5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

貴女にとってOLとは?どこからOL?

1 :Miss名無しさん:2006/11/11(土) 10:43:20 ID:tD8csHqg
貴女にとってのOLとは何ですか?誰のことですか?どこからがOLですか?
職種で言えばどういった内容であればOLに該当しますか?
OLはどうあるべきだと思いますか?なにをするべきだと思いますか?何をするべきでは
無いと思いますか?

2 :Miss名無しさん:2006/11/11(土) 10:56:02 ID:4fBe0zwy
事務員

3 :Miss名無しさん:2006/11/11(土) 11:06:25 ID:K9Ehc2kP
アメリカンフットボールの最前列で相手を食い止めるポジションの人達

4 :現役OL:2006/11/14(火) 14:47:11 ID:fkCbgLnh
労務でいうところの一般職。総合職は男性社員と同一形態の合同雇用枠
なので厳密にいうと「OL」では無いと思う。
ただ、社内の人間関係の都合上、一般職女性社員から仲間としてのある
程度の認知される実態を形成されている場合、総合職「も」女性社員と
して判断される。コミュニケーションの状態による。

基本は一般職「が」おーえるなのであって、総合職「が」おーえるなので
はなく、場合によっては総合職「も」含むことがある。

5 :Miss名無しさん:2006/11/14(火) 14:55:40 ID:fkCbgLnh
あ、それともう一つ。いちを学歴は大卒以上(短卒含む)ね。
政治的思想上の宗主筋は女子大出で共学出は友好的下部勢力。有り体に言えば子分筋。

6 :Miss名無しさん:2006/11/14(火) 15:04:51 ID:E2SVzSZG
>>5
日本語でおk

7 :Miss名無しさん:2006/11/15(水) 09:32:54 ID:p+mVBX+N
>>4
総合職女へのコンプレックス丸出しでワロスw
あっちからしてみれば一般職と同じOLでくくられることは不本意だと思うぞ

8 :Miss名無しさん:2006/11/16(木) 02:41:26 ID:6sEdJtex
やっぱOLの本家は一般事務かな。

総合職って、「女性社員」としての採用じゃあないわけでしょ?
そもそも男性社員と混じって入ってきたわけだから。
扱いは男性社員でしょ、本来は。

9 :Miss名無しさん:2006/11/16(木) 09:37:17 ID:WuTyaA2h
>>8
扱いは「総合職の女性」だと思うよ。
女としての総合職枠もあるみたいだし、一緒ではないと思われ。

キャンキャン等の雑誌は「働く女性」=正社員って感じだけど、個人的には賛成。

10 :Miss名無しさん:2006/11/17(金) 10:23:23 ID:7ooP2C0C
OLって使い捨ての雑用女の総称だろ

11 :Miss名無しさん:2006/11/17(金) 10:40:01 ID:1h3m3xuw
しかし、そのOLがババァ化して居座り続けて会社がおかしな事になった。

12 :Miss名無しさん:2006/11/17(金) 14:28:51 ID:eOlyRRU3
OL制度の廃止は女性差別?
女性の社会進出が成熟してOL制度の存在価値が低下しての消滅でも?

13 :Miss名無しさん:2006/11/25(土) 12:37:45 ID:XOty9JKo
国立の女子大が存続しているということは無くならないでしょう。
めちゃめちゃ存続する気マンマンだよ、女子大。
一般職なくなったら就職できないじゃん。

14 :Miss名無しさん:2006/11/25(土) 13:20:39 ID:PN49Qj6f
OLって、ホワイトカラー?それともブルーカラー?
どっちに入るの?

15 :Miss名無しさん:2006/11/25(土) 15:04:48 ID:hCCk61jL
最低限オフィスでは働いてるはずだから、ホワイトカラーでしょ。
もうすぐ、残業代が無くなるかも。

16 :Miss名無しさん:2006/11/25(土) 15:33:23 ID:PN49Qj6f
>>15
いいなぁ〜
お茶くみとコピーだけで、ホワイトカラー扱いで

17 :Miss名無しさん:2006/11/25(土) 16:24:54 ID:LHY4l3E0
ホワイトカラー > ブルーカラーってわけでも無いと思うけど。
普通、給料、出世の可能性のどっちも、一般職OLより工場勤務の方が上でしょ。


18 :Miss名無しさん:2006/11/26(日) 09:20:40 ID:IUFyY4b9
ミッション系が存続しつづけると主張しつづける限りは就職の
受け皿として存続しておかないといけないでしょ。当然。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)