5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

質問・雑談スレ1@介護・福祉板

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 08:41 ID:widzt5iQ
質問・雑談なんでもどうぞ★

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 09:06 ID:WOTbppit
この板なんであるの?

3 :なめとんか ◆bNu6JMHbnc :04/08/11 10:13 ID:Xf544PVR
>>2
同意

4 :(U,C)名無しの職員:04/08/11 13:15 ID:qaDUWBhm
あっ、いつのまにか新板が出来上がっている。
これでもやっておきますか。

(祝)新設。介護・福祉板(仮)


ということで、始めの一歩の記念カキコ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 13:31 ID:kwYfmWK5
作成者この板のねらい、意図を教えて!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 16:01 ID:WyylOR6C
>>5
ひろゆきが作りました

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 22:56 ID:IU1ks1Yr
デイサービスセンターってありますが、お盆のこの時期も通常と変わりなく
やってる(引き取ってくれる)のですかね?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 21:13 ID:/z7BEN7d
>>7

施設次第だ。
俺のところは、盆正月関係なくやるよ。
その方が需要高いし^^;

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 21:39 ID:2emKgmz0
>>7
うちもやってるよ 普通に

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 22:01 ID:vg7szMV6
板重複してんじゃないの??

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 00:02 ID:k3n3I1cs
うちはカレンダー通りです。
だからお盆はやってますよ。お正月は休みです。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 00:18 ID:PtcQKLlF
福祉のお仕事されてる方に聞きたい。
福祉関係のお仕事をされている人は、
実際日本の税金の使い道についてどれほど意識があるのでしょうか?
よくスウェーデンとの比較で言われていますが・・・・・。
税の作文のネタにしたいのでお願いします。
はやめによろしく。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 01:35 ID:gTHpiaPe
      、,r‐''" "。'!`./'i、i、''┴.
     .,,//  ./` .,ヽ  、'!、 -,..,,゙'-、
   .,r'"  、,、  `   | .|  ゙'ハ ヽ
  .,/、  .'"l゙  .,.._ ,l゙ .ヽJ│ `, 、<i、
  丿/    ゙.,_,゙,,,.,`,i、,!" `,,,,,ll,, .""`.♭
  ,/ " ,i´.,ノ ゾ/,i,,,|,,,゙″  ゚゙゙,,,,,\ ." 'i、
 ,l゙ .! ` " ,/` ゙( ●)‐   .゙(● )彳 │|   クワッ
 !  、  |""     _.‐ !、   ゙l i、 |
 │ |  ,.|      (●、●)   .| ".l,|     ____________
 l゙ "" ," ゙l、     ,,,,,,-,、   ,(, l゙.,jリ   /
 `、 l、タ,i´゙l、    f{++++lレ.  ,l゙,l゙,|l゙  <  あ、ぽこたんインしたお!
  |  l゙ l゙| │    `'''`'″  ,「"".|l゙    \
  l゙ェ'." ,.彳 `"〜 、     ,ィ'゙冫,r゙′      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  フ l ゙l |      `゙'''―'''` ,l゙.| |,i
..,r" !  .、          |-,"゙l、
″  ``'‐ !             " \`″




14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 08:00 ID:xdGIpZxT



        税金使って観光旅行

             茶髪金髪遊びまくって

            五輪選手


           全員死ねばいいのに




15 :うわははは:04/08/13 12:58 ID:nZW/G71x
>>12
自分で調べなさい!

福祉職についている人の税金に対する考え方について?
それとも昔の措置制度のことについて?
何を答えてほしいのか文章作成からやり直しなさい!


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 18:22 ID:abqljR62
http://society3.2ch.net/volunteer/
↑こことの違いは?

17 :名無しさん:04/08/13 21:19 ID:8uVCIuIc
>>7 うちのデイサービスは9連休だよ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 21:34 ID:PtcQKLlF
日本の政府が税金を上げるときに福祉関係の充実を名目にしていることについて、
一般人との意識の違いを比べてみたいんです。
福祉の職についているからこそ、特別な意識っていうのはありますか。

19 :そら:04/08/13 23:59 ID:smwdAPos
介護職のひとって連休取りにくいのですか?
これから特養で働こうかと思ってますが、4週8休体制で月1回のみ希望日が出せると聞きました。
旅行が趣味の私にはつらい話。どこの施設もそんなもんなんですか?

20 :R−13:04/08/14 19:28 ID:N8rGNgDk
>>19
私も特養勤務ですが、正直に言ってまとまった連休となるとかなり難しいと思うよ。
ほかの人の勤務との兼ね合いもあるし、人の出入り(入社、退職)が激しいとすぐに職員不足になるから。
 とれても、うちの施設は冠婚葬祭、疾病怪我でなければ3連休が限度です。
 使えるなら、夜明休+有給休暇というように組み合わせるか、勤務交代をうまく使って取るしかないでしょうね。
それでは、がんばってください。
 

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 21:52 ID:tPBQXe/N
うちの老健、6連休真っ只中の人いますよ〜。(希望してないのに)
あと、海外旅行も行きまくってます。
職員同士仲良くなったら、年休とか使って、ある程度まとまった休み取れるみたい。
自分が連休取る分、他の人が連休取る時に頑張る。
持ちつ持たれつってやつです。



22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 23:17 ID:kLIvjpED
ナニソレ。凄く羨ましい。
ユニット化になってから、うちの特養はただでさえ休みが取り難い状況となっているのに。
私も老健に移ろうかな。
でも、その分、特養より仕事が大変なんじゃないの?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 23:27 ID:tPBQXe/N
老健だからって事はないと思いますよ〜
しょっちゅう大型連休取れないのは同じです。
要は、前もってこの時期は旅行の計画してるから連休取りたい!って意思表示を色々な人にしていればいいのじゃないかな?
うちも職員数は元々足りてないから、この時期は更に手薄だけど、やっぱりお互い様だからなんとかやってるよ〜


24 :そら:04/08/14 23:28 ID:ctha4k/d
>>19
やっぱりこの世界ってそんなもんなんですね。
実際働いてみないとどれだけ融通が利くかわからないので、とりあえず働いてみようと思います。
この世界は入れ替わりが激しいというから、私も合わなければすぐに他の施設に移ろうと思うけど、施設を変えた経歴が多いと就職しにくくなりますか?


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 00:05 ID:17LJVckz
>>24
期間と理由にもよるんじゃないかな〜?
デイからデイで半年未満とか、同じ系統の施設でばっかり転職してるとマズイんじゃない?
入れ替わりが激しいって事は、採用する側は長く働いてくれそうな人材を採りたい訳だし。
もしも休みが理由なのであれば、入所施設はお勧めできないな〜・・・
やっぱり人相手の仕事だから、ある程度自分の時間が犠牲になる事は承知していて欲しいものですね〜。
土日が休みのデイやヘルパーなんかで金曜とか月曜をくっつけて連休にするしかないかも・・・





26 :そら:04/08/15 00:25 ID:+W2q1zzV
>>25
やっぱりそうですよねぇ。
私が施設の経営者だったら、転職が多い人は信用が置けないから採用しようと思わないですからね。
でも、まだこの世界で働いた事が全くないので、始めから犠牲覚悟で働こうと思えないんです。
働いてみて、責任感を持ったり、やりがいを感じた時に犠牲にすることが出来ると思ってます。
デイも考えてみたのですが、やはり給料の面が厳しいのでやめました。
給料だの休日だのって我儘ですね。御免なさい。
とりあえず、この世界が自分の天職になるか、始めは休まず精一杯働いてみます。




27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 00:33 ID:XxSjBqEr
お盆だからといって集団で休暇取るんじゃないよオバチャン職員たち。
今日は人手不足で地獄だったぞ。(怒

>>24 現場サイドの人間としての意見。
どうだろう。やはり、施設で人事をしている人の問題だから。
幾つかの職場を、転々としている人が多いのは確か。やはり短い間隔(3年未満)で現場を移動している人は、
私から見ても、人格的に「?」な人が多いような気がします、トラブルメーカーだったり、口先だけの人みたいな。
技術面でも、この手の人はやや劣るような感じがします。
逆に、ある程度、同じ場所で年数(5年以上)を積んで、入ってきた人は技術的にも人格的にもなかなかな人が多いですね。
 入社して、「職場の雰囲気が合わない」といってすぐに辞めるよりは、何かの資格取得とキャリァーを積んでから次の職場に移るということを
お勧めします。





28 :そら:04/08/15 00:35 ID:+W2q1zzV
引き続き質問です。
特養や老健での看護士と介護士の関係が良いところを聞かないのですが、どこの施設でもそんなもんなんでしょうか?
友人の介護士が、看護士が偉そうでムカつくってっしょっちゅう言ってます。(友人にも問題があると思いますが・・・)
看護士に不満がある介護士、またその逆があったどういう所が不満なのか教えて欲しいです。
また、これから介護士として働くにはどうすれば看護士とうまくやって行けますか?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 00:43 ID:17LJVckz
私の場合、特養時代はものすごく仲悪かった!
でも、看護は5人くらいで介護は何十人も職員が居るし、主に一緒に仕事するのは介護なので(看護は処置に回ってくるだけ)仲が悪くても大きな問題ではないと思う。
で、老健時代、うちの場合は両方とも仲良かった!
同じ業務(介護が出来ない点滴などは看護ですが)をこなしてるし、同じ勤務形態なので、何のわだかまりもなかった。

でも、施設によっては敵対してるところも多いとか??
看護師の方が介護の細かい部分をアレコレつついてくるパターンが多いみたい。
嫁と姑みたいなもんかな〜。女の多い職場だしね・・・


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 00:52 ID:XxSjBqEr
私は気にならないけど

31 :そら:04/08/15 01:24 ID:+W2q1zzV
>>27
ご意見有難うございます。
やはり気合いれてまずは5年、勉強と思って頑張ります。
人格的に「?」な人で無いことを自分自身に証明したいですしね。

32 :そら:04/08/15 01:34 ID:+W2q1zzV
>>29
嫁と姑みたいな感じってのが私のイメージにぴったりです。
やっぱり怖いです。(そんなことに怖がる年齢でもないのですが・・・)

病院で看護補助の募集があるのですが、こっちの方が看護士と介護士の関係が良く無いところが多いですよね?



33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 02:44 ID:8qGdPGet
病院は特に仲の悪いところが多いですね・・・。
看護師さんの中にも昔の看護助手のイメージを引きずってる人が多くて、接し方のひどい人もいます・・・。
まぁ仕事になれて逆に注意できるようになったら、向こうも言わなくなりましたが・・・w
看護助手ではなく介護のプロとしてやっていくつもりなら、プライドを持ってしっかりと自分の意見を言うことが大事だと思います。
あとは経営者側がどのような意識を持って募集しているのかをきちんと確認しておくことですねw
看護助手のつもりで募集しているのならかなり使われるのを覚悟しないとつらいかも・・・。
その方が責任が少なくていい!との意見もありますがw

34 :利用者:04/08/15 21:26 ID:JIWBA56E
貴様ら、連休取って旅行なんか行ってんじゃねーよ

おめえらは死ぬまで、みっちり働きゃあいいんだ
こっちは金払ってんだからよ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 21:29 ID:cIIvI1VK
>>34

おまえモナー

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 22:07 ID:KQaABwrm
看護職員は介護職員を見下す。
介護職員は卑屈になる。へりくだる。
確かにそんな関係が見受けられますよね
事務員兼生活相談員の私から見ればどちらも同じ職員にしか見えない。
それぞれの職種の任務を誇りをもってやってくれればいいのに・・・。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 22:08 ID:zSM/pUgd
施設のメディカルスタッフとケアスタッフの仲の悪さは、宿命的な物じゃないのかな
業務内容も被るところがあるし、医療行為と介護業務の線引きもあいまいな面も多いから。
なによりも、その役職におけるスタンスというか、価値観の違いみたいな物が大きいじゃないのかな。
簡単に言ってしまえば、利用者を治す予防する医療従事者の視点で捉えるか、望むことをしてあげたい
介護従事者の視点で捉えるかということになると思う。
いずれにしろ、最終的に利用者の利益になるように協力し合っていきたいものですね

>>35
おまえモナー⇒×
おまえガナ〜⇒〇



38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 19:19 ID:y0nGM0Zw
age

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 00:27 ID:qVa6W1cX
自治スレが過去ログ逝きになってしまいました。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 06:38 ID:wun7DEwE
叱られに来ました。
介護福祉士から社会福祉士に成るとするなら、やはり養成機関に入らないとだめなのでしょうか?
介護福祉士→ケアマネ→社会福祉士というコースを辿る事は不可能てしょうか?
とりあえず、当方は専門学校ではありますが「社会福祉科」は、出ており現在、介護福祉士は取得しております。
乱文で申し訳ありません。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 08:41 ID:4OgX5l73
相談員業務に4年携われば、社会福祉士の受験資格は得られますので、可能だと思います。
>>40


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 12:21 ID:IcouZoqg
相談業務に4年携わるだけでは
社会福祉士の受験資格は得られません。
社会福祉科と言うだけでは分かりませんが
おそらく養成校に行かないと無理ですね。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 03:01 ID:LSrABwjz
在宅勤務2年目。待ちわびた新卒は一月も持たず辞め…

18やそこいらの子に在宅は無理なのでしょうかorz

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 10:52 ID:3+9DaGGF
>>43 落ち込むなよ。ただ,その子には「在宅」の水が合わなかっただけのこと。
でも一ヶ月ぐらいで辞めてしまうというのは、頂けないな。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 17:48 ID:C6tGh+I7
>>43
18歳って事は社会人経験自体が初めてなのかな?
それなら福祉の現場にいきなりの就職は厳しそう・・・
どんな学校出たのか分からないけど、かなりマンツーマンで色んな事を丁寧に指導しないと育たないだろうね〜・・・



46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 00:39 ID:f0U8WrIl
ビックリするほど人少ないですね

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 01:41 ID:OIqGLi+h
コーネリアス小山田の蛮行

画像
http://s03.2log.net/home/f2ch/archives/blog20040703.html

●やっちゃいけないことを。
「うん。もう人の道に反してること。だってもうほんとに全裸にしてグルグルに紐を巻いてオナニーさしてさ。ウンコを喰わした上にバックドロップしたりさ」
●(大笑)いや、こないだカエルの死体云々っつってたけど「こんなもんじゃねぇだろうなあ」と僕は思ってたよ。
「だけど僕が直接やるわけじゃないんだよ、僕はアイディアを提供するだけで(笑)」
●アイディア提供して横で見てて、冷や汗かいて興奮だけ味わってるとういう?(笑)。
「そうそうそう!『こうやったら面白いんじゃないの?』って(笑)」
●ドキドキしながら見てる、みたいな?
「そうそうそう(笑)」
●ひどいね〜。
「笑えるでしょ!(笑)今ではいい思い出だよ」


こんな鬼畜・小山田スレをみんなでウンコまみれにしましょう。
コーネリアス17 from Nakameguro to Everywhere
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/musicj/1093015473/

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 19:35 ID:8buRWeiN
福祉介護奉仕板との違いがよー分からんなー

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 22:40 ID:nQs8Z1NR
>>48
本来は、介護保険や社会保険、福祉政策なんかを中心に話合う板ならしいけど。
でも、いまの現状は本職さんと思われる人が昼休みの休憩室のような会話をしているよう
な状態。
どうなるんでしょうね?


50 :sd:04/08/22 00:08 ID:mJh19gU/
ffsv

51 :sd:04/08/22 00:16 ID:mJh19gU/
32323j

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 21:13 ID:XEcLbsOs
利用者が転んだときの対応が詳しく乗っているサイトなどありますでしょうか?

53 :カヤバ ◆6l0Hq6/z.w :04/08/22 22:39 ID:yl9hWOBS
話し合って、こっちを
http://society3.2ch.net/volunteer/
福祉全般板に板名変えてもらえないのかなぁ
なんか、ややこしいよね。

54 :カヤバ ◆6l0Hq6/z.w :04/08/22 22:49 ID:yl9hWOBS
カテゴリー的に社会というよりは、
病院・医者板のように会社・職業のカテゴリーに入ってある
ほうが自然な気がするんだけどなぁ

つーか、板タイトル福祉をつけんでもって感じだ。
「施設・在宅介護板」にでもしたほうがいいなー
って独り言レス


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 00:02 ID:dwdr9g6k
生活支援センターはどっちになるんだろう。
こっちでいいんかね?
忙しいんだか楽なんだか良くわからん。
入所よりは楽なんだろうけど。

支援費スレが欲しいっす。

56 :カヤバ ◆6l0Hq6/z.w :04/08/23 23:51 ID:YrYId/aI
>>55
介護奉仕・ボランティア板のほうには、支援費スレたっとるよ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 20:23 ID:PH7hbyIC
家事援助の低い報酬によって利用者に及ぼす影響ってどんなことだと思いますか?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 22:40 ID:WWW9BT6C
うーん、利用しやすい。あたりまえか。
利用しすぎてしまう、っていうこともあり得るけど
それはケアマネ次第って気がするし。
もう少し広く考えると、
報酬単価が低い → 「ヘルパー=チープレイバー」が定着(既にそうだけど)
→ 専門性が重視されない → サービスの質が上がらない
ってことになるかなぁ。まぁちょっと言い切りすぎかもだけど、
全体的にはそんな感じでは。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 22:45 ID:YyqFPWam
マルチポストぎみなんですけど、こっちでも質問
身体介護40分って、計算するときは1.0hでいいんですよね?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 01:58 ID:gSUv4jIo

レセ出す時のことかな?
身体介護40分だと「身体介護2」になりますね。
ただし、実際は「1時間きっちり働け!」って言われますねw

ふと思ったけど、自治体によっては「45分以上やれ!」とか
言われてたりして?
通リハの事業所で「通リハ3(=6h−8h)」を6時間15分でやってて、
「せめて6時間30分はやってくれ」と市から言われた事業所があった
ので。でもそこはシカトしたみたい。都道府県から言われない限りは
取り消されないだろうしなぁw

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 18:57 ID:dJwTg9wf
質問なんですが、介護福祉士を受けようと思い、以前に勤めていた
勤務先に実務経験の証明書を送ったら5000円を手数料と言われ取られたんですが
これってどうなんですか?

62 ::04/08/25 20:27 ID:zQ1NajwA
((( ;゚Д゚)))ガクブルですな。実務経験証が5000円なんて。。。
ケアマネだといくらになるかわかりませんぞ。


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 09:04 ID:Lk7wSO4y
>>61
きゃ〜!!あくどい!!
診断書じゃないんだから・・・
うちは一件、証明書もらう為の申請書は書かされたけど・・・
無料ですた!


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 10:05 ID:DidEufyQ
どこに相談すればいいのかな?ちょっと、こらしめたいので教えて下さい。61ですが

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 16:57 ID:yq760xg7
私の知る限り、正直に言ってない。
記憶が正しければ、「資格試験の実務経験証明は、無料でなくてはならない」という条文は関係法規にはない。したがって、証明書類発行で料金を取ることは違法ではない。だから、訴える事と訴え出る機関はない。
でも、5000円はボッタクリだな。一体、どんな経営してるだろう。経理帳簿を視てみたい。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 18:39 ID:Lk7wSO4y
普通に裁判にするしかないみたいね〜。
確かにそんな規定はどこにも無いし。結局は泣き寝入りですな〜
妙な職場で経験積んだのが間違いだった・・・って事か・・・
同情いたします・・・・


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 02:02 ID:RjJAusDP
>>61に合掌

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 20:12 ID:wWpnWjfa
保守

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 18:10 ID:lgzH+++y
なんだろ?この全体のスレの数…。
ここ、2Chで一番人がいない板なんじゃ?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 09:02 ID:MOL8eFKQ
>>66
他掲示板でも同じ質問に似たような答えがあったけど、労基111条(無料証明)で十分だと思いますが?
この業界、経営者・管理者共に運営に必要な法律知識が無い人多すぎると思う。

>規定はどこにも無いし
どこら辺を探されたんですか? 興味あります。

71 :61:04/08/30 11:30 ID:PP1dz1FO
労働基準法には戸籍に関してって書いてますけどいいの?あと労働者及び労働者になろうとするものって書いてるけど退職してるけどいいの?教えて下さい!

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 21:56 ID:hEE/k1oK
スマソ・・・就職して、会社から自分の保険証と共済組合取得連絡票が送られてきたので、
区役所に届けて手続きしなければいけないのですが、多忙で
平日、区役所に行く時間がありません・・・
このような場合、どうすれば良いのでしょうか

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 22:20 ID:HLrEiDpW
>>72
有給もらっていったら?
半日休だったら、もらえるじゃない。
理由が理由だから、

74 :あー:04/09/01 09:04 ID:AiP621GZ
今、特養で介護士として働いています。
ベットに掛けてある利用者のネームプレートに、体位交換が必要って事を入れて
作ろうと思うんです。名前、生年月日、入所日が書いてある既存のは病院ぽくてイヤ。
かといって子供っぽくも出来ない。直接な表現で体位交換して下さいとも書けないし、
何かみんなが解りやすい方法ないかな。居室変更しても持っていけるからネームプレート
は必須です。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 16:41 ID:GTeENdv6
>>74
特養のベットのネームプレートって・・・。付けてるところがあるんだ。ちょっとトリビアのヘイ10個。
色で分けるとか、何か名前の横に記号を付けるとか、イロイロ考えてみたけど。要はそのベットを誰が使用している分かれば良いだけの事。
だから、病院みたくなってしまうのは仕方ないのではと思うけど、こんなのどうでしょうか?

**********************************************************************
*利用者の名前  *利用者の生年月日  * 利用者性別 *利用者の血液型   *         
**********************************************************************
*担当ケアマネの名前 *担当寮父母の名前  *介護処遇上の注意(体位変換の有無) *
**********************************************************************


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 18:36 ID:fu5HaYVR
>>52
介護中の事故についてはこちらを参照。

http://society3.2ch.net/test/read.cgi/volunteer/1084714254/
「介護中の事故について PART3」

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/03 22:15 ID:AFMK9XBm
バキューン

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 13:30 ID:UENsGZTh
音楽療法のやり方で良い方法などがあったら教えてください!場所は老健です 利用者も一緒にできるものがいいんですが。

79 :電脳プリオン:04/09/05 19:30 ID:RERS3Hv6
この板はなぜスレが少ないのか気になる。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 21:06 ID:SEysKONt
あー、腰が痛い。利用者を移乗介助してたら,腰を痛めてしもーた。
しかし,たまらんなこの痛み何とかならんものか?老人介護職の職業病とはいえ、つらいなぁ。
ということで、腰痛対策を皆さん何かしていますか?
今夜は、シップを貼ってもう寝ます。
とりとめのない雑談でスマソ。


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 22:04 ID:7QdWFcBE
質問なのですが、
知的障害を持った叔母がいるのですが、多々事情があり、
今預けられている国立の知的障害施設から
他の施設に移転することはできるのでしょうか?


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 22:41 ID:hbECeglj
君のうんこーはぼくのうんこーさファイッ!
ってスレが消えてるんですが、何したんですか?
せっかくレス使用と思ったのに

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 06:31 ID:wnQhs2fn
特養のベットに利用者の情報書き込むのはどうかとおもうが?
もし自分が特養ならそんな情報をみんなが見えるところに
書いてもらってうれしいか?たとえ他の入居者が見てもわからなくても
家族とかがみたらうれしいとおもうか?
そいう個人情報は、カルテだけにしとくべきなんじゃないの?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 14:25 ID:mzOnPTF+
>>83さん
ごもっともな意見と言いたい所なのですが,私的には、申し送りや引継ぎを忘れ去られやすい情報は、ベットの所に書いてあったほうが仕事がしやすいのですが。。。
特に心疾患などで水分制限や食事制限などの場合は、量や制限品目が枕の上の柵に書いてあれば、忘れてしまったときに確認しやすいと思いますし、その手の介護ミスも減るのではと思います。
なによりも、たまにしか来ない利用者の親族(家族じゃないよ)が面会に着たときに、刺し入れ品の食べ物を、何をどのくらいあげれば良いかという事も分かりやすいのではないでしょうか?
私はそう思いますが。


もう一つ、職員としても本音:
ベットの所に名前があると、ショートスティーのように入れ替え変わりが激しい場合、早く名前と顔が一致しやすいのだが。。。




85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 00:39 ID:fNDvs4Gw
>>84に大筋で同意☆
ただし、改善案を提案します。
2枚のプレートを重ねて、リングやフックにかけてめくれるようにする。
1枚目には「名前」「担当者」「入所期間」(SSの方のみ)を記載。
それ以外の個人情報は2枚目に記載。
さらに記載の可否については本人及び家族の同意を得て行なう。
(どのような状態で掲示されるかを見せた上で家族に書かせるのもよし)
多少面倒にはなるが、>>83の指摘も正しいと思われるので。
どうでしょうか?



86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 15:53:53 ID:5byCHFj0
すげぇなぁたって一月なのにいまだに10スレ以下をキープって・・・
つーかやっぱ独立するほどでもないよなぁ

87 :82:04/09/10 22:19:35 ID:1RtzFZOO
>>86
いや、消されてるんだって
君がレスするまえに。
しょうがないので福祉介護ボランリィアに立て直したけどね

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/11 00:28:55 ID:lJRK9hpv
↑ それもサクられたみたい。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/11 01:16:10 ID:ybb60XPR
>>76
そのスレは、
神護中の事故には施設側に無過失賠償責任がある、と言い張る奴と、
サービス残業しない奴はダメと言い出す奴が牛耳ってるから、
何の役にも立ちません。


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/11 01:18:32 ID:ybb60XPR
>>89
神護-->介護


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/11 04:40:56 ID:v9KTIyF2
知的障害を持つ人の運転免許について教えてください。
とても学科は無理な人がスクーターや自動車に乗っていますが
学科・実技の免除などがあるのですか?

よろしくお願いします。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/11 09:14:14 ID:0oBc7Cmn
ウチの利用者に免許持って運転してる人がいるから
今度会ったら聞いてみるわ。
あーでも、試験難しかったって言ってた記憶もある。
その人は、難しい漢字以外は全部読めるし、
ふりがな振ってあれば普通に文章も読めるし、
理解できる人なので、あまり参考にならないかもしれないです。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/11 20:35:01 ID:xOvKznuv
介護の短大などにいってる方、いっていた方にききたいのですが、
やはり勉強はものすごい大変でしょうか??
実習もありますよね??
時間割などどんなかんじでしたか??

94 :   :04/09/12 16:53:29 ID:VGufLQ4e
失明している人、あるいは耳の聞こえない人の架空の事例を想定して、その人の機能障害、能力障害、社会的不利を環境と関連させつつ説明するとしたらどのように説明しますか。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 20:30:58 ID:HEjrmE+Z
↑ 学校のレポートか宿題かな?
レポートや宿題は、自力で頑張りなさいな♪
他力ホンガンで単位とっても身に付かないよ〜ん♪

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 21:58:23 ID:0xEGXE7c
某ディーサービスの施設。

男性は、しっとり柔らかく女性的。
女性は、がっちり強靭に男性的。

介護の世界って何処でもそうなんですかね?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 23:46:30 ID:7CbDJ/VA
>>97
ディサービスは知らんけど、うちの特養の場合
男性⇒介護職及び用務員(何でも屋)
女性⇒介護職及び家事雑用係
っていった感じ。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 22:48:50 ID:AzVKfDt+
>>80
そのスレは、介護中の事故については
ほとんどの場合、施設・事業所に責任があって、賠償は保険で賄われるとされ、
支払い事例も多数例示されています。
施設等が加入する保険の一例が、以下にあります。

社会福祉施設 総合損害補償 
ttp://www.fukushihoken.co.jp/kyosai/menu.html

介護老人保健施設 総合補償制度
ttp://www.roken.co.jp/kaigo/03youryou.html



99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 17:36:54 ID:6gCIjI8o
グループホームのひといますか?
外部評価が今度あるのですが心配で。

わりと無理難題ふっかけられたり、評価に異議申し立てしても
スルーという話もよく聞きます。
うちのエリアは東○センターてとこになっているみたいです。
他にも評価機関はあるのにねぇ。

評価員の逆評価もありですね。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 21:19:25 ID:UXA/ya84
すかさず100げっーーーーーと

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 22:51:52 ID:ZZkZtrTo
介護福祉と社会福祉の違いって何?

102 :数の子マンセー:04/09/17 02:33:02 ID:qzcJb4Gs
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/dame/1093467788/418
【駄目板】風薫る丘【トップアイドル】

>418 名前:659 :04/09/17 01:04:01 ID:Czkuo7i6
>(・д・)ノ
>>>417
>希とやったかが問題だ。
>あとmyバイブの隠し場所とかw
>
>介護スレに報告ヨロシコ!

散々希の悪口書いてる割には気になるみたいだなWWW
キモいから消えな!

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 19:38:08 ID:z47/A34A
あげ

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 00:05:24 ID:BYW68BnK
また勤務変更で休みが潰れた。
ママさん職員よ、PTA行事は前もってしっていてくれ。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 02:23:02 ID:phhIvYQA
>>101
あとに「士」がつけば…


106 :これは持論:04/09/20 00:13:00 ID:1AHe+tTv
>>101
社会福祉⇒社会的弱者をアシストする政策、制度。えらい人が行う。
介護福祉⇒身体的精神的に何らかの支障があり、社会生活を送るが困難な人を
     アシストする事。あくまでもアシストとする事が目的であるが、隷
     属することが求められる。この部分に携わる人は、2CHでは奇特
     な人と思われるらしく、厨房からよく煽られる。


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 10:05:36 ID:Bn04UUds
保守

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 06:29:04 ID:PdW/5DUv
81歳の、「肺ガンで余命3ヶ月」と診断された姑さんを介護しています。
診断された市立病院では、手の施しようがないのと、
「もうすぐ頚椎に転移して脊髄麻痺になるらしい」ので、
自宅療養、をして、往診してくれるお医者さんを自分で探すように、
とのこと。
既に、それまでは要介護2でケアマネージャーにお世話になってたので、
市内でいくつかあたって見てもらった所、
S病院に頼んだので2、3、日中には返事が貰える、と言われたのに、
3週間返事はぐらかされ続けています。
既に紹介状もわたしているのに、
いっそNOともいわれないまま、「担当医を会議で決めている途中、
もう少し待て」との一点張り。
みるみるうちに、容態が悪くなり、ケアマネが市立病院にたのみこんで、
「市立病院に、話したので、往診してくれる病院が見つかるまで仮に入院できるかも」
といわれたので、車椅子にもやっと座って、血痰吐きまくる姑さん、
やっと連れて行ったのに、採血されて、
「ん〜、でも、今すぐ死ぬような数値でもないので、暫く様子みて下さいな」
と、ばっさり。
もう、「何だかんだ、死ぬの待ってねーか、お前ら!」と、いいたくなりましたが、
もしかして、往診頼み込むのも、
暗黙の了解で「誠意」をお金で表すとか、変な裏でもあるのですか?
と、ケアマネに聞いたら「それは無いですよ〜」と言われましたが、
儲かる見込みの無い、高齢ガン患者なんて、どこでもこんなものなのでしょうか。
長文済みません。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 22:09:52 ID:zsR1oZAG
東京都に住む29才の男です。
この業界未経験なのですが、今迷っています。
三幸福祉カレッジに通ってホームヘルパー2級を取得して、
介護関連の職に進もうかどうかまよっています。

まず給料が安い。就職情報誌や2chやらをチェックしたのですが、
これまずどうにかならないでしょうか。やはり25万は欲しいのですが、
無理でしょうか。

29才男ヘルパー2級受けようかどうしようか?
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1096197096/l50


110 :109:04/09/26 22:10:22 ID:zsR1oZAG
この業界未経験な分、介護関連のいろんな資格をとって挽回しようと思ったので、
いろいろ調べました。

「社会福祉士」 福祉に関する相談に応じ、アドバイス、指導その他の援助を行う。
「介護福祉士」 現場で介護や介護に関する指導・助言を行う。
「視能訓練視」 ORT。眼科での検査、または斜視・弱視の検査・訓練を行う。
「精神保健福祉士」 PSW。精神障害者の社会復帰に関する相談・援助を行う。
「言語聴覚士」 ST。音声、言語、聴覚などの機能の維持向上を図る。
「作業療法士」 OT。作業を通して、社会に適応できる能力の回復を図る。
「理学療法士」 PT。医学的側面から基本的動作・能力の回復を図る。
「義肢装具士」 医師や患者と相談しながら義肢装具を製作・適合させる

ただどれも実務経験が3年位必要で、勉強だけですぐにとれないんですよね。
あとケアマネージャーなんかも目指そうかとおもったのですが、5〜10年位
の実務経験が必要そうなので、とりあえず保留中です。


111 :109:04/09/26 22:10:57 ID:zsR1oZAG
ヘルパー1級でも25万はむりでしょうか。
1級は半年〜1年位でとれるそうなので、頑張ってみようかと思ったのですが、
なにぶんこの業界未経験なので、とりあえず2級でいろいろ経験してみようと
おもったのですが。

介護的な仕事は性格的に割と好きなので、給料さえよければこの業界に
すすんでみようかなと思ったのですが。

実務経験をつんで資格をとっていけば、収入はどれくらいまで上がって
いくのでしょうか。

ただどこの就職情報誌見ても看護師の方が給料高いんですよね。
もう29歳なのでいまさら看護師とれないし…どうしましょうか。
だれか良いロードマップ持っている人いないでしょうか。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 10:49:53 ID:T7XPFR06
痴呆の母が骨折をきっかけに寝たきりになってしまいました。
介護も限界なので特養に入れたいと思うんですが、
費用はどのくらいかかるんでしょうか?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 11:09:09 ID:wwcAQ4sh
費用は最低5万円くらいだと思うが、
申し込んでもすぐには入れないよ。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 15:00:39 ID:Fgx6/HSH
>>112
もう介護保険のサービスは受けてますか?
優先順位によっては入れる順番が変わりますんで。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 22:43:20 ID:obDH7B63
>>114に補足
月々の支払いについてなら、要介護度や収入、施設の職員配置、すんでる地域によっても変わる。


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 03:23:47 ID:/5h/XElx
社会保障が一番優れてる国って、どこだっけ?

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 11:13:02 ID:AD5dkR1U
老人保険施設の受付事務ってどんな感じですか?面接受けようか迷ってるけど福祉関係の知識は全くないもので。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 19:04:23 ID:OZNSgINd
老健と特養、職員になれるならどっちがいいのでしょう?

119 :どぶ猫:04/09/29 09:44:24 ID:JmWGmaNy
うーん給料でいうと老犬かな、ただし法人次第だから、せっかくだから
福祉介護欄で質問してみたらどうですか、ところで三好先生の事
教えてください。特に失敗例、悲惨な例など

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 17:10:17 ID:v2poMzzW
おお泣きして急いでトイレに行った
http://fw.iclub.to/2channel/

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 17:33:21 ID:RY1zdU+l
面接で特養希望の場合
グループホーム、老健と有料あるのになんで特養って聞かれたら
なんて答えるのが妥当ですか?
特に新型特養とグループホームを比較にされた場合どう答えます?

122 :どぶ猫:04/09/30 12:09:14 ID:LjTrutbE
こんにちは多分まだお若い方ですね肉体的には特養キツイノニ
敢えて特養希望もし給料が同じだったらグループホームが
いいのにバリバリ身体介護を経験するのなら特養かなと思う


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 15:38:54 ID:OmU7wJsn
たくさんの経験をしたいということですね?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 17:30:32 ID:yw4IUdFP
何だか最近社会福祉法人と道路公団との経営方法・システムが似てる気がする今日この頃・・・。

これじゃ利用料と使われる税金が何時まで経っても改善されないような気が・・・

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 23:43:21 ID:u5Y69Cm7
ライブドア新球団名「仙台ジェンキンス 」現在1位 part3
http://news13.2ch.net/test/read.cgi/news/1096555168/

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 23:14:28 ID:G2Lrpx8W
介護職って他の職種と比べて格段と給料が低いというのはホントですか?

127 :ふー:04/10/02 00:23:52 ID:bLMc/o5W
ヘルパーで常勤やっていたが、その会社で非常勤の人に会社の悪口を陰で言ったりしたってだけで訴えられる…
在宅の事務所(大手だそうな)なんて、そんなものなのかしらι
体壊して休んだにしても有給で休むのに健康診断書を出して…なんて言われていたし………


128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 10:07:50 ID:sd7L/7+n
うちの施設も診断書提出だ・・・・1日たりとも・・・・。

129 :ちょい:04/10/02 10:56:44 ID:fsOeMyPF
就職試験受けるんですけど、
なぜ介護なんですか、って言われたら
なんて答えるのが普通なのでしょうか?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 11:53:45 ID:Zk2k9558
有給消化するから人足りません?
(゜Д゜)ハァ?

図々しいババア常勤やめて全部パートしちまえよ。人事部

131 :グルマー:04/10/02 18:04:28 ID:N+NQLxhQ
あるところにとてつもなくHが好きな中学生がいました。
その人は学校一の人気者でした。ある日、その人はある女性に告白されました。その男はOKの返事をしました。
その日の帰り、男は保健室に女性を呼び出し、ベットへ押し倒し思いっきりセックス&Hをしました。
女性は恐くなり逃げ出しました。
が、家に帰り部屋に行くとあの男が居ました。「おいで、おいで」っと言いながら不気味な笑みを浮かべていました。女性は逃げようとしましたが、腕をつかまれもうどうすることもできませんでした。
その後女性は人が変わり、H好きになりましたとさ。

このレスを見た人は幸福の人です。
3日以内に好きな人から告白されます。そして初Hを交わすでしょう。(キス程度
でもまず、このレスを5回以上違う場所に同じ題名、同じ内容で書き入れましょう。名前は変えましょう

132 :127です:04/10/02 18:38:45 ID:bLMc/o5W
128サン
本来は出さなくていいのに、ね…不思議だι

診断書:五千円。
(もっとか?)

訴えられると弁護士を此方もたてなきゃならないなぁ…
国選弁護人って、民事裁判(情報漏洩って民事だよね?)の時にも頼めるのだろうか…。

スレ違い&教えてチャンでごめんなさい。

133 :アトムのパパ:04/10/03 00:20:12 ID:0mdmed3T
474 :わんにゃん@名無しさん :04/10/01 21:48:25 ID:TIL2vf66
福井新聞ニュース
県、初の介助犬認定断念 育成業者トラブル 費用返還請求へ (●10月1日午前10時00分)
 県が昨年度から進めていた県内初の認定介助犬は、育成業者のトラブルにより、
補助犬法で定められた九月末の期限までに国の正式認定を受けられなかった。
このため、県は三十日、認定介助犬デビューを断念するとともに、育成業者に対し委託料と違約金を請求する方針を固めた。
 県の介助犬育成事業は、介助犬をはじめとする補助犬の普及を目的に昨年度から着手。
車いす利用者などの障害者に無料貸与する形で、毎年一頭ずつ公的介助犬を増やす予定だった。
本年度も予算確保しているが初年度の事業断念により、今後のめどは立っていない。
 県は昨年九月、京都市に訓練所を持つ介助犬育成業者(本部横浜市)と今年三月までの契約を結び、国庫補助を含む百五十万円で委託。
ラブラドールレトリバー一頭と県内男性のペア一組が選定され、今年二月から合同訓練が始まっていた。
 育成犬と男性は審査手続きを受けられないまま、契約期限の三月末を経過したため、
五月に「暫定介助犬」の申請をして認定手続きを継続した。
 ところが、委託業者には七月以降、法的認定の審査書類にかかわる不正疑惑や、
同業者間で犬の所有権をめぐるトラブルが浮上。正式な審査を受けられず、法的期限切れを迎えた。
 県障害福祉課はこれまで「三月末で契約は完了した」との認識を示していたものの、
委託料百五十万円と違約金十五万円を請求する方針を決めた。同課は「県内初の介助犬認定を目指し、あらゆる選択肢を探したが残念な結果になった。
今夏ごろから弁護士と相談し、契約期間を過ぎていても業者に請求できると判断した」としている。
 法施行後の移行措置として「暫定介助犬」の表示を認められていた育成犬は、
十月から”ただのペット”になり、業者に返される見込み。
認定を心待ちにしていた利用者男性は「数カ月一緒に生活してきて、いい相棒だったのに…」と困惑。
合同訓練のために立て替えた交通費などを、育成業者に請求するという。


134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 19:52:20 ID:XuRxpvPU
マジの質問です。
某高級老人ホームで盗難が多発していると入居者から聞きました。
スタッフの中に犯人はいるらしいのですが、リーダーが何も対処してくれません。
個人で被害届けを出すべきでしょうか?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 23:55:46 ID:l4iamnpm
134サン

とんでもない話だね…

ウチは在宅だから個人で被害届を出すことになるんだけど痴呆とかバリバリ入って独居ならアウト…ってケースがあったよ?

自分が以前働いていた施設ってそういう盗難に遭いやすいブツは金庫や鍵付き倉庫に入れていたしね。

利用者が痴呆でもない限り届けは必要と思う。
入居時と格段にブツが減ったら家族なり後見人がビックリしちゃうんじゃない?

もし…職員がやっていればという前提でのハナシですけど。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 00:56:56 ID:BRf8NoJM
痴呆のババア毎日「盗まれた盗まれた」うるせんだよボケ

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 00:46:20 ID:OL5OGmhF
>>134
なんとなく、第3者を装うっているようだけど、その施設のスタッフか被害を受けた利用者の家族のような気がする。
お答えします。
主任クラスの人間が訴えても動かない場合は、そこの施設の施設長か事務長(というのかな?民間の場合)に事情を、直接伝えてみてください。
まともな方でしたら、内部調査してくれると思います。
貴方のレスを読んだだけでは、職員犯行説を裏付ける確固たる証拠がないため、ただの伝聞推定でしかなく警察に訴えても動いてくれないと思います。
それよりも内部調査を行ってもらってから、施設の判断に任せたほうが無難なのではないでしょうか?
もし本当に職員が盗難しているのが発覚すれば警察に逮捕されるか、内部処理おける制裁でも懲戒免職は間逃れません。どちらにしても、ほぼ業界追放処分(この業界は施設を超えた横のつながりもすごいものがあるよ)に近いものが課せられると思いますけど。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 21:00:26 ID:+77SDEqC
>>134
盗まれたものがハートなら無罪です
俺に言えることはそれだけです

139 ::04/10/05 21:18:52 ID:Ym8JVupd
ハイハイ、妄想は夢の中でどうぞ。

140 :134:04/10/06 00:28:04 ID:q4dDIX5R
>>135
施設長とその上の東京エリアの責任者も
何も対処してくれず、内部調査はしてくれそうもありません。
被害者は痴呆ではない正常な入居者です。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/07 10:26:30 ID:RMQfyJnK
>>134
そのフロアには収集癖のある痴呆の方はいないんですか?
もしいるのであれば、まずはその人の持ち物検査を。。。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/08 20:31:31 ID:xX1EI/Hr
>>134も「スタッフの中に犯人はいるらしい」って言ってるし
わざわざ「高級老人ホーム」って書くくらいだからな・・・

スタッフに疑いの目が(客観的に)向けられているのであれば、
対処を拒む上司もまた同じように疑わしいと思われても文句はないだろう
・・・って思い切って言ってみな
それでも動かない上司は業界問わず馬鹿です、本当の意味でw
犯人を探すよりも、入居者を疑うよりも、今後の対応策を検討して下さいよ
まずやるべき事は上司のチェンジだったりして・・・

>>139
すんませんでした

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 17:00:08 ID:ZMa61HD8
>>142さんの『犯人を〜検討してくださいよ』という意見には、部分的に賛成票を一票。
犯人探しと同時進行でやってほしい。それと今後の対策も起てないとね。
でも、>>134さんの施設では入所するときに、介護室(寮母室)や事務所のほうで金品を預かったり、個数のチェックしたりしないのかな。
うちでは、長期短期問わずに入所時に所持品リストを作っておいたり、金銭貴重品はお預かりして指導員クラスの人間が管理しているけど。必要なときは、担当者に伝えて
貰って、その担当者が指導員に報告して、必要な額を金庫から出してもらうようにしているけど。

ショートステイをご利用になられる利用者さま、ご家族さまへ。
衣類や持ち物(とくにタオル類)には、名前をきちんと書いておいてください。物品紛失事故を防ぐため、盗難防止のためにご協力頂けると非常に有難いです。
また、ご自宅にご利用者が戻られて紛失に気がつかれてご連絡いただいた時に、職員サイドとしても探すとき、非常に楽になります。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 10:21:43 ID:jNRzQieF
老人介護について飼料を集めています。
介護疲れで起きた事件ってどんなのがありますか。
教えてください

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 11:03:16 ID:M3avUtCQ
事件とかじゃないんだけど、
このまえ近所で、長女が自分の母親の介護をしていたら介護疲れで
脳梗塞で倒れ、元気になった母親が長女の介護をするようになったそうです。


146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 15:14:35 ID:i503pHek
みんさんも小学生のとき一学年で一人ぐらい知的障害者がいたと思いますが
彼らって中学でたら高校とか大学いけるのでしょうか?
あまり大学で知的障害者がいた記憶がないのですが(身障者はいたけど)

また就職なんかは相当限られているのでしょうか?
少なくとも大企業は採ってるとは思えないし、やはり単純作業がメインなんでしょうか?

147 ::04/10/11 21:51:13 ID:OavHmqee
学力があれば、普通に高校も大学も行けるじゃないか。要は点数を取ればいいんだから(書いていながら、すごく矛盾を感じるのは何故)
サバンで、ずば抜けた能力を持ち、企業に役に立たない限り、単純労働になると思う。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 02:55:31 ID:TGLum+ey
>>147
試験は結果だからともかく
就職は役に立つ以前に知的障害者という時点で採用はなかなか難しいんじゃないの?
別に差別意識とかではなく人事の心理として

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 15:33:23 ID:a0MVaKEc
社会福祉士って何やるの?

よくわからない

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 21:29:14 ID:3QT8qv7x
>>149
うちの施設では、指導員やってますけど。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 00:55:50 ID:HMsIbqmp
介護とは何ですか?

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 02:28:00 ID:u2xPjGhS
あのー今特養で働いているんですけど、
できるだけ利用者さんに手や足を使ってもらいたくて、
車いすから椅子へ移乗する際に前から抱え込むのじゃなくて、
少しお尻を持ってあげて移乗する方法をとっているんです。

ただ、利用者さんが立つのを怖がってどうしてもつま先立ちになって
しまう人もいて、そういう人にお尻を支える移乗の方法は難しいな
と感じています。
立つことへの恐怖、つま先立ちになるのをうまくかかとをついて
地面に足をつけることができるようになるコツを教えてくれませんか?

153 :バニー:04/10/13 09:51:12 ID:EMIJjWvt
知ってる人教えて下さい!
児童福祉業界で働いているのですが、うちの施設・・新聞沙汰になる
ような酷い施設なんです。
で、建て直しを図りたいのですが、どなたか児童福祉に詳しい
国会議員さんを知っている人居ませんか?
会派と名前を教えて下さい。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 10:09:33 ID:xuq/b6YZ
公明党か民主党にたのめ。
公明は、創価人を増やしたいために頑張ろうとする。同胞を助けようとする。
民主は、選挙で勝つために媚を売ろうとかんばる。
自民は、金次第。

ちなみに公明党は、いろいろ横のつながりがあるからいいかも。
祖母の介護施設を見つけるときも区議会委員や、市議会委員や市の役所へ掛け合ったりしてくれた。
同胞にはとても優しい宗教です。
まっ、創価に入る勇気があればですが・・・・・。

155 :(゚∀゚)アハハ:04/10/13 11:52:42 ID:yfKZMbwJ
大分県別府市の福祉施設で心身障害女性に暴行して逮捕された
介護福祉士安倍朋彦の出身高校及び大学をご存知の方がいらしたら教えて下さい。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 12:51:22 ID:fPth9nMk
↑ そんな事、調べてどうするだ。
お前になんか関係ないだろ。ボケが。
さっさと回線切って、真面目に仕事探せ。事件厨!!

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 20:46:34 ID:NcHJAOjs
>>152
「立つことへの恐怖」という問題点がすでにわかってるのですから
立位訓練などで少しずつ恐怖感を取り除いていけばよいのではないでしょうか。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 22:06:23 ID:93MQ0P44
>157
教えて頂きどうもありがとうございました。
私自身はヘルパー2級で働きだして半年の若造ですが、
うちの特養はベッドも高く、車いすも利用者にあっていない。
だから、どうしても利用者は受け身受け身になってしまうので、
自分が足をつけて移乗するとか、椅子に座るという行為が
今まで全然されてなかったみたいです。

いきなりお前ら間違っていると上司に言えるわけではないし、
できることは目の前の利用者に自分がどのように接すれば
いいのかと言うことかなと思って。

へっぴり腰やつま先立ちになる現状で、いきなり立ってもらうことは
危険ですよね?
かといって訓練とかどうやればいいかわからんし、うーん。

159 :http:// YahooBB220059012187.bbtec.net.2ch.net/:04/10/13 22:18:39 ID:sW34CoBv
guest guest

160 :http:// YahooBB220059012187.bbtec.net.2ch.net/:04/10/13 22:19:38 ID:sW34CoBv
guest guest

161 :http:// YahooBB220059012187.bbtec.net.2ch.net/:04/10/13 22:20:22 ID:sW34CoBv
guest guest

162 :http:// YahooBB220059012187.bbtec.net.2ch.net/:04/10/13 22:20:55 ID:sW34CoBv
guest guest

163 :http:// YahooBB220059012187.bbtec.net.2ch.net/:04/10/13 22:21:20 ID:sW34CoBv
guest guest

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/16 18:14:10 ID:9WlWv4W9
保守

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/16 21:02:06 ID:efk7KNMo
内部障害と病弱って、どう区別するの?

166 :DM:04/10/16 21:44:37 ID:tb0yHKWR
特養は老健のように機能訓練・リハビリでは点数が取れないから、療養型ではADLの低下は著しいよね。たぶんオレが見学に行ったらなんで〜そこまで介助するって思うだろナ。
>158
立位が取れるROMと筋力があれば訓練したら効果あるけど。ヘルパーはリハビリの知識はないから、日常の動作のなかで少しづつ自立を促すしかないよね。
でも特養での利用者は在宅復帰が目的ではないし、90%以上が死亡退所だから、もうそれ以上利用者にがんばってもらわなくてもいいんでない?
理想だけど人間として尊厳ある生活を提供できるように介護支援するのが療養としての役目だと思うけど。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/16 23:09:05 ID:zCTZfi8N
障害年金の振込み、今月は15日なの?

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 09:23:35 ID:MhXHx5Mx
障害者のためのボランティアセックス
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1092976606/

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 21:34:22 ID:oBSz+c6z
教えてください。
居宅療養管理指導が今ひとつよく分かりません。

訪問看護とどう違うのか?
健康保険内の訪問診療とどう違うのか?

ぐぐってみても、はっきりした答えが出ないままで、つかめません。
詳しく分かる方宜しくお願いいたします。



170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 22:48:10 ID:e6t+8h1D
今度実習で施設に行くのですが、
実習目標とかを書かなければいけないのです。
でも、どんな目標を書けば良いのか、
さっぱり思いつきません。
何か良い感じの目標内容があったら教えていただけると助かります。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 23:14:12 ID:Bqce5eR2
介護の仕事で大卒の人の割合はどのくらいですか?

172 :DM:04/10/19 00:28:12 ID:OIWbB5bI
>169
コレ読んでみ。
http://www.hw.kagawa-swc.or.jp/kaigo/sitei/tebiki/1-2-5.pdf

>170
何の実習?ヘルパーなら感じた事書いてれば問題ないよ。
SWやCMなら自分でできるでしょ。

>171
何を意識して調べたいのかわからないし、別に意味の無い数値と思う。資格内容でも違うだろうし。


173 :169:04/10/19 01:01:09 ID:Yxs1oTCE
>>172
ありがとうございます。早速今から読んできます!
すばやいレス本当に有難う!

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 08:16:46 ID:WIslRYs6
質問ですが知的障害者・身体障害者の保育ってどんなことをするんですか??老人ではなく若い?人の。
放課後の保育補助の募集があったのですがどんなことをするのかさっぱり分からなくて・・・ヘルパー2級は持っています。
募集内容は13時〜18時までで資格・年齢は不問。土日祝休みの保育補助でした。なにか情報とか少しでも分かる方いたら教えてください。


別の板にも同じこと書いたんですが質問スレハッケンしたのでコピペです。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 01:44:41 ID:9NEe4kmQ
>>174
見学したら?

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 07:11:50 ID:om9+slmW
特養の通所の外出、温泉で一緒に飯を食べて入浴介助して
食事と入浴の加算とってOK?


177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 08:27:27 ID:Y/dP/0MV
175>見学の時間はとれないそうで。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 10:56:05 ID:iGn7JmsG
>>176
okじゃないかな。イベントに掛かった費用は、自腹だと思うが

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 15:30:20 ID:gzUroxyV
準看の学校は費用はどれ位かかる?

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 16:32:02 ID:nSOHdoOs
1997・8・27 朝日新聞「六万人に不妊手術強制」
「スウエーデンの歴代政権が、より優秀なスウェーデン人をつくりだす
ためとして、一九三五年〜七六年にかけ、ひそかに六万人の男女に強制
的な不妊手術を行っていたことが明らかになり、国民に衝撃を与えてい
る。(中略)手術の根拠となった断種法は『劣った人』や『多産の独身
女性』『異常者』『ジプシー』などを社会から一掃する目的で、不妊手
術を受けさせるべきかどうかの決定権を医師または裁判所に与えていた。
同法は七六年に廃止された」

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 18:51:42 ID:GZttxMU6
こちら有料老人ホームですが、公休が年104日です

年末年始やお盆等も普通にでて、それに対する代休もありません
有給は一年後から10日で、年次+1日されていきます。
ほかの職種と比べても比較にならないのでほかの有料で働く方の公休はどれくらいあるのか気になりました。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 22:01:02 ID:RbIiqi08
>>181
日本人の典型です

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 03:47:45 ID:HiCB+LY7
>>181
手取りいくら?

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 14:28:37 ID:kUnHq8SX
>>176
微妙。正直グレーゾーン。
管轄してる行政に聞くがよろし。
でも、グレーゾーンに白黒つけようとすると、ほぼ黒(それは認められないので請求できません)っていわれる可能性大
まぁ、都道府県によっても見解違うこと多いし。
例)
食事加算は調理設備があって届出している場合に算定。
行事の関係でその日は調理しなければ算定できない。
食事加算と食材費は対になるものなので、そっちも取れない。

注意されてからでいいやと強気ならとるよろし。
不安やねぇ〜と、弱気なら聞くよろし。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 00:37:05 ID:7ZrEo/nx
2018年:要介護者廃棄物法案が可決された。これにより生産性の無い
老人、身体障害者、精神異常者等については生きていることそのもの
が「罪」として扱われ、生存が確認されたものから逐次焼却処分とさ
れた。また、それをかばった親族・縁者についても、「不良遺伝源の
可能性が疑われる」として逐次焼却処分または病原研究エリア(元北
朝鮮)での特殊労務(主に人体実験)に配属された。
これにより、老害の解消、年金問題の一時解消、国家経済の安定化、
ひいては地球における生態系の健全化が成されたといえる

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 01:17:29 ID:SE1bdRs0
毎日の記者が追ってる
福岡県 盲養護老人ホームってどこ?


187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 22:35:49 ID:+9xWL2dR
障害者の介護保険制度移行。いつになりそうですか?

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 23:38:08 ID:kA4QzKVb
阪急曽根駅前のダイエーに逝ったのだが、
3Fに車椅子マークのトイレ表示があったので
3Fで降りたら、
「女性用です。」
と言われた。
女性用とわかるように車椅子マークの色を赤にできないのですか?

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 00:43:19 ID:MobnCkWs
それ以前に女って書きゃいいのにな

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 10:13:40 ID:NDMTp44f
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1098490867/417

417 名前:まほら ★ 本日のレス 投稿日:04/10/25 08:18:36 ID:???
その中での管理人さんのお話を要約した上で、以下のような変更の提案を
しまして、一応管理人さんにはご承諾を頂いておりました。

1.新設の「介護・福祉(仮)」を「年金・介護保険」に変更
2.既設の「介護福祉、ボランティア」にある福祉介護系の話題を新設の「ハンディキャップ(仮)」に移動
3.新設の「ハンディキャップ(仮)」を「介護・福祉」に変更
4.既設の「介護福祉、ボランティア」をNPOやその他のボランティア関係用として「ボランティア」に変更

ただ、既設の「介護福祉、ボランティア」にはたくさんのスレもあり、また住人
の皆さんが特に困っているような様子でもございませんでしたので、中々申
し出せずにおりました。

今回こういうことがございましたので、こういった変更をするにはいい機会か
もしれませんので、当該板でお話してみようかと思っております。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 11:56:39 ID:4d4qtBHR
要介護3の痴呆の母を介護しています。
そろそろ、デイサービスを利用しようと思うのですが
必ず、サービスを受けたい事業所を見学に行ったほうが
良いのですか?
免許がないので、本人を連れて行くのも大変なんです。


192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 22:39:54 ID:TvHd+pAN
親をいれるとこ見にいくのがふツーなんじゃない?

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 00:01:05 ID:O2Gm/Y0n
>>190
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/volunteer/1041689748/907-908n

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 06:48:00 ID:cLLoBVAk
>>191
見学でも送迎してくれる所もあるよ
一職員の意見として、必ず見に行ったほうがいいですよ

ご自身一人ではムリですか

施設の雰囲気や設備、職員の対応、介護技術等確認された上で契約したほうがいいです

ケアマネさんのいうことは鵜呑みにしないで自分できめてください
(ケアマネは、自分の組織や関係のあるところを優先して紹介してきますよ)

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 07:11:18 ID:2VYYTVp4
ケアマネは不動産屋だ

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 07:19:15 ID:cLLoBVAk
>>195
上手い

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 11:30:59 ID:is9cG1YT
191です。
>>192
そーですよね。
そう思ってはいたんですが・・・
当たり前ですよね。

>>194
とにかく、見学はしたほうが良さそうですね。
施設の雰囲気は大切ですし、やはり自分の目でしっかり
見てきます。
何とか、看ててもらい納得いくまで探してみます。
有難うございました。

198 :まほら ★:04/10/26 23:55:32 ID:???
上記でも出てございますが、当板を含めました福祉系三板の再編を検討中
ですので、ご意見がございましたら以下までよろしくお願い致します。

福祉板自治スレッドLV3
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/volunteer/1041689748/


199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 23:06:02 ID:lRGc92lj
老人施設職員です。
オムツ交換が日/四回になってから、水分補給量が暫減していきました。
それにつれて原因不明の発熱者が増加した気がします。
利用者の皮膚状態の変化から、私は軽度の脱水が原因と考えているのですが・・・
このような現象が見られるのは私の施設だけでしょうか。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 00:08:05 ID:Aty9a9Or
就職の時に、四年制大学の福祉学科を卒業するのと、福祉の専門学校を卒業するのでは、やっぱ大学の方が有利なんですか?

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 01:06:39 ID:mm+m3wNR
久しぶりに来てみたらスレッドが異様に減ってるね。
何かあったの?

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 18:01:13 ID:ugZc3HqW
怖い病気が広がってきた
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/body/1084598215/

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 19:17:52 ID:MjYzgq6z
訪問リハについて質問があります。病院診療所・介護老人保健施設からの訪問は530点、訪問看護ステーションからの訪問リハは何で830点なんですか?

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 08:38:45 ID:x8eV6S42
>>201
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/volunteer/1041689748/953
953 名前:まほら ★ 本日のレス 投稿日:04/10/29 08:21:07 ID:???
以上による>>923の改定案です。
そろそろこれで然るべき方々にお話させて頂こうかと考えております。

「介護・福祉」板
http://human5.2ch.net/welfare/
現「介護・福祉(仮)」板。年金や社会保障を含む福祉全般を扱う板。
society3サーバ移転後、現「介護福祉、ボランティア」板上にある非ボランテ
ィア部分を一括して移動を予定。

「ハンディキャップ」板
http://human5.2ch.net/handicap/
現「ハンディキャップ(仮)」板。基本的には現状のまま。
障害者や更年期障害など、体の障害を話し合う板。
生活カテゴリか心と身体カテゴリへの移動を予定。

「ボランティア」板
http://society3.2ch.net/volunteer/
現「介護福祉、ボランティア」板。NPOやボランティア関係の板。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 15:41:37 ID:/0OPKwFU
時間止まってるね。この板

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 19:32:16 ID:g+oVMXEH
入浴介護は男でも婆さんの裸見なきゃだめなんでしょうか?
気持ち悪くて不能になりそうです。。
うんことかも触れないです・・・
福祉関係の営業希望なんですが現場につく可能性もあるので・・・

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 20:01:20 ID:3vEkFPnO
>>206
婆さんのマンコ見すぎて、まじ不能になったぞ
自慢じゃないけど。


208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 20:28:55 ID:g+oVMXEH
工エエェェ(´д`)ェェエエ工
洒落になんないよー
さっきNHKで新潟の避難住民の方の入浴介護してたんだけどしっかりタオル巻いてたよ。
着替えと体拭くのは女性がするんでないの?
湯船への上げ下ろしは力いるから男もアレだろうけど。
そのへん気にする人は福祉向いてないのかなぁ(´・ω・`)

209 :DM:04/11/01 21:05:49 ID:BtH6KhwP
>206
>208
はっきりいってそんな性別なんて入浴介助で関係ないよw
ただ施設によっては性別に分けてる所もあるけど、大半はトイレ介助もオムツ交換も性別なんて関係ないよ。
分けても職員の仕事の効率が悪くなるしね。

210 :モコchan ◆FRbx/MOCO. :04/11/01 21:55:19 ID:mTC8h40t
つまり不能は加齢が原因

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/02 00:42:41 ID:Y7aBD6PF
>>209
どちらかというと老人施設の場合は、入浴介助等の力仕事は男性職員。着脱介助等の軽作業は女性職員とすみわけできてるけど。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/02 14:36:08 ID:Jo7eQywJ
質問というか、相談に乗っていただきたいんですが。
ヘルパー2級過程修了後から、介護職未経験のまま6年が経ち、
今又施設で働く事を希望しているのですが、
A : 多少勉強するにしても、素人同然なまま施設に勤めながら介助を学ぶ
B : ヘルパー1級を取って知識を深めてから職探し。
どちらが良いと思われますか?
施設・現施設職員側からするとAの受け入れは避けたい、となるのでしょうか。。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/02 16:24:21 ID:vJkOLycU
>>212
資格なんか関係ない。
勉強なんかしても無駄。実際やらなければわからないことがほとんど。
机上の勉強はほとんど役に立たない。
ヘルパー2級で充分。1級とる暇があるなら、非常勤で今すぐやりなさい。
資格にこだわるなら、3年実務経験つんで介護士取りなさい。

実際やらなきゃわからないことだらけだから。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/02 17:18:29 ID:byW6DrDt
>212
213の方の言う通りと思います。1級とか2級とか現場では全く意味無し。
現場はほとんど介護福祉士が当たり前の時代。資格にこだわるならケアマネ
か看護師レベルでないと資格として武器にはならない

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)