5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

方言MAXでののしりあい

1 :彼氏いない歴774年:2006/11/07(火) 20:25:13 ID:1qHtCF/1
どうぞ

2 :彼氏いない歴774年:2006/11/07(火) 20:25:50 ID:zphgVDNi
氏ね

3 :彼氏いない歴774年:2006/11/07(火) 20:30:00 ID:47ypqZmk
死ね

4 :彼氏いない歴774年:2006/11/07(火) 20:31:54 ID:LUmrU0Hh
何言うてけつかっとんねんダボが!!
こねくりまわして粘土細工の一部にくわえたろか!

5 :彼氏いない歴774年:2006/11/07(火) 20:34:12 ID:1qHtCF/1
すいません、最後に県名お願いします

6 :彼氏いない歴774年:2006/11/07(火) 20:37:06 ID:7dAo2Kkt
でたんむかつくバイ
おまえらうちくらすぞ、ぼけ。

7 :彼氏いない歴774年:2006/11/07(火) 20:46:55 ID:sEf+/CkL
ばがでねぇんだ

8 :彼氏いない歴774年:2006/11/07(火) 20:49:41 ID:nGcpxeFD
くそぼっこ!!!!


9 :彼氏いない歴774年:2006/11/07(火) 20:54:42 ID:1qHtCF/1
>>6
すごくムカつくあんたら殴るよ
>>7
馬鹿じゃないわよ
>>くそガキ

10 :彼氏いない歴774年:2006/11/07(火) 20:54:48 ID:RtU8Ie4k
あきさみよー…

11 :彼氏いない歴774年:2006/11/07(火) 20:56:09 ID:1qHtCF/1
>>10
沖縄

12 :8:2006/11/07(火) 20:57:38 ID:nGcpxeFD
>>8はさぬき弁、

ほっこ(あほ)の最上級で、くそぼっこ!(大あほ)です



13 :彼氏いない歴774年:2006/11/07(火) 20:59:51 ID:9ntpAoDE
いっとどま、いっとどまいっとどま!

14 :彼氏いない歴774年:2006/11/07(火) 21:00:33 ID:1qHtCF/1
>>12
なるほど、学習しました

15 :彼氏いない歴774年:2006/11/07(火) 21:03:26 ID:1qHtCF/1
>>13
少しの時間

16 :彼氏いない歴774年:2006/11/07(火) 21:05:49 ID:NO79rL6i
おみゃー、がりゃーきゃあど臭いっちゃ

17 :彼氏いない歴774年:2006/11/07(火) 21:08:19 ID:1qHtCF/1
>>16
ラム?

18 :彼氏いない歴774年:2006/11/07(火) 21:16:14 ID:jr8hD20r
暇だったから色々書いちゃった…ゴメンヨ。
>>6>>7>>10>>13>>16は全部私です、ID違うけど。

>>16は京都丹後地方
お前、すごくカメムシ臭いよ。
>>13はあの双子の例の奴ね、ちょっと、ちょっとちょっと!ってTVでよく見るでしょ?


19 :彼氏いない歴774年:2006/11/07(火) 21:36:07 ID:XW1M2HUW
ひっでもな腹立つわー!
こんなんばっかやっとらずにどっか行こっさー!

20 :彼氏いない歴774年:2006/11/07(火) 21:37:13 ID:uRaG00Xl
>>18
よく知ってるね。

21 :彼氏いない歴774年:2006/11/07(火) 21:41:01 ID:QLSNVBfN
はよしねやぁ〜。

22 :彼氏いない歴774年:2006/11/07(火) 21:43:41 ID:vD3Yqki9
はんかくさいな

23 :彼氏いない歴774年:2006/11/07(火) 21:53:19 ID:fKMPejdy
お前ら、おだづな!しずねー

24 :彼氏いない歴774年:2006/11/07(火) 21:54:08 ID:W7JG35Ji
都会っこなもので、ほとんど分かりません。

25 :彼氏いない歴774年:2006/11/07(火) 21:57:44 ID:LyMA/r3P
わい、うたるっぞ!

26 :彼氏いない歴774年:2006/11/07(火) 22:00:07 ID:yoPtu3et
ぬしゃー殺しゃたげるけんの!

27 :彼氏いない歴774年:2006/11/07(火) 22:00:18 ID:nGcpxeFD
方言っていと〜
地方の言葉だね!



28 :チシャネコ ◆mwCATS/DsA :2006/11/07(火) 22:01:19 ID:djCAabEh
なまら寒いべさ!
明日しばれてるんでないべかね。

29 :彼氏いない歴774年:2006/11/07(火) 22:01:30 ID:yqVScfaZ
ちゃっちゃっくちゃらちゃくい

30 :彼氏いない歴774年:2006/11/07(火) 22:02:39 ID:W7JG35Ji
>>25
それ、過去に○州からの転校生が言ってました。

31 :彼氏いない歴774年:2006/11/07(火) 22:02:58 ID:bMMzyYpH
おみゃーさんたち、でら生意気だがや

32 :彼氏いない歴774年:2006/11/07(火) 22:04:02 ID:nGcpxeFD
がいになまっとるのぉ
まんでわからん

33 :彼氏いない歴774年:2006/11/07(火) 22:04:12 ID:APbNdR+f
いじっかしいなぁ、机かたがっとぅで?

34 :彼氏いない歴774年:2006/11/07(火) 22:06:07 ID:nGcpxeFD
都道府県書いてつか

35 :チシャネコ ◆mwCATS/DsA :2006/11/07(火) 22:06:07 ID:djCAabEh
はんかくさい事言うんでねぇ

36 :彼氏いない歴774年:2006/11/07(火) 22:07:39 ID:wVTqaA7K
おまいどーいびしぃー

37 :彼氏いない歴774年:2006/11/07(火) 22:12:30 ID:gSsA8dtJ
やーすぐらりんどー!!(=゚ω゚)つ)゚∀゚)

38 :彼氏いない歴774年:2006/11/07(火) 22:24:51 ID:q54iBY94
やったーふらーか?

39 :彼氏いない歴774年:2006/11/07(火) 22:26:41 ID:LUmrU0Hh
がっぺむかつく

40 :彼氏いない歴774年:2006/11/07(火) 22:30:27 ID:Y9qDVzKw
けんかやかせられんよ〜。

41 :彼氏いない歴774年:2006/11/07(火) 22:31:06 ID:R9GxPlod
しゃんむり屁理屈ばかり。
ぬしどま、いっぺん打ち殺されにゃ分からんごたる。

42 :彼氏いない歴774年:2006/11/07(火) 22:37:09 ID:u+joKI/D
今日も引きこもっとったんだらー。
そいだもんで喪女なんだに。
ずくがねえんだら。

43 :彼氏いない歴774年:2006/11/07(火) 22:37:27 ID:CFAYhSh9
むずさいめろこべや〜

44 :彼氏いない歴774年:2006/11/07(火) 22:43:13 ID:T6DOouXN
>>42
ここって東西になぎゃーから
西と東で言い回しが結構違うんだら?
今日はちょっとのふとかったけど、明日は
さみーみたゃーだから気をつけなね。

45 :彼氏いない歴774年:2006/11/07(火) 22:46:40 ID:yoPtu3et
おんどりゃあー!

46 :彼氏いない歴774年:2006/11/07(火) 22:48:25 ID:1qHtCF/1
>>42
青森
>>44>>31
名古屋
>>35北海道

47 :彼氏いない歴774年:2006/11/07(火) 23:03:57 ID:adFR1+rO
なにゆーてるかわからんねん、ちゃんとかけやぁ

48 :彼氏いない歴774年:2006/11/07(火) 23:05:22 ID:W7JG35Ji
さっぱり分からないけど、楽しい。

49 :彼氏いない歴774年:2006/11/07(火) 23:05:28 ID:mRBJsP94
このだらけがぁ!

50 :彼氏いない歴774年:2006/11/07(火) 23:12:42 ID:Qk/bWYy2
お菓子おいしぃですぅ♪

51 :彼氏いない歴774年:2006/11/07(火) 23:19:45 ID:/70t/3i4
そぎゃんだけん彼氏できんつたい。もっと自分磨いていかなん!このままじゃ結婚なんて夢のまた夢ばいた!

52 :彼氏いない歴774年:2006/11/07(火) 23:22:20 ID:645si1Xr
なーして雨ばふるしたけに…
ちょずどなことにあいざになりけ?

53 :彼氏いない歴774年:2006/11/07(火) 23:23:15 ID:OGdnXvIW
>>42って青森??

54 :彼氏いない歴774年:2006/11/07(火) 23:24:23 ID:1qHtCF/1
もうすでにスレ主がシカトされてる件

55 :彼氏いない歴774年:2006/11/07(火) 23:25:22 ID:W7JG35Ji
>>54
ヽ(`Д´)ノウワァァン!!

56 :彼氏いない歴774年:2006/11/07(火) 23:31:18 ID:fW9LfXDd
こんのデレスケがぁー(・ε・` )
向かいっ原魂!!!

57 :彼氏いない歴774年:2006/11/07(火) 23:32:06 ID:scUJZWOu
>>42は東海地方とかじゃないだ?
「だら」とか「だに」ってばか親近感湧くだけど違うだかねぇ。
こっちもそういう語尾だもんでw

58 :彼氏いない歴774年:2006/11/07(火) 23:36:08 ID:KDIbJ1gV
だはんこくんでね。

59 :彼氏いない歴774年:2006/11/07(火) 23:49:55 ID:ecY5AMW5
>>42
「ずく」は長野の訛りじゃなかったべか?
青森には無かったはず……

60 :彼氏いない歴774年:2006/11/07(火) 23:52:48 ID:8rHigWzE
あじんこのスレ、面白ぇて面白ぇて、笑いすぎてオラ、はぁ、ダメになっちまぅよぅww
おかしいったりゃありゃしねぇwww

61 :彼氏いない歴774年:2006/11/07(火) 23:54:23 ID:w6cyw2ji
じゃんだらりん使いがいるとは驚いたやあ
だら?だらー、だらぁ!で会話になるもんな

62 :彼氏いない歴774年:2006/11/07(火) 23:59:15 ID:d7gjul+A
みんな何しゃべっとるかわからんがやけど

63 :彼氏いない歴774年:2006/11/08(水) 00:01:39 ID:KRF8ZSZO
>>61おまんもじゃんだらりん使いかね!この板におるとは思わんかったわw
「だら〜」は最高だがね。皆もいっぺん使ってみりん。

64 :彼氏いない歴774年:2006/11/08(水) 00:07:18 ID:VGtOVSI7
激デブとうい君ダイエットしまっし

65 :彼氏いない歴774年:2006/11/08(水) 00:08:22 ID:JkraBVJN
これ、自分の使ってる方言の地域名書いたら、
もっとおもしろいんじゃなか?

66 :紙魚 ◆btQ6OBJA9U :2006/11/08(水) 00:08:59 ID:FKTn4vgn
>>60
でら可愛いがね、その口調。どこの方言なん?

>>62
北陸の子け?親に口調が似とるげんけど…ちやったらゴメン。

67 :チシャネコ ◆mwCATS/DsA :2006/11/08(水) 00:10:25 ID:JvLvjtod
>>46
北海道で当たってるw


したっけアクエリアス飲むべさ

68 :彼氏いない歴774年:2006/11/08(水) 00:13:39 ID:0SCgsXnZ
したっけって北海道でも使うんだ。

69 :彼氏いない歴774年:2006/11/08(水) 00:15:30 ID:V1M4I44U
はよおまんま食って寝やしんさい

70 :彼氏いない歴774年:2006/11/08(水) 00:19:43 ID:lFzB0vR4
みんな何言うとんかわからんのやけどww
仲間にはいりたいんやけど方言と横浜弁まざっとって
変な言葉しかしゃべれんからうらやましいんよ…
九州のほうみたいな「っちゃ」とか使いたかったん
ほんま中途半端で普通にくらしとっても嫌になるわ

71 :彼氏いない歴774年:2006/11/08(水) 00:20:02 ID:+UYoLWBV
なまっとんげんちゃ

72 :彼氏いない歴774年:2006/11/08(水) 00:21:49 ID:KEmRUt1F
やんだやんだ
びでっこの時間はこれからだっちゃ

73 :彼氏いない歴774年:2006/11/08(水) 00:34:02 ID:BuwJdoMB
あっだがぐしてねんだぞわらすども

74 :彼氏いない歴774年:2006/11/08(水) 00:34:57 ID:2701AtgN
私のところは方言あんま強くないけんばれんな。
たぶん。
今日いきなり寒すぎてや〜。家におっても寒いし。
寒いと人肌恋しいのにあえてののしりあいって何考えとん>>1。ののしるのもむずかしいんやけん!!

75 :彼氏いない歴774年:2006/11/08(水) 00:35:42 ID:CKRCr0Ri
こんの、でれすけがっ!

76 :在日でいいとも!:2006/11/08(水) 00:37:57 ID:Qx8o2F8N
デレ助げなどうせ栃木の山奥におるげないなかもんやろーがっちゃ!!
はよー山帰れちゃきさんが

77 :彼氏いない歴774年:2006/11/08(水) 00:39:49 ID:opiTLURy
>>76ちゃきさんは茨城だっぺ?
>>75向かいっ原魂乙!!!

78 :在日でいいとも!:2006/11/08(水) 00:40:05 ID:Qx8o2F8N
>>6
でたんげな地元でもごく一部の地域でしか使わんバイ
もしかしたら同じ出身地かも知れんね

79 :在日でいいとも!:2006/11/08(水) 00:41:28 ID:Qx8o2F8N
>>77
はあ?イバラギげな田舎と一緒にするなちゃ
たのむけ日本語しゃべれちゃwわらけてくるバイww

80 :彼氏いない歴774年:2006/11/08(水) 00:43:01 ID:8KkUGtXT
んだがらあ。
昨日は立冬だったしねえ、すげーカンジっちまあ。

あ〜俺そろそろ寝んべ

81 :在日でいいとも!:2006/11/08(水) 00:44:27 ID:Qx8o2F8N
もう寝るげなw
乙ばい!!

82 :彼氏いない歴774年:2006/11/08(水) 00:44:31 ID:opiTLURy
>>79あれ?、あいのりのちゃきさんと間違ったべよ。
悪がったね。

83 :彼氏いない歴774年:2006/11/08(水) 00:45:04 ID:m9Ven7A2
あんたら、ほんまになにゆーとーか、わからへんわ。
私は神戸やけど、関西の人はあんまり書き込まんのかな。
関西弁でもちょっと離れたら全然ちゃうからね。

84 :彼氏いない歴774年:2006/11/08(水) 00:52:00 ID:CKRCr0Ri
>>77
向かいっ原魂ってなに?

85 :彼氏いない歴774年:2006/11/08(水) 00:58:50 ID:BcsVzgz4
蹴った糞悪いパンパンがよってたかってなんしとんねん気色の悪い
暇なんか知らんけど、んなとこで書き込みらしちゃったらあっかれやぁ
男のチソポばぁあっかり考えちゃってもあかんけどやぁ 
ウチ?ウチは大阪の下の方やし

86 :彼氏いない歴774年:2006/11/08(水) 01:02:37 ID:Y2G9shyT
>41,51熊本

87 :彼氏いない歴774年:2006/11/08(水) 01:03:35 ID:qQK2MzIb
こやつなんばつやつけとうとや?

88 :彼氏いない歴774年:2006/11/08(水) 02:25:45 ID:opiTLURy
>>84
よくわからんけど、栃木語らしい。
中学のときの超栃木弁教師がいつも
「でれすけ」と併用して使っていた。(県北だけかも)


89 :彼氏いない歴774年:2006/11/08(水) 02:27:19 ID:9oa1b0x4
むう。方言てすごいな。

90 :彼氏いない歴774年:2006/11/08(水) 02:38:28 ID:XFlYdZ1v
ちゃうちゃう、チャウチャウちゃうんちゃう?

関西人やったら一回はゆうたことあるよな。
あっしは神戸と姫路の間に住んどぉで。

91 :彼氏いない歴774年:2006/11/08(水) 03:48:22 ID:F9JTN9Mz
秋田の「しゃべねばしゃべねど…」ってやつ聞きっち-。
つうがいぎなしねみぃんだげっちょも、ねっぺすっから隣さ聞こえでねがど思っては〜あんま寝らんにくてよ-

ちなみに福島市…

92 :彼氏いない歴774年:2006/11/08(水) 03:55:15 ID:5CovkqcN
>>91
それ青森じゃないか?
伊奈かっぺいのやつ

93 :彼氏いない歴774年:2006/11/08(水) 03:57:49 ID:4VMMriEe
>>91
同郷w浜通りだけど

>>67
そういう使い方じゃないけどしたっけは福島でも使うよ

94 :彼氏いない歴774年:2006/11/08(水) 04:10:55 ID:GGtkPdY5
お前らおだちすぎ。
本気出したらすぐこしるしゃみっ子のくせに。


95 :冷奴 ◆HIYA.s.5e2 :2006/11/08(水) 05:21:29 ID:iKZ+o9z8
したっけば なら岩手でも使うよ
おめだぢ めんこいな

96 :彼氏いない歴774年:2006/11/08(水) 06:34:21 ID:VZrRCQ/+
北海道は田舎以外はほぼ標準語に近いからちょっとつまんないんだわ。
出身地ばくってくんないかい?
それにしても今朝はしばれるわ〜。
昨日どっかで竜巻に巻き込まれてたしょ。
なんっまらびっくりした。

97 :彼氏いない歴774年:2006/11/08(水) 07:24:21 ID:dCLj+LTt
なんかいぬしどまなん言いよっかいっちょんわからん

98 :彼氏いない歴774年:2006/11/08(水) 07:30:51 ID:BKoD9Zgc
おめだぢ何語しゃべっちゅんずよw

99 :彼氏いない歴774年:2006/11/08(水) 07:49:03 ID:5CovkqcN
スレ主が県名書けと指示しているにもかかわらず
シカトされていることについて

100 : ◆1nmESyvdio :2006/11/08(水) 09:10:56 ID:UUhZ008g
,

101 :彼氏いない歴774年:2006/11/08(水) 09:27:45 ID:DDkBnT7d
今日は寒いべ。

102 :彼氏いない歴774年:2006/11/08(水) 09:34:53 ID:XNRwoz5k
いろんな意味でな…。

103 :彼氏いない歴774年:2006/11/08(水) 10:07:34 ID:O3Y2uuef
わいどまほんなこてがんにゃばっかいそろうてなんばいいよっとか
みじょがられたかならわがからうごかじゃ

ながさきばってんが

104 :彼氏いない歴774年:2006/11/08(水) 11:05:55 ID:VyjYu9cO
あたしゃ福岡ばってんくさ、長崎ん人ん言うこつぁいっちょんわからん



105 :彼氏いない歴774年:2006/11/08(水) 11:09:30 ID:l2fDzQv1
あたしも熊本ばってんが、長崎の言いよる事はいっちょん解らん

106 :彼氏いない歴774年:2006/11/08(水) 11:54:47 ID:F9JTN9Mz
>>93おら中通り。んだげっちょも仙台さいっからw
したっけ方便忘っちゃでは〜
つ〜か、「しゃべねばしゃべね」はギバちゃんが訛り亭でやってたっけよ

107 :彼氏いない歴774年:2006/11/08(水) 11:58:00 ID:AMGK7vM5
じゃがしゃぁぼけぇ〜うってぇことばっかやっとんやねぇど。

108 :彼氏いない歴774年:2006/11/08(水) 12:02:03 ID:O3Y2uuef
んにゃ、福岡とか熊本弁よいかましばい

109 :彼氏いない歴774年:2006/11/08(水) 12:13:41 ID:IkFaNblQ
もう、みんな何いってるか解らんじゃんか

110 :大知です:2006/11/08(水) 13:33:38 ID:1sLGqBmf
最近朝晩がひえっせぇ どげんしてんがまんがならじ らくだどま出そかいち
おもっちょったっどん いけんけな?

111 :@@:2006/11/08(水) 13:42:38 ID:1sLGqBmf
ブレーカーが ぽてっちしっちゃえてな?
いけんしてんあいが使えんちぉ

112 :彼氏いない歴774年:2006/11/08(水) 13:55:43 ID:w6FxLzSo
彼氏に私の過去が許せないから別れたいって言われました
泣かれるしキレられるし最終的には暴力をふるわれるほど、それでも許せないって言われて別れました
私はそれでも好きなので復縁したいんです
喧嘩の後彼氏がすぐ、こんなにこんなに好きなのに出会い方が悪かったと抱きしめてくれました。
彼氏には出て行けって言われましたが、今まだ同棲しています。
復縁の見込みはありますか?誰か意見下さい。。

彼氏が許せない私の過去とは、私が昔遊びまくっていた事が信じられないって言われました。
彼氏との出会いはスタビです。

私は今は普通で遊んだりしていません。
今は普通なのだから、そんな過去の事を言われても仕方が無いし、意味が無いと思います。
彼氏は汚いとか言うけど、お風呂だって入っているし、ちんぽだってキレイに洗うし。
汚いとか言われても。。。今は彼氏一筋なんです。
アドバイスお願いします。


113 :彼氏いない歴774年:2006/11/08(水) 13:56:43 ID:Jo4+3Hcl
うるせーほんつけ
おまえらこったらスレばかり見てるからもてねんだど
たまにだば外に出てお日様に当たってしてけろだば (津軽弁)

こんなかんじでよろしいでしょうか

114 :彼氏いない歴774年:2006/11/08(水) 14:01:51 ID:x+0Daj68
これーっ!!
おめさんだず、何してんのぉ?
止めでくたせんせっm(_ _)m

ののしるって事は…
どーせ、おめさんだずはみぐせぇんだべすぅ?

115 :彼氏いない歴774年:2006/11/08(水) 14:44:56 ID:Vrmjtojr
博多弁ば真似したごたぁ方言が多か多か。
ほんなこつ呆るーばい。
あんたがたんとこは、なんも旨いもん、なかろうもん
博多はよかとこばい屋台もいっぱいあってからくさ
ほうまん山のごと、おーきかビルもいっぱいあってから
いっぺん来てみらんね
こないだ名古屋行ったとばってん、空港出たとたん、
くそーしてくそーして
よーあげな排気ガスまみれの町で暮らしきるな
息もされんやった

116 :独り言:2006/11/08(水) 14:49:54 ID:QndN+ra4
あーもうほんと最悪やし。売り切れなんやったらもうちょっとはよ言うちょきよっちゃ。腹んじょーたつっちゃな。

117 :彼氏いない歴774年:2006/11/08(水) 14:56:57 ID:AmbiLUvL
東京は標準語じゃん
ありえないじゃ〜ん、

118 :彼氏いない歴774年:2006/11/08(水) 16:22:51 ID:m9Ven7A2
あかんわ。頭痛がしてたまらへん。今日ははよ寝よ。

119 :彼氏いない歴774年:2006/11/08(水) 16:31:53 ID:1sLGqBmf
わいの顔は きっさんか(あなたの顔は汚い)

鹿児島弁

120 :彼氏いない歴774年:2006/11/08(水) 16:43:09 ID:6pgvnx1n
通訳募集中

121 :彼氏いない歴774年:2006/11/08(水) 18:01:16 ID:sCWaUJ+2
おだづでね〜ど!!





宮城弁

122 :彼氏いない歴774年:2006/11/08(水) 19:04:13 ID:xltH4vkk
江戸弁は居ないのか?

123 :彼氏いない歴774年:2006/11/08(水) 19:09:15 ID:c/eJXcH3
てめぇで探せやアホが!
ナニ人様に頼ろうとしてんねんや!

124 :彼氏いない歴774年:2006/11/08(水) 19:47:48 ID:FEduC3Tt
>>59
正解、長野の南の方w

125 :彼氏いない歴774年:2006/11/08(水) 19:52:08 ID:yA/BUWfr
東京ん人てテレビんごた喋り方さすよね。なん気取っとらすとだろか。
子供までテレビんごた。

126 :彼氏いない歴774年:2006/11/08(水) 19:58:26 ID:VvM89WGC
テレビんごたってなにぃ?全然わからんが。

127 :彼氏いない歴774年:2006/11/08(水) 20:35:34 ID:H2pUMFKV
あいつマジ好かん!!つかどんだけなん。上から目線も大概にしとけやし
しかもあいつっち、よくあの笑い声キモいくせに偉そうなこと言えんのか
まったくわからん。とにかくウザイんよねぇ

ぬるい。

128 :彼氏いない歴774年:2006/11/08(水) 20:46:46 ID:uWODt+I+
やっぱ県によっていろんな方言あるいねー
てかなんなん!!上州なめられすぎなんじゃねーんきゃー!!栃木だって似たようなモンなんじゃないんかい。まぁ北関東だからしょーがねぇけどさー
空っ風に吹かれて帰ってきたんさーめっちゃ寒いん!!

129 :彼氏いない歴774年:2006/11/08(水) 21:04:16 ID:RtVCSr8o
あのわらすばがだべっちゃ
おだずもっこが!

130 :彼氏いない歴774年:2006/11/08(水) 21:20:31 ID:zsO3eoei
>>128
あーねー。寒いんでやんなるんね。
今年のクリスマスも予定はなんげだよ。


131 :彼氏いない歴774年:2006/11/08(水) 21:52:44 ID:0TLGHsKQ
>>130おがもだよ…。おがはクリスマスは仕事だったけや。
今年も寂しいクリスマスになるっぺさぁ…

132 :黄金蝙蝠 ◆sbW5TNOLpU :2006/11/08(水) 22:45:10 ID:rQtMDAdz
>>131
んーなまだなるって決まったわけじゃないじゃん!!
ちゃんとやらにゃあホントにずっと一人になっちゃうに!?
だもんで毎日ちゃんと生きるだよぉ。

133 :彼氏いない歴774年:2006/11/08(水) 23:05:17 ID:x+0Daj68
これっおめさんだず!!おだずなぁ!!

134 :彼氏いない歴774年:2006/11/08(水) 23:10:53 ID:LFAJGKVw
>>125 多分地元いっしょw

135 :彼氏いない歴774年:2006/11/08(水) 23:14:06 ID:YB1iLJYB
みんな何しゃべっとるがかなーんわからんがんだけど

136 :彼氏いない歴774年:2006/11/09(木) 00:05:57 ID:5y6X4+2Y
ほんまじゃ。
ようわからん・・・・
もう寝んにゃあいけんのに寝れんのんじゃけど。

137 :彼氏いない歴774年:2006/11/09(木) 03:08:38 ID:CvJuwAfZ
なんなーこかぁ。ばばーばーじゃのう。


分かる?

138 :彼氏いない歴774年:2006/11/09(木) 06:04:33 ID:4bqhXpNR
>>134
なんね今はヨソにおっとね?ウチは今は地元に帰ってきて実家におるばい。
今朝はえらい寒かけんエアコンつけた。

>>137
いっちょんわからんばい。どかたりかもわからん。

139 :彼氏いない歴774年:2006/11/09(木) 07:46:06 ID:IHta/hYV
理解できない

140 :彼氏いない歴774年:2006/11/09(木) 07:55:23 ID:HokwFCq9
もーめっささぶいっちゅうねん、だぼー!!
何着たええかわからんやんけぇぇぇ
コートまだなおしたまんまやわぁぁぁ!

141 :彼氏いない歴774年:2006/11/09(木) 11:43:14 ID:clhilHB8
車、ぼっこっちゃ。

142 :彼氏いない歴774年:2006/11/09(木) 12:02:24 ID:boLFCnjT
おめーらー何をよぉるんかちーともわからんで

143 :彼氏いない歴774年:2006/11/09(木) 14:54:50 ID:tcgbrWrw
おめトーホグんねべが?→141

何でぼっこっちゃな?じごったんがぁ?w

144 :彼氏いない歴774年:2006/11/09(木) 15:00:22 ID:tcgbrWrw
トーホグの訛りってきったねーよな。女どが聞いたら引ぐよなぁw
東京から下の訛りはいいよな、堂々としゃべらっちぇ。ん?大阪どがよー京都どがよー トーホグは何ゆってっかわがんねwで終わりだしな

145 :彼氏いない歴774年:2006/11/09(木) 15:10:28 ID:jjHFv3Iv
くらすぞ

146 :彼氏いない歴774年:2006/11/09(木) 15:12:45 ID:AEMZJc3o
>>144
東北の人は「東北」ですら「トーホグ」て訛るとね?w

147 :彼氏いない歴774年:2006/11/09(木) 15:14:29 ID:GcxZMT5P
>>136地元近いんかね?私もそんな方言じゃ。ここはけっこう地元のモン居るんかの。

148 :彼氏いない歴774年:2006/11/09(木) 15:31:32 ID:BsVBInhh
あ〜も〜生きるのがたいぎぃ

149 :彼氏いない歴774年:2006/11/09(木) 15:47:26 ID:WTUo1XDL
もーいいがんじゃない?
けんかせんといてや

150 :彼氏いない歴774年:2006/11/09(木) 15:50:35 ID:a0sRi3Cp
都会育ちの私には、皆さんが何をおっしゃってるのか、分がんねど。

151 :彼氏いない歴774年:2006/11/09(木) 16:03:35 ID:zj/1iBJ7
あんたらなんばいいよっと?( ・ω・)?

152 :彼氏いない歴774年:2006/11/09(木) 17:45:15 ID:jgbMyyZr
喧嘩してはりますのん?止めはったらええのとちゃいますか。

153 :彼氏いない歴774年:2006/11/09(木) 17:46:22 ID:rkd4P30M
>>145
くらっしゃげるぞ

154 :彼氏いない歴774年:2006/11/09(木) 17:48:18 ID:lAxWTk6W
えーかげんにせぇよ こりゃあ

155 :彼氏いない歴774年:2006/11/09(木) 17:52:49 ID:aQf7la2a
あんま喧嘩ばっかしてっとシャァつけっぞ?

156 :彼氏いない歴774年:2006/11/09(木) 17:55:08 ID:ddImWs9O
き〜さちゆでぃくぃみそ〜れ〜!

157 :彼氏いない歴774年:2006/11/09(木) 18:11:47 ID:tJw7UDwr
おめだぢこんな所さ来てるから喪女なんだど
んだら私もそうだげど
おしょすいなぁ〜〜

158 :彼氏いない歴774年:2006/11/09(木) 18:59:00 ID:5LzU1eO9
さすけねー

159 :彼氏いない歴774年:2006/11/09(木) 19:02:12 ID:WmmeC9ZY
シバレルネ〜

160 :彼氏いない歴774年:2006/11/09(木) 19:08:43 ID:yki/+m3i
さぶいのはこれからじゃって!
こんくらいのさぶさでぎゃあぎゃあ騒ぐけん喪女なんよ!

161 :彼氏いない歴774年:2006/11/09(木) 19:13:58 ID:b7iCJ9sB
んだんだ

162 :彼氏いない歴774年:2006/11/09(木) 19:18:47 ID:OMR7bL5Z
そげんゆうたっちゃ寒かもんは寒かもん!

163 :彼氏いない歴774年:2006/11/09(木) 19:26:32 ID:S1D4RZWj
どさむくたって我慢だらぁ!?

164 :彼氏いない歴774年:2006/11/09(木) 20:03:34 ID:jgbMyyZr
さぶい日は関東煮がいっちゃんうまいで〜

165 :彼氏いない歴774年:2006/11/09(木) 20:06:32 ID:PkhzFw/9
>>162
れいな?福岡弁…(゚ー゚*)カワユス

166 :彼氏いない歴774年:2006/11/09(木) 20:11:46 ID:al8yjdlR
でたんわらかすね。
ちゅうか、風邪ひいてからくさ、でたんきちぃちゃ。
はよなごなりたい。どこでんなんかかっちょったら
『おおちゃきぃ』っち言われるかしれんきね。
福岡の北九ばい。

167 :彼氏いない歴774年:2006/11/09(木) 20:54:15 ID:aWEVKsxt
鍋冷めてる…
ぬくとめるのえらいでもう寝るわ

168 :彼氏いない歴774年:2006/11/09(木) 21:05:36 ID:3Yuhqzm2
>>42 >>44
これって静岡だら?


169 :彼氏いない歴774年:2006/11/09(木) 22:11:24 ID:ylxZZI6A
>>168
静岡に限らず語尾に「だら」って言う県もあるから決めつけちゃいかんに?

170 :彼氏いない歴774年:2006/11/09(木) 23:03:09 ID:lOzz6rVk
目覚まし時計めんでもうた…。
どないよもう。
>>164
関東煮はそらぁごぼ天やな。

171 :彼氏いない歴774年:2006/11/09(木) 23:07:21 ID:smkRc8iw
みさんがた、なまりすぎだがね!おらさほんになにしゃべってっかわがらね

172 :彼氏いない歴774年:2006/11/09(木) 23:43:07 ID:uGsVo0r4
>171
んな事言ったってよぉ、なまるスレだもんしゃあんめ?
んでも、なまれっつわれると逆に難しいもんだなぁ。
あぁ、風邪引いたかもしんねぇな。
鼻水止まんねぇし、喉の調子も良くねぇし…。
ごじゃっぺは風邪引かないっつうんだけんどもね。

173 :彼氏いない歴774年:2006/11/09(木) 23:45:44 ID:q7JuhICR
そう言う>>171も、言ってっ事、わっけわかんねぇで、おいねぇさぁ。

174 :彼氏いない歴774年:2006/11/10(金) 00:08:29 ID:/KfBwrw2
じむんら何ゆいよん?
あっしらんとこほんな訛らへんとこやから
ちょお羨ましいわ。
っつか歯ぁ痛いねんけどばりうっといし。
歯医者とかむりからガー突っ込んでグァー削って
なんしょんてかんじヽ(`Д´)ノ

175 :彼氏いない歴774年:2006/11/10(金) 00:43:04 ID:zj9ZY3A2
>>174
そないなことゆうて。
歯ァのお医者に行かんでもすむように、毎日ちゃあんと
歯ァ磨かはったらよろしおすのや。

176 :彼氏いない歴774年:2006/11/10(金) 00:48:41 ID:jaOFKtR+
ばり腹すいた。うまかもん食べたかー
やっぱりラーメンはとんこつやろうもん。濃厚とんこつはうまかばい。
ばってん今ダイエット中やけん食べれんったい。
痩せとるやつは氏ね

177 :彼氏いない歴774年:2006/11/10(金) 03:54:09 ID:tI/MRfOL
>>147
うちは広島じゃけえね。
なかなか寝れんけえやれんよ。


178 :彼氏いない歴774年:2006/11/10(金) 04:56:33 ID:MVMXeVc4
OFFスレとかにでてみると良いと思います
けっこう彼氏ができた人が多いみたいです

【喪女】あま〜いデートをするオフ3【デブス】
http://off3.2ch.net/test/read.cgi/offevent/1163084631/

179 :彼氏いない歴774年:2006/11/10(金) 05:50:45 ID:vMs8TDdq
Japanese please

180 :彼氏いない歴774年:2006/11/10(金) 09:39:52 ID:ZrmxJ/qz
朝からドーナツ食ったら吐いだ。
胃がいでー。
今日はなにもしねは。

181 :彼氏いない歴774年:2006/11/10(金) 10:10:21 ID:bN1TOpEg
おはようさんどす
なんにもせんで寝てられるのうらやましおすなぁ
うちはこれから異性とデートですわ(嘘) 面倒臭いさかいにホンマは行きたないさかい代わってほしおすわ
チクチク嫌味を混ぜる腹黒京都人

182 :彼氏いない歴774年:2006/11/10(金) 10:15:02 ID:87QuInFb
異性とデートとかめっちゃ羨ましいし。
うちは1時からバイトやわ。
バイト場のある人が苦手やからあんま行きたくないねん。
正直辞めてくれたらとかおもっとうしな。
皆は今何しとん?

183 :彼氏いない歴774年:2006/11/10(金) 11:59:51 ID:pGgqwbNP
おえんわ
何を喋りょんか全然わからんわ



184 :彼氏いない歴774年:2006/11/10(金) 12:31:41 ID:xBgQIgpM
なんなん?こいつらw

185 :彼氏いない歴774年:2006/11/10(金) 12:47:50 ID:YXHzgy1h
お前ら一回死んでこいやwwww

186 :彼氏いない歴774年:2006/11/10(金) 13:06:01 ID:8xzQU7yG
生理痛でぶちせんない。腹痛てーっちゃ。

187 :彼氏いない歴774年:2006/11/10(金) 13:19:33 ID:Y7Xc1hxP
生理痛はひでえしはひでえもんなあ
私はまだ軽いほうやけど
薬は早えうちに飲みよきよえ

188 :彼氏いない歴774年:2006/11/10(金) 13:38:10 ID:laqTXAFY
ここの板に書いてある言葉、なーんわしにはわからんちゃ
どこの方言ながだろう
意味わからんがが本当にいじくらしい…!
わしみたいなだらでも分かるように、誰かに翻訳してほしいぐらいながぜ

189 :彼氏いない歴774年:2006/11/10(金) 14:27:49 ID:035Y+h7K
生理痛だごイテェーし。しかも匂いくしゃあ

190 :彼氏いない歴774年:2006/11/10(金) 14:49:21 ID:F7oz7NrB
>188
TOYAMA?

191 :彼氏いない歴774年:2006/11/10(金) 15:37:00 ID:7alzQtPB
優しい喪女さん('-'*)ヨロシク♪
気軽に書きこんでね

http://human5.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1163135938/
【天然キャラ】たかおとおしゃべり 6−エングリン


192 :彼氏いない歴774年:2006/11/10(金) 16:25:29 ID:0gBdgnS1
>>177自分も広島じゃ。今日は自分も寝付けんで6時頃にやっと寝たんよ。

昼夜逆転しとるから起きるのが昼過ぎで、工事に来よったおじさんにパジャマがわりにしとるキャミとダボダボパンツを見られて苦笑いされたわ。昨日も同じだったから毎日同じ服を着とるんじゃと思われとったらどうしよう。


193 :彼氏いない歴774年:2006/11/10(金) 16:31:21 ID:h64mZgbv
大分弁じ書いちょんしが何人かおっちょんなぁ

194 :彼氏いない歴774年:2006/11/10(金) 16:50:04 ID:kCvBGJtW
皆してなに書いでらんだが半分ぐれしか読み取れねぇじゃ
まいねなー

195 :彼氏いない歴774年:2006/11/10(金) 16:53:23 ID:ObWS4nQS
メル欄に標準語いれとかへん?

196 :彼氏いない歴774年:2006/11/10(金) 18:02:28 ID:0ua8luym
おとついからぎゃーけんちぃてのさんばい
ぼっくい熱は出とっしうっ倒るっごたるばい

197 :彼氏いない歴774年:2006/11/10(金) 18:09:34 ID:toWd04d9
>>188はもしかして石川辺りの北陸け?
ウチも石川やし、だらとか書いとんの見て反応してまったし!

198 :彼氏いない歴774年:2006/11/10(金) 18:17:30 ID:AyoTd3WE
>>90
おっ、もしかしたら明石か加古川の辺りなん?同郷やわ。
この、テレビでよぉやっとぉ関西弁でもなく、姫路の播州弁でもない、中途半端な関西弁がええねんね。

199 :彼氏いない歴774年:2006/11/10(金) 18:22:18 ID:pDYxX8Ns
もお生きとっても需要無いけんさっさと楽に死にたいぞなもし

200 :彼氏いない歴774年:2006/11/10(金) 18:29:29 ID:I7HLpHy1
漢字が多いとだいたい意味わかるね。
全部ひらがなだと…(;・ω・)
仲間に入れなくてクヤシス。

201 :女体盛りDX ◆JyTFFaT64Y :2006/11/10(金) 18:33:45 ID:p0y2hEQE
>>199
電車使うのはよした方がえがっぺ。
でなくてイ`。
おっちんだら駄ぁ目だ。

202 :彼氏いない歴774年:2006/11/11(土) 01:07:45 ID:phGV3H4b
岐阜飛騨人は中途半端な方言やから
このスレの可愛い方言みると羨ましくなるにけー
独り事だちかんね自分


203 :彼氏いない歴774年:2006/11/11(土) 01:18:39 ID:dq7ZF1tm
ボッテボテくらしてやるばい
 ∧_∧    ≡つ   ≡つ
 ( ・ω・)=つ  ≡つ      =つ
 (っ ≡つ  =つ     ≡つ
 /   ) ババババ   =つ
 ( / ̄∪


204 :彼氏いない歴774年:2006/11/11(土) 01:40:27 ID:asVAfuRt
学校にごっつい好かん奴がおってな。
もう、ほんに近くにおるのが苦痛なだが。
うちのやる事全部文句言うだで。
ほっとけーや!って思うが。お前はどうだいな。
自分は神棚にあげといて、何様のつもりだっちゅうだがな。
くそババアが、いい人ぶっとってごっついキモイわ。腹黒女

205 :彼氏いない歴774年:2006/11/11(土) 01:58:31 ID:cNsXCr8K
>>204
漫画日本昔話風ですね…穏やかな文面の中に沸々と沸き上がる怒りあり、みたいな。

206 :彼氏いない歴774年:2006/11/11(土) 02:55:13 ID:bXSxqgRE
>>198
同郷おったw
あっしらの辺て微妙に田舎くさいけど
姫路ほどガラ悪なられへんねんよなw

>>204
ムカついとぉとこ悪いねんけど、ほっとけーやてかわええなw

207 :彼氏いない歴774年:2006/11/11(土) 03:20:28 ID:gjEM2gYR
うち広島なんじゃけどね。
喪に腐がはいっとるけえ救いようがないしw
ガ●ダムのガチャガチャやりおったら
指差して笑うガキがおるけえ。ほんまやれんけえ。
もうほんま今から寝るわ。みんな風邪ひかんことよ?
おやすみ。

208 :彼氏いない歴774年:2006/11/11(土) 08:31:54 ID:GZ54PQT+
>>205
そんなこと書くから思わず>>204を常田富士男と市原悦子の声で
読んでしまったじゃないかw

209 :彼氏いない歴774年:2006/11/12(日) 19:25:48 ID:GU3LlMMF
>>208
だらーwww

・・・私の地元は「だら」だけで会話できるだにww

210 :彼氏いない歴774年:2006/11/12(日) 21:25:26 ID:Kk0+CPO2
”だらー”っちゃ、どういう意味やろうか?

それんしてん、
”だに”ち聞くと某ボクシング漫画を思い出すわあ

211 :彼氏いない歴774年:2006/11/13(月) 01:18:30 ID:Q/XBL8SC
>209
便利だなあww
んで、何ちゅう意味なんだ?
そうだねー、とか?

212 :彼氏いない歴774年:2006/11/13(月) 08:14:06 ID:XIkHZkTr
同意求めるのにも同意するのにも使えるにw
?つければ確認的な疑問だし、〜なんじゃない?みたいな意味にもなるだよー。
だらとかだにとか、語尾がやたら汚い方言だもんでしょんないww

213 :彼氏いない歴774年:2006/11/13(月) 10:25:00 ID:YeEvuPWO
汚いこた無いわえー(訳:汚くなんか無いよー)
「だに」やら可愛いやんか
ウチんとこの方言の方が口悪くて汚いわあ

ところで皆んとこは「とても」っちお国言葉で何ち言うん?
自分とこは「しんけん」やわ
(しんけん旨い、とかしんけん可愛いとか)

214 :彼氏いない歴774年:2006/11/14(火) 00:32:27 ID:gIlikOWS
方言ようけあるさけ何の話かわからんわ。

215 :彼氏いない歴774年:2006/11/15(水) 20:49:55 ID:Q/5m+1Fg
>>212
うちの辺と似とるかもしらんに。
だらとかだには結構おるんだな。
でも上京したときはそりゃ笑われたに(`・ω・´)

216 :彼氏いない歴774年:2006/11/15(水) 21:41:17 ID:tkqs/2ax
>>215
うちの高校の先生、東京に行った時朝鮮の人かと思った言われたらしいわ。
なんでも早口でしゃべっとったらあっちの言葉と聞き間違えられたんやと。
別嬪でヲサレやったけど源氏物語大好きの喪っぽい先生やったわwwwwww

217 :彼氏いない歴774年:2006/11/16(木) 00:11:11 ID:Ayq7BDgA
みんな何言っとるか全然わからんげんけど
まぁ別にいいげんけどね

218 :彼氏いない歴774年:2006/11/16(木) 00:24:53 ID:qPnK7Ilp
うちんアンちゃんの嫁さん(東京育ち)も初めてうちん実家に来らした時ゃ
「朝鮮語かと思ったぁー。全然わかんない、、、」って言いよらしたげな。
ほんなこてわかっとらっさんだったごた。
お父さんお母さんとかウチが話かけても愛想笑いばっかいして黙っとらしたけん、
会話にならんだったもん。

219 :黄金蝙蝠 ◆sbW5TNOLpU :2006/11/16(木) 03:08:24 ID:iA6OU3vn
>>169
「に?」懐かしい…w

220 :彼氏いない歴774年:2006/11/16(木) 21:48:59 ID:pahX/ndV
おまえはなにを言っているんだ

221 :彼氏いない歴774年:2006/11/16(木) 21:49:57 ID:4VodYa7S
「どがしこでん」てどういう意味ですか?

222 :彼氏いない歴774年:2006/11/16(木) 22:16:59 ID:u+7GkhyB
>>217うちん所と似とるわ!
うち北陸住みねん。都会は…もう諦めとれんて。

223 :彼氏いない歴774年:2006/11/16(木) 22:24:53 ID:BOj9jGCj
しゃーしかスレばい…。
かたして欲しかけど、何ば話しよっとか分からん…。

224 :彼氏いない歴774年:2006/11/16(木) 22:43:54 ID:KFSQD9IJ
地元の方言嫌いながってねーおっさんらぁ何言ゆうかわからんし

225 :彼氏いない歴774年:2006/11/16(木) 22:44:51 ID:UeJWpOOK
>>203
同郷かもしれんね
言葉がきたねーけいやんなるばい

226 :彼氏いない歴774年:2006/11/16(木) 22:45:46 ID:UeJWpOOK
>>213
でたん

ばり

227 :彼氏いない歴774年:2006/11/17(金) 00:45:47 ID:0TyZvg2n
”ばり”っち事は福岡かな?
”でたん”ちゃ聞いた事ねえけど

228 :彼氏いない歴774年:2006/11/17(金) 01:05:38 ID:aFz73N/c
誰か青森で南部弁の人いませんか。いたら南部弁でののしってください。
おもさげね。

229 :彼氏いない歴774年:2006/11/17(金) 01:20:52 ID:C992oHqw
福井の人はおらんみたいやさけ、なーんかさみしいわあ

230 :ぷちっこ:2006/11/17(金) 01:56:37 ID:B36mnfde
>>228
おもさげながんす…

231 :彼氏いない歴774年:2006/11/17(金) 05:28:12 ID:z1M2hInr
おっぱしたい

232 :彼氏いない歴774年:2006/11/17(金) 05:36:44 ID:zSA5tsXM
仲間にはーめて!!

233 :彼氏いない歴774年:2006/11/17(金) 08:06:28 ID:gL5Dyx1m
なまらあずましくないスレだな
ちゃっこいことでクヨクヨしなくてもいいっしょ。

おまいら励ましてたらなんかもじゃこくなってきたからカツゲン飲んでくる

234 :彼氏いない歴774年:2006/11/17(金) 08:19:09 ID:QVeIW9Wi
あんたらダラんねーけ


235 :彼氏いない歴774年:2006/11/17(金) 09:16:00 ID:aDNXhu7H
>>183
たまの!?
うち神戸から引っ越してきたからたまに聞き取れんのよ〜
教えてくれへん?
最近はでれぇサムなりょ〜るけぇ家でばぁ過ごしよる
↑合っとる?

236 :彼氏いない歴774年:2006/11/17(金) 11:27:09 ID:k5LUFgEk
>>234
ダラじゃないちゃよw

237 :彼氏いない歴774年:2006/11/18(土) 05:38:12 ID:9Nnefa1h
>>227
「でたん」も福岡たい、しからしかぁ〜。
ちなみに私も福岡でから『とても』は「ぎゃん」て言いよっけんね。

てか、標準語て思って使いよったら実は方言やったとかあるやん?
みんなの教えてばい(´∀`)

238 :彼氏いない歴774年:2006/11/18(土) 07:48:48 ID:alIl6RJS

ずんだれとる
みたんない

よそでゆぅたら全く通じんやった〜


239 :彼氏いない歴774年:2006/11/18(土) 08:13:58 ID:mrYpxS2m
↑↑
「あとぜき」

熊本以外じゃ通じらんて知らんだったばい。公共施設とでよく目にするけん。
阿蘇とかの観光地でも見るばってん、みんな意味わからっさんよね。


240 :彼氏いない歴774年:2006/11/18(土) 08:52:52 ID:alIl6RJS
>>239
あとぜきてなん?

241 :彼氏いない歴774年:2006/11/18(土) 09:59:48 ID:aMDEXdmA
「自転車」を「じでんしゃ」
って、詠むのが普通だと思っとったんに、方言?だったみたいながですよ。

242 :彼氏いない歴774年:2006/11/18(土) 10:35:12 ID:XqDb3UEL
ケッタマシーン(笑)

243 :彼氏いない歴774年:2006/11/18(土) 11:06:56 ID:lvgQ90hE
ヒイヒイ言わせたる…

244 :彼氏いない歴774年:2006/11/18(土) 12:57:35 ID:NNqfHLrg
>>242
一体誰が考えたんやろうなwwwwwwwwwwww

245 :彼氏いない歴774年:2006/11/18(土) 13:24:48 ID:alIl6RJS
>>242
長崎、ケッタ

246 :彼氏いない歴774年:2006/11/18(土) 13:27:55 ID:4/c9yobW
>>245
ケッタマシーンは自転車では?

247 :彼氏いない歴774年:2006/11/18(土) 13:49:27 ID:oRC9fLjf
机の上ものを直せ


これが通じなかったときはビビッた

248 :彼氏いない歴774年:2006/11/18(土) 13:55:17 ID:+kc94NCT
おまえんことがば好きバイ…(〃▽〃)♪

249 :彼氏いない歴774年:2006/11/18(土) 13:58:56 ID:4hWOzBXp
>>247
福岡?「直せ」は私も上京したばっかりの時、通じんくてびびったよ。
自分では標準語しゃべっとーつもりでも、時々「何それ?」って聞かれるっちゃん


250 :彼氏いない歴774年:2006/11/18(土) 14:23:03 ID:oRC9fLjf
福岡正解!

標準語のつもり・・・あるあるw

251 :彼氏いない歴774年:2006/11/18(土) 14:37:17 ID:OfyKyLNI
つか「直せ」って何なの?

252 :彼氏いない歴774年:2006/11/18(土) 14:40:16 ID:ew3AVbiW
『片付けろ』ってことだよなぁ?

253 :彼氏いない歴774年:2006/11/18(土) 16:29:01 ID:xcTRq1JH
しまう、片付けることをいうよね。
私九州南部ですが、机の上のものを直しなさいっていうね

254 :彼氏いない歴774年:2006/11/18(土) 17:34:39 ID:FTJAx2lr
あたいは今から合コンじゃっど。
よかにせがおればよかがいけんじゃろかい。


255 :彼氏いない歴774年:2006/11/18(土) 17:42:30 ID:/6Y8ew5A
>>254
一体どこの方言だぁ?
合コンかー頑張れ〜。自分は合コンとか怖くて一生やらんのだろうなぁ。
もう寒いしイライラするっちゃよー

256 :彼氏いない歴774年:2006/11/18(土) 20:31:57 ID:NNqfHLrg
なおす=片付けるっち自分とこでも言う
九州はほぼ使うんかな

257 :彼氏いない歴774年:2006/11/18(土) 20:38:28 ID:XuoEmFH4
九州意外に多いっちゃね〜
直すって普通に使うばって、九州以外じゃ通じんとは思わんかったやorz
一回位都会に行ってみたいばい。

258 :彼氏いない歴774年:2006/11/18(土) 20:49:55 ID:4zxxK9by
大阪やけど普通に「直せ」使うで。
西日本は通じるんちゃう?

259 :彼氏いない歴774年:2006/11/18(土) 20:54:12 ID:FbYCSwrd
兵庫やけど、なおす、しまうは普通に使うで

それ直しといて、とかしまっといて、とか

260 :彼氏いない歴774年:2006/11/18(土) 20:56:40 ID:TQ4eBTMp
秋田のじっちゃんが「空ならなげれー」って空き瓶指刺された時は、正直怖かった

261 :彼氏いない歴774年:2006/11/18(土) 21:27:01 ID:n03pHODm
ウヂんとこも東北だげど「直せ」って使うの〜
整理整頓せって意味だなやの〜

262 :彼氏いない歴774年:2006/11/19(日) 01:11:42 ID:m8htE5oL
〜けんや。とか、〜しとうや。って使うとこある?
知り合いが使うんだけど、偽方言かな…。

263 :彼氏いない歴774年:2006/11/19(日) 02:06:57 ID:h0ZdxOit
直すって結構幅広く使われよぉんやね〜

>>262福岡でそんな方言あるよ。筑豊とか普通に使うっちゃなかろぉか?
でも男の人が使うイメージ

264 :彼氏いない歴774年:2006/11/19(日) 02:08:27 ID:QzjldGay
直す→正常な状態にする。悪くなったものをよい状態に戻す。

普通に辞書に載ってる言葉ですが…(;・ω・)

通じなかったのはイントネーションのせいかな?

265 :彼氏いない歴774年:2006/11/19(日) 02:15:52 ID:hGPDvkbd
>>240
「あとぜき」は、「(ドアなんかを)開けた人、または最後の人が責任持って閉めましょう」
みたいなのだよ。学校の教室とか公共施設とか、大勢が出入りするドアに書いてある。

266 :彼氏いない歴774年:2006/11/19(日) 02:25:21 ID:AEimn/5O
うち空港で働いとるんやけど、この前お客さんに商品の説明で「こゆい」っち言ったら通じらんやった。
「こゆい」っち言わんのやねー。
「濃い」も「こゆい」も全国共通やと思いよったけ、びっくりしたよ。
ちなみに博多。
うちは北九州入っとーけど。

267 :彼氏いない歴774年:2006/11/19(日) 02:32:48 ID:c6gZwmFy
かしまさん!ふらーたーや!

268 :彼氏いない歴774年:2006/11/19(日) 02:34:17 ID:7qdJoPTP
こゆい使わんでも通じるけどね。
標準語しゃべっとるもんにはわかり難いかもしれんね

269 :彼氏いない歴774年:2006/11/19(日) 02:43:53 ID:o+uQtsyW
この板はでーらキモいな

270 :彼氏いない歴774年:2006/11/19(日) 08:21:29 ID:zSy8H9D7
>>266
同意

271 :彼氏いない歴774年:2006/11/19(日) 21:33:18 ID:0+Ig47P/
ええぇ こゆい通じんのん?
うち広島じゃけどたまーにつかうけどなあ。

そういえば片付けろっての「しまっとけ」って言うときあるなあ。

272 :彼氏いない歴774年:2006/11/20(月) 08:13:24 ID:q+g7wT72
神戸もこゆい使うで〜
あと直せも使うなぁ
ほかす、は関西以外使う?西っかわは使うんちゃうかなぁ思うんやけど、東っかわには通じひんよな?

273 :彼氏いない歴774年:2006/11/20(月) 22:57:56 ID:sU0/BYa/
>>237
福岡でも,しからしかー
とかあるったいね〜
ウチん所は せからしかー
やけどw

274 :彼氏いない歴774年:2006/11/20(月) 23:07:42 ID:hGUomNuW
岡山じゃけーど ほかすはジジババ世代しか使っとらんかな
うちの婆はでぇれー方言使うけん時々話通じんわ

で、ほかすってどういう意味なん?

275 :彼氏いない歴774年:2006/11/20(月) 23:28:35 ID:bwkZ/xYM
>274
ほかす=捨てる
あっしも兵庫の西っかわやけど、ふつーに使とんで。
「ちょお、それほかしといて」
「あんたー!ゆうこときかんかったらこの漫画ほかすでぇ!!」
あー!それはあっしの大事な○○ー!!w

276 :彼氏いない歴774年:2006/11/20(月) 23:29:44 ID:sU2ygQWr
>>273
せからしいっち言うけんが、更に訛ってしゃあしいっち言わんね?

もう十何年か名古屋におるけん、大分名古屋弁になりよっとよ。
そげんでも驚いた時とかたまに博多弁ば出よる。
今日も美人ば見よった時に
「はぁ〜、こげん美しか人ばおっとね…。」
っち無意識に言いよったけん…。
危なか…。

277 :彼氏いない歴774年:2006/11/21(火) 00:40:09 ID:Sd21WjEa
>>273
237です。レスありがd
あーねぇ〜。私んとこは熊本寄りけん、しからしかとか使うとよ〜。ばってん、せからしかち言わす人もおるけん、まちまちたいね!
てか、標準語て思て使いよった言葉みんな結構あるとねww


278 :彼氏いない歴774年:2006/11/21(火) 02:01:57 ID:dLsXjLQ7
>>229
自分も福井やよ!

罵ったりは流石に出来んわ、ごめんの^^;

279 :彼氏いない歴774年:2006/11/21(火) 02:47:02 ID:NEssKKaU
ワンポイント九州講座

「ばってん〜〜」だけを使う→福岡近辺出身
「ばってん〜〜」「〜〜ばってん」文頭、文末両方使う→熊本近辺出身

次回以降に扱う予定テーマ
呼称(うち、うったちゃ、おっ、おどま、わら、ぬしゃetc)
形容詞(どがしこでん、そいぎ、etc)
接尾語(くさ、ったい、etc)
特殊(どけだっか、まうごつ、〜〜んにき、etc)


280 :彼氏いない歴774年:2006/11/21(火) 02:52:56 ID:bkAFToD3
俺も九州ばってんいっちょんなんていっとっとかわからん

281 :彼氏いない歴774年:2006/11/21(火) 03:02:45 ID:JK++gjJB
愛媛もほかすって使いよる^^
親がよう使いよるな〜。

282 :彼氏いない歴774年:2006/11/21(火) 03:19:32 ID:9433IuuD
おめーらーここがののしりあうスレじゃってこと忘れとるじゃろww

283 :彼氏いない歴774年:2006/11/21(火) 08:34:39 ID:kOY0cJsX
>>272やけど、ほかす、岡山若い子は使わんのかぁ でも愛媛は使うんやな!
四国って関西弁似とるよなぁ 友達で徳島の子おったけど出身地聞かなわからへんくらい普通に関西弁話しよったしな
で、え!?罵るのん?
マターリしとんのにええやんけボケコラ!!!!

284 :彼氏いない歴774年:2006/11/21(火) 10:45:29 ID:0lyUxTM+
ここは罵りあうスレやねん分かっとんのかコラァ
いてまうぞワレ!頭いんどんのか?








あー実家帰りたいな(´ρ`)

285 :彼氏いない歴774年:2006/11/21(火) 16:03:03 ID:tPhNDIyM
ルールは破る為にあるのさ…

286 :彼氏いない歴774年:2006/11/21(火) 21:43:36 ID:TRUlH6zS
いいこといった!

だがなれ合いもここまでだ!

287 :彼氏いない歴774年:2006/11/22(水) 06:54:24 ID:FdvI0TwS
>>286
はぁ?なん仕切ろうとしょんねんこんだぼがぁ
しかも方言ちゃうやんけぇぇ!
ちったぁ訛れやぁしょーもないやっちゃのぉぉ!!

こんなもんでええんやろか?

288 :彼氏いない歴774年:2006/11/22(水) 10:51:52 ID:EUpRxNo2
>>287
(*゚∀゚)=3 ナイスバイ!

289 :彼氏いない歴774年:2006/11/22(水) 22:52:24 ID:0LPiiaRL
あんたらなあ、するならするではよしねま!

290 :彼氏いない歴774年:2006/11/23(木) 02:16:42 ID:38GV+arY
てかさー方言らしい方言が無い埼玉はどうしよう…orz
「おっことす」ぐらいしかないし。

291 :彼氏いない歴774年:2006/11/23(木) 02:24:41 ID:1tBBaBYk
>>289
まぎれもなくフクイだな。

292 :彼氏いない歴774年:2006/11/23(木) 02:37:46 ID:7TRQgBF1
生活費カツカツやねん
金貸してくれや

293 :彼氏いない歴774年:2006/11/23(木) 02:50:09 ID:JJVXOKH1
イヤちや

294 :彼氏いない歴774年:2006/11/23(木) 03:48:34 ID:NO4OBfoo
>291
同位。
そんな私も福井に住んどったけど

地元離れてから数年たってるからパッと出てこん

295 :彼氏いない歴774年:2006/11/23(木) 04:26:25 ID:i7wMXxbb
なんでやろ?
ココ罵っとるはずやのに
なんかちょぃ和むわぁ

296 :彼氏いない歴774年:2006/11/23(木) 06:58:35 ID:LFlCr0Dq
>>289
漏れと同じキム沢では?
>>293
ト山?

297 :彼氏いない歴774年:2006/11/23(木) 07:24:52 ID:A7TJEtOu
>>294
そんななんもねぇ〜山ばっかの福井へど〜ぞ帰ってきぃ
名産もぱっと出てこんから印象には残るの〜。

298 :彼氏いない歴774年:2006/11/23(木) 09:33:57 ID:vq+GzsmX
うちんとこも山ばっかりや
便利な都会に憧れたりするけど
やっぱ山見ると落ち着くわ〜
地元がもっと便利になって欲しいち思いながらも
山や緑が無くなんのは嫌やなあ

299 :彼氏いない歴774年:2006/11/23(木) 09:34:11 ID:ZndNvuO7
>>227
「でたん」は北九州ばい!
てか福岡の人っち結構方言バリ入っとるけど、実際はそんな方言使わんよね?うちが北九やけんかな?
使おうと思ったら使えるけど…

300 :彼氏いない歴774年:2006/11/23(木) 09:58:41 ID:oP9HTo2t
おはよー、がったねむい。
今日外さむすぎひん?
イズミヤ行くんやめよっかなぁ。
てか関西弁はメジャー過ぎて書いとってもいまいちパッとせんよな

301 :彼氏いない歴774年:2006/11/23(木) 10:26:28 ID:rjyZI85D
雨降っちょっかい、てげ寒ぃー。
「がった」て関西弁やっつや?
文字じゃったら普通じゃけん、喋っちょんの聞くのは好きじゃわ。

302 :彼氏いない歴774年:2006/11/23(木) 11:06:16 ID:x0byJx2f
わいらうけるw九州ん人バリおるごたっけんうれしかっちゃけどw
てか静岡ん人ってさ〜自分らのイントネーションば標準やっておもっとっところの好かんっさ。
何でもかんでもアクセントば前につけすぎやろ。
あと「ど」(=すごく)のまぎらわしかっさ。
「ど食った〜」ってきいても「毒った」ってきこえるやん。
「は?!なに?!食中毒?!?!」て思って焦ったたい。
でもあと1年ちょっとよろしく静岡県

303 :彼氏いない歴774年:2006/11/23(木) 18:28:18 ID:rjyZI85D
静岡て、そんげ訛っちょらんイメージがあっけんね。
どんげなっか聞いてみてがー。

自分は、福岡ん言葉がおじかった。
「〜してくれんかいな」てゆーとが、何か怒られちょるごたってよ。

304 :彼氏いない歴774年:2006/11/23(木) 23:23:47 ID:qFjcLNVu
>>296
うち福井生まれやもん
あんたぬくたいな

305 :彼氏いない歴774年:2006/11/24(金) 01:22:00 ID:rNuZNYKY
>>296
のくてー。

306 :彼氏いない歴774年:2006/11/24(金) 01:34:23 ID:8UoihSnF
何か面白そうなスレじゃん

307 :彼氏いない歴774年:2006/11/24(金) 01:55:35 ID:0p2QjRb+
私ブスじゃけん、で〜れ〜ふうがわりぃわぁ。
こげ〜なわやな顔じゃあモテまぁ。
ツレは「彼氏作られ〜」ゆんじゃけど、おえんじゃろw

私ブスだからすごく恥ずかしいよ。
こんなヒドい顔じゃモテないし。
友達は「彼氏作りなよ〜」って言うんだけど、無理でしょw

308 :彼氏いない歴774年:2006/11/24(金) 05:40:39 ID:HHxc8r9I
そんなこと言われたってネットじゃ顔見えないもん、わかんないべさ。
そゆこという人に限って実は美人なんでないの?
いかにも突っ込んでほしそうなレス書いてんだもん、そういうふうに思わさるしょや。
いや美人でもいいよ、なんかあんたの喋り方可愛いわ。
今度男に生まれてきたら付き合っちゃるわ。
は? なんで嫌そうな顔すんのさ。
したらはじめっから彼氏ほしそうに書くんでない、はんかくさい。

309 :彼氏いない歴774年:2006/11/24(金) 17:13:06 ID:/bvicLlQ
今日ひんで寒ぐで足ひゃっこい。はよ家帰って風呂入りたい〜

310 :彼氏いない歴774年:2006/11/24(金) 18:14:02 ID:3ppcpEX2
ホンマに今日は寒いねー。北の方に住んどぉ人は大変なんとちゃうん?

311 :彼氏いない歴774年:2006/11/24(金) 23:02:23 ID:8JlpgpvI
あんたら虚しくないん?アホちゃうか≧(´▽`)≦

312 :彼氏いない歴774年:2006/11/24(金) 23:57:39 ID:1JCfDtU1
おっどんな、さみつは好かんかい冬はのさーん。
雪国ん住んじょっもんの気が知れんじ。

313 :彼氏いない歴774年:2006/11/25(土) 01:47:41 ID:F0W0H62j
ちょおじむんらさぶいからってマターリしすぎやろ!
ここで罵りあわんなどないすんねん!!
まぁあっしもこのふいんき(ry嫌いちゃうけどな!!w

>>307
じむん岡山?

314 :彼氏いない歴774年:2006/11/25(土) 02:22:01 ID:+iV+sXdG
まだ300台やけど
次スレ出来たら「方言MAXでマターリ」がいいな。
ののしらんでもいいやんか。

315 :彼氏いない歴774年:2006/11/25(土) 10:42:50 ID:m8WoU8w3
ほんまやな

316 :彼氏いない歴774年:2006/11/25(土) 12:22:04 ID:RIksyRyF
せやね

317 :彼氏いない歴774年:2006/11/25(土) 17:00:38 ID:dPR/4mY2
ことごとく>>1の意向は無視される…プププだお(2ch弁)

318 :彼氏いない歴774年:2006/11/28(火) 08:29:44 ID:D+egsr28
ほなマターリに向けてあげとくでぇ〜

319 :ちょ:2006/11/28(火) 09:02:27 ID:BxoQ1cXQ
満子にテムホはさむニダ

320 :彼氏いない歴774年:2006/11/28(火) 20:15:13 ID:9PMtT819
がいに、ほっこすぎてじょんならんやつばっかりやのぉ



321 :彼氏いない歴774年:2006/11/28(火) 21:13:11 ID:b4Cgv1Tr
>>290
わかる〜w
あたし横浜だから可愛い方言とか全然無いじゃん?
「ちょ、たんまー!!うちらも入れて〜」
みたいな?
ってか、九州の方言超可愛い・・・w
(横浜はドキュン言葉みたいであんまり好きじゃない。。。。)
今でも九州暑いのかな??横浜はどっちかっていうとサビーな。。。

322 :彼氏いない歴774年:2006/11/28(火) 22:35:32 ID:F7uSe3sU
>>321
九州ももうスキー場始まったし寒かよー。

323 :彼氏いない歴774年:2006/11/28(火) 22:38:02 ID:QI1LbhUk
私も九州だよ。ものすご寒かよー。

324 :彼氏いない歴774年:2006/11/28(火) 22:42:55 ID:WMhGpyYS
四国なんやけど、今日はわりとぬくかったじょ。

325 :321:2006/11/28(火) 22:56:57 ID:b4Cgv1Tr
寒かよーって可愛い〜w
「サビー」って言うより、全然可愛いじゃん!
いいなぁw


>>324
可愛い!つーか、羨ましい!!
可愛すぎるだろ〜方言。。。。
「〜しとう」って言う関西弁も好きだけど「じょ」も可愛いw
そういう可愛い方言に飢えている関東にくれば、きっとモテモテだよ!

326 :彼氏いない歴774年:2006/11/28(火) 23:56:17 ID:61FlV3No
北海道はなまら寒いべさ

327 :りんご:2006/11/29(水) 00:08:13 ID:V1N/davx
今日はうだでぐさんびぃやあ〜(ToT)明日、明後日だば雪降るんでねぇべが〜(T_T) ↑これわかった人は同郷だ!

328 :彼氏いない歴774年:2006/11/29(水) 00:09:19 ID:o6I5bLm5
北海道はさみいやろうなあ〜
九州人には分からん辛さがあるんやろうな

329 :彼氏いない歴774年:2006/11/29(水) 00:25:38 ID:a9nfrl50
自分らさっきからうっさいんじゃ!!
みんな何言よんか全然わからん!!

330 :彼氏いない歴774年:2006/11/29(水) 00:38:34 ID:hWG8u5VV
>>329
そんなこたね〜ばい。
九州の人が多いみたいやけん、なんとなくわかるやろ-が

331 :りんご:2006/11/29(水) 00:43:43 ID:V1N/davx
青森っきゃ冬だば外が天然冷蔵庫さなるはんでなあ(@_@;)ホントにしばれでる時だば玄関の戸凍ってまって開がねぇのさ(^^;夏だば涼しくていいばってなあ…

332 :彼氏いない歴774年:2006/11/29(水) 00:46:07 ID:hSV15AOD
んださ
はよ寝なきゃ、ごしゃかれっぞ

333 :彼氏いない歴774年:2006/11/29(水) 00:46:34 ID:/rKWkiL0
こっちはまだまだ寒くないだに。
雪国はやっぱり寒いだら?

334 :彼氏いない歴774年:2006/11/29(水) 00:49:50 ID:JNkWV3QG
なにゆっとんじゃいやーダボー!
ここらは雪なんか降るわけないんじゃいや!

335 :彼氏いない歴774年:2006/11/29(水) 00:54:52 ID:/rKWkiL0
なに言ってるかまったくわかんないだに!!
方言使うと難しいら?

336 :彼氏いない歴774年:2006/11/29(水) 00:58:23 ID:LksVpiYL
こんなスレあったんやね。
もう寝よかとおもっとったんやけど、スレ開いてみたら…
みんななにゆうとるんかあんまり分からへんわぁ。
けんか腰な人と、和んでる内容があるのは分かるんやけどね。

337 :彼氏いない歴774年:2006/11/29(水) 02:24:13 ID:5HiNukEZ
いいなぁ。方言があって。うちらん所はなまっとるだけだから。全然おもしゃくねぇよ

338 :彼氏いない歴774年:2006/11/29(水) 03:12:42 ID:ecpcUIiY
>>334
同郷のヨカーン

>>337
充分やろw


なんかもう寒いんかぬくいんかようわからんわ!
あっしかって「しばれるべやぁ〜」とかゆうてみたいっちゅうねん!

339 :彼氏いない歴774年:2006/11/29(水) 03:21:29 ID:TreIlRkS
昨日ふられたっさぁ。せずない・・・
なんもなんも!!慣れっこだからたいしたことねぇって!!
あんなほんずなす、もうどうでもいいわ♪
とかなんとか言って、本当は寝られないっつー話。
したけど起きててもどーしよもねぇしな。
寝るわ。せばっ!!


340 :彼氏いない歴774年:2006/11/29(水) 07:35:50 ID:kB8OOx+e
>>339
んでその後寝られたの?
あんまし気にしねぇよーに、身体壊さねぇ程度にやれな

ガッコで勉強してっがらが、いがいどわがんのが嬉しい。んでも、細かい地方言葉は分がんねぇんだな、やっぱす

341 :彼氏いない歴774年:2006/11/29(水) 23:11:33 ID:KH27e7xv
このスレ面白かー。
みんなどこん方言かようわからんばってん、なんか面白かばい。
最近DSで方言検定出とるみたいだけん、ちょっと欲しかけど
自分とこの方言すらわからんかもしれんけん、踏み切れんと。

自分全然ののしっとらんね…。

342 :彼氏いない歴774年:2006/11/30(木) 04:47:23 ID:SVYUGg3/
>>340
優しいおなごだなぁ・・・ありがとねぇ。
>>341
わだしも罵ってながったわw
こんのっ!!はんかくさいのほんずなし!!!糞して寝ろ!!
こんなもんでどぅだ?

343 :彼氏いない歴774年:2006/11/30(木) 05:34:28 ID:kvNxDTcK
もう、罵らんでもええんやありません?はんなり行きましょ。汚い言葉はウチ恐ろしわ。

344 :彼氏いない歴774年:2006/11/30(木) 08:00:46 ID:Z5s6K21U
なんか、このスレ好きじゃあ〜。必ず覗いてまう。

345 :彼氏いない歴774年:2006/11/30(木) 12:48:27 ID:OvTdRgS4
>>341
>>341は私が自分で書いたレスか思ったばい。

346 :彼氏いない歴774年:2006/11/30(木) 17:11:39 ID:XhTzACAb
福井は昔は越前いうたんや。これは有名やけどな。
都のすぐ手前やさけ越前なんや。昔は……昔はなあ……
今はただの田舎やさけ、田んぼと山と海しかないけどなあ。

民放二局で運がよかったら三局やったのに、地デジのせいでもう見れんかもしれんのやと……
じゃみじゃみようけあるのとかもつけねえのお

347 :彼氏いない歴774年:2006/12/01(金) 18:52:59 ID:FqvuD9Kw
他にもこのスレ九州人おるとね。

>>346
でも福井は本州だけん、東京と陸続きやん。
九州は東京人に外国って言われよっとばい。

うちの実家もテレビ番組が全然見れんごつなるかもしれんとよね。
地デジなんて余計なことせんでほしかばい。

348 :彼氏いない歴774年:2006/12/02(土) 00:40:44 ID:j1MN+Kuj
このスレの住人羨ましかぁ〜(私は東京生まれの東京育ち)

349 :彼氏いない歴774年:2006/12/02(土) 01:10:09 ID:sxC/VImo
>>348
お手本
こんスレん住人羨ましかぁ〜(私ゃ東京生まれの東京育ちだけん)

350 :348:2006/12/02(土) 01:12:30 ID:j1MN+Kuj
>>349
やはり私には仲間に入る資格がないようです…

          ウワァァァアン!!
  。・。∧_∧。・。
 。  ( ゚´Д`)  ゚。
   o( U U
    'ー'ー'

351 :彼氏いない歴774年:2006/12/02(土) 01:27:39 ID:WOsx9dlg
まぁーず、おやげない人たちばっかだいねwww
週末の予定ないん???

352 :彼氏いない歴774年:2006/12/02(土) 01:39:06 ID:TyfJtesI
東京におったら地元の言葉懐かしなる^^
周りに伊予弁話す人誰もおらんし。
机かく、髪くくる、ねぶる、水まける。

353 :彼氏いない歴774年:2006/12/02(土) 01:41:54 ID:cWTSQp93
>>347
九州人たい

354 :彼氏いない歴774年:2006/12/02(土) 01:57:43 ID:pyWhgYTv
よかこつなんてひとつもなかぁ
しこたま頑張ってみたっちゃ所詮たかんしれとw
さしより寝るばい

355 :彼氏いない歴774年:2006/12/02(土) 03:34:31 ID:r2skDc+x
>>352
「ねぶる」っちゃ、「舐める」の事かえ?
それなら大分県でも使うわ
近いと方言ちかぶるよなあ

356 :彼氏いない歴774年:2006/12/02(土) 10:16:19 ID:m41esFuA
>>352
南予なん?
伊予弁使いも、見よるよ〜(^-^)  少ないんやろうけどね。
じゃぁ、いんでこぉーわい ノシ

357 :彼氏いない歴774年:2006/12/02(土) 14:31:44 ID:TV/mLbsU
>>352
髪くくる、ねぶるはうちも言うばい。熊本弁ね。
九州弁は結構通じるもん多かよ。

学校では「教科書なおしとって〜」とか「席とっとっと!」が通じらん。
あと「箒ではわく」とか。

358 :彼氏いない歴774年:2006/12/07(木) 10:42:09 ID:dGdWXISA
髪くくる神戸もゆうで〜てか標準語ちゃうかったん!?
ねぶるはいやらしい意味合いのとき使うな(ノ∀〃)キャー

359 :彼氏いない歴774年:2006/12/07(木) 11:34:15 ID:SaV20ror
音立ててねぶられてー

360 :彼氏いない歴774年:2006/12/07(木) 11:37:41 ID:OTkXfBp9
んにゃーは 
おめがだ
かちゃましごど

361 :もやし ◆AvmY.MI1o. :2006/12/07(木) 11:41:57 ID:Jk62cHf5
なまら足臭い!!
自分の足が臭い!!

362 :彼氏いない歴774年:2006/12/07(木) 11:49:03 ID:eBRPFvhK
足臭いんか……なんかもつけないのー
うちはのどがはしかいわあ

363 :彼氏いない歴774年:2006/12/07(木) 11:59:47 ID:hDh9PGJv
おんしら馬鹿やろ
方言のなにがわるいんやて


364 :彼氏いない歴774年:2006/12/07(木) 12:17:21 ID:dL8lesP7
>>358
神戸同じやん!
髪くくるは言うけどねぶるっ聞いたことないわぁ
なぶる じゃないん?

365 :彼氏いない歴774年:2006/12/07(木) 22:20:08 ID:dGdWXISA
>>364
自分若いんちゃうん?給食でネーブル出て来たときとか妙に盛り上がらんかったか?
「ネーブルをねぶる〜」や!

366 :彼氏いない歴774年:2006/12/08(金) 00:24:18 ID:Ukjz6gbo
方言祭りじゃー!

367 :彼氏いない歴774年:2006/12/08(金) 00:32:47 ID:QUDZpEds
>>364
あほっか!
なぶったらえらいことなるやろがw
嬲んねんぞ!ww

368 :彼氏いない歴774年:2006/12/08(金) 00:37:58 ID:nhnpriDf
ここは暇人ばっかじゃのー。
うちも、そん中の一人じゃが。


369 :彼氏いない歴774年:2006/12/08(金) 01:23:09 ID:8cIWQWyc
はよしねま、だらが

370 :彼氏いない歴774年:2006/12/08(金) 01:57:28 ID:x7upYjWf
くらつけっぞ、おんつぁげす

371 :彼氏いない歴774年:2006/12/11(月) 09:30:15 ID:nF7WGzMn
罵ったら過疎ったやん
マターリ方言で語ろうや

372 :彼氏いない歴774年:2006/12/11(月) 14:12:48 ID:etMNQKY9
おめぇら何言ってっかわかんねぇど!
>371
茨城弁は他から見っと怒ってんだねーかって思われんだと。
まったり喋ってんだけんどもなぁ…

373 :彼氏いない歴774年:2006/12/11(月) 14:52:39 ID:PODPUK4M
岡山弁は怒っとらんのにガラ悪う聞こえるけんおえんわ

374 :彼氏いない歴774年:2006/12/11(月) 14:56:40 ID:teEGOuFf
だってもいんぐなるなこりゃ。
だんだんどうも〜
こっつぁぶくてやんなるて〜↓
はー冬なんこんでいいがんに…
おっと!こちら新潟でした〜

375 :彼氏いない歴774年:2006/12/11(月) 15:25:26 ID:vcYv9rwY
神戸弁も大概やで
大阪人からバカにされるしなぁ、おんなじ関西弁やのに

376 :彼氏いない歴774年:2006/12/11(月) 15:58:11 ID:FxAAJakm
関西弁の中でも大阪弁。
大阪弁の中でも河内弁…

日本一ガラ悪いてよう言われるんや…


わてかて仲ようしたいんじゃ

377 :彼氏いない歴774年:2006/12/11(月) 16:33:35 ID:+tbAmNXW
河内なんかまだええがな、泉州の方がイメージ悪いで!
別にそんなガラ悪いつもりないねんけどなあ。
あ、けどまあ近所のおっちゃんらは確かにガラ悪いわw

てかあんたらほんまに普段そんな方言丸出しで喋ってんのん?
近畿の人は確かにみんな方言丸出しやけど、東北生まれ東北育ち今も東北在住の友達と電話したら
めっちゃ標準語で喋ってやるし、その子の友達もみんな標準語やて言うとったんやけど。
実際どないなん?

378 :彼氏いない歴774年:2006/12/11(月) 16:39:30 ID:vcYv9rwY
他の関西人によーつっこまれる「知っとう・なっとう・見とう」の「とう」
東エリアの人は大阪弁に近い話し方するけど西側の漏れは神戸弁丸出し
バイト先も学校も大阪で初めて自分の神戸弁がきついことを知ったし
人によっては大阪弁に直して話しとうけど漏れはなおす気さらさらなしやなぁ
関西人ってみんな方言丸出しじゃない?

379 :彼氏いない歴774年:2006/12/11(月) 16:55:46 ID:GRLvdzEM
>>370

おんつぁげすw

同郷っぽいwwwwww

380 :彼氏いない歴774年:2006/12/11(月) 17:06:57 ID:ww03a10T
朝二度寝したらこんな時間なっとったんやて
元気な人がけなるいわあ('A`)

381 :彼氏いない歴774年:2006/12/11(月) 17:08:29 ID:r266R8S+
岸和田住んどるばあちゃんが「大阪の南の方の喋りはほんまに汚い」
って言よったけど関西弁ってどこ行っても喋り同じだろ?
あれどう違うん。

382 :彼氏いない歴774年:2006/12/11(月) 19:01:40 ID:8rniIqxK
みんなホーミー洗ってるか?!

383 :彼氏いない歴774年:2006/12/11(月) 19:10:14 ID:PODPUK4M
ホーミーの練習しすぎると死ぬらしいけん気いつけー

384 :彼氏いない歴774年:2006/12/11(月) 19:12:45 ID:hmUbJhPJ
>>382
沖縄じゃろう?
総社(総社市と掛け合わせた駄洒落)と思うたんじゃ。
私らぁ普通にオ〇〇ゆうよw
地元にオ〇〇橋ゆうて、Hする場所があるけん。
私は喪じゃけん行ったことねーけどな。
>>373
仲間じゃなあ。

385 :彼氏いない歴774年:2006/12/11(月) 20:53:58 ID:4cZ1qkpK
「後ぜき」
普通に学校に書いてある

386 :彼氏いない歴774年:2006/12/12(火) 13:43:25 ID:E2oH6OiZ
神戸弁汚いゆわれるけど姫路とかに比べたらマシちゃう?
そんなんゆぅたら姫路の子ぉに怒られるかな…
昔大阪の子ぉとコンパしたら「神戸の子ってもっと上品か思ってたわ」やと!
あほかボケゆぅたった

387 :彼氏いない歴774年:2006/12/12(火) 15:02:10 ID:W06/hFzF
メル友に福岡住みっち言ったら「方言使ってみてよ」っち言われたき
最初標準語やったけど方言使ったら
「それ博多弁なの?違う所の言葉じゃない?」っち言われた。
福岡でも色んな地域あって場所によって違ってくるんたい!
みんな福岡=博多弁っち思っとんやか?

388 :彼氏いない歴774年:2006/12/12(火) 15:48:23 ID:MXhcllnt
なぶる→嬲る、嫐る・・・もてあそぶの意。「男女男」「女男女」
ねぶる→舐る・・・なめるの意。

http://www001.upp.so-net.ne.jp/yasuaki/misc/lang/langd1.htm


389 :彼氏いない歴774年:2006/12/12(火) 17:12:40 ID:LLm47xcq
>>385
うちと同郷の予感がするたい。

>>387
たぶん博多弁て思っとったとやろうね。
同じ県でも少しずつ違うてわかっとらっさんのやろ。

390 :彼氏いない歴774年:2006/12/12(火) 21:07:10 ID:ze+Cq0qj
そやのぉ、同じ福井でも嶺南嶺北奥越でびみょーにちゃうでのぉ。
嶺南の人の福井弁なんか関西弁みたいなもんやざ。

391 :彼氏いない歴774年:2006/12/13(水) 01:23:25 ID:aQXYKaSG
>>390
福井の人いてるんや!
4年間だけ福井住んでてんけど、なんか懐かしいし!!
うちがおったんはわからんけど、福井市の近くのほうで
比較的街やったかもやけど、
場所によって結構ちゃかったりするやんな!
「やざ」とか「でのぉ」がほんま懐いッ!!

392 :彼氏いない歴774年:2006/12/13(水) 11:50:47 ID:eC1wykuz
>>386
あっし姫路の近くやけど
神戸人に「あっこはガラ悪いから嫌い」てゆわれたw
確かに神戸の子ぉでもこっちより上品やわ。
関西弁もいろいろよな。

393 :彼氏いない歴774年:2006/12/14(木) 16:21:54 ID:UhOD255I
↑せやな、関西弁も色々ゆぅかな、西に行くほど言葉が省略されよるやろ?
大阪「やってるから」
神戸以西「やっとうし」
みたいなな
ほんでな、さらに岡山とかまで行ったら
「やりょぅけ」みたいにどんどん短かなっとう

394 :彼氏いない歴774年:2006/12/14(木) 16:37:39 ID:l3m7xt7C
うちばあちゃんだけが姫路でばりばり播州弁丸出しやねんけどおかんが汚いから絶対あんなしゃべり方するなって!
ゆわれんでもせぇへんがな 神戸も西と東で微妙にちゃうやろ?漏れ最西端やけど
加古川とかもひどいやんな

395 :彼氏いない歴774年:2006/12/14(木) 16:41:51 ID:Te9yGojH
一時関西におったけど、兵庫と大阪でもだいぶ言葉が違うんやな
あっちは電車も便利やし、岐阜と違ってでら楽しいわ

396 :彼氏いない歴774年:2006/12/14(木) 16:54:02 ID:/9F1SkjC
お前ら馴れ合わんで罵り合えちゃボゲ☆

397 :彼氏いない歴774年:2006/12/14(木) 18:34:21 ID:2Y/OMPas
>>396うっさいんじゃボケ!オドレは遍路の子かぁ?うれしげに言いよったらしゃーきますぞ!

398 :彼氏いない歴774年:2006/12/14(木) 18:37:34 ID:ESoG2Znz
>>395
岐阜におるけど岐阜ってでら不便やよね
関西弁にもいろいろあるんかね?w

399 :彼氏いない歴774年:2006/12/14(木) 18:49:00 ID:UhOD255I
そら関西弁にも色々あるよ
九州かて色々あるやん?関東かて中部かて
加古川も汚いな、知り合いの子供、5歳にして「わぃの〜」いいよぅで

400 :彼氏いない歴774年:2006/12/14(木) 20:51:20 ID:7fi4OSVl
>>396
ホンマお前ボケやな。仲良くやっとんやから、いちいち罵らんでもええやろ。

401 :彼氏いない歴774年:2006/12/14(木) 21:20:05 ID:q9Blu6Ju
三重は関西に入りますか?

402 :彼氏いない歴774年:2006/12/14(木) 21:41:29 ID:/9F1SkjC
>>367ぅち九州なん
>>400スレタイ見たまんまでレスしたんよ。んな怒らんでもいいやん(つд⊂)エーン


403 :彼氏いない歴774年:2006/12/14(木) 22:17:25 ID:ERDZ4QZJ
>>401
近鉄走りよるけど東海

404 :彼氏いない歴774年:2006/12/14(木) 22:20:14 ID:eYHvr1S6
>>402
(つд⊂)ヽ(゚Д゚ )ヨチヨチ
最初はスレタイ通り罵りあっとったけど
みんなだんだんマターリが楽しなってきたんよなw

>>393
省略わかるわ。
大阪「何しとんねんボケ」が
播州「なんしょんどだぼ」やからな。
そら汚いゆわれるわ・゚・(つД`)・゚・

405 :彼氏いない歴774年:2006/12/14(木) 23:21:51 ID:tfHIPSFU
わいどまほんなこていっちょんわからん言葉でばっかい話してから
くらすっぞ

406 :彼氏いない歴774年:2006/12/14(木) 23:40:05 ID:7fi4OSVl
>>402
気にせんといてね。罵れを言われたんで、罵っただけやから。

407 :彼氏いない歴774年:2006/12/15(金) 00:28:25 ID:EmR1Eyzh
「ののしりあい」って書いてあるっちゃけん
ののしりあわんとつまらんかろうが、あほ

方言で馬鹿とあほどっちを使うかっていうのもあるよね
自分のとこはあほは普通に使うし言われてもなんともないけど馬鹿はかなり傷つく。

408 :彼氏いない歴774年:2006/12/15(金) 09:02:08 ID:8JhDp8q6
うちんとこは
馬鹿もアホも大体おんなじやな〜
馬鹿を使う人が多いかもしれん
傷つくかどうかは言い方次第やな

409 :彼氏いない歴774年:2006/12/15(金) 12:31:11 ID:0VZnPgOJ
あほぼけはそない気にならんけどカスダボゆわれたらカチーンくるな

410 :彼氏いない歴774年:2006/12/15(金) 19:10:37 ID:4ygFvnco
方言て同じ県内でも、何言よんか解らんのんじゃけど他の県もそうなん?
下手したら同じ市内でも意味解らんのんじゃけど。
私だけなんじゃろうか!

411 :彼氏いない歴774年:2006/12/16(土) 09:58:06 ID:gMi5hQyI
テレビのおかげで均質化されたさけ、若い子はそうでもないんやけどのぉ。
よそのおばちゃんやらばばちゃんやら、去年の4月に市んでもたうちの大ばばやらは全然通じんかったざ。


412 :彼氏いない歴774年:2006/12/21(木) 16:57:42 ID:5s+PwpdU
あげたろかぃわれコラボケー

413 :彼氏いない歴774年:2006/12/21(木) 16:59:48 ID:VulTfeRn
同じくあげてやるちゃダラ〜

414 :彼氏いない歴774年:2006/12/21(木) 22:26:04 ID:nAojZGAy
何かさーこのスレさー
皆全然何言ってるかわかんねぇw
こういうスレ見てるとさー
ちょっとさー関東に生まれて損した気分になるじゃんか
いいなぁ方言

語尾にさーが付くくらいしか特色の無い神奈川でした。


415 :彼氏いない歴774年:2006/12/21(木) 22:42:56 ID:kI38o/47
ったくだよなぁ
ざぁーけんじゃねーぜって感じだぜ


416 :彼氏いない歴774年:2006/12/22(金) 02:05:01 ID:Fkcvf75j
そげなん言われたってなあ

417 :彼氏いない歴774年:2006/12/22(金) 11:05:08 ID:swkCgZ/G
んなこつ言われたっちゃ、困るたいねぇ。

自分で方言作ったらよか。


418 :彼氏いない歴774年:2006/12/22(金) 11:58:49 ID:gJMMBJ0H
岡山でたけー岡山弁忘れてしもうたわ
誰か岡山弁しゃべってくれーや

419 :彼氏いない歴774年:2006/12/22(金) 14:04:51 ID:OFqb1Ttb
そんな事言ってんも岡山弁わがんねぇだぃー

420 :彼氏いない歴774年:2006/12/22(金) 14:41:46 ID:/FLlO6ey
えらいよな・・。
(偉い、じゃなくてツライの意)
あんたの苦しみ、私がもらったることできたらええのにな・・。
いつでもええし、何でもええでぶちまけてな・・。ほんで、あんたがちょびっとでも楽になるんやったらかまへんでな・・。

421 :彼氏いない歴774年:2006/12/22(金) 14:44:53 ID:gJMMBJ0H
なんか419の方言なごむな(笑)

422 :彼氏いない歴774年:2006/12/22(金) 14:47:46 ID:4b8a12De
>>417
ぃやぁよ、そんなの。
自分で方言なんて作れるわけないじゃないの。

あなたたち、わたしが方言話せないからって、
わざといじわるなさってるのね。
くやしいったらないわ。


423 :彼氏いない歴774年:2006/12/22(金) 19:18:59 ID:b9tvFAfK
>>422
バリ方言ば使いよるうちからすると
ちゃんと標準語ば使いきる>>422がうらやましか〜








と言うとでも思ったか!!!!
わいの喋り方気色ん悪か
ネカマじゃなかとね

424 :彼氏いない歴774年:2006/12/23(土) 04:27:41 ID:xLJI6N7D
>>422
あんたさりげなく地方出身者馬鹿にしてるんか?
小浜の海岸に転がしといたろか?

425 :彼氏いない歴774年:2006/12/23(土) 04:32:43 ID:e9iEEI5+
バカかおめぇらは。
今どき>>422みたいな喋り方するやつなんて、
東京中探したっていねぇーよ。


426 :彼氏いない歴774年:2006/12/23(土) 04:55:50 ID:ijxf8q5+
>425
そがんこと探してみんば分からんたい!
一人ぐらいおるかもしれんしね。

427 :彼氏いない歴774年:2006/12/23(土) 05:13:29 ID:OdXGyLPF
そりゃあおるろう!
方言愛しちゅう人がこんなにおるがやき、標準語
追究しゆう人もおるって!

428 :彼氏いない歴774年:2006/12/23(土) 09:45:04 ID:XrfsBxiJ
そりゃそうじゃろ
日本語は美しい

429 :彼氏いない歴774年:2006/12/23(土) 13:59:32 ID:lqFvQCeY
ま、方言も標準語もみーんな日本語だけんなっ
やっぱりこのスレ和むわぁ

430 :彼氏いない歴774年:2006/12/23(土) 14:38:06 ID:FcDLYpWC
>>429
スレタイ無視してんじゃねーぞ!
へそで茶ぁー沸かしちまうぜ。


431 :彼氏いない歴774年:2006/12/23(土) 19:35:06 ID:9Gx6zWsJ
あんたは私を私やて、わかってくれたなぁ・・。方言やのにな。
めっちゃ嬉しかったんやで・・。
私の言葉、ちゃんと届いとる??
メールでは、標準語やけど、想いはおんなじやでな・・。



432 :彼氏いない歴774年:2006/12/24(日) 21:44:21 ID:JEhtwOfg
ネ喪は小浜の海か新潟の五十嵐浜に寝かしとくざ!

78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)