5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

理学療法士の人いますか?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 01:43:38 ID:eyN1apME
理学療法士の人いますか?情報教えてください。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 02:09:40 ID:CbqHQw/M
2 get

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 04:04:29 ID:6eR76NFl
サンひょク

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 04:04:49 ID:6eR76NFl
4さま

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 04:39:15 ID:6eR76NFl
いない

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 06:04:01 ID:5NOajhze
本物はこんなとここねえよ


7 :幻影:04/09/20 23:27:42 ID:Qjd83nIO
どんな情報が聞きたいのでしょうか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 00:53:02 ID:lhQLBTvi
幻影さんへ
理学療法士の学校を受験しようと思っています。レベルが高くて合格するのが難しいと聞いたのですが、
倍率とはどうなんでしょうか?ちなみに社会人入試で受けようと思います。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 11:51:27 ID:0s2eXYlp
>>8
某学校の過去のデータでは社会人推薦で2倍くらいだったと思う。
学校乱立してるので私立の専門だったらそんなに難しくないみたいです。
金の工面が大変なことと、この先もとを取れるほどおいしい仕事かどうかの方が問題でしょう。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 13:42:52 ID:BkrIfOB1
私はPTSでつ


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 15:15:44 ID:O8lMio2C
http://www.vicfirth.com/education/technique/04_stick-controlHQ.mov

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 20:52:54 ID:9J1mcyyJ
簡単に入れる学校は、それなりの授業内容。
一生言われるよ。
ちゃんと勉強して学校選べ。

13 :年金:04/09/22 21:03:13 ID:xzbrp3IX
http://www.2ch.info/
こちらも投稿しててくださいね。

14 :d........o : ◆d........o :04/09/24 21:24:14 ID:x58zkC4D
学校なんてどこも糞

15 :セナ:04/09/25 01:13:26 ID:5rbAIF0B
僕はRPTです。国家試験の合格率がいいから
学校がどこかなんて関係ない。給料はその辺の
企業より低めといっていい。ただしやり方によ
っては年収1,000万になることはできます。
僕は今950くらいはある。ただし!病院に勤
めていては駄目よ。よ〜ク頭を使えば勝ち組みなることも可能な世界だ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 01:36:57 ID:CnoN6SHq
この文章って前にも見たな。
学校がどこかなんて関係ないと思っているのは自己評価として
どうなの?
まあ、勝ち組=稼げるというスタンスで言えば、学校がどこでも
いいのか?
同じRとしては、頭は患者のために使いたいな。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 22:16:41 ID:pTslkrZk
名古屋辺りでお薦めの学校とか教えてもらえないでしょうか?
自分も社会人枠で受験しようと思っているのですが。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 03:21:35 ID:ueWW6fGt
無茶苦茶金かかるよ。
しかも学校の乱立で数年後は働くところがなくなるくらい。
やめとくべし。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 11:23:35 ID:yDX8G+Fl
>18はPTです

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 19:06:20 ID:PBnRydtI
PTになりたいなら、やめなくてもいいと思う。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 22:59:08 ID:32Z2k3By
乱立でってどこの県もそうなのですか?
なんかこの道もそう甘くは無さそうですね。

22 :d........o : ◆d........o :04/09/27 19:41:05 ID:EIBCE7ia
この道って甘かったんですか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 12:05:41 ID:2mNDnwTI
九州リハビリテーション大学校ってどんな学校ですか?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 22:24:22 ID:tvAkC8q8
九州にある学校。かなり古い。労働省管轄。後は本なりネットなり
自分で調べましょう。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 22:26:56 ID:tvAkC8q8
23 訂正-旧労働省

26 :あぼ〜ん:04/09/30 23:31:39 ID:r/tbE+4g
あぼ〜ん

27 :あぼ〜ん:04/09/30 23:32:48 ID:r/tbE+4g
あぼ〜ん

28 :??U´?`?n:04/09/30 23:33:38 ID:r/tbE+4g


29 :d........o : ◆d........o :04/10/01 21:14:53 ID:V3+tb3hz


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 03:09:01 ID:xJlO9GqE
>>23
昔はいい学校だった。今は管轄が変わって知らん

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 19:06:15 ID:32UeAGcM
理学療法がある大学ってどこなんでしょうか?

32 :d........o : ◆d........o :04/10/03 12:55:35 ID:sbe5hZjl
どこだろーね

東大にはあるのかなぁ

33 :福祉:04/10/05 14:58:55 ID:d1KCkHav
http://9017.teacup.com/hikicsw/bbs

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 21:52:37 ID:OavHmqee
保守age


35 :   :04/10/12 00:00:04 ID:0qP55Ndl
保険点数が下がり、養成校も乱立で雲行きが怪しくなってきたな。

36 :d........o : ◆d........o :04/10/12 22:33:12 ID:avWiRAVa
>>35

そういう書き込みあると、漏れの立場が守られて、たすかるよ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 21:42:30 ID:biXJtPj+
ほい

38 :d........o : ◆d........o :04/10/15 18:28:53 ID:WLdqxsHC
ほんとリハはやめといたほうがいい

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/16 00:53:32 ID:R1YI5Ugq
リハになにができる?あまあまの医療界で腐った連中が多い。真剣にやらんとそのうち資格そのものに疑問が出るぞ。

40 :d........o : ◆d........o :04/10/16 14:19:31 ID:MGUSEztn
だれも真剣にやってません

看護がオススメですよ

41 :サンゴ:04/10/16 21:48:00 ID:B8JEzmFW
看護は15才以上ですか? カンゴ15なんてね!

42 :DM:04/10/16 21:57:56 ID:tb0yHKWR
看護は労働需要は慢性的に不足してるし、男性ナースがこれから必要だ。
PT業界はなんだかんだで危機感はあるけど。今までが給料取り過ぎだったんでは?
介護施設での就職も今後は考えられるし、リハビリで人と接するのが好きで好奇心旺盛で研究熱心で忍耐力あれば相応には充実した社会生活出来ると思う。こんなヤツいないか・・・

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 01:04:06 ID:eJp8fnAk
人の資格の危機を話しても仕方なかろうに。
リハが危機になってもマッサージ師にオーダーはまわらんぞ。
カイロは開業すればいいじゃないか。


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 23:17:01 ID:Bqce5eR2
理学療法士の給料はこれから下がるというのは本当なのですか?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 19:13:19 ID:bVpFApmf
兄弟資格といわれる作業療法士はどうなんでしょう

46 :d........o : ◆d........o :04/10/21 21:14:09 ID:V4n7OWqO
作業も熱いね

たぶん

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 21:51:56 ID:6WkiKkdt
作業療法の倫理綱領の12番「法と人道にもとる行為をしない」とはどんな意味を言うんだべか


48 :新人‘PT:04/10/24 15:04:24 ID:X3lLdxr1
どうなんですかねー将来的にこの仕事は。とりあえず一部の人たちが言ってるように意味が無いって言われるのは
なんか違う気がするんですけどねー・・・。 

49 :d........o : ◆d........o :04/10/24 21:15:23 ID:7k0RNXNy
やっとPTキター

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 21:29:00 ID:fLaQ1vwy
まだまだ需要があると言われる介護保険分野でもどうなのかと思う。
いままでが必要ない患者でも何でも経営者はリハは儲かるとしか考えないし
PTも自分の仕事を増やしたいから理屈をつけて必要だと思わせてただけだし
現実はそんなにPTもOTもいらないんじゃないかなと思う。
今の地位を維持してPTOTが必要な患者を選別したり適切な時期で終了したり他職種や家族や本人への指導ができるか
今の仕事ぶりを続けて地位も給料も下がってPTOTが溢れて点数も低いけど高齢者は死ぬまでPTOTに関わるか
どっちかだな。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 21:32:01 ID:fLaQ1vwy
慢性期の病院や施設だけが悪いわけじゃなくて
Drも「後はリハビリ頑張って」でその後のフォローが無かったり
外来でいつまででも通うリハビリ中毒患者を作ったり

52 :HDS-PT:04/10/24 23:44:48 ID:e0MPNwwR
今後は老健への就職が増えるだろうが、その後は地域での増設制限がある老健への就職は飽和状態になる。
また介護形態も介護保健の負担軽減から施設への入所や通所が訪看や訪問リハに推移していくだろう。ただ柔整にも訪問柔整?が認可されたため、競合してしまう。
あとの流動性はPTの診療所開設の認可が付与されるか。
PTの専門性の細分化を制度上明記できるようになるか。
機能向上だけでなく精神面・情動面からのアプローチの向上。

つうかどうなるんだろな。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 21:37:33 ID:DYthrIG3
どっちにしろ金がないんだから結論は出てるようなもんだがな。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 21:41:51 ID:DYthrIG3
無い金をうまく使うのにこそPTOTが重要な鍵を握ってるとも思うな。
限度額ぎりぎりの無駄な住宅改修をする業者とか
ホームヘルプサービスをお手伝いさんと思ってる利用者とか
そういう無駄な金使ってるの気がつかないケアマネとか
PTOTはその辺一番よく分かる職種だと思う。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 18:03:43 ID:DEreJcRw
この中で県職員の方(PT)あるいはそれを目指している人っていますか?


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 00:02:59 ID:0iVxto8M
>54
漏れ地域にいるんだけどさ、これがまた厄介。
限度額(もしくはそれを超えてそのぶんは修理扱いにさせて支払いゼロ)
に異常に固執する利用者患者の多いこと・・住宅改修も補装具も酷いぞ。
まあ、よくこんなウソで自治体がOKしたもんだと思うことが多すぎ。
今までうまくやってきたもんだから、必要ないからと説明したり、今
業者にやらせている「やりくり」は違法と説明すると、ものすごい勢いで
防御してくる。
そういうイザコザをコーディネートしてくれる第三者機関が発達してくれば
リハの力も出せるかもな。
地域に移ったこの5年、「やりくり」という名の不正を止めさせることが
主な仕事になってる。利用者からは「私達の為に動いてくれないPT」と言
われることも多いが・・・


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 00:12:21 ID:feeZJIFG
PTもOTもボランティアだな結局・・・

介護とかと違うのは唯一「先生」と呼ばれるくらいか・・・

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)