5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国保が高い

1 :Miss名無しさん:2006/12/06(水) 00:11:12 ID:NTe3CJCT
私が独身だから?
ほんとに高くてつらい。

2 :Miss名無しさん:2006/12/06(水) 00:16:46 ID:1h6+Po4V
死ねっていう、国による宣告

3 :Miss名無しさん:2006/12/06(水) 18:28:26 ID:r7j3qvI0
この前月曜日かNHKでやってたね
国保払えずに病院行けずに我慢して結局入院してしまって
再度奥さんが市役所で国保申請するけど何と10割全額負担の国保渡されてた。
あと働いてるけどなかなか税金まで払える状況じゃない人が結局滞納で保険証だしてもらえず。
結局は国は貧乏人は死ねって言ってるような政策なんだよ
でもマジで払えなかったら分割でもいいからいくらかでも払ったほうがいいと思う
督促状届いたらマジでやばいよ

4 :Miss名無しさん:2006/12/06(水) 21:37:22 ID:xBVfBYBW
あのNHKの番組はおかしかったな。やらせかと思った。

5 :Miss名無しさん:2006/12/07(木) 00:48:43 ID:d3syWW9K
この10年、病気一つせず国保だけ500万円くらい払ってる。でもこの金、年金みたいに
プールされない。病気して保険料払えなくなったら即、資格証。やってらんない!

6 :Miss名無しさん:2006/12/07(木) 06:25:17 ID:/+DgnW4E
>>5
あなたのおかげで、高齢者が病院に元気よく日参することができます

とある病院待合室での会話
老人A「あれ、今日はCさん来てないようだね」
老人B「本当だ、どうしたんだろ。病気にでもなったのかね?」

7 :Miss名無しさん:2006/12/07(木) 07:55:49 ID:Z6r+gK9Z
老人の集会は大した額じゃない。
一部の死にかけが超高額医療を湯水のごとく使うのが良くない。

国保は民間保険に比べれば超優良保険だと思う。
無駄な広告費もかかってないし払い渋ったりしないし。

8 :Miss名無しさん:2006/12/07(木) 16:36:18 ID:5/AoC3Ug
自治体によるの?
国保高い順の一覧みたいのが欲しいよね。
どっかにないかな。

9 :Miss名無しさん:2006/12/08(金) 00:55:50 ID:I/R+axbz
>>8 コピペだけど

        均等割  平等割 均等割+平等割 所得割([所得-33万円]×)
札幌市    21,480  34,480    56,260      14.50%
さいたま市  29,500     0    29,500       9.10%
千葉市    16,680  21,600    38,280       7.10%
静岡市    28,800  24,600    53,400       7.70%
京都市    36,490  24,460    60,950      10.11%
大阪市    24,463  42,708    67,171      12.60%
堺市      36,840  30,480    67,320      11.80%
福岡市    28,735  33,217    61,952      14.88%
北九州市   24,040  31,150    55,190      10.50%
那覇市    21,000  29,900    50,900      11.00%

        均等割  平等割 均等割+平等割 所得割(市県民税額×)
仙台市    26,040  30,240    56,280      3.07
横浜市    42,030     0    42,030      2.68
川崎市    17,017  23,146    40,163      2.22
名古屋市   41,375     0    41,375      1.98
神戸市    27,790  30,380    58,170      4.17


10 :Miss名無しさん:2006/12/08(金) 11:14:37 ID:Kb2CrzyX
意味が分からない。
分かりやすく表の解説を。

11 :Miss名無しさん:2006/12/08(金) 15:43:17 ID:I/R+axbz
一番左が地域、次の数値が均等割、次が平等割、次が均等割と平等割の合計
最後が所得割(所得に対する百分率で示す。)

保険料=均等割+平等割+所得割 で決定する。

 均等割:一世帯ごとにかかる負担額
 平均割:加入者一人当たりにかかる負担額(赤ちゃんも含む)
 所得割:所得に対する負担額

福岡市に住む年収200万円の1人暮らしのフリーターを例にすると、

保険料=28,735+33,217+(2,000,000-330,000)×14.88/100 =310,448円

となる。


12 :Miss名無しさん:2006/12/08(金) 15:52:13 ID:ZONGomJT
介護保険を破壊したのも今の80歳以上の老人
なぜ国が80歳以上の老人の保険を分離したり、自己負担額を上げるようにしたかっていうと、
やつらが想像を絶する勢いで食い潰していくから。

今の80歳以上の老人を抹殺すれば医療費は一気に半分になるよ
あつらテロリストだ

13 :Miss名無しさん:2006/12/08(金) 15:53:44 ID:ZONGomJT
年収200万のやつから30万もとっていくの? www

14 :Miss名無しさん:2006/12/08(金) 16:35:38 ID:Vq5IP2dO
収入少ないことを申告すれば、安くなるんじゃなかったっけ?


15 :Miss名無しさん:2006/12/08(金) 17:53:18 ID:HRWy06T+
国民年金もおまけにどうぞー
月1.3万円として×12カ月=15.6万円
これが加わりマース

http://www.npfa.or.jp/about/kakekin/index.html

16 :Miss名無しさん:2006/12/08(金) 17:57:09 ID:Ix9078Pv
>>13 これはひどい
   ほんとに生活圧迫するじゃん

17 :Miss名無しさん:2006/12/08(金) 18:19:52 ID:HRWy06T+
−−国民年金未納:保険医登録、更新せず 所得がある人、国保給付制限も−−社保庁方針
 社会保険庁は30日、国民年金保険料を納めていない医師、歯科医師、薬
剤師について、保険医(保険薬剤師)登録の更新を認めず、医療費の保険請
求をできなくする方針を固めた。また、所得があるのに納めていない一般の人に対しては、国民健康保険の給付を制限し、医療費を全額自己負担させる仕組み
を導入する考えだ。3月に関連改正法案を国会に提出する。(毎日新聞)

18 :Miss名無しさん:2006/12/08(金) 18:32:33 ID:ZONGomJT
医者に頭なんか下げる必要ないんだよ

いったい誰の金で養ってやってるのか!?っていう話なんだから。

19 :Miss名無しさん:2006/12/08(金) 18:37:11 ID:BLvSuxe2
それって違うよ
皆保険制度がなくなれば病院にかかれなくなる人が増え
公衆衛生に悪影響が出る。


医者は儲けたければ自由診療やりだす。となると庶民は
病気治せなくなるよ。>>18って本当にバカだね。

20 :Miss名無しさん:2006/12/08(金) 18:47:02 ID:ZONGomJT
>>19
お前こそ馬鹿だな
自由診療でやっていける医者なんていねーよ w

こういう馬鹿なこと平気で言えるのは、競争とか市場原理を全く理解してない馬鹿医者に多い w

21 :Miss名無しさん:2006/12/08(金) 18:59:49 ID:DvmtZ3di
医者は医療以外のことに関しては小学1年生以下だからね

22 :Miss名無しさん:2006/12/08(金) 22:21:59 ID:doFmIobT
普通に皆保険無くなったら困るだろ、常識的に考えて。
民間保険なんていざというときに当てにならないし。

美容形成は自由診療じゃないの?あれは儲かってそうだな。

23 :Miss名無しさん:2006/12/09(土) 01:22:35 ID:eSIOYSm1
>>14
うちの市では35万円以下(給与所得のみの場合100万円以下)でないと減免措置は無い。
実際、俺は所得220万円で29万円の保険料を取られた。

ちなみに、所得35万円以下(給与所得のみは100万円)だと所得税、地方税ともに非課税
になるらしい。

24 :Miss名無しさん:2006/12/09(土) 04:48:36 ID:kFII7NW1
高すぎ

25 :Miss名無しさん:2006/12/09(土) 10:58:45 ID:6FgWlDtH
               _ . =ニニニ=- ,,,_
           ///三二ニ彡'///ミュ、
          ,ィ少//三二ニ彡イ//}}トミ}}ハ
       /ji//彡彡r=彡jソ´⌒ヽ}}トミト}}i
       {iiNソ´ ´           }ii川jjii}'
          '{ij|           {ii川jjリ
        vLz==z,,.  ,.z==z,.  '.}ji//
            l rrェミ i   ィヒァ‐  ト'') i
.          i  `  i    `   .::|  /
           ':.:..  /   ;:. ..  .::..::レ
.           ::.:.. ヽc c     ..:.:::::i
           :..  __ _ __ _  :.:./
.            〉  ̄ニ ̄   //\
            /ハ     / /:::::::l\
           //:::::}` ニ ´  ./::::::::::|:::::\
.       /:::/::::::::}     /::::::/::::|::::::::::}ヽ

26 :Miss名無しさん:2006/12/19(火) 21:50:26 ID:mE5fvYDc
いくら?

27 :Miss名無しさん:2006/12/21(木) 22:47:55 ID:esJ9T4nA
今月は税金だけで5万とられてるよ
年金入れたら6万以上だ\(^o^)/オワタ

28 :Miss名無しさん:2006/12/21(木) 22:54:46 ID:MNtXwCfX
石不足対策にあてる予算91億だっけ?違ったかな?
今朝の新聞斜め読みしたけど、なんか凄い金額だった気がする・・・

29 :Miss名無しさん:2006/12/21(木) 23:00:48 ID:PD91g1L6
医者いなくなったら皆ノロであぼーん

インフルエンザだって保険外だしね…

30 :Miss名無しさん:2006/12/21(木) 23:41:25 ID:MNtXwCfX
勤務石は一人頭の人件費半分にして、人数倍にしたほうがいいよ。
ほぼ24時間体制じゃん。奥さん気が狂いそうって言ってたし。。。

31 :Miss名無しさん:2006/12/22(金) 21:59:48 ID:yBuS79s4
でもそうすると医療費増えちゃうし。足りないのは医者だけでもないし。
医者の人件費なんて大したことないでしょ。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)