5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

20超えても手続きがわからない人 [10人目]

1 :のほほん名無しさん:2006/08/21(月) 09:51:51 ID:???
まだまだ分からないことが多いです。

しかし、ネットの普及でかなり便利になりました。
分からないことがあったら、自分でまずは調べてみましょう。

インターネット検索のコツ−検索エンジン
http://www.soumu.metro.tokyo.jp/13it/it-education/IT-FAQ/i-search/p4.html
(知りたいことをキーワードで検索すれば、簡単に正解に辿り着けます。)


それでも、その場の雰囲気が分からないと不安。
本当にこれで大丈夫なの?
という人は、色々と聞いてみましょう。


過去ログは >>2
新幹線、飛行機、スタバ、チケットに関しては >>3


◇前スレ
20超えても手続きがわからない人 [9人目]
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/nohodame/1138205617/

2 :のほほん名無しさん:2006/08/21(月) 09:52:24 ID:???
◇過去スレ
初代 http://caramel.2ch.net/nohodame/kako/1013/10130/1013066873.html
二人目 http://human.2ch.net/test/read.cgi/nohodame/1030064880/
三人目 http://human.2ch.net/test/read.cgi/nohodame/1039393186/
4人目 http://human.2ch.net/test/read.cgi/nohodame/1048405153/
5人目 http://human.2ch.net/test/read.cgi/nohodame/1060456743/
6人目 http://human5.2ch.net/test/read.cgi/nohodame/1077865667/
7人目 http://human5.2ch.net/test/read.cgi/nohodame/1095857050/
8人目 http://human5.2ch.net/test/read.cgi/nohodame/1121211715/

3 :のほほん名無しさん:2006/08/21(月) 09:52:39 ID:???
新幹線の乗り方・切符の買い方
http://www.ryoko.info/man/shinkansen.htm

飛行機の乗り方・切符の買い方
(国内)
http://www.ryoko.info/man/hikouki.htm
(海外)
http://www.ne.jp/asahi/world/bunbun/html/travel_use_air.htm

スターバックスコーヒーでの注文の仕方
http://www.geocities.co.jp/EpicureanTable/7538/
http://www.manmos.tv/stabania/

チケットの取り方
http://www.geocities.jp/rhythm777/ticket.html
http://homepage2.nifty.com/musical/gekijo/
http://accessible.jp.org/tokyo/jp/useful/ticket.html (外人さん向け)

4 :のほほん名無しさん:2006/08/21(月) 17:22:58 ID:???
4

5 :のほほん名無しさん:2006/08/21(月) 21:14:37 ID:???
>>1


6 :のほほん名無しさん:2006/08/22(火) 18:18:24 ID:???
映画館で映画見たことないんですが劇場の中入ってもどうすればいいかわかりませんでした。
前もって何か買ってかないといけないとかありますか?

7 :のほほん名無しさん:2006/08/22(火) 18:33:19 ID:???
>>6
窓口でチケット買えばいいだけだよ。
指定席制のシネコンだと、その時席を決めたりする。

8 :のほほん名無しさん:2006/08/22(火) 19:17:22 ID:ONPYxt86
>>6
映画が始まる前にトイレは済ませておけ

9 :のほほん名無しさん:2006/08/22(火) 19:44:20 ID:???
ケータイの設定も忘れずに

10 :植物性乳酸菌ブラレ:2006/08/22(火) 23:13:14 ID:???
以前ここでパスポートのとり方を聞いた者です
無事、とれました
旅行、いってきます

11 :のほほん名無しさん:2006/08/23(水) 02:17:35 ID:???
イテラー

12 :のほほん名無しさん:2006/08/24(木) 10:11:20 ID:???
スレ立て乙

13 :のほほん名無しさん:2006/08/25(金) 11:09:53 ID:???
いつもお世話になってます
>>1さん乙

14 :のほほん名無しさん:2006/08/29(火) 17:46:58 ID:???
Hysteric Moon
7-Seven
Confusion
Judgement 死神のkiss    
ヴァンパイア

脳内モルヒネ
ENEMY
ドラキュラ
Screen 1 トリカゴ
HUMAN GATE
SEPIA
十四歳のナイフ
ザクロ型の憂鬱
7月8日

15 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/08/30(水) 00:19:18 ID:???
ご先祖様のことを調べたいのですが、
まずどこから手をつければいいのかな?

普通の一般人なので…
自分の予想としてはお寺とか自治体の戸籍課とかに行って聞くと
思うんだけど、まだ若いからなぁ30歳だし、
あやしまれる

16 :のほほん名無しさん:2006/08/30(水) 00:39:00 ID:???
家系図は生きてるうちに作らんと。
逆に感心されるんじゃないかな?

最初は祖父ちゃん祖母ちゃんあたりに訊くのがいいかも。
その他は15さんが考えたの以外思い浮かばん。スマソ

17 :のほほん名無しさん:2006/08/30(水) 03:40:39 ID:???
同感。
一般人なら、お寺で調べる→特になし→終了

先祖の中に役人や名士がいれば市政史に載ってたりするので
祖父母には、まずこれを聞いてみるといい。

18 :のほほん名無しさん:2006/08/30(水) 19:56:22 ID:???
・親に聞く。
・戸籍謄本取得。どんどんさかのぼって取得する。除籍謄本、改正原戸籍というものも有。
 (戦災等で消失している場合もある)
・お寺で過去帳を見せてもらう。
・専門家に頼む。

「家系図作成」で検索すると結構出てきます。

19 :のほほん名無しさん:2006/08/30(水) 20:32:58 ID:???
先祖探しのテクニック、エピソードを語るスレE
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/history/1149671468/

ここのテンプレは参考になります。

20 :のほほん名無しさん:2006/09/01(金) 01:19:20 ID:???
15じゃないけど、家系図作成面白そうだな。
19のスレとかかなり凄い。
祖父が死んだ時に父が家系図作ろうとしてたけどどうしたかな・・・
今度聞いてみようと思う。保守。

21 :のほほん名無しさん:2006/09/01(金) 03:56:31 ID:???
身分証代わりに原付の免許を取りたいんだが
原付の免許って、どこで、どんな手続きを経て取ればいいんだ?さいたま・川口あたりで。
ググっても、ブログとか自動車学校しか出ないんだが。

22 :21:2006/09/01(金) 04:24:54 ID:???
解決した。スレ汚しスマソ。

23 :のほほん名無しさん:2006/09/02(土) 07:48:10 ID:???
スレ汚しついでに結論も書いて逝け

24 :のほほん名無しさん:2006/09/03(日) 03:10:12 ID:???
俺も知りたい

25 :のほほん名無しさん:2006/09/03(日) 21:31:16 ID:???
21じゃないが、原付の運転ができなければ当然免許は取れない。
近くの自動車学校に入校手続きをするべし。

26 :のほほん名無しさん:2006/09/03(日) 21:34:16 ID:???
試験場で直接試験を受けるという手もあるけどね。
原付程度なら、筆記さえこなせば余裕だと思うが。

27 :のほほん名無しさん:2006/09/03(日) 21:58:36 ID:???
原付って筆記だけじゃないの?
俺が取ったときは(5年位前)直接試験場行って筆記試験合格したら
適性検査(視力とか)と2時間の実技講習があってそれで終わりだった

28 :のほほん名無しさん:2006/09/04(月) 09:36:50 ID:???
病院の行き方が分かりません。
受付でなんと言ったら良いんですか?

29 :のほほん名無しさん:2006/09/04(月) 09:40:51 ID:NKYDa1Bc
初診なんですが。って言って、保険証を出せばOK。
あとは指示してくれる。

30 :のほほん名無しさん:2006/09/04(月) 09:47:35 ID:???
>>29
呼ばれて中に入ってから症状等を言えばおkですか?

31 :のほほん名無しさん:2006/09/04(月) 10:07:32 ID:???
>>30
最初に問診票を書かされる場合もある。
名前や住所、連絡先、具体的な症状等。

基本的に、>29な感じでOK

32 :のほほん名無しさん:2006/09/04(月) 10:09:55 ID:???
受付で聞かれれば答えればいいし、なにも聞かれなければ中に入ってから言えばいいし。

33 :のほほん名無しさん:2006/09/04(月) 10:25:23 ID:???
ありがとう。
行ってみます

34 :のほほん名無しさん:2006/09/04(月) 16:11:32 ID:???
>>28
大規模な高度医療を提供している病院だと、
紹介状ないと断られたり、嫌な顔をされることがあるって、
初診料が結構高くなるので注意。

35 :のほほん名無しさん:2006/09/04(月) 22:44:18 ID:???
>>34
風邪ごときで大学病院には行くなって
そういう意味だったんですね…。


36 :のほほん名無しさん:2006/09/05(火) 22:49:35 ID:???
履歴書についてお聞きします。
現在住んでいる所と住民票の住所が異なります。
この場合、現住所にはどちらを記入すればよいのでしょうか。

37 :まらきち(;´Д`)。 ◆FogSpyMARA :2006/09/06(水) 00:20:02 ID:NYo2LU/B
そんなもん好きな方書いたらええ

38 :のほほん名無しさん:2006/09/06(水) 00:27:48 ID:???
連絡するためだから今住んでるとこじゃね?

39 :のほほん名無しさん:2006/09/06(水) 01:11:16 ID:???
>>37
>>38
ありがとうございます。現在住んでいる所にしようと思います。

40 :のほほん名無しさん:2006/09/06(水) 13:35:16 ID:???
免許の更新について聞きたいのですが
現在の住所と免許に記載されている住所が違う場合、更新時に変更しますよね?
その時って住民票が必要なのでしょうか?
住所が記載されていれば何でもいい(公共料金の請求書とか)のかな、と思っていたのですが……


41 :のほほん名無しさん:2006/09/06(水) 18:21:34 ID:???
>>40
公共料金の「請求書」じゃなく、「領収証」ならOKだよ。
ていうか、こんなところで聞くより、
警察のウェブサイドで調べた方が、早いし正確だと思うが。

42 :のほほん名無しさん:2006/09/08(金) 15:18:52 ID:???
そこに頭がまわらないのがのほダメクオリティ

43 :のほほん名無しさん:2006/09/09(土) 15:23:35 ID:???
ホテルにチェックインするときはフロントで「チェックインしたいんですけど」
と言えばいいんでしょうか

44 :のほほん名無しさん:2006/09/09(土) 15:40:25 ID:???
>>43
予約しているなら、「予約していた○○ですが」
飛び込みなら、「部屋は空いていますか?」

45 :のほほん名無しさん:2006/09/09(土) 15:48:47 ID:???
フロントのお姉ちゃんにチェックインサート(要予約)

46 :43:2006/09/09(土) 19:25:08 ID:???
>>44-45
どうもありがとう

47 :のほほん名無しさん:2006/09/09(土) 21:34:47 ID:???
>>45はなにかボケを言ってるの?
それともちゃんと>>43に対して説明をしてるのか、
のほ俺にはよくわからない。

48 :のほほん名無しさん:2006/09/09(土) 22:30:31 ID:???
下ネタじゃん?

49 :のほほん名無しさん:2006/09/11(月) 22:16:45 ID:???
俺たちって童貞なの?
手続きがわからない

50 :のほほん名無しさん:2006/09/12(火) 14:46:45 ID:???
insert = 挿入

51 :のほほん名無しさん:2006/09/12(火) 19:14:00 ID:???
インサートって挿入するって意味なのか!
どうりで「インサートってどういう意味?」って
ネーチャンに聞いたら曖昧な態度で離れていった訳だokz,

52 :のほほん名無しさん:2006/09/15(金) 14:33:07 ID:VGUQS/SK
直球で聞きます。
自分で家を建てるにはどうすればいいんですか?


53 :のほほん名無しさん:2006/09/15(金) 21:47:31 ID:???
建築の勉強をする

54 :のほほん名無しさん:2006/09/15(金) 21:54:21 ID:???
その2 お金を貯める
その3 ローンを組む

20超えてるなら、質問の意図くらいはっきりさせてくれ

55 :のほほん名無しさん:2006/09/15(金) 22:09:25 ID:???
>>53-54
いきなりはっきりしない質問ですみません。

まず、あくまでも仮にの話なんですが、
一軒家が欲しいなとおもったら
どういう会社に行けばいいんでしょうか?
具体的に会社名を言って頂けると分かりやすくて嬉しいです。


56 :のほほん名無しさん:2006/09/15(金) 23:16:20 ID:???
>>55
これから自分の新居を建てるんだよね?

建築会社はピンキリ、自分で信頼のおけるところを探すしかない。
もう既にそこからが真剣勝負の世界。
出来上がった家が理想と違うのに、数千万のローンが残って泣くだけだよ。

57 :のほほん名無しさん:2006/09/15(金) 23:59:16 ID:???
>>56
確かに、近所にも欠陥住宅で悩んでる方がいて、
会社選びは大事だなと感じますね。
それで建築関係なる種の会社を色々見てみました。
今見てるHPは「東急ホーム」という所のです。
そういえば4年前に実家を新しく建てた時に
お世話になったのと同じ会社だ。

仮にだけど、この東急ホームに決めたら
電話かメールで見積もり?の予約をとればいいんですよね?


58 :のほほん名無しさん:2006/09/15(金) 23:59:24 ID:???
ミサワホームズ、とか?
新聞のちらしに住宅展示場とかの案内入ってることない?
もしそういうとこ知ってたら行ってみるといいんじゃないかな

59 :のほほん名無しさん:2006/09/17(日) 01:24:33 ID:???
積水ハウスとかどうだろう。
俺んち、積水ハウスに20年前建ててもらったのを最近売っぱらったんだけど、
不動産屋が状態の良さに驚いてた。
「さすが積水ハウス」と言ってたよ。
もしかしたら、特殊な例かも知れんので、
ちゃんとし調べた方がいいとは思うけど。

60 :のほほん名無しさん:2006/09/17(日) 14:59:33 ID:???
うちも積水。って上はいいと思うんだけど、
実際に作業した左官屋が適当で、ドアのたてつけガタガタとか、
風呂が、床グリーンで浴槽ピンクとか(注文はグリーンのみ。こんなキモイ配色ありえねえだろ)
ただ、積水自体は良いと思うよ。

とりあえず住宅展示場へ行ってみたらよいと思う。

61 :のほほん名無しさん:2006/09/17(日) 18:16:21 ID:???
>>58-60
とにかくまずは展示場に行くことだよな。

んで次は俺が質問。
カラオケに今まで行ったことがありません。
初めて店に入ったら、カウンターで何をすればいいのですか?
カード作ったり、機種(?)選ぶとか聞きましたが良く分かりません。


62 :のほほん名無しさん:2006/09/17(日) 20:52:12 ID:43tvhohZ
カラオケには行かないほうがいいよ

63 :のほほん名無しさん:2006/09/17(日) 20:57:14 ID:hbWjEnqg
なぜ

64 :のほほん名無しさん:2006/09/17(日) 21:11:31 ID:???
というかお前ら心療内科いって来い、話はそこからだ!!!!!!

65 :のほほん名無しさん:2006/09/17(日) 21:16:37 ID:???
>>64
マジレスな。
心療内科なんて行っても治るとも思えない。
そもそも人が苦手とか、気恥ずかしいってのは
自分の性格だから、どうにもならない事だと思う。


66 :のほほん名無しさん:2006/09/17(日) 21:17:44 ID:???
>>61
カード作るのは店によるだろうな。
ない店のほうが多いと思うが。
カラオケの機種選べる店も少ないのでは。

とにかく、カウンターに行けば、店の人が仕切ってくれるので、
それに従えばいい。

67 :のほほん名無しさん:2006/09/17(日) 21:26:51 ID:???
>>66
ありがとう。
1人で行こうかと思って(ヒトカラというらしい)。
チキンだけど頑張って行ってくる。


68 :のほほん名無しさん:2006/09/18(月) 06:43:17 ID:???
すげぇな・・・俺には一人でカラオケは無理だ

69 :のほほん名無しさん:2006/09/18(月) 07:19:46 ID:???
カラオケ板に行くといい

70 :のほほん名無しさん:2006/09/18(月) 18:14:32 ID:???
>>68
カラオケとなると、逆に1人の方が行きやすいよ。
タカラ(複数人カラオケ)はチキンで行けないw


71 :のほほん名無しさん:2006/09/19(火) 02:13:41 ID:???
1人でカラオケ行く人って、結構いるのかな。
積極的に1人客を受け付けてる店とかありますかね。

72 :のほほん名無しさん:2006/09/20(水) 00:15:05 ID:???
>>51
まてまて。本来はhttp://www2.alc.co.jp/ejr/index.php?word_in=insert&word_in2=
%82%A0%82%A2%82%A4%82%A6%82%A8&word_in3=PVawEWi72JXCKoa0Je

単純にねーちゃんも「チンコ・イン!」の意味しか知らなかったのか、
あるいは訊いた>51の態度がイヤラシイものだったのか、それが問題だ。
あとその骨折した背骨をなんとかしろ。

73 :のほほん名無しさん:2006/09/21(木) 00:12:03 ID:???
20超えてもインサートがわからない

74 :のほほん名無しさん:2006/09/21(木) 03:44:54 ID:???
>>72
多分ニヤつきながら質問したと思うw
本来は恥ずかしい意味じゃないけど大声では言わない方がいいか。

…orz 骨折を治せば免許を返していただけるんですね

75 :のほほん名無しさん:2006/09/21(木) 17:26:11 ID:???
10代から働いてて、年金とか保険とか言われるがままにしてきたから、転職したいと考えてる今、何をどうしたらいいのかわからない…
各保険完備ってところにすればいいのかな

76 :のほほん名無しさん:2006/09/21(木) 21:15:17 ID:???
今まで勤めてたトコが優しいトコだと、
やめた後の手続きどうするかも教えてくれるけどな

77 :のほほん名無しさん:2006/09/30(土) 20:33:27 ID:8OpTfk9c
海外旅行に慣れている方に質問です。
海外旅行には、頑丈で鍵のかかるトランクは必須でしょうか?

社員旅行で海外に行く事になったのですが、
わざわざトランクを買うのもなんなので、
スポーツバック辺りですまそうと思っているんですが、
そうすると、何かトラブルがあったりするでしょうか?

自分が気にしているのは、
他の社員さんに非常識と思われるかな、という点と、
空港で荷物を預ける時に迷惑なのかな、という点です。

荷物的には、服類しかもってかないので、
コワレモノは入れない予定です。

78 :のほほん名無しさん:2006/09/30(土) 23:21:10 ID:???
海外と言っても、どこの国かというのも結構違いがあるぞ。
ハワイなんかは日本語通じるところも多いし比較的安全ぽいけど、
ヨーロッパのどこだかでは引ったくりに狙われるから
斜めがけバッグじゃないと危ないところもあるとか。

服しか持って行かないならスポーツバッグでOKかもしれないけど
海外に行ったら、荷物は絶対に身体から離さないこと!
日本のような感覚でいるとすぐに持っていかれる。
写真お願いしようとデジカメ渡したら持って行かれたと言う話も聞いた。

聞いた話ばかりで申し訳ないが、気をつけて行ってら〜ノシ

79 :77:2006/10/01(日) 01:12:45 ID:???
>>78
レスありがとうございます。

トランクって2〜3万ぐらいするのかと思ってましたが、
今日、ドンキホーテで見てみたら、3千円のがあったので
買っちゃいました!

どもでした。

80 :のほほん名無しさん:2006/10/02(月) 22:09:21 ID:???
>>71
バイトしてたが忙しいとき(木金土曜の18時以降とか)はそんなの気にならない。
暇なときはモニターチェックできるフロントの連中がネタにしてたみたいだ。

ネタにしてたと言っても、毎日一人で来てチョコパフェ食って
下半身をいじりながらアニソン歌ってたピザとかそういうレベル。

81 :のほほん名無しさん:2006/10/03(火) 10:13:53 ID:???
>79
それがいいよ。
自分も高いと思ってて、スポーツバッグで海外行ってしまった。
持ち運びに疲れるわ、目は離せないわ、
帰りにかつぐ重さを気にして買い物もできないわで、かえって面倒だった。

82 :のほほん名無しさん:2006/10/05(木) 17:44:47 ID:???
空港で預けるときに中身を開けてチェックされる(鍵かけたら壊される)国もあるから注意

83 :のほほん名無しさん:2006/10/05(木) 18:11:05 ID:???
>>82
アメリカね。

84 :のほほん名無しさん:2006/10/11(水) 10:33:51 ID:???
自動車の免許を取ったので車を買いたいと思っているのですが
保険や車庫証明などの手続きをどうすればいいのやらわかりません。
一体何から手をつければよいのでしょうか。
予算は30万ほどなので中古車を予定しています。

85 :のほほん名無しさん:2006/10/11(水) 12:10:28 ID:C2fSZpDw
中古車屋で買うならば、そこで教えてくれそうですがね。

86 :のほほん名無しさん:2006/10/11(水) 12:51:48 ID:???
郵便振込ってATMでも出来るんですか?
いつも窓口でやってたけど振込用紙を機械につっこんでる人発見!
で真似してトライしたけど、なんとか番号を入力して下さいって表示に
あえなくギブアップ・・・  誰かやり方教えて下さい

87 :のほほん名無しさん:2006/10/11(水) 13:17:26 ID:???
>>85
車庫証明取る前に中古車販売店に行って
「あのー、車欲しいんですけど」って言うのは普通なんでしょうか。

88 :のほほん名無しさん:2006/10/11(水) 20:49:48 ID:nZrh0hqf
  |∧∧
  |・ω・)    ダレモイナイ...
  |⊂     バルタン スルナラ イマノウチ...
  |     

         (V)∧_∧(V)
         ヽ(・ω・)ノ  フォッフォッフォッ
          /  /
         ノ ̄ゝ

             (V)∧_∧(V)
              ヽ(   )ノ  フォッフォッフォッフォッフォッ
              /  / 
          .......... ノ ̄ゝ


89 :のほほん名無しさん:2006/10/11(水) 21:56:45 ID:???
>>86
窓口の人に操作方法聞くのが一番。
郵便振替なら、記号と番号と相手の名前が分かってれば大丈夫。
俺の口座晒すから、練習でいくらか振り込んでみてよ。
ちゃんと返金するから^^

90 :のほほん名無しさん:2006/10/12(木) 00:52:39 ID:???
>>87
普通。

20〜30万円クラスの中古車でも手数料が数万円掛かるので注意、
車検の残り期間も計算しておかないと、車検で8〜10数万円程度必要になるし
もう少し金貯めるかローン組んで50万円以上の予算を用意したほうがいいと思うが・・・

任意保険は車屋でもできるが、ネットで一括見積もりすれば資料が送られてくるから、
それで見当をつけて、さらに電話で見積もりをしてもらう。
初めてでよくわかららないけどできるだけ安くと言えば結構親切に教えてくれるはず。

91 :のほほん名無しさん:2006/10/12(木) 02:38:22 ID:???
>>90
手数料ですか…すぐにでも買いたいと思ってたのですが
もう少し貯金してから車屋で相談することにします。
ありがとうございばした。

92 :86:2006/10/12(木) 12:43:13 ID:???
>>89
やっぱり窓口で一度聞いてみるしかないですね
レスくれたお礼に多少振り込もうと思ったのですが
あいにく今日に限って持ち合わせがなかったものでごめんなさいw

93 :のほほん名無しさん:2006/10/12(木) 12:47:55 ID:???
ちなみにココで口座や名前晒して困る事ある?

94 :のほほん名無しさん:2006/10/12(木) 15:06:47 ID:???
一方的に口座に振り込んできておきながら
「利息つけて返せっ!!」って闇金あったような・・・

95 :のほほん名無しさん:2006/10/14(土) 23:44:59 ID:???
>>94
是非ともワンクリック詐欺の講座にでもやってもらいたいもんだ

96 :のほほん名無しさん:2006/10/14(土) 23:45:40 ID:???
講座→口座

97 :のほほん名無しさん :2006/10/15(日) 07:07:51 ID:???
NTT西日本の光プレミアムを始めようと思っているのですが、
福岡市内に住んでいます。

申し込みから、開通まで、どのくらいの期間がかかるものなのでしょうか?
ご存知の方よろしくお願いします。

98 :のほほん名無しさん:2006/10/15(日) 08:54:53 ID:???
>>91
店に行ったからといって買わなくてもいいんだから、
まずは数件回ってみればいいんじゃね?

99 :のほほん名無しさん:2006/10/15(日) 08:56:44 ID:???
>>92
窓口より機械(ATMやネット振込など)の方が手数料が安い。

100 :のほほん名無しさん:2006/10/15(日) 12:48:14 ID:o1z0O9O+
(*´-ω-`)ノ

101 :のほほん名無しさん:2006/10/18(水) 19:34:57 ID:VPdbOLjt
手続きとは少し違うかもしれないけど質問です。
人から「おめでとうございます」と言われたら
「ありがとうございます」と返せばいいの?

知人「岡口君○○大の□□部受かったんだって?」
俺「あ、はいなんとか合格出来ました〜」
知人「いや〜ホント良かったねおめでとう。」
俺「ありがとうございます。」 ←これでいい?


102 :のほほん名無しさん:2006/10/18(水) 19:37:35 ID:???
>>101
皮肉の場合もあるから一概には言えない。
でもまあ大抵の場合はありがとうで大丈夫です。

103 :のほほん名無しさん:2006/10/18(水) 19:50:50 ID:???
>>102
おめでとう → ありがとう でいいんだね。
自分的にはなんかしっくりこなくて。でもありがとう。


104 :のほほん名無しさん:2006/10/18(水) 22:34:04 ID:???
目上のひとからたくさん誉められすぎて居心地が悪くなってきたら
「おそれいります」も便利

105 :のほほん名無しさん:2006/10/20(金) 22:19:37 ID:TUFITxg5
コンタクトの買い方教えて

106 :のほほん名無しさん:2006/10/20(金) 23:45:35 ID:???
おかげさまで。

107 :のほほん名無しさん:2006/10/20(金) 23:53:20 ID:???
>>105
楽天とかで購入すれば?自分の場合は眼科行って買うよりも遥かに安いで

108 :のほほん名無しさん:2006/10/21(土) 00:14:08 ID:???
高速バスに乗るときって、1人でも必ず電話やらで予約をしなければならないのですか?
乗車券を買うのはわかってるんですが。

109 :のほほん名無しさん:2006/10/21(土) 00:33:30 ID:???
 

110 :のほほん名無しさん:2006/10/21(土) 17:03:41 ID:???
>>108
直接窓口で買えるよ。
お盆とか、年末年始は無理かもしれないけど。

111 :のほほん名無しさん:2006/10/22(日) 22:29:48 ID:ySufeMmv
冷蔵庫と折りたたみベッドだけを家から
運び出したいとしたら、方法は何がありますか?
(免許ないから、トラックで運ぶってのはなしで)


112 :のほほん名無しさん:2006/10/23(月) 00:04:48 ID:???
>>111
引越し屋に頼めばいい。
宅配便の、小規模の引越しサービスなどもある。

113 :のほほん名無しさん:2006/10/23(月) 01:22:20 ID:???
>>112
小規模の引っ越しサービスというのを、
宅配便業者がやってるんですか?
ヤマトかペリカンを見てみます。どもありがとう。


114 :のほほん名無しさん:2006/10/24(火) 00:22:42 ID:???
理想的な彼女を手に入れるための手続きがわかりません。
細身で、色白で、やさしい女の子が良いです。

115 :のほほん名無しさん:2006/10/24(火) 01:18:56 ID:???
そんな女子は妄想の中でしか生きられません。
リアルでは諦めましょう。

116 :のほほん名無しさん:2006/10/24(火) 01:50:59 ID:???
>115
諦めて妄想の世界で頑張りたいと思います。
ありがとうございました。

117 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/10/24(火) 15:14:06 ID:JvmtHMjo
まだまだ使える家電製品を売りたいのですが、
どうすればいいのでしょうか?

ヤフオクとかは、梱包が自分できないので無理です。

売りたいものとしては、PS2、コンポ2台とかです。

118 :のほほん名無しさん:2006/10/24(火) 15:20:09 ID:???
リサイクルショップなんかに売っても二束三文だし、かといって他に金に変えられる所もない。
PS2なら箱つきならまずまずの値段でゲーム屋には売れるけど。

無理と言ってるところ悪いけどオークションが一番良い

119 :のほほん名無しさん:2006/10/24(火) 15:50:26 ID:???
「費用がかかるどころかお金までもらえる」
と考えればリサイクルショップでいいのかも。


120 :のほほん名無しさん:2006/10/24(火) 17:19:59 ID:???
一人暮らしのための役所での手続きがまったくわからん…
車を買うのも保険の手続きがあるときいてガクブル

121 :のほほん名無しさん:2006/10/24(火) 18:25:49 ID:???
エクスパックとか代引きってどっから発送すんの?

122 :のほほん名無しさん:2006/10/24(火) 18:29:20 ID:???
エクスパックは郵便局
大引きは各たっきゅうびんやさん

123 :のほほん名無しさん:2006/10/24(火) 19:35:05 ID:???
どんな手続きでも役所に持ってくる奴うざいんだけど!

124 :のほほん名無しさん:2006/10/24(火) 20:32:33 ID:???
じゃあもっとわかりやすい世の中にしてくださいよ
役所の中の人

125 :のほほん名無しさん:2006/10/25(水) 13:27:19 ID:uJcdB+8l
車検行こうと思うんですけど
必要以上にお金取られないために
どうしたらいいですか?

126 :のほほん名無しさん:2006/10/25(水) 22:28:28 ID:???
>>125
まともな車を用意し、必要以上に整備しない

127 :のほほん名無しさん:2006/10/26(木) 08:20:09 ID:???
>>125
業者に頼まず自分でやる。

128 :のほほん名無しさん:2006/10/26(木) 10:01:41 ID:EHy3CCyo
部屋を借りている不動産会社に書類を提出する場合、宛名はどう書けばいいのでしょうか…?
御中でいいんでしょうか?

129 :のほほん名無しさん:2006/10/26(木) 11:05:40 ID:???


130 :のほほん名無しさん:2006/10/26(木) 12:27:37 ID:???
マナーってなんだろう?
御中って書かないといけない所を様って書いたからって
「コイツ侮辱しやがって、ヌッ頃す!」
ってなるわけでは無いだろうし。

131 :のほほん名無しさん:2006/10/26(木) 15:58:45 ID:fj+9C3W0
たまに市役所とか行くとおどおどしてしまう。

132 :のほほん名無しさん:2006/10/26(木) 19:53:28 ID:???
>>128
御中だからね、念の為。

例えば緊急のようなそうでないような微妙な場合、
110番でしょうか?それとも市の警察署の番号を
調べてそっちへ掛ける方がいいんですか?


133 :128:2006/10/26(木) 20:37:48 ID:???
色々レスありがとうございます。
御中でいいんですね、助かりました、本当にありがとうございました。

134 :のほほん名無しさん :2006/10/28(土) 15:58:55 ID:???
車の販売店に、行くときなんですが、
予約とかしたほうがいいのでしょうか?

例としては「いついつの何時ごろに、伺ってこの車種を試乗してみたいのですが」
という感じです。

135 :のほほん名無しさん:2006/10/28(土) 17:19:38 ID:???
>>134
しなくてOK。
試乗は予約制じゃないです。

136 :のほほん名無しさん:2006/10/28(土) 18:27:12 ID:???
コインランドリーに行きたいのですが、
持っていくもの、注意点とかありますか?
洗剤は持っていかなくてもありますよね??

137 :のほほん名無しさん:2006/10/28(土) 18:42:13 ID:???
>>136
店によって変わるからなんとも。
あんまりないと思うけど、洗剤は持ち込みの機械を置いてる店もあった。

とりあえず、1回機械をチェックしてみたほうがいいかな。
たまに両替機もないような場所もあるし。

必須なのは、洗濯物を持ち帰りするカゴなり袋。

138 :のほほん名無しさん:2006/10/28(土) 18:50:30 ID:???
>>105
亀レスすまん。
始めてだったら眼科と併設してるコンタクト屋で買わないとだめだぞ。
医療用具だからドクターに診てもらってからじゃないと法律に引っ掛かる。
ネットで買うにしても処方データーが無いと取寄せられないしな。
それと3ヶ月に一回は目の定期検診受けたほうがいいぞ。
自覚症状無くても眼疾患が潜んでいる場合あるから。

139 :のほほん名無しさん:2006/10/28(土) 21:00:42 ID:???
初めて、結婚式の2次会に呼ばれたんだけど(2次会だけ)、
ご祝儀って持って行った方がいいのかな?
あと、2次会なら服装はラフでいいよね。

140 :のほほん名無しさん:2006/10/29(日) 11:53:25 ID:???
>>120
大抵の役所は受付・案内窓口があって、そこのお姉さんがぶっきらぼうに教えてくれる。

あと車関係の手続きはディーラーがやってくれる。

141 :のほほん名無しさん :2006/10/29(日) 17:55:45 ID:???
>>135
レスありがと。

試乗は、時間としてはどのくらい乗れるのですか?


142 :のほほん名無しさん:2006/10/30(月) 15:12:58 ID:WLrr4+b8
不動産管理会社にシャワーの水モレの修理を頼みたいのですが、なんと切り出せばいいのでしょうか?
「そちらが管理されているなんとかハイツの、なんとかですが…」という感じでおかしくないですか…?

143 :のほほん名無しさん:2006/10/30(月) 17:48:31 ID:U2AUffom
>>142
「○○ハイツの○○○号室に住んでる○○ですが、シャワーの水漏れを
修理して欲しいのですが」で大丈夫だよ

144 :のほほん名無しさん:2006/10/30(月) 19:36:06 ID:???
女に試乗したいんだけど、予約したほうが?

145 :のほほん名無しさん:2006/10/30(月) 20:15:29 ID:???
乗りたい女にもよるが、予約なしだとあとあと面倒なことになるだろうな。
予約してもキズモノにすると無理やり買わされるから慎重に。

146 :のほほん名無しさん:2006/10/31(火) 00:23:25 ID:???
保険がきかないから無理矢理買わされるよ。
しかも50年ローンでorz

147 :のほほん名無しさん:2006/10/31(火) 10:13:51 ID:???
女を物扱いするのはほどほどに。

148 :のほほん名無しさん:2006/10/31(火) 12:17:03 ID:aF78cpyo
今まで何年か担当してくれた美容師さんが
次回で美容院を辞めるって聞いたんですが、
行ったときに何か渡したりするべきでしょうか?
ちなみに俺は♂、美容師さんも♂です。


149 :のほほん名無しさん:2006/10/31(火) 16:43:50 ID:???
>>148
それがマナーってことはないけど、何年も続けて担当してもらうくらいだから、それなりに仲良くなっているんだろうし、友達にプレゼントする感じでいいと思う。
男性同士なら「下心があるんじゃないか」とか変な勘繰りも(普通は)無いだろうし、やたらに高価な物だと遠慮して受け取ってもらえないかもしれないけど、>>148自身の感謝?の気持ちをそのまま伝えれば、相手も悪い気はしないんじゃないかな。


150 :のほほん名無しさん:2006/10/31(火) 18:12:25 ID:???
>男性同士なら「下心があるんじゃないか」とか変な勘繰りも(普通は)無いだろうし
(普通は) のところ、ワロタ。
まあ、普通じゃない場合もあるからな。


151 :のほほん名無しさん:2006/10/31(火) 23:06:57 ID:aF78cpyo
>>150
アッー!
男性美容師にはTDN性質が多いとは聞くが…?

>>149-150
で、そうですね。行くのはまだ少し先なので、
何か準備しておこうかなって思う。

和菓子 洋菓子 花束 …一番無難なのは何ですか?


152 :のほほん名無しさん:2006/11/01(水) 21:53:14 ID:wONvTjcQ
免許の更新時に使う写真って、持参したもので構いませんか?
それともその場で撮影されなきゃいけないのですか?
教えてください

153 :のほほん名無しさん:2006/11/01(水) 23:24:01 ID:???
免許を作る機械とカメラが一体になって自動でできるので
持参されてもこまる

154 :のほほん名無しさん:2006/11/02(木) 00:21:42 ID:???
わかりました。ありがとうございました!

155 :のほほん名無しさん:2006/11/02(木) 10:22:15 ID:???
一応、お礼を…。
前出のシャワーの修理の電話やっと出来ました。
何度も頭の中で、イメトレしたんだけど、あっさり終わりました…。
ありがとうございました。

156 :のほほん名無しさん:2006/11/03(金) 01:40:02 ID:???
>>152
免許取得時は全員その場(免許センター)で撮らされたけど、
免許センターには勝手に撮って下さい的な証明写真機(?)も置いてあった。
どっちだろうな・・・

と、考えてみたが、更新する都道府県の警察署のHP見るのが一番正確だと思う。

157 :のほほん名無しさん:2006/11/03(金) 04:35:34 ID:???
>>152
この間更新に行ってきたけど、札幌では免許センターで撮ったよ
写真機?もあったんだけど、受付で「じゃああっち行って写真撮ってくださいな」みたいに言われた

158 :のほほん名無しさん:2006/11/08(水) 02:45:35 ID:???
ほるまりん漬けって美味しいのかな?

159 :のほほん名無しさん:2006/11/08(水) 19:39:24 ID:???
中国産しいたけを食べたらいいと思うよ!

160 :のほほん名無しさん:2006/11/10(金) 13:48:39 ID:A7XLon1n
宅配便のことがよくわかりません
ゆうパックとかクロネコとか佐川とかありますが
どこが一番いいの?
っていうかなにか違いがあるの?
ダンボールは家にあるやつ使っていいの?

161 :のほほん名無しさん:2006/11/10(金) 17:58:34 ID:???
>>160
クロネコが一番サービスが良いと言われている。
が、各社大きな違いはないかも知れない。
ダンボールは家にあるのでOKです。
なければ、コンビニでもらえばいい。

162 :のほほん名無しさん:2006/11/10(金) 20:43:22 ID:srxrlbUo
>>161
クロネコに頼むのに愛媛みかんのダンボールでもいいの?

163 :のほほん名無しさん:2006/11/10(金) 20:50:50 ID:???
(・∀・)イイ!! ですよ。 箱につめたらガムテープで閉じて、
クロネコに電話して取りに来てもらうか、クロネコ扱ってる店に持ち込む。
んで、伝票貰って必要事項(送り先・送り元等)書いてお金払って終わり。
料金元払いと着払いによって書く伝票が異なるから、予め伝えておきましょう。

164 :のほほん名無しさん:2006/11/10(金) 21:07:52 ID:srxrlbUo
>>163
へ〜クロネコの配達は全てクロネコのダンボールじゃないと駄目だと思ってました。
ありがとうございます。

165 :のほほん名無しさん:2006/11/10(金) 21:16:19 ID:???
>>160-164
俺もわからなかったから参考になったよ。
黒猫以外でもやることは全く同じ?

166 :のほほん名無しさん:2006/11/10(金) 21:36:25 ID:???
>>164
どういたしまして
>>165
多分同じです。  
郵パックと宅急便では、運べる大きさ・重さの限度に違いがあるみたいですね。

郵パック
http://www.post.japanpost.jp/service/parcel/you_pack/index.html
クロネコ
http://www.kuronekoyamato.co.jp/index.html
佐川
http://www.sagawa-exp.co.jp/

167 :のほほん名無しさん:2006/11/10(金) 23:14:55 ID:???
それぞれのHPで調べた方が確実でいいと思うが、
今時はこんなのもあるのでご参考に。
http://logistics.yahoo.co.jp/

168 :のほほん名無しさん:2006/11/11(土) 00:10:08 ID:???
はらたいらさんに1億点

169 :のほほん名無しさん:2006/11/11(土) 13:22:38 ID:???
ファミマかローソンが近くにあるなら、Yahooゆうパック おすすめ
あと、別に段ボールじゃなくても、固形物なら、プチプチとかで
くるんでやれば運んでくれる

縦横高さの合計が170cm越えたら、引越便になる

170 :のほほん名無しさん:2006/11/11(土) 19:33:12 ID:???
ようは多少振動で倒れたりして壊れたりしないように詰め物をし、
臭いのするものや水分の多いものは倒れても漏れたりしないようにし、
外装も床に直置きしたり・配達中に雨にあたる事もあるので
そのくらいの汚れが発生しても大丈夫なものに入れれば良い。

171 :のほほん名無しさん:2006/11/13(月) 06:24:29 ID:???
ツタヤで会員証を作ろうと考えています。
免許証なんて持っていないのですが、保険証を持っていけば作れますか?

172 :のほほん名無しさん:2006/11/13(月) 10:13:41 ID:???
濡れたり傷ついたりしてもいいなら、包まなくてもいいの?
宅配便

173 :のほほん名無しさん:2006/11/13(月) 12:00:45 ID:???
受付の時は「多少汚れてもいい」と言っておきながら
いざ届けたら「汚れてんぞゴルァ」と文句つけられる事があるだろうから
カバー程度はつけないと駄目といわれる可能性は無きにしも非ず。

174 :のほほん名無しさん:2006/11/13(月) 17:31:58 ID:???
>>171学生なら学生証を持っていけばいいと思う。
多分保険証でもいいんじゃないかな?


175 :のほほん名無しさん:2006/11/13(月) 20:02:27 ID:???
>>172
なにを送るかにもよる。

176 :のほほん名無しさん:2006/11/13(月) 20:18:36 ID:???
481 名前: 名無しさん@恐縮です Mail: 投稿日: 2006/11/13(月) 19:02:41 ID: RtPdyw+O0
矢田亜希子のキス写真
http://www.chocoblo.com/ok_1112.php

↑これを踏んでしまって、何かの会員登録完了、
【IPアドレス】 【リモートホスト】 【OS】 【PC】 等の情報が登録されてしまったようです・・・
おまけに44,000円振り込むように書いてあるんですがどうしたらいいんでしょうか?

177 :のほほん名無しさん:2006/11/13(月) 20:30:13 ID:???
>>176
どうもしないでいいです。

178 :のほほん名無しさん:2006/11/13(月) 20:51:36 ID:???
>>176
余裕でスルーしてください。
フィッシング詐欺ってやつでしょ。
100回踏んでもなんとも思わん。

179 :のほほん名無しさん:2006/11/13(月) 21:05:01 ID:???
やっと入籍か・・・いつまで持つやら・・・・

180 :176:2006/11/14(火) 07:20:38 ID:???
>>177
>>178
ありがとうございました。
ひとりでドキドキしてたけど、なんかほっとした

181 ::2006/11/15(水) 16:53:40 ID:???
>>171
保険証か学生証で出来たと思う
クレジット機能がないカードだと簡単に作れるはずです
>>176
こういうのは無視するに限る
これからは見知らぬアドレスを踏む時は慎重にね

182 :のほほん名無しさん:2006/11/15(水) 23:23:02 ID:???
郵便貯金からお金下ろしたいんだけどカードをなくされた。
でも通帳あるからおろせると聞いたけど閉まってる。
今はコンビニの端末で下ろせるけどやり方わからん。
ってか手数料とられるの?

183 :のほほん名無しさん:2006/11/15(水) 23:31:02 ID:???
>>182
通帳でおろせるのは郵便局のATMだけで、コンビニではできないよ。
カード使えばおろせるけど、その場合は手数料取られます。

184 :のほほん名無しさん:2006/11/16(木) 02:12:04 ID:???
今日の朝イチでカードの使用停止にしてもらわないと、
見知らぬ人に預金を引き落とされる危険が・・・!

185 :のほほん名無しさん:2006/11/16(木) 02:17:55 ID:???
朝イチってそんなのんきな・・・・
24時間受付してるんだから今すぐするべきだよ〜

186 :のほほん名無しさん:2006/11/16(木) 15:33:56 ID:???
暗証番号わからんのにカードだけで金っておろせるの?

187 :のほほん名無しさん:2006/11/16(木) 17:12:59 ID:???
カード無くすような人は全員とは言わないが
高い確率で生年月日や誕生日や自宅電話番号やカーナンバーの
いずれかにしてるだろうなぁ・・・

188 :のほほん名無しさん:2006/11/16(木) 19:31:59 ID:???
>>186
(ヾノ・∀・`)ムリムリ

カード無くしたら窓口行って再発行汁。
自分のとこの銀行は\1,050の手数料取られます。
郵便局はシラネ
再発行時に暗証番号再設定できます。

189 :のほほん名無しさん:2006/11/19(日) 23:26:39 ID:nwekiRsw
手続きでなくてスマソ
祖母の葬儀で香典をいただいた会社の人に、
お礼の言葉を言うときは何と言えばいいのでしょうか?


190 :のほほん名無しさん:2006/11/20(月) 22:04:55 ID:???
香典のお礼じゃなくて葬儀に足を運んでくれた事に
お礼を言った方がいいんじゃないか?

191 :のほほん名無しさん:2006/11/21(火) 04:44:43 ID:???
香典包んでくれた人がみんな参列するわけでもあるまい。まして仕事上の
付き合いならなおさら。普通は香典返し渡して、ありがとうございました、
でいいんじゃ?

192 :のほほん名無しさん:2006/11/21(火) 18:18:26 ID:???
免許証をなくして再発行する時って写真は撮り直すのでしょうか?
お金もいくらかかるのか教えて下さい。

193 :のほほん名無しさん:2006/11/22(水) 00:31:36 ID:???
40レス前くらい読もうぜ・・・

194 :のほほん名無しさん:2006/11/22(水) 02:37:53 ID:???
過去は振り返らない主義なんです。

195 :のほほん名無しさん:2006/11/22(水) 03:08:17 ID:???
取り直すのか!!ありがとう。

196 :のほほん名無しさん:2006/11/25(土) 01:30:00 ID:FZG/tv8S
インターネットの解約の仕方がわかりません。どこに電話したらいいんかな?

197 :のほほん名無しさん:2006/11/25(土) 02:17:19 ID:inZaat1e
自分が使ってるプロバイダ(OCNやぷらら等)に電話する。
あとは向こうの人がどうしたらいいか教えてくれる。

198 :のほほん名無しさん:2006/11/27(月) 12:48:39 ID:LZVBl7nz
住民票を貰う時に必要な物って何かありますか?

199 :のほほん名無しさん:2006/11/27(月) 14:00:58 ID:kSen+3d0
お金が必要だよ

200 :のほほん名無しさん:2006/11/27(月) 16:45:06 ID:bq9OpbVt
これを見れば役に立つと思うよ。
http://www.imngate.co.jp/

201 :のほほん名無しさん:2006/11/28(火) 19:20:33 ID:???
JCB、VISA、MASTERCARDって何が違うの?
俺はどれを選べばいいの?

202 :のほほん名無しさん:2006/11/28(火) 21:16:52 ID:???
クレジットカード?
携帯がdocomoならJCBのドコモカードがお勧め。
携帯料金をカード引き落としにすれば年会費無料になるよ。
あとはロードサービス機能が付いたVISAカードもいいね。
年会費と特典で選ぶのがいいかと思います。

203 :のほほん名無しさん:2006/11/30(木) 21:35:22 ID:???
市民税は取り扱いのある金融機関でしたら、ATMでも払うことは可能でしょうか?

204 :のほほん名無しさん:2006/11/30(木) 21:57:26 ID:???
ATMでは無理です。
窓口に持って行きましょう。
本人でなくても納められるので、平日忙しければ家族に頼むとか。

205 :のほほん名無しさん:2006/12/01(金) 02:27:13 ID:???
>>204
レスありがとです。

206 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/03(日) 02:16:43 ID:M58TO0fK
スクーターを売りたいのですが、どうすればいいのでしょう・・・?
バイク王見てみたのですが、バイクしか扱ってないみたいでした。

207 :のほほん名無しさん:2006/12/03(日) 08:51:05 ID:???
バイク王駄目なのか? 一応メールで問い合わせしてみれ。
後は中古バイク扱ってる店に聞くとか。
自転車屋でも普通に扱ってたりするわな。

208 :のほほん名無しさん:2006/12/03(日) 15:44:43 ID:tuVahNyI
今年、同居の祖母が亡くなったんですが、
親の喪中葉書に手書きで自分の名前書き足して出してもいいんでしょうか?


209 :のほほん名無しさん:2006/12/03(日) 16:54:15 ID:???
ご自由にどうぞ

210 :208:2006/12/03(日) 17:00:50 ID:???
>>209
そうします。ありがとうございました。

211 :のほほん名無しさん:2006/12/03(日) 20:39:30 ID:???
入院中(自宅療養中)で休職している同僚(先輩)の家に、
年賀欠礼はがきを出しても差し支えありませんか?
本人や家族の人に失礼に思われるでしょうか?
香典は頂いたので身内に不幸があったことは知っているとは思うのですが、
年賀状のやりとりをしているので、出すか出さないか迷っています。
ちなみに、もちろん重体とかではなく、見舞いに行けば普通に面会できましたが、
最近一度退院した後、再び入院してしまったそうです。

212 :のほほん名無しさん:2006/12/09(土) 00:11:21 ID:???
銀行の通帳が終ってしまったのですが、新しい通帳は窓口でもらえばいいんでしょうか

213 :FRANCIS ◆franc1GRJc :2006/12/09(土) 00:47:35 ID:???
確か終わったやつ記帳する機械に差し込めば新しいのに
引き継がれて出てくるはず。古いのも一緒に。

214 :のほほん名無しさん:2006/12/09(土) 04:22:32 ID:???
郵便局もそうなの?
俺は窓口でもらったけど

215 ::2006/12/09(土) 04:44:04 ID:???
郵便局は窓口でしか新しい通帳はもらえないよ
銀行は自動の機械があるところもある

216 :212:2006/12/09(土) 12:40:03 ID:???
機械でも大丈夫なのか、思いもしなかった。
ありがとう

217 :のほほん名無しさん:2006/12/12(火) 20:53:57 ID:???
DVDの予約って、一週間前からでもできますか?
あと予約ってどうすればいいのかわかりません

218 :のほほん名無しさん:2006/12/12(火) 21:40:10 ID:???
事前にするのが予約。
お店の人に「予約したいんですけど」って言えばいい。

219 :のほほん名無しさん:2006/12/12(火) 22:14:21 ID:???
DVDレコーダーで見たい番組を録画予約するってことでしょ?
説明書嫁

220 :のほほん名無しさん:2006/12/12(火) 23:04:47 ID:???
わろす

221 :217:2006/12/13(水) 01:26:31 ID:???
ありがとう。
予約ってのはお店でやるほうの予約だけど、説明足りなかったみたいですまん。


222 :のほほん名無しさん:2006/12/13(水) 20:33:40 ID:???
30半ばなのに女と会話が続かない(泣
話ができるのは母親だけでつ
当然、彼女いない歴=年齢の素人童貞でつ
彼女が欲しいよ〜〜!!
どうすりゃ良い??
彼女を作る手続き教えて??


223 :のほほん名無しさん:2006/12/13(水) 22:00:02 ID:???
こぴぺ?
ひどいな。あきらめた方がいいよ。

224 :のほほん名無しさん:2006/12/14(木) 05:05:38 ID:???
俺もリアルでは必要最小限のことしか他人と会話しないほうだけど
たま〜に相性?が合う娘となら
自分でも驚くぐらい会話が弾んでしまう・・・・

225 :のほほん名無しさん:2006/12/14(木) 14:42:27 ID:drnoWe1p
風邪をひきました…。明日、部長に休むと連絡したいのですが、当日ではなく今日伝えたほうがいいですか?

226 :のほほん名無しさん:2006/12/14(木) 15:03:55 ID:???
常識的に言って早い方が良いだろ

227 :のほほん名無しさん:2006/12/15(金) 19:51:16 ID:lyt+3Oed
あんまり知られていない、マイナーどころがオススメ。
ここなんかどうだろう?けっこう質高いと思うんだけどな・・・。
http://cosmosblog.aikotoba.jp/

228 :みや次:2006/12/18(月) 02:01:27 ID:???
ビザの申請の仕方、ネットで見てもよくわかりません・・・
あと、何日くらいで取れるのでしょうか
行き先は中国です

229 :のほほん名無しさん:2006/12/18(月) 11:04:28 ID:???
http://lsb.china.jp/jp/

滞在日数が入国した日から15日以内であれば、ビザ免除

ビザは目的別に数種類。観光か仕事ととして…
・中国親族訪問、観光ビザ(L ビザ)
 日本国籍の方は必ず旅行代理店を通して申請しなければならない。
 必要資料 http://lsb.china.jp/jp/qzdl/j_ly1new.html
・中国訪問ビザ(F ビザ)
 視察、商用、会議、講義、参観、スポーツ、友好交流、短期留学、研修で訪問する場合、
 大使館領事部或いは旅行代理店を通じて訪問ビザの申請ができる。
 必要資料 http://lsb.china.jp/jp/qzdl/j_fwnew.html

取得日数は4,5日程度?余裕を持って一週間みればたぶん大丈夫。
考えるのが面倒ならば旅行代理店、ビザ取得代行業者等に頼むべし。

230 :のほほん名無しさん:2006/12/18(月) 11:06:26 ID:???
一週間じゃなくて10日ぐらいはみるべきか…

231 :みや次:2006/12/19(火) 04:10:38 ID:???
ありがとうございます!!

滞在は一週間もないのでビザ不要ということかな。
思い立ったら吉日、という感じで、ぶらりと行けるわけですねー

232 :のほほん名無しさん:2006/12/19(火) 04:54:58 ID:BZWKLsYc
床屋とか美容院で、学生コースで髪切ってもらうとき、学生証は必要ですか?
(子供の頃から通ってる床屋が潰れてしまった…)

233 :のほほん名無しさん:2006/12/19(火) 06:04:06 ID:???
ここで聞くまでもない

234 :のほほん名無しさん:2006/12/19(火) 11:57:58 ID:???
>>232
「学生証を見せて」と言われる確率は低いよ。
一応最初にお店に行った時だけ持っていったら?


235 :のほほん名無しさん:2006/12/21(木) 19:29:30 ID:aUXVVMF/
接客以外でおすすめのバイトありませんか?
今一日中接客してるんで何個か変えたいんですが

236 :のほほん名無しさん:2006/12/21(木) 20:04:06 ID:???
>>235
「何個か変えたい」の意味がわからない。
しかもスレ違いだけど、まあいいか。

文字通り客に接しないバイトなら
家庭教師・清掃・運搬くらいかな。
単価高いしカテキョはおすすめ。


237 :のほほん名無しさん:2006/12/22(金) 12:12:09 ID:rxnAQ5hz
家庭教師って思いっきり接してるでしょ。

238 :のほほん名無しさん:2006/12/22(金) 17:05:38 ID:???
誰一人とも会わずにってそういう事か…
じゃあ清掃か運搬しかないね。

239 :のほほん名無しさん:2006/12/22(金) 17:10:04 ID:???
不特定多数の人間には接しないけど、
その分深い接触が求められるよなー>家庭教師

240 :のほほん名無しさん:2006/12/22(金) 18:44:39 ID:???
内職でいいんじゃないの

241 :のほほん名無しさん:2006/12/22(金) 20:48:52 ID:Wxxfr01R
すいません。日本国籍は捨てないで太平洋側に自分の独立国を立国させたい
のですがアメリカ側と日本側の領海域を教えてもらってどこの国にも属さない
海域に人口島を建設しようと考えています。
この場合、どこで立国手続きをすればいいんでしょうか?
また、君主制か王制、首長制のどれが一番国民の獲得を得やすいでしょうか??

242 :のほほん名無しさん:2006/12/22(金) 22:52:01 ID:???
>>241(二十歳を超えてから来ましょう)
>日本国籍は捨てないで自分の独立国を立国させたい
他国の人間では王(又は君主・首長)になれません。

>どこで立国手続きをすればいいんでしょうか?
多分国連

>君主制か王制、首長制のどれが
国民と決めれ

243 :のほほん名無しさん:2006/12/22(金) 23:01:51 ID:???
国と認めるのはそれぞれの国、たぶん。
中国は北朝鮮を国と認めてるので国交があるけど
日本は北朝鮮を国と認めてないので国交がないという感じ。

244 :のほほん名無しさん:2006/12/24(日) 00:44:09 ID:???
まず人工島を建設する時点で無理だろ。
どんだけ金かかんだよ。
東京湾に埋立地作るようなわけにはいかない。
ビル・ゲイツなら可能かもしれんが。

245 :のほほん名無しさん:2006/12/24(日) 20:06:04 ID:???
太平洋の公海で一番浅い所は水深何メートルあるんだろう?

246 :のほほん名無しさん:2006/12/25(月) 18:50:54 ID:???
住民税は収入がどんなに少なくても徴収されるものですか?

247 :のほほん名無しさん:2006/12/25(月) 23:37:32 ID:???
前年に収入が有るならそうなる

248 :のほほん名無しさん:2006/12/26(火) 03:39:25 ID:???
税金は基本的に所得に課せられる。
控除額以上の収入があれば、翌年は請求がくるよ

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)