5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

家を建てる予定の人が集まるスレ 2軒目

1 :名無し@話し合い中:2006/11/13(月) 16:54:53
前スレ
家を建てる予定の人が集まるスレ
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1121874339/


2 :名無し@話し合い中:2006/11/13(月) 16:59:27
2なら生中田氏

3 :名無し@話し合い中:2006/11/13(月) 18:13:44
>>1乙。
理想どおりの家とはいかなくても、はりあいになるよな。

4 :名無し@話し合い中:2006/11/13(月) 18:13:51
既男で生中田氏とか言われても…

5 :名無し@話し合い中:2006/11/13(月) 21:34:01
>>1乙です
先週着工しました

6 :名無し@話し合い中:2006/11/14(火) 09:12:46
【政治】 "どうなる残業代" 労働時間見直し「ホワイトカラー・イグゼンプション」、厚労省が修正案★4
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1163429768/


お前ら大丈夫か?

7 :名無し@話し合い中:2006/11/14(火) 10:03:55
大丈夫だよ!
もう会社潰れてないし。

8 :名無し@話し合い中:2006/11/14(火) 10:45:23
そもそも残業代なんかつかないよ。年俸性だから。
それどころかベースアップや定期昇給さえ無縁だ。

9 :名無し@話し合い中:2006/11/14(火) 11:37:06
ここでみんなに質問!

漏れは悩んでるのだが。
今は実家に同居。 よって家賃ゼロ。
新築マイホームを視野にいれている。
実家の土地は約150坪。 実家のとなりに敷地面積20坪くらい
の土台の家なら十分建てれる。
土地だって安い訳じゃないからそこに建てるのが理想的。
だがな、山の木々のせいでそこは日当たりめちゃめちゃ悪くて、
この時期だと2時〜3時くらいからしか日があたらない。
裏に山があり雨降った後なんかに水が流れてきて、さらに、
日当たりも悪いので湿気がなかなか取れず、部屋にカビが
繁殖してくる。。
洗濯物もカラっと乾かないし、もちろん冬場は一日干してても乾かない
時が多い。
ちなみに、山の中なのでそういう意味では環境もいいし、隣の家まで
距離あるから近所迷惑など考える必要もない。
それに、車がほとんど来ないし周りは自然だらけだから、
子供を遊ばせておくのには最適。

さてここで問題だが、みんなならどう考える?
超カビ対策をして安全と豊富な自然と近隣を気にしない実家の隣に
土地分として考えて予算を使って少し立派めに新築するか、
それとも無理して土地から買ってその分を犠牲に払って小さめの家を
日当たりいい場所に建てるか(そうなるとおそらく分譲地になる)。。
欠点としては実家の土地では日当たり等が問題。 違う場所の場合は
予算面と隣近所の問題も出てくる。。
みんなならDOTCH??

ちなみに、漏れの読めと漏れの両親は仲がいい。
それから、漏れの手取りは月30マソちょいでボーナスはほぼ無い。。
現状はローン抱えてない。
子供はまだ8ヶ月。(カビでの健康面が心配)
さぁ、君たちならどう汁??

10 :名無し@話し合い中:2006/11/14(火) 11:45:44
>>9
実家の隣に日当たりをなるべく考慮した家を建てるべき。
月収30で子供いて家のローン払ってたんじゃ
これからの人生、奴隷で終了するよ。

11 :9:2006/11/14(火) 11:53:18
>>10
隣でも日当たりは考慮できんのだよこれが。。
日当たり考慮すっるなら目の前の竹林を地主の許可を得て
投資して伐採しなくてはならん。。
今の実家の場所と隣とでは日当たりは変わらない。。
さて、また聞くがこういう条件なんだがどうだろうか?

ちなみに、自慢とかそういうのではないが、おそらく漏れは
親父の商売を継ぐ事になる。
これも大体だが、引き継ぐのはおそらく5年以内とみた。。
そういう環境だが、それも考慮したらどう汁?

12 :名無し@話し合い中:2006/11/14(火) 11:55:51
>>9
今の家は24時間換気が義務付けられていてそれに伴った換気設備になっているので、
日当たりが悪くてもカビが生える事は無いと思うよ。
後は>>10の言う通りプランニングを上手く考えてもらえばOK。
居間を2階や中2階に持ってくるとか、吹き抜けや天窓を多用するとか、
1階の大部分を駐車スペース(ピロティ)にして主要室は2階と3階にするとかetc

13 :9:2006/11/14(火) 15:39:39
うーん、みんなの言う事は良く分かった。
どうもありがとう。
総括するとやっぱり土地から買うよりは、プランを上手に
考えて今の場所に建てれって事ですな。

ありがとうねー皆さん。
もっと意見がある人はまたレスって下さい。
色々意見を聞いてみたス。。

14 :名無し@話し合い中:2006/11/14(火) 18:52:31
今の家を壊して二世帯住宅にするのが良いと思う。
親からの援助も引き出す、と。

内容は12の書いてる内容でOK。
高床式にしても良い。

めぐまれた環境羨ましいっす。

15 :名無し@話し合い中:2006/11/14(火) 19:19:30
えー、結婚と同時に新築して1年半。もう嫁は出ていって別居中。子供無し
新築の家に俺一人かよ!どうすんだよ!めちゃめちゃ寂しいよ!


って思ったのは最初だけ。すげー快適〜♪

16 :名無し@話し合い中:2006/11/14(火) 20:26:33
>>9
住んでる場所によっても変わるんだが…
高高の家にセントラル空調で湿気はどうとでもなりそうだが

うーむ?
親父の商売って何?
それってバカでもがっつり稼げるの?
いや、>9が有能なら別に問題無いんだけど
親父の後継いだバカボンが借金こさえて…なんてのも珍しくないし…

17 :名無し@話し合い中:2006/11/14(火) 22:02:38
二世帯住宅なんてバカか?w

18 :名無し@話し合い中:2006/11/15(水) 02:55:33
地主に竹切っていいか聞いてみたら?
長期計画で地道に夜間たけのこを折るという知り合いが居た。

19 :名無し@話し合い中:2006/11/15(水) 08:31:11
>長期計画で地道に夜間たけのこを折るという知り合いが居た。
ハゲワラ。

で、嫁は本当にオマエの母と仲がいいのか?
そこに永住でオkと言っているのか?
嫁の気持ちはマジわからんぞ。

20 :9:2006/11/15(水) 10:54:34
>>14-19

まとめて申し訳ないが色々ありがとう。
二世帯はちょっと考えにくいな。 竹を切る案は現状採用の方向で。
永住は問題ナスと逝っているし、読めは本当に仲いいよ。
二人で買い物も逝ったりするし、家でも仲いい。
二世帯にするなた、やっぱり小さくても離れで一軒家が欲しいな。

親父の商売は決して上向きな商売ではないよ。
バカでは当然会社がポアになる。
こればっかは自分で主導権とってみないとワカラナス。。
ちゃんと会社を動かせれば手取りで100は十分稼げるが、今のこの
ご時勢じゃあ難しいかもな。

やっぱり総括すると、現状の恵まれた環境を上手く利用して、アイデア
ハウスを建てれって事だな。
みんなありがとう。 とりあえずその方向で悩んでみる。。

21 :名無し@話し合い中:2006/11/17(金) 00:54:38
むしろ竹を切ってそれで家を建てるというのはどうか

22 :9:2006/11/17(金) 10:53:34
>>21
それは一番難関です。
竹切っても平地に更さないといけないから膨大な出費と化す。
それなら新しく土地買ったほうが安く済むので。。

23 :名無し@話し合い中:2006/11/17(金) 17:54:29
はい、質問。
みんな家を建てるのにどんくらいの総坪数の家を建てるの?
もちろん、業者の坪単価やら事情で変わるだろうが、一般的に
夫婦+子供2人くらいの家族構成だったらどんなもん?
ちなみに、漏れが計画してるのは総坪数40坪程度だけど、どう?
大木杉? 普通? 小さ杉?

24 :名無し@話し合い中:2006/11/17(金) 17:58:32
まぁ普通じゃない
業者というより
その人の経済力によっても変わってくるし
土地柄にもよるだろ

120平米が広い思う人もいれば
狭いと感じる人もいる



25 :名無し@話し合い中:2006/11/17(金) 18:14:17
>>23
ちょうど平均くらいじゃないかな。
あと安くしたいのならば総2階建てが好ましいぞ。(1階の面積を出来るだけ小さく)
『1階20坪+2階20坪の総2階』と『40坪の平屋』だと
同じ40坪でも約1.5倍位金額が違うぞ。

26 :名無し@話し合い中:2006/11/17(金) 18:36:35
>>25
だよねだよね。 でも、総2F建てって見た目ダサいんだよね。。
だから悩む。 地震とかに対する強度は絶対あるけどね。
やっぱ家って外観も十分大事じゃね?
今ツートンカラーでトタン壁みたいな家流行ってるけど、あれって
ダサいよね? すぐ見飽きるし、耐久力なさそう。。

ちなみに漏れは図面は自分で作るって決めてるし、そういう学校で
少し勉強したのでイザって時に楽しみでもある。

27 :25:2006/11/17(金) 19:15:59
>>26
それはガルバの事だな、トタンっつうか鋼板だな。
そうかシンプルモダンはお嫌いか。その気持ちはわかる。
それなら日本の文化でもある急勾配の「屋根を魅せる」ような家なんかいいかもな。
これまたセコイ考えだが小屋裏に隠し納戸とか作れるし=固定資産税対策w
俺も今自分の家を建てるのにプランを考えているとこなんだが、
自分でプランニングするのはやっぱ楽しいよな。(実は俺建築士)

まぁお互い楽しみながらマイホームのために頑張ろうぜ。

28 :名無し@話し合い中:2006/11/17(金) 21:42:59
>>23
40坪だとガレージと庭の分を除いて・・・と
まぁ4LDKだよな1Fがバス、トイレ、洗面、LDK(12畳くらいか)和室6畳
2Fが6畳4部屋か6,6,8の納戸4みたいな感じかな
親子4人・・・一杯一杯よ。まぁでも生活はできる
俺はそれくらいの間取りの家に一人で住んでるがな


・・・嫁さん出て行ったんだよね(´・ω・`)

29 :名無し@話し合い中:2006/11/17(金) 23:25:47
>>27
建築士カヨ! 裏山w
イイねー ホント理想に近い家建てれそうだね。
漏れはインテリアデザイン科の専門だったから、かじった程度。
10年以上前の事だけど、まだかすかに平面図なら覚えてる。

>>28
良く分かるねー さすが持ち主だけある。
しかし。。。 あれだな、うん。 あれだ。





カンガレ!

30 :名無し@話し合い中:2006/11/18(土) 00:48:50
俺も昔ドラフターに突っ伏して寝た記憶がry

31 :名無し@話し合い中:2006/11/19(日) 01:37:49
今ならキーボードか?

32 :名無し@話し合い中:2006/11/19(日) 21:14:29
総2階長方形の家ですが、何か?
子供3人もいると必然的に大きな家がほしいんで、形は最も安いもの。
ほぼ長方形で北道路の土地があったので少しでも安く抑えるためにそうした。
地盤改良工事も不要だったんで、それもついていた。

33 :名無し@話し合い中:2006/11/20(月) 04:20:19
120へーベーもあって一杯一杯か?
まぁいろんな奴が居るだろうけど。

俺は実家が妙に広かったせいか、狭い賃貸が気に入ってしまい
買った家も狭い。80へーベー弱。
安いしなwww

34 :名無し@話し合い中:2006/11/20(月) 16:14:18
平均的なところで考えよう!

30才、月収手取り30マソとして、頭金無しの状態で家を買おう!!
となった時、ボーナス払いなしの通し払いで建てるとしたら
おまいらなら月幾らまでなら払って建てようと思う?
定年までとして年数は30年で考えYOー!
ちなみに読め収入は0とカウントして下され。

35 :名無し@話し合い中:2006/11/20(月) 16:24:55
>>34
一般的に支払額は給料の25%以内に抑えるのが基本ラスイ。
もちろん土地と建物込みでの話ね。

36 :名無し@話し合い中:2006/11/20(月) 16:32:21
↑成程。。 計算してみれば納得だな。

他には? 漏れは手取り○○マソで○○マソ払ってるぜ!
みたいな実例はない?

37 :名無し@話し合い中:2006/11/20(月) 18:16:03
年収500万だけど将来の夢は壁式鉄筋要塞作りの2階建て。
一坪120万か、永遠に買えん罠

38 :名無し@話し合い中:2006/11/20(月) 19:06:51
私は年収550万、29歳でボーナスなしの月4万払っていますよ。今年中古の家を2000万で購入しました。頭金は貯金等で800万用意し、1200マンローンを組みました。4マンだからきつくはないです。

39 :名無し@話し合い中:2006/11/20(月) 20:00:15
>>34
両方の親から金借りて
自分の貯金は全部吐き出してでも
ローンは可能な限り少なくすべき

全額ローンとか余程の高給取りじゃなきゃやめとけ
30年なら3000万借りたら6000万返すと考えて間違いない


40 :34:2006/11/21(火) 07:43:23
>>39

そうなんだよ。 ソコだネックなんだよなー
ローン組まなきゃ買えないが、利息の事考えるとホント
払うのアフォらしくなるよな。


>>38

中古住宅もちょっと考えたよ正直。
読めさんはあっさり納得してくれたか? やっぱ新築がいいって
逝ったよな?

41 :名無し@話し合い中:2006/11/21(火) 08:15:31
>>38ではないが
じゃあ足りない分はパートしろって言ったら
おとなしく引き下がりました。

何と言われてもない袖は振れません。
家にもう一千万かけるんだったら
子供に使いたいって事で。


42 :34:2006/11/21(火) 09:50:24
>>41

成程。。 中古住宅って言っても選び方次第で返って
トクになるケースだってあるだら?
新築では建てれないような住宅で程度いいの探せばねえ?
漏れもちょっと中古住宅探してみようかな。。

43 :名無し@話し合い中:2006/11/21(火) 10:19:03
中古は施行の品質が読めないからいやだ

44 :名無し@話し合い中:2006/11/21(火) 10:28:53
最初は住むつもりで古屋付土地を買った俺
でもリフォームか解体新築か半年迷ったが
どう考えてもリフォームして生涯住む決心がつかず
結局解体することにしたよ

生涯住む覚悟が無いなら中古住宅よりむしろ更地の方が
解体費がかからない分割安


45 :34:2006/11/21(火) 11:50:18
みんなの意見聞いてると参考になる分迷うね。。
もちろん一番の理想は更地買って新築だよね。
中古物件の建築プロセスが分からない不安も納得。
結局中古住宅買っても土地まで買う訳だから、かなりの
年数の支払いは回避できないとなると、やっぱ新築かなぁ...

うーん。。 迷宮。

46 :名無し@話し合い中:2006/11/21(火) 16:48:21
既出かもしれんが、西向きの家はやめとけよ。
西日で夏は暑さが増すし、南からの日が入らないと、冬は寒いぞ。

あと、リビングが吹き抜けになってるのは、見た目はかっこいいけど、
よく考えた方がいい。冷暖房が効きにくいからな。
一番冷暖房が必要な場所で、冷暖房が効きにくいのは、困るぞ。

ちなみに、どっちもうちの家のこと。知識なく買ったから、ちょっと後悔...

47 :名無し@話し合い中:2006/11/24(金) 03:40:17
でも贅沢言っていると踏ん切りがつかなくて買えなくね?
俺は結局住めば都だと安い奴買ったよ。

48 :名無し@話し合い中:2006/11/24(金) 09:47:50
リビング吹抜けは夏冬に透明アクリルでふたをするといいよ

49 :名無し@話し合い中:2006/11/24(金) 17:59:16
高高をしっかり施工してる所の
吹き抜けは暑い寒いはさほど無いけど
シーリングファンは必須っぽいな

ちゃんとしてるビルダーかどうかは
既に2、3年住んでるお宅の見学会とかに行かないと
判断できないんだよな
営業が電話してる隙に、「ぶっちゃけ光熱費は?」とか施主さんに聞いても
ぶっちゃけてくれないしな

50 :名無し@話し合い中:2006/11/26(日) 14:17:56
http://www.foresthome-se.co.jp/
不採用なのにわざわざアンタの会社に朝一に行って「不採用宣告」を受ける
まあ、こういう仕打ちをするような会社、仮に採用されても
意味不明なことをさせられる可能性は大だよ。それこそ落とされてほっとすべき。

51 :名無し@話し合い中:2006/11/26(日) 15:26:33
年収600万 借入2850万
返済期間 30年 は無謀なのでしょうか…
昨夜、妻の親から電話で叱られました

52 :名無し@話し合い中:2006/11/26(日) 15:50:31
俺もほぼ同じ年収だけど
よくそんな借りる気になったね・・・。

53 :名無し@話し合い中:2006/11/26(日) 16:58:10
51です
ちなみに子どもは無し。これからもその予定はありません。というか子どもはできません。

54 :名無し@話し合い中:2006/11/26(日) 17:02:00
なら別にそのぐらいの金額でも
いいのかもしれないけど、
そんな急いで買わなくてもいいんじゃないの?
利子もったいない。

55 :名無し@話し合い中:2006/11/26(日) 19:58:13
>>51
それで月々の返済幾らくらいになるの?

56 :名無し@話し合い中:2006/11/26(日) 20:07:15
51です。
返済は月7万 ボ20万×2 です。
お金がかかるような趣味も持ってません。現在、年間約100万のペースで貯金ができているので、それもできるだけ繰り上げにまわしていく予定です。


57 :名無し@話し合い中:2006/11/26(日) 20:39:42
年収600でその返済額なら、なんら問題はないように思いますが。


58 :名無し@話し合い中:2006/11/26(日) 20:55:46
嫁親は何怒ってるんだ?

59 :名無し@話し合い中:2006/11/26(日) 23:38:35
>>58
嫁親は自分の近くに家を買わせたかったんジャマイカ?

60 :名無し@話し合い中:2006/11/26(日) 23:48:00
自分らの介護費用が少なくなるとおもったんじゃね?w

61 :名無し@話し合い中:2006/11/27(月) 02:44:07
まぁ安全確実重視派なら文句も言うだろう
実家は田舎で家の値段の相場が違う可能性も高いな

62 :名無し@話し合い中:2006/11/27(月) 17:08:09
嫁親が幾らかでも金出したんなら口も出したくなるだろうが
金出さずに口だけだすような嫁親は正直鬱陶しいな
それを放置してる嫁も嫁だ 自分の甲斐性で買ったんなら何も言わすなよ

63 :名無し@話し合い中:2006/11/28(火) 17:34:56
嫁に相談しなかったんじゃね?
旦那が勝手にローン組んできたって娘に言われたら
俺でも文句言うかもしれん

まぁローン自体にではなく
夫婦で話し合ってからにしなさいと言う…
まぁいいか


64 :名無し@話し合い中:2006/11/28(火) 20:09:00
そんだけ繰り上げできそうなら返済期間短縮も可能だし、子二人育てながら返済真っ只中のオレなんかからしたらうらやましいけどな。
家と借金作るより孫をつくらんかい!と嫁親は主に言いたいのじゃないか?ありがちやけど

65 :名無し@話し合い中:2006/12/04(月) 12:14:02
着工合意をして銀行にローンの申し込みをしてきましたが

そんな空気じゃないですねすみません帰ります

66 :名無し@話し合い中:2006/12/04(月) 13:59:36
同居して8ヶ月経過。
昨日何の前触れもなく読めが、“同居疲れた”と。。
やはり気を遣うのがマンドクセみたいだな。
仲はすごくいいんだけど、やっぱり他人だから仕方ナスか..
漏れも実の家族だけど気遣って住んでるんだけどなぁ。。

ここはやっぱり一軒家に踏み切るべきか? それとも説得して
住み続けてもっと貯金すべきか?
基本的に愛妻家の人ならどう汁?

67 :名無し@話し合い中:2006/12/04(月) 17:06:28
>>66
家もそれで嫁実家の近くへ家を建てました。
つわりの時期や子供生まれてすぐの時期は、やっぱり実親の方が
何かと無理も言えていいみたいだよ。
ただ最初同居していたので別居時いろいろあったけど・・・

PS 結婚の時期遅かったため貯金結構あったので借金は少なくてすんだ。

68 :名無し@話し合い中:2006/12/04(月) 17:20:15
とりあえず、出産時は実家へ逝ったからいいが。。

そうかぁ、やっぱ今の世代の人間じゃあ同居って我慢できない
のかねぇ。。 仲がいいだけじゃ住んでいけないのは分かるが..
漏れも逆だったら頻繁には出歩けないし、ゲームして一日過ごす
なんて出来ないから気持ちは分からんではないけどね。

出る時ってどうモメた??
内はどっちかと言うと、漏れの親から同居を言い出したから、何か
うまくいかなかったら出るからとは言ってあるし、上手く言える
自信あるからいいけど。。

ちなみに、貯金は全くない(ry

69 :66:2006/12/06(水) 11:39:13
その後数日経つが、読めは特に悩んでる様子もなく元気に明るく母と
会話してたな。。
二人の時も何も言ってこなかった。
とりあえず収まったのか、自分で何かを考えて整理して持ち直したのか。。

でも、きっといずれ再発するよな?
漏れはもうすぐ31才。 前から35まで頑張って我慢しよう。と言ってあるのだが、
あと4年耐えてくれるだろうか。。。。

70 :名無し@話し合い中:2006/12/06(水) 14:03:21
その後別居の可能性があるなら耐えられるらしいよ。
そのまま、なし崩しに同居もしくは建て替え二世帯。なんてことになったらぶち切れられるかも。

71 :66:2006/12/06(水) 15:03:17

漏れは後者は考えていない。
やっぱ嫁さんには新しい家と新しいキッチンを提供してあげたい
ってのは男の夢だからな。
今まで苦労かけてるから、小さくてもやはり新築一軒家に住ませてあげたいと
思ってガンガルよ!

その前に新しい亭主.....みないな展開にならなきゃいいが(藁)

72 :名無し@話し合い中:2006/12/10(日) 23:12:51
駐車場もっと広めに作ればよかったな
洗車しにくい・・・

73 :名無し@話し合い中:2006/12/11(月) 11:56:22
坪単価が安くて安心出来る建築屋ってどこだ?
みんなの経験から教えてちょー^^

74 :名無し@話し合い中:2006/12/11(月) 12:01:58
>>73
みんな一生に一件くらいしか建てないので比較できるほど経験がないw

75 :名無し@話し合い中:2006/12/11(月) 14:01:03
>>73
安いのには理由がある。以上

76 :名無し@話し合い中:2006/12/11(月) 14:18:40
金をかけなくてはいい家は建たない。
しかし、金をかけたからといって必ずいい家になるとは限らない。

ギャンブルといっしょです。
馬券を買わなければ当らない。大穴馬券ははずれる可能性が大きい。
しかし、どんな本命馬券でも買ったからといって必ず当るとは限らない。

77 :名無し@話し合い中:2006/12/11(月) 19:29:46
玉ホームは?

78 :名無し@話し合い中:2006/12/11(月) 22:11:33
>>77
ああ、いいんじゃね?
欠陥住宅だったらみのもんたの番組に相談の電話できるし

79 :名無し@話し合い中:2006/12/12(火) 10:26:57
↑禿同。 おもいっきり電話汁。

80 :名無し@話し合い中:2006/12/12(火) 10:51:36
>77
欠陥にいい対応しているよ。
ttp://blogs.yahoo.co.jp/jjtake20002000

81 :名無し@話し合い中:2006/12/13(水) 03:09:22
これ怖いな…

http://news20.2ch.net/test/read.cgi/news/1165843385/

82 :名無し@話し合い中:2006/12/13(水) 03:11:11
近くにタマの家が建ってるが、いい感じだよ。
高級感あふれるなんて事はないけど、安っぽいということはない。

83 :名無し@話し合い中:2006/12/13(水) 07:52:03
>>81
そうそう、この一件で積水は自分の中では無くなったわ
実家が積水だったから、候補には入れてたんだがね

84 :名無し@話し合い中:2006/12/13(水) 09:59:39
金持ちだな・・・

85 :名無し@話し合い中:2006/12/13(水) 13:12:49
>>82
そうやって勘違いして
建てた人たちが今泣いているんだぞ

86 :名無し@話し合い中:2006/12/13(水) 13:46:07
友人夫婦(30そこそこ)なんだがボーナスが35万しか出ないのに
今月4000万の家土地込みをおっ建てた。手取りだって30そこそこ。
その女房は子と赤(2)がいるため無職。
まだローンが始まってないせいかなんとかなる位にしか思ってない。
もう一人子供を作る計画してる。ジジイ婆も同居していない


基地外だと思う

87 :名無し@話し合い中:2006/12/13(水) 14:59:31
いや単なるバカだ

88 :名無し@話し合い中:2006/12/13(水) 15:37:17
年収600万でフラット35で3000万借りたら馬鹿?

89 :名無し@話し合い中:2006/12/13(水) 18:59:42
>>88
別に馬鹿じゃないでしょ
そういう人たくさんいると思うよ
年収600万ならある程度余裕あるでしょ?

ただ
4000マンの家の人は
貯金でいくら払ったかにもよる
丸っと4000マンってことはないだろうけど
その辺どうなってんのさ
>>86


90 :名無し@話し合い中:2006/12/13(水) 19:14:25
>>86
宝くじでも当たったんじゃね?

そういえば
住宅ローンが払えずに郵便局襲いまくった警官はどうなったかのぅ?

91 :名無し@話し合い中:2006/12/13(水) 23:01:05
>>89
>>90
宝くじも預金も無く全部ローンと言ってた典型的な基地外かもな
月いくら払うだ?

92 :名無し@話し合い中:2006/12/14(木) 00:58:23
完璧主義者じゃ家は建てられん。
適当に妥協だな

93 :名無し@話し合い中:2006/12/14(木) 14:33:25
>>88
フラット35だったら馬鹿とは思わん。

しかし4000万のバカは、おそらく金利優遇3年固定だろうな。
固定資産税のことも、将来必要な補修費用も、当然の金利上昇リスクも考えず、
「返済額は今の家賃並だから、なんとかなるべ」
という破滅一直線コースを歩んでいることは簡単に想像つく。

94 :名無し@話し合い中:2006/12/14(木) 15:42:46
自分も30歳年収600万、金利優遇3年固定
頭金1500万で3500万ローンで家購入したが?

95 :名無し@話し合い中:2006/12/17(日) 19:55:59
住宅財形担保で融資受けた香具師はいないか?

96 :名無し@話し合い中:2006/12/19(火) 14:56:22
建築やにつとめてるやつらに聞くと、
だいたい自分の会社で、自分の家は
建てたくないというんだが。

ありがたい報告のような、さびしいような。


97 :名無し@話し合い中:2006/12/19(火) 18:45:13
まぁ儲けが取りにくいというのもあるわな

98 :名無し@話し合い中:2006/12/19(火) 18:49:03
ツーツーなのでやりにくいんだよ

99 :名無し@話し合い中:2006/12/19(火) 19:18:59
社内の人間から搾取しようとするんだよ。

会社からすれば、クビにされるのはいやだろうから余程酷い事しても
ガマンするはず、いい鴨だぜ、フフフ・・・てなな感じ。
車のように工場で作る訳じゃなくて一軒ごとのオーダーだから、
特定の家だけ極端に手抜きしようと思えばとことんできるからね。

余談だが、バブル崩壊後の不況真っ盛りにハウスメーカーでは冴えない新人を
採用する事が度々あって、理由は社員としてよりもそいつの親や親戚に
家を建てさせる為に飼い殺しにするんだそーな。

100 :名無し@話し合い中:2006/12/19(火) 19:20:34
だから、社員は自分の会社じゃ建てないよ
逃道としてマンション購入という選択も多い

101 :名無し@話し合い中:2006/12/19(火) 21:27:16
俺はゼネコン勤務だが、ウチは自社施工のマンションを買う社員は多いよ。
特に自分が現場監督した物件を買う奴がけっこういる。
最後にモデルルームで展示したオプション品なんかをもらってつけるという
メリットもあるが、それ以上に建物の施工履歴がわかっているので安心らしい。
もし、施工会社の社員が購入しているマンションを見つけたら安心して買うといい。
まず手抜き工事の心配はない。

102 :名無し@話し合い中:2006/12/19(火) 21:51:06
>>101の言うことはもっともなんだが、
クレームを付けにくい点で自社施工や身内の建物は選びづらい。
人間の造るものだから多少の当たりはずれはあるんだよ。
たとえば工期の節目で雨が降るだけでも違いがでる。

103 :名無し@話し合い中:2006/12/19(火) 22:08:06
>>102
そうか、ウチの社では社内のクレームも平気で受けるけどな。
つーか、不具合があれば自分で処理して請求書廻してる奴多いw

104 :名無し@話し合い中:2006/12/20(水) 01:45:34
>>101
家を建てる予定の。。。

105 :名無し@話し合い中:2006/12/20(水) 11:19:14
マンソンって10年で買った値段の半値になるよな
友人で横浜で3800万で買って泣いてるやついる
つかマンソン駄目だろ

106 :名無し@話し合い中:2006/12/20(水) 12:53:34
築10年のモノを買えばおk

107 :名無し@話し合い中:2006/12/20(水) 13:09:17
築20年でさらに・・・
でも、修繕積み立てとかは年々凄い額になってくんだよな。はあ・・・。

108 :名無し@話し合い中:2006/12/20(水) 17:12:49
>>101
ヒューザーの専務は自社物件購入してたよw

109 :名無し@話し合い中:2006/12/20(水) 18:11:23
構造も気にするべき。
変なたとえだが、外見がクラウンなのにエンジンがヴィッツじゃね。

110 :名無し@話し合い中:2006/12/20(水) 18:38:47
>>105
相当立地に恵まれていて抽選勝ち抜いて購入、とかじゃ無い限り
買った瞬間価格は半減する

111 :名無し@話し合い中:2006/12/20(水) 19:13:45
>>108
デベの社員は何もわかっていない。本当の事を知っているのは施工会社。
木村建設の関係者が一人もヒューザー物件を買っていない事からもわかる。

112 :名無し@話し合い中:2006/12/24(日) 14:16:12
ここはマンションを建てる予定の人が集まるスレでつか?

113 :名無し@話し合い中:2006/12/24(日) 23:35:12
マンション建てられるなら
一戸建て買うw

114 :名無し@話し合い中:2006/12/25(月) 00:21:49
マンション建てられるものなら建てたいけどね
その家賃収入で家建て替えるよ

115 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/12/26(火) 11:19:02
27歳で年収450万、嫁共働き(年収350程)で頭金800万あるんだが
土地と家で3700万のところを買いたい。
2900万借入35年ローン(10年固定で2.1%)ってきついのだろうか?
月95000円くらい。
嫁が妊娠したらおわりなのか・・・無謀すぎ?

116 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/12/26(火) 11:32:42

勘でいうと年収700以上は必要と思われるから嫁が再就職しても300万ほど稼げないなら赤が生まれたら尾張くさい

117 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/12/26(火) 12:28:47
土地と家で3700万か〜安いな
嫁が妊娠しても
すぐ生まれてくる
そのうち手も離れる
そしたらまた共働きに戻ればいいじゃん
余裕だと思う

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)