5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ケアマネの今後

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 00:16 ID:oNGTskNE
現在、都内某所でケアマネを2年やってます。
ただせさえ締め付けの多いなかで、来年の見直しで更に悪化しそうな現状。
今でている話では、要支援、介護度1は在支に移行すると言われてます。
確かに介護保険の財源が破綻しているのは分かるのですが、
今後、居宅のケアマネは生き残れるのでしょうか?
みなさんの意見や情報を聞かせてください。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 00:34 ID:NGcrlFbO
2ゲット!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 13:15 ID:Vfde8q/e
ケアマネに+αがある人は引く手数多。
保健師>看護師(正でも准でも)>支援費ソーシャルワーク技術>介護福祉士

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 00:25 ID:PL9wmdmu
ケアマネは介護職には憧れの資格みたい。
ヘル2とって介護福祉士とって、ケアマネになるって子ばっかり。
確かに給料とかは断然アップするんだけど。
医療系の人達はかえってダウンすることが多いから。
看護師ケアマネは医療の世界に帰って行く人が多い。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 21:58 ID:kmXJEr+O
いつまでもケアマネに夢見てんじゃねーよ。ケアマネっ言っても所詮少しの努力で
誰でもなれる通信教育みたいなものじゃねーか。確かにヘルパーや介護職員からする
とキャリアUPになるけど結局は馬鹿の集団、社会は認めない。元族(俗)あがりや
半端バンドマンなんかもケアマネになってそれなりに勘違いしてる。官から見れば
虫けらがよく働いてくれてるくらいだぜ。とりあえずがんばんな。

6 :川村君:04/08/27 00:47 ID:3e42WlRg
「ババア虐殺隊長」の俺ですが何か?<(`^´)>
貴様ら全員銃殺だ〜<`ヘ´>/『~~~ずど〜ん

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 09:00 ID:j3pOnRXh
>>5
社会は → 官僚は

のような気もするけどなぁ
一般社会に暮らす人は本当に馬鹿だから、
半端者のケア真似にも「先生」って言ってくるよ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 09:24 ID:R56tuzGo
一般社会の人はケアマネなんて知らねーだろ。
先生って言ってくる奴は福祉用具の営業だろうが。

ケアマネが一番見苦しい。勘違い野郎が多すぎ。
おまえら基本的に馬鹿なんだから・・・・
まあ時期、強制的に仕事できなくなるけどね。

9 :おっととと:04/08/27 20:31 ID:ExdJNj2G
>>3
管理栄養士+ケアマネはどう?
利用価値ある?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 22:02 ID:vcnrcJf0
>>8
想像以上に狭い世界に浸ってますね
私はそれなりに他の業種とも接点を持ってますけど、
その経験で言えば
>一般社会の人はケアマネなんて知らねーだろ。
だからこそ「ケアマネって先生なの?」という問いは、
何度も聞きましたよ。

福祉用具のセールスとしか接しないの?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 23:46 ID:B00N0onX
来年の見直し次第だよな〜。
今時ケアマネを先生と呼ぶ奴にはあったこと無いが、
実際そんな奴が居るのか・・・。
先生なんて呼ばれたら恥ずかしくてしょうがない。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 00:51 ID:G6I4P4qS
>10

ヘルパーあたりから成り上がったケアマネが先生と呼ばれ
実は内心うれしいんだろう。先生なんて誰でも呼ばれるんだよ。
一般企業の常識はポジションがわからない相手にはとりあえず
先生とつけて呼ぶ事。はっきり言ってケアマネなんて資格取って
実務している奴しか理解できない意味不明な職業なんだよ。
ちなみにフィリピンバーではみんな社長。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 01:08 ID:CUxD3WZH
おいおい、お世辞でもアンタは先生って呼ばれないのか?
ヤバくね?その人生

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 01:15 ID:0SA4zdEY
ケアマネやヘルパーしか選択肢のない人生の方がヤバイと思われ・・・


15 :名無しさん:04/08/28 20:59 ID:WSdsbFof
ケママネージャーの資格を持っていたらすごいです。
鹿児島では求人は3倍じゃなかったかな?


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 21:12 ID:0vfnxSle
>>13
クライアントに先生と呼ばせるような
そんな横柄な態度を匂わせている人は
福祉職失格です

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 00:01 ID:JFTr+tmP
やめてって言っても先生って呼ぶ人もいるよね。
自分もそれでちょっと困った時があるよ。
困ったというか、しょうがないなぁって感じだけど。
利用者さんの保護者の方で、割と年配。
「先生、息子の事をよろしくお願いします」みたいな。
勤務1年目のペーペーなんだけどなぁ
やっぱり慣習と言うか、「そういうものだった時代」が
長かったのかなぁ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 00:05 ID:DAYjGY2R
ケアマネの担当で息子をよろしくって、その保護者何歳やねん。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 23:06 ID:6JIiNmzg
80過ぎ。老い先短いから不安なんだと思う。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 13:06 ID:gh6VoZtF
利用者は要支援と介護1の人が多い。ケアマネ4人いる。制度が変わったら半分のケアマネ
は不要かもしれません。それともヘルパー兼任すればみんな残れるか。
今からヘルパーなんて。。。と思うが他の3人との差別化する方法は
どのようなものがありますか?

21 :やまだ:04/08/31 14:45 ID:bsND1EEJ
福祉の仕事で面白いのがあるよ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 17:51 ID:nYTWlWIQ
>>20
・・・・正直、意図がよく判らんのですが。

>制度が変わったら半分のケアマネは不要かもしれません。
これは判ります。要支援・要介護1の(全利用者数に対して)占める割合にもよりますが、
大体半分くらい(50%てのが大まかな平均値だったので)を占めてると想像されるので、
確かに半分は不要になるでしょう。

>ヘルパー兼任すればみんな残れるか。 今からヘルパーなんて。。。と思うが
これも判ります。まぁデスクワークにようやく慣れたケアマネが大人しく現場に戻るかどう
かは謎ですけど。>>20さんの書かれてる通り。

けど
>と思うが他の3人との差別化する方法はどのようなものがありますか?
これが今ひとつ理解できません。
優先順位として「差別化」が必要なのですか?
制度変更に伴い、必要とされるケアマネの数が減ってしまい、余剰人員(余剰ケアマネ?)
をどうしようか?ってのが主題なんじゃないんですか?

まぁ正直私も「余剰ケアマネをどういう処遇にするべきか?」ってのは頭を悩ませている
処ではあるんですけど。
「差別化を図る」ってのは考えた事なかったなぁ。必然性を感じないので。
「合理化」する為に「差別化を図る」って図式なのですか?



23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 16:40 ID:wcD7MVLU
>>22 レスありがとう
もしかして経営者?私は職員です。つまり減らされるほう。
ほかの人と差別化をはかり生き残りたいってことです。
自分で考えたの1)国保連への請求事務を覚える、2)サービス提供責任者
の仕事を覚える、これらとヘルパー兼務できればケアマネしかできない
人より重宝されて安泰かなって。経営者としての本音の意見をぜひお聞きしたい
です。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 11:41 ID:g/clVi8z
>>23
了解しました。現職ケアマネさんなのですね。
予想されるケアマネ整理に備え、他職員より優位に立つ為の方法論を問うていたわけですね。
理解できなくて失礼いたしましたm(__)m

一概には言えないと思います。貴方の勤めていらっしゃる法人の方針に拠る
のではないかと。

個人的な好みを言えば希望人種は「多芸多才な事」これに尽きます(資格よりは
こっちを重視しますね)。
どんな芸を重宝するか?と問われれば
1.「早耳な事」(当然個人的なコネクションに依存するので社交性も絡んできますね)
2.「情報のまとめ・分析に長けている事」(個人の資質に拠ります)
ですかねぇ。

現場の仕事については・・・あんまり考えた事なかったですね。
でも社会福祉法人で、現場の人間にケアマネの資格取らせて、そのまんま現場で
使ってるような法人なら、人員整理に備える必要はないかもしれませんね(多分ふつー
に現場に回されるだけの事だと思うので)。

25 :ケアマネ:04/09/04 06:56 ID:S6IanKkE
>30
制度が変わったら・・・ケアマネの数は減らないと思いますよ。
おそらく、ケアマネ一人あたりの持てるケアプラン数に制限がかかるでしょう。
現在の50件のケアプラン、まともに立てられているのはホンの一握り。
プランを20件まで(未定)制限して報酬をその分拡大し、質の向上を目指すというのが今回の制度見なおしの1つの目的ですから。


ケアマネの知識レベルとしてはこれまで通りでは差別化以前の問題ですよね。
リハビリ、住宅改修、医療、福祉用具等の知識も、相当努力しないケアマネは淘汰するような仕組みになって欲しいものです。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 11:45 ID:6THGEZAa
>24、25 サンクス
自分はヘルパー派遣会社勤務です。コネもないし、勉強して自己を向上
させることが大切なようですね。しかし国は1件あたりの報酬額を増やして
くれるんですかね?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 14:19 ID:QKKFwvmn
    / ̄\ 
  r ┤    ト
  |.  \_/ \
  |   __( ̄  |      彡
  |    __)_ノノハ@     <NullPointerException 
  ヽ___) ノ‘д‘.) / ̄\        
      . >  ⌒ヽ  |    ├ r   
       /    へ/ \_/  .|
       /    /  |   ̄)__   |  ))
      レ  ノ   ヽ_(__    | 
     /  ミ         (___/
     /  /|  
    /  /( 
   (   、 \   
    |  |  、 \   サッ !
    |  |  \ \
.    | /    \ ⌒l
     | |      ) / 
    ノ  )゛゛゛゛゛゛ し'゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛     
   (_/


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 17:11 ID:khbkMc9f
再来年からグループホームにケアマネが必要になりますから、
ケアマネの需要が激増しますよ。とんでもなくケアマネ不足に。

29 :電脳プリオン:04/09/05 19:40 ID:RERS3Hv6
       へ(\_/)
       .し( *゚∀゚)
        /  _  つ<\
      / / し´   \\
     (_)        \\   _
                 \\ (_)__
                  \(__  >
                    (__  >
                    (__  > 从 ノノハ@ 
                    (___><  >‘д‘.)>>27
                          W

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 20:12 ID:xgOjXCYq
俺は県職員で、介護保険事業所・施設の実地指導をしている。
居宅事業所にも行くが、ケアマネのレベル低すぎ。去年から、居宅の減算が
出来たが、まともな業務もしてないのに自主減算していない。俺が行った事業所の
90%近くは、俺が指導して減算掛けてるよ。もう少しどころか、しっかり勉強しろ!!

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 21:18 ID:CaxcL2C5
>30

へへっ お代官様 あっしらケアマネは馬鹿なもので
この職業以外なにもできないんでやす。しかしみんな低学歴で
知的労働が一番苦手なもんで どうかよきにお計らいを・・・

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 22:58 ID:8qT2GZYw
県職員の事前説明が悪かったんでないの?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 00:01 ID:J+runlLc
お代官様達の一番得意な事はお話してくれなかったでやす。
経費をどう誤魔化すかとか、税金をどう使い込むとか具体的に
ご教授頂ければあっしらもうれしんでげすが・・・

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 09:39 ID:yuiQv4uV
http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20040906AT1F0500405092004.html
さてさて、介護予防が実施された市町村は一体どうなるのでしょうか?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 23:35 ID:w1UioXOa
介護保険が破綻したら・・・・
((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 23:36 ID:w1UioXOa
sageの意味ないし(W

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 16:42 ID:ivBU7ba3
要支援、要介護1は在介センターで、保険者の責任として介護予防に努めるなんて言うけど、保険者のレベルもまちまち・・・。
保険者の中には、基幹型は受付窓口だけ、後の実務は地域型(運営:県会議員が理事長勤める民営社福)に丸投げ、ってケースも
有ったりする・・・。各中学校区に地域型在介センターを持たせ、認定調査も保険者の名を語り、その場でケアプラン作成契約して、もう独占状態。
保険者にその事を訴えても「そんな報告は受けてません」って知らぬ存ぜぬ。触らぬ神に祟りなし(黒字が出ないのが非常に不思議な状態)。
当然、数名のケアマネ兼准職員で活動しているから、1人が一時的にでは有るが70〜80人位を担当する事もあるが、他社のケアマネに依頼しないで抱え込んでいるんだなぁ〜
そんな在介センターで、国が言うような介護予防のプログラムが行えるとおもいます?
(また、その理事長が県議会のお偉いさんだから、県や市の役人も言いなり、定年後は天下り先候補NO1で、現役中しっかり儲けさせているもんだから、東京都に田舎の社福が進出できるんだな。公的機関と称される所の中立性をもっと厳しく見ろよな〜>行政機関)

ケアマネの受け持ち上限が50人→30人前後になるようだけど、その分今より40%増のケアマネの頭数が必要に成るんだろうけど、そんなに全国にいるんかぁ?現役で・・・。
まぁ、在介センターを見直すなんて言ってるけど、表面だけで、なんにも変える事は出来んだろう。
在介センターに要支援、要介護1が吸収され、在介センターが肥大化し、その他の事業所が新規利用者が無くなり徐々に痩せこけて淘汰されるんだろうね。

生き残る道は、介護保険以外で収益を得ること・・・と言っても、一部でサービス料2k/hのNPOが出てくる始末・・・。

とりあえず、今月末頃出てくる最終発表を寝ながら待つとするか・・・。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/11 20:57:17 ID:pKMJmEpi
test

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 12:52:35 ID:JrCqYHFL
ヘルパーとして働く人にとっては再来年から要支援、介護1の利用者がいなくなる。
そのうえ、外国人介護士が入って来る。仕事は減るのにライバルは増える。お先真っ暗じゃないか

しかし会社としてみれば介護保険以外の自費での介護を安く上げられればその線で
活路は開けるかもしれない。外国人ヘルパーの介護を格安で売り出す。どうだ?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 06:05:10 ID:2MOexPDK
介護保険の申請したんだが…ケアマネがなかなか綺麗な方で嬉しくなった♪

41 :Hi:04/09/14 18:13:41 ID:lxh23qCC
綺麗なヘルパーの方がいいな!
会える頻度が違うし、、、、、

42 :牛丼:04/09/14 20:30:19 ID:93LCObp6
ケアマネさん質問があります。訪問入浴と訪問看護の利用者負担額の相場を
教えてください。あと訪問リハビリもです。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 18:37:17 ID:l2FmyTax
90才の父が介護1認定で、
84才の母と二人暮らし。
ケアマネがこれなくなったら、
ふたりともきつすぎなんだけど。


44 :数の子マンセー:04/09/17 02:34:53 ID:qzcJb4Gs
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/dame/1093467788/418
【駄目板】風薫る丘【トップアイドル】

>418 名前:659 :04/09/17 01:04:01 ID:Czkuo7i6
>(・д・)ノ
>>>417
>希とやったかが問題だ。
>あとmyバイブの隠し場所とかw
>
>介護スレに報告ヨロシコ!

散々希の悪口書いてる割には気になるみたいだなWWW
キモいから消えな!

45 :Hi:04/09/18 00:08:02 ID:XFFT3WVf
>>42
利用者負担額は?国保へ請求する保険点数の10%×10(だいたい)
“×10”の部分は、地域により違う。
地域指定区分を参照。
生活保護受けてれば、負担なし。
保険者により多少、負担のあるところもある。
wam.go.jpで近くのサービス業者を探して聞いたほうが早い。

俺はケアマネじゃない!!

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 00:33:34 ID:I4/QPvjk
>>44
数の子、誤爆???
ダメ版にも出入りしてるのか・・・


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 11:59:39 ID:YIoZ0Nfc
もう来年のカレンダーが売ってたよ
来年の抱負 在宅支援センターにスムーズに利用者の移行ができるよう
書類きちんとしとこう

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 17:10:41 ID:bIBqIcbg
水曜日に介護師さんが入浴介助他に来てくれます@介護保険さまさまです♪

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 11:29:10 ID:VBYY45Kp
もうすぐケアマネの受験日です。
このために安いヘルパー頑張ってやってきました。
真近でケアマネの仕事見てきたけどすごい自分に向いてると思います。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 18:21:56 ID:/cH3sju/
>49
がんばってね

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 10:19:19 ID:6DxhmadY
民間事業者の“民マネ”に役マネがひとこと。

「よくあんな安い給料でやっているわね、おかしな人たち」

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 14:44:55 ID:oTIOmhwq
それでも‘民ヘル(パー)よりはまだ’民マネ’の方がましだもんね

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 11:04:23 ID:5I5fZNAA
なんでケアマネージャースレが伸びないか。
@ネットやる暇がない
A疲れて気力がない
B本音の意見・斬新な意見に対して
 考えの古い「キレイゴト厨」がキチガイみたいに叩く
C低学歴低所得なんで、改革したいという頭がない

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 12:33:43 ID:6Tv4RvzB
ここに登録してくださいな。
そしてほかに人にも勧めてみて。
自分の勧めた人が登録するとボーナスがもらえるよ。
そしてみんなでウハウハしようよ。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
http://www.geocities.jp/fingerlockjp/index.html

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 23:51:38 ID:ESo8ZbAn
>>53
Dひきこもりに認知されてないから

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 16:51:34 ID:MlMth9cO
age

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 16:29:38 ID:1nBPZCTM
>53 Bではないと思う。(それは○んたくでしょう。)
いずれにせよH16年4月には今のケアマネの保険が効くって魔法は消える
わけだ。それまで精一杯やろう。もちろんその後ケアマネとしての
仕事があるのかわからない。不安だ。残れるのは介護度の高い人のプランが
立てられる人のみとなる。勉強するかないな。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/06 01:15:00 ID:79FsVGLA
>>53
Bの関連で言えば、
「外部に不平不満を言うのは福祉職にあるまじきこと」
などというバカげた偽善意識がまだまだ根強いということでしょう。


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/06 14:50:26 ID:M23mgpk4
>58
「批判はやめよう、自分達の仕事あるか考えるよりも今はどうしたら利用者
さんの為によいかそれを考えるときだ。不平を言うよりも自分の仕事を
きちんとやるほうが大事だ。」とかね。こんな感じだからいくら国が思いつき
で制度変えて振り回されてもだれも文句言いません。福祉職は自虐的な子羊
ですから。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/07 13:34:03 ID:DLZ/XT8W
みなさん、今の職場やめる時はドンドン内部告発していきましゃう。
第三者の判断に委ねて、社会的評価を受けた方がその施設の為だし、
そして改善がなされれば、そこの真面目な職員や、利用者のためになるのだから・・・。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 03:34:43 ID:RSGaP9hM
>>58-59
うんうん。
そうなんですねー。
第一線にいる私らの中に多いですね。
でも役所もそうだし、会社のトップの中には
何も言わない、何も考えない私たち子羊を使って
悪どく儲けているのもいる。
どっちが日本の社会にとって有用な人種なんでしょうね。
といいつつ明日もまたボランティア同然で外回り。
台風来ていたって行かなきゃ。
何か飛んできて頭に当たって死んでも
役所や経営者にとっては私の代わりなんて
きっといくらでもいると考えてるんですね。
同年代の人が年収500万だ1000万だって言っているときに。あーあ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 22:47:02 ID:iL2xRLBt
何なの、このスレッドは。
文句があるんだったら他に職業選択の余地はいくらでもあるでしょ。
こんな人たちにケアプラン担当される利用者さんが気の毒です。


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 02:12:07 ID:VXb1LuS1
>30
おまえもなー

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 09:23:33 ID:cRZe8TJa
住宅改修の仕事をしている関係でケアマネージャーと
日常的に話す機会がありますが,彼らは大人しいというか
本当に制度の一方的な変更に対して不満を語ろうとしませ
んね。ケアマネージャーの団体で厚労省に意見をぶつけ
るってような行動ってしてるんですか?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 00:40:24 ID:W9kPmNCc
>64
やってるよー。ってゆうか、会社から署名を集めさせられた。全国で100万人集めて、厚生労働省に出すって言ってたけど・・。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 11:42:32 ID:y7lJ+vWZ
どっちかっていうとケアマネって「アーもう休みの日も利用者から連絡あったって
会社から電話かかってくるし、担当数も50超えてるし、本当に私大変、でも
やめられないし、バーンアウトしちゃう」みたくいってる方が好きみたい。
「仕事の数が減る?エーそりゃ困るよ、給料も減っちゃうんじゃないの、ひどいよ」
とはあまり言わないようです。
自分たちのことより利用者さんにどうしたらいいか考えるべきだとか正論大好き
でもさー自分たちの権利が主張したりおかしいと反発することもできない人が
どうやってお年寄りを守っていくというのだろう?


67 :のんのん:04/10/12 12:46:53 ID:2kOEBVdU
葛飾区の公衆トイレと呼んでください。みんなが掃き溜めのごとくだして行きます。俺はどこで掃き出せばいいんですか?若い諸君に一言。 長く続ける仕事ではない!でも次から次へとゾンビ達はでてくるよ。根底から制度を変えないとトイレは改修されない。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 09:17:29 ID:fzidJqsC
女の思考は 「自分がルール」

1 :名無しさん 〜君の性差〜 :03/04/16 22:14 ID:E+xi/Fir
他者の存在とか社会の存在とか、一切眼中になし。
ひたすら自分がやりたい、自分が得する、そんなことばかり。
もちろんそんなやり方は他者との軋轢を生じさせるが、そんなときに
顕在化するのがこの思考パターン。

自分は悪くない
  →でも自分は困ってる
    →よって周り(社会etc)が悪い

自分はそんなことはないと思ってるそこの女性、なんでこんないわれのない
誹謗中傷を受けるんだろうと思ってるそこの女性、おそらくあなたは間違ってる。

自分は悪くない
  →でも自分が責められてる
    →よってここの男どもはおかしい

この思考パターンにはまってませんか?

http://love3.2ch.net/test/read.cgi/gender/1050498886/l50



69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 16:08:55 ID:SIsaTLcF
明日は看護師さんの訪問入浴介助がある…風呂掃除して水を換えなきゃ〜

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 16:45:08 ID:3aj1V/HR
ほーら、来たよ >>62みたいな偽善者が。
君、ケアマンに向いてるね。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 00:24:15 ID:7sem6f0+
今は過渡期だから、様々な価値観がぶつかって然るべし。
とにかく制度が破綻したらまずい。
会社も潰れたらまずい。
何より自分が潰れたらまずい。

バランス、取らなくちゃな。

72 ::04/10/15 04:55:08 ID:H9WXC+g4
>>62こいつアホ。ケアマネの今後なんて真っ暗だょ。知らないから好き勝手に綺麗事ばかり言うんだょ。逝け。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 08:38:36 ID:O77VP4KE
62別に人の職業けなさなくてもいいでしょう?ケアマネが嫌いなら ここに来る必要もないし

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/16 00:23:16 ID:Rwjf3NWR
現在、看護士です。
ケアマネの資格を検討中なのですが、通信でお勧めありますか?
ケアマネよりも、これを取ればって言う資格があれば、ご意見ください。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/16 00:43:42 ID:NT45eNmq
ケアマネの上級職ができると聞いたのですが。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/16 01:36:42 ID:Rwjf3NWR
ケアマネジメントリーダー
http://www.medical-tribune.co.jp/HomeCare/0207/40.htm
これですね

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/16 02:23:44 ID:qHhATJ9W
ケアマネは後何年かすれば絶対に供給過剰になると思います。
それに今後の見通しも暗いと思います。理由として
1.試験の合格率が高すぎる.他の士業の試験が合格率10%(福祉以外の)を
切っているのに対しケアマネの試験の合格率は高すぎる。
2.受験資格の範囲が広すぎる。確かに針灸士などはカリキュラム上は福祉制度
についても一応は学習しているはずであるが実際に話をしてみると???な人が
多い。このように僅かでも福祉にかかわっているだけで受験資格を与えてしまう
ことは、相対的にケアマネの質の低下をもたらす。
  
個人的にはケアマネは行政書士のようになるのではないかと思い舞う(あっても
邪魔にはならないが持っててもどうということはない)。みなさんはどうお考え
ですか?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 18:06:46 ID:qpBBHH/4
男でいつまでも現場におれないでしょ
女でもそうかもしれないけど
ケアマネしか残っていなさそうなんだけど
やっぱケアマネも契約社員が主流になるのかな?
きついよねそれって
>>77どこもケアマネ募集の求人って多いけど供給過剰になるのかね?
ケアマネって利用者50人くらい持ってて、それって根本的におかしくね?


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 19:07:39 ID:fCW5Eugi
供給過剰?
離職率の高さ忘れないでね

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 01:55:15 ID:Ym1fwNcX
>>77
あなた、いろいろ論じる以前に日本語力をもう少し高めましょうよ。
例)

針灸士 
思い舞う
他の士業の試験が合格率10%(福祉以外の)を切っている

その他、突っ込みどころ満載ですね。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 20:56:04 ID:r2I8t0K+
>77,78
いろいろ御指摘ありがとうございます。自分のまわりでは、特に男性は以前ほど
離職率が高くないような気がするのですが。皆さんの周りではどうですか?
>77おかしいと思いますが現状は・・・・

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 14:20:25 ID:2RCduB93
本当に欲しい!と思うケアマネージャー像
@一人最低50件はこなす。しかもクレームはなし。これ基本。
A請求作業がちゃんとできる。不正請求は、知らなかったでは済まされないため。
B組織に反抗しない。別にケアマネなんて、替えはいくらでもいるんだし。
C書類整理がきちんとできる。これ、出来ない人多い気がする。
D自分のケースを、情報共有とかぬかして、笑い話や職場内での井戸端会議に使うな!守秘義務はどーした!
いぢょ

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 03:29:50 ID:bxnwgxL2
>>82
寝言は寝て言え。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 09:18:47 ID:XCp+8B0C
>>83
件数こなす→売り上げ上げる
請求作業→売り上げ回収
組織に反抗しない→その組織から給与でてるのに
書類整理→社会人としてのモラルの問題
守秘義務→これもモラルの問題
世間では当たり前のことでつが、福祉業界では寝言なんでつか?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 10:13:52 ID:d0KCPkss
>>84
件数こなす…ある程度当然だが、クレーム無しは無理、それを基本と言い切るのは寝言
請求作業…売り上げ回収は当然だが、不正請求は知らなかったでは済まされないと言うことは、誤請求ではなく不正請求を上手にしろと言っているように聞こえる
組織に反抗しない…すまんが、母体組織自体ががたがたなところもあるんだよ、世間よりね
書類整理…件数、請求作業、利用者への対応で見られるべきもので、整理整頓のみで見るのは雇用者のエゴでしかないね
守秘義務…これはモラルではなく規約だな

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 21:56:36 ID:8uEBZGkZ
ケアマネって個人事業で出来ないのですか?


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 20:30:19 ID:lBxUEg/U
試験で36点取りました 受かるでしょうか?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 19:15:29 ID:ivPktCVO
>>86
できません。
まずは、居宅介護支援事業者として、都道府県の指定を受ける必要がありますが、
そのためには、法人格が必要です。つまり、個人開業はできず、開業するためには、なんらかの
法人の立ち上げが必要ですね。


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 20:06:16 ID:nJN1sMyb
ケアマネの資格試験を受けました。
合格発表は12月中旬ですが・・・
今回、受験された方 今までに合格された方
みなさんは、どんな勉強されていたのでしょうか?
何か情報サイト等知っている方がいらしたら教えてください。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 20:26:16 ID:ueEk6Ap+
どんたくアカデミーいってみて

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 21:10:47 ID:nJN1sMyb
>>90
ありがとうございました。
今後、利用したいと思います。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 00:24:18 ID:ycLDBDNS
ベースの資格はヘルパーとナースが多いの?
割合ってどれぐらい?
親切な人、
ヘルパー ○%
ナース ○%
◎◎ ○%
みたい書いてはくださらぬか。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 20:17:37 ID:18to+M2H
ケアマネの試験を受けて多分受かってると確信してます。
会社には60歳のケアマネもいるし自分も定年まで続けたい。
生涯現役目指すつもりです。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 19:04:19 ID:HGmdr2HZ
>>88
それが営利第一主義の温床なんですよ。
うちだって社長がいつも言ってますもの。
「税理士費用を入れると今季はマイナスになるからサービス4種強引に入れろ」。
法人格強制でどれだけ利用者にしわ寄せが行ってるかアホ官僚はまるで解かっていない。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 22:02:30 ID:1S2zAj7k
福祉ばかっていませんか?
コストとか考えるの嫌いなヒトとか。


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 22:02:52 ID:1S2zAj7k
福祉ばかっていませんか?
コストとか考えるの嫌いなヒトとか。


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 23:48:36 ID:OV1gzMEq
福祉畑の人間には「ボランティア」な考えをする人間が多い。
確かに営利を優先させ、利用者無視をしたサービスの押しつけや
不正請求などは以ての外だが、介護サービスを提供して正当な報酬
を得ることは真っ当なことだと思うぞ。
介護に関わる資格を持つ人間が、プロとしての自覚をもち
サービスを提供して正当な賃金を得る。
間違ってないと思うんだけどな〜。


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 00:19:05 ID:feeZJIFG
97に激しく賛同!!
そのとおりだ、よく言った!

ほとんどボランティアだぞ、この仕事。
こんな給料でよくやるねというような仕事ばかりだ。

外国人が入ってくれば、もっと給与水準下がるかもだな。
ボランティア精神が基本になけりゃ続かないな、うん。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 00:29:14 ID:xDeosaci
>>97へ >>94の発言は
>確かに営利を優先させ、利用者無視をしたサービスの押しつけや
この部分を懸念しての発言だと思うぞ

ただ
>福祉畑の人間には「ボランティア」な考えをする人間が多い。
これには禿同だな
しかも勘違い野郎も多い
最悪なのが、職員に「自分の考えるボランティア精神」を強要する経営者だな

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 22:03:14 ID:NSDdiC2C
>>98 外国人が入ってくればもっと給与水準下がるかもだな。
外国人一人労働者として日本に入れれば家族、親戚、とか10人くらい
つれてくる?
その人たちの日本に暮らしやすくする経費なども税金もちか?
日本て裕福ね。

101 :97:04/10/30 00:31:21 ID:bwVpPlI7
言葉が足りませんでしたか。
>>94さんへの同意の意味だったのですが。

以前病院で働いてましたが、なんやかんやヘル2や介福などの資格を
修得するのに施設研修なんかに逝ってましたが(新ゴールドプラン時代)
施設で働く子(福祉系新卒)なんかは安い給料で馬車馬の様に働かされていたな〜。
で、すぐ辞めてしまう。しかし福祉系学校の就職先が少なかったせいか、
すぐ代わりの新卒が入ってくるので、安い給料でも人材の確保がされていた感じ。
介護保険が始まって、就職先の選択肢が増えたせいか施設関係の人材確保が難しくなった様子。
しかし経営者側の考えが旧態然としているせいか、低賃金で過酷な労働が強いられてるし、
人材が育たない要因となってると私は思ってます。
介護職の待遇面での改善にはここいら辺からテコ入れしなくてはいけないのか?

外国人による介護は戦中、戦後を生き抜いた人たちには受け入れがたいのでは?
それにコミュニケーション面での問題がありそう。
ましてやコミュニケーションがとれるぐらい日本語を勉強してきた人たちが
低賃金の汚れ仕事を選択するとも思えない。どうなんでしょう?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 01:31:19 ID:2mIQIl/x
>>日本語を勉強してきた人たちが低賃金の汚れ仕事を選択するとも思えない
日本じゃ低賃金でも、アジアじゃ一番もらってるの!
日本で寮生活でもして、祖国に仕送りすれば家族は十分食べていける。
施設ならコミュニケーションとるほどの暇がないから、簡単な日本語だけで十分。

介護の労働市場は外国人に奪われる。
日本人こそ高い教育を受けて低賃金の汚れ仕事をわざわざ選択することないのでは?


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 19:55:45 ID:RN3vq5CZ
貿易不均衡是正なら輸出企業で働いてもらえば?工場とか、
もしくは○ヨタや○産系列の病院で働くとかありだと思う。

でもなんでフィリピンだけなんだ?ほかの国で介護職やってた人は
だめなんて差別だという声も上がってきそうだ。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 23:28:47 ID:X6gJOwBa
NSがCM取っても
結局NSに戻っていく人が多いのがどういうことか。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 00:04:20 ID:W0GjIp1U
>>104
結局CMよりNSのほうが給料が良いからでしょ。
医療業界のピラミッドはNSのほうがCMより上。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 10:48:50 ID:tXdgN8Lf
>104
いろんな意味で選択の幅がNSの方が広いからだろうね。
町医者なら給料が安い代わりに勤務時間や勤務日数の融通はきくし、
金がほしければ夜勤をバンバンこなせばいいだけだし。
楽したければ障害者施設に行けばいいし(主な仕事は薬の管理)
ハードが好みなら救急病院にいけばいいし。
年齢制限がないし、休職期間が長くても働き口があるし。

>105
日勤のみならNSでもCMでも給料自体は大して変わらないよ。
仕事はNSのほうが楽な場合が多いけど。



107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 14:05:33 ID:29eL3vAj
皆で看護師になろうよ。
両方選べるならそのほうがいいよ。


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 16:23:35 ID:W0GjIp1U
>>107
看護師になるには学校に行かないと。授業料と2〜3年の時間が必要。
余裕がないと無塚しいよ。
新卒女子なら今でもオススメコース。介護士なんかよりずっといいよ。

中途なら学校行くのきついから、そのままCM目指しましょ。
男なら特に。いつまでも親のすねかじりで学校なんか行くよな・・・

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 17:25:07 ID:29eL3vAj
将来返ってくるものを考えたら、今苦労しても良いように思うが。
ダメか

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 17:57:43 ID:W0GjIp1U
>>109
親に金だしてもらって、生活の面倒見てもらって、何が苦労なんだ?

新卒で行くならわかるが、中途なら仕事しながらケアマネ目指せよ。


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 19:16:12 ID:NgZ6TUYF
看護師には受験資格あるのに受ける気なんて全くない人も多い。(もったいない
しかし准看の人はCMやる人結構いる。
ヘルパーではケアマネ志望でヘルパー(いやいや)やってる人もいる。
いろいろだ。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 13:07:13 ID:p+3OwkwV
>107、108
社会人が看護士になるのは色々な意味で難しい。

>111
正看がケアマネに興味がなくて、準看がケアマネに流れるのは当たり前。
そもそも、大部分の看護士はケアマネはとっても使うことないので、とってもメリットがあまりない。
ただし、準看は別で最近は正看と準看で仕事の内容が違ったり
(準看は限りなくヘルパーに近い仕事をさせられる)
最初から準看を取らない病院が結構あるし、ケアマネの方が給料がいい場合があるから、
ケアマネを取るメリットがある。。
あと、一般の医病院に比べると高齢者施設や介護保険施設のほうが準看の割合が高いし。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 22:08:00 ID:becMkfUg
ケアマネの作文ってなんだか空しいことがある。リアルな現場で
生きてきた看護師には、総務や医療事務に近いしごとなんか
やってらんないという者もいる。わかる気もする。
散歩を外出介助と言い換え、折り紙はよくてカラオケはだめという
訪問介護。あ〜〜〜役所との空疎なやりとりにうんざりする。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 22:09:33 ID:becMkfUg
ちなみに今後使ってないケアマネの資格の効力は喪失させるという
案もでている。


36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)