5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

介護老人福祉施設での入居者との会話

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 18:50:55 ID:pBplMqFS
今日、入居者とどんな会話をしましたか?
どのくらいの時間を会話しましたか?
会話する暇もなかったですか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 19:37:13 ID:z47/A34A
本日は、OFFでした。
そっとしておいてください。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 20:30:05 ID:pBplMqFS
>>2
お疲れ様です。
老人なんて見たくないときもありますね

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 21:31:36 ID:VSqzhhh7
良スレの予感

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 23:54:16 ID:VDLrt2SM
>>4
入居者との会話って難しいと思います。
閉鎖された空間でネタも尽きて何を話したらいいのか、
良い会話も失敗した会話もどんな会話をしているのか、
会話なんて業務が忙しくてできないのか、
それとも会話なんて必要ないか・・・。

トイレ誘導のとき
入居者:ありがとう、ごめんね。
私:○○さん、関西出身でしたよね?
  ありがとうはやっぱりおおきにとかいうんですか?
入居者:せやね。ほんま、おおきにとかいうね。
    関東やからここではあまり使わんようにしとるんやけど
私:ええんよ。そんなんきーつかわへんで。

関西弁がうつった・・・。
入居者のなまった言葉ってうつることってありませんか?

日中、ゆっくり会話をする時間はなかったなぁ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 23:58:57 ID:VDLrt2SM
入浴で着衣中にショートで初めて会った方と
私:ボタンは自分で閉めることができますか?
S:できるわけないじゃない!そんなのできたらここにこないわよ!

怒らせてしまいました。
ごめんなさい。ケースに目を通してなかった私が悪いんです・・・。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 02:06:59 ID:phhIvYQA
食事中、
食事介助されている利用者とワーカーをじっとみている利用者N。
私に聞くのです。
「ここは精神病院か?
 きちがいばっかりじゃないか。
 あんなにたべさせてなんになるんだ?」
私は返答につまりました。
「自分で食べられないからワーカーさんが食べるのを手伝ってるんだと思いますよ
 さぁNさんは自分で食べられるんだから食べてください」
それでもNさんは
「ここは精神病院なんだろ?」としつこく同じことを繰り返しおっしゃいます。

Nさんは何て言ってほしかったのでしょうか…

8 :電脳プリオン:04/09/19 18:15:43 ID:mOQ6i8+q
会話する暇どころかレスをする暇もないから不人気スレなのか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 22:55:12 ID:4vRftKqh
「今日は良い天気ですね〜」
「今日はハッキリしない天気ですね〜。」
「台風は怖いですね、今は堤防がしっかりしているから良いけど。」

天気ネタ最強。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 00:05:34 ID:Ley8XzuH
>>7
文面からはそのNさんて痴呆としか思えんのだが。痴呆対応の基本は肯定してあげることかと。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 04:28:33 ID:6eR76NFl
「犬好き?」
「嫌い!!」

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 10:17:15 ID:d1lHBBaL
>>7
>>10
でもこの場合、精神病院に偏見をもっていらっしゃる入居者なので
肯定してしまうと逆に不穏になりそうな気がします。
よくあるタイプの会話なんでしょうけど難しいところですよね・・・。
私は否定もせずある程度答え、他へ促す返答でうまいなぁと思います。
でもNさんは納得していませんし、この後はやっぱり無視になってしまったんでしょうか?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 10:18:51 ID:d1lHBBaL
朝の食事(全介助)にて
私:「○○さん、納豆は平気ですか?」
利用者:首を振る(ちょっとなみだ目)

・・・。そんなに嫌いなんだ・・・。

好きなものはなんですかって聞いてみました。
「に・・・く・・・・」

大豆は畑の肉ってそりゃ無理かぁ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 20:36:56 ID:NKYnAWCD
「おはようございます」
「ワシも散歩つれてってくりょ」

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 20:44:36 ID:/YwjfUyg
>>7
「そのとおりです。ここは精神病院で、あなただけがその患者なんですよ」

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)