5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ツンデレの起源っていつからだろう

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 20:49:41 ID:KJiVJFH6
最近テレビとかで用語として見る機会も出てきた「ツンデレ」
これって用語自体はエロゲーから生まれたっていう話を聞いたんだが、
それ以前からも「ツンデレ」のようなものは存在していたんじゃないだろうか?

例えばFF5なんかにそういう感じのセリフがあるし
昔のドラマなんかでもおじさんが「別に…」のお決まりの文句を言ってたりしたのを見たし

ツンデレのような表現ってどれだけ昔からあるんだろうか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 20:58:08 ID:PVAJEAN1
2んでれ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 21:12:31 ID:KJiVJFH6
とりあえずFF5Aやってて出てきた画像おいときますね
http://a-draw.com/uploader/src/up1377.jpg

どんな作品に出てきたのか書いていくだけでもいいかも
数が集まればいつからツンデレがあるのか分かる…はず

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 22:20:54 ID:Qqur5gtz
世界最古のツンデレは「ネコ」ですよ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 23:29:03 ID:TKUKhDNY
「気まぐれオレンジロード」でしょう。
昨今のいわゆる「ツンデレ」の起源は。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 13:31:30 ID:CFE5kXsE
少年漫画では「あしたのジョー」の白木陽子説も

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 08:14:19 ID:k9tOikl8
シェイクスピアじゃないかな。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)