼントは音楽ギフト券。
小学生の頃、やはり金券系にしたら「夢がない」と不満顔だったことあるが、
さて今回は?

132 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 00:24:45 ID:fMwvlU4Z
あんなレベル低い授業しかしてないくせによくいうよって感じ>塾禁止
公立の小中学校なんて「普通」だって80点90点くらいは取れるのに
授業の進度は50点もとれないような子にあわせてるんでしょ。
塾禁止ならまず授業のレベルあげてもらわないと。
こどもたちは「教育を受ける権利がある」ってことを忘れてるんじゃないのか。





133 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 01:51:07 ID:tXkoKQ3H
やっとみんな寝たか zz

134 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 06:45:25 ID:0qAAzXj6
>>133
見張ってたの?コワ

135 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 09:15:13 ID:b1tobLyz
いつの間にか枕元のプレゼントはなくなっていた。反応不明。本人に直接聞けないし。
なーんか、子供が純粋に信じていた頃の晴れがましさ、満足感がないよ〜。こっちも。
袋小路に入った気分。

136 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 09:15:42 ID:1U848p2/
大晦日に東京ビッグサイトで催される
コミックマーケットについて
ご存知の皆様にお尋ねします。
中学生が子供達だけで行っても
大丈夫な所でしょうか?








137 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 09:28:10 ID:ezHJm/nW
>>136
たぶん大丈夫じゃない。

138 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 09:36:43 ID:9T2UL898
>>136
なにがどう大丈夫なのか、というのが不明ですし
コミケといっても広い会場で3日間に渡って開催されますので
日時と場所によってだいぶかわります。
たぶんお尋ねになっているあなたもわからないでたずねてらっしゃっるのでしょうが。
まず状況をいえば、めちゃくちゃに混雑します。ラッシュのJR並です。
企業ブースの人気のあるところなどは開場と同時に一気に人が移動しますので
俗に「男津波」などという状況が発生しまして、もしも誰かが転べば
下敷きになって死人がでるかもしれません(まじで)。そういう危険はあります。

でもコミケ全般で言えば概して客は行儀が良く、そのへんのバーゲンセールだのに
ならんでいる大人よりきちんと整列して順序よく行動します。
またヤンキーな人などはあまりいませんから繁華街などとくらべればずっと安全です
あととりあえず爆発物をしかけたのぼやがでたのという報道がされたりしますが
30分に一度くらいは身の回りの手荷物点検などももうけられてますので
もしも本当になにかあったら運が悪かったとしか。
それと男性と女性じゃ危険度は違うと思います。コスプレするとかしないとかにもよります。

とりあえず、普通に友だちと出かけて昼前後にそれほど特殊でないブースで
買い物をするだけ、でしたらとりたてて危険というほどのものはないと思います。
一般的に混雑しているところ(ディズニーリゾートとか)にあるのとおなじような
危険があるだけかと思います。

139 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 09:49:04 ID:CyfGgw+G
>>138
うちの中学生も行くといっていますので大変参考になりました
今年の夏のコミケも友人と行きましたよ
その時は始発の電車で行って並んだようです
今度はお昼頃行くそうです
朝食と昼食持参で行きましたが、戦利品を手に無事に帰宅しました
私も一度のぞいてみたいなぁ

140 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 09:54:53 ID:ggR7Jv/Q
まぁ、人混みだし季節柄 風邪やノロもらってくる可能性が
ある危険くらいでしょうか・・・。

141 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 12:01:37 ID:E33bYNuj
>>132
小学1年生から、学期ごとにクラス分けテストして、きっちり習熟度別クラスにし、
その学年の進級試験に不合格なら原級留め置きとする。
みたいなことを徹底すればよいんだよ。


142 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 12:03:21 ID:1U848p2/
様子がうかがえ助かりました。
カタログを見たところ 過激な表現が見られ
幅広い年齢の方々も集まる様なので
正直言って 行かせてもよいか躊躇していました。
健全に楽しむ分には 問題ないようですね。
ありがとうございます。

143 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 13:01:08 ID:rxl+k/Ng
なるほど、私は関係ないけど参考になったわ!
こういうことに詳しい中高生母奥がいるところが2ちゃんのいいとこだよなあ。
ところで>>137はどっちなんだろう?

144 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 14:08:16 ID:xRDr7XH6
今は過激なのからホノボノまでいろいろあります。
過激なのはそれこそ書店にはならべられないようなのが目白押しです…。
ホノボノと言えばてづくり人形をうっている老夫婦のかたとか今年もくるのでしょうか。
いまは交通網が発達したから帰りに混雑で駅にもはいれないとかなくなったし。

あと、昔商業誌で書いていたシリーズの続編を同人誌で売っている
プロの作家さんとかいろいろいますよ。
単行本未収録の作品集をうってるマンガ家さんとかもいるしね。


わたしも137は悩んだよw


145 :ガブリエル ◆8V8VbpZNCQ :2006/12/25(月) 15:26:42 ID:MpsU222A
新すれおめこ

146 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 17:52:47 ID:ggR7Jv/Q
コミケは出店数が莫大だからあらかじめ入場券代用の
カタログで希望の店を確認して、キビキビ回らないと
売り切れてしまうので、時間との闘いだと思う。

ぼ〜っとナンパしたり、されたりしてる時間はないだろうし
来てるのはほぼオタなので異性とは口もきけない人種ばかり

だと思う。心配なのは、将棋倒しとかそっち方面でしょうね。

147 :ガブリエル ◆8V8VbpZNCQ :2006/12/25(月) 18:07:20 ID:MpsU222A
にちゃんねるで「コミケ」ということばといみを知ったわたくしだわ
にちゃんねるってタメになるわね

148 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 18:08:13 ID:2adnC95k
>>146
それは壁際やお誕生日席などの人気ブース中心に買う人や
企業ブースの特典付き狙いのものを集めるような人のことですね。
特にエロ系やロリ系の男性向けの話。
たぶんあなたのお知り合いはそっち系のオタクのかたばかりなのだと思います。

特に目的サークルもなく(あってもひとつかふたつなら)
あとは自分の好きなカテゴリの島(テーブルの単位)で
売り子さんとおはなししながらのんびりしてる人もたくさんいます。
上の人たちだって中学生のお子さん同士で実際にいかれてるわけですしね。
今はもう普通の大規模イベントですよ。

149 :ガブリエル ◆8V8VbpZNCQ :2006/12/25(月) 18:09:51 ID:MpsU222A
あっちもそっちもどっちもオタクにみえるわたくしがいるわ

150 :韋駄天はふと考えた:2006/12/25(月) 18:13:14 ID:UfKHkZYI
NTV*6.5% 19:00-20:54 NTV 世界4か国超感動体験SP!地球で見つけた最高の天国

こんな良い番組が低視聴率で、↓こんな堕落番組が高視聴率だから日本人はバカにされるんだよな

21.1% 21:00-23:09 NTV さんま&SMAP!美女と野獣のクリスマスSP2006 (矢口出演)

この糞番組なんか他人の生活習慣や日常態度をコケにしてバカにしまくる番組だろ。

特に司会で出ている明石屋さんまやスマップに中居にゲストで出ていたカス女20人ほど、
おまえらの生活習慣や日常態度の方がよっぽどひどいだろが。
おまえらに他人を批判したりバカにしたりできる権利はねえよ

特に明石屋さんまは自分の地位を利用して若い女を抱きまくるわ、バツイチで
自分の妻や子供すらも、大事にできないスケベカス親父の癖に、偉そうに
他人の生活習慣や日常態度をコケにする番組出るんじゃねえよ。

明石屋さんまのようなスケベカス親父はテレビに出るだけで、子供
教育の存在悪だからさっさと芸能界引退しろ!
中居も女を不幸にさせた中絶男の責任を取ってさっさと芸能界引退しろよ

芸能界にいるカス男はドイツもこいつも子供教育の存在悪でしかならない奴らばっかりだよな。

151 :ガブリエル ◆8V8VbpZNCQ :2006/12/25(月) 18:13:37 ID:MpsU222A
オタクにも派閥があるらしいわ
またひとつこりでにちゃんねるでかしこくなったわ

152 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 18:17:36 ID:2adnC95k
派閥なんてないですよ。
好きなモノが違うだけです。
クラシック音楽が好きなおたくもいれば
ロリエロアニメが好きな人もいて
鉄道マニアもいれば
芸能人好きもいる。
同じモノが好きな人はそれなりに共通点が多いってだけで
それを派閥とはいわないと思いますが。

153 :ガブリエル ◆8V8VbpZNCQ :2006/12/25(月) 18:21:35 ID:MpsU222A
あああそうなの
あなたが「そっち系」とかいってるんで派閥でもあるかとおもったのよ
とにかくみんななかよくしてほしいものだわね


154 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 18:24:51 ID:2adnC95k
そうやって勝手な解釈して決めつける人が多いからこのスレ荒れるんですw
なんで書いてある以上のことを無理矢理定義するんですかね。


155 :ガブリエル ◆8V8VbpZNCQ :2006/12/25(月) 18:25:51 ID:MpsU222A
オタクってしつこいのね
こんなしつこいおかあさんがいたらイヤだわ

156 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 18:30:12 ID:hv7+T2UV
ここの出会いを利用して、彼女を見つけました。結構良心的でしたよ。
http://7hp.jp/?id=sweetweb

157 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 18:45:30 ID:yKAt4irp
このスレで一番しつこいのガブじゃね?

158 :ガブリエル ◆8V8VbpZNCQ :2006/12/25(月) 18:50:38 ID:MpsU222A
そうかしら
んじゃそれでいいわ

159 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 18:53:03 ID:+aMCDNKW
ローカルルール無視していつまでも居座るなよ>>158


160 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 18:53:07 ID:ggR7Jv/Q
>>148
エロ系ロリ系ではなくて同人ゲーム系ですが
まぁ、オタクな知り合いは多いですね

でも、一般的な人よりオタな人が集まるのは
否定できないと思いますよ

161 :ガブリエル ◆8V8VbpZNCQ :2006/12/25(月) 18:55:38 ID:MpsU222A
>>159  ろーかるるーるは遵守してるわよ奥さん


162 :ガブリエル ◆8V8VbpZNCQ :2006/12/25(月) 19:01:01 ID:MpsU222A
>>160←こっちのオタクな奥さんのほーがだんぜん好感もてるわ
客観的に公平にものごとをみられる奥さまだわ


163 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 20:37:17 ID:Jo3SqhIy
昨日さんざん書いていた発達障害グレーゾーンですが、
立ててもらったスレを利用してみようと思いますので、
興味のある方はおいでくださいませ。
特に、やはりグレーゾーンだと書いてらした方。

最近やたらと規制の多いプロバイダを使っていることも
あり、常駐していられるかどうか分かりませんが。
(2chでシビアなことばかり考えるのもしんどいしw)

http://human5.2ch.net/test/read.cgi/ms/1166949213/l50

164 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 21:55:55 ID:Vcczmo02
>>160
私だったら自分の知り合いを平気で
>来てるのはほぼオタなので異性とは口もきけない人種ばかり
なんて書く人は信用できないが
ガブリエルの趣味っておもしろいんだね。
客観的と主観的を取り違えて覚えて居るんじゃないの?

それに同人ゲーム系ってどちらかといえばエロジャンル
だから3日目にまとめられているのだし…

165 :ガブリエル ◆8V8VbpZNCQ :2006/12/25(月) 22:43:19 ID:MpsU222A
同人っていうことばもにちゃんねるではじめて知ったの
ホントににちゃんねるってタメになるわ

166 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 22:51:41 ID:cS+LoB69
同人っていうのは明治・大正時代からありますけど…
今は文豪といわれる作家や歌人でも同人をやっていた人はやまほどいます。
ていうかやってない人のほがめずらしいくいらいでは?
いったい学校で何を勉強してきたんだ。


167 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 22:53:55 ID:cS+LoB69
>>161
このスレは基本的にsage進行がローカルルールだけど
なんのためにあげまくっているわけ?
それでローカルルール遵守といわれても説得力のかけらもありません。

168 :ガブリエル ◆8V8VbpZNCQ :2006/12/25(月) 23:07:51 ID:MpsU222A
>>166  その同人とはいみがちがうってわかってるくせに

>>167  さげがろーかるるーるだとはしらなかったわ
     でもタマにしか来ないからいいでしょ
     あんたにはわたくしのことが理解できなくてもよろしいわ


169 :ガブリエル ◆8V8VbpZNCQ :2006/12/25(月) 23:08:51 ID:MpsU222A
あらおなじひとだったのね
れすあんかーの付け損だったわ

170 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 23:38:42 ID:XBsCxyqA
>>168
意味同じですけど…なにか新解釈でも

171 :ガブリエル ◆8V8VbpZNCQ :2006/12/25(月) 23:42:03 ID:MpsU222A
新解釈も旧解釈もなくってよ
そのままわがみちをおいきなさい

172 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 13:02:49 ID:ZjDagHt5
ガブってバカのフリしてスレなごませてるのかと思ったら真性だったのか…

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)