5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

農業が活性化すれば社会問題が減るかと思ったりする

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 23:08:35 ID:knOhkN0U

農業が活性化すれば社会問題が減るかと思ったりする

自分で作ったものを自分で食べる=働き甲斐や実感の増加=就業率アップとストレス減少
農業が失業者の雇用先
運動や規則正しい生活が求められて生活習慣病など現代病減少

家に篭ってるより自然と触れ合う方が100倍大切だし
地に足が着いた感じになっていくのではないかと思ったり

2 :漂泊の2ゲッター:2005/06/07(火) 23:13:03 ID:ylGNMjMj
    ∧∧
    (,,゚Д゚)n < どうだっ!2ゲットオォォォォ!!
   ⊂  ソ
    / _、)
   ノ /ι´
   じ
  ///
 从从 ダンッ!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 08:41:21 ID:kG/K990h
>>1
労働賃金の安い発展途上国、後進国とじゃ穀物の値段で張り合えないから無理。
輸入作物に高い関税?無理!世界の流れは自由貿易に向かってるし。
農業国家なんて先進国の食い物にされるだけだよー
それに無駄の多い先進国に住んでるからサブカルを楽しめるんだよー
あと農業も厳密にいえば環境破壊で反エコロジーだから!
むしろ引き篭もっても学習、就業できる環境を整えてやったほうが…

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 11:57:31 ID:pKwfHPSN
スローライフとか言ってる奴は
文明から取り残された落ち武者

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 12:20:27 ID:ZQwzaVkR
都市生活者の偏った憧れで農業を語られてもなぁ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 22:17:29 ID:UDb7xRi2
コバスプを見習え!!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 22:21:10 ID:DtTtHGbo
>>6
そりゃ見習えば、いい社会ができると思うよ。
でもいまコバスプを行うことによってどうなるのかわかるか?
逆にニートや引きこもりのやつらを増やすかもしれないんだぞ?

コバスプはやってもいいかもしれんが、代価が大きすぎる

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 22:24:46 ID:G0b0Q5IM
>>6
農業の活性化によって社会が良くなるという好例ではあるが

現実的に日本の農業システムに適用するのは難しいだろ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 22:25:42 ID:UDb7xRi2
>>7
確かに。。。
貧富の差は広がる。

その為にパワードンムという手法があるのでは?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 22:28:18 ID:twqsCfjB
>>9
セルティックパスも有効だぞ   .

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 22:30:56 ID:I+4ItbCh
コバスプは理想だけど、結局理想でしかないと思う

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 16:41:01 ID:p53NFdBT
農業は食文化を考える上では重要ですね

しかしあくまでひとが生きていくための手段であり
経済的に成立しなければ立ち行かないものです

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 20:02:36 ID:+sxKiG16
農業を大切にするってのは良いことだと思うけど、
でも実際に百姓やると大変だぞ〜
朝は早いし畑は虫だらけだし肥料は臭いし
夏は暑いし冬は寒いし、女にもモテないし
雨や風や台風のたびにエラいことになるし
カッコ悪いうえに中腰で作業するから腰は曲がるし
そんなの今からやろうって若者がいまの日本にどれだけいるよ?
そして、こういうことがこんな板で話しあわれてるなんて
農業自体がサブカルになりつつあるとは…


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 11:29:52 ID:hqvBGYuC
鉄腕DASH効果で農業への理解が進んでいるといいのですが

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 14:24:09 ID:ixKd4Jdf
鉄腕DASHで農業を語られてもなぁ(笑

そもそも農業で充分な生活が出来ないから、兼業とか脱農が増えたんでしょ。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 08:22:07 ID:Ah5xSIuY
no業は趣味でやるもの。生業ですべきでない。

17 :しどけなき猫 ◆URIENjO9pU :2005/06/12(日) 13:10:12 ID:Krl8Glnk
家庭菜園なんかはいい試みだと思いますよね。
子供の野菜嫌いを治す方法のひとつには自分自身で野菜を作って食べさせるということらしいです。
ちなみにもう一つは苦くない調理をするということでした。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 14:43:47 ID:Tk7/0OqB
農ドルはサブカルアイドル

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 08:31:03 ID:7j2Rj7v/
>>18
吉田君のお父さん?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 17:07:57 ID:V8GN5uKY
米式大規模農事業、日本式兼業零細農協主導家業、石井洋二郎の貴族的観光兼業
採算の合う事業でなければ継続性がない


21 :腐敗人間のゴミ ◆kff8qTexCU :2005/06/15(水) 02:00:26 ID:EPj3rcUP
削除依頼しました
以後書き込みしないよう宜しくお願いします

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)