5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【盆暮正月】旦那の実家に帰るのが嫌!【意地悪婆】

1 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 13:03:04 ID:OLcKWBDy
そろそろ年末年始。
旦那の実家に毎年泊まる。
私は、来るなりすぐに台所へ入れられ、
料理つくれ、大掃除しろなどなど。
兼業主婦で家事育児仕事で疲弊しきっているのだから
たまの休みの年末ぐらいゆっくりさせてほしい。
実家に帰らなくてもよい理由、何かないかな?
宗教上の理由で帰れませんとか言いたい。

同じ悩みを持った人いませんか?

2 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 13:06:26 ID:gaq6Ovmt
今ならノロが一番の口実じゃない?

3 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 13:08:46 ID:WjpZHBao
ノロ使えるね

4 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 13:09:17 ID:tdFhmjsh
宗教上の理由で

ちゃんぽん吹いた


それで良いじゃんw

5 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 14:16:49 ID:OLcKWBDy
ノロっていうと、治ったら来いって言われそうで・・・。
実家の壁紙アレルギーとかはどうかな?

6 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 14:22:41 ID:6u94tb9x
それぞれの実家に帰ればいい
他所の家だと便秘になると言え

7 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 14:53:59 ID:MY8K+gpx
>>5 うつしたら悪いからって言えば?
2週間はウィルス排出するし同じトイレ使うとうつる確立大。ともっとも
らしく言う。

8 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 16:27:51 ID:PO0tlCR4
行きたくない気持ちものすごーく解るけど旦那がいやな顔するんじゃね。
自分の実家に帰りにくくなるから悩むよ。

9 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 16:41:56 ID:xQPbQd4C
旦那の実家に「帰る」んじゃなくて「行く」んだよ。

10 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 19:39:44 ID:9982x+CH
うちは、まだいつ帰省するか決めていない
夫は29日〜3日まで休み
私は31〜4まで休み
年越しは子供たちとまったり家で過ごしたいし、、、
行くたびに嫌味、、イビリ、、
益々足が遠退くののにほっんとに馬鹿なトメだなぁ

11 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 20:05:26 ID:iqqhbDLi
私は年明けに家出、離婚を計画中の身。
原因は旦那の度重なる不倫と暴力。
離婚話をすると、何されるかわからないから、極秘で計画を進めてる。
(過去に包丁が出てきたこともある、話し合いは通じない)

帰省中も平然を装わないと…。
ああ、旦那と同じ部屋に寝泊りするのか…蕁麻疹が出そうだ。
過去に別居してた時は、旦那と電話で話すだけで蕁麻疹が出た。
なんであの時、あのまま離婚しなかったんだろーな。ばかだな。

すんげー鬱。

12 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 20:31:07 ID:/lXSoUdC
>>10
子どもとだんなだけ帰省すればいいんだよ。
トメだって嫁がくっついてくることなんか望んでないんだから。

13 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 21:04:05 ID:U4JI6Nnk
私はもう修業だと思うようにしてる。
とって食われるワケではないし。
娘に童話読んであげてると、継母や何かにイジメられてる心の美しい主人公を見習って耐えてみようと思った。


14 :10:2006/12/25(月) 21:29:21 ID:9982x+CH
まだ子たちが小さいからママなしでは寝ないんです。
はぁ、、気が重い


15 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 21:40:10 ID:uea39sz8
ウトメと同居だから、学校の長期休みに実家行きが楽しみなのに、今日息子が水疱瘡と判明!実家近くには幼児〜乳児がいる実妹がいるので気を遣う。しかしコトメは、事情を話しても乳児を連れて実家であるここに来るらしい。今からブルーです。

16 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 23:26:16 ID:OLcKWBDy
同居組みに比べたら、年末帰るのが嫌っていうのは
あまちゃんだね。

でも、やっぱりウトメはだめ。

>>10
激しく良く解る。
嫁いびりは結局自分に降りかかってくるよね。
うちは子供にウトメが嫌いなことがばれているし、
子供も、お母さんをいじめるウトメが嫌いって思ってるから
夫以外だれも帰省したいと思っていない。

17 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 00:39:27 ID:FuQCur2q
>>11
無理しないでいいよ
そんな状態じゃ帰省もすごいストレスになりそう
協議離婚にもってった方がいいのでは?

18 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 01:19:54 ID:sglOqGDP
なぜにウトメって嫁に意地悪するのかな?
うちの不細工ウトメは、嫁の私に女として張り合ってきたりするよ。
義理父無視して夫(ウトメにとっては息子)に
色気使っている状況。
「●●がいないと、私何もできな〜い」とか
「プリンターセットしていって〜」とか。
義理父さんが「俺がやってやるから、●●(夫)に甘えるなよ。仕事で疲れているんだから」
と言ってくれるけど、それも完全無視。
「お父さんは黙っててよ、ぼけ」とか言ってる。
最低な女だと思う。お父さんが可哀相。

19 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 01:20:27 ID:sglOqGDP
あげとこう

20 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 01:39:14 ID:e31OiD33
何が嫌って不潔極まりない事。
毛伸び放題のシーズーが4匹コタツの周りを悪臭を放ちつつウロウロ
抜け毛と埃がからみあったモノが混入してるおせちを嫌々つついてると、真横でウンコしはじめる。
極めつけは泥酔した親戚連中のシモネタ!
子供が居ようがおかまいなし。
マジ行きたくないよ…


21 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 03:07:06 ID:hSBw1KSA
>>20
その読んでて吐き気がするぐらい不潔で下品な義実家のことを、夫はどう思ってるの?

22 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 05:01:21 ID:/uV8dhzs
うちの旦那の義実家も汚らしい…子供がまだ6ヵ月なので、ハイハイを始めだしたら危険すぎる!
夏は家中にハエが何匹も飛び回ってるし、床も掃除機かけないから髪の毛とかゴミが普通に落ちてる。
食器棚やら冷蔵庫も手垢でベタベタ。言い出したらキリがないくらい酷い。
義両親は嫌いじゃないけど、家が汚すぎるので拒絶反応出てますorz
今年はもう帰る予定はないけど、お正月に子供連れて義実家に行かなければいけない…
もう本気で行きたくない!!

23 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 08:54:15 ID:LI8Rcz1n
かぜひくから行きたくないよ。
絶対私が体調くずすってわかりきってるのに、
正月帰省はデフォとしてしか話ができないウトメとダンナ。
何度も元旦に救急駆け込みというのを繰り返してるし、
初詣なんて5割の確率でしか行けてないのに、
まだ来いだの行くだの騒ぐ彼等。信じられない。

24 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 09:12:20 ID:zXPCRoU6
>>20
自分の偽実家と似てるな
室内飼いのシーズー3匹いるよ
一応定期的に刈ったりしてるみたいだけど、なんかシーズーって臭うんだよね
申し訳ないけど可愛いと思えないんだよな…
親犬は一応躾されてるんだけどさ、その子供(もう成犬)の躾を放棄してるっぽくて
たまに部屋の中でションしたりしてる
なので、ソファとか絨毯とかに腰も下ろしたくない
そんな場所で出されるお茶とか御飯とか口付けたくない…
旦那にも言ってるんだけど言うといつも不機嫌になるんだよね
「うちはちゃんと掃除してる」とか「皆普通に暮らしてるから害は無い。神経質すぎる。」とか
トメは良い人だと思うんだけど、とにかく家が汚いから行きたくない…

25 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 10:44:00 ID:p7th0oFB
行きたくないね。
話すこともないし。
でも、行かないとなると義姉や義兄たちがうるさいんだよね。
あーあ。
普段何もしてくれないのに正月だからってお金も渡さなきゃならないし。
しかも自分から「お兄ちゃんのところはお金くれたんだけど?」って催促してくるあつかましさ。
老後の面倒は絶対みたくない。


26 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 10:55:43 ID:t6kGa6+F
それすごくない?
子供から金取ろうとしてるって事?
うちは小遣いくれるよ。
それでも行きたくないけど

27 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 11:09:28 ID:KZibWg2I
>>25
お金ないので行けません、ってのは無理?

28 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 11:19:04 ID:aKC7sQve
年寄りの家って妙に寒いよね。

29 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 11:28:21 ID:tMLDFeLb
犬飼ったら?何かうちそれで日帰り(顔出すだけ)でokになった。
黒ラブだけど、正月はシッター高いし、「預けるのはかわいそう」って事で。
ポイントは旦那or子供に言ってもらうことかなあ?

30 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 11:46:13 ID:t6kGa6+F
>>29
それ賢いね。
せめて泊まるのだけは避けたい

31 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 11:51:43 ID:LI8Rcz1n
泊まりさえなかった別に行ってもいいんだよ。
宴会3時間ぐらいならガマンする。
深夜までグダグダグダグダグダグダした挙句に、
次の日までみんなでボーリング、そしてまた宴会、とかもう無理。
そこまでお付き合いするほどあんた達のこと好きでも何でもないんでと
言いたい。

32 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 11:57:09 ID:A0T5udYF
>>18
「ウトメ」の使い方間違ってるような

33 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 12:20:55 ID:2MlP/loT
>>31
ナカーマ。私も泊まりさえなかったらいいんだよ。
田舎のふすまで仕切られる入り口で寝るしかなくて
苦痛・・・。
しかも2日目の夜に帰ろうとするし。もう朝から帰りたいモードの
私は辛くてさぁ。
なので盆の夏はプールへ遊びに行く事にしてかなりマシになったけど
正月はどうしよう。
ちょっとお出かけといって、私一人だけ電車に乗って帰ってしまうかもw。



34 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 12:23:51 ID:AMLfuf+H
ほんとうに嫌だ。
まだ、コトメが来ないなら頑張れる。
でも、うちは嫁いだコトメ二人とも来る・・・。
「泊まれ泊まれ」言われるのもいやだ。
偽実家の大きさを考えたら、コトメ家族×2・ウトメ・自分達が泊まれるスペースなんて
ほぼないじゃないか!!
しかもわたしは妊婦なんだよ、泊まりじゃ体も休められないんだよ〜。

年に二度(お正月・お盆)の修行と思って耐えるしかないのかな・・・orz


35 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 12:29:36 ID:ppqgWgjt
>33
電車でいち抜けたってのは一昨年やったけど、玄関で仁王立ちしてる
ウトメの顔がすっごい怖かった。
コトメが駅まで送ってくれたけど(迷惑)道中話すこともないし
寝るわけにもいかないし、つらかったなあ。
訳も無く涙が止まらなくなって、去年は行ってない。
今年も行かない。

36 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 12:30:33 ID:jOdI+Q05
私の実家と旦那の実家は同じ市内にある。私達の家からどちらも近い。
だから毎年泊まらないです。
元日は旦那の実家に顔出して、2日私の実家に顔出し。
それで終了。
実家に行くより旦那とどこかに遊びに行きたいなぁ。

泊まりを避けられると楽だけど、
そうも行かない場合は何も手伝いしないお嫁さんを演じると楽かも?
あまり手伝ってくれないと分かるとアテにもされないかもだし。
私は鬼嫁かも知れないけど、旦那の実家に行っても何もしない。
お客さんに徹してる。
トメさんから声をかけられてから動いてる。
正月くらいゆっくりしたいもん。
図々しい嫁に徹した方がいいよ。
どっちにしても嫁は悪く言われるだけだから。


37 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 12:38:41 ID:dVkqbDjV
ダンナの実家はウトひとり暮らし。
料理も出来なければ気も利かない長男嫁、
遠方の次男嫁に代わって、三男嫁の私が毎年おせちを作って元旦に持参している。
もういい加減、元旦に集まるのやめたいよ。
家族水入らずで、大晦日〜元旦ゆっくりしたいんだ。
今年もその日が近づいてきてウンザリしてたら、ウトから電話。
「かずのこ、カマボコは長男が持ってくる。ハムやオードブルは次男が持ってくる。
重ならないよう、考えて持って来い」

うるせえ! こっちはボランティアでやってるんだ。
指図してないで、持って行ったものは何でも食いやがれ、ドアホ!!



38 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 12:57:49 ID:ChZUKeRV
すいません、嫌なら行かなければいいのでは?と思ってしまうのですが。
何故行くのか、わかりやすい理由を教えていただけますか。

39 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 13:07:05 ID:uMtDXkF4
HAHAHAHAHAHAハハハハ面白いwwwww

40 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 13:09:50 ID:uMtDXkF4
>>38
それはたぶん外国人の発想だとおもうお
日本人は和を重んじるからやりたくないからやらないっつーのは
和から遠のくのだわ
自己犠牲すなわち和心

41 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 13:12:52 ID:dVkqbDjV
>>38
うらやましいわね、あなたみたいに大人の事情とか日本のジョーシキというものを
理解せずに生きていられる人が。

42 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 13:14:15 ID:MxvnFzRy
>>37
気を利かせるとそうやって感謝もせず増長するウトには、
「気の利かない長男嫁」「同次男嫁」「同三男嫁」に徹した方が
賢いよ。
ずっといい顔してきて習慣化させちゃった今、
水入らずなんて単語出したら
「親父だけのけものか!」って旦那さんも感じるだろうしね。
何事も最初が肝心じゃない?

43 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 13:14:44 ID:Wh0TsJdt
実父が末期がんです。
最後のお正月になると思います。
実家も偽実家も同じ市内なので、どちらかだけ帰省をしたことはありませんが、
今回ばかりは「うちは良いから、向こうでゆっくりしなさい」
位の配慮が欲しい。
「30日の朝から餅をつくから、帰って来い」
「義弟達が1日から帰るから、向こうに行くなら31日にして」
もう嫌になちゃった・・・
別に近くにすんでるならそれでもいいよ・・・
遠いんだよ、高速飛ばして餅つくのかよ。買えよ。食わねえよ。

44 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 13:17:09 ID:UyRwv+CP
>>37
黒豆を鍋いっぱいとか、小魚を鍋いっぱいとか持っていくしかないな。

45 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 13:17:54 ID:lDxZ2zPp
>38は某妃殿下でいらっさいまつか?

46 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 13:20:26 ID:dVkqbDjV
>>42
気を利かせたというより、押し付けられたの。
長男嫁は40半ばになって、魚は切り身を焼くだけ、生野菜のみのサラダ、そういうのしか出来ない女だし、
次男嫁は8時間かけて車で帰省してくるから、料理は無理。
「三男嫁子さんしかいないわよね〜」みたいな。
うちのダンナは私>ウトだから、水入らずも反対はしないと思う。
でも、長男、次男が帰省して、車で1時間半のうちが帰省しないわけにはいかない。
煽りだろうけど、そんなこともわからない>>38がむかつくわ。

>>44
それはそれでなんか言われそうだなw

47 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 13:22:12 ID:BY+EW+O3
>>43
嫁いだんだから、当たり前でしょ。
アナタ、わがままですね。
親の葬式に行かせてももらえない、っていうならひどいけど
31日にはいけるんでしょ?
最後のお正月一緒に過ごせるんでしょ?
悲劇の嫁ぶるのウザイよ。

48 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 13:22:56 ID:LI8Rcz1n
ごめん、>>46自業自得だと思うなぁ。
そりゃイイ顔しすぎだよ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 13:24:44 ID:dVkqbDjV
>>48
押し付けられても自業自得ってか。
あなたもしかしてうちの長男嫁?w

50 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 13:26:50 ID:1m5fjPt0
>>43
それこそ、涙ながらに義両親に言えばよいのに。
「実家の父は最期のお正月になるかもしれません。申し訳ないのですが
 今回は、実家の方にずっと居させていただくことをお許しください。
 お願いします」
そういう風に丁寧に頼んで、ダメという人はいないよ。
大事なことをきちんと言葉に出していわないあなたが悪い。
他人はあなたの気持ちや事情を全部察してくれると期待してるの?
それは、お子様過ぎる。

もし、ダメだというような鬼ウト鬼トメなら縁切ればいい。

51 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 13:31:33 ID:Wh0TsJdt
>50
トメには言いましたよ。病気のことも、最後だから帰りたいとも。
でも義弟が帰るとなると、回りが見えなくなるんですよ。

反対の立場になったときには、1日顔を見せればいいんですよね。
最後の正月だろうが盆だろうが・・・
私はそういう女です。

52 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 13:35:52 ID:BY+EW+O3
なーんだ、「ヤラれたら、ヤリ返す」というDQN嫁でしたかw

ウトメ達も旦那も扱いづらいだろうなー。

53 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 13:37:07 ID:1A8IiWdl
>>51
旦那さんは何て言ってんの?
その状況で知らん振り・トメの味方だとすればシンジラレナーイ

54 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 13:39:04 ID:MxvnFzRy
>>46
まぁ、子供の配偶者は自分の奴隷と考えるのは、
性別関係なくいるからね。
でもこの場合誰が一番悪いのかな。
・嫁奴隷化のウト
・嫁にウト孝行させてる夫
・ウトの世話をしない長男嫁
・馬鹿ウトよりエネ夫より、義理義理姉が諸悪の根源だと思っている46

長男嫁もしくは次男嫁がやってくれたら、三男嫁のアタシがやらなくて済むのにー
っていう気持ちは判らなくもないけど、
人様の娘に世話になっておいて当たり前ヅラの爺さんとその息子が
諸悪の根源だって認識しておいた方がいいと思うよ。

55 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 13:39:23 ID:6ROmpEAu
>>47 オメエうざいwww  キムチくさいしwww

56 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 13:39:58 ID:5P4b7bdV
>52、そんなに言わなくても・・
最後の正月になるであろう家族を持つってこの時期辛いよ。

57 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 13:40:44 ID:zXPCRoU6
>>51
旦那さんは何て言ってるの?
トメと同じ意見なわけか?
お父さん亡くなったら貴方きっと後悔するよ
トメと旦那を振り切ってでも行っておいでよ


58 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 13:47:03 ID:nQuDTVCF
自分は大ウト・ウトと同居、女手は自分一人。

大ウトとウトは仲が悪く、平日はヘルパーさんが来てくれるが、土日祝・年末年始は休み。

旦那年末年始休みナシ、一歳なりたての息子もいるのに、大ウトの世話は自分一人でやる事になった。挙げ句何もしないコトメまで来るらしい。

本当だったら遠方実家に帰りたいんだけど…

コトメ妊婦なんだから家でおとなしくしてろよ!
ウト、何回言っても何もしないくせに、せめて孫の一歳の誕生日くらい何か買ってやれよ!
なんでも自分の都合で人の実家蔑ろにすんな!

大ウトが死ぬまで、自分にはゆっくりできるお正月なんか来そうにない。

59 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 13:48:22 ID:Wh0TsJdt
>57
以前にも旦那には色々、トメに対する我慢出来ない事など、
訴えてきましたが、
旦那の言い分としては、自分が母親に言うと、
私が言わせていると思うから、かえって私が不利になる。
という考えのようです。

私自身も面と向かって言いたいことを言える方では無いから、
旦那ばかりを責められませんが・・・
言う時は言うけど、あとは綺麗サッパリ!という人が羨ましい。
自分の中では、言う時は縁を切るとき・・・くらいに考えています。
だから、愚痴らせてもらいました・・・すみませんでした。


60 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 13:50:30 ID:1A8IiWdl
そりゃーハッキリ言わないほうが負け。
潔く諦めましょう。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)