5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

   嫁と別会計な家庭な人いる?   

1 :( ;´;д;`;)=3 ◆TORIAShIMY :2006/08/23(水) 03:43:19
おれんとこは月8万づつだしあって
16万で生活費や家賃を支払ってる
お互い給料の残りは勝手に使ったり貯金したりしてる
相手の財産はよく分からないし介入しないようにしてる


2 :名無し@話し合い中:2006/08/23(水) 04:23:50
うちもお互いにいくら稼いでいるのか、貯金がいくらあるのか正確には知らない。
生活費も分担なので別々と同じ。
電気は私でガスは妻というように。
電話も車も各自の所有は各自で管理が原則。

3 :名無し@話し合い中:2006/08/23(水) 04:36:34
うちもだー

4 :名無し@話し合い中:2006/08/23(水) 06:22:05
つい最近、嫁と話をした内容がこれだ。
日々の生活費以外で、大きな出費が必要な場合ってどうしてるの?

例えば、家族旅行、車の買換え、出産とか。
夏休みに遊びに行ったときに、嫁が言い出したんだよ。
「別々にお金の管理してる夫婦って、こんな時どうしてるんだろうね?」って。

5 :( ;´;д;`;)=3 ◆TORIAShIMY :2006/08/23(水) 08:25:00
>>4
それが問題だよな
旅行を決めたり
子供ができたりしたら
生活費の額を増幅して
そこで貯蓄したりして運営するべきか
そのつどどっちが払うか相談するか

あと給料の額が全然違う人とかどうしてんだろ
おれんとこはおそらく同じぐらいだからもめないけど

6 :名無し@話し合い中:2006/08/23(水) 08:37:56
今回は俺だすから次頼むな
って感じ

7 :名無し@話し合い中:2006/08/23(水) 08:48:56
うちも二人でだしあってる
 内訳 

 俺→月27万(ボーナス年60万)
 嫁→月18万くらい(ボーナスなし)

 食費j→2.5万づつ
 水道ガス電気電話→5万俺
 家賃→9万(俺6万 嫁3万)
 子供(小・幼)2人学費→4万?くらい(嫁もち)
 車&駐車代→3万(俺)

残りはその他レジャー、交際費、貯金にまわす
ヨメさんの給料は子供に回る事がおおいな…


8 :名無し@話し合い中:2006/08/23(水) 08:51:08
>7
食費って5万でおさえれる?うち8万はかかる・お、、

9 :名無し@話し合い中:2006/08/23(水) 08:58:17
俺→28万
嫁→17万

俺が18万、嫁が10万出して「生活費」になっている。
食費・ガス・その他もろもろがここから出てる。
社宅で家賃が4万程度なので半分くらい余る。
それをプールして家族旅行とかするけどな。


10 :名無し@話し合い中:2006/08/23(水) 08:59:09
うちは全部、俺が握ってるな。
もっとも、俺30マソ嫁8-9マソだけど。

11 :名無し@話し合い中:2006/08/23(水) 09:03:09
うちの子は中3だけど、携帯代月3万だよ!!涙
自分はあまり使わない
おいらの口座から落ちてる 高校にはいるともっとかかるのかな

12 :名無し@話し合い中:2006/08/23(水) 09:08:27
うちのガキがそんなに携帯使ったら小遣い抜きお年玉没収だな。
甘やかしすぎじゃね?
tk、なんで固定にしないのかと小一時間(ry

13 :名無し@話し合い中:2006/08/23(水) 09:13:01
>>8
家族何人なんだよ家族4人なら5万あればいいだろ


14 :名無し@話し合い中:2006/08/23(水) 09:15:58
>>11
何でそんなに甘やかすのか不思議。
うちの娘も同じ年だが、4000円超えたら次の月は取り上げると
いう事にしている。だから守ってるよ。

15 :名無し@話し合い中:2006/08/23(水) 09:16:45
>>13
うち4人だけど80000円以上かかるよ??

16 :名無し@話し合い中:2006/08/23(水) 09:19:25
>>11
馬鹿?子供も馬鹿になるぞww
まじでその分を受験用や塾用にしたほうがいいよ


17 :名無し@話し合い中:2006/08/23(水) 09:29:41
>>15
よく食べるのか高級品を買ってるんだな

18 :名無し@話し合い中:2006/08/23(水) 09:51:12
うちは別会計ですな。
俺が固定で出しているのは、ガス水道電気固定携帯電話。
あとはだいたい嫁。
携帯は実家の母親のも含めて家族割引で4人分、俺が一括で払っている。
しかし家族同士の交信がほとんどなので、4人で2万にもならない。

食費は、外食費も含めての話だろ?
うちなんか20万は軽くいってる。
寿司、天ぷら、焼肉なんかだと、3人で3万いっちゃうもんね。

19 :名無し@話し合い中:2006/08/23(水) 09:54:15
つーか俺達
小遣い3万とかのリーマンと比べるとまじで恵まれてるよな

20 :名無し@話し合い中:2006/08/23(水) 09:55:48
>>11
いっかいぶっ飛ばすべきだよ

21 :名無し@話し合い中:2006/08/23(水) 12:14:18
>>11の娘にはこう言うべきだ
「お前の友人(恋愛)関係は毎日電話やメールで連絡を取らなきゃ維持できないような脆弱なものなのか」と

22 :名無し@話し合い中:2006/08/23(水) 12:18:04
そしてこう反論される
「お父さんだって取引先と風俗接待しなきゃ取引を維持できないじゃない」

23 :名無し@話し合い中:2006/08/23(水) 12:25:49
そしたらこう返せばよい
「お父さんの接待やめたら、お前たちの携帯代はますます払えなくなるね
 どっちが重要かな?お父さんの接待やめるかい?」

24 :名無し@話し合い中:2006/08/23(水) 12:30:32
小遣い3万のリーマンより>11の娘のほうが財布が暖かそう

25 :名無し@話し合い中:2006/08/23(水) 12:31:13
うちも会計別だよ
自分の趣味は自分でってかんじ。

26 :名無し@話し合い中:2006/08/23(水) 12:40:46
会計別でほぼ半々負担の場合家事比率ってどんなもん?
うちは今までほぼ嫁がやってたんだが
最近どこで入れ知恵されたのか分担を迫られてる
こういうとき「誰が養ってやってると思っ(ry」の
定番セリフが使えないのがちと痛い

27 :名無し@話し合い中:2006/08/23(水) 12:41:05
>>1
こういうキジョが食いつきそうなスレを立てんのやめてくれよorz

28 :名無し@話し合い中:2006/08/23(水) 12:43:09
と、小遣い3万亭主の↑が申してます

29 :名無し@話し合い中:2006/08/23(水) 12:44:05
>>26
うちはやれるほうがやる。

30 :名無し@話し合い中:2006/08/23(水) 12:46:17
>>26
形式上分担を決めて
いつも忘れた振りして放置
翌朝不思議なことに片付いてるから無問題

31 :名無し@話し合い中:2006/08/23(水) 12:46:49
>>29
やれるときでもやりたくない場合はどうしたら…

32 :名無し@話し合い中:2006/08/23(水) 12:47:20
>>31
相手にお願いする

33 :名無し@話し合い中:2006/08/23(水) 12:47:46
>>31
>>30

34 :名無し@話し合い中:2006/08/23(水) 12:48:41
>>30-33は経済的に自立してる嫁にそのうち捨てられる

35 :名無し@話し合い中:2006/08/23(水) 12:54:55
お互い仕事が忙しくて子供がいないから外食ばっか
たまには素朴な手料理が食べたいと言ってみたら
「なら、あなたが作って」と言われた
家計分担は経済的には楽だが嫁が尊大になる欠点もある

36 :名無し@話し合い中:2006/08/23(水) 13:01:15
別会計で貯金も別々その上外食中心なんて結婚した意味あるの?

37 :名無し@話し合い中:2006/08/23(水) 13:01:57
金銭と食事だけが結婚の意義な>>36の価値感に脱帽

38 :名無し@話し合い中:2006/08/23(水) 13:02:39
嫁の手料理は結婚と家庭の象徴ジャマイカ

39 :名無し@話し合い中:2006/08/23(水) 13:06:00
経済力と家事労力両方を嫁に求めるなんてずうずうしすぎ

40 :名無し@話し合い中:2006/08/23(水) 13:08:10
>>38
天皇は日本の象徴ジャマイカ

41 :名無し@話し合い中:2006/08/23(水) 13:09:13
>>36
アメリカ追従で中国漢字を使用その上国民主権なんて日本の意味あるの?

42 :名無し@話し合い中:2006/08/23(水) 13:13:47
>>41
安価間違えててその上日本語でおkなレスするオマイに意味あるの?

43 :名無し@話し合い中:2006/08/23(水) 14:03:32
>>26
相手に要求しすぎなければ、相手も要求してこないことに最近気づいた。
気がつけば結構嫁がやってくれてる。
感謝の一言ですくわれるそうだ。

44 :名無し@話し合い中:2006/08/23(水) 14:09:49
>>43
あんがいそんなもんなんだよな

45 :名無し@話し合い中:2006/08/23(水) 14:27:08
>こういうとき「誰が養ってやってると思っ(ry」の
>定番セリフが使えないのがちと痛い

今時こんなセリフ専業主婦嫁にだってうかつに使えない

46 :名無し@話し合い中:2006/08/23(水) 15:19:18
俺はあえて言ってるぞ。
「誰のおかげで飯が食えると思っているんだ?」と。
それを聞いて嫁はうれしそうに、「私のおかげ」と言う。
「専業主婦にだって」ではなく、専業主婦だからこそ、
それを言っちゃおしまいだよということで言えないわけ。
ブスをブス、めくらをめくら、びっこをびっこと言ってはいけないのだよ。


47 :名無し@話し合い中:2006/08/23(水) 15:47:34
>>36
匿名掲示板が大繁盛その上言ってはいけないなんて言論の自由の意味あるの?

48 :名無し@話し合い中:2006/08/23(水) 18:08:50
>>4
>家族旅行、車の買換え、出産

かかった費用を折半。場合によっては使う・使った頻度によって割り増しあり。

49 :名無し@話し合い中:2006/08/23(水) 18:11:21
>>11
>>15
おまえらヴァカか? 子供を甘やかせてもろくな事無いぞ。

50 :名無し@話し合い中:2006/08/23(水) 19:10:34
>>19
小遣い制度と比べて、有利なのかな?
自分の場合で考えてみたけど、俺の小遣いからは出費してないもので
自分に関する物を自分で払うってなると
ガソリン代携帯代生命保険が毎月だろ?
車の税金も高いし、臨時支出でお香典とか祝い金とかあったらきつい。

あんまり得しないような気がする。
歩合給の仕事だったりしたら、いいことあるとは思うけど。

51 :名無し@話し合い中:2006/08/23(水) 21:47:53
>>48
なるほどなぁ・・折半にするのか・・
貯金が少なかったりしたら、大喧嘩になるんだろうなw


52 :名無し@話し合い中:2006/08/23(水) 22:18:09
中小企業経営 子供3人 持ち家ローン無し

所得 俺:秘密 嫁:来てないけど常務報酬 年1500万
光熱費等は俺の口座から引き落とし、あとは全て俺
車:会社経費(燃料・保険含む) 交際費:年500くらい会社 服:経費

嫁からモンク言われた事も無い



53 :名無し@話し合い中:2006/08/23(水) 23:11:43
>>52
税理士の俺が言う。ありえません。

54 :名無し@話し合い中:2006/08/23(水) 23:54:26
>>53
俺は>>52じゃない自営社長だが、どのへんがありえないの?

俺はこう思って見てた。
嫁1500万じゃ旦那はいくらだよー、すげーなー、
服が経費って服飾関係でもないと落ちるのかどうなんだ、
常務報酬ねえ、取締役報酬って思うのが一般的では、とかだけど。

55 :名無し@話し合い中:2006/08/24(木) 00:51:12
>>54
服が経費の中小企業ってありえないw

56 :名無し@話し合い中:2006/08/24(木) 04:39:55
>>53
俺は>>52じゃない自称社長だが、どのへんがありえないの?

57 :名無し@話し合い中:2006/08/24(木) 06:09:51
>>54
あなたの意見とほとんど同じ。てか、自称て。

非常勤役員の嫁に年間1500万?せいぜい100〜200ぐらいでしょ。
過大な役員給与は損金不算入です。つまり、法人税等の額を
計算をする上で1000万以上は経費になりません。自ら税金増やしてどうするの。

交際費も会社の規模によるけど、400万超えちゃいます?へー

服が経費ってどんな会社?社名が刺繍されたりしてるんですか?ださいですね。

>光熱費等は俺の口座から引き落とし、あとは全て俺
嫁の負担はないんかい!

な点。まあ世の中いろんな会社があるから見当違いなこといってたらごめんなさい。
ひ、僻んでるんじゃないぞ!

58 :名無し@話し合い中:2006/08/24(木) 08:14:39
いや、自称社長と自演社長しか居ないからwww


解説乙。

59 :名無し@話し合い中:2006/08/24(木) 11:57:09
>>58
ばーか。俺は54だけど本物だよ。
結構2chの経営学板とか役立ってるからこういう話題は反応するな。
ただ>>57の言う通り、世の中いろんな会社があるから
どんなパターンでも絶対ないとは言えないんだよな。
それじゃ節税にならないだろ、とか思っても何か事情あったりね。


60 :名無し@話し合い中:2006/08/24(木) 12:22:30
そうそう、俺も本物だよwwwww

61 :名無し@話し合い中:2006/08/24(木) 12:28:39
>>59
真面目な話、服が経費で落ちるって何の会社?
あと服が経費で落ちるってことは下着や靴下やストッキングも経費?
靴も経費?
すgっげーきになる!!

62 :名無し@話し合い中:2006/08/24(木) 12:40:36
>>61
ちょwwあほだろ?ww

>>59=>>54>>52

63 :名無し@話し合い中:2006/08/24(木) 12:44:44
すまん。
レス番間違えてたorz

64 :名無し@話し合い中:2006/08/27(日) 09:00:12
とり足って毒男じゃなかったんかい

65 :名無し@話し合い中:2006/08/28(月) 23:24:14 ?2BP(0)
たしか所沢の毒男だったよな

66 :名無し@話し合い中:2006/08/28(月) 23:53:01
まあもちつけ
うちは生活費として
数十万渡すが他は自分管理で妻はノータッチ
年収も預金額も知らない
こういう家庭は不倫板行くと沢山いるお

67 :名無し@話し合い中:2006/08/29(火) 05:56:25
誰も聞いていないのに不倫板云々言ってるのは馬鹿?

68 :名無し@話し合い中:2006/08/31(木) 16:06:56
>>67には何か思うことがあったらしい。

69 :名無し@話し合い中:2006/08/31(木) 16:19:02
だが、それを理解できるものは誰も居なかったのであった

70 :名無し@話し合い中:2006/09/01(金) 09:59:44
うちも別会計だな
オレが家賃系担当
ヨメが公共料金+食費担当

あとはお互い15万入れておくことになってて、残った金は
好き勝手に使ってる。

別に仲が悪いわけじゃなくて、むしろいいんだが、なぜかそのまんまだな


71 :名無し@話し合い中:2006/09/11(月) 04:42:48
小遣い2万の俺にしたらおまえらずるすぎ

72 :名無し@話し合い中:2006/09/11(月) 20:07:01
2万円…専門書1〜4冊で消えるな。

73 :名無し@話し合い中:2006/09/11(月) 20:08:16
>>71
単純に「小遣い」って聞かれたら俺も月2万くらいしかつかってないぞ
煙草も吸わんし酒も付き合い程度だし特に高価な趣味があるわけでもないからな

74 :名無し@話し合い中:2006/09/11(月) 23:31:24
どこまでは「小遣い」とするのか、どんぶり勘定で生きているからわからない。
家族で外食したときの支払い、仕事に関係ある書籍、親戚にプレゼント、
実家に行くときの旅費、子どもを遊園地に連れて行く資金。
純粋に個人のお楽しみに使うのは、風俗代くらいしか思いつかない。w

75 :名無し@話し合い中:2006/09/30(土) 21:53:14
風俗代なんてだせないよ
小遣い3万じゃ!!!

76 :名無し@話し合い中:2006/10/06(金) 00:15:43
月に  食費 俺が5万 嫁が4万
    電気、光熱費、固定資産、などの生活にかかるお金 全て俺
    携帯代 二人分 嫁
    外食費 俺

収入 俺 40万  嫁25万

俺は、自分のお小遣いとして、月に10万は遣う
嫁も、自分のお小遣いとして、月に5万は遣っていると思う

子供はいない結婚二年目の夫婦です。

ちなみに俺は違う女性と付き合っています
その女性との交際費、毎回セックスするんでホテル代が痛い

77 :名無し@話し合い中:2006/10/06(金) 00:45:20
うちは嫁は専業主婦だが別会計、ていうか、漏れの給料を3分割。
嫁と漏れがそれぞれ「これくらいはいる」ってのを申告して額を決定。残りを「家のカネ」として
旅行、家としての交際費などなどに使う。それぞれの枠内で使ってる分には使い道は一切不問。


78 :名無し@話し合い中:2006/10/06(金) 01:37:31
これからはいつ離婚してもいいように
別会計が一番

79 :名無し@話し合い中:2006/10/19(木) 01:17:09
>>72
パチ酢路行ったら10分でなくなるよ

80 :名無し@話し合い中:2006/11/19(日) 23:04:22
千円コイン50枚より2万円は50×20=1000枚に相当する。
レバオン1回に3枚のコインを消費するのでリプレイ、ベル等の子役を含まずに
2万円で99回レバオンできる。
よって90秒÷99回=0.909秒/回
>>79
お前どんだけ高橋名人やねん

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)